Сейчас все большее распространение среди предприятий торговли, общественного питания и сервиса получают различные программы лояльности, построенные как на банковских, так и небанковских картах, в том числе программы подарочных и ресторанных карт. Все они направлены в первую очередь на формирование постоянных и привлечение новых клиентов. Для формирования постоянных клиентов используют дисконтно-накопительные программы и программы лояльности, предлагающие клиентам больший дисконт или дополнительный сервис при постоянном пользовании услугами предприятия. Для привлечения новых клиентов используют различные маркетинговые программы с использованием подарочных карт.

В нашем обзоре мы попробуем разобраться, на чем основаны и как работают схемы, с использованием небанковских карт, а также какие из них могут быть наиболее предпочтительны для ресторанного бизнеса.
Лояльными принято считать клиентов, которые предпочитают использовать продукцию или услуги какого-то конкретного предприятия, отвергая других с аналогичными предложениями. В переводе с французского, слово Loyal означает верность, а также корректное, благожелательное отношение. Таким образом, программы лояльности — это инструменты маркетинга, направленные на создание долгосрочных отношений с клиентом. Целью этих программ является превращение клиентов из разовых, в постоянных потребителей. Для участия в программах лояльности, клиенту предлагается карточка (дисконтно-накопительная или бонусная), с помощью которой он может накопить призовые очки (бонусы, баллы), совершая покупки в данном предприятии, а в дальнейшем, по решению организатора программы, обменивать их на какие-либо вознаграждения в виде призов, подарков, либо на сами товары/услуги.
Программы лояльности можно разделить на локальные и коалиционные:
Локальные программы строятся для одного предприятия или сети объединенной единым брендом. Они хороши тем, что позволяют предприятию, самостоятельно сформировав правила игры, затем оперативно перенастраивать программу исходя из потребностей предприятия и состояния рынка.
Коалиционные программы включают в себя несколько (иногда десятки), в том числе разнонаправленных по видам услуг, предприятий. Коалиционные проекты в принципе дают больше возможностей ее организаторам, партнерам, и клиентам. Появляется больше данных для сегментации клиентов по потребительскому поведению, расширяются возможности привлечения, и удержания клиентов. Для клиента возрастает ценность программы, удобство и эффективность ее использования. Однако эти программы довольно сложно формировать и поддерживать ввиду большого количества и разнонаправленности участников.
Наиболее успешные коалиционные программы обычно возникают при наличии некой общности вероятных партнеров. Предприятия могут входить в один холдинг или работать под одной торговой маркой, работать в едином комплексе (авиакомпания + гостиница + пункт проката автомобилей + рестораны и т.д.), находиться на территории одного большого торгового центра, где может действовать единая карта и т.д.
Однако чаще всего, в торгово-сервисных предприятиях используются достаточно простые дисконтные программы (разовые скидки на первую или последующие покупки), организованные скорее для галочки, чем для получения отдачи. Такие программы не могут быть достаточно эффективными, поскольку не выполняют задачу по формированию постоянной клиентской базы, их относительно низкая эффективность обусловлена отсутствием привязанности клиента к данной конкретной организации, поэтому такую программу нельзя назвать Loyal (верность). Много более эффективными являются бонусные программы, причем такие, где бонусами можно оплатить сами товары и услуги, или карта может иметь набор из нескольких инструментов, которые клиент использует на выбор.
По некоторым данным, переход с дисконтной программы на бонусную позволяет сократить затраты по вознаграждению клиентов в среднем на 40-60%, увеличив при этом фактическую лояльность на 30-35 %.
Следующий продукт, получивший самое широкое распространение на рынке, это подарочные карты, они направлены в первую очередь на привлечение новых клиентов и несмотря на кажущуюся простоту, являются очень эффективным инструментом для этой цели. Также как и программы лояльности, подарочные карты могут быть локальными и коалиционными с теми же достоинствами и недостатками. Инструментом является предоплаченная пластиковая карта, используемая для учёта авансированных платежей. При покупке карты с помощью специальной операции на оборудовании, на котором обслуживаются банковские карты, на счет карты будут зачисляться денежные средства, и учитываться кассовой программой / финансовой службой как авансовый платёж, который впоследствии может быть реализован держателем карты при её предъявлении. Функционал такой карты может включать в себя множество функций и особенностей, но в качестве основных хотелось бы отметить:
∙ Карта может выпускаться с заранее определенным либо свободным номиналом;
∙ На карту может быть установлено ограничение по количеству транзакций, например, картой можно платить только один раз (такая мера используется для стимулирования держателя карты использовать весь номинал или доплачивать недостающую сумму банковской картой либо наличными);
∙ На картах может быть установлен любой срок действия;
∙ Возможно организовать управление картами (при необходимости, можно выставлять лимиты покупки, блокировать или активировать карты по запросу);
∙ Карта может активироваться как в режиме оф-лайн, так и он-лайн;
Как показывает анализ различных программ, потребители проявляют большой интерес именно к Подарочным картам особенно в праздничные дни. При этом порядка 10% общей выручки от продаж Подарочных карт остается неиспользованными клиентами. Клиенты проявляют большой интерес к Подарочным картам, которые можно совмещать с другими стимулами, таким как промо-акции или бонусы. Важным моментом является тот факт, что около 50 % обладателей Подарочных карт тратят на 15-55 % больше средств, чем было на карте- а это дополнительные объемы продаж! .

Успех любой из описанных программ зависит от нескольких факторов, которые необходимо учитывать при выборе и подготовки собственной программы. Прежде всего, нужно понимание целей, на которые будет направлена та или иная программа, определение критериев и периодов оценки ее эффективности. Далее необходима технологическая, а также организационная готовность компании и, наконец выбор процессора (это может быть само предприятие или сторонняя компания, профессионально занимающаяся процессингом).
После этого можно формировать задачу, выстраивать функционал, определять отчетность, сроки и порядок обмена данными с процессинговой компанией.
Несколько слов о необходимости привлечения сторонней организации- процессора для реализации и сопровождения программы:
Современные условия для массовых проектов требуют технологичных решений, которые определяются скоростью и удобством использования, такие условия, как правило, может предоставить только профессиональная компания.
Принять карту к оплате в режиме он-лайн на специальном оборудовании или кассе, оснащенной ридером магнитной полосы, запросить остаток по счету (например накопленных баллов), корректно и режиме он-лайн вести базу номеров карт и предоставлять к ней доступ, начислять баллы в соответствии с требованиями заказчика, а также готовить требуемую отчетность — все это услуги стандартно предоставляемые специализированными компаниями. Реализация всего описанного функционала на самом предприятии своими силами потребует наличия подготовленного персонала и специализированного оборудования. Особенно если у вас нет уверенности в успехе проекта — вопрос по использованию услуг специализированного процессора решается однозначно в пользу сторонней организации.
Остается добавить, что при правильном построении, эти программы могут быть достойным антикризисным инструментом и существенно повлиять на уровень продаж.
Что касается наиболее оптимального продукта для предприятий общественного питания, то из предлагаемых сейчас на рынке продуктов, наиболее интересными, помимо бонусных проектов, могут быть ресторанные или обеденные карты.. Эти карты, выпускаются специально для ресторанов и направлены на создание универсального и удобного инструмента во взаимодействии между рестораном и клиентами, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Ресторанная или обеденная карта (название условное) может быть востребована в ресторанах, барах и кафе и открывает широкие возможности для работы с юридическими лицами, которые могут распространять карты среди своих сотрудников для обедов или для проведения бизнес-ланчей и деловых встреч. Карта является предоплаченной, она может быть персонифицированной, либо на предъявителя, ее можно продавать корпоративным клиентам и частным лицам в собственной сети или распространять с помощью агентов.
В качестве примера возможного функционала можно привести вариант ведения счетов корпоративных клиентов для организации безналичной оплаты за обеды и бизнес-ланчи: Клиент — юридическое лицо перечисляет в безналичном виде предоплату, указывая при этом, сколько и какого номинала требуется карт. Счета карт можно ежемесячно пополнять, соответственно баланс карт будет изменяется согласно заявке. На базе таких карт возможна организация выездных обедов в офисах предприятий и т.д.
В заключении хочется еще раз отметить, что пластиковые карты уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Почти у каждого и уже не только взрослого человека есть пластиковая карта в бумажнике, и успешность предприятий ресторанного и другого бизнеса во многом зависит от того, насколько их руководители готовы правильно внедрять программы лояльности с использованием в качестве инструмента пластиковых карт.

Автор: Елена Виноградова
«Компания объединенных кредитных карточек»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОфицианты в должности секьюритиШогреневая кожа«Шоколадница» закрывается«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В ресторанных меню новые правилаHeineken начал производство пива в портативной кегеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Ростик`с» обновил брендВ центре города возведут итальянскую гостиницуКафе «Япошкин» сменят вывескиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Traveler`s Coffee открывается в ЮргеНа каких посетителей жалуются рестораторыВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуRiver Park превратится в гостиничный комплексНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеKempinski построит отель на берегу ОбиБармены России ставят TillyPad XL«Кофемолка» удвоит число кофеенРестораторы подумают о школьных столовыхБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad XL лучший на российском югеМой аквапарк с краюАвтоматизированный погребокКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВойна шатрамТомская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация маленького ресторана«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОткрылся супермаркет для рестораторовАкцизом по пивуГрядут две волны закрытия ресторановФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске появится узбекский ресторанРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРоссийский чемпионат бариста 2007Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Русская рулетка»IKEA придумала мини-отельВинная история продолжаетсяАвтоматизация – вопрос ценыВыбраны победители Пальмовой ВетвиЖили-были «Печки-лавочки»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Премиум» хочет быть премиумВ «Япоше» появилось меню для незрячихKempinski ищет площадку для отеляОбщепит среагировал на кризис заморозкойTraveler`s coffee выходит за пределы СФООбщепит потерял треть оборотаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеМенталитет региональной обслуги«Правила поведения» на ресторанной улицеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Назад в студентыНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Особенности автоматизации сети ресторанов«Сырную деревню» построят в Алтайском краеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНе время радоватьсяВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В «Толмачево» откроется кафе-пекарняTillyPad XL в Райском уголкеРоссияне снижают расходы на рестораныВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОт посетителей кафе не скроются ГМООбзор ресторанных компаний НовосибирскаХмельная культураС TillyPad по жизниСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Ресторанный рейтинг в сентябреПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Харакири» за свой счетГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Палатах ПсковаЖириновский протестует против сухого закона«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРоссиян оградили от мясных антибиотиковШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ «Ленту» доставили пиццуЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСтоловые проигрывают фаст-фудуNYP открывает в Новосибирске музей пиццыКризис: Нового года не будетРестораны "Тинькофф" сменили кухнюБар, алкоголь и большая грудьПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Космическая автоматизация«Подорожник» закроет часть павильоновНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСамое общественное питаниеВыживут фастфуды и столовыеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Советы начинающему рестораторуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРоссияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL на льдуРестораны переходят на российское сырьеЕвропейский сервис на российском рынке«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Видео презентация Tillypad XLСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Ресторан под дулом автоматизации«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаДефицит летних кафеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Суши–терра» заменила McDonald`sПляски и автоматизацияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаТеперь Tillypad работает на iOSМне очень нужен второй соусьеВ японском меню популярностью пользуются кроликиTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСамый японский ресторан ПетербургаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСегмент пивных баров вырос на 50%Пивбар «Берлога» выставили на продажуРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСистема автоматизации – осознанная необходимость«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВологодский АрбатъВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Русский паб» вместо «премиума»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Новосибирский КуршевельОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Злоупотребления персоналаAllegro food уходит в прошлоеВиноград из РИОНовосибирск в ожидании McDonald`sКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЧто делать, если пир – горой?«Перцы» пересаживают на новую почвуКофе на выносНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Торговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСовременная система автоматизацииРестораны сокращают режим работыИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныБельгийское брожение у Гостиного ДвораВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРестораны Новосибирска могут быть закрытыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Фаст-фуд чувствует себя не плохоOpen bar на Петровской косеLoyal значит RoyalАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ Новосибирске построят отель HiltonНью-КарачиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРесторанная играВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация ресторановТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Дистанционное управление рестораном: удаленный доступРесторанный рынок без «белых пятен»В «Толмачёво» откроется фуд-кортНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ «Континент» добавят развлеченийРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Утверждены государственные требования к органическим продуктам«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ ресторанах вымогают чаевые«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Ресторатор» продал свои заведенияРесторан George LamoureОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНе о ВасюкахРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Кризис скрестил пиццерию с пивбаромРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияМинфин определил площадь зала обслуживанияОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораны уйдут с фудкортовВ Новосибирске появится новая сеть кофеенКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораны чувствуют снижение спросаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Общепит дошел до автоматизацииЕда на колесахАлкогольная декларацияМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Пить пиво станет выгоднее, чем водкуРесторанный рейтинг за январь 2009Пошли колядоватьИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России