Сейчас все большее распространение среди предприятий торговли, общественного питания и сервиса получают различные программы лояльности, построенные как на банковских, так и небанковских картах, в том числе программы подарочных и ресторанных карт. Все они направлены в первую очередь на формирование постоянных и привлечение новых клиентов. Для формирования постоянных клиентов используют дисконтно-накопительные программы и программы лояльности, предлагающие клиентам больший дисконт или дополнительный сервис при постоянном пользовании услугами предприятия. Для привлечения новых клиентов используют различные маркетинговые программы с использованием подарочных карт.

В нашем обзоре мы попробуем разобраться, на чем основаны и как работают схемы, с использованием небанковских карт, а также какие из них могут быть наиболее предпочтительны для ресторанного бизнеса.
Лояльными принято считать клиентов, которые предпочитают использовать продукцию или услуги какого-то конкретного предприятия, отвергая других с аналогичными предложениями. В переводе с французского, слово Loyal означает верность, а также корректное, благожелательное отношение. Таким образом, программы лояльности — это инструменты маркетинга, направленные на создание долгосрочных отношений с клиентом. Целью этих программ является превращение клиентов из разовых, в постоянных потребителей. Для участия в программах лояльности, клиенту предлагается карточка (дисконтно-накопительная или бонусная), с помощью которой он может накопить призовые очки (бонусы, баллы), совершая покупки в данном предприятии, а в дальнейшем, по решению организатора программы, обменивать их на какие-либо вознаграждения в виде призов, подарков, либо на сами товары/услуги.
Программы лояльности можно разделить на локальные и коалиционные:
Локальные программы строятся для одного предприятия или сети объединенной единым брендом. Они хороши тем, что позволяют предприятию, самостоятельно сформировав правила игры, затем оперативно перенастраивать программу исходя из потребностей предприятия и состояния рынка.
Коалиционные программы включают в себя несколько (иногда десятки), в том числе разнонаправленных по видам услуг, предприятий. Коалиционные проекты в принципе дают больше возможностей ее организаторам, партнерам, и клиентам. Появляется больше данных для сегментации клиентов по потребительскому поведению, расширяются возможности привлечения, и удержания клиентов. Для клиента возрастает ценность программы, удобство и эффективность ее использования. Однако эти программы довольно сложно формировать и поддерживать ввиду большого количества и разнонаправленности участников.
Наиболее успешные коалиционные программы обычно возникают при наличии некой общности вероятных партнеров. Предприятия могут входить в один холдинг или работать под одной торговой маркой, работать в едином комплексе (авиакомпания + гостиница + пункт проката автомобилей + рестораны и т.д.), находиться на территории одного большого торгового центра, где может действовать единая карта и т.д.
Однако чаще всего, в торгово-сервисных предприятиях используются достаточно простые дисконтные программы (разовые скидки на первую или последующие покупки), организованные скорее для галочки, чем для получения отдачи. Такие программы не могут быть достаточно эффективными, поскольку не выполняют задачу по формированию постоянной клиентской базы, их относительно низкая эффективность обусловлена отсутствием привязанности клиента к данной конкретной организации, поэтому такую программу нельзя назвать Loyal (верность). Много более эффективными являются бонусные программы, причем такие, где бонусами можно оплатить сами товары и услуги, или карта может иметь набор из нескольких инструментов, которые клиент использует на выбор.
По некоторым данным, переход с дисконтной программы на бонусную позволяет сократить затраты по вознаграждению клиентов в среднем на 40-60%, увеличив при этом фактическую лояльность на 30-35 %.
Следующий продукт, получивший самое широкое распространение на рынке, это подарочные карты, они направлены в первую очередь на привлечение новых клиентов и несмотря на кажущуюся простоту, являются очень эффективным инструментом для этой цели. Также как и программы лояльности, подарочные карты могут быть локальными и коалиционными с теми же достоинствами и недостатками. Инструментом является предоплаченная пластиковая карта, используемая для учёта авансированных платежей. При покупке карты с помощью специальной операции на оборудовании, на котором обслуживаются банковские карты, на счет карты будут зачисляться денежные средства, и учитываться кассовой программой / финансовой службой как авансовый платёж, который впоследствии может быть реализован держателем карты при её предъявлении. Функционал такой карты может включать в себя множество функций и особенностей, но в качестве основных хотелось бы отметить:
∙ Карта может выпускаться с заранее определенным либо свободным номиналом;
∙ На карту может быть установлено ограничение по количеству транзакций, например, картой можно платить только один раз (такая мера используется для стимулирования держателя карты использовать весь номинал или доплачивать недостающую сумму банковской картой либо наличными);
∙ На картах может быть установлен любой срок действия;
∙ Возможно организовать управление картами (при необходимости, можно выставлять лимиты покупки, блокировать или активировать карты по запросу);
∙ Карта может активироваться как в режиме оф-лайн, так и он-лайн;
Как показывает анализ различных программ, потребители проявляют большой интерес именно к Подарочным картам особенно в праздничные дни. При этом порядка 10% общей выручки от продаж Подарочных карт остается неиспользованными клиентами. Клиенты проявляют большой интерес к Подарочным картам, которые можно совмещать с другими стимулами, таким как промо-акции или бонусы. Важным моментом является тот факт, что около 50 % обладателей Подарочных карт тратят на 15-55 % больше средств, чем было на карте- а это дополнительные объемы продаж! .

Успех любой из описанных программ зависит от нескольких факторов, которые необходимо учитывать при выборе и подготовки собственной программы. Прежде всего, нужно понимание целей, на которые будет направлена та или иная программа, определение критериев и периодов оценки ее эффективности. Далее необходима технологическая, а также организационная готовность компании и, наконец выбор процессора (это может быть само предприятие или сторонняя компания, профессионально занимающаяся процессингом).
После этого можно формировать задачу, выстраивать функционал, определять отчетность, сроки и порядок обмена данными с процессинговой компанией.
Несколько слов о необходимости привлечения сторонней организации- процессора для реализации и сопровождения программы:
Современные условия для массовых проектов требуют технологичных решений, которые определяются скоростью и удобством использования, такие условия, как правило, может предоставить только профессиональная компания.
Принять карту к оплате в режиме он-лайн на специальном оборудовании или кассе, оснащенной ридером магнитной полосы, запросить остаток по счету (например накопленных баллов), корректно и режиме он-лайн вести базу номеров карт и предоставлять к ней доступ, начислять баллы в соответствии с требованиями заказчика, а также готовить требуемую отчетность — все это услуги стандартно предоставляемые специализированными компаниями. Реализация всего описанного функционала на самом предприятии своими силами потребует наличия подготовленного персонала и специализированного оборудования. Особенно если у вас нет уверенности в успехе проекта — вопрос по использованию услуг специализированного процессора решается однозначно в пользу сторонней организации.
Остается добавить, что при правильном построении, эти программы могут быть достойным антикризисным инструментом и существенно повлиять на уровень продаж.
Что касается наиболее оптимального продукта для предприятий общественного питания, то из предлагаемых сейчас на рынке продуктов, наиболее интересными, помимо бонусных проектов, могут быть ресторанные или обеденные карты.. Эти карты, выпускаются специально для ресторанов и направлены на создание универсального и удобного инструмента во взаимодействии между рестораном и клиентами, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Ресторанная или обеденная карта (название условное) может быть востребована в ресторанах, барах и кафе и открывает широкие возможности для работы с юридическими лицами, которые могут распространять карты среди своих сотрудников для обедов или для проведения бизнес-ланчей и деловых встреч. Карта является предоплаченной, она может быть персонифицированной, либо на предъявителя, ее можно продавать корпоративным клиентам и частным лицам в собственной сети или распространять с помощью агентов.
В качестве примера возможного функционала можно привести вариант ведения счетов корпоративных клиентов для организации безналичной оплаты за обеды и бизнес-ланчи: Клиент — юридическое лицо перечисляет в безналичном виде предоплату, указывая при этом, сколько и какого номинала требуется карт. Счета карт можно ежемесячно пополнять, соответственно баланс карт будет изменяется согласно заявке. На базе таких карт возможна организация выездных обедов в офисах предприятий и т.д.
В заключении хочется еще раз отметить, что пластиковые карты уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Почти у каждого и уже не только взрослого человека есть пластиковая карта в бумажнике, и успешность предприятий ресторанного и другого бизнеса во многом зависит от того, насколько их руководители готовы правильно внедрять программы лояльности с использованием в качестве инструмента пластиковых карт.

Автор: Елена Виноградова
«Компания объединенных кредитных карточек»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Каким должно быть молодёжное кафе?Жили-были «Печки-лавочки»Официанты в должности секьюритиМенталитет региональной обслугиПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииХмельная культура«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В ресторанных меню новые правилаМинфин определил площадь зала обслуживанияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнЧто делать, если пир – горой?Пляски и автоматизацияНе время радоватьсяВ ресторанах вымогают чаевыеРесторан George LamoureСамый японский ресторан ПетербургаВ «Ленту» доставили пиццу«Кофемолка» удвоит число кофеенПить пиво станет выгоднее, чем водкуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Алкогольная декларацияНе о ВасюкахНового года в «Харакири» не будетОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Правила поведения» на ресторанной улицеTillyPad XL в Райском уголкеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютМне очень нужен второй соусьеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОбзор ресторанных компаний НовосибирскаRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Шоколадница» закрываетсяОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Континенты» уходят в ресторанный бизнесПошли колядоватьРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны Новосибирска могут быть закрытыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация маленького ресторанаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTraveler`s coffee выходит за пределы СФООбщепит потерял треть оборотаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Открылась вторая кофейня Orange’LifeНа площади Маркса откроется московский кинотеатрДефицит летних кафеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация ресторана «Мисо»Фаст-фуд чувствует себя не плохоМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкKempinski ищет площадку для отеляTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВологодский АрбатъTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОткрылся супермаркет для рестораторовНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Ресторатор» продал свои заведенияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыЕвропейский сервис на российском рынкеКризис: Нового года не будетКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиIKEA придумала мини-отельРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРесторанный рынок без «белых пятен»«Подорожник» закроет часть павильонов«Русский паб» вместо «премиума»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойLoyal значит RoyalKempinski построит отель на берегу ОбиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВыживут фастфуды и столовыеС TillyPad по жизниКофе на выносРесторан под дулом автоматизации«Харакири» за свой счетЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаПивбар «Берлога» выставили на продажуДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ Новосибирске открылись семейные кафеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Ростик`с» обновил брендNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораны уйдут с фудкортовНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюКафе «Япошкин» сменят вывескиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Новосибирске появится московский пивной ресторанБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Акцизом по пиву«Белон» продает «Хмельную заставу»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картЕда на колесахВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРоссийский чемпионат бариста 2007Торговый комплекс социальной ориентацииРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРоссияне на ресторанах не экономятРестораторы подумают о школьных столовыхКризис скрестил пиццерию с пивбаромУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРекламу водки пересадят из метро в HoReCaУ ресторанов появился конкурент в ритейлеHeineken начал производство пива в портативной кегеРоссияне снижают расходы на рестораныРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаБармены России ставят TillyPad XLВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillyPad XL лучший на российском югеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииТомская компания открывает кафе-мороженоеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСегмент пивных баров вырос на 50%В Палатах Пскова«Перцы» пересаживают на новую почвуРестораны чувствуют снижение спросаВойна шатрамГрядут две волны закрытия ресторановTraveler`s Coffee открывается в ЮргеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиЖириновский протестует против сухого законаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанВыбраны победители Пальмовой ВетвиКосмическая автоматизацияОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годОсобенности автоматизации сети ресторановВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныТеперь Tillypad работает на iOS«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»От посетителей кафе не скроются ГМОMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизированный погребокЗлоупотребления персоналаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВидео презентация Tillypad XLСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ центре города возведут итальянскую гостиницуOpen bar на Петровской косеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирский КуршевельВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНью-КарачиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНовосибирск в ожидании McDonald`sСоветы начинающему рестораторуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРестораны переходят на российское сырье«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ японском меню популярностью пользуются кроликиРесторанная играАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Система автоматизации – осознанная необходимость«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация ресторановВ Новосибирске появится узбекский ресторанРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Современная система автоматизацииВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРоссиян оградили от мясных антибиотиковСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюСамое общественное питаниеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторанный рейтинг в сентябреНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация – вопрос цены"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Бар, алкоголь и большая грудьСтоловые проигрывают фаст-фудуОбщепит дошел до автоматизацииНазад в студентыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВиноград из РИО«Русская рулетка»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНовое заведение с итальянской кухнейМой аквапарк с краюTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске построят отель Hilton«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренУтверждены государственные требования к органическим продуктамВинная история продолжаетсяВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Континент» добавят развлеченийTillyPad XL на льдуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНа каких посетителей жалуются рестораторы«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Шогреневая кожаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.