Обзор ресторанных компаний Новосибирска

Вторник, 17 февраля 2009  –  Раздел: Статьи

Все последние годы рынок общественного питания рос неуклонными темпами, прибавляя по 20-25% в год. Сегодня же очевидно, отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более.

Каков оборот рынка общественного питания
На сколько упала посещаемость заведений
Какой формат привлекает сетевых игроков?
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики, оборот предприятий общественного питания Новосибирской области в 2008 г. превысил 10 млрд руб. (в 2007 г. этот показатель составил 8,7 млрд руб.). Приток инвестиций в ресторанный бизнес не ослабевал. По оценке аналитика УК «ФИНАМ Менеджмент» Максима Клягина, объем инвестиций в ресторанный бизнес за последние три года в Новосибирске мог превысить $45-50 млн (из которых в 2008 г. было потрачено не менее $10 млн). Это позволило сформировать ту многоуровневую структуру, которую сейчас имеет местный рынок.

В базе данных системы ДубльГИС в январе содержалось свыше 500 различных предприятий общепита. Эта база является наиболее полной и оперативно пополняемой, хотя может не учитывать какие-то отдельные заведения и ведомственные столовые.
Кофеен стало больше на 15%

Самым массовым форматом в Новосибирске на начало января являлось «кафе» — таких заведений в городе порядка 250. Данный тип, как правило, не предполагает наличие обширного меню, нередко в нем отсутствует гардероб, а уровень цен рассчитан на массового клиента. Сетевых проектов в этом формате в городе совсем немного, и, как правило, они все имеют ту или иную «национальную» специфику. Так, «Суши-Терра» делает упор на японскую кухню, сеть Primo («Новосибирской ресторанной группы») взяла за основу итальянскую кухню.

Как отдельный тип кафе нужно выделить кофейни и кондитерские (60 заведений). Сохраняя признаки кафе (демократичность и ограниченность меню), эти заведения имеют более обширную кофейную карту. При этом кофеен в чистом виде — то есть заведений, где, кроме кофе, выпечки, десертов и ограниченного набора сэндвичей, ничего больше не продавалось бы, в Новосибирске практически нет. Большинство местных кофеен предлагают полный набор типов блюд — салаты, супы и горячее. Пожалуй, единственным исключением из этого общего правила можно считать только «Шансонье» компании «Конквест». И то, по признанию руководителя ресторанного направления «Конквеста» Натальи Богатовой, на этот шаг компания решилась потому, что в ресторанно-развлекательном комплексе «Стоун Хаус», где расположена кофейня, имеется еще четыре заведения разных форматов.

Именно кофейни демонстрировали в последние годы наиболее заметную динамику развития. Только в прошлом году число этих заведений увеличилось на 15%. А в период с начала 2006 г. рост превысил 100%. При этом обращает на себя внимание то, что в этом сегменте велика доля сетевых проектов (85%), причем постоянно продолжают появляться новые игроки. Так, созданная в конце 2007 г. сеть «Чашка кофе» всего за год смогла вырасти до 8 заведений. Наиболее крупными сетями кофеен в городе являются Traveler`s coffee (10), «Чашка кофе» (8), «Кофемолка» (7), «КофеХауз» (7) и «Кафела» (6).
«Подорожник» расширяет меню

Вторым после кафе по распространенности можно считать предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания). Таких заведений в Новосибирске более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Несмотря на то что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.

Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными
игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza (12) и Ростикс-KFC (9). Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).

Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».
Баров «Соленый арбуз» станет больше

В прошлом году продолжился рост числа баров и ресторанов. Сейчас заведений этого формата в Новосибирске порядка 70 и 80 — соответственно. Четкий водораздел между ними отсутствует — зачастую заведения, называющиеся барами, предлагают довольно обширное меню. В свою очередь, в любом ресторане имеется барная стойка и большой выбор напитков. Таким образом, так же, как это было с кафе и кофейнями, различие между барами и ресторанами лежит, скорее, в сфере маркетинга, нежели гастрономии.

Сетевых ресторанов, как таковых, в Новосибирске нет, однако имеются ресторанные компании, управляющие несколькими отдельными заведениями. Наиболее ярким примером такого предприятия является «Конквест» (бары «Сальса», «501`st», Old Irish, рестораны «Сафари» и «Суши-Яма», клуб «Рок-Сити»). Из других крупных ресторанных холдингов можно привести в пример ресторанное подразделение группы «F1» («Белое солнце», «Шелковый путь», «Римские каникулы», «Аладдин» и т.д.). Более привлекательным для сетевых игроков выглядит формат бара как более демократичного заведения, куда можно прийти в обычной, повседневной одежде и не заказывать полноценного обеда или ужина. Наиболее заметной сетью баров в городе является People`s (5 заведений) компании «Ресторатор», которая управляет еще 4 барами под разными названиями. В прошлом году НРГ был запущен амбициозный проект City Beer House. Предполагалось открыть 12 баров с таким названием по всей Сибири. Сегодня в Новосибирске работает два заведения этой сети (еще одно — в г. Томске).

Новым проектом в этом формате является и «Соленый арбуз» — созданный Александром Жулковским (работал в NYP, компании «Терра») и акционерами дистрибуторской компании «АБК-Новая Сибирь». Сейчас в Новосибирске открыто 4 бара. Александр Жулковский рассказывает, что компания планирует дополнить сеть в этом году еще двумя заведениями.
Рестораны переходят на российское сырье

Кризис явно застал большинство рестораторов врасплох. Большинство крупных компаний планировали активное развитие, на рынке постоянно появлялись новые проекты. Еще в ноябре представители отрасли крепились и если и признавались в некотором падении оборотов, то предпочитали говорить об этом как о временном явлении. Сегодня уже всем очевидно, что отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более. Некоторые владельцы заведений и вовсе решили закрыть их в начале января, чтобы снизить потери. Так, например, все каникулы не работали «Сафари» и «TBK Lounge». В обоих заведениях, правда, говорят, что использовали эту вынужденную передышку для внесения серьезных изменений в интерьер.

Пытаясь удержать беднеющую клиентуру, рестораторы взялись за снижение цен. Так, Наталья Богатова рассказывает, что ее компания устроила эксперимент — в баре 501`st в качестве дополнительного предложения введен целый список го
рячих блюд ценой 99 руб. каждое. К любому из этих блюд в обед подается еще бесплатный напиток. Богатова признается, что новое предложение напрямую прибыли ее компании не приносит, но позволяет сохранить интерес к бару в целом.

Для того чтобы снизить цены, рестораторам приходится отказываться от импортных продуктов, стоимость которых в рублевом исчислении выросла за последние четыре месяца не менее, чем на 30%. Так, Даниил Прицкау, руководитель и совладелец компании» Вояджер», говорит о том, что в «Мехико», которое еще недавно использовало исключительно импортную говядину, в декабре появились стейки из российской вырезки. «У нас тоже можно найти хорошее сырье, однако почти невозможно обеспечить стабильное качест- во поставок», — сетует Прицкау.

Александр Жулковский утверждает, что специально придумал концепцию «Соленого арбуза» «под кризис» — в меню этой сети только блюда, которые можно приготовить из отечественных продуктов. «Мы не будем делать суши — их и так подают сейчас почти везде, лучше сварим вареники, которые будут по-настоящему вкусными», — говорит ресторатор. По словам Жулковского, ему удалось найти местного поставщика высококачественной говядины (назвать которого он категорически отказался), а также договориться с небольшой местной пивоварней, работающей под маркой «Бирбах», которая варит специальный сорт пива только для «Соленого арбуза». Пиво поставляется в крупных стальных танках, что, по словам Жулковского, позволяет сохранить свежесть напитка. Подобного рода ухищрения дают заведению возможность, не повышая цен, добиться более высокого качества предложения.

Денис Иванов, владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе», впрочем, отмечает, что увлечение снижением цен чревато падением качества блюд, к которому привыкла та часть клиентуры, которая еще сохраняет платежеспособность. «В результате вы можете привлечь несколько новых клиентов, которые придут съесть блюдо из «кризисного меню», но потеряете тех гостей, которые ходили к вам раньше».

Дополнительным источником заработка может быть и организация собственного кондитерского производства. По словам Олега Ионко, генеральный директор УК «Ресторатор» запустил недавно кондитерский цех, который сейчас снабжает заведения компании. Раньше кондитерскую продукцию приходилось покупать на стороне.
Игра на выбывание

Однако самым главным ресурсом снижения издержек рестораторы сегодня называют сокращение арендной платы. В условиях падения продаж высокие ставки аренды, которые казались приемлемыми еще год назад, сегодня делают заведения убыточными. Анвар Периев, совладелец компании Traveler`s coffee, отмечает, что с приходом кризиса кофейня сети на ул. Ленина перестала приносить прибыль. Непомерно высокой называет ставку, по которой арендуется площадка под заведение «Чашки кофе» на той же улице и Денис Иванов.

В результате сегодня развернулась настоящая война между арендаторами и владельцами недвижимости. Требования снизить ставки аренды слышат сейчас владельцы любых помещений. Причем если еще два месяца назад на переговоры по этому поводу шли единицы, то сейчас ситуация начала коренным образом меняться, утверждает Олег Ионко. По словам руководителя «Ресторатора», готовность идти на уступки сегодня демонстрируют хозяева большинства площадок, арендуемых его компанией. Тем не менее Жулковский прогнозирует уже в этом полугодии массовое закрытие заведений самого разного уровня. «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и, по сути, спонсировались владельцами за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет», — отмечает ресторатор. По мнению Жулковского, трудно будет устоять и тем заведениям, концепция которых основана на использовании импортных продуктов — например, ресторанах японской кухни, которым будет сложно чем-то заменить даже обычную форель и семгу.

Иванов добавляет, что кризис сократит число платежеспособных клиентов, что приведет к усилению конкуренции. «Люди будут более придирчиво выбирать ресторан для посещения. В результате выиграют и выживут те, кто сможет не уронить качество», — надеется ресторатор.

эксперты
Наталья Богатова
руководитель ресторанного направления группы «Конквест»
Александр Жулковский
совладелец сети баров «Соленый арбуз»
Олег Ионко
генеральный директор УК «Ресторатор»
Денис Иванов
владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе»
Максим Клягин
аналитик УК «ФИНАМ Менеджмент»
Анвар Периев
совладелец компании Traveler`s coffee
Даниил Прицкау
руководитель и совладелец компании «Вояджер» (рестораны «Мехико», «Академия вкуса», «Амиго»)
Илья Серов
директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер»
Татьяна Фомина
президент компании «Подорожник» (г. Кемерово)

«Деловой Квартал» Автор: Станислав Соколов



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВидео презентация Tillypad XLНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Heineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Открылся супермаркет для рестораторовКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбщепит дошел до автоматизацииРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРоссияне снижают расходы на рестораныРестораны Новосибирска могут быть закрытыКофе на выносАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Европейский сервис на российском рынкеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаПить пиво станет выгоднее, чем водкуНовосибирск в ожидании McDonald`sВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаРоссийский чемпионат бариста 2007В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"На площади Маркса откроется московский кинотеатр«Русская рулетка»Не время радоваться«Кофемолка» удвоит число кофеенВ Палатах ПсковаНа каких посетителей жалуются рестораторы«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомЗлоупотребления персонала«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Алкогольная декларацияПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРесторанный рейтинг в сентябреУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ростик`с» обновил брендНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны сокращают режим работыС TillyPad по жизниГрядут две волны закрытия ресторановЕда на колесахС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Ресторанный рейтинг за январь 2009Нью-КарачиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Шоколадница» закрываетсяВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Советы начинающему рестораторуНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиRiver Park превратится в гостиничный комплексОсобенности автоматизации сети ресторанов«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTillyPad XL в Райском уголкеНазад в студентыНового года в «Харакири» не будетМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Правила поведения» на ресторанной улицеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Вологодский АрбатъКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораны уйдут с фудкортовВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеТомская компания открывает кафе-мороженоеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСовременная система автоматизации«Суши–терра» заменила McDonald`s«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораторы подумают о школьных столовых«Премиум» хочет быть премиумМой аквапарк с краюМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ «Континент» добавят развлеченийПошли колядоватьСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиМенталитет региональной обслугиВ Новосибирске открылись семейные кафеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Выживут фастфуды и столовыеПивбар «Берлога» выставили на продажуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Ресторан George LamoureTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Торговый комплекс социальной ориентацииKempinski построит отель на берегу ОбиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеДефицит летних кафеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаБар, алкоголь и большая грудьУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Россияне на ресторанах не экономятРесторанный рынок без «белых пятен»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьТеперь Tillypad работает на iOSНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРесторанная играОткрылась вторая кофейня Orange’LifeМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораны и магазины прекращают прием кредитных картKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны переходят на российское сырьеСамое общественное питаниеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКризис: Нового года не будетАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиФаст-фуд чувствует себя не плохоЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВиноград из РИОБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Столовые проигрывают фаст-фудуВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В японском меню популярностью пользуются кроликиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%"Большой Брат" на службе у ресторатораБармены России ставят TillyPad XLВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановAllegro food уходит в прошлоеLoyal значит RoyalВойна шатрамОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизированный погребокВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНовое заведение с итальянской кухнейВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillyPad XL на льдуАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad XL лучший на российском югеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеIKEA придумала мини-отельСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Дистанционное управление рестораном: удаленный доступАкцизом по пивуЖили-были «Печки-лавочки»Open bar на Петровской косеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ Новосибирске появится узбекский ресторанБельгийское брожение у Гостиного Двора«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация – вопрос ценыКосмическая автоматизацияВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСегмент пивных баров вырос на 50%Самый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Континенты» уходят в ресторанный бизнесКафе «Япошкин» сменят вывески«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация ресторана «Мисо»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахШогреневая кожаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Подорожник» закроет часть павильоновОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирский КуршевельОфицианты в должности секьюритиРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ ресторанах вымогают чаевыеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Япоше» появилось меню для незрячихЧто делать, если пир – горой?Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны чувствуют снижение спросаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ «Ленту» доставили пиццуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация маленького ресторанаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ центре города возведут итальянскую гостиницуKempinski ищет площадку для отеля«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Кризис скрестил пиццерию с пивбаромПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЖириновский протестует против сухого законаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОт посетителей кафе не скроются ГМОРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Перцы» пересаживают на новую почвуСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Русский паб» вместо «премиума»Пляски и автоматизацияСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНе о ВасюкахВинная история продолжаетсяУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaХмельная культура«Харакири» за свой счетОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация ресторановКаким должно быть молодёжное кафе?Ресторан под дулом автоматизацииTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ ресторанных меню новые правила