Советы начинающему ресторатору

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Статьи

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

«В центре Москвы найти подходящее помещение под ресторан почти нереально, – говорит Ирина Панина, директор департамента консалтинга компании Smart property. – Традиционно для рестораторов приоритетны помещения формата street retail. Это должна быть строго первая линия домов, первый или (и) второй этажи, с витринами и отдельным входом. Помещение, особенно предназначенное под отдельно стоящий ресторан, должно быть расположено недалеко от метро, рядом с активными автомобильными и пешеходными потоками, иметь удобный подъезд и парковку. Свободных помещений, соответствующих таким требованиям, в центре Москвы не осталось. Исключение составляют помещения в торговых и офисных центрах».

Такого же мнения придерживается и вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров, генеральный директор издательства Hospitality Вадим Прасов: «К сожалению, Москва является неприспособленным под ресторанный бизнес городом. У нас крайне мало подходящих помещений на первых этажах домов, что, в свою очередь, вызывает конкуренцию между участниками рынка за интересные помещения. Но рынок в любом случае растет, в том числе и за счет ТРЦ. При этом из 10 открывающихся ресторанов в течение первых 3 лет их жизни в 7 либо меняется владелец, либо концепция, либо и то и другое».

О росте говорят и другие эксперты, отмечая, что рынок общественного питания становится все более привлекательным. Рубен Алчуджян, управляющий директор Praedium ONCOR International, подчеркивает, что сегодня общественное питание является одной из самых ликвидных отраслей экономики: «В последние годы ресторанный бизнес стал привлекать все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса. Сегодня этот бизнес становится все более привлекательным, учитывая возможность получения стабильной прибыли в течение всего времени существования ресторана при его грамотном управлении».

В основном эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка в сегменте сетевых проектов и ресторанов средней ценовой категории. «В настоящее время в Москве пока недостаточно ресторанов, ориентированных на средний класс, – говорит Рубен Алчуджян. – Сейчас это направление активно развивается за счет открытия кафе, ресторанов фастфуд и кофеен. В последнее время на рынке ресторанного бизнеса происходит постепенный перенос инвестиционной активности из сегмента дорогих ресторанов на рестораны средней ценовой категории». И поскольку помещения под кафе и рестораны в центральной части города практически исчерпаны, бизнес общественного питания естественным образом продвигается к окраинам и осваивает территории за пределами ТТК.

Однако и этот сегмент тоже далек от насыщения, по словам Ирины Паниной. «Количество помещений, пригодных для открытия ресторана, а тем более кофейни или кафе, в спальных районах достаточное, – полагает Ирина Панина. – Можно найти бывшие предприятия общепита, булочные-кондитерские и другие, которые легче переоборудовать, выбрать наиболее оптимальное сочетание требований». По прогнозу Вадима Прасова, их количество даже может возрасти: «Наверняка новый импульс развитию ресторанного рынка придаст запрет игорных клубов с 2009 года, поскольку появится довольно большое количество свободных помещений».

Большинство экспертов закономерным образом отмечают, что, в связи с неразвитостью в России традиции постоянного питания вне дома, рост числа предприятий общественного питания в периферийных районах будет идти медленнее, чем мог бы. Однако здесь предприниматели могут делать ставку на новые форматы кафе и ресторанов, например, создавая своеобразные клубы по увлечениям, места встреч для местных жителей, активно развивая районную общественную жизнь. «Свободные ниши, несомненно, есть, – убежден Вадим Прасов. – Уверен, мы увидим еще массу концепций!» В качестве примера можно назвать такой клубный формат, как Knit Kafe – заведения для увлекающихся вязанием и рукоделием, активно работающие в западных странах, совмещающие в себе кафе, клуб и образовательный центр, нередко магазин.

Начиная разрабатывать проект ресторана или кафе, предприниматель решает вопрос, купить ли помещение в собственность или арендовать. У каждого варианта, естественно, свои недостатки и преимущества.

«Для любого бизнесмена, и ресторатора в том числе, открывать свое дело комфортнее в собственном помещении, – считает Ирина Панина. – Вопрос, как всегда, упирается в средства, которые придется затратить на покупку, возможное перепрофилирование и срок окупаемости. Поэтому каждый выбирает по своим средствам, конечно же, учитывая рыночное предложение».

Покупка помещения в собственность требует больших вложений, и стоимость определяется качеством помещения и месторасположением, соглашается Рубен Алчуджян: «В то время как затраты на открытие самого ресторана также достаточно велики (необходимо произвести расходы на оборудование, в среднем от $170 тыс., на отделку и интерьеры от $900/кв. м в зависимости от класса ресторана). Строительство здания ресторана с нуля, как и строительство любого объекта коммерческой недвижимости, – достаточно трудоемкий и длительный процесс. Необходимо произвести стандартные процедуры, характерные для реализации любого объекта (разработка проекта, получение разрешительной документации и т. п.). Для организации общественного питания необходимо получение соответствующей документации от СЭС, а также наличие необходимых коммуникаций. К тому же потребуется значительный объем инвестиций. Выгоднее располагать ресторан в центральной части города, однако свободные участки для нового строительства найти сложно».

Чтобы уменьшить затраты на открытие кафе или ресторана, начинающему ресторатору эксперты советуют приобрести помещение, имевшее в прошлом отношение к общепиту: это позволяет значительно сократить затраты на перепрофилирование помещения под предприятие общественного питания в соответствии с ГОСТами.

«Но поскольку таких помещений в пределах ТТК в свободном доступе почти нет, предпочтительной становится аренда помещений, – говорит Ирина Панина. – Важным фактором является долгосрочность аренды, поскольку ресторанный бизнес окупается дольше игрового, торговли. Вложения потребуются в переоборудование под кафе или ресторан, в раскрутку места и т. д. После заключения договора аренды и до того момента, когда ресторан начнет приносить прибыль, может пройти несколько лет».

Рубен Алчуджян, рассказывая о ситуации с арендой помещений под рестораны в Москве, отмечает, что ставки аренды на эти помещения в разных районах Москвы различны. Они ниже, чем ставки на торговые помещения, но превышают ставки на офисные. Величина арендной ставки на помещение под ресторан чаще всего зависит от площади, занимаемой арендатором, и месторасположения, которое является одним из ключевых конкурентных преимуществ. Естественно, что наиболее востребованы улицы в центре города, также выгодно расположение возле метро или на пересечении крупных транспортных магистралей. «Различия в величине арендных ставок объясняются также тем, что помещение под кафе и фуд-корты лучше арендовать в торговом центре, а, например, для открытия кофейни лучше использовать формат street retail, – говорит Рубен Алчуджян. – Например, ставки аренды площадей на фуд-кортах колеблются от $500 до $1700 за 1 кв. м в год. Правда, говорить о средней ставке применительно к ресторанным дворикам довольно сложно: наиболее крупные участники рынка, такие как «Макдоналдс», «Сбарро» и «Ростикс», объединились в пул, требующий для себя значительно лучших условий по аренде, чем могут получить менее известные компании».

В последнее время многие торговые центры предлагают расчет арендной платы, исходя из оборота арендатора, как правило, этот коэффициент составляет порядка 7%, продолжает эксперт. Фуд-корт начинает удовлетворительно зарабатывать, если посещаемость центра составляет в среднем не менее 4000-5000 человек в сутки. Поэтому от качества разработки концепции и работы управляющей компании зависит успех как самого ТЦ, так и его арендаторов.

Ставки аренды для кофеен составляют от $600 за кв. м в год (в ТЦ) до $2 тыс. за кв. м на центральных улицах. В последнее время наблюдается значительный рост ставок аренды во всех сегментах коммерческой недвижимости. За последний год ставки на помещения для ресторанного бизнеса выросли в среднем на 20-25%.

ТЕКСТ: Вера Александрова
«Sob.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Пивбар «Берлога» выставили на продажуПляски и автоматизацияАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Подорожник» закроет часть павильоновУтверждены государственные требования к органическим продуктамTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНе время радоваться«Русский паб» вместо «премиума»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кофе на выносРоссияне на ресторанах не экономятРестораторы подумают о школьных столовыхЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОт посетителей кафе не скроются ГМОKempinski построит отель на берегу ОбиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Мой аквапарк с краюРесторанный рынок без «белых пятен»Жириновский протестует против сухого законаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске открылись семейные кафеВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Правила поведения» на ресторанной улицеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВологодский АрбатъЧто делать, если пир – горой?Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАлкогольная декларацияОбщепит потерял треть оборотаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияХмельная культураСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСамый японский ресторан ПетербургаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРесторан George LamoureМинфин определил площадь зала обслуживанияНовосибирский КуршевельВ японском меню популярностью пользуются кроликиTillyPad XL на льдуРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске построят отель HiltonГрядут две волны закрытия ресторановОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны чувствуют снижение спросаРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРекламу водки пересадят из метро в HoReCaУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Советы начинающему рестораторуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРесторанный рейтинг за январь 2009Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рестораны сокращают режим работыКризис скрестил пиццерию с пивбаромВидео презентация Tillypad XLЕвропейский сервис на российском рынкеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиТомская компания открывает кафе-мороженое«Премиум» хочет быть премиум"Большой Брат" на службе у ресторатораРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВойна шатрамИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация ресторана "Культ личности"Рестораны уйдут с фудкортов«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОбщепит дошел до автоматизацииРесторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Еда на колесахЖили-были «Печки-лавочки»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНового года в «Харакири» не будетНовосибирск в ожидании McDonald`sПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Акцизом по пиву«Русская рулетка»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Харакири» за свой счетБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Кофемолка» удвоит число кофеенВ ресторанах вымогают чаевыеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРестораны переходят на российское сырьеВ Палатах ПсковаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Суши–терра» заменила McDonald`sБар, алкоголь и большая грудьВ «Ленту» доставили пиццуВиноград из РИОСтоловые проигрывают фаст-фудуКафе «Япошкин» сменят вывескиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация ресторановТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизированный погребокНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Российский чемпионат бариста 2007Фаст-фуд чувствует себя не плохоНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыLoyal значит RoyalНазад в студенты«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийТеперь Tillypad работает на iOSМенталитет региональной обслугиАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеС TillyPad по жизниМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРесторанный рейтинг в сентябреПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация ресторана «Мисо»В «Континент» добавят развлеченийДефицит летних кафеСегмент пивных баров вырос на 50%Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНе о ВасюкахTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОбщепит среагировал на кризис заморозкойOpen bar на Петровской косеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВинная история продолжаетсяRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОфицианты в должности секьюритиВыбраны победители Пальмовой ВетвиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКосмическая автоматизацияTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Ресторатор» продал свои заведения«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныIKEA придумала мини-отельTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Kempinski ищет площадку для отеляF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация маленького ресторанаМне очень нужен второй соусьеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОткрылся супермаркет для рестораторов«Ростик`с» обновил брендВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Новое заведение с итальянской кухнейБармены России ставят TillyPad XLВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Система автоматизации – осознанная необходимостьВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторанная играКаким должно быть молодёжное кафе?На каких посетителей жалуются рестораторыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Белон» продает «Хмельную заставу»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииШогреневая кожаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ «Толмачёво» откроется фуд-кортГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКризис: Нового года не будетВыживут фастфуды и столовыеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Traveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОсобенности автоматизации сети ресторановГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинAllegro food уходит в прошлое«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»На площади Маркса откроется московский кинотеатрБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСовременная система автоматизацииАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРоссияне снижают расходы на рестораныРестораны Новосибирска могут быть закрытыПить пиво станет выгоднее, чем водку«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПошли колядоватьНью-КарачиАвтоматизация – вопрос ценыСамое общественное питаниеВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовЗлоупотребления персоналаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаБельгийское брожение у Гостиного ДвораHeineken начал производство пива в портативной кеге