Сейчас все большее распространение среди предприятий торговли, общественного питания и сервиса получают различные программы лояльности, построенные как на банковских, так и небанковских картах, в том числе программы подарочных и ресторанных карт. Все они направлены в первую очередь на формирование постоянных и привлечение новых клиентов. Для формирования постоянных клиентов используют дисконтно-накопительные программы и программы лояльности, предлагающие клиентам больший дисконт или дополнительный сервис при постоянном пользовании услугами предприятия. Для привлечения новых клиентов используют различные маркетинговые программы с использованием подарочных карт.

В нашем обзоре мы попробуем разобраться, на чем основаны и как работают схемы, с использованием небанковских карт, а также какие из них могут быть наиболее предпочтительны для ресторанного бизнеса.
Лояльными принято считать клиентов, которые предпочитают использовать продукцию или услуги какого-то конкретного предприятия, отвергая других с аналогичными предложениями. В переводе с французского, слово Loyal означает верность, а также корректное, благожелательное отношение. Таким образом, программы лояльности — это инструменты маркетинга, направленные на создание долгосрочных отношений с клиентом. Целью этих программ является превращение клиентов из разовых, в постоянных потребителей. Для участия в программах лояльности, клиенту предлагается карточка (дисконтно-накопительная или бонусная), с помощью которой он может накопить призовые очки (бонусы, баллы), совершая покупки в данном предприятии, а в дальнейшем, по решению организатора программы, обменивать их на какие-либо вознаграждения в виде призов, подарков, либо на сами товары/услуги.
Программы лояльности можно разделить на локальные и коалиционные:
Локальные программы строятся для одного предприятия или сети объединенной единым брендом. Они хороши тем, что позволяют предприятию, самостоятельно сформировав правила игры, затем оперативно перенастраивать программу исходя из потребностей предприятия и состояния рынка.
Коалиционные программы включают в себя несколько (иногда десятки), в том числе разнонаправленных по видам услуг, предприятий. Коалиционные проекты в принципе дают больше возможностей ее организаторам, партнерам, и клиентам. Появляется больше данных для сегментации клиентов по потребительскому поведению, расширяются возможности привлечения, и удержания клиентов. Для клиента возрастает ценность программы, удобство и эффективность ее использования. Однако эти программы довольно сложно формировать и поддерживать ввиду большого количества и разнонаправленности участников.
Наиболее успешные коалиционные программы обычно возникают при наличии некой общности вероятных партнеров. Предприятия могут входить в один холдинг или работать под одной торговой маркой, работать в едином комплексе (авиакомпания + гостиница + пункт проката автомобилей + рестораны и т.д.), находиться на территории одного большого торгового центра, где может действовать единая карта и т.д.
Однако чаще всего, в торгово-сервисных предприятиях используются достаточно простые дисконтные программы (разовые скидки на первую или последующие покупки), организованные скорее для галочки, чем для получения отдачи. Такие программы не могут быть достаточно эффективными, поскольку не выполняют задачу по формированию постоянной клиентской базы, их относительно низкая эффективность обусловлена отсутствием привязанности клиента к данной конкретной организации, поэтому такую программу нельзя назвать Loyal (верность). Много более эффективными являются бонусные программы, причем такие, где бонусами можно оплатить сами товары и услуги, или карта может иметь набор из нескольких инструментов, которые клиент использует на выбор.
По некоторым данным, переход с дисконтной программы на бонусную позволяет сократить затраты по вознаграждению клиентов в среднем на 40-60%, увеличив при этом фактическую лояльность на 30-35 %.
Следующий продукт, получивший самое широкое распространение на рынке, это подарочные карты, они направлены в первую очередь на привлечение новых клиентов и несмотря на кажущуюся простоту, являются очень эффективным инструментом для этой цели. Также как и программы лояльности, подарочные карты могут быть локальными и коалиционными с теми же достоинствами и недостатками. Инструментом является предоплаченная пластиковая карта, используемая для учёта авансированных платежей. При покупке карты с помощью специальной операции на оборудовании, на котором обслуживаются банковские карты, на счет карты будут зачисляться денежные средства, и учитываться кассовой программой / финансовой службой как авансовый платёж, который впоследствии может быть реализован держателем карты при её предъявлении. Функционал такой карты может включать в себя множество функций и особенностей, но в качестве основных хотелось бы отметить:
∙ Карта может выпускаться с заранее определенным либо свободным номиналом;
∙ На карту может быть установлено ограничение по количеству транзакций, например, картой можно платить только один раз (такая мера используется для стимулирования держателя карты использовать весь номинал или доплачивать недостающую сумму банковской картой либо наличными);
∙ На картах может быть установлен любой срок действия;
∙ Возможно организовать управление картами (при необходимости, можно выставлять лимиты покупки, блокировать или активировать карты по запросу);
∙ Карта может активироваться как в режиме оф-лайн, так и он-лайн;
Как показывает анализ различных программ, потребители проявляют большой интерес именно к Подарочным картам особенно в праздничные дни. При этом порядка 10% общей выручки от продаж Подарочных карт остается неиспользованными клиентами. Клиенты проявляют большой интерес к Подарочным картам, которые можно совмещать с другими стимулами, таким как промо-акции или бонусы. Важным моментом является тот факт, что около 50 % обладателей Подарочных карт тратят на 15-55 % больше средств, чем было на карте- а это дополнительные объемы продаж! .

Успех любой из описанных программ зависит от нескольких факторов, которые необходимо учитывать при выборе и подготовки собственной программы. Прежде всего, нужно понимание целей, на которые будет направлена та или иная программа, определение критериев и периодов оценки ее эффективности. Далее необходима технологическая, а также организационная готовность компании и, наконец выбор процессора (это может быть само предприятие или сторонняя компания, профессионально занимающаяся процессингом).
После этого можно формировать задачу, выстраивать функционал, определять отчетность, сроки и порядок обмена данными с процессинговой компанией.
Несколько слов о необходимости привлечения сторонней организации- процессора для реализации и сопровождения программы:
Современные условия для массовых проектов требуют технологичных решений, которые определяются скоростью и удобством использования, такие условия, как правило, может предоставить только профессиональная компания.
Принять карту к оплате в режиме он-лайн на специальном оборудовании или кассе, оснащенной ридером магнитной полосы, запросить остаток по счету (например накопленных баллов), корректно и режиме он-лайн вести базу номеров карт и предоставлять к ней доступ, начислять баллы в соответствии с требованиями заказчика, а также готовить требуемую отчетность — все это услуги стандартно предоставляемые специализированными компаниями. Реализация всего описанного функционала на самом предприятии своими силами потребует наличия подготовленного персонала и специализированного оборудования. Особенно если у вас нет уверенности в успехе проекта — вопрос по использованию услуг специализированного процессора решается однозначно в пользу сторонней организации.
Остается добавить, что при правильном построении, эти программы могут быть достойным антикризисным инструментом и существенно повлиять на уровень продаж.
Что касается наиболее оптимального продукта для предприятий общественного питания, то из предлагаемых сейчас на рынке продуктов, наиболее интересными, помимо бонусных проектов, могут быть ресторанные или обеденные карты.. Эти карты, выпускаются специально для ресторанов и направлены на создание универсального и удобного инструмента во взаимодействии между рестораном и клиентами, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Ресторанная или обеденная карта (название условное) может быть востребована в ресторанах, барах и кафе и открывает широкие возможности для работы с юридическими лицами, которые могут распространять карты среди своих сотрудников для обедов или для проведения бизнес-ланчей и деловых встреч. Карта является предоплаченной, она может быть персонифицированной, либо на предъявителя, ее можно продавать корпоративным клиентам и частным лицам в собственной сети или распространять с помощью агентов.
В качестве примера возможного функционала можно привести вариант ведения счетов корпоративных клиентов для организации безналичной оплаты за обеды и бизнес-ланчи: Клиент — юридическое лицо перечисляет в безналичном виде предоплату, указывая при этом, сколько и какого номинала требуется карт. Счета карт можно ежемесячно пополнять, соответственно баланс карт будет изменяется согласно заявке. На базе таких карт возможна организация выездных обедов в офисах предприятий и т.д.
В заключении хочется еще раз отметить, что пластиковые карты уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Почти у каждого и уже не только взрослого человека есть пластиковая карта в бумажнике, и успешность предприятий ресторанного и другого бизнеса во многом зависит от того, насколько их руководители готовы правильно внедрять программы лояльности с использованием в качестве инструмента пластиковых карт.

Автор: Елена Виноградова
«Компания объединенных кредитных карточек»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиОбщепит среагировал на кризис заморозкойСтоловые проигрывают фаст-фудуОфицианты в должности секьюритиПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Подорожник» закроет часть павильоновНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Русский паб» вместо «премиума»Пляски и автоматизация«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске откроется европейская чайнаяГрядут две волны закрытия ресторановВинная история продолжаетсяВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыЕда на колесахKempinski ищет площадку для отеляTillyPad XL на льдуАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Кофемолка» удвоит число кофеенРоссияне снижают расходы на рестораныЗлоупотребления персоналаРестораны чувствуют снижение спросаКаким должно быть молодёжное кафе?Heineken начал производство пива в портативной кегеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинТорговый комплекс социальной ориентацииС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ ресторанных меню новые правилаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВыживут фастфуды и столовыеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ Новосибирске построят отель Hilton«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВиноград из РИОАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайКризис скрестил пиццерию с пивбаромРоссиян оградили от мясных антибиотиковСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Общепит дошел до автоматизацииTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРесторан George LamoureРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Хмельная культураRiver Park превратится в гостиничный комплексМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Война шатрамВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнУтверждены государственные требования к органическим продуктамБар, алкоголь и большая грудьНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация маленького ресторана«Суши–терра» заменила McDonald`sЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Назад в студентыЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВологодский АрбатъIKEA придумала мини-отельAllegro food уходит в прошлое«Правила поведения» на ресторанной улицеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЖили-были «Печки-лавочки»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЖириновский протестует против сухого законаВидео презентация Tillypad XLАвтоматизированный погребокВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановФаст-фуд чувствует себя не плохоМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Континент» добавят развлеченийКризис: Нового года не будетМой аквапарк с краюЧто делать, если пир – горой?В центре города возведут итальянскую гостиницу«Белон» продает «Хмельную заставу»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииБармены России ставят TillyPad XLВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»На площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторанная играТомская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Ресторан под дулом автоматизацииВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске появится узбекский ресторанСовременная система автоматизацииКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирск в ожидании McDonald`sБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНовосибирский КуршевельСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация ресторана «Мисо»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЕвропейский сервис на российском рынкеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСистема автоматизации – осознанная необходимость«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Не время радоваться«Ресторатор» продал свои заведенияОбщепит потерял треть оборотаСоветы начинающему рестораторуОткрылся супермаркет для рестораторовСамый японский ресторан ПетербургаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНа каких посетителей жалуются рестораторыВыбраны победители Пальмовой Ветви"Большой Брат" на службе у ресторатораМне очень нужен второй соусьеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Пивбар «Берлога» выставили на продажуСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Харакири» за свой счетУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ «Ленту» доставили пиццуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНе о ВасюкахАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Шоколадница» закрываетсяTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСамое общественное питание«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация ресторановНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ Новосибирске открылись семейные кафеРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Особенности автоматизации сети ресторановВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНью-КарачиРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация – вопрос цены«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеДистанционное управление рестораном: удаленный доступРесторанный рейтинг за январь 2009Кофе на вынос«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ японском меню популярностью пользуются кроликиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»От посетителей кафе не скроются ГМО«Континенты» отказались от немецкого фастфудаOpen bar на Петровской косеАкцизом по пивуРестораны сокращают режим работы«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годТеперь Tillypad работает на iOSTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Loyal значит RoyalПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация ресторана "Культ личности"В Палатах ПсковаРестораны переходят на российское сырьеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ ресторанах вымогают чаевыеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Kempinski построит отель на берегу ОбиTillyPad XL лучший на российском югеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКафе «Япошкин» сменят вывескиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНового года в «Харакири» не будетВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровКосмическая автоматизацияКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМенталитет региональной обслугиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойС TillyPad по жизни«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Россияне на ресторанах не экономят«Перцы» пересаживают на новую почвуNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Русская рулетка»Пошли колядоватьРесторанный рейтинг в сентябреСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиДефицит летних кафеБельгийское брожение у Гостиного ДвораПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%На месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораторы подумают о школьных столовыхВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеПить пиво станет выгоднее, чем водкуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораны уйдут с фудкортовШогреневая кожаАлкогольная декларация«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом