Сейчас все большее распространение среди предприятий торговли, общественного питания и сервиса получают различные программы лояльности, построенные как на банковских, так и небанковских картах, в том числе программы подарочных и ресторанных карт. Все они направлены в первую очередь на формирование постоянных и привлечение новых клиентов. Для формирования постоянных клиентов используют дисконтно-накопительные программы и программы лояльности, предлагающие клиентам больший дисконт или дополнительный сервис при постоянном пользовании услугами предприятия. Для привлечения новых клиентов используют различные маркетинговые программы с использованием подарочных карт.

В нашем обзоре мы попробуем разобраться, на чем основаны и как работают схемы, с использованием небанковских карт, а также какие из них могут быть наиболее предпочтительны для ресторанного бизнеса.
Лояльными принято считать клиентов, которые предпочитают использовать продукцию или услуги какого-то конкретного предприятия, отвергая других с аналогичными предложениями. В переводе с французского, слово Loyal означает верность, а также корректное, благожелательное отношение. Таким образом, программы лояльности — это инструменты маркетинга, направленные на создание долгосрочных отношений с клиентом. Целью этих программ является превращение клиентов из разовых, в постоянных потребителей. Для участия в программах лояльности, клиенту предлагается карточка (дисконтно-накопительная или бонусная), с помощью которой он может накопить призовые очки (бонусы, баллы), совершая покупки в данном предприятии, а в дальнейшем, по решению организатора программы, обменивать их на какие-либо вознаграждения в виде призов, подарков, либо на сами товары/услуги.
Программы лояльности можно разделить на локальные и коалиционные:
Локальные программы строятся для одного предприятия или сети объединенной единым брендом. Они хороши тем, что позволяют предприятию, самостоятельно сформировав правила игры, затем оперативно перенастраивать программу исходя из потребностей предприятия и состояния рынка.
Коалиционные программы включают в себя несколько (иногда десятки), в том числе разнонаправленных по видам услуг, предприятий. Коалиционные проекты в принципе дают больше возможностей ее организаторам, партнерам, и клиентам. Появляется больше данных для сегментации клиентов по потребительскому поведению, расширяются возможности привлечения, и удержания клиентов. Для клиента возрастает ценность программы, удобство и эффективность ее использования. Однако эти программы довольно сложно формировать и поддерживать ввиду большого количества и разнонаправленности участников.
Наиболее успешные коалиционные программы обычно возникают при наличии некой общности вероятных партнеров. Предприятия могут входить в один холдинг или работать под одной торговой маркой, работать в едином комплексе (авиакомпания + гостиница + пункт проката автомобилей + рестораны и т.д.), находиться на территории одного большого торгового центра, где может действовать единая карта и т.д.
Однако чаще всего, в торгово-сервисных предприятиях используются достаточно простые дисконтные программы (разовые скидки на первую или последующие покупки), организованные скорее для галочки, чем для получения отдачи. Такие программы не могут быть достаточно эффективными, поскольку не выполняют задачу по формированию постоянной клиентской базы, их относительно низкая эффективность обусловлена отсутствием привязанности клиента к данной конкретной организации, поэтому такую программу нельзя назвать Loyal (верность). Много более эффективными являются бонусные программы, причем такие, где бонусами можно оплатить сами товары и услуги, или карта может иметь набор из нескольких инструментов, которые клиент использует на выбор.
По некоторым данным, переход с дисконтной программы на бонусную позволяет сократить затраты по вознаграждению клиентов в среднем на 40-60%, увеличив при этом фактическую лояльность на 30-35 %.
Следующий продукт, получивший самое широкое распространение на рынке, это подарочные карты, они направлены в первую очередь на привлечение новых клиентов и несмотря на кажущуюся простоту, являются очень эффективным инструментом для этой цели. Также как и программы лояльности, подарочные карты могут быть локальными и коалиционными с теми же достоинствами и недостатками. Инструментом является предоплаченная пластиковая карта, используемая для учёта авансированных платежей. При покупке карты с помощью специальной операции на оборудовании, на котором обслуживаются банковские карты, на счет карты будут зачисляться денежные средства, и учитываться кассовой программой / финансовой службой как авансовый платёж, который впоследствии может быть реализован держателем карты при её предъявлении. Функционал такой карты может включать в себя множество функций и особенностей, но в качестве основных хотелось бы отметить:
∙ Карта может выпускаться с заранее определенным либо свободным номиналом;
∙ На карту может быть установлено ограничение по количеству транзакций, например, картой можно платить только один раз (такая мера используется для стимулирования держателя карты использовать весь номинал или доплачивать недостающую сумму банковской картой либо наличными);
∙ На картах может быть установлен любой срок действия;
∙ Возможно организовать управление картами (при необходимости, можно выставлять лимиты покупки, блокировать или активировать карты по запросу);
∙ Карта может активироваться как в режиме оф-лайн, так и он-лайн;
Как показывает анализ различных программ, потребители проявляют большой интерес именно к Подарочным картам особенно в праздничные дни. При этом порядка 10% общей выручки от продаж Подарочных карт остается неиспользованными клиентами. Клиенты проявляют большой интерес к Подарочным картам, которые можно совмещать с другими стимулами, таким как промо-акции или бонусы. Важным моментом является тот факт, что около 50 % обладателей Подарочных карт тратят на 15-55 % больше средств, чем было на карте- а это дополнительные объемы продаж! .

Успех любой из описанных программ зависит от нескольких факторов, которые необходимо учитывать при выборе и подготовки собственной программы. Прежде всего, нужно понимание целей, на которые будет направлена та или иная программа, определение критериев и периодов оценки ее эффективности. Далее необходима технологическая, а также организационная готовность компании и, наконец выбор процессора (это может быть само предприятие или сторонняя компания, профессионально занимающаяся процессингом).
После этого можно формировать задачу, выстраивать функционал, определять отчетность, сроки и порядок обмена данными с процессинговой компанией.
Несколько слов о необходимости привлечения сторонней организации- процессора для реализации и сопровождения программы:
Современные условия для массовых проектов требуют технологичных решений, которые определяются скоростью и удобством использования, такие условия, как правило, может предоставить только профессиональная компания.
Принять карту к оплате в режиме он-лайн на специальном оборудовании или кассе, оснащенной ридером магнитной полосы, запросить остаток по счету (например накопленных баллов), корректно и режиме он-лайн вести базу номеров карт и предоставлять к ней доступ, начислять баллы в соответствии с требованиями заказчика, а также готовить требуемую отчетность — все это услуги стандартно предоставляемые специализированными компаниями. Реализация всего описанного функционала на самом предприятии своими силами потребует наличия подготовленного персонала и специализированного оборудования. Особенно если у вас нет уверенности в успехе проекта — вопрос по использованию услуг специализированного процессора решается однозначно в пользу сторонней организации.
Остается добавить, что при правильном построении, эти программы могут быть достойным антикризисным инструментом и существенно повлиять на уровень продаж.
Что касается наиболее оптимального продукта для предприятий общественного питания, то из предлагаемых сейчас на рынке продуктов, наиболее интересными, помимо бонусных проектов, могут быть ресторанные или обеденные карты.. Эти карты, выпускаются специально для ресторанов и направлены на создание универсального и удобного инструмента во взаимодействии между рестораном и клиентами, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Ресторанная или обеденная карта (название условное) может быть востребована в ресторанах, барах и кафе и открывает широкие возможности для работы с юридическими лицами, которые могут распространять карты среди своих сотрудников для обедов или для проведения бизнес-ланчей и деловых встреч. Карта является предоплаченной, она может быть персонифицированной, либо на предъявителя, ее можно продавать корпоративным клиентам и частным лицам в собственной сети или распространять с помощью агентов.
В качестве примера возможного функционала можно привести вариант ведения счетов корпоративных клиентов для организации безналичной оплаты за обеды и бизнес-ланчи: Клиент — юридическое лицо перечисляет в безналичном виде предоплату, указывая при этом, сколько и какого номинала требуется карт. Счета карт можно ежемесячно пополнять, соответственно баланс карт будет изменяется согласно заявке. На базе таких карт возможна организация выездных обедов в офисах предприятий и т.д.
В заключении хочется еще раз отметить, что пластиковые карты уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Почти у каждого и уже не только взрослого человека есть пластиковая карта в бумажнике, и успешность предприятий ресторанного и другого бизнеса во многом зависит от того, насколько их руководители готовы правильно внедрять программы лояльности с использованием в качестве инструмента пластиковых карт.

Автор: Елена Виноградова
«Компания объединенных кредитных карточек»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Столовые проигрывают фаст-фудуМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораторы подумают о школьных столовых«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Минфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация ресторановОсобенности автоматизации сети ресторановСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Суши–терра» заменила McDonald`sУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Рестораны уйдут с фудкортовВ «Континент» добавят развлеченийRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Ресторанный рейтинг в сентябреAllegro food уходит в прошлоеОбщепит дошел до автоматизацииИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВиноград из РИОКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Русская рулетка»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Кофемолка» удвоит число кофеенАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новое заведение с итальянской кухнейСамое общественное питаниеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В «Ленту» доставили пиццуВойна шатрамNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Правила поведения» на ресторанной улицеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Еда на колесахАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Бельгийское брожение у Гостиного ДвораИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАлкогольная декларацияВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРоссийский чемпионат бариста 2007Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.От посетителей кафе не скроются ГМОСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?На месте «Золотого колоса» появится кофейняНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКаким должно быть молодёжное кафе?«Премиум» хочет быть премиумПошли колядоватьГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНового года в «Харакири» не будетВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРоссияне на ресторанах не экономятВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadIKEA придумала мини-отельНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВинная история продолжаетсяШогреневая кожаТомская компания открывает кафе-мороженоеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Жириновский протестует против сухого законаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Traveler’s coffee отдал должное фитнесуЖили-были «Печки-лавочки»Открылся супермаркет для рестораторовНе о ВасюкахБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСамый японский ресторан ПетербургаНе время радоватьсяВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Злоупотребления персоналаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Космическая автоматизацияTillyPad XL на льдуTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Хмельная культураГрядут две волны закрытия ресторановВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»TillyPad XL лучший на российском югеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРесторанная играКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация маленького ресторанаOpen bar на Петровской косеTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаУтверждены государственные требования к органическим продуктамМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ «Япоше» появилось меню для незрячихРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизированный погребокУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillyPad XL в Райском уголкеДефицит летних кафеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ ресторанах вымогают чаевыеВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске построят отель HiltonТорговый комплекс социальной ориентации«Белон» продает «Хмельную заставу»Европейский сервис на российском рынкеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПМой аквапарк с краюОткрылась вторая кофейня Orange’LifeКафе «Япошкин» сменят вывескиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ Палатах ПсковаСегмент пивных баров вырос на 50%Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Ресторан George Lamoure«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовосибирский КуршевельАвтоматизация ресторана "Культ личности"В Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПивбар «Берлога» выставили на продажу«Перцы» пересаживают на новую почву«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОбщепит потерял треть оборотаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В Новосибирске открылись семейные кафеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанС TillyPad по жизниТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКофе на выносОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики"Большой Брат" на службе у ресторатораВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Подорожник» закроет часть павильоновРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПляски и автоматизацияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияСовременная система автоматизацииВидео презентация Tillypad XLРесторан под дулом автоматизацииTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскKempinski построит отель на берегу ОбиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Общепит среагировал на кризис заморозкойЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВыживут фастфуды и столовыеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация ресторана «Мисо»Loyal значит RoyalОфицианты в должности секьюритиДистанционное управление рестораном: удаленный доступМне очень нужен второй соусьеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Бармены России ставят TillyPad XLНазад в студенты«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНа каких посетителей жалуются рестораторыВологодский АрбатъНовосибирск в ожидании McDonald`sНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Ресторатор» продал свои заведенияРоссияне снижают расходы на рестораныРоссиян оградили от мясных антибиотиковСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В центре города возведут итальянскую гостиницуПить пиво станет выгоднее, чем водкуРестораны чувствуют снижение спросаКризис скрестил пиццерию с пивбаромTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСирийский ресторан размером 10 футбольных полейKempinski ищет площадку для отеляРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНью-КарачиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрHeineken начал производство пива в портативной кеге«Шоколадница» закрываетсяЧто делать, если пир – горой?О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораны сокращают режим работыВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Ростик`с» обновил брендВ японском меню популярностью пользуются кролики«Русский паб» вместо «премиума»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРесторанный рынок без «белых пятен»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»River Park превратится в гостиничный комплексМенталитет региональной обслугиTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАкцизом по пивуБар, алкоголь и большая грудьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Харакири» за свой счетСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigФаст-фуд чувствует себя не плохоКризис: Нового года не будет