Сейчас все большее распространение среди предприятий торговли, общественного питания и сервиса получают различные программы лояльности, построенные как на банковских, так и небанковских картах, в том числе программы подарочных и ресторанных карт. Все они направлены в первую очередь на формирование постоянных и привлечение новых клиентов. Для формирования постоянных клиентов используют дисконтно-накопительные программы и программы лояльности, предлагающие клиентам больший дисконт или дополнительный сервис при постоянном пользовании услугами предприятия. Для привлечения новых клиентов используют различные маркетинговые программы с использованием подарочных карт.

В нашем обзоре мы попробуем разобраться, на чем основаны и как работают схемы, с использованием небанковских карт, а также какие из них могут быть наиболее предпочтительны для ресторанного бизнеса.
Лояльными принято считать клиентов, которые предпочитают использовать продукцию или услуги какого-то конкретного предприятия, отвергая других с аналогичными предложениями. В переводе с французского, слово Loyal означает верность, а также корректное, благожелательное отношение. Таким образом, программы лояльности — это инструменты маркетинга, направленные на создание долгосрочных отношений с клиентом. Целью этих программ является превращение клиентов из разовых, в постоянных потребителей. Для участия в программах лояльности, клиенту предлагается карточка (дисконтно-накопительная или бонусная), с помощью которой он может накопить призовые очки (бонусы, баллы), совершая покупки в данном предприятии, а в дальнейшем, по решению организатора программы, обменивать их на какие-либо вознаграждения в виде призов, подарков, либо на сами товары/услуги.
Программы лояльности можно разделить на локальные и коалиционные:
Локальные программы строятся для одного предприятия или сети объединенной единым брендом. Они хороши тем, что позволяют предприятию, самостоятельно сформировав правила игры, затем оперативно перенастраивать программу исходя из потребностей предприятия и состояния рынка.
Коалиционные программы включают в себя несколько (иногда десятки), в том числе разнонаправленных по видам услуг, предприятий. Коалиционные проекты в принципе дают больше возможностей ее организаторам, партнерам, и клиентам. Появляется больше данных для сегментации клиентов по потребительскому поведению, расширяются возможности привлечения, и удержания клиентов. Для клиента возрастает ценность программы, удобство и эффективность ее использования. Однако эти программы довольно сложно формировать и поддерживать ввиду большого количества и разнонаправленности участников.
Наиболее успешные коалиционные программы обычно возникают при наличии некой общности вероятных партнеров. Предприятия могут входить в один холдинг или работать под одной торговой маркой, работать в едином комплексе (авиакомпания + гостиница + пункт проката автомобилей + рестораны и т.д.), находиться на территории одного большого торгового центра, где может действовать единая карта и т.д.
Однако чаще всего, в торгово-сервисных предприятиях используются достаточно простые дисконтные программы (разовые скидки на первую или последующие покупки), организованные скорее для галочки, чем для получения отдачи. Такие программы не могут быть достаточно эффективными, поскольку не выполняют задачу по формированию постоянной клиентской базы, их относительно низкая эффективность обусловлена отсутствием привязанности клиента к данной конкретной организации, поэтому такую программу нельзя назвать Loyal (верность). Много более эффективными являются бонусные программы, причем такие, где бонусами можно оплатить сами товары и услуги, или карта может иметь набор из нескольких инструментов, которые клиент использует на выбор.
По некоторым данным, переход с дисконтной программы на бонусную позволяет сократить затраты по вознаграждению клиентов в среднем на 40-60%, увеличив при этом фактическую лояльность на 30-35 %.
Следующий продукт, получивший самое широкое распространение на рынке, это подарочные карты, они направлены в первую очередь на привлечение новых клиентов и несмотря на кажущуюся простоту, являются очень эффективным инструментом для этой цели. Также как и программы лояльности, подарочные карты могут быть локальными и коалиционными с теми же достоинствами и недостатками. Инструментом является предоплаченная пластиковая карта, используемая для учёта авансированных платежей. При покупке карты с помощью специальной операции на оборудовании, на котором обслуживаются банковские карты, на счет карты будут зачисляться денежные средства, и учитываться кассовой программой / финансовой службой как авансовый платёж, который впоследствии может быть реализован держателем карты при её предъявлении. Функционал такой карты может включать в себя множество функций и особенностей, но в качестве основных хотелось бы отметить:
∙ Карта может выпускаться с заранее определенным либо свободным номиналом;
∙ На карту может быть установлено ограничение по количеству транзакций, например, картой можно платить только один раз (такая мера используется для стимулирования держателя карты использовать весь номинал или доплачивать недостающую сумму банковской картой либо наличными);
∙ На картах может быть установлен любой срок действия;
∙ Возможно организовать управление картами (при необходимости, можно выставлять лимиты покупки, блокировать или активировать карты по запросу);
∙ Карта может активироваться как в режиме оф-лайн, так и он-лайн;
Как показывает анализ различных программ, потребители проявляют большой интерес именно к Подарочным картам особенно в праздничные дни. При этом порядка 10% общей выручки от продаж Подарочных карт остается неиспользованными клиентами. Клиенты проявляют большой интерес к Подарочным картам, которые можно совмещать с другими стимулами, таким как промо-акции или бонусы. Важным моментом является тот факт, что около 50 % обладателей Подарочных карт тратят на 15-55 % больше средств, чем было на карте- а это дополнительные объемы продаж! .

Успех любой из описанных программ зависит от нескольких факторов, которые необходимо учитывать при выборе и подготовки собственной программы. Прежде всего, нужно понимание целей, на которые будет направлена та или иная программа, определение критериев и периодов оценки ее эффективности. Далее необходима технологическая, а также организационная готовность компании и, наконец выбор процессора (это может быть само предприятие или сторонняя компания, профессионально занимающаяся процессингом).
После этого можно формировать задачу, выстраивать функционал, определять отчетность, сроки и порядок обмена данными с процессинговой компанией.
Несколько слов о необходимости привлечения сторонней организации- процессора для реализации и сопровождения программы:
Современные условия для массовых проектов требуют технологичных решений, которые определяются скоростью и удобством использования, такие условия, как правило, может предоставить только профессиональная компания.
Принять карту к оплате в режиме он-лайн на специальном оборудовании или кассе, оснащенной ридером магнитной полосы, запросить остаток по счету (например накопленных баллов), корректно и режиме он-лайн вести базу номеров карт и предоставлять к ней доступ, начислять баллы в соответствии с требованиями заказчика, а также готовить требуемую отчетность — все это услуги стандартно предоставляемые специализированными компаниями. Реализация всего описанного функционала на самом предприятии своими силами потребует наличия подготовленного персонала и специализированного оборудования. Особенно если у вас нет уверенности в успехе проекта — вопрос по использованию услуг специализированного процессора решается однозначно в пользу сторонней организации.
Остается добавить, что при правильном построении, эти программы могут быть достойным антикризисным инструментом и существенно повлиять на уровень продаж.
Что касается наиболее оптимального продукта для предприятий общественного питания, то из предлагаемых сейчас на рынке продуктов, наиболее интересными, помимо бонусных проектов, могут быть ресторанные или обеденные карты.. Эти карты, выпускаются специально для ресторанов и направлены на создание универсального и удобного инструмента во взаимодействии между рестораном и клиентами, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Ресторанная или обеденная карта (название условное) может быть востребована в ресторанах, барах и кафе и открывает широкие возможности для работы с юридическими лицами, которые могут распространять карты среди своих сотрудников для обедов или для проведения бизнес-ланчей и деловых встреч. Карта является предоплаченной, она может быть персонифицированной, либо на предъявителя, ее можно продавать корпоративным клиентам и частным лицам в собственной сети или распространять с помощью агентов.
В качестве примера возможного функционала можно привести вариант ведения счетов корпоративных клиентов для организации безналичной оплаты за обеды и бизнес-ланчи: Клиент — юридическое лицо перечисляет в безналичном виде предоплату, указывая при этом, сколько и какого номинала требуется карт. Счета карт можно ежемесячно пополнять, соответственно баланс карт будет изменяется согласно заявке. На базе таких карт возможна организация выездных обедов в офисах предприятий и т.д.
В заключении хочется еще раз отметить, что пластиковые карты уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Почти у каждого и уже не только взрослого человека есть пластиковая карта в бумажнике, и успешность предприятий ресторанного и другого бизнеса во многом зависит от того, насколько их руководители готовы правильно внедрять программы лояльности с использованием в качестве инструмента пластиковых карт.

Автор: Елена Виноградова
«Компания объединенных кредитных карточек»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбзор ресторанных компаний НовосибирскаЗлоупотребления персоналаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьКризис: Нового года не будетОфицианты в должности секьюрити«Шоколадница» закрываетсяУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны сокращают режим работыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация – вопрос ценыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКофе на выносВ центре города возведут итальянскую гостиницуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНазад в студентыПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске откроется европейская чайнаяОбщепит потерял треть оборота«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРестораны чувствуют снижение спросаУтверждены государственные требования к органическим продуктамСамое общественное питаниеOpen bar на Петровской косеПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ресторана «Мисо»Heineken начал производство пива в портативной кегеПошли колядовать«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Kempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigКафе «Япошкин» сменят вывескиСовременная система автоматизацииВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"На каких посетителей жалуются рестораторыОбщепит дошел до автоматизацииРоссиян оградили от мясных антибиотиковСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыГрядут две волны закрытия ресторановTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЧто делать, если пир – горой?TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизированный погребокГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСистема автоматизации – осознанная необходимостьСегмент пивных баров вырос на 50%Нью-КарачиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Ресторан под дулом автоматизации«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad XL на льдуРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В «Континент» добавят развлеченийФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Кофемолка» удвоит число кофеенЖириновский протестует против сухого законаПивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске появится узбекский ресторанРоссияне на ресторанах не экономятПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФПляски и автоматизацияСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиЕда на колесахВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеТомская компания открывает кафе-мороженое«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАлкогольная декларацияLoyal значит RoyalF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторанный рынок без «белых пятен»От посетителей кафе не скроются ГМОБар, алкоголь и большая грудьВологодский АрбатъВ Палатах ПсковаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВинная история продолжаетсяБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ японском меню популярностью пользуются кроликиKempinski ищет площадку для отеляВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаТеперь Tillypad работает на iOS«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Общепит среагировал на кризис заморозкойСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Ростик`с» обновил бренд«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиMint Capital привел директора в «Тинькофф»Мне очень нужен второй соусье«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годХмельная культураРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЖили-были «Печки-лавочки»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНового года в «Харакири» не будет«Ресторатор» продал свои заведенияРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьДистанционное управление рестораном: удаленный доступКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНе о ВасюкахБармены России ставят TillyPad XLРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Европейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеС TillyPad по жизни«Подорожник» закроет часть павильоновTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ «Ленту» доставили пиццуВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация маленького ресторанаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Российский чемпионат бариста 2007Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютУ ресторанов появился конкурент в ритейлеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинБельгийское брожение у Гостиного Двора«Перцы» пересаживают на новую почвуTillyPad XL инвентаризация. Часть 2К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРесторанная играАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Работа с персоналом. Часть 2 Поощрения«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВыбраны победители Пальмовой ВетвиКризис скрестил пиццерию с пивбаромTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ ресторанах вымогают чаевыеОткрылся супермаркет для рестораторовПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Суши–терра» заменила McDonald`sРесторанный рейтинг за январь 2009Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Премиум» хочет быть премиумОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLRiver Park превратится в гостиничный комплекс"Большой Брат" на службе у ресторатораВойна шатрам«Континенты» уходят в ресторанный бизнесNYP открывает в Новосибирске музей пиццыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВиноград из РИОНовое заведение с итальянской кухнейНовосибирск в ожидании McDonald`s«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Каким должно быть молодёжное кафе?Особенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Менталитет региональной обслугиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»IKEA придумала мини-отельДефицит летних кафеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРесторанный рейтинг в сентябреКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Русская рулетка»TillyPad XL в Райском уголке«Русский паб» вместо «премиума»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ресторановСамый японский ресторан ПетербургаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСтоловые проигрывают фаст-фудуСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ «Япоше» появилось меню для незрячихЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРоссияне снижают расходы на рестораны«Правила поведения» на ресторанной улицеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация ресторана "Культ личности"Открылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL лучший на российском югеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Россияне не могут позволить себе поход в ресторан«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Космическая автоматизацияВ Новосибирске построят отель HiltonНовосибирский КуршевельРестораны уйдут с фудкортовРесторан George LamoureTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРекламу водки пересадят из метро в HoReCaПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны переходят на российское сырьеАкцизом по пивуНе время радоватьсяМой аквапарк с краюВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске открылись семейные кафеСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Видео презентация Tillypad XLФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Белон» продает «Хмельную заставу»«Харакири» за свой счетШогреневая кожаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыЕвропейский сервис на российском рынкеВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина