Менталитет региональной обслуги

Пятница, 7 августа 2009  –  Раздел: Статьи

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Не нарваться на неприятности

Задумываясь над своим поведением в незнакомом им прежде городе, командировочные автоматически делятся на две группы. Первые едут, рассчитывая на авось: мол, чего переживать, на месте разберемся. Другие разумно предпочитают планировать свой досуг в другом городе заранее.

Для последних существует специальный сайт, где содержится информация о гостиницах, магазинах, службах такси, заведениях, где можно есть и отдыхать, — в том городе, куда вы поедете. Кликаете на пункт назначения — и весь, скажем, Нижний Тагил, на одной странице. Распечатываете и изучаете по дороге.

— В список попадают заведения, имеющие наибольший рейтинг, который рассчитывается на основе отзывов пользователей, поэтому достаточно объективен, — говорит Владимир Доронин, представитель компании «КомСиндром». — Любой может сам сформировать свою версию путеводителя: для каждого предприятия представлены описание, отзывы и расположение на карте.

Согласно благому замыслу создателей «КомСиндрома», подобные ему сайты должны помогать командировочным обмениваться опытом, чтобы они не наступали на чужие грабли. Чтобы жили в проверенных гостиницах, питались в проверенных ресторанах, передвигались на адекватных такси. Чтобы помнили, короче, только хорошее.

О города, о нравы!

Потому что опыт командировочных, конечно, может быть как положительным, так и отрицательным. Многое зависит от того, насколько готово раскошелиться на вашу поездку руководство, но о местных нравах и обычаях тоже забывать не стоит. Особенности национального сервиса таковы, что хоть сайт и для баек про хамство отдельных работников создавай.

— Во время командировок я в основном жил в VIP-палатах больниц, гостиницы были скорее исключением из правил, — рассказывает Андрей Савченко, инженер рентген-оборудования. — Но представлениями о сервисе в разных городах все равно располагаю. Когда в гостинице в Салехарде мне предложили проститутку прямо на ресепшене, долго ржал и просил не эскимоску. Ресторан в Салехарде был только один: рыба была хороша, единственная официантка — тоже. А магазины там в основном типа сельпо.

Особое разочарование в стиле «да у вас тут сельпо» испытывают в провинции столичные гости, привыкшие к сервису, который стремился бы к безупречности. Один московский приятель корреспондента Sibnet.ru, который был в командировке в Сургуте, остался крайне недоволен и самой гостиницей, и персоналом.

Поселили приятеля в шикарном двухкомнатном номере, но туалет и ванна оказались общими на весь этаж — в конце коридора, налево. Уборку в его номере проводили редко и плохо, а в ресторане гостиницы, когда приятель оплачивал ужин, ему заявили: «Ой, а у нас нет сдачи, идите и разменивайте где-нибудь!»

География тут ни при чем

Но утверждать, что в сибирской провинции все всегда ужасно по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом, все равно нельзя. Во-первых, не будем забывать о возможной предвзятости жителей больших городов по отношению к обитателям маленьких. А во-вторых, стоит помнить, что качество сервиса зависит все-таки не от территориального фактора, а от человеческого – от предоставляющих этот самый сервис людей.

— Пробыв в Москве сравнительно недолго, я поняла, что у нас сервис просто прекрасен, — говорит Анастасия Рогозина, бариста новосибирской «Чашки кофе». — В столице же никто не здоровается с тобой, когда входишь в магазин или кафе, и не прощается, или делает это редко. Это нормально, что в сферу обслуживания идут работать из-за денег, особенно если ты учишься в университете на первых курсах. Но нужно понимать, что это временно и потом нужно будет двигаться дальше, а то некоторые готовы сгнить в этих кафешках только потому, что не могут себя найти.

— Обычно в рестораны просто так каждый день не ходят, ходят «на повара» или «на официанта», — говорит Юлия Эпова, начальник производства ООО «Рататуй». — У меня был коллега Валера, удивительный официант. Если была не его смена или столик стоял не в «Валериной зоне», то посетитель разворачивался и уходил из заведения. А все потому, что Валера умел быть одновременно быстрым, внимательным и незаметным, вовремя пошутить и вовремя поменять пепельницу.

Сервис на уровне

Достойное обслуживание можно найти не только в «ресторанах одного официанта», но и в тех заведениях, где руководитель заинтересован в том, чтобы все его сотрудники были профессионалами своего дела. Он требует от них качественной работы и получает от клиентов благодарные отзывы — как о своем кафе, магазине или гостинице, так и о своих работниках. А доброе слово и начальству приятно.

— Да нет у нас никакого «провинциального менталитета». Ссылаясь на свой более чем двадцатилетний опыт работы в сфере обслуживания и торговли, могу сказать, что все зависит только от руководителя предприятия, — утверждает Юлия Эпова. — Одному важно быстро открыться и получить прибыль, и ему без разницы, как там обслуживают его клиента — по европейскому стандарту или «нате, подавитесь». А другой в первый же день даст понять сотрудникам, что выбрал их за профессионализм, и будет вправе ждать от них соответствующих результатов.

После этого каждый клиент будет вылизан и надушен, а в следующий раз даже с друзьями вернется, и на сайте вроде того же «КомСиндрома» напишет «Отличное обслуживание, всем рекомендую!» В общем, «как мы к вам, так и вы к нам». Вне зависимости от городов.

Валерия Мордачева, специально для «СибНет»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В ресторанных меню новые правилаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Суши–терра» заменила McDonald`sБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTraveler`s coffee выходит за пределы СФОТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Алкогольная декларацияАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Палатах ПсковаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторанный рейтинг в сентябреКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillyPad XL на льдуHeineken начал производство пива в портативной кегеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»С TillyPad по жизниСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Ресторан под дулом автоматизацииKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Континенты» отказались от немецкого фастфудаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПошли колядоватьАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Новосибирский КуршевельTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске построят отель HiltonРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Теперь Tillypad работает на iOSРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ «Толмачёво» откроется фуд-кортКризис: Нового года не будетNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Кофе на выносРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВыживут фастфуды и столовыеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеKempinski построит отель на берегу ОбиKempinski ищет площадку для отеляПивбар «Берлога» выставили на продажуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Русская рулетка»Жириновский протестует против сухого законаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРесторанный рынок без «белых пятен»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске появится узбекский ресторанНе о ВасюкахРестораторы подумают о школьных столовыхРоссийский чемпионат бариста 2007Allegro food уходит в прошлоеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Виноград из РИОНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОбщепит дошел до автоматизации«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация ресторана «Мисо»River Park превратится в гостиничный комплексTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВыбраны победители Пальмовой ВетвиКаким должно быть молодёжное кафе?Европейский сервис на российском рынкеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ японском меню популярностью пользуются кроликиЗлоупотребления персонала«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Шоколадница» закрываетсяСамый японский ресторан ПетербургаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОфицианты в должности секьюритиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?"Большой Брат" на службе у ресторатораРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСистема автоматизации – осознанная необходимостьНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииУтверждены государственные требования к органическим продуктамТомская компания открывает кафе-мороженоеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"У ресторанов появился конкурент в ритейлеОбщепит потерял треть оборотаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Обзор ресторанных компаний НовосибирскаTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Пляски и автоматизацияВидео презентация Tillypad XLНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»TillyPad XL в Райском уголкеГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПить пиво станет выгоднее, чем водку«Правила поведения» на ресторанной улицеБар, алкоголь и большая грудьРесторан George LamoureСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНазад в студентыВ «Япоше» появилось меню для незрячихОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Сеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФХмельная культураНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL лучший на российском югеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Премиум» хочет быть премиумВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораны чувствуют снижение спроса«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНью-КарачиГрядут две волны закрытия ресторановЧто делать, если пир – горой?Loyal значит RoyalАвтоматизация ресторановF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ «Ленту» доставили пиццуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРестораны сокращают режим работыШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Харакири» за свой счетМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНа площади Маркса откроется московский кинотеатрУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новосибирск в ожидании McDonald`sРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация маленького ресторанаМенталитет региональной обслугиСирийский ресторан размером 10 футбольных полейМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНе время радоватьсяШогреневая кожаВ центре города возведут итальянскую гостиницуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРоссияне на ресторанах не экономятОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ Новосибирске открылись семейные кафеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ «Континент» добавят развлечений«Ростик`с» обновил брендОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКафе «Япошкин» сменят вывескиОсобенности автоматизации сети ресторановРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ ресторанах вымогают чаевыеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеIKEA придумала мини-отельАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСамое общественное питаниеОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Белон» продает «Хмельную заставу»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация – вопрос ценыЕда на колесахВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВологодский АрбатъВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОт посетителей кафе не скроются ГМОЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизированный погребокВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЖили-были «Печки-лавочки»Фаст-фуд чувствует себя не плохоМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Перцы» пересаживают на новую почвуРесторанный рейтинг за январь 2009«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Минфин определил площадь зала обслуживанияРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Открылся супермаркет для рестораторовВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Космическая автоматизацияMint Capital привел директора в «Тинькофф»Война шатрамНового года в «Харакири» не будетРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСоветы начинающему рестораторуАкцизом по пивуСовременная система автоматизацииСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Кофемолка» удвоит число кофеенСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Винная история продолжаетсяПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Русский паб» вместо «премиума»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Бармены России ставят TillyPad XLРестораны "Тинькофф" сменили кухнюПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныOpen bar на Петровской косеРоссияне снижают расходы на рестораныМой аквапарк с краюСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовТорговый комплекс социальной ориентации«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРесторанная играОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанДефицит летних кафеСтоловые проигрывают фаст-фудуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Подорожник» закроет часть павильоновНа месте «Золотого колоса» появится кофейняДистанционное управление рестораном: удаленный доступСегмент пивных баров вырос на 50%С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!