TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Пошли колядовать«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ японском меню популярностью пользуются кроликиВологодский АрбатъКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойБармены России ставят TillyPad XLРоссийский чемпионат бариста 2007Нового года в «Харакири» не будетПляски и автоматизация«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирск в ожидании McDonald`sТеперь Tillypad работает на iOS«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВидео презентация Tillypad XLСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTillyPad XL в Райском уголкеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Правила поведения» на ресторанной улицеОткрылся супермаркет для рестораторовTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Ленту» доставили пиццу«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКофе на выносКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Россияне не могут позволить себе поход в ресторанОт посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске построят отель Hilton«Премиум» хочет быть премиумРесторанный рейтинг в сентябреКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Общепит потерял треть оборота«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTraveler`s Coffee открывается в ЮргеМой аквапарк с краюРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Россиян оградили от мясных антибиотиковПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Открылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация – вопрос ценыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахМенталитет региональной обслугиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Харакири» за свой счетБар, алкоголь и большая грудьВ «Япоше» появилось меню для незрячихРестораны сокращают режим работыВ ресторанных меню новые правилаНа каких посетителей жалуются рестораторыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Не о ВасюкахСистема автоматизации – осознанная необходимостьКризис: Нового года не будетХмельная культураMint Capital привел директора в «Тинькофф»Новосибирские пельмени обошли столичную кухню«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Русский паб» вместо «премиума»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаОбщепит среагировал на кризис заморозкойСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВыбраны победители Пальмовой ВетвиСегмент пивных баров вырос на 50%Кризис скрестил пиццерию с пивбаромРабота с персоналом Часть 1 Не укради!"Большой Брат" на службе у ресторатораРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация ресторана «Мисо»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Суши–терра» заменила McDonald`sВ ресторанах вымогают чаевыеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуТомская компания открывает кафе-мороженое«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРесторанный рынок без «белых пятен»Дефицит летних кафе«Белон» продает «Хмельную заставу»В центре города возведут итальянскую гостиницуВойна шатрамУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Подорожник» закроет часть павильоновРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАлкогольная декларацияНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораны переходят на российское сырьеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирский Куршевель«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренOpen bar на Петровской косеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПивбар «Берлога» выставили на продажуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгKempinski ищет площадку для отеляВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Русская рулетка»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеЖириновский протестует против сухого законаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияЕда на колесахАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Кофемолка» удвоит число кофеенВ Новосибирске откроется европейская чайнаяУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Рестораторы подумают о школьных столовыхОбщепит дошел до автоматизацииРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Палатах Пскова«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКафе «Япошкин» сменят вывескиЗлоупотребления персоналаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСовременная система автоматизации«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Ресторан под дулом автоматизацииIKEA придумала мини-отельОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСоветы начинающему рестораторуВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОфицианты в должности секьюритиРоссияне снижают расходы на рестораныСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Не время радоватьсяАвтоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске появится узбекский ресторанС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Ресторан George LamoureTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске появится новая сеть кофеенСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизированный погребокО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация ресторановВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНовое заведение с итальянской кухнейСирийский ресторан размером 10 футбольных полейС TillyPad по жизниЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСамое общественное питаниеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTillyPad XL на льдуНазад в студентыАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКаким должно быть молодёжное кафе?«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Ресторатор» продал свои заведенияРоссияне на ресторанах не экономятРесторанная играКосмическая автоматизацияИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ «Континент» добавят развлеченийДистанционное управление рестораном: удаленный доступРестораны чувствуют снижение спросаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАкцизом по пивуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рестораны уйдут с фудкортов«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьЖили-были «Печки-лавочки»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаHeineken начал производство пива в портативной кегеОсобенности автоматизации сети ресторановAllegro food уходит в прошлоеФаст-фуд чувствует себя не плохо«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняЧто делать, если пир – горой?Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСамый японский ресторан ПетербургаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеМне очень нужен второй соусьеГрядут две волны закрытия ресторановLoyal значит RoyalНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Шоколадница» закрываетсяВинная история продолжаетсяТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФЕвропейский сервис на российском рынке«Перцы» пересаживают на новую почвуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация ресторана "Культ личности"К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторанный рейтинг за январь 2009Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияRiver Park превратится в гостиничный комплексНью-КарачиВиноград из РИОАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРестораны "Тинькофф" сменили кухнюШогреневая кожаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВыживут фастфуды и столовыеНа месте «Золотого колоса» появится кофейня