Обзор ресторанных компаний Новосибирска

Вторник, 17 февраля 2009  –  Раздел: Статьи

Все последние годы рынок общественного питания рос неуклонными темпами, прибавляя по 20-25% в год. Сегодня же очевидно, отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более.

Каков оборот рынка общественного питания
На сколько упала посещаемость заведений
Какой формат привлекает сетевых игроков?
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики, оборот предприятий общественного питания Новосибирской области в 2008 г. превысил 10 млрд руб. (в 2007 г. этот показатель составил 8,7 млрд руб.). Приток инвестиций в ресторанный бизнес не ослабевал. По оценке аналитика УК «ФИНАМ Менеджмент» Максима Клягина, объем инвестиций в ресторанный бизнес за последние три года в Новосибирске мог превысить $45-50 млн (из которых в 2008 г. было потрачено не менее $10 млн). Это позволило сформировать ту многоуровневую структуру, которую сейчас имеет местный рынок.

В базе данных системы ДубльГИС в январе содержалось свыше 500 различных предприятий общепита. Эта база является наиболее полной и оперативно пополняемой, хотя может не учитывать какие-то отдельные заведения и ведомственные столовые.
Кофеен стало больше на 15%

Самым массовым форматом в Новосибирске на начало января являлось «кафе» — таких заведений в городе порядка 250. Данный тип, как правило, не предполагает наличие обширного меню, нередко в нем отсутствует гардероб, а уровень цен рассчитан на массового клиента. Сетевых проектов в этом формате в городе совсем немного, и, как правило, они все имеют ту или иную «национальную» специфику. Так, «Суши-Терра» делает упор на японскую кухню, сеть Primo («Новосибирской ресторанной группы») взяла за основу итальянскую кухню.

Как отдельный тип кафе нужно выделить кофейни и кондитерские (60 заведений). Сохраняя признаки кафе (демократичность и ограниченность меню), эти заведения имеют более обширную кофейную карту. При этом кофеен в чистом виде — то есть заведений, где, кроме кофе, выпечки, десертов и ограниченного набора сэндвичей, ничего больше не продавалось бы, в Новосибирске практически нет. Большинство местных кофеен предлагают полный набор типов блюд — салаты, супы и горячее. Пожалуй, единственным исключением из этого общего правила можно считать только «Шансонье» компании «Конквест». И то, по признанию руководителя ресторанного направления «Конквеста» Натальи Богатовой, на этот шаг компания решилась потому, что в ресторанно-развлекательном комплексе «Стоун Хаус», где расположена кофейня, имеется еще четыре заведения разных форматов.

Именно кофейни демонстрировали в последние годы наиболее заметную динамику развития. Только в прошлом году число этих заведений увеличилось на 15%. А в период с начала 2006 г. рост превысил 100%. При этом обращает на себя внимание то, что в этом сегменте велика доля сетевых проектов (85%), причем постоянно продолжают появляться новые игроки. Так, созданная в конце 2007 г. сеть «Чашка кофе» всего за год смогла вырасти до 8 заведений. Наиболее крупными сетями кофеен в городе являются Traveler`s coffee (10), «Чашка кофе» (8), «Кофемолка» (7), «КофеХауз» (7) и «Кафела» (6).
«Подорожник» расширяет меню

Вторым после кафе по распространенности можно считать предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания). Таких заведений в Новосибирске более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Несмотря на то что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.

Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными
игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza (12) и Ростикс-KFC (9). Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).

Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».
Баров «Соленый арбуз» станет больше

В прошлом году продолжился рост числа баров и ресторанов. Сейчас заведений этого формата в Новосибирске порядка 70 и 80 — соответственно. Четкий водораздел между ними отсутствует — зачастую заведения, называющиеся барами, предлагают довольно обширное меню. В свою очередь, в любом ресторане имеется барная стойка и большой выбор напитков. Таким образом, так же, как это было с кафе и кофейнями, различие между барами и ресторанами лежит, скорее, в сфере маркетинга, нежели гастрономии.

Сетевых ресторанов, как таковых, в Новосибирске нет, однако имеются ресторанные компании, управляющие несколькими отдельными заведениями. Наиболее ярким примером такого предприятия является «Конквест» (бары «Сальса», «501`st», Old Irish, рестораны «Сафари» и «Суши-Яма», клуб «Рок-Сити»). Из других крупных ресторанных холдингов можно привести в пример ресторанное подразделение группы «F1» («Белое солнце», «Шелковый путь», «Римские каникулы», «Аладдин» и т.д.). Более привлекательным для сетевых игроков выглядит формат бара как более демократичного заведения, куда можно прийти в обычной, повседневной одежде и не заказывать полноценного обеда или ужина. Наиболее заметной сетью баров в городе является People`s (5 заведений) компании «Ресторатор», которая управляет еще 4 барами под разными названиями. В прошлом году НРГ был запущен амбициозный проект City Beer House. Предполагалось открыть 12 баров с таким названием по всей Сибири. Сегодня в Новосибирске работает два заведения этой сети (еще одно — в г. Томске).

Новым проектом в этом формате является и «Соленый арбуз» — созданный Александром Жулковским (работал в NYP, компании «Терра») и акционерами дистрибуторской компании «АБК-Новая Сибирь». Сейчас в Новосибирске открыто 4 бара. Александр Жулковский рассказывает, что компания планирует дополнить сеть в этом году еще двумя заведениями.
Рестораны переходят на российское сырье

Кризис явно застал большинство рестораторов врасплох. Большинство крупных компаний планировали активное развитие, на рынке постоянно появлялись новые проекты. Еще в ноябре представители отрасли крепились и если и признавались в некотором падении оборотов, то предпочитали говорить об этом как о временном явлении. Сегодня уже всем очевидно, что отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более. Некоторые владельцы заведений и вовсе решили закрыть их в начале января, чтобы снизить потери. Так, например, все каникулы не работали «Сафари» и «TBK Lounge». В обоих заведениях, правда, говорят, что использовали эту вынужденную передышку для внесения серьезных изменений в интерьер.

Пытаясь удержать беднеющую клиентуру, рестораторы взялись за снижение цен. Так, Наталья Богатова рассказывает, что ее компания устроила эксперимент — в баре 501`st в качестве дополнительного предложения введен целый список го
рячих блюд ценой 99 руб. каждое. К любому из этих блюд в обед подается еще бесплатный напиток. Богатова признается, что новое предложение напрямую прибыли ее компании не приносит, но позволяет сохранить интерес к бару в целом.

Для того чтобы снизить цены, рестораторам приходится отказываться от импортных продуктов, стоимость которых в рублевом исчислении выросла за последние четыре месяца не менее, чем на 30%. Так, Даниил Прицкау, руководитель и совладелец компании» Вояджер», говорит о том, что в «Мехико», которое еще недавно использовало исключительно импортную говядину, в декабре появились стейки из российской вырезки. «У нас тоже можно найти хорошее сырье, однако почти невозможно обеспечить стабильное качест- во поставок», — сетует Прицкау.

Александр Жулковский утверждает, что специально придумал концепцию «Соленого арбуза» «под кризис» — в меню этой сети только блюда, которые можно приготовить из отечественных продуктов. «Мы не будем делать суши — их и так подают сейчас почти везде, лучше сварим вареники, которые будут по-настоящему вкусными», — говорит ресторатор. По словам Жулковского, ему удалось найти местного поставщика высококачественной говядины (назвать которого он категорически отказался), а также договориться с небольшой местной пивоварней, работающей под маркой «Бирбах», которая варит специальный сорт пива только для «Соленого арбуза». Пиво поставляется в крупных стальных танках, что, по словам Жулковского, позволяет сохранить свежесть напитка. Подобного рода ухищрения дают заведению возможность, не повышая цен, добиться более высокого качества предложения.

Денис Иванов, владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе», впрочем, отмечает, что увлечение снижением цен чревато падением качества блюд, к которому привыкла та часть клиентуры, которая еще сохраняет платежеспособность. «В результате вы можете привлечь несколько новых клиентов, которые придут съесть блюдо из «кризисного меню», но потеряете тех гостей, которые ходили к вам раньше».

Дополнительным источником заработка может быть и организация собственного кондитерского производства. По словам Олега Ионко, генеральный директор УК «Ресторатор» запустил недавно кондитерский цех, который сейчас снабжает заведения компании. Раньше кондитерскую продукцию приходилось покупать на стороне.
Игра на выбывание

Однако самым главным ресурсом снижения издержек рестораторы сегодня называют сокращение арендной платы. В условиях падения продаж высокие ставки аренды, которые казались приемлемыми еще год назад, сегодня делают заведения убыточными. Анвар Периев, совладелец компании Traveler`s coffee, отмечает, что с приходом кризиса кофейня сети на ул. Ленина перестала приносить прибыль. Непомерно высокой называет ставку, по которой арендуется площадка под заведение «Чашки кофе» на той же улице и Денис Иванов.

В результате сегодня развернулась настоящая война между арендаторами и владельцами недвижимости. Требования снизить ставки аренды слышат сейчас владельцы любых помещений. Причем если еще два месяца назад на переговоры по этому поводу шли единицы, то сейчас ситуация начала коренным образом меняться, утверждает Олег Ионко. По словам руководителя «Ресторатора», готовность идти на уступки сегодня демонстрируют хозяева большинства площадок, арендуемых его компанией. Тем не менее Жулковский прогнозирует уже в этом полугодии массовое закрытие заведений самого разного уровня. «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и, по сути, спонсировались владельцами за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет», — отмечает ресторатор. По мнению Жулковского, трудно будет устоять и тем заведениям, концепция которых основана на использовании импортных продуктов — например, ресторанах японской кухни, которым будет сложно чем-то заменить даже обычную форель и семгу.

Иванов добавляет, что кризис сократит число платежеспособных клиентов, что приведет к усилению конкуренции. «Люди будут более придирчиво выбирать ресторан для посещения. В результате выиграют и выживут те, кто сможет не уронить качество», — надеется ресторатор.

эксперты
Наталья Богатова
руководитель ресторанного направления группы «Конквест»
Александр Жулковский
совладелец сети баров «Соленый арбуз»
Олег Ионко
генеральный директор УК «Ресторатор»
Денис Иванов
владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе»
Максим Клягин
аналитик УК «ФИНАМ Менеджмент»
Анвар Периев
совладелец компании Traveler`s coffee
Даниил Прицкау
руководитель и совладелец компании «Вояджер» (рестораны «Мехико», «Академия вкуса», «Амиго»)
Илья Серов
директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер»
Татьяна Фомина
президент компании «Подорожник» (г. Кемерово)

«Деловой Квартал» Автор: Станислав Соколов



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Утверждены государственные требования к органическим продуктамБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораторы подумают о школьных столовыхВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСоветы начинающему рестораторуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске открылись семейные кафе«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВыживут фастфуды и столовыеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация ресторановАвтоматизация ресторана "Культ личности"С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Менталитет региональной обслугиLoyal значит RoyalТеперь Tillypad работает на iOSTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторан под дулом автоматизацииНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВологодский АрбатъВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюДистанционное управление рестораном: удаленный доступTillyPad XL в Райском уголке«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация ресторана «Мисо»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахХмельная культураОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНью-КарачиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Палатах ПсковаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораны переходят на российское сырьеЕда на колесахВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Континент» добавят развлеченийВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНовосибирский КуршевельНовое заведение с итальянской кухнейВ ресторанах вымогают чаевыеПошли колядовать«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизированный погребокАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Ростик`с» обновил брендTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Торговый комплекс социальной ориентацииРесторанный рейтинг за январь 2009Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Общепит потерял треть оборотаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ японском меню популярностью пользуются кроликиСовременная система автоматизацииКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillyPad XL на льдуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСамый японский ресторан ПетербургаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВиноград из РИОКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadГрядут две волны закрытия ресторановРоссийский чемпионат бариста 2007Heineken начал производство пива в портативной кеге«Шоколадница» закрываетсяПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTillyPad XL лучший на российском югеОт посетителей кафе не скроются ГМООбщепит дошел до автоматизацииШогреневая кожаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортAllegro food уходит в прошлое«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Назад в студентыМой аквапарк с краю«Русский паб» вместо «премиума»Пляски и автоматизацияНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Белон» продает «Хмельную заставу»Система автоматизации – осознанная необходимостьРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЖили-были «Печки-лавочки»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаIKEA придумала мини-отельАкцизом по пивуВидео презентация Tillypad XL«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРесторанный рейтинг в сентябреВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картСамое общественное питаниеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаДефицит летних кафеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЖириновский протестует против сухого законаКофе на выносКафе «Япошкин» сменят вывескиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРестораны сокращают режим работыОткрылся супермаркет для рестораторовСтоловые проигрывают фаст-фудуЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Европейская сеть кофеен собирается в СибирьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Выбраны победители Пальмовой ВетвиАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация маленького ресторанаЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКризис: Нового года не будетАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLMint Capital привел директора в «Тинькофф»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеНового года в «Харакири» не будетКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Война шатрамОфицианты в должности секьюритиПить пиво станет выгоднее, чем водкуНа каких посетителей жалуются рестораторы«Кофемолка» удвоит число кофеенНе о ВасюкахМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ «Япоше» появилось меню для незрячихOpen bar на Петровской косеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторанный рынок без «белых пятен»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigЧто делать, если пир – горой?Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске построят отель HiltonРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация – вопрос ценыKempinski построит отель на берегу ОбиРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Минфин определил площадь зала обслуживанияОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаТомская компания открывает кафе-мороженоеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеRiver Park превратится в гостиничный комплексНе время радоватьсяЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАлкогольная декларацияВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Ресторатор» продал свои заведенияОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОсобенности автоматизации сети ресторановРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Бар, алкоголь и большая грудь«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске появится новая сеть кофеенУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНовосибирск в ожидании McDonald`sВ «Ленту» доставили пиццуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Русская рулетка»Рестораны чувствуют снижение спросаПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Харакири» за свой счетКризис скрестил пиццерию с пивбаромРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияKempinski ищет площадку для отеляВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ ресторанных меню новые правилаРесторан George LamoureБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситБармены России ставят TillyPad XLОбщепит среагировал на кризис заморозкойМне очень нужен второй соусьеРестораны Новосибирска могут быть закрытыРестораны уйдут с фудкортовВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройС TillyPad по жизниВинная история продолжаетсяОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняКосмическая автоматизацияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыФаст-фуд чувствует себя не плохо«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Перцы» пересаживают на новую почвуСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске откроется европейская чайная"Большой Брат" на службе у ресторатораЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске появится узбекский ресторанTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРесторанная играРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Правила поведения» на ресторанной улицеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%