Обзор ресторанных компаний Новосибирска

Вторник, 17 февраля 2009  –  Раздел: Статьи

Все последние годы рынок общественного питания рос неуклонными темпами, прибавляя по 20-25% в год. Сегодня же очевидно, отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более.

Каков оборот рынка общественного питания
На сколько упала посещаемость заведений
Какой формат привлекает сетевых игроков?
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики, оборот предприятий общественного питания Новосибирской области в 2008 г. превысил 10 млрд руб. (в 2007 г. этот показатель составил 8,7 млрд руб.). Приток инвестиций в ресторанный бизнес не ослабевал. По оценке аналитика УК «ФИНАМ Менеджмент» Максима Клягина, объем инвестиций в ресторанный бизнес за последние три года в Новосибирске мог превысить $45-50 млн (из которых в 2008 г. было потрачено не менее $10 млн). Это позволило сформировать ту многоуровневую структуру, которую сейчас имеет местный рынок.

В базе данных системы ДубльГИС в январе содержалось свыше 500 различных предприятий общепита. Эта база является наиболее полной и оперативно пополняемой, хотя может не учитывать какие-то отдельные заведения и ведомственные столовые.
Кофеен стало больше на 15%

Самым массовым форматом в Новосибирске на начало января являлось «кафе» — таких заведений в городе порядка 250. Данный тип, как правило, не предполагает наличие обширного меню, нередко в нем отсутствует гардероб, а уровень цен рассчитан на массового клиента. Сетевых проектов в этом формате в городе совсем немного, и, как правило, они все имеют ту или иную «национальную» специфику. Так, «Суши-Терра» делает упор на японскую кухню, сеть Primo («Новосибирской ресторанной группы») взяла за основу итальянскую кухню.

Как отдельный тип кафе нужно выделить кофейни и кондитерские (60 заведений). Сохраняя признаки кафе (демократичность и ограниченность меню), эти заведения имеют более обширную кофейную карту. При этом кофеен в чистом виде — то есть заведений, где, кроме кофе, выпечки, десертов и ограниченного набора сэндвичей, ничего больше не продавалось бы, в Новосибирске практически нет. Большинство местных кофеен предлагают полный набор типов блюд — салаты, супы и горячее. Пожалуй, единственным исключением из этого общего правила можно считать только «Шансонье» компании «Конквест». И то, по признанию руководителя ресторанного направления «Конквеста» Натальи Богатовой, на этот шаг компания решилась потому, что в ресторанно-развлекательном комплексе «Стоун Хаус», где расположена кофейня, имеется еще четыре заведения разных форматов.

Именно кофейни демонстрировали в последние годы наиболее заметную динамику развития. Только в прошлом году число этих заведений увеличилось на 15%. А в период с начала 2006 г. рост превысил 100%. При этом обращает на себя внимание то, что в этом сегменте велика доля сетевых проектов (85%), причем постоянно продолжают появляться новые игроки. Так, созданная в конце 2007 г. сеть «Чашка кофе» всего за год смогла вырасти до 8 заведений. Наиболее крупными сетями кофеен в городе являются Traveler`s coffee (10), «Чашка кофе» (8), «Кофемолка» (7), «КофеХауз» (7) и «Кафела» (6).
«Подорожник» расширяет меню

Вторым после кафе по распространенности можно считать предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания). Таких заведений в Новосибирске более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Несмотря на то что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.

Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными
игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza (12) и Ростикс-KFC (9). Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).

Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».
Баров «Соленый арбуз» станет больше

В прошлом году продолжился рост числа баров и ресторанов. Сейчас заведений этого формата в Новосибирске порядка 70 и 80 — соответственно. Четкий водораздел между ними отсутствует — зачастую заведения, называющиеся барами, предлагают довольно обширное меню. В свою очередь, в любом ресторане имеется барная стойка и большой выбор напитков. Таким образом, так же, как это было с кафе и кофейнями, различие между барами и ресторанами лежит, скорее, в сфере маркетинга, нежели гастрономии.

Сетевых ресторанов, как таковых, в Новосибирске нет, однако имеются ресторанные компании, управляющие несколькими отдельными заведениями. Наиболее ярким примером такого предприятия является «Конквест» (бары «Сальса», «501`st», Old Irish, рестораны «Сафари» и «Суши-Яма», клуб «Рок-Сити»). Из других крупных ресторанных холдингов можно привести в пример ресторанное подразделение группы «F1» («Белое солнце», «Шелковый путь», «Римские каникулы», «Аладдин» и т.д.). Более привлекательным для сетевых игроков выглядит формат бара как более демократичного заведения, куда можно прийти в обычной, повседневной одежде и не заказывать полноценного обеда или ужина. Наиболее заметной сетью баров в городе является People`s (5 заведений) компании «Ресторатор», которая управляет еще 4 барами под разными названиями. В прошлом году НРГ был запущен амбициозный проект City Beer House. Предполагалось открыть 12 баров с таким названием по всей Сибири. Сегодня в Новосибирске работает два заведения этой сети (еще одно — в г. Томске).

Новым проектом в этом формате является и «Соленый арбуз» — созданный Александром Жулковским (работал в NYP, компании «Терра») и акционерами дистрибуторской компании «АБК-Новая Сибирь». Сейчас в Новосибирске открыто 4 бара. Александр Жулковский рассказывает, что компания планирует дополнить сеть в этом году еще двумя заведениями.
Рестораны переходят на российское сырье

Кризис явно застал большинство рестораторов врасплох. Большинство крупных компаний планировали активное развитие, на рынке постоянно появлялись новые проекты. Еще в ноябре представители отрасли крепились и если и признавались в некотором падении оборотов, то предпочитали говорить об этом как о временном явлении. Сегодня уже всем очевидно, что отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более. Некоторые владельцы заведений и вовсе решили закрыть их в начале января, чтобы снизить потери. Так, например, все каникулы не работали «Сафари» и «TBK Lounge». В обоих заведениях, правда, говорят, что использовали эту вынужденную передышку для внесения серьезных изменений в интерьер.

Пытаясь удержать беднеющую клиентуру, рестораторы взялись за снижение цен. Так, Наталья Богатова рассказывает, что ее компания устроила эксперимент — в баре 501`st в качестве дополнительного предложения введен целый список го
рячих блюд ценой 99 руб. каждое. К любому из этих блюд в обед подается еще бесплатный напиток. Богатова признается, что новое предложение напрямую прибыли ее компании не приносит, но позволяет сохранить интерес к бару в целом.

Для того чтобы снизить цены, рестораторам приходится отказываться от импортных продуктов, стоимость которых в рублевом исчислении выросла за последние четыре месяца не менее, чем на 30%. Так, Даниил Прицкау, руководитель и совладелец компании» Вояджер», говорит о том, что в «Мехико», которое еще недавно использовало исключительно импортную говядину, в декабре появились стейки из российской вырезки. «У нас тоже можно найти хорошее сырье, однако почти невозможно обеспечить стабильное качест- во поставок», — сетует Прицкау.

Александр Жулковский утверждает, что специально придумал концепцию «Соленого арбуза» «под кризис» — в меню этой сети только блюда, которые можно приготовить из отечественных продуктов. «Мы не будем делать суши — их и так подают сейчас почти везде, лучше сварим вареники, которые будут по-настоящему вкусными», — говорит ресторатор. По словам Жулковского, ему удалось найти местного поставщика высококачественной говядины (назвать которого он категорически отказался), а также договориться с небольшой местной пивоварней, работающей под маркой «Бирбах», которая варит специальный сорт пива только для «Соленого арбуза». Пиво поставляется в крупных стальных танках, что, по словам Жулковского, позволяет сохранить свежесть напитка. Подобного рода ухищрения дают заведению возможность, не повышая цен, добиться более высокого качества предложения.

Денис Иванов, владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе», впрочем, отмечает, что увлечение снижением цен чревато падением качества блюд, к которому привыкла та часть клиентуры, которая еще сохраняет платежеспособность. «В результате вы можете привлечь несколько новых клиентов, которые придут съесть блюдо из «кризисного меню», но потеряете тех гостей, которые ходили к вам раньше».

Дополнительным источником заработка может быть и организация собственного кондитерского производства. По словам Олега Ионко, генеральный директор УК «Ресторатор» запустил недавно кондитерский цех, который сейчас снабжает заведения компании. Раньше кондитерскую продукцию приходилось покупать на стороне.
Игра на выбывание

Однако самым главным ресурсом снижения издержек рестораторы сегодня называют сокращение арендной платы. В условиях падения продаж высокие ставки аренды, которые казались приемлемыми еще год назад, сегодня делают заведения убыточными. Анвар Периев, совладелец компании Traveler`s coffee, отмечает, что с приходом кризиса кофейня сети на ул. Ленина перестала приносить прибыль. Непомерно высокой называет ставку, по которой арендуется площадка под заведение «Чашки кофе» на той же улице и Денис Иванов.

В результате сегодня развернулась настоящая война между арендаторами и владельцами недвижимости. Требования снизить ставки аренды слышат сейчас владельцы любых помещений. Причем если еще два месяца назад на переговоры по этому поводу шли единицы, то сейчас ситуация начала коренным образом меняться, утверждает Олег Ионко. По словам руководителя «Ресторатора», готовность идти на уступки сегодня демонстрируют хозяева большинства площадок, арендуемых его компанией. Тем не менее Жулковский прогнозирует уже в этом полугодии массовое закрытие заведений самого разного уровня. «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и, по сути, спонсировались владельцами за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет», — отмечает ресторатор. По мнению Жулковского, трудно будет устоять и тем заведениям, концепция которых основана на использовании импортных продуктов — например, ресторанах японской кухни, которым будет сложно чем-то заменить даже обычную форель и семгу.

Иванов добавляет, что кризис сократит число платежеспособных клиентов, что приведет к усилению конкуренции. «Люди будут более придирчиво выбирать ресторан для посещения. В результате выиграют и выживут те, кто сможет не уронить качество», — надеется ресторатор.

эксперты
Наталья Богатова
руководитель ресторанного направления группы «Конквест»
Александр Жулковский
совладелец сети баров «Соленый арбуз»
Олег Ионко
генеральный директор УК «Ресторатор»
Денис Иванов
владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе»
Максим Клягин
аналитик УК «ФИНАМ Менеджмент»
Анвар Периев
совладелец компании Traveler`s coffee
Даниил Прицкау
руководитель и совладелец компании «Вояджер» (рестораны «Мехико», «Академия вкуса», «Амиго»)
Илья Серов
директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер»
Татьяна Фомина
президент компании «Подорожник» (г. Кемерово)

«Деловой Квартал» Автор: Станислав Соколов



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирск в ожидании McDonald`s«Перцы» пересаживают на новую почвуРестораторы подумают о школьных столовыхОбщепит дошел до автоматизацииНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ Новосибирске появится узбекский ресторанКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСтоловые проигрывают фаст-фудуСистема автоматизации – осознанная необходимость«Харакири» за свой счетБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныЕвропейский сервис на российском рынкеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовAllegro food уходит в прошлоеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad XL лучший на российском юге«Кофемолка» удвоит число кофеенГрядут две волны закрытия ресторановБармены России ставят TillyPad XL«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюДефицит летних кафеКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Самое общественное питаниеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В Палатах Пскова«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСамый японский ресторан ПетербургаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL на льдуАкцизом по пивуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ Новосибирске открылись семейные кафеРесторан George LamoureАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Traveler’s coffee отдал должное фитнесуПивбар «Берлога» выставили на продажу«Русская рулетка»Россиян оградили от мясных антибиотиковТомская компания открывает кафе-мороженоеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Дистанционное управление рестораном: удаленный доступОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВологодский АрбатъКаким должно быть молодёжное кафе?Рестораны уйдут с фудкортовТеперь Tillypad работает на iOS«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКризис: Нового года не будетНе время радоватьсяВ «Япоше» появилось меню для незрячихРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийХмельная культураСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОт посетителей кафе не скроются ГМООбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%С TillyPad по жизни«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПить пиво станет выгоднее, чем водкуРестораны чувствуют снижение спросаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске построят отель HiltonВидео презентация Tillypad XL«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ центре города возведут итальянскую гостиницуНового года в «Харакири» не будетК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСоветы начинающему рестораторуАвтоматизированный погребокСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОфицианты в должности секьюритиОсобенности автоматизации сети ресторановTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОбщепит потерял треть оборотаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВойна шатрамАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановМенталитет региональной обслугиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны переходят на российское сырьеОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Ростик`с» обновил брендВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ ресторанных меню новые правилаРесторанный рейтинг за январь 2009Мне очень нужен второй соусьеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовое заведение с итальянской кухней«Шоколадница» закрываетсяРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны сокращают режим работыВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВыбраны победители Пальмовой ВетвиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ «Ленту» доставили пиццу«Русский паб» вместо «премиума»Loyal значит RoyalВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаRiver Park превратится в гостиничный комплексРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютMint Capital привел директора в «Тинькофф»В японском меню популярностью пользуются кроликиЕда на колесахРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРесторанная игра"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайKempinski ищет площадку для отеляБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАлкогольная декларацияАвтоматизация маленького ресторанаВыживут фастфуды и столовыеOpen bar на Петровской косеСегмент пивных баров вырос на 50%Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВиноград из РИОРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Пошли колядовать«Ресторатор» продал свои заведенияF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны Новосибирска могут быть закрытыИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Современная система автоматизацииIKEA придумала мини-отельВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Правила поведения» на ресторанной улицеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНазад в студентыРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Кофе на выносВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Россияне снижают расходы на рестораныФаст-фуд чувствует себя не плохоРесторанный рейтинг в сентябреГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияЧто делать, если пир – горой?Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Traveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Подорожник» закроет часть павильоновМинфин определил площадь зала обслуживанияАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРесторанный рынок без «белых пятен»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Бельгийское брожение у Гостиного ДвораВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНовосибирский КуршевельМой аквапарк с краюАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске откроется «Шоколадница»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеПляски и автоматизацияВ ресторанах вымогают чаевыеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация ресторановNYP открывает в Новосибирске музей пиццыЗлоупотребления персоналаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Винная история продолжаетсяРоссияне на ресторанах не экономятКосмическая автоматизацияОткрылся супермаркет для рестораторов«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация – вопрос ценыKempinski построит отель на берегу ОбиЖили-были «Печки-лавочки»В «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Шогреневая кожаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Heineken начал производство пива в портативной кегеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация ресторана "Культ личности"На месте «Золотого колоса» появится кофейняКафе «Япошкин» сменят вывескиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Жириновский протестует против сухого законаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad XL в Райском уголкеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНа каких посетителей жалуются рестораторы«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Белон» продает «Хмельную заставу»Нью-КарачиНе о ВасюкахРоссийский чемпионат бариста 2007Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация ресторана «Мисо»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Суши–терра» заменила McDonald`sОбщепит среагировал на кризис заморозкой