TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютRiver Park превратится в гостиничный комплексВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Томская компания открывает кафе-мороженоеФаст-фуд чувствует себя не плохо«Суши–терра» заменила McDonald`sРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Ленту» доставили пиццуTillyPad XL инвентаризация. Часть 2С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Винная история продолжаетсяСовременная система автоматизацииАвтоматизация ресторана "Культ личности"Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРестораторы подумают о школьных столовыхЖили-были «Печки-лавочки»Нового года в «Харакири» не будетКафе «Япошкин» сменят вывескиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Пивбар «Берлога» выставили на продажуВыживут фастфуды и столовыеTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРестораны уйдут с фудкортовАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Шоколадница» закрываетсяРестораны сокращают режим работыСегмент пивных баров вырос на 50%Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Ресторатор» продал свои заведенияРекламу водки пересадят из метро в HoReCaHeineken начал производство пива в портативной кегеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны чувствуют снижение спроса«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПошли колядоватьАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВыбраны победители Пальмовой ВетвиЗлоупотребления персоналаМне очень нужен второй соусьеВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейLoyal значит RoyalКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЕвропейский сервис на российском рынкеРесторанный рынок без «белых пятен»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске откроется «Шоколадница»Кофе на выносРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Kempinski ищет площадку для отеляОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторанная играО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНе о ВасюкахКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВойна шатрамРестораны переходят на российское сырье«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ «Континент» добавят развлеченийВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНовосибирский КуршевельБельгийское брожение у Гостиного Двора«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОт посетителей кафе не скроются ГМОТеперь Tillypad работает на iOSМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОфицианты в должности секьюритиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Россияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВидео презентация Tillypad XLВ ресторанах вымогают чаевыеКосмическая автоматизацияОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Новосибирске откроется европейская чайная«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Вологодский АрбатъСамое общественное питаниеAllegro food уходит в прошлоеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Нью-КарачиСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторан под дулом автоматизации«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСоветы начинающему рестораторуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация ресторана «Мисо»«Белон» продает «Хмельную заставу»В «Япоше» появилось меню для незрячихСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаШогреневая кожа«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Open bar на Петровской косе"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В «Толмачёво» откроется фуд-кортНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Не время радоватьсяХмельная культураПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторанный рейтинг за январь 2009С TillyPad по жизниДистанционное управление рестораном: удаленный доступОбщепит дошел до автоматизацииВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРестораны и магазины прекращают прием кредитных картЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНазад в студентыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Дефицит летних кафеМенталитет региональной обслугиЖириновский протестует против сухого законаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Русский паб» вместо «премиума»Kempinski построит отель на берегу ОбиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%У ресторанов появился конкурент в ритейле«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Премиум» хочет быть премиумРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация – вопрос ценыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad XL лучший на российском югеБар, алкоголь и большая грудьВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Система автоматизации – осознанная необходимость«Ростик`с» обновил брендНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Кризис: Нового года не будетРестораны Новосибирска могут быть закрытыНовое заведение с итальянской кухнейТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКаким должно быть молодёжное кафе?В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторанный рейтинг в сентябреРоссийский чемпионат бариста 2007В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1TillyPad XL на льдуЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Харакири» за свой счетАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Особенности автоматизации сети ресторановНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В ресторанных меню новые правилаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирск в ожидании McDonald`sБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламБармены России ставят TillyPad XLПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Подорожник» закроет часть павильонов«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Кофемолка» удвоит число кофеенАлкогольная декларацияРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНа месте «Золотого колоса» появится кофейняIKEA придумала мини-отельMint Capital привел директора в «Тинькофф»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВиноград из РИОАкцизом по пивуГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация ресторановСтоловые проигрывают фаст-фудуСамый японский ресторан ПетербургаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске открылись семейные кафеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРесторан George LamoureЧто делать, если пир – горой?В Палатах ПсковаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Правила поведения» на ресторанной улицеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиМой аквапарк с краюПляски и автоматизацияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Traveler’s coffee отдал должное фитнесуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРоссиян оградили от мясных антибиотиковОткрылся супермаркет для рестораторовТорговый комплекс социальной ориентации«Перцы» пересаживают на новую почвуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Русская рулетка»Еда на колесахПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ центре города возведут итальянскую гостиницуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОбщепит потерял треть оборотаНа каких посетителей жалуются рестораторыУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизированный погребокАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОбщепит среагировал на кризис заморозкойМинфин определил площадь зала обслуживанияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске построят отель Hilton«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн