Менталитет региональной обслуги

Пятница, 7 августа 2009  –  Раздел: Статьи

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Не нарваться на неприятности

Задумываясь над своим поведением в незнакомом им прежде городе, командировочные автоматически делятся на две группы. Первые едут, рассчитывая на авось: мол, чего переживать, на месте разберемся. Другие разумно предпочитают планировать свой досуг в другом городе заранее.

Для последних существует специальный сайт, где содержится информация о гостиницах, магазинах, службах такси, заведениях, где можно есть и отдыхать, — в том городе, куда вы поедете. Кликаете на пункт назначения — и весь, скажем, Нижний Тагил, на одной странице. Распечатываете и изучаете по дороге.

— В список попадают заведения, имеющие наибольший рейтинг, который рассчитывается на основе отзывов пользователей, поэтому достаточно объективен, — говорит Владимир Доронин, представитель компании «КомСиндром». — Любой может сам сформировать свою версию путеводителя: для каждого предприятия представлены описание, отзывы и расположение на карте.

Согласно благому замыслу создателей «КомСиндрома», подобные ему сайты должны помогать командировочным обмениваться опытом, чтобы они не наступали на чужие грабли. Чтобы жили в проверенных гостиницах, питались в проверенных ресторанах, передвигались на адекватных такси. Чтобы помнили, короче, только хорошее.

О города, о нравы!

Потому что опыт командировочных, конечно, может быть как положительным, так и отрицательным. Многое зависит от того, насколько готово раскошелиться на вашу поездку руководство, но о местных нравах и обычаях тоже забывать не стоит. Особенности национального сервиса таковы, что хоть сайт и для баек про хамство отдельных работников создавай.

— Во время командировок я в основном жил в VIP-палатах больниц, гостиницы были скорее исключением из правил, — рассказывает Андрей Савченко, инженер рентген-оборудования. — Но представлениями о сервисе в разных городах все равно располагаю. Когда в гостинице в Салехарде мне предложили проститутку прямо на ресепшене, долго ржал и просил не эскимоску. Ресторан в Салехарде был только один: рыба была хороша, единственная официантка — тоже. А магазины там в основном типа сельпо.

Особое разочарование в стиле «да у вас тут сельпо» испытывают в провинции столичные гости, привыкшие к сервису, который стремился бы к безупречности. Один московский приятель корреспондента Sibnet.ru, который был в командировке в Сургуте, остался крайне недоволен и самой гостиницей, и персоналом.

Поселили приятеля в шикарном двухкомнатном номере, но туалет и ванна оказались общими на весь этаж — в конце коридора, налево. Уборку в его номере проводили редко и плохо, а в ресторане гостиницы, когда приятель оплачивал ужин, ему заявили: «Ой, а у нас нет сдачи, идите и разменивайте где-нибудь!»

География тут ни при чем

Но утверждать, что в сибирской провинции все всегда ужасно по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом, все равно нельзя. Во-первых, не будем забывать о возможной предвзятости жителей больших городов по отношению к обитателям маленьких. А во-вторых, стоит помнить, что качество сервиса зависит все-таки не от территориального фактора, а от человеческого – от предоставляющих этот самый сервис людей.

— Пробыв в Москве сравнительно недолго, я поняла, что у нас сервис просто прекрасен, — говорит Анастасия Рогозина, бариста новосибирской «Чашки кофе». — В столице же никто не здоровается с тобой, когда входишь в магазин или кафе, и не прощается, или делает это редко. Это нормально, что в сферу обслуживания идут работать из-за денег, особенно если ты учишься в университете на первых курсах. Но нужно понимать, что это временно и потом нужно будет двигаться дальше, а то некоторые готовы сгнить в этих кафешках только потому, что не могут себя найти.

— Обычно в рестораны просто так каждый день не ходят, ходят «на повара» или «на официанта», — говорит Юлия Эпова, начальник производства ООО «Рататуй». — У меня был коллега Валера, удивительный официант. Если была не его смена или столик стоял не в «Валериной зоне», то посетитель разворачивался и уходил из заведения. А все потому, что Валера умел быть одновременно быстрым, внимательным и незаметным, вовремя пошутить и вовремя поменять пепельницу.

Сервис на уровне

Достойное обслуживание можно найти не только в «ресторанах одного официанта», но и в тех заведениях, где руководитель заинтересован в том, чтобы все его сотрудники были профессионалами своего дела. Он требует от них качественной работы и получает от клиентов благодарные отзывы — как о своем кафе, магазине или гостинице, так и о своих работниках. А доброе слово и начальству приятно.

— Да нет у нас никакого «провинциального менталитета». Ссылаясь на свой более чем двадцатилетний опыт работы в сфере обслуживания и торговли, могу сказать, что все зависит только от руководителя предприятия, — утверждает Юлия Эпова. — Одному важно быстро открыться и получить прибыль, и ему без разницы, как там обслуживают его клиента — по европейскому стандарту или «нате, подавитесь». А другой в первый же день даст понять сотрудникам, что выбрал их за профессионализм, и будет вправе ждать от них соответствующих результатов.

После этого каждый клиент будет вылизан и надушен, а в следующий раз даже с друзьями вернется, и на сайте вроде того же «КомСиндрома» напишет «Отличное обслуживание, всем рекомендую!» В общем, «как мы к вам, так и вы к нам». Вне зависимости от городов.

Валерия Мордачева, специально для «СибНет»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Перенесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Торговый комплекс социальной ориентацииНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Каким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторанный рейтинг за январь 2009Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В ресторанных меню новые правилаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейIKEA придумала мини-отельАвтоматизация ресторана "Культ личности"Акцизом по пивуРоссийский чемпионат бариста 2007Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОфицианты в должности секьюритиСовременная система автоматизации«Правила поведения» на ресторанной улицеРестораны уйдут с фудкортовВ Палатах ПсковаТеперь Tillypad работает на iOSБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Менталитет региональной обслугиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigМой аквапарк с краюРестораны сокращают режим работыMint Capital привел директора в «Тинькофф»TillyPad XL в Райском уголкеВ ресторанах вымогают чаевыеОсобенности автоматизации сети ресторановTraveler`s coffee выходит за пределы СФОПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Харакири» за свой счетЧто делать, если пир – горой?Ресторанная играНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановБармены России ставят TillyPad XLЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен"Большой Брат" на службе у ресторатораTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаДефицит летних кафеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске открылись семейные кафеКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Бар, алкоголь и большая грудьОткрылся супермаркет для рестораторовF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАлкогольная декларацияРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Минфин определил площадь зала обслуживания«Перцы» пересаживают на новую почвуУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация ресторана «Мисо»«Ростик`с» обновил брендНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВойна шатрам«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ японском меню популярностью пользуются кролики«Суши–терра» заменила McDonald`sТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВинная история продолжается«Русская рулетка»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Кофемолка» удвоит число кофеенСегмент пивных баров вырос на 50%Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСамое общественное питаниеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Подорожник» закроет часть павильоновAllegro food уходит в прошлоеЖили-были «Печки-лавочки»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоХмельная культураФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОбщепит потерял треть оборотаС TillyPad по жизниПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиKempinski построит отель на берегу ОбиНе время радоватьсяКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОбщепит среагировал на кризис заморозкойВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны переходят на российское сырьеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация маленького ресторанаНовое заведение с итальянской кухнейНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанЖириновский протестует против сухого закона«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОт посетителей кафе не скроются ГМОTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ «Континент» добавят развлеченийКосмическая автоматизацияШогреневая кожаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ «Ленту» доставили пиццу«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусФаст-фуд чувствует себя не плохоВыживут фастфуды и столовыеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеTillyPad XL на льдуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Премиум» хочет быть премиумTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораторы подумают о школьных столовыхLoyal значит RoyalОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны начинают принимать виртуальные деньгиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"На каких посетителей жалуются рестораторыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомМне очень нужен второй соусьеСамый японский ресторан ПетербургаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTraveler’s coffee отдал должное фитнесуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторан George Lamoure«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Рестораны чувствуют снижение спросаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadЗлоупотребления персоналаНового года в «Харакири» не будетКафе «Япошкин» сменят вывескиВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОбщепит дошел до автоматизацииОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске появится московский пивной ресторанОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годКризис: Нового года не будетВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеKempinski ищет площадку для отеляВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьOpen bar на Петровской косе«Русский паб» вместо «премиума»В «Япоше» появилось меню для незрячихTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФRiver Park превратится в гостиничный комплексТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСоветы начинающему рестораторуРесторан под дулом автоматизацииНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Новосибирске откроется европейская чайнаяКофе на выносРесторанный рынок без «белых пятен»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеПляски и автоматизацияСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиNYP открывает в Новосибирске музей пиццыДистанционное управление рестораном: удаленный доступАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация ресторановВыбраны победители Пальмовой ВетвиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНовосибирск в ожидании McDonald`sБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРоссияне снижают расходы на рестораныСистема автоматизации – осознанная необходимостьАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Белон» продает «Хмельную заставу»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизированный погребокПивбар «Берлога» выставили на продажуРесторанный рейтинг в сентябреНазад в студентыРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВиноград из РИОВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирский КуршевельНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad XL лучший на российском югеВ Новосибирске построят отель HiltonRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Еда на колесахПошли колядоватьHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске появится узбекский ресторанРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВологодский АрбатъАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаГрядут две волны закрытия ресторановПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация – вопрос ценыСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Ресторатор» продал свои заведенияОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВидео презентация Tillypad XLРоссиян оградили от мясных антибиотиковНе о ВасюкахРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Нью-КарачиРоссияне на ресторанах не экономятСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен