Сейчас все большее распространение среди предприятий торговли, общественного питания и сервиса получают различные программы лояльности, построенные как на банковских, так и небанковских картах, в том числе программы подарочных и ресторанных карт. Все они направлены в первую очередь на формирование постоянных и привлечение новых клиентов. Для формирования постоянных клиентов используют дисконтно-накопительные программы и программы лояльности, предлагающие клиентам больший дисконт или дополнительный сервис при постоянном пользовании услугами предприятия. Для привлечения новых клиентов используют различные маркетинговые программы с использованием подарочных карт.

В нашем обзоре мы попробуем разобраться, на чем основаны и как работают схемы, с использованием небанковских карт, а также какие из них могут быть наиболее предпочтительны для ресторанного бизнеса.
Лояльными принято считать клиентов, которые предпочитают использовать продукцию или услуги какого-то конкретного предприятия, отвергая других с аналогичными предложениями. В переводе с французского, слово Loyal означает верность, а также корректное, благожелательное отношение. Таким образом, программы лояльности — это инструменты маркетинга, направленные на создание долгосрочных отношений с клиентом. Целью этих программ является превращение клиентов из разовых, в постоянных потребителей. Для участия в программах лояльности, клиенту предлагается карточка (дисконтно-накопительная или бонусная), с помощью которой он может накопить призовые очки (бонусы, баллы), совершая покупки в данном предприятии, а в дальнейшем, по решению организатора программы, обменивать их на какие-либо вознаграждения в виде призов, подарков, либо на сами товары/услуги.
Программы лояльности можно разделить на локальные и коалиционные:
Локальные программы строятся для одного предприятия или сети объединенной единым брендом. Они хороши тем, что позволяют предприятию, самостоятельно сформировав правила игры, затем оперативно перенастраивать программу исходя из потребностей предприятия и состояния рынка.
Коалиционные программы включают в себя несколько (иногда десятки), в том числе разнонаправленных по видам услуг, предприятий. Коалиционные проекты в принципе дают больше возможностей ее организаторам, партнерам, и клиентам. Появляется больше данных для сегментации клиентов по потребительскому поведению, расширяются возможности привлечения, и удержания клиентов. Для клиента возрастает ценность программы, удобство и эффективность ее использования. Однако эти программы довольно сложно формировать и поддерживать ввиду большого количества и разнонаправленности участников.
Наиболее успешные коалиционные программы обычно возникают при наличии некой общности вероятных партнеров. Предприятия могут входить в один холдинг или работать под одной торговой маркой, работать в едином комплексе (авиакомпания + гостиница + пункт проката автомобилей + рестораны и т.д.), находиться на территории одного большого торгового центра, где может действовать единая карта и т.д.
Однако чаще всего, в торгово-сервисных предприятиях используются достаточно простые дисконтные программы (разовые скидки на первую или последующие покупки), организованные скорее для галочки, чем для получения отдачи. Такие программы не могут быть достаточно эффективными, поскольку не выполняют задачу по формированию постоянной клиентской базы, их относительно низкая эффективность обусловлена отсутствием привязанности клиента к данной конкретной организации, поэтому такую программу нельзя назвать Loyal (верность). Много более эффективными являются бонусные программы, причем такие, где бонусами можно оплатить сами товары и услуги, или карта может иметь набор из нескольких инструментов, которые клиент использует на выбор.
По некоторым данным, переход с дисконтной программы на бонусную позволяет сократить затраты по вознаграждению клиентов в среднем на 40-60%, увеличив при этом фактическую лояльность на 30-35 %.
Следующий продукт, получивший самое широкое распространение на рынке, это подарочные карты, они направлены в первую очередь на привлечение новых клиентов и несмотря на кажущуюся простоту, являются очень эффективным инструментом для этой цели. Также как и программы лояльности, подарочные карты могут быть локальными и коалиционными с теми же достоинствами и недостатками. Инструментом является предоплаченная пластиковая карта, используемая для учёта авансированных платежей. При покупке карты с помощью специальной операции на оборудовании, на котором обслуживаются банковские карты, на счет карты будут зачисляться денежные средства, и учитываться кассовой программой / финансовой службой как авансовый платёж, который впоследствии может быть реализован держателем карты при её предъявлении. Функционал такой карты может включать в себя множество функций и особенностей, но в качестве основных хотелось бы отметить:
∙ Карта может выпускаться с заранее определенным либо свободным номиналом;
∙ На карту может быть установлено ограничение по количеству транзакций, например, картой можно платить только один раз (такая мера используется для стимулирования держателя карты использовать весь номинал или доплачивать недостающую сумму банковской картой либо наличными);
∙ На картах может быть установлен любой срок действия;
∙ Возможно организовать управление картами (при необходимости, можно выставлять лимиты покупки, блокировать или активировать карты по запросу);
∙ Карта может активироваться как в режиме оф-лайн, так и он-лайн;
Как показывает анализ различных программ, потребители проявляют большой интерес именно к Подарочным картам особенно в праздничные дни. При этом порядка 10% общей выручки от продаж Подарочных карт остается неиспользованными клиентами. Клиенты проявляют большой интерес к Подарочным картам, которые можно совмещать с другими стимулами, таким как промо-акции или бонусы. Важным моментом является тот факт, что около 50 % обладателей Подарочных карт тратят на 15-55 % больше средств, чем было на карте- а это дополнительные объемы продаж! .

Успех любой из описанных программ зависит от нескольких факторов, которые необходимо учитывать при выборе и подготовки собственной программы. Прежде всего, нужно понимание целей, на которые будет направлена та или иная программа, определение критериев и периодов оценки ее эффективности. Далее необходима технологическая, а также организационная готовность компании и, наконец выбор процессора (это может быть само предприятие или сторонняя компания, профессионально занимающаяся процессингом).
После этого можно формировать задачу, выстраивать функционал, определять отчетность, сроки и порядок обмена данными с процессинговой компанией.
Несколько слов о необходимости привлечения сторонней организации- процессора для реализации и сопровождения программы:
Современные условия для массовых проектов требуют технологичных решений, которые определяются скоростью и удобством использования, такие условия, как правило, может предоставить только профессиональная компания.
Принять карту к оплате в режиме он-лайн на специальном оборудовании или кассе, оснащенной ридером магнитной полосы, запросить остаток по счету (например накопленных баллов), корректно и режиме он-лайн вести базу номеров карт и предоставлять к ней доступ, начислять баллы в соответствии с требованиями заказчика, а также готовить требуемую отчетность — все это услуги стандартно предоставляемые специализированными компаниями. Реализация всего описанного функционала на самом предприятии своими силами потребует наличия подготовленного персонала и специализированного оборудования. Особенно если у вас нет уверенности в успехе проекта — вопрос по использованию услуг специализированного процессора решается однозначно в пользу сторонней организации.
Остается добавить, что при правильном построении, эти программы могут быть достойным антикризисным инструментом и существенно повлиять на уровень продаж.
Что касается наиболее оптимального продукта для предприятий общественного питания, то из предлагаемых сейчас на рынке продуктов, наиболее интересными, помимо бонусных проектов, могут быть ресторанные или обеденные карты.. Эти карты, выпускаются специально для ресторанов и направлены на создание универсального и удобного инструмента во взаимодействии между рестораном и клиентами, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Ресторанная или обеденная карта (название условное) может быть востребована в ресторанах, барах и кафе и открывает широкие возможности для работы с юридическими лицами, которые могут распространять карты среди своих сотрудников для обедов или для проведения бизнес-ланчей и деловых встреч. Карта является предоплаченной, она может быть персонифицированной, либо на предъявителя, ее можно продавать корпоративным клиентам и частным лицам в собственной сети или распространять с помощью агентов.
В качестве примера возможного функционала можно привести вариант ведения счетов корпоративных клиентов для организации безналичной оплаты за обеды и бизнес-ланчи: Клиент — юридическое лицо перечисляет в безналичном виде предоплату, указывая при этом, сколько и какого номинала требуется карт. Счета карт можно ежемесячно пополнять, соответственно баланс карт будет изменяется согласно заявке. На базе таких карт возможна организация выездных обедов в офисах предприятий и т.д.
В заключении хочется еще раз отметить, что пластиковые карты уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Почти у каждого и уже не только взрослого человека есть пластиковая карта в бумажнике, и успешность предприятий ресторанного и другого бизнеса во многом зависит от того, насколько их руководители готовы правильно внедрять программы лояльности с использованием в качестве инструмента пластиковых карт.

Автор: Елена Виноградова
«Компания объединенных кредитных карточек»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиСамое общественное питание«Правила поведения» на ресторанной улице«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Жириновский протестует против сухого законаВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеМой аквапарк с краюМинфин определил площадь зала обслуживанияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация маленького ресторанаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ Палатах Пскова«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Каким должно быть молодёжное кафе?Вологодский АрбатъРестораторы подумают о школьных столовыхТеперь Tillypad работает на iOS«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL лучший на российском югеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРоссияне снижают расходы на рестораныTraveler`s coffee выходит за пределы СФОЖили-были «Печки-лавочки»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКризис скрестил пиццерию с пивбаромНе время радоватьсяГрядут две волны закрытия ресторановВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Суши–терра» заменила McDonald`sРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНового года в «Харакири» не будетTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРоссийский чемпионат бариста 2007Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Дефицит летних кафеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Россияне на ресторанах не экономятОсобенности автоматизации сети ресторанов«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Русский паб» вместо «премиума»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыНе о ВасюкахLoyal значит RoyalВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСовременная система автоматизацииСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Европейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахБельгийское брожение у Гостиного Двора«Шоколадница» закрываетсяАкцизом по пивуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Новое заведение с итальянской кухнейУтверждены государственные требования к органическим продуктамРестораны "Тинькофф" сменили кухнюФаст-фуд чувствует себя не плохоВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВинная история продолжаетсяОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация ресторана "Культ личности"Мне очень нужен второй соусьеРесторанный рынок без «белых пятен»В «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Официанты в должности секьюритиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНа каких посетителей жалуются рестораторыУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРесторанная играРестораны чувствуют снижение спросаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияШогреневая кожаРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Бармены России ставят TillyPad XLОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВойна шатрамТорговый комплекс социальной ориентацииRiver Park превратится в гостиничный комплексПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаOpen bar на Петровской косеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Менталитет региональной обслугиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНовосибирский КуршевельНа площади Маркса откроется московский кинотеатрФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ «Япоше» появилось меню для незрячихСоветы начинающему рестораторуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторан George LamoureMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизированный погребокTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Новосибирске построят отель HiltonВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ «Ленту» доставили пиццуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВиноград из РИОСистема автоматизации – осознанная необходимостьВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Харакири» за свой счетTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Открылся супермаркет для рестораторовПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЧто делать, если пир – горой?Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ японском меню популярностью пользуются кроликиСамый японский ресторан ПетербургаКафе «Япошкин» сменят вывескиСегмент пивных баров вырос на 50%«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Пить пиво станет выгоднее, чем водку«Премиум» хочет быть премиумВ ресторанных меню новые правилаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ресторатор» продал свои заведенияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Пляски и автоматизацияБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьКофе на выносHeineken начал производство пива в портативной кегеНью-КарачиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка"Большой Брат" на службе у ресторатора«Ростик`с» обновил брендСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadKempinski построит отель на берегу Оби«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillyPad XL на льдуKempinski ищет площадку для отеляЕда на колесахАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораны сокращают режим работыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годОбщепит среагировал на кризис заморозкойНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Общепит потерял треть оборотаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомБар, алкоголь и большая грудьПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске откроется европейская чайнаяБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРесторанный рейтинг в сентябреОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКризис: Нового года не будетНазад в студентыАвтоматизация ресторановНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны Новосибирска могут быть закрытыАлкогольная декларацияВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРесторанный рейтинг за январь 2009Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРестораны уйдут с фудкортовAllegro food уходит в прошлоеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация ресторана «Мисо»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВыбраны победители Пальмовой ВетвиСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ ресторанах вымогают чаевыеОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске открылись семейные кафеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныХмельная культураРестораны переходят на российское сырьеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеЗлоупотребления персоналаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРекламу водки пересадят из метро в HoReCaМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеПошли колядовать«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайС TillyPad по жизниРесторан под дулом автоматизации«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОт посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad XL в Райском уголке«Русская рулетка»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Перцы» пересаживают на новую почвуВидео презентация Tillypad XL«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Новосибирск в ожидании McDonald`s«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаТомская компания открывает кафе-мороженое«Белон» продает «Хмельную заставу»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВыживут фастфуды и столовыеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьКосмическая автоматизацияАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРоссиян оградили от мясных антибиотиковIKEA придумала мини-отель