Обзор ресторанных компаний Новосибирска

Вторник, 17 февраля 2009  –  Раздел: Статьи

Все последние годы рынок общественного питания рос неуклонными темпами, прибавляя по 20-25% в год. Сегодня же очевидно, отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более.

Каков оборот рынка общественного питания
На сколько упала посещаемость заведений
Какой формат привлекает сетевых игроков?
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики, оборот предприятий общественного питания Новосибирской области в 2008 г. превысил 10 млрд руб. (в 2007 г. этот показатель составил 8,7 млрд руб.). Приток инвестиций в ресторанный бизнес не ослабевал. По оценке аналитика УК «ФИНАМ Менеджмент» Максима Клягина, объем инвестиций в ресторанный бизнес за последние три года в Новосибирске мог превысить $45-50 млн (из которых в 2008 г. было потрачено не менее $10 млн). Это позволило сформировать ту многоуровневую структуру, которую сейчас имеет местный рынок.

В базе данных системы ДубльГИС в январе содержалось свыше 500 различных предприятий общепита. Эта база является наиболее полной и оперативно пополняемой, хотя может не учитывать какие-то отдельные заведения и ведомственные столовые.
Кофеен стало больше на 15%

Самым массовым форматом в Новосибирске на начало января являлось «кафе» — таких заведений в городе порядка 250. Данный тип, как правило, не предполагает наличие обширного меню, нередко в нем отсутствует гардероб, а уровень цен рассчитан на массового клиента. Сетевых проектов в этом формате в городе совсем немного, и, как правило, они все имеют ту или иную «национальную» специфику. Так, «Суши-Терра» делает упор на японскую кухню, сеть Primo («Новосибирской ресторанной группы») взяла за основу итальянскую кухню.

Как отдельный тип кафе нужно выделить кофейни и кондитерские (60 заведений). Сохраняя признаки кафе (демократичность и ограниченность меню), эти заведения имеют более обширную кофейную карту. При этом кофеен в чистом виде — то есть заведений, где, кроме кофе, выпечки, десертов и ограниченного набора сэндвичей, ничего больше не продавалось бы, в Новосибирске практически нет. Большинство местных кофеен предлагают полный набор типов блюд — салаты, супы и горячее. Пожалуй, единственным исключением из этого общего правила можно считать только «Шансонье» компании «Конквест». И то, по признанию руководителя ресторанного направления «Конквеста» Натальи Богатовой, на этот шаг компания решилась потому, что в ресторанно-развлекательном комплексе «Стоун Хаус», где расположена кофейня, имеется еще четыре заведения разных форматов.

Именно кофейни демонстрировали в последние годы наиболее заметную динамику развития. Только в прошлом году число этих заведений увеличилось на 15%. А в период с начала 2006 г. рост превысил 100%. При этом обращает на себя внимание то, что в этом сегменте велика доля сетевых проектов (85%), причем постоянно продолжают появляться новые игроки. Так, созданная в конце 2007 г. сеть «Чашка кофе» всего за год смогла вырасти до 8 заведений. Наиболее крупными сетями кофеен в городе являются Traveler`s coffee (10), «Чашка кофе» (8), «Кофемолка» (7), «КофеХауз» (7) и «Кафела» (6).
«Подорожник» расширяет меню

Вторым после кафе по распространенности можно считать предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания). Таких заведений в Новосибирске более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Несмотря на то что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.

Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными
игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza (12) и Ростикс-KFC (9). Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).

Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».
Баров «Соленый арбуз» станет больше

В прошлом году продолжился рост числа баров и ресторанов. Сейчас заведений этого формата в Новосибирске порядка 70 и 80 — соответственно. Четкий водораздел между ними отсутствует — зачастую заведения, называющиеся барами, предлагают довольно обширное меню. В свою очередь, в любом ресторане имеется барная стойка и большой выбор напитков. Таким образом, так же, как это было с кафе и кофейнями, различие между барами и ресторанами лежит, скорее, в сфере маркетинга, нежели гастрономии.

Сетевых ресторанов, как таковых, в Новосибирске нет, однако имеются ресторанные компании, управляющие несколькими отдельными заведениями. Наиболее ярким примером такого предприятия является «Конквест» (бары «Сальса», «501`st», Old Irish, рестораны «Сафари» и «Суши-Яма», клуб «Рок-Сити»). Из других крупных ресторанных холдингов можно привести в пример ресторанное подразделение группы «F1» («Белое солнце», «Шелковый путь», «Римские каникулы», «Аладдин» и т.д.). Более привлекательным для сетевых игроков выглядит формат бара как более демократичного заведения, куда можно прийти в обычной, повседневной одежде и не заказывать полноценного обеда или ужина. Наиболее заметной сетью баров в городе является People`s (5 заведений) компании «Ресторатор», которая управляет еще 4 барами под разными названиями. В прошлом году НРГ был запущен амбициозный проект City Beer House. Предполагалось открыть 12 баров с таким названием по всей Сибири. Сегодня в Новосибирске работает два заведения этой сети (еще одно — в г. Томске).

Новым проектом в этом формате является и «Соленый арбуз» — созданный Александром Жулковским (работал в NYP, компании «Терра») и акционерами дистрибуторской компании «АБК-Новая Сибирь». Сейчас в Новосибирске открыто 4 бара. Александр Жулковский рассказывает, что компания планирует дополнить сеть в этом году еще двумя заведениями.
Рестораны переходят на российское сырье

Кризис явно застал большинство рестораторов врасплох. Большинство крупных компаний планировали активное развитие, на рынке постоянно появлялись новые проекты. Еще в ноябре представители отрасли крепились и если и признавались в некотором падении оборотов, то предпочитали говорить об этом как о временном явлении. Сегодня уже всем очевидно, что отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более. Некоторые владельцы заведений и вовсе решили закрыть их в начале января, чтобы снизить потери. Так, например, все каникулы не работали «Сафари» и «TBK Lounge». В обоих заведениях, правда, говорят, что использовали эту вынужденную передышку для внесения серьезных изменений в интерьер.

Пытаясь удержать беднеющую клиентуру, рестораторы взялись за снижение цен. Так, Наталья Богатова рассказывает, что ее компания устроила эксперимент — в баре 501`st в качестве дополнительного предложения введен целый список го
рячих блюд ценой 99 руб. каждое. К любому из этих блюд в обед подается еще бесплатный напиток. Богатова признается, что новое предложение напрямую прибыли ее компании не приносит, но позволяет сохранить интерес к бару в целом.

Для того чтобы снизить цены, рестораторам приходится отказываться от импортных продуктов, стоимость которых в рублевом исчислении выросла за последние четыре месяца не менее, чем на 30%. Так, Даниил Прицкау, руководитель и совладелец компании» Вояджер», говорит о том, что в «Мехико», которое еще недавно использовало исключительно импортную говядину, в декабре появились стейки из российской вырезки. «У нас тоже можно найти хорошее сырье, однако почти невозможно обеспечить стабильное качест- во поставок», — сетует Прицкау.

Александр Жулковский утверждает, что специально придумал концепцию «Соленого арбуза» «под кризис» — в меню этой сети только блюда, которые можно приготовить из отечественных продуктов. «Мы не будем делать суши — их и так подают сейчас почти везде, лучше сварим вареники, которые будут по-настоящему вкусными», — говорит ресторатор. По словам Жулковского, ему удалось найти местного поставщика высококачественной говядины (назвать которого он категорически отказался), а также договориться с небольшой местной пивоварней, работающей под маркой «Бирбах», которая варит специальный сорт пива только для «Соленого арбуза». Пиво поставляется в крупных стальных танках, что, по словам Жулковского, позволяет сохранить свежесть напитка. Подобного рода ухищрения дают заведению возможность, не повышая цен, добиться более высокого качества предложения.

Денис Иванов, владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе», впрочем, отмечает, что увлечение снижением цен чревато падением качества блюд, к которому привыкла та часть клиентуры, которая еще сохраняет платежеспособность. «В результате вы можете привлечь несколько новых клиентов, которые придут съесть блюдо из «кризисного меню», но потеряете тех гостей, которые ходили к вам раньше».

Дополнительным источником заработка может быть и организация собственного кондитерского производства. По словам Олега Ионко, генеральный директор УК «Ресторатор» запустил недавно кондитерский цех, который сейчас снабжает заведения компании. Раньше кондитерскую продукцию приходилось покупать на стороне.
Игра на выбывание

Однако самым главным ресурсом снижения издержек рестораторы сегодня называют сокращение арендной платы. В условиях падения продаж высокие ставки аренды, которые казались приемлемыми еще год назад, сегодня делают заведения убыточными. Анвар Периев, совладелец компании Traveler`s coffee, отмечает, что с приходом кризиса кофейня сети на ул. Ленина перестала приносить прибыль. Непомерно высокой называет ставку, по которой арендуется площадка под заведение «Чашки кофе» на той же улице и Денис Иванов.

В результате сегодня развернулась настоящая война между арендаторами и владельцами недвижимости. Требования снизить ставки аренды слышат сейчас владельцы любых помещений. Причем если еще два месяца назад на переговоры по этому поводу шли единицы, то сейчас ситуация начала коренным образом меняться, утверждает Олег Ионко. По словам руководителя «Ресторатора», готовность идти на уступки сегодня демонстрируют хозяева большинства площадок, арендуемых его компанией. Тем не менее Жулковский прогнозирует уже в этом полугодии массовое закрытие заведений самого разного уровня. «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и, по сути, спонсировались владельцами за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет», — отмечает ресторатор. По мнению Жулковского, трудно будет устоять и тем заведениям, концепция которых основана на использовании импортных продуктов — например, ресторанах японской кухни, которым будет сложно чем-то заменить даже обычную форель и семгу.

Иванов добавляет, что кризис сократит число платежеспособных клиентов, что приведет к усилению конкуренции. «Люди будут более придирчиво выбирать ресторан для посещения. В результате выиграют и выживут те, кто сможет не уронить качество», — надеется ресторатор.

эксперты
Наталья Богатова
руководитель ресторанного направления группы «Конквест»
Александр Жулковский
совладелец сети баров «Соленый арбуз»
Олег Ионко
генеральный директор УК «Ресторатор»
Денис Иванов
владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе»
Максим Клягин
аналитик УК «ФИНАМ Менеджмент»
Анвар Периев
совладелец компании Traveler`s coffee
Даниил Прицкау
руководитель и совладелец компании «Вояджер» (рестораны «Мехико», «Академия вкуса», «Амиго»)
Илья Серов
директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер»
Татьяна Фомина
президент компании «Подорожник» (г. Кемерово)

«Деловой Квартал» Автор: Станислав Соколов



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

TillyPad XL в Райском уголкеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаOpen bar на Петровской косеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Особенности автоматизации сети ресторановRiver Park превратится в гостиничный комплексСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Шоколадница» закрываетсяНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ ресторанах вымогают чаевыеЖириновский протестует против сухого законаСтоловые проигрывают фаст-фудуРестораны чувствуют снижение спросаПляски и автоматизацияСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Премиум» хочет быть премиум«Ресторатор» продал свои заведенияГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Что делать, если пир – горой?Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОткрылся супермаркет для рестораторовЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Подорожник» закроет часть павильоновВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоЕвропейский сервис на российском рынкеСамый японский ресторан ПетербургаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбщепит среагировал на кризис заморозкойМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Палатах ПсковаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНе время радоватьсяРесторан George LamoureРесторанный рейтинг в сентябреКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Торговый комплекс социальной ориентации«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуAllegro food уходит в прошлоеВинная история продолжаетсяKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация – вопрос ценыНовосибирск в ожидании McDonald`sХмельная культураКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»От посетителей кафе не скроются ГМОВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНазад в студентыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРоссийский чемпионат бариста 2007Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиСамое общественное питаниеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске открылись семейные кафеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация ресторана «Мисо»Теперь Tillypad работает на iOS«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Видео презентация Tillypad XLДистанционное управление рестораном: удаленный доступМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Русский паб» вместо «премиума»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Дефицит летних кафеВ ресторанных меню новые правилаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАлкогольная декларацияПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Еда на колесахРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРекламу водки пересадят из метро в HoReCaИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Kempinski построит отель на берегу ОбиРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске появится московский пивной ресторанСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad XL лучший на российском югеHeineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНовое заведение с итальянской кухнейВойна шатрам«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Рестораны сокращают режим работыTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Советы начинающему рестораторуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситГрядут две волны закрытия ресторановРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ центре города возведут итальянскую гостиницуС TillyPad по жизни«Суши–терра» заменила McDonald`sВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ресторана "Культ личности"В «Ленту» доставили пиццуКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРесторанная играФаст-фуд чувствует себя не плохоПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Злоупотребления персоналаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНе о Васюках«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Харакири» за свой счетРоссияне на ресторанах не экономятПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламNYP открывает в Новосибирске музей пиццыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВыбраны победители Пальмовой ВетвиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Кризис: Нового года не будетВологодский АрбатъМинфин определил площадь зала обслуживанияПошли колядоватьАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Белон» продает «Хмельную заставу»Жили-были «Печки-лавочки»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаКафе «Япошкин» сменят вывескиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанБельгийское брожение у Гостиного ДвораС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Перцы» пересаживают на новую почвуВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторанный рейтинг за январь 2009Traveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны переходят на российское сырье«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренIKEA придумала мини-отельTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Сырную деревню» построят в Алтайском краеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаМне очень нужен второй соусье«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаКаким должно быть молодёжное кафе?Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ японском меню популярностью пользуются кроликиВиноград из РИО«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняКофе на выносСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортКосмическая автоматизацияРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Русская рулетка»Официанты в должности секьюритиВ Новосибирске построят отель Hilton«Кофемолка» удвоит число кофеенTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСистема автоматизации – осознанная необходимостьОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годТомская компания открывает кафе-мороженоеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadМой аквапарк с краюTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTraveler`s Coffee открывается в Юрге"Большой Брат" на службе у ресторатораРесторан под дулом автоматизацииНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаБар, алкоголь и большая грудьВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация маленького ресторанаРоссияне снижают расходы на рестораныTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Континент» добавят развлеченийНового года в «Харакири» не будетНа каких посетителей жалуются рестораторыСовременная система автоматизацииВыживут фастфуды и столовыеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСегмент пивных баров вырос на 50%Утверждены государственные требования к органическим продуктамРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНовосибирский КуршевельРестораны уйдут с фудкортовОбщепит дошел до автоматизацииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРесторанный рынок без «белых пятен»В Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораторы подумают о школьных столовыхПивбар «Берлога» выставили на продажуНью-КарачиКризис скрестил пиццерию с пивбаромШогреневая кожаTillyPad XL на льдуОбзор ресторанных компаний НовосибирскаLoyal значит RoyalРестораны и магазины прекращают прием кредитных картБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ресторановРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгПить пиво станет выгоднее, чем водкуОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Ростик`с» обновил бренд«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскМенталитет региональной обслугиАвтоматизированный погребокФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Mint Capital привел директора в «Тинькофф»«Правила поведения» на ресторанной улицеОбщепит потерял треть оборотаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАкцизом по пивуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНа площади Маркса откроется московский кинотеатр