Советы начинающему ресторатору

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Статьи

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

«В центре Москвы найти подходящее помещение под ресторан почти нереально, – говорит Ирина Панина, директор департамента консалтинга компании Smart property. – Традиционно для рестораторов приоритетны помещения формата street retail. Это должна быть строго первая линия домов, первый или (и) второй этажи, с витринами и отдельным входом. Помещение, особенно предназначенное под отдельно стоящий ресторан, должно быть расположено недалеко от метро, рядом с активными автомобильными и пешеходными потоками, иметь удобный подъезд и парковку. Свободных помещений, соответствующих таким требованиям, в центре Москвы не осталось. Исключение составляют помещения в торговых и офисных центрах».

Такого же мнения придерживается и вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров, генеральный директор издательства Hospitality Вадим Прасов: «К сожалению, Москва является неприспособленным под ресторанный бизнес городом. У нас крайне мало подходящих помещений на первых этажах домов, что, в свою очередь, вызывает конкуренцию между участниками рынка за интересные помещения. Но рынок в любом случае растет, в том числе и за счет ТРЦ. При этом из 10 открывающихся ресторанов в течение первых 3 лет их жизни в 7 либо меняется владелец, либо концепция, либо и то и другое».

О росте говорят и другие эксперты, отмечая, что рынок общественного питания становится все более привлекательным. Рубен Алчуджян, управляющий директор Praedium ONCOR International, подчеркивает, что сегодня общественное питание является одной из самых ликвидных отраслей экономики: «В последние годы ресторанный бизнес стал привлекать все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса. Сегодня этот бизнес становится все более привлекательным, учитывая возможность получения стабильной прибыли в течение всего времени существования ресторана при его грамотном управлении».

В основном эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка в сегменте сетевых проектов и ресторанов средней ценовой категории. «В настоящее время в Москве пока недостаточно ресторанов, ориентированных на средний класс, – говорит Рубен Алчуджян. – Сейчас это направление активно развивается за счет открытия кафе, ресторанов фастфуд и кофеен. В последнее время на рынке ресторанного бизнеса происходит постепенный перенос инвестиционной активности из сегмента дорогих ресторанов на рестораны средней ценовой категории». И поскольку помещения под кафе и рестораны в центральной части города практически исчерпаны, бизнес общественного питания естественным образом продвигается к окраинам и осваивает территории за пределами ТТК.

Однако и этот сегмент тоже далек от насыщения, по словам Ирины Паниной. «Количество помещений, пригодных для открытия ресторана, а тем более кофейни или кафе, в спальных районах достаточное, – полагает Ирина Панина. – Можно найти бывшие предприятия общепита, булочные-кондитерские и другие, которые легче переоборудовать, выбрать наиболее оптимальное сочетание требований». По прогнозу Вадима Прасова, их количество даже может возрасти: «Наверняка новый импульс развитию ресторанного рынка придаст запрет игорных клубов с 2009 года, поскольку появится довольно большое количество свободных помещений».

Большинство экспертов закономерным образом отмечают, что, в связи с неразвитостью в России традиции постоянного питания вне дома, рост числа предприятий общественного питания в периферийных районах будет идти медленнее, чем мог бы. Однако здесь предприниматели могут делать ставку на новые форматы кафе и ресторанов, например, создавая своеобразные клубы по увлечениям, места встреч для местных жителей, активно развивая районную общественную жизнь. «Свободные ниши, несомненно, есть, – убежден Вадим Прасов. – Уверен, мы увидим еще массу концепций!» В качестве примера можно назвать такой клубный формат, как Knit Kafe – заведения для увлекающихся вязанием и рукоделием, активно работающие в западных странах, совмещающие в себе кафе, клуб и образовательный центр, нередко магазин.

Начиная разрабатывать проект ресторана или кафе, предприниматель решает вопрос, купить ли помещение в собственность или арендовать. У каждого варианта, естественно, свои недостатки и преимущества.

«Для любого бизнесмена, и ресторатора в том числе, открывать свое дело комфортнее в собственном помещении, – считает Ирина Панина. – Вопрос, как всегда, упирается в средства, которые придется затратить на покупку, возможное перепрофилирование и срок окупаемости. Поэтому каждый выбирает по своим средствам, конечно же, учитывая рыночное предложение».

Покупка помещения в собственность требует больших вложений, и стоимость определяется качеством помещения и месторасположением, соглашается Рубен Алчуджян: «В то время как затраты на открытие самого ресторана также достаточно велики (необходимо произвести расходы на оборудование, в среднем от $170 тыс., на отделку и интерьеры от $900/кв. м в зависимости от класса ресторана). Строительство здания ресторана с нуля, как и строительство любого объекта коммерческой недвижимости, – достаточно трудоемкий и длительный процесс. Необходимо произвести стандартные процедуры, характерные для реализации любого объекта (разработка проекта, получение разрешительной документации и т. п.). Для организации общественного питания необходимо получение соответствующей документации от СЭС, а также наличие необходимых коммуникаций. К тому же потребуется значительный объем инвестиций. Выгоднее располагать ресторан в центральной части города, однако свободные участки для нового строительства найти сложно».

Чтобы уменьшить затраты на открытие кафе или ресторана, начинающему ресторатору эксперты советуют приобрести помещение, имевшее в прошлом отношение к общепиту: это позволяет значительно сократить затраты на перепрофилирование помещения под предприятие общественного питания в соответствии с ГОСТами.

«Но поскольку таких помещений в пределах ТТК в свободном доступе почти нет, предпочтительной становится аренда помещений, – говорит Ирина Панина. – Важным фактором является долгосрочность аренды, поскольку ресторанный бизнес окупается дольше игрового, торговли. Вложения потребуются в переоборудование под кафе или ресторан, в раскрутку места и т. д. После заключения договора аренды и до того момента, когда ресторан начнет приносить прибыль, может пройти несколько лет».

Рубен Алчуджян, рассказывая о ситуации с арендой помещений под рестораны в Москве, отмечает, что ставки аренды на эти помещения в разных районах Москвы различны. Они ниже, чем ставки на торговые помещения, но превышают ставки на офисные. Величина арендной ставки на помещение под ресторан чаще всего зависит от площади, занимаемой арендатором, и месторасположения, которое является одним из ключевых конкурентных преимуществ. Естественно, что наиболее востребованы улицы в центре города, также выгодно расположение возле метро или на пересечении крупных транспортных магистралей. «Различия в величине арендных ставок объясняются также тем, что помещение под кафе и фуд-корты лучше арендовать в торговом центре, а, например, для открытия кофейни лучше использовать формат street retail, – говорит Рубен Алчуджян. – Например, ставки аренды площадей на фуд-кортах колеблются от $500 до $1700 за 1 кв. м в год. Правда, говорить о средней ставке применительно к ресторанным дворикам довольно сложно: наиболее крупные участники рынка, такие как «Макдоналдс», «Сбарро» и «Ростикс», объединились в пул, требующий для себя значительно лучших условий по аренде, чем могут получить менее известные компании».

В последнее время многие торговые центры предлагают расчет арендной платы, исходя из оборота арендатора, как правило, этот коэффициент составляет порядка 7%, продолжает эксперт. Фуд-корт начинает удовлетворительно зарабатывать, если посещаемость центра составляет в среднем не менее 4000-5000 человек в сутки. Поэтому от качества разработки концепции и работы управляющей компании зависит успех как самого ТЦ, так и его арендаторов.

Ставки аренды для кофеен составляют от $600 за кв. м в год (в ТЦ) до $2 тыс. за кв. м на центральных улицах. В последнее время наблюдается значительный рост ставок аренды во всех сегментах коммерческой недвижимости. За последний год ставки на помещения для ресторанного бизнеса выросли в среднем на 20-25%.

ТЕКСТ: Вера Александрова
«Sob.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Менталитет региональной обслугиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Еда на колесахНе о ВасюкахLoyal значит RoyalАвтоматизация ресторана "Культ личности"Пивбар «Берлога» выставили на продажуВ «Япоше» появилось меню для незрячихTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСистема автоматизации – осознанная необходимость«Харакири» за свой счетВиноград из РИОАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ Палатах ПсковаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Минфин определил площадь зала обслуживанияРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОткрылся супермаркет для рестораторовХмельная культураВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация маленького ресторанаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеБармены России ставят TillyPad XLСовременная система автоматизацииРестораны чувствуют снижение спросаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны сокращают режим работыЗлоупотребления персоналаТомская компания открывает кафе-мороженоеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Нового года в «Харакири» не будетПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация ресторановВ «Ленту» доставили пиццуВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскГрядут две волны закрытия ресторановУтверждены государственные требования к органическим продуктамКафе «Япошкин» сменят вывескиОт посетителей кафе не скроются ГМОПляски и автоматизацияКосмическая автоматизацияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске откроется европейская чайнаяТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКризис: Нового года не будетС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Русский паб» вместо «премиума»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОфицианты в должности секьюритиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Россияне снижают расходы на рестораныTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В центре города возведут итальянскую гостиницуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКофе на выносВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ ресторанах вымогают чаевыеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Ресторатор» продал свои заведенияTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииШогреневая кожа«Суши–терра» заменила McDonald`sРестораны начинают принимать виртуальные деньгиС TillyPad по жизни«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораны переходят на российское сырьеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОHeineken начал производство пива в портативной кегеTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРоссиян оградили от мясных антибиотиковРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВидео презентация Tillypad XLВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Дистанционное управление рестораном: удаленный доступKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораны Новосибирска могут быть закрытыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Ресторан George LamoureРоссияне на ресторанах не экономятРесторанный рейтинг в сентябреВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Белон» продает «Хмельную заставу»Жириновский протестует против сухого законаФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройIKEA придумала мини-отельОбщепит дошел до автоматизации«Подорожник» закроет часть павильоновСоветы начинающему рестораторуОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ японском меню популярностью пользуются кроликиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Русская рулетка»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Россияне не могут позволить себе поход в ресторан«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad XL лучший на российском югеВойна шатрамВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовKempinski построит отель на берегу ОбиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Правила поведения» на ресторанной улицеНовосибирск в ожидании McDonald`sВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЖили-были «Печки-лавочки»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСамое общественное питаниеНазад в студенты«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Нью-КарачиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРесторанный рынок без «белых пятен»В «Континент» добавят развлеченийНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"NYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Шоколадница» закрывается«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВинная история продолжаетсяАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМой аквапарк с краюДефицит летних кафеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссийский чемпионат бариста 2007О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРесторанная играАлкогольная декларацияВыживут фастфуды и столовыеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг"Большой Брат" на службе у ресторатораПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Kempinski ищет площадку для отеляСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРестораторы подумают о школьных столовыхБар, алкоголь и большая грудьРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Теперь Tillypad работает на iOSОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСегмент пивных баров вырос на 50%Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВологодский АрбатъRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рестораны уйдут с фудкортовTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Кофемолка» удвоит число кофеенМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнМне очень нужен второй соусьеПить пиво станет выгоднее, чем водкуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ ресторанных меню новые правилаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизированный погребок«Премиум» хочет быть премиумОбщепит потерял треть оборота«Перцы» пересаживают на новую почвуВ Новосибирске открылись семейные кафеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Континенты» отказались от немецкого фастфудаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПошли колядоватьАвтоматизация – вопрос ценыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Каким должно быть молодёжное кафе?F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромРесторанный рейтинг за январь 2009«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСамый японский ресторан ПетербургаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьЧто делать, если пир – горой?Open bar на Петровской косеНа каких посетителей жалуются рестораторыПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Allegro food уходит в прошлое«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Особенности автоматизации сети ресторановНовое заведение с итальянской кухнейTillyPad XL на льдуБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАкцизом по пивуВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация ресторана «Мисо»Столовые проигрывают фаст-фудуНовосибирский КуршевельНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютRiver Park превратится в гостиничный комплексTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНе время радоватьсяФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%