Советы начинающему ресторатору

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Статьи

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

«В центре Москвы найти подходящее помещение под ресторан почти нереально, – говорит Ирина Панина, директор департамента консалтинга компании Smart property. – Традиционно для рестораторов приоритетны помещения формата street retail. Это должна быть строго первая линия домов, первый или (и) второй этажи, с витринами и отдельным входом. Помещение, особенно предназначенное под отдельно стоящий ресторан, должно быть расположено недалеко от метро, рядом с активными автомобильными и пешеходными потоками, иметь удобный подъезд и парковку. Свободных помещений, соответствующих таким требованиям, в центре Москвы не осталось. Исключение составляют помещения в торговых и офисных центрах».

Такого же мнения придерживается и вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров, генеральный директор издательства Hospitality Вадим Прасов: «К сожалению, Москва является неприспособленным под ресторанный бизнес городом. У нас крайне мало подходящих помещений на первых этажах домов, что, в свою очередь, вызывает конкуренцию между участниками рынка за интересные помещения. Но рынок в любом случае растет, в том числе и за счет ТРЦ. При этом из 10 открывающихся ресторанов в течение первых 3 лет их жизни в 7 либо меняется владелец, либо концепция, либо и то и другое».

О росте говорят и другие эксперты, отмечая, что рынок общественного питания становится все более привлекательным. Рубен Алчуджян, управляющий директор Praedium ONCOR International, подчеркивает, что сегодня общественное питание является одной из самых ликвидных отраслей экономики: «В последние годы ресторанный бизнес стал привлекать все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса. Сегодня этот бизнес становится все более привлекательным, учитывая возможность получения стабильной прибыли в течение всего времени существования ресторана при его грамотном управлении».

В основном эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка в сегменте сетевых проектов и ресторанов средней ценовой категории. «В настоящее время в Москве пока недостаточно ресторанов, ориентированных на средний класс, – говорит Рубен Алчуджян. – Сейчас это направление активно развивается за счет открытия кафе, ресторанов фастфуд и кофеен. В последнее время на рынке ресторанного бизнеса происходит постепенный перенос инвестиционной активности из сегмента дорогих ресторанов на рестораны средней ценовой категории». И поскольку помещения под кафе и рестораны в центральной части города практически исчерпаны, бизнес общественного питания естественным образом продвигается к окраинам и осваивает территории за пределами ТТК.

Однако и этот сегмент тоже далек от насыщения, по словам Ирины Паниной. «Количество помещений, пригодных для открытия ресторана, а тем более кофейни или кафе, в спальных районах достаточное, – полагает Ирина Панина. – Можно найти бывшие предприятия общепита, булочные-кондитерские и другие, которые легче переоборудовать, выбрать наиболее оптимальное сочетание требований». По прогнозу Вадима Прасова, их количество даже может возрасти: «Наверняка новый импульс развитию ресторанного рынка придаст запрет игорных клубов с 2009 года, поскольку появится довольно большое количество свободных помещений».

Большинство экспертов закономерным образом отмечают, что, в связи с неразвитостью в России традиции постоянного питания вне дома, рост числа предприятий общественного питания в периферийных районах будет идти медленнее, чем мог бы. Однако здесь предприниматели могут делать ставку на новые форматы кафе и ресторанов, например, создавая своеобразные клубы по увлечениям, места встреч для местных жителей, активно развивая районную общественную жизнь. «Свободные ниши, несомненно, есть, – убежден Вадим Прасов. – Уверен, мы увидим еще массу концепций!» В качестве примера можно назвать такой клубный формат, как Knit Kafe – заведения для увлекающихся вязанием и рукоделием, активно работающие в западных странах, совмещающие в себе кафе, клуб и образовательный центр, нередко магазин.

Начиная разрабатывать проект ресторана или кафе, предприниматель решает вопрос, купить ли помещение в собственность или арендовать. У каждого варианта, естественно, свои недостатки и преимущества.

«Для любого бизнесмена, и ресторатора в том числе, открывать свое дело комфортнее в собственном помещении, – считает Ирина Панина. – Вопрос, как всегда, упирается в средства, которые придется затратить на покупку, возможное перепрофилирование и срок окупаемости. Поэтому каждый выбирает по своим средствам, конечно же, учитывая рыночное предложение».

Покупка помещения в собственность требует больших вложений, и стоимость определяется качеством помещения и месторасположением, соглашается Рубен Алчуджян: «В то время как затраты на открытие самого ресторана также достаточно велики (необходимо произвести расходы на оборудование, в среднем от $170 тыс., на отделку и интерьеры от $900/кв. м в зависимости от класса ресторана). Строительство здания ресторана с нуля, как и строительство любого объекта коммерческой недвижимости, – достаточно трудоемкий и длительный процесс. Необходимо произвести стандартные процедуры, характерные для реализации любого объекта (разработка проекта, получение разрешительной документации и т. п.). Для организации общественного питания необходимо получение соответствующей документации от СЭС, а также наличие необходимых коммуникаций. К тому же потребуется значительный объем инвестиций. Выгоднее располагать ресторан в центральной части города, однако свободные участки для нового строительства найти сложно».

Чтобы уменьшить затраты на открытие кафе или ресторана, начинающему ресторатору эксперты советуют приобрести помещение, имевшее в прошлом отношение к общепиту: это позволяет значительно сократить затраты на перепрофилирование помещения под предприятие общественного питания в соответствии с ГОСТами.

«Но поскольку таких помещений в пределах ТТК в свободном доступе почти нет, предпочтительной становится аренда помещений, – говорит Ирина Панина. – Важным фактором является долгосрочность аренды, поскольку ресторанный бизнес окупается дольше игрового, торговли. Вложения потребуются в переоборудование под кафе или ресторан, в раскрутку места и т. д. После заключения договора аренды и до того момента, когда ресторан начнет приносить прибыль, может пройти несколько лет».

Рубен Алчуджян, рассказывая о ситуации с арендой помещений под рестораны в Москве, отмечает, что ставки аренды на эти помещения в разных районах Москвы различны. Они ниже, чем ставки на торговые помещения, но превышают ставки на офисные. Величина арендной ставки на помещение под ресторан чаще всего зависит от площади, занимаемой арендатором, и месторасположения, которое является одним из ключевых конкурентных преимуществ. Естественно, что наиболее востребованы улицы в центре города, также выгодно расположение возле метро или на пересечении крупных транспортных магистралей. «Различия в величине арендных ставок объясняются также тем, что помещение под кафе и фуд-корты лучше арендовать в торговом центре, а, например, для открытия кофейни лучше использовать формат street retail, – говорит Рубен Алчуджян. – Например, ставки аренды площадей на фуд-кортах колеблются от $500 до $1700 за 1 кв. м в год. Правда, говорить о средней ставке применительно к ресторанным дворикам довольно сложно: наиболее крупные участники рынка, такие как «Макдоналдс», «Сбарро» и «Ростикс», объединились в пул, требующий для себя значительно лучших условий по аренде, чем могут получить менее известные компании».

В последнее время многие торговые центры предлагают расчет арендной платы, исходя из оборота арендатора, как правило, этот коэффициент составляет порядка 7%, продолжает эксперт. Фуд-корт начинает удовлетворительно зарабатывать, если посещаемость центра составляет в среднем не менее 4000-5000 человек в сутки. Поэтому от качества разработки концепции и работы управляющей компании зависит успех как самого ТЦ, так и его арендаторов.

Ставки аренды для кофеен составляют от $600 за кв. м в год (в ТЦ) до $2 тыс. за кв. м на центральных улицах. В последнее время наблюдается значительный рост ставок аренды во всех сегментах коммерческой недвижимости. За последний год ставки на помещения для ресторанного бизнеса выросли в среднем на 20-25%.

ТЕКСТ: Вера Александрова
«Sob.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ японском меню популярностью пользуются кроликиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРесторан George LamoureРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad XL на льдуРоссийский чемпионат бариста 2007Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Акцизом по пивуМне очень нужен второй соусьеРоссияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНовое заведение с итальянской кухнейВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеДефицит летних кафеХмельная культураАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняKempinski ищет площадку для отеляФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСтоловые проигрывают фаст-фудуRiver Park превратится в гостиничный комплексРоссияне снижают расходы на рестораныБар, алкоголь и большая грудьРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Правила поведения» на ресторанной улицеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПить пиво станет выгоднее, чем водку«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюУтверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирский КуршевельВ «Ленту» доставили пиццуСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В «Толмачёво» откроется фуд-корт«Русская рулетка»С TillyPad по жизниУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРесторанный рейтинг в сентябре"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Премиум» хочет быть премиум«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРесторан под дулом автоматизацииДистанционное управление рестораном: удаленный доступСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаБармены России ставят TillyPad XLОбщепит дошел до автоматизацииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске откроется «Шоколадница»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Суши–терра» заменила McDonald`sБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьЧто делать, если пир – горой?Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В ресторанах вымогают чаевыеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Менталитет региональной обслугиNYP открывает в Новосибирске музей пиццыТорговый комплекс социальной ориентации«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКризис: Нового года не будетАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСамый японский ресторан ПетербургаВ «Континент» добавят развлеченийНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Вологодский Арбатъ«Подорожник» закроет часть павильоновГрядут две волны закрытия ресторановВидео презентация Tillypad XLВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация ресторановКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизированный погребокРестораны переходят на российское сырьеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске появится новая сеть кофеенМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнЕда на колесах«Белон» продает «Хмельную заставу»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВыживут фастфуды и столовыеЗлоупотребления персоналаВойна шатрамНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация – вопрос ценыРестораны Новосибирска могут быть закрытыLoyal значит RoyalПляски и автоматизацияКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigРестораны чувствуют снижение спросаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеБельгийское брожение у Гостиного ДвораАлкогольная декларацияОсобенности автоматизации сети ресторановКофе на выносОткрылся супермаркет для рестораторовВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСегмент пивных баров вырос на 50%Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВинная история продолжаетсяВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Нью-КарачиОфицианты в должности секьюритиВ ресторанных меню новые правилаНазад в студентыШогреневая кожаВиноград из РИО«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыМой аквапарк с краюTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Советы начинающему рестораторуТомская компания открывает кафе-мороженоеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеКосмическая автоматизацияИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаПошли колядоватьНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Русский паб» вместо «премиума»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация маленького ресторанаНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Ростик`с» обновил брендС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Жили-были «Печки-лавочки»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Пивбар «Берлога» выставили на продажуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНовосибирск в ожидании McDonald`sОт посетителей кафе не скроются ГМОKempinski построит отель на берегу ОбиОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСамое общественное питание«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Харакири» за свой счетНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораны "Тинькофф" сменили кухнюКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация ресторана "Культ личности"Traveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Фаст-фуд чувствует себя не плохоTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Шоколадница» закрываетсяРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рестораны сокращают режим работыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Ресторатор» продал свои заведенияОбщепит потерял треть оборота«Перцы» пересаживают на новую почвуTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораторы подумают о школьных столовыхF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРесторанная играПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Не о ВасюкахМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad XL лучший на российском югеКафе «Япошкин» сменят вывескиСовременная система автоматизацииНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиHeineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Нового года в «Харакири» не будет«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыЕвропейский сервис на российском рынкеНа каких посетителей жалуются рестораторыОбщепит среагировал на кризис заморозкойOpen bar на Петровской косеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске построят отель HiltonНе время радоватьсяВ Новосибирске откроется европейская чайнаяО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКризис скрестил пиццерию с пивбаромАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Палатах ПсковаАвтоматизация ресторана «Мисо»«Кофемолка» удвоит число кофеенПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Allegro food уходит в прошлоеВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ Новосибирске появится узбекский ресторанIKEA придумала мини-отельСистема автоматизации – осознанная необходимостьЖириновский протестует против сухого закона