Менталитет региональной обслуги

Пятница, 7 августа 2009  –  Раздел: Статьи

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Не нарваться на неприятности

Задумываясь над своим поведением в незнакомом им прежде городе, командировочные автоматически делятся на две группы. Первые едут, рассчитывая на авось: мол, чего переживать, на месте разберемся. Другие разумно предпочитают планировать свой досуг в другом городе заранее.

Для последних существует специальный сайт, где содержится информация о гостиницах, магазинах, службах такси, заведениях, где можно есть и отдыхать, — в том городе, куда вы поедете. Кликаете на пункт назначения — и весь, скажем, Нижний Тагил, на одной странице. Распечатываете и изучаете по дороге.

— В список попадают заведения, имеющие наибольший рейтинг, который рассчитывается на основе отзывов пользователей, поэтому достаточно объективен, — говорит Владимир Доронин, представитель компании «КомСиндром». — Любой может сам сформировать свою версию путеводителя: для каждого предприятия представлены описание, отзывы и расположение на карте.

Согласно благому замыслу создателей «КомСиндрома», подобные ему сайты должны помогать командировочным обмениваться опытом, чтобы они не наступали на чужие грабли. Чтобы жили в проверенных гостиницах, питались в проверенных ресторанах, передвигались на адекватных такси. Чтобы помнили, короче, только хорошее.

О города, о нравы!

Потому что опыт командировочных, конечно, может быть как положительным, так и отрицательным. Многое зависит от того, насколько готово раскошелиться на вашу поездку руководство, но о местных нравах и обычаях тоже забывать не стоит. Особенности национального сервиса таковы, что хоть сайт и для баек про хамство отдельных работников создавай.

— Во время командировок я в основном жил в VIP-палатах больниц, гостиницы были скорее исключением из правил, — рассказывает Андрей Савченко, инженер рентген-оборудования. — Но представлениями о сервисе в разных городах все равно располагаю. Когда в гостинице в Салехарде мне предложили проститутку прямо на ресепшене, долго ржал и просил не эскимоску. Ресторан в Салехарде был только один: рыба была хороша, единственная официантка — тоже. А магазины там в основном типа сельпо.

Особое разочарование в стиле «да у вас тут сельпо» испытывают в провинции столичные гости, привыкшие к сервису, который стремился бы к безупречности. Один московский приятель корреспондента Sibnet.ru, который был в командировке в Сургуте, остался крайне недоволен и самой гостиницей, и персоналом.

Поселили приятеля в шикарном двухкомнатном номере, но туалет и ванна оказались общими на весь этаж — в конце коридора, налево. Уборку в его номере проводили редко и плохо, а в ресторане гостиницы, когда приятель оплачивал ужин, ему заявили: «Ой, а у нас нет сдачи, идите и разменивайте где-нибудь!»

География тут ни при чем

Но утверждать, что в сибирской провинции все всегда ужасно по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом, все равно нельзя. Во-первых, не будем забывать о возможной предвзятости жителей больших городов по отношению к обитателям маленьких. А во-вторых, стоит помнить, что качество сервиса зависит все-таки не от территориального фактора, а от человеческого – от предоставляющих этот самый сервис людей.

— Пробыв в Москве сравнительно недолго, я поняла, что у нас сервис просто прекрасен, — говорит Анастасия Рогозина, бариста новосибирской «Чашки кофе». — В столице же никто не здоровается с тобой, когда входишь в магазин или кафе, и не прощается, или делает это редко. Это нормально, что в сферу обслуживания идут работать из-за денег, особенно если ты учишься в университете на первых курсах. Но нужно понимать, что это временно и потом нужно будет двигаться дальше, а то некоторые готовы сгнить в этих кафешках только потому, что не могут себя найти.

— Обычно в рестораны просто так каждый день не ходят, ходят «на повара» или «на официанта», — говорит Юлия Эпова, начальник производства ООО «Рататуй». — У меня был коллега Валера, удивительный официант. Если была не его смена или столик стоял не в «Валериной зоне», то посетитель разворачивался и уходил из заведения. А все потому, что Валера умел быть одновременно быстрым, внимательным и незаметным, вовремя пошутить и вовремя поменять пепельницу.

Сервис на уровне

Достойное обслуживание можно найти не только в «ресторанах одного официанта», но и в тех заведениях, где руководитель заинтересован в том, чтобы все его сотрудники были профессионалами своего дела. Он требует от них качественной работы и получает от клиентов благодарные отзывы — как о своем кафе, магазине или гостинице, так и о своих работниках. А доброе слово и начальству приятно.

— Да нет у нас никакого «провинциального менталитета». Ссылаясь на свой более чем двадцатилетний опыт работы в сфере обслуживания и торговли, могу сказать, что все зависит только от руководителя предприятия, — утверждает Юлия Эпова. — Одному важно быстро открыться и получить прибыль, и ему без разницы, как там обслуживают его клиента — по европейскому стандарту или «нате, подавитесь». А другой в первый же день даст понять сотрудникам, что выбрал их за профессионализм, и будет вправе ждать от них соответствующих результатов.

После этого каждый клиент будет вылизан и надушен, а в следующий раз даже с друзьями вернется, и на сайте вроде того же «КомСиндрома» напишет «Отличное обслуживание, всем рекомендую!» В общем, «как мы к вам, так и вы к нам». Вне зависимости от городов.

Валерия Мордачева, специально для «СибНет»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Kempinski построит отель на берегу ОбиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Open bar на Петровской косеВыживут фастфуды и столовыеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииNYP открывает в Новосибирске музей пиццыМне очень нужен второй соусьеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad XL на льдуОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренШогреневая кожаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Премиум» хочет быть премиумКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийLoyal значит RoyalЖили-были «Печки-лавочки»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситKempinski ищет площадку для отеляНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНа месте «Золотого колоса» появится кофейняБармены России ставят TillyPad XLФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОбщепит потерял треть оборотаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОКризис скрестил пиццерию с пивбаромTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Менталитет региональной обслугиНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Теперь Tillypad работает на iOSВ «Япоше» появилось меню для незрячихОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация ресторана «Мисо»Кофе на выносНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ Новосибирске открылись семейные кафеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизированный погребокСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Алкогольная декларацияРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны переходят на российское сырьеОт посетителей кафе не скроются ГМОСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОткрылся супермаркет для рестораторовСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенБельгийское брожение у Гостиного ДвораО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВиноград из РИОАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРесторанная играАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКафе «Япошкин» сменят вывески«Русский паб» вместо «премиума»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Вологодский АрбатъРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годОфицианты в должности секьюритиВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Подорожник» закроет часть павильоновМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСоветы начинающему рестораторуНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация ресторана "Культ личности"Винная история продолжаетсяРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Фаст-фуд чувствует себя не плохоВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Торговый комплекс социальной ориентацииНазад в студентыБар, алкоголь и большая грудьНью-КарачиРоссияне на ресторанах не экономятТомская компания открывает кафе-мороженоеЖириновский протестует против сухого законаРесторанный рынок без «белых пятен»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналМой аквапарк с краюАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВыбраны победители Пальмовой ВетвиTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКаким должно быть молодёжное кафе?Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСовременная система автоматизацииОбщепит дошел до автоматизацииРесторанный рейтинг в сентябреСистема автоматизации – осознанная необходимостьСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Столовые проигрывают фаст-фудуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Харакири» за свой счет«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораны сокращают режим работыРесторан George LamoureВойна шатрамНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиКосмическая автоматизацияСамое общественное питаниеС TillyPad по жизниПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны чувствуют снижение спросаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНа каких посетителей жалуются рестораторыАкцизом по пивуГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация – вопрос цены«Континенты» отказались от немецкого фастфудаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНового года в «Харакири» не будетВ ресторанных меню новые правилаПляски и автоматизацияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad XL лучший на российском югеДефицит летних кафеОсобенности автоматизации сети ресторанов«Ростик`с» обновил брендНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Суши–терра» заменила McDonald`sНе время радоватьсяКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНе о ВасюкахВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер""Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Хмельная культураАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВидео презентация Tillypad XLУтверждены государственные требования к органическим продуктамЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Белон» продает «Хмельную заставу»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaРестораны уйдут с фудкортовTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация ресторановНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейAllegro food уходит в прошлоеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Сегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНовое заведение с итальянской кухнейВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Перцы» пересаживают на новую почвуОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКризис: Нового года не будетС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОбщепит среагировал на кризис заморозкойЧто делать, если пир – горой?Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В японском меню популярностью пользуются кроликиРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораны "Тинькофф" сменили кухнюКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемRiver Park превратится в гостиничный комплексЕда на колесахВ ресторанах вымогают чаевыеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Россиян оградили от мясных антибиотиков«Правила поведения» на ресторанной улицеПить пиво станет выгоднее, чем водкуПошли колядоватьНовосибирский Куршевель«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Идеальную чашку» поставили в «Меге»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаЗлоупотребления персоналаРоссияне снижают расходы на рестораныВ «Континент» добавят развлечений«Континенты» уходят в ресторанный бизнесIKEA придумала мини-отельМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Самый японский ресторан ПетербургаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTillyPad XL в Райском уголке«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Ресторатор» продал свои заведенияTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске появится узбекский ресторанУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ Новосибирске построят отель HiltonВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЕвропейский сервис на российском рынкеПивбар «Берлога» выставили на продажу«Шоколадница» закрываетсяШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРоссийский чемпионат бариста 2007Минфин определил площадь зала обслуживанияРесторан под дулом автоматизации«Русская рулетка»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Палатах ПсковаMint Capital привел директора в «Тинькофф»