TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанОфицианты в должности секьюрити«Подорожник» закроет часть павильоновПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОбщепит среагировал на кризис заморозкойНового года в «Харакири» не будет«Перцы» пересаживают на новую почвуСамый японский ресторан Петербурга«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»На месте «Золотого колоса» появится кофейняРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВиноград из РИОВидео презентация Tillypad XLРестораны начинают принимать виртуальные деньги"Большой Брат" на службе у ресторатораКосмическая автоматизацияВ Новосибирске построят отель HiltonКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНью-КарачиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРоссияне снижают расходы на рестораныВ «Ленту» доставили пиццуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Мой аквапарк с краюЖириновский протестует против сухого законаДистанционное управление рестораном: удаленный доступIKEA придумала мини-отельОт посетителей кафе не скроются ГМО«Ростик`с» обновил брендСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаТеперь Tillypad работает на iOSTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВойна шатрам«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВыживут фастфуды и столовыеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Ресторанный рейтинг за январь 2009Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияАкцизом по пивуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНазад в студенты«Кофемолка» удвоит число кофеенTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация маленького ресторанаЖили-были «Печки-лавочки»Общепит дошел до автоматизацииКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Русская рулетка»Российский чемпионат бариста 2007Loyal значит RoyalОбзор ресторанных компаний НовосибирскаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ ресторанах вымогают чаевыеКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новое заведение с итальянской кухнейБармены России ставят TillyPad XLНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСоветы начинающему рестораторуВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация ресторановКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРоссиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В Новосибирске откроется европейская чайнаяМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске открылись семейные кафеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВыбраны победители Пальмовой ВетвиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоKempinski ищет площадку для отеляХмельная культураВ ресторанных меню новые правилаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Континент» добавят развлечений«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Ресторатор» продал свои заведенияС TillyPad по жизниАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАлкогольная декларацияВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОбщепит потерял треть оборотаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Столовые проигрывают фаст-фудуРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРесторанная играНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация – вопрос ценыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСегмент пивных баров вырос на 50%Пить пиво станет выгоднее, чем водкуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Премиум» хочет быть премиумРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКофе на выносПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеOpen bar на Петровской косе«Шоколадница» закрываетсяОткрылся супермаркет для рестораторовЕвропейский сервис на российском рынкеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахAllegro food уходит в прошлоеБельгийское брожение у Гостиного ДвораНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Правила поведения» на ресторанной улицеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейЗлоупотребления персоналаДефицит летних кафеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеМенталитет региональной обслугиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРесторанный рынок без «белых пятен»На каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизированный погребокУтверждены государственные требования к органическим продуктамРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСамое общественное питаниеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaУ ресторанов появился конкурент в ритейлеТорговый комплекс социальной ориентацииПивбар «Берлога» выставили на продажуСистема автоматизации – осознанная необходимостьНе время радоватьсяАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Открылась вторая кофейня Orange’LifeВологодский АрбатъRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Современная система автоматизацииПляски и автоматизацияРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Еда на колесахИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийЧто делать, если пир – горой?Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Не о ВасюкахБар, алкоголь и большая грудь«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"На площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad XL инвентаризация. Часть 2TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Палатах ПсковаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Traveler’s coffee отдал должное фитнесу«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРесторанный рейтинг в сентябреШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годКафе «Япошкин» сменят вывескиTillyPad XL лучший на российском юге«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Фаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны и магазины прекращают прием кредитных картКаким должно быть молодёжное кафе?В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Русский паб» вместо «премиума»«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Винная история продолжаетсяРестораны Новосибирска могут быть закрытыРоссияне на ресторанах не экономят«Харакири» за свой счетК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораны чувствуют снижение спросаРесторан George LamoureРестораны переходят на российское сырьеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске появится узбекский ресторанРесторан под дулом автоматизацииОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаГрядут две волны закрытия ресторановРестораны сокращают режим работыТомская компания открывает кафе-мороженоеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПошли колядовать«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюШогреневая кожаАвтоматизация ресторана "Культ личности"TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация ресторана «Мисо»TillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Мне очень нужен второй соусьеКризис: Нового года не будетKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Kempinski построит отель на берегу ОбиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!TillyPad XL на льдуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийHeineken начал производство пива в портативной кегеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНовосибирский Куршевель