Менталитет региональной обслуги

Пятница, 7 августа 2009  –  Раздел: Статьи

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Не нарваться на неприятности

Задумываясь над своим поведением в незнакомом им прежде городе, командировочные автоматически делятся на две группы. Первые едут, рассчитывая на авось: мол, чего переживать, на месте разберемся. Другие разумно предпочитают планировать свой досуг в другом городе заранее.

Для последних существует специальный сайт, где содержится информация о гостиницах, магазинах, службах такси, заведениях, где можно есть и отдыхать, — в том городе, куда вы поедете. Кликаете на пункт назначения — и весь, скажем, Нижний Тагил, на одной странице. Распечатываете и изучаете по дороге.

— В список попадают заведения, имеющие наибольший рейтинг, который рассчитывается на основе отзывов пользователей, поэтому достаточно объективен, — говорит Владимир Доронин, представитель компании «КомСиндром». — Любой может сам сформировать свою версию путеводителя: для каждого предприятия представлены описание, отзывы и расположение на карте.

Согласно благому замыслу создателей «КомСиндрома», подобные ему сайты должны помогать командировочным обмениваться опытом, чтобы они не наступали на чужие грабли. Чтобы жили в проверенных гостиницах, питались в проверенных ресторанах, передвигались на адекватных такси. Чтобы помнили, короче, только хорошее.

О города, о нравы!

Потому что опыт командировочных, конечно, может быть как положительным, так и отрицательным. Многое зависит от того, насколько готово раскошелиться на вашу поездку руководство, но о местных нравах и обычаях тоже забывать не стоит. Особенности национального сервиса таковы, что хоть сайт и для баек про хамство отдельных работников создавай.

— Во время командировок я в основном жил в VIP-палатах больниц, гостиницы были скорее исключением из правил, — рассказывает Андрей Савченко, инженер рентген-оборудования. — Но представлениями о сервисе в разных городах все равно располагаю. Когда в гостинице в Салехарде мне предложили проститутку прямо на ресепшене, долго ржал и просил не эскимоску. Ресторан в Салехарде был только один: рыба была хороша, единственная официантка — тоже. А магазины там в основном типа сельпо.

Особое разочарование в стиле «да у вас тут сельпо» испытывают в провинции столичные гости, привыкшие к сервису, который стремился бы к безупречности. Один московский приятель корреспондента Sibnet.ru, который был в командировке в Сургуте, остался крайне недоволен и самой гостиницей, и персоналом.

Поселили приятеля в шикарном двухкомнатном номере, но туалет и ванна оказались общими на весь этаж — в конце коридора, налево. Уборку в его номере проводили редко и плохо, а в ресторане гостиницы, когда приятель оплачивал ужин, ему заявили: «Ой, а у нас нет сдачи, идите и разменивайте где-нибудь!»

География тут ни при чем

Но утверждать, что в сибирской провинции все всегда ужасно по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом, все равно нельзя. Во-первых, не будем забывать о возможной предвзятости жителей больших городов по отношению к обитателям маленьких. А во-вторых, стоит помнить, что качество сервиса зависит все-таки не от территориального фактора, а от человеческого – от предоставляющих этот самый сервис людей.

— Пробыв в Москве сравнительно недолго, я поняла, что у нас сервис просто прекрасен, — говорит Анастасия Рогозина, бариста новосибирской «Чашки кофе». — В столице же никто не здоровается с тобой, когда входишь в магазин или кафе, и не прощается, или делает это редко. Это нормально, что в сферу обслуживания идут работать из-за денег, особенно если ты учишься в университете на первых курсах. Но нужно понимать, что это временно и потом нужно будет двигаться дальше, а то некоторые готовы сгнить в этих кафешках только потому, что не могут себя найти.

— Обычно в рестораны просто так каждый день не ходят, ходят «на повара» или «на официанта», — говорит Юлия Эпова, начальник производства ООО «Рататуй». — У меня был коллега Валера, удивительный официант. Если была не его смена или столик стоял не в «Валериной зоне», то посетитель разворачивался и уходил из заведения. А все потому, что Валера умел быть одновременно быстрым, внимательным и незаметным, вовремя пошутить и вовремя поменять пепельницу.

Сервис на уровне

Достойное обслуживание можно найти не только в «ресторанах одного официанта», но и в тех заведениях, где руководитель заинтересован в том, чтобы все его сотрудники были профессионалами своего дела. Он требует от них качественной работы и получает от клиентов благодарные отзывы — как о своем кафе, магазине или гостинице, так и о своих работниках. А доброе слово и начальству приятно.

— Да нет у нас никакого «провинциального менталитета». Ссылаясь на свой более чем двадцатилетний опыт работы в сфере обслуживания и торговли, могу сказать, что все зависит только от руководителя предприятия, — утверждает Юлия Эпова. — Одному важно быстро открыться и получить прибыль, и ему без разницы, как там обслуживают его клиента — по европейскому стандарту или «нате, подавитесь». А другой в первый же день даст понять сотрудникам, что выбрал их за профессионализм, и будет вправе ждать от них соответствующих результатов.

После этого каждый клиент будет вылизан и надушен, а в следующий раз даже с друзьями вернется, и на сайте вроде того же «КомСиндрома» напишет «Отличное обслуживание, всем рекомендую!» В общем, «как мы к вам, так и вы к нам». Вне зависимости от городов.

Валерия Мордачева, специально для «СибНет»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаЕвропейский сервис на российском рынкеСегмент пивных баров вырос на 50%«Перцы» пересаживают на новую почвуТеперь Tillypad работает на iOSВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Томская компания открывает кафе-мороженоеТорговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанХмельная культураАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Алкогольная декларацияНовосибирский КуршевельВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыС TillyPad по жизни«Шоколадница» закрываетсяTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTraveler`s Coffee открывается в ЮргеOpen bar на Петровской косеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация маленького ресторанаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВологодский АрбатъF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Космическая автоматизацияКризис: Нового года не будетПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Loyal значит RoyalСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Жили-были «Печки-лавочки»Нью-КарачиНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСоветы начинающему рестораторуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРесторанный рейтинг в сентябреБельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгБармены России ставят TillyPad XLРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеRiver Park превратится в гостиничный комплексРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРестораторы подумают о школьных столовыхПить пиво станет выгоднее, чем водкуНового года в «Харакири» не будетМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОбщепит потерял треть оборотаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНазад в студенты"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация ресторана "Культ личности"Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Каким должно быть молодёжное кафе?Виноград из РИО«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомЗлоупотребления персоналаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация ресторановПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Харакири» за свой счетHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске появится узбекский ресторанФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Русский паб» вместо «премиума»Российское авторское общество требует долю от продажи номеров«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОт посетителей кафе не скроются ГМОВ Палатах ПсковаКафе «Япошкин» сменят вывескиРесторан под дулом автоматизацииРекламу водки пересадят из метро в HoReCaМой аквапарк с краюРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПошли колядоватьАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПивбар «Берлога» выставили на продажу«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВойна шатрамОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСовременная система автоматизацииРоссиян оградили от мясных антибиотиковЧто делать, если пир – горой?TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Видео презентация Tillypad XLМенталитет региональной обслугиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОбщепит среагировал на кризис заморозкойГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Фаст-фуд чувствует себя не плохоВ ресторанных меню новые правилаВ «Япоше» появилось меню для незрячихРоссийский чемпионат бариста 2007Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАкцизом по пивуЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Особенности автоматизации сети ресторановВыживут фастфуды и столовыеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ «Ленту» доставили пиццуПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»TillyPad XL лучший на российском югеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРесторанный рейтинг за январь 2009Рестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны сокращают режим работыTillyPad XL в Райском уголкеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Кофе на выносОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Суши–терра» заменила McDonald`sОткрылся супермаркет для рестораторов«Премиум» хочет быть премиумСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОфицианты в должности секьюритиВ центре города возведут итальянскую гостиницуНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadTillyPad XL на льду«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайДефицит летних кафеMint Capital привел директора в «Тинькофф»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ Новосибирске построят отель HiltonKempinski построит отель на берегу Оби«Русская рулетка»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Выбраны победители Пальмовой ВетвиNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ ресторанах вымогают чаевыеНе время радоватьсяОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизированный погребокУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация ресторана «Мисо»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОбщепит дошел до автоматизацииСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Правила поведения» на ресторанной улицеДистанционное управление рестораном: удаленный доступГрядут две волны закрытия ресторановПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Белон» продает «Хмельную заставу»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовIKEA придумала мини-отельKempinski ищет площадку для отеляНа каких посетителей жалуются рестораторыНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВинная история продолжаетсяВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Подорожник» закроет часть павильоновРесторанная игра«Ростик`с» обновил брендСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаБар, алкоголь и большая грудьИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны переходят на российское сырьеРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Кофемолка» удвоит число кофеен«Сырную деревню» построят в Алтайском краеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске появится московский пивной ресторанTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРесторанный рынок без «белых пятен»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуРесторан George LamoureСистема автоматизации – осознанная необходимостьСамое общественное питаниеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Шогреневая кожаСамый японский ресторан ПетербургаСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация – вопрос ценыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахУтверждены государственные требования к органическим продуктамНовосибирск в ожидании McDonald`sМне очень нужен второй соусьеAllegro food уходит в прошлоеНе о ВасюкахМинфин определил площадь зала обслуживанияТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейПляски и автоматизацияЕда на колесахВ Новосибирске открылись семейные кафеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Новое заведение с итальянской кухнейАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Жириновский протестует против сухого законаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРоссияне на ресторанах не экономятБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииО развитии кейтерингового бизнеса в России«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРестораны уйдут с фудкортов