Советы начинающему ресторатору

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Статьи

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

«В центре Москвы найти подходящее помещение под ресторан почти нереально, – говорит Ирина Панина, директор департамента консалтинга компании Smart property. – Традиционно для рестораторов приоритетны помещения формата street retail. Это должна быть строго первая линия домов, первый или (и) второй этажи, с витринами и отдельным входом. Помещение, особенно предназначенное под отдельно стоящий ресторан, должно быть расположено недалеко от метро, рядом с активными автомобильными и пешеходными потоками, иметь удобный подъезд и парковку. Свободных помещений, соответствующих таким требованиям, в центре Москвы не осталось. Исключение составляют помещения в торговых и офисных центрах».

Такого же мнения придерживается и вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров, генеральный директор издательства Hospitality Вадим Прасов: «К сожалению, Москва является неприспособленным под ресторанный бизнес городом. У нас крайне мало подходящих помещений на первых этажах домов, что, в свою очередь, вызывает конкуренцию между участниками рынка за интересные помещения. Но рынок в любом случае растет, в том числе и за счет ТРЦ. При этом из 10 открывающихся ресторанов в течение первых 3 лет их жизни в 7 либо меняется владелец, либо концепция, либо и то и другое».

О росте говорят и другие эксперты, отмечая, что рынок общественного питания становится все более привлекательным. Рубен Алчуджян, управляющий директор Praedium ONCOR International, подчеркивает, что сегодня общественное питание является одной из самых ликвидных отраслей экономики: «В последние годы ресторанный бизнес стал привлекать все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса. Сегодня этот бизнес становится все более привлекательным, учитывая возможность получения стабильной прибыли в течение всего времени существования ресторана при его грамотном управлении».

В основном эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка в сегменте сетевых проектов и ресторанов средней ценовой категории. «В настоящее время в Москве пока недостаточно ресторанов, ориентированных на средний класс, – говорит Рубен Алчуджян. – Сейчас это направление активно развивается за счет открытия кафе, ресторанов фастфуд и кофеен. В последнее время на рынке ресторанного бизнеса происходит постепенный перенос инвестиционной активности из сегмента дорогих ресторанов на рестораны средней ценовой категории». И поскольку помещения под кафе и рестораны в центральной части города практически исчерпаны, бизнес общественного питания естественным образом продвигается к окраинам и осваивает территории за пределами ТТК.

Однако и этот сегмент тоже далек от насыщения, по словам Ирины Паниной. «Количество помещений, пригодных для открытия ресторана, а тем более кофейни или кафе, в спальных районах достаточное, – полагает Ирина Панина. – Можно найти бывшие предприятия общепита, булочные-кондитерские и другие, которые легче переоборудовать, выбрать наиболее оптимальное сочетание требований». По прогнозу Вадима Прасова, их количество даже может возрасти: «Наверняка новый импульс развитию ресторанного рынка придаст запрет игорных клубов с 2009 года, поскольку появится довольно большое количество свободных помещений».

Большинство экспертов закономерным образом отмечают, что, в связи с неразвитостью в России традиции постоянного питания вне дома, рост числа предприятий общественного питания в периферийных районах будет идти медленнее, чем мог бы. Однако здесь предприниматели могут делать ставку на новые форматы кафе и ресторанов, например, создавая своеобразные клубы по увлечениям, места встреч для местных жителей, активно развивая районную общественную жизнь. «Свободные ниши, несомненно, есть, – убежден Вадим Прасов. – Уверен, мы увидим еще массу концепций!» В качестве примера можно назвать такой клубный формат, как Knit Kafe – заведения для увлекающихся вязанием и рукоделием, активно работающие в западных странах, совмещающие в себе кафе, клуб и образовательный центр, нередко магазин.

Начиная разрабатывать проект ресторана или кафе, предприниматель решает вопрос, купить ли помещение в собственность или арендовать. У каждого варианта, естественно, свои недостатки и преимущества.

«Для любого бизнесмена, и ресторатора в том числе, открывать свое дело комфортнее в собственном помещении, – считает Ирина Панина. – Вопрос, как всегда, упирается в средства, которые придется затратить на покупку, возможное перепрофилирование и срок окупаемости. Поэтому каждый выбирает по своим средствам, конечно же, учитывая рыночное предложение».

Покупка помещения в собственность требует больших вложений, и стоимость определяется качеством помещения и месторасположением, соглашается Рубен Алчуджян: «В то время как затраты на открытие самого ресторана также достаточно велики (необходимо произвести расходы на оборудование, в среднем от $170 тыс., на отделку и интерьеры от $900/кв. м в зависимости от класса ресторана). Строительство здания ресторана с нуля, как и строительство любого объекта коммерческой недвижимости, – достаточно трудоемкий и длительный процесс. Необходимо произвести стандартные процедуры, характерные для реализации любого объекта (разработка проекта, получение разрешительной документации и т. п.). Для организации общественного питания необходимо получение соответствующей документации от СЭС, а также наличие необходимых коммуникаций. К тому же потребуется значительный объем инвестиций. Выгоднее располагать ресторан в центральной части города, однако свободные участки для нового строительства найти сложно».

Чтобы уменьшить затраты на открытие кафе или ресторана, начинающему ресторатору эксперты советуют приобрести помещение, имевшее в прошлом отношение к общепиту: это позволяет значительно сократить затраты на перепрофилирование помещения под предприятие общественного питания в соответствии с ГОСТами.

«Но поскольку таких помещений в пределах ТТК в свободном доступе почти нет, предпочтительной становится аренда помещений, – говорит Ирина Панина. – Важным фактором является долгосрочность аренды, поскольку ресторанный бизнес окупается дольше игрового, торговли. Вложения потребуются в переоборудование под кафе или ресторан, в раскрутку места и т. д. После заключения договора аренды и до того момента, когда ресторан начнет приносить прибыль, может пройти несколько лет».

Рубен Алчуджян, рассказывая о ситуации с арендой помещений под рестораны в Москве, отмечает, что ставки аренды на эти помещения в разных районах Москвы различны. Они ниже, чем ставки на торговые помещения, но превышают ставки на офисные. Величина арендной ставки на помещение под ресторан чаще всего зависит от площади, занимаемой арендатором, и месторасположения, которое является одним из ключевых конкурентных преимуществ. Естественно, что наиболее востребованы улицы в центре города, также выгодно расположение возле метро или на пересечении крупных транспортных магистралей. «Различия в величине арендных ставок объясняются также тем, что помещение под кафе и фуд-корты лучше арендовать в торговом центре, а, например, для открытия кофейни лучше использовать формат street retail, – говорит Рубен Алчуджян. – Например, ставки аренды площадей на фуд-кортах колеблются от $500 до $1700 за 1 кв. м в год. Правда, говорить о средней ставке применительно к ресторанным дворикам довольно сложно: наиболее крупные участники рынка, такие как «Макдоналдс», «Сбарро» и «Ростикс», объединились в пул, требующий для себя значительно лучших условий по аренде, чем могут получить менее известные компании».

В последнее время многие торговые центры предлагают расчет арендной платы, исходя из оборота арендатора, как правило, этот коэффициент составляет порядка 7%, продолжает эксперт. Фуд-корт начинает удовлетворительно зарабатывать, если посещаемость центра составляет в среднем не менее 4000-5000 человек в сутки. Поэтому от качества разработки концепции и работы управляющей компании зависит успех как самого ТЦ, так и его арендаторов.

Ставки аренды для кофеен составляют от $600 за кв. м в год (в ТЦ) до $2 тыс. за кв. м на центральных улицах. В последнее время наблюдается значительный рост ставок аренды во всех сегментах коммерческой недвижимости. За последний год ставки на помещения для ресторанного бизнеса выросли в среднем на 20-25%.

ТЕКСТ: Вера Александрова
«Sob.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Ростик`с» обновил брендNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНового года в «Харакири» не будетTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Объем ресторанного рынка растет на 37% в год«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация – вопрос ценыTraveler`s coffee выходит за пределы СФОБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораны сокращают режим работы«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Россиян оградили от мясных антибиотиковВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовосибирск в ожидании McDonald`s«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЗлоупотребления персоналаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Кофемолка» удвоит число кофеенГрядут две волны закрытия ресторановНазад в студентыTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Шоколадница» закрываетсяУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Сырную деревню» построят в Алтайском краеДистанционное управление рестораном: удаленный доступТомская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиЖириновский протестует против сухого законаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Правила поведения» на ресторанной улице«Подорожник» закроет часть павильоновВидео презентация Tillypad XLСоветы начинающему рестораторуНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ресторановTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Выживут фастфуды и столовыеTillyPad XL лучший на российском юге«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинLoyal значит RoyalРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Европейский сервис на российском рынкеНовосибирский КуршевельВ ресторанных меню новые правилаРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация ресторана "Культ личности"Общепит среагировал на кризис заморозкойСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ центре города возведут итальянскую гостиницуРестораны "Тинькофф" сменили кухнюTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Война шатрам«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАкцизом по пивуАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизированный погребокЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРесторан George LamoureПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ ресторанах вымогают чаевыеПляски и автоматизацияВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ «Япоше» появилось меню для незрячихОт посетителей кафе не скроются ГМО«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Русский паб» вместо «премиума»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаШогреневая кожаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеПивбар «Берлога» выставили на продажуУтверждены государственные требования к органическим продуктамК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНью-КарачиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем"Большой Брат" на службе у ресторатораНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаБармены России ставят TillyPad XLДефицит летних кафеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЖили-были «Печки-лавочки»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Ресторатор» продал свои заведенияНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»С TillyPad по жизниО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Палатах ПсковаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаБар, алкоголь и большая грудьНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаKempinski ищет площадку для отеляХмельная культураРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанHeineken начал производство пива в портативной кеге«Суши–терра» заменила McDonald`sСегмент пивных баров вырос на 50%Не время радоватьсяTillyPad XL в Райском уголкеНе о ВасюкахРестораны Новосибирска могут быть закрытыTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКафе «Япошкин» сменят вывескиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Премиум» хочет быть премиумКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСовременная система автоматизацииОбщепит потерял треть оборота«Белон» продает «Хмельную заставу»Система автоматизации – осознанная необходимостьВ «Континент» добавят развлеченийКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораны чувствуют снижение спросаВ «Ленту» доставили пиццуTillyPad XL на льдуКофе на выносВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРесторанная игра«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В Новосибирске появится узбекский ресторанОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенKempinski построит отель на берегу ОбиВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация ресторана «Мисо»Теперь Tillypad работает на iOSПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Открылся супермаркет для рестораторовВ «Толмачёво» откроется фуд-кортIKEA придумала мини-отельНовое заведение с итальянской кухнейRiver Park превратится в гостиничный комплексTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Мой аквапарк с краюAllegro food уходит в прошлоеЕда на колесахШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРоссийский чемпионат бариста 2007Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Мне очень нужен второй соусьеОсобенности автоматизации сети ресторановРестораны уйдут с фудкортовСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВиноград из РИОАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Ресторанный рейтинг в сентябреПошли колядоватьTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске построят отель HiltonВологодский АрбатъРоссияне снижают расходы на рестораныКризис: Нового года не будет«Перцы» пересаживают на новую почвуМинфин определил площадь зала обслуживанияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ японском меню популярностью пользуются кроликиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюКосмическая автоматизацияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Харакири» за свой счетИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВинная история продолжаетсяСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСамое общественное питаниеНа каких посетителей жалуются рестораторыРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация маленького ресторанаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Выбраны победители Пальмовой ВетвиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРесторан под дулом автоматизацииВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Русская рулетка»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны и магазины прекращают прием кредитных картMint Capital привел директора в «Тинькофф»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуОбщепит дошел до автоматизацииМенталитет региональной обслугиЧто делать, если пир – горой?Официанты в должности секьюритиОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРестораны начинают принимать виртуальные деньгиФаст-фуд чувствует себя не плохоOpen bar на Петровской косеАлкогольная декларацияРестораторы подумают о школьных столовых«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация пиццерии в Челябинске