Менталитет региональной обслуги

Пятница, 7 августа 2009  –  Раздел: Статьи

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Не нарваться на неприятности

Задумываясь над своим поведением в незнакомом им прежде городе, командировочные автоматически делятся на две группы. Первые едут, рассчитывая на авось: мол, чего переживать, на месте разберемся. Другие разумно предпочитают планировать свой досуг в другом городе заранее.

Для последних существует специальный сайт, где содержится информация о гостиницах, магазинах, службах такси, заведениях, где можно есть и отдыхать, — в том городе, куда вы поедете. Кликаете на пункт назначения — и весь, скажем, Нижний Тагил, на одной странице. Распечатываете и изучаете по дороге.

— В список попадают заведения, имеющие наибольший рейтинг, который рассчитывается на основе отзывов пользователей, поэтому достаточно объективен, — говорит Владимир Доронин, представитель компании «КомСиндром». — Любой может сам сформировать свою версию путеводителя: для каждого предприятия представлены описание, отзывы и расположение на карте.

Согласно благому замыслу создателей «КомСиндрома», подобные ему сайты должны помогать командировочным обмениваться опытом, чтобы они не наступали на чужие грабли. Чтобы жили в проверенных гостиницах, питались в проверенных ресторанах, передвигались на адекватных такси. Чтобы помнили, короче, только хорошее.

О города, о нравы!

Потому что опыт командировочных, конечно, может быть как положительным, так и отрицательным. Многое зависит от того, насколько готово раскошелиться на вашу поездку руководство, но о местных нравах и обычаях тоже забывать не стоит. Особенности национального сервиса таковы, что хоть сайт и для баек про хамство отдельных работников создавай.

— Во время командировок я в основном жил в VIP-палатах больниц, гостиницы были скорее исключением из правил, — рассказывает Андрей Савченко, инженер рентген-оборудования. — Но представлениями о сервисе в разных городах все равно располагаю. Когда в гостинице в Салехарде мне предложили проститутку прямо на ресепшене, долго ржал и просил не эскимоску. Ресторан в Салехарде был только один: рыба была хороша, единственная официантка — тоже. А магазины там в основном типа сельпо.

Особое разочарование в стиле «да у вас тут сельпо» испытывают в провинции столичные гости, привыкшие к сервису, который стремился бы к безупречности. Один московский приятель корреспондента Sibnet.ru, который был в командировке в Сургуте, остался крайне недоволен и самой гостиницей, и персоналом.

Поселили приятеля в шикарном двухкомнатном номере, но туалет и ванна оказались общими на весь этаж — в конце коридора, налево. Уборку в его номере проводили редко и плохо, а в ресторане гостиницы, когда приятель оплачивал ужин, ему заявили: «Ой, а у нас нет сдачи, идите и разменивайте где-нибудь!»

География тут ни при чем

Но утверждать, что в сибирской провинции все всегда ужасно по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом, все равно нельзя. Во-первых, не будем забывать о возможной предвзятости жителей больших городов по отношению к обитателям маленьких. А во-вторых, стоит помнить, что качество сервиса зависит все-таки не от территориального фактора, а от человеческого – от предоставляющих этот самый сервис людей.

— Пробыв в Москве сравнительно недолго, я поняла, что у нас сервис просто прекрасен, — говорит Анастасия Рогозина, бариста новосибирской «Чашки кофе». — В столице же никто не здоровается с тобой, когда входишь в магазин или кафе, и не прощается, или делает это редко. Это нормально, что в сферу обслуживания идут работать из-за денег, особенно если ты учишься в университете на первых курсах. Но нужно понимать, что это временно и потом нужно будет двигаться дальше, а то некоторые готовы сгнить в этих кафешках только потому, что не могут себя найти.

— Обычно в рестораны просто так каждый день не ходят, ходят «на повара» или «на официанта», — говорит Юлия Эпова, начальник производства ООО «Рататуй». — У меня был коллега Валера, удивительный официант. Если была не его смена или столик стоял не в «Валериной зоне», то посетитель разворачивался и уходил из заведения. А все потому, что Валера умел быть одновременно быстрым, внимательным и незаметным, вовремя пошутить и вовремя поменять пепельницу.

Сервис на уровне

Достойное обслуживание можно найти не только в «ресторанах одного официанта», но и в тех заведениях, где руководитель заинтересован в том, чтобы все его сотрудники были профессионалами своего дела. Он требует от них качественной работы и получает от клиентов благодарные отзывы — как о своем кафе, магазине или гостинице, так и о своих работниках. А доброе слово и начальству приятно.

— Да нет у нас никакого «провинциального менталитета». Ссылаясь на свой более чем двадцатилетний опыт работы в сфере обслуживания и торговли, могу сказать, что все зависит только от руководителя предприятия, — утверждает Юлия Эпова. — Одному важно быстро открыться и получить прибыль, и ему без разницы, как там обслуживают его клиента — по европейскому стандарту или «нате, подавитесь». А другой в первый же день даст понять сотрудникам, что выбрал их за профессионализм, и будет вправе ждать от них соответствующих результатов.

После этого каждый клиент будет вылизан и надушен, а в следующий раз даже с друзьями вернется, и на сайте вроде того же «КомСиндрома» напишет «Отличное обслуживание, всем рекомендую!» В общем, «как мы к вам, так и вы к нам». Вне зависимости от городов.

Валерия Мордачева, специально для «СибНет»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеТомская компания открывает кафе-мороженоеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораторы подумают о школьных столовыхНовосибирский КуршевельВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВологодский АрбатъГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Бар, алкоголь и большая грудьTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНазад в студентыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске появится узбекский ресторанОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОфицианты в должности секьюритиКосмическая автоматизацияАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLТеперь Tillypad работает на iOSРестораны Новосибирска могут быть закрытыКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация – вопрос ценыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ Новосибирске открылись семейные кафе"Большой Брат" на службе у ресторатораВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКофе на вынос«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация ресторановTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеМенталитет региональной обслугиАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПляски и автоматизацияTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНа каких посетителей жалуются рестораторыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Премиум» хочет быть премиумМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНовое заведение с итальянской кухнейОсобенности автоматизации сети ресторановВыбраны победители Пальмовой ВетвиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирск в ожидании McDonald`sШогреневая кожа«Русская рулетка»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Ресторатор» продал свои заведенияТорговый комплекс социальной ориентацииС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссияне снижают расходы на рестораныНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Самое общественное питаниеЧто делать, если пир – горой?Война шатрамОткрылся супермаркет для рестораторовАлкогольная декларация«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВидео презентация Tillypad XLTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Подорожник» закроет часть павильоновАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьЖили-были «Печки-лавочки»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Loyal значит RoyalОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняГрядут две волны закрытия ресторановВинная история продолжаетсяИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigМне очень нужен второй соусьеСовременная система автоматизацииРесторан под дулом автоматизацииOpen bar на Петровской косеЕда на колесахНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В «Континент» добавят развлеченийПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»От посетителей кафе не скроются ГМООбщепит потерял треть оборотаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Самый японский ресторан ПетербургаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Не о Васюках«Шоколадница» закрываетсяМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Общепит среагировал на кризис заморозкой«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусС TillyPad по жизниРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРесторанный рейтинг в сентябреРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Ресторанный рынок без «белых пятен»Allegro food уходит в прошлоеДефицит летних кафеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРестораны уйдут с фудкортовНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ Палатах Пскова«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация маленького ресторана«Ростик`с» обновил брендTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСтоловые проигрывают фаст-фудуБельгийское брожение у Гостиного ДвораНе время радоватьсяНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»TillyPad XL на льдуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ ресторанных меню новые правилаРесторан George LamoureЕвропейский сервис на российском рынкеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанБармены России ставят TillyPad XLРесторанная играЗлоупотребления персоналаKempinski ищет площадку для отеля«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРоссиян оградили от мясных антибиотиковRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация ресторана «Мисо»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Жириновский протестует против сухого законаНового года в «Харакири» не будет«Правила поведения» на ресторанной улицеВ Новосибирске построят отель HiltonHeineken начал производство пива в портативной кегеФаст-фуд чувствует себя не плохоКризис: Нового года не будетДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Кофемолка» удвоит число кофеенРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаIKEA придумала мини-отельПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Кризис скрестил пиццерию с пивбаром«Перцы» пересаживают на новую почвуRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРесторанный рейтинг за январь 2009Мой аквапарк с краюЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПошли колядовать«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизированный погребокАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Общепит дошел до автоматизацииМинфин определил площадь зала обслуживанияВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны чувствуют снижение спросаНью-КарачиПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеСоветы начинающему рестораторуMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Белон» продает «Хмельную заставу»Европейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Суши–терра» заменила McDonald`sРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРоссияне на ресторанах не экономятПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Каким должно быть молодёжное кафе?Traveler`s coffee выходит за пределы СФОАкцизом по пивуВиноград из РИОСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ «Ленту» доставили пиццуF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойХмельная культураРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Утверждены государственные требования к органическим продуктамПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Харакири» за свой счет«Континенты» отказались от немецкого фастфудаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В ресторанах вымогают чаевые«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКафе «Япошкин» сменят вывескиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация ресторана "Культ личности"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораны переходят на российское сырьеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейРоссийский чемпионат бариста 2007В «Япоше» появилось меню для незрячихTillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВыживут фастфуды и столовые