Сейчас все большее распространение среди предприятий торговли, общественного питания и сервиса получают различные программы лояльности, построенные как на банковских, так и небанковских картах, в том числе программы подарочных и ресторанных карт. Все они направлены в первую очередь на формирование постоянных и привлечение новых клиентов. Для формирования постоянных клиентов используют дисконтно-накопительные программы и программы лояльности, предлагающие клиентам больший дисконт или дополнительный сервис при постоянном пользовании услугами предприятия. Для привлечения новых клиентов используют различные маркетинговые программы с использованием подарочных карт.

В нашем обзоре мы попробуем разобраться, на чем основаны и как работают схемы, с использованием небанковских карт, а также какие из них могут быть наиболее предпочтительны для ресторанного бизнеса.
Лояльными принято считать клиентов, которые предпочитают использовать продукцию или услуги какого-то конкретного предприятия, отвергая других с аналогичными предложениями. В переводе с французского, слово Loyal означает верность, а также корректное, благожелательное отношение. Таким образом, программы лояльности — это инструменты маркетинга, направленные на создание долгосрочных отношений с клиентом. Целью этих программ является превращение клиентов из разовых, в постоянных потребителей. Для участия в программах лояльности, клиенту предлагается карточка (дисконтно-накопительная или бонусная), с помощью которой он может накопить призовые очки (бонусы, баллы), совершая покупки в данном предприятии, а в дальнейшем, по решению организатора программы, обменивать их на какие-либо вознаграждения в виде призов, подарков, либо на сами товары/услуги.
Программы лояльности можно разделить на локальные и коалиционные:
Локальные программы строятся для одного предприятия или сети объединенной единым брендом. Они хороши тем, что позволяют предприятию, самостоятельно сформировав правила игры, затем оперативно перенастраивать программу исходя из потребностей предприятия и состояния рынка.
Коалиционные программы включают в себя несколько (иногда десятки), в том числе разнонаправленных по видам услуг, предприятий. Коалиционные проекты в принципе дают больше возможностей ее организаторам, партнерам, и клиентам. Появляется больше данных для сегментации клиентов по потребительскому поведению, расширяются возможности привлечения, и удержания клиентов. Для клиента возрастает ценность программы, удобство и эффективность ее использования. Однако эти программы довольно сложно формировать и поддерживать ввиду большого количества и разнонаправленности участников.
Наиболее успешные коалиционные программы обычно возникают при наличии некой общности вероятных партнеров. Предприятия могут входить в один холдинг или работать под одной торговой маркой, работать в едином комплексе (авиакомпания + гостиница + пункт проката автомобилей + рестораны и т.д.), находиться на территории одного большого торгового центра, где может действовать единая карта и т.д.
Однако чаще всего, в торгово-сервисных предприятиях используются достаточно простые дисконтные программы (разовые скидки на первую или последующие покупки), организованные скорее для галочки, чем для получения отдачи. Такие программы не могут быть достаточно эффективными, поскольку не выполняют задачу по формированию постоянной клиентской базы, их относительно низкая эффективность обусловлена отсутствием привязанности клиента к данной конкретной организации, поэтому такую программу нельзя назвать Loyal (верность). Много более эффективными являются бонусные программы, причем такие, где бонусами можно оплатить сами товары и услуги, или карта может иметь набор из нескольких инструментов, которые клиент использует на выбор.
По некоторым данным, переход с дисконтной программы на бонусную позволяет сократить затраты по вознаграждению клиентов в среднем на 40-60%, увеличив при этом фактическую лояльность на 30-35 %.
Следующий продукт, получивший самое широкое распространение на рынке, это подарочные карты, они направлены в первую очередь на привлечение новых клиентов и несмотря на кажущуюся простоту, являются очень эффективным инструментом для этой цели. Также как и программы лояльности, подарочные карты могут быть локальными и коалиционными с теми же достоинствами и недостатками. Инструментом является предоплаченная пластиковая карта, используемая для учёта авансированных платежей. При покупке карты с помощью специальной операции на оборудовании, на котором обслуживаются банковские карты, на счет карты будут зачисляться денежные средства, и учитываться кассовой программой / финансовой службой как авансовый платёж, который впоследствии может быть реализован держателем карты при её предъявлении. Функционал такой карты может включать в себя множество функций и особенностей, но в качестве основных хотелось бы отметить:
∙ Карта может выпускаться с заранее определенным либо свободным номиналом;
∙ На карту может быть установлено ограничение по количеству транзакций, например, картой можно платить только один раз (такая мера используется для стимулирования держателя карты использовать весь номинал или доплачивать недостающую сумму банковской картой либо наличными);
∙ На картах может быть установлен любой срок действия;
∙ Возможно организовать управление картами (при необходимости, можно выставлять лимиты покупки, блокировать или активировать карты по запросу);
∙ Карта может активироваться как в режиме оф-лайн, так и он-лайн;
Как показывает анализ различных программ, потребители проявляют большой интерес именно к Подарочным картам особенно в праздничные дни. При этом порядка 10% общей выручки от продаж Подарочных карт остается неиспользованными клиентами. Клиенты проявляют большой интерес к Подарочным картам, которые можно совмещать с другими стимулами, таким как промо-акции или бонусы. Важным моментом является тот факт, что около 50 % обладателей Подарочных карт тратят на 15-55 % больше средств, чем было на карте- а это дополнительные объемы продаж! .

Успех любой из описанных программ зависит от нескольких факторов, которые необходимо учитывать при выборе и подготовки собственной программы. Прежде всего, нужно понимание целей, на которые будет направлена та или иная программа, определение критериев и периодов оценки ее эффективности. Далее необходима технологическая, а также организационная готовность компании и, наконец выбор процессора (это может быть само предприятие или сторонняя компания, профессионально занимающаяся процессингом).
После этого можно формировать задачу, выстраивать функционал, определять отчетность, сроки и порядок обмена данными с процессинговой компанией.
Несколько слов о необходимости привлечения сторонней организации- процессора для реализации и сопровождения программы:
Современные условия для массовых проектов требуют технологичных решений, которые определяются скоростью и удобством использования, такие условия, как правило, может предоставить только профессиональная компания.
Принять карту к оплате в режиме он-лайн на специальном оборудовании или кассе, оснащенной ридером магнитной полосы, запросить остаток по счету (например накопленных баллов), корректно и режиме он-лайн вести базу номеров карт и предоставлять к ней доступ, начислять баллы в соответствии с требованиями заказчика, а также готовить требуемую отчетность — все это услуги стандартно предоставляемые специализированными компаниями. Реализация всего описанного функционала на самом предприятии своими силами потребует наличия подготовленного персонала и специализированного оборудования. Особенно если у вас нет уверенности в успехе проекта — вопрос по использованию услуг специализированного процессора решается однозначно в пользу сторонней организации.
Остается добавить, что при правильном построении, эти программы могут быть достойным антикризисным инструментом и существенно повлиять на уровень продаж.
Что касается наиболее оптимального продукта для предприятий общественного питания, то из предлагаемых сейчас на рынке продуктов, наиболее интересными, помимо бонусных проектов, могут быть ресторанные или обеденные карты.. Эти карты, выпускаются специально для ресторанов и направлены на создание универсального и удобного инструмента во взаимодействии между рестораном и клиентами, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Ресторанная или обеденная карта (название условное) может быть востребована в ресторанах, барах и кафе и открывает широкие возможности для работы с юридическими лицами, которые могут распространять карты среди своих сотрудников для обедов или для проведения бизнес-ланчей и деловых встреч. Карта является предоплаченной, она может быть персонифицированной, либо на предъявителя, ее можно продавать корпоративным клиентам и частным лицам в собственной сети или распространять с помощью агентов.
В качестве примера возможного функционала можно привести вариант ведения счетов корпоративных клиентов для организации безналичной оплаты за обеды и бизнес-ланчи: Клиент — юридическое лицо перечисляет в безналичном виде предоплату, указывая при этом, сколько и какого номинала требуется карт. Счета карт можно ежемесячно пополнять, соответственно баланс карт будет изменяется согласно заявке. На базе таких карт возможна организация выездных обедов в офисах предприятий и т.д.
В заключении хочется еще раз отметить, что пластиковые карты уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Почти у каждого и уже не только взрослого человека есть пластиковая карта в бумажнике, и успешность предприятий ресторанного и другого бизнеса во многом зависит от того, насколько их руководители готовы правильно внедрять программы лояльности с использованием в качестве инструмента пластиковых карт.

Автор: Елена Виноградова
«Компания объединенных кредитных карточек»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Космическая автоматизацияАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске открылись семейные кафеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРесторанная играГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Премиум» хочет быть премиумРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахГрядут две волны закрытия ресторановMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Шоколадница» закрываетсяРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Русская рулетка»«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизированный погребок«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренС TillyPad по жизниВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораны чувствуют снижение спросаСовременная система автоматизацииTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНе время радоватьсяАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Алкогольная декларацияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Бармены России ставят TillyPad XLИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске появится московский пивной ресторанЕвропейский сервис на российском рынкеДистанционное управление рестораном: удаленный доступРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Система автоматизации – осознанная необходимость«Белон» продает «Хмельную заставу»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»У ресторанов появился конкурент в ритейле«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске появится узбекский ресторанРесторан George LamoureНью-КарачиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация – вопрос цены«Правила поведения» на ресторанной улицеВологодский АрбатъTillyPad XL лучший на российском югеTillyPad XL в Райском уголкеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРесторанный рейтинг за январь 2009Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСамое общественное питаниеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В «Япоше» появилось меню для незрячихКофе на выносKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация маленького ресторанаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьУтверждены государственные требования к органическим продуктамТомская компания открывает кафе-мороженоеО развитии кейтерингового бизнеса в России«Кофемолка» удвоит число кофеенOpen bar на Петровской косе«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Обзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске построят отель HiltonОфицианты в должности секьюрити«Перцы» пересаживают на новую почвуРестораны сокращают режим работы«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Новое заведение с итальянской кухнейМинфин определил площадь зала обслуживанияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Ростик`с» обновил брендTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНового года в «Харакири» не будетСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"F1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОт посетителей кафе не скроются ГМОМой аквапарк с краюНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораны Новосибирска могут быть закрытыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Харакири» за свой счетВинная история продолжается«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Россияне на ресторанах не экономятСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Администрация НСО наказала пивоваров за убытки«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаЖили-были «Печки-лавочки»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеФаст-фуд чувствует себя не плохоВ «Толмачёво» откроется фуд-кортКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОткрылась вторая кофейня Orange’LifeПивбар «Берлога» выставили на продажуОбщепит потерял треть оборотаМенталитет региональной обслугиРоссияне снижают расходы на рестораныОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаБельгийское брожение у Гостиного Двора«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОткрылся супермаркет для рестораторовВиноград из РИОНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Loyal значит RoyalДефицит летних кафеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРесторанный рынок без «белых пятен»В Новосибирске откроется европейская чайнаяНе о ВасюкахЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Ленту» доставили пиццуКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемIKEA придумала мини-отельКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ «Континент» добавят развлеченийТеперь Tillypad работает на iOSTraveler`s coffee выходит за пределы СФОЧто делать, если пир – горой?Бар, алкоголь и большая грудьВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСоветы начинающему рестораторуПить пиво станет выгоднее, чем водкуHeineken начал производство пива в портативной кегеХмельная культураНа каких посетителей жалуются рестораторыКаким должно быть молодёжное кафе?«Подорожник» закроет часть павильоновФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ Палатах ПсковаСамый японский ресторан ПетербургаВ японском меню популярностью пользуются кроликиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеЕда на колесахТорговый комплекс социальной ориентацииРестораторы подумают о школьных столовыхМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация ресторановРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Kempinski ищет площадку для отеляКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВыбраны победители Пальмовой ВетвиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРестораны переходят на российское сырьеСтоловые проигрывают фаст-фудуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%NYP открывает в Новосибирске музей пиццыРесторанный рейтинг в сентябре«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Война шатрамРестораны уйдут с фудкортовПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииAllegro food уходит в прошлоеОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация ресторана «Мисо»Акцизом по пивуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНовосибирский КуршевельУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»"Большой Брат" на службе у ресторатораМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Ресторатор» продал свои заведенияЗлоупотребления персоналаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В центре города возведут итальянскую гостиницуКризис: Нового года не будетПляски и автоматизацияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПошли колядоватьЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Ресторан под дулом автоматизацииTillyPad XL на льдуВ ресторанных меню новые правилаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Сегмент пивных баров вырос на 50%Шогреневая кожаРоссийский чемпионат бариста 2007Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Мне очень нужен второй соусьеНазад в студентыСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Суши–терра» заменила McDonald`sКафе «Япошкин» сменят вывескиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Выживут фастфуды и столовыеЖириновский протестует против сухого законаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан