Советы начинающему ресторатору

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Статьи

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

«В центре Москвы найти подходящее помещение под ресторан почти нереально, – говорит Ирина Панина, директор департамента консалтинга компании Smart property. – Традиционно для рестораторов приоритетны помещения формата street retail. Это должна быть строго первая линия домов, первый или (и) второй этажи, с витринами и отдельным входом. Помещение, особенно предназначенное под отдельно стоящий ресторан, должно быть расположено недалеко от метро, рядом с активными автомобильными и пешеходными потоками, иметь удобный подъезд и парковку. Свободных помещений, соответствующих таким требованиям, в центре Москвы не осталось. Исключение составляют помещения в торговых и офисных центрах».

Такого же мнения придерживается и вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров, генеральный директор издательства Hospitality Вадим Прасов: «К сожалению, Москва является неприспособленным под ресторанный бизнес городом. У нас крайне мало подходящих помещений на первых этажах домов, что, в свою очередь, вызывает конкуренцию между участниками рынка за интересные помещения. Но рынок в любом случае растет, в том числе и за счет ТРЦ. При этом из 10 открывающихся ресторанов в течение первых 3 лет их жизни в 7 либо меняется владелец, либо концепция, либо и то и другое».

О росте говорят и другие эксперты, отмечая, что рынок общественного питания становится все более привлекательным. Рубен Алчуджян, управляющий директор Praedium ONCOR International, подчеркивает, что сегодня общественное питание является одной из самых ликвидных отраслей экономики: «В последние годы ресторанный бизнес стал привлекать все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса. Сегодня этот бизнес становится все более привлекательным, учитывая возможность получения стабильной прибыли в течение всего времени существования ресторана при его грамотном управлении».

В основном эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка в сегменте сетевых проектов и ресторанов средней ценовой категории. «В настоящее время в Москве пока недостаточно ресторанов, ориентированных на средний класс, – говорит Рубен Алчуджян. – Сейчас это направление активно развивается за счет открытия кафе, ресторанов фастфуд и кофеен. В последнее время на рынке ресторанного бизнеса происходит постепенный перенос инвестиционной активности из сегмента дорогих ресторанов на рестораны средней ценовой категории». И поскольку помещения под кафе и рестораны в центральной части города практически исчерпаны, бизнес общественного питания естественным образом продвигается к окраинам и осваивает территории за пределами ТТК.

Однако и этот сегмент тоже далек от насыщения, по словам Ирины Паниной. «Количество помещений, пригодных для открытия ресторана, а тем более кофейни или кафе, в спальных районах достаточное, – полагает Ирина Панина. – Можно найти бывшие предприятия общепита, булочные-кондитерские и другие, которые легче переоборудовать, выбрать наиболее оптимальное сочетание требований». По прогнозу Вадима Прасова, их количество даже может возрасти: «Наверняка новый импульс развитию ресторанного рынка придаст запрет игорных клубов с 2009 года, поскольку появится довольно большое количество свободных помещений».

Большинство экспертов закономерным образом отмечают, что, в связи с неразвитостью в России традиции постоянного питания вне дома, рост числа предприятий общественного питания в периферийных районах будет идти медленнее, чем мог бы. Однако здесь предприниматели могут делать ставку на новые форматы кафе и ресторанов, например, создавая своеобразные клубы по увлечениям, места встреч для местных жителей, активно развивая районную общественную жизнь. «Свободные ниши, несомненно, есть, – убежден Вадим Прасов. – Уверен, мы увидим еще массу концепций!» В качестве примера можно назвать такой клубный формат, как Knit Kafe – заведения для увлекающихся вязанием и рукоделием, активно работающие в западных странах, совмещающие в себе кафе, клуб и образовательный центр, нередко магазин.

Начиная разрабатывать проект ресторана или кафе, предприниматель решает вопрос, купить ли помещение в собственность или арендовать. У каждого варианта, естественно, свои недостатки и преимущества.

«Для любого бизнесмена, и ресторатора в том числе, открывать свое дело комфортнее в собственном помещении, – считает Ирина Панина. – Вопрос, как всегда, упирается в средства, которые придется затратить на покупку, возможное перепрофилирование и срок окупаемости. Поэтому каждый выбирает по своим средствам, конечно же, учитывая рыночное предложение».

Покупка помещения в собственность требует больших вложений, и стоимость определяется качеством помещения и месторасположением, соглашается Рубен Алчуджян: «В то время как затраты на открытие самого ресторана также достаточно велики (необходимо произвести расходы на оборудование, в среднем от $170 тыс., на отделку и интерьеры от $900/кв. м в зависимости от класса ресторана). Строительство здания ресторана с нуля, как и строительство любого объекта коммерческой недвижимости, – достаточно трудоемкий и длительный процесс. Необходимо произвести стандартные процедуры, характерные для реализации любого объекта (разработка проекта, получение разрешительной документации и т. п.). Для организации общественного питания необходимо получение соответствующей документации от СЭС, а также наличие необходимых коммуникаций. К тому же потребуется значительный объем инвестиций. Выгоднее располагать ресторан в центральной части города, однако свободные участки для нового строительства найти сложно».

Чтобы уменьшить затраты на открытие кафе или ресторана, начинающему ресторатору эксперты советуют приобрести помещение, имевшее в прошлом отношение к общепиту: это позволяет значительно сократить затраты на перепрофилирование помещения под предприятие общественного питания в соответствии с ГОСТами.

«Но поскольку таких помещений в пределах ТТК в свободном доступе почти нет, предпочтительной становится аренда помещений, – говорит Ирина Панина. – Важным фактором является долгосрочность аренды, поскольку ресторанный бизнес окупается дольше игрового, торговли. Вложения потребуются в переоборудование под кафе или ресторан, в раскрутку места и т. д. После заключения договора аренды и до того момента, когда ресторан начнет приносить прибыль, может пройти несколько лет».

Рубен Алчуджян, рассказывая о ситуации с арендой помещений под рестораны в Москве, отмечает, что ставки аренды на эти помещения в разных районах Москвы различны. Они ниже, чем ставки на торговые помещения, но превышают ставки на офисные. Величина арендной ставки на помещение под ресторан чаще всего зависит от площади, занимаемой арендатором, и месторасположения, которое является одним из ключевых конкурентных преимуществ. Естественно, что наиболее востребованы улицы в центре города, также выгодно расположение возле метро или на пересечении крупных транспортных магистралей. «Различия в величине арендных ставок объясняются также тем, что помещение под кафе и фуд-корты лучше арендовать в торговом центре, а, например, для открытия кофейни лучше использовать формат street retail, – говорит Рубен Алчуджян. – Например, ставки аренды площадей на фуд-кортах колеблются от $500 до $1700 за 1 кв. м в год. Правда, говорить о средней ставке применительно к ресторанным дворикам довольно сложно: наиболее крупные участники рынка, такие как «Макдоналдс», «Сбарро» и «Ростикс», объединились в пул, требующий для себя значительно лучших условий по аренде, чем могут получить менее известные компании».

В последнее время многие торговые центры предлагают расчет арендной платы, исходя из оборота арендатора, как правило, этот коэффициент составляет порядка 7%, продолжает эксперт. Фуд-корт начинает удовлетворительно зарабатывать, если посещаемость центра составляет в среднем не менее 4000-5000 человек в сутки. Поэтому от качества разработки концепции и работы управляющей компании зависит успех как самого ТЦ, так и его арендаторов.

Ставки аренды для кофеен составляют от $600 за кв. м в год (в ТЦ) до $2 тыс. за кв. м на центральных улицах. В последнее время наблюдается значительный рост ставок аренды во всех сегментах коммерческой недвижимости. За последний год ставки на помещения для ресторанного бизнеса выросли в среднем на 20-25%.

ТЕКСТ: Вера Александрова
«Sob.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad XL инвентаризация. Часть 2О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРесторанная играВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Жили-были «Печки-лавочки»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В «Толмачёво» откроется фуд-корт«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренКаким должно быть молодёжное кафе?Советы начинающему рестораторуОткрылся супермаркет для рестораторовВ японском меню популярностью пользуются кролики«Ростик`с» обновил брендХмельная культураСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Правила поведения» на ресторанной улице«Русский паб» вместо «премиума»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиTillyPad XL в Райском уголкеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Кофемолка» удвоит число кофеенРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЕда на колесахРестораны переходят на российское сырьеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»У ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВыбраны победители Пальмовой ВетвиТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация ресторановСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В «Континент» добавят развлеченийВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Traveler`s coffee выходит за пределы СФО«Белон» продает «Хмельную заставу»Kempinski ищет площадку для отеляLoyal значит RoyalОбщепит потерял треть оборотаРоссияне снижают расходы на рестораныВ ресторанных меню новые правилаАлкогольная декларацияСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизированный погребокTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картНовосибирский КуршевельПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНе время радоватьсяВ центре города возведут итальянскую гостиницуРоссияне на ресторанах не экономятРестораны Новосибирска могут быть закрытыОсобенности автоматизации сети ресторановПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНью-Карачи«Премиум» хочет быть премиумРесторанный рынок без «белых пятен»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Кофе на выносВиноград из РИОГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Грядут две волны закрытия ресторановУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеМенталитет региональной обслугиРесторанный рейтинг за январь 2009Рестораторы подумают о школьных столовыхРестораны сокращают режим работыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКосмическая автоматизацияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВинная история продолжается«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаМинфин определил площадь зала обслуживанияВ ресторанах вымогают чаевыеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация – вопрос ценыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске появится новая сеть кофеенMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Выживут фастфуды и столовыеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Официанты в должности секьюритиРесторанный рейтинг в сентябреЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОт посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНа месте «Золотого колоса» появится кофейняК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаЕвропейский сервис на российском рынке«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНа каких посетителей жалуются рестораторыКризис: Нового года не будетВ Новосибирске построят отель HiltonС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация ресторана «Мисо»Современная система автоматизацииАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНазад в студенты«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВойна шатрамЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПить пиво станет выгоднее, чем водкуС TillyPad по жизниПивбар «Берлога» выставили на продажуРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРестораны уйдут с фудкортовТорговый комплекс социальной ориентации«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеДистанционное управление рестораном: удаленный доступОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»IKEA придумала мини-отельKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСистема автоматизации – осознанная необходимость«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОбщепит дошел до автоматизацииМне очень нужен второй соусье«Подорожник» закроет часть павильоновАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Open bar на Петровской косеУтверждены государственные требования к органическим продуктамКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЗлоупотребления персоналаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Пошли колядоватьRiver Park превратится в гостиничный комплексКафе «Япошкин» сменят вывески«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Палатах ПсковаРесторан под дулом автоматизацииНе о ВасюкахВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Харакири» за свой счетСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация маленького ресторанаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеШогреневая кожаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСамое общественное питаниеМой аквапарк с краюАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ «Япоше» появилось меню для незрячихРестораны чувствуют снижение спросаПляски и автоматизацияTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАкцизом по пивуTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Русская рулетка»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВидео презентация Tillypad XLРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!На площади Маркса откроется московский кинотеатрБельгийское брожение у Гостиного ДвораЧто делать, если пир – горой?Traveler`s Coffee открывается в ЮргеТомская компания открывает кафе-мороженое«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Суши–терра» заменила McDonald`sКризис скрестил пиццерию с пивбаромНовое заведение с итальянской кухнейДефицит летних кафеРоссийский чемпионат бариста 2007Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОткрылась вторая кофейня Orange’LifeNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ «Ленту» доставили пиццуШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTillyPad XL на льдуНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Ресторан George LamoureМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийHeineken начал производство пива в портативной кегеБар, алкоголь и большая грудь"Большой Брат" на службе у ресторатора«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL лучший на российском югеСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Шоколадница» закрываетсяF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНовосибирск в ожидании McDonald`s«Ресторатор» продал свои заведенияВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaФаст-фуд чувствует себя не плохоНового года в «Харакири» не будетВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Вологодский АрбатъСтоловые проигрывают фаст-фудуЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСамый японский ресторан ПетербургаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваAllegro food уходит в прошлоеВ Новосибирске открылись семейные кафе«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Жириновский протестует против сухого закона