TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTillyPad XL лучший на российском югеТомская компания открывает кафе-мороженоеРоссияне снижают расходы на рестораны«Ростик`с» обновил брендTillyPad XL на льдуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Бармены России ставят TillyPad XLРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРабота с персоналом Часть 1 Не укради!К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторанный рынок без «белых пятен»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Кризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaТеперь Tillypad работает на iOSРестораны сокращают режим работыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Утверждены государственные требования к органическим продуктамНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Русский паб» вместо «премиума»Советы начинающему рестораторуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске открылись семейные кафеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаЕвропейский сервис на российском рынкеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВинная история продолжаетсяВ Новосибирске построят отель HiltonИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийIKEA придумала мини-отельСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораны переходят на российское сырьеВыбраны победители Пальмовой ВетвиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillyPad XL в Райском уголке«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Континенты» отказались от немецкого фастфудаKempinski ищет площадку для отеляРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОфицианты в должности секьюритиФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскЕда на колесахHeineken начал производство пива в портативной кегеРоссиян оградили от мясных антибиотиковF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация маленького ресторанаБар, алкоголь и большая грудьСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Жириновский протестует против сухого законаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В «Континент» добавят развлеченийПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске появится узбекский ресторанНового года в «Харакири» не будетЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторан под дулом автоматизацииС TillyPad по жизниВ японском меню популярностью пользуются кроликиКаким должно быть молодёжное кафе?Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНе время радоваться«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Не о ВасюкахNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Кофемолка» удвоит число кофеенНа каких посетителей жалуются рестораторыОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизированный погребокKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Премиум» хочет быть премиум«Суши–терра» заменила McDonald`sСамый японский ресторан ПетербургаЧто делать, если пир – горой?Рестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация ресторана "Культ личности"В Палатах ПсковаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Ресторан George LamoureTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНовое заведение с итальянской кухнейМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Пляски и автоматизацияНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКофе на вынос"Большой Брат" на службе у ресторатораTraveler`s Coffee открывается в ЮргеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В «Толмачёво» откроется фуд-кортСтоловые проигрывают фаст-фудуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация ресторана «Мисо»Новосибирск в ожидании McDonald`sЖили-были «Печки-лавочки»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Система автоматизации – осознанная необходимостьРоссияне на ресторанах не экономятРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Харакири» за свой счетТорговый комплекс социальной ориентацииВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирский КуршевельЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюКосмическая автоматизацияОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация ресторанов«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Современная система автоматизацииВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаOpen bar на Петровской косеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1На площади Маркса откроется московский кинотеатр«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Allegro food уходит в прошлоеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРестораторы подумают о школьных столовыхНазад в студентыМне очень нужен второй соусьеНью-КарачиВойна шатрамМенталитет региональной обслугиСегмент пивных баров вырос на 50%«Русская рулетка»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОткрылась вторая кофейня Orange’LifeКафе «Япошкин» сменят вывескиРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПошли колядоватьTraveler`s coffee выходит за пределы СФОМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАлкогольная декларацияЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиОт посетителей кафе не скроются ГМОLoyal значит RoyalШогреневая кожаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВологодский АрбатъПивбар «Берлога» выставили на продажуРесторанная играВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Белон» продает «Хмельную заставу»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЗлоупотребления персоналаОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПить пиво станет выгоднее, чем водкуRiver Park превратится в гостиничный комплексРекламу водки пересадят из метро в HoReCaКризис: Нового года не будетГрядут две волны закрытия ресторановОбщепит потерял треть оборота«Правила поведения» на ресторанной улицеВыживут фастфуды и столовыеВ «Япоше» появилось меню для незрячихМой аквапарк с краюНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеМинфин определил площадь зала обслуживания«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Ресторанный рейтинг в сентябреTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Шоколадница» закрываетсяСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОткрылся супермаркет для рестораторов«Ресторатор» продал свои заведения«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске появится новая сеть кофеенВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ ресторанных меню новые правилаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Самое общественное питаниеДефицит летних кафеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ ресторанах вымогают чаевыеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Видео презентация Tillypad XLРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация – вопрос ценыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Континенты» уходят в ресторанный бизнесУ ресторанов появился конкурент в ритейлеДистанционное управление рестораном: удаленный доступРестораны уйдут с фудкортовРоссийский чемпионат бариста 2007Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВиноград из РИОTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОбщепит среагировал на кризис заморозкойОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Хмельная культура«Перцы» пересаживают на новую почвуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАкцизом по пивуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Подорожник» закроет часть павильонов