Сейчас все большее распространение среди предприятий торговли, общественного питания и сервиса получают различные программы лояльности, построенные как на банковских, так и небанковских картах, в том числе программы подарочных и ресторанных карт. Все они направлены в первую очередь на формирование постоянных и привлечение новых клиентов. Для формирования постоянных клиентов используют дисконтно-накопительные программы и программы лояльности, предлагающие клиентам больший дисконт или дополнительный сервис при постоянном пользовании услугами предприятия. Для привлечения новых клиентов используют различные маркетинговые программы с использованием подарочных карт.

В нашем обзоре мы попробуем разобраться, на чем основаны и как работают схемы, с использованием небанковских карт, а также какие из них могут быть наиболее предпочтительны для ресторанного бизнеса.
Лояльными принято считать клиентов, которые предпочитают использовать продукцию или услуги какого-то конкретного предприятия, отвергая других с аналогичными предложениями. В переводе с французского, слово Loyal означает верность, а также корректное, благожелательное отношение. Таким образом, программы лояльности — это инструменты маркетинга, направленные на создание долгосрочных отношений с клиентом. Целью этих программ является превращение клиентов из разовых, в постоянных потребителей. Для участия в программах лояльности, клиенту предлагается карточка (дисконтно-накопительная или бонусная), с помощью которой он может накопить призовые очки (бонусы, баллы), совершая покупки в данном предприятии, а в дальнейшем, по решению организатора программы, обменивать их на какие-либо вознаграждения в виде призов, подарков, либо на сами товары/услуги.
Программы лояльности можно разделить на локальные и коалиционные:
Локальные программы строятся для одного предприятия или сети объединенной единым брендом. Они хороши тем, что позволяют предприятию, самостоятельно сформировав правила игры, затем оперативно перенастраивать программу исходя из потребностей предприятия и состояния рынка.
Коалиционные программы включают в себя несколько (иногда десятки), в том числе разнонаправленных по видам услуг, предприятий. Коалиционные проекты в принципе дают больше возможностей ее организаторам, партнерам, и клиентам. Появляется больше данных для сегментации клиентов по потребительскому поведению, расширяются возможности привлечения, и удержания клиентов. Для клиента возрастает ценность программы, удобство и эффективность ее использования. Однако эти программы довольно сложно формировать и поддерживать ввиду большого количества и разнонаправленности участников.
Наиболее успешные коалиционные программы обычно возникают при наличии некой общности вероятных партнеров. Предприятия могут входить в один холдинг или работать под одной торговой маркой, работать в едином комплексе (авиакомпания + гостиница + пункт проката автомобилей + рестораны и т.д.), находиться на территории одного большого торгового центра, где может действовать единая карта и т.д.
Однако чаще всего, в торгово-сервисных предприятиях используются достаточно простые дисконтные программы (разовые скидки на первую или последующие покупки), организованные скорее для галочки, чем для получения отдачи. Такие программы не могут быть достаточно эффективными, поскольку не выполняют задачу по формированию постоянной клиентской базы, их относительно низкая эффективность обусловлена отсутствием привязанности клиента к данной конкретной организации, поэтому такую программу нельзя назвать Loyal (верность). Много более эффективными являются бонусные программы, причем такие, где бонусами можно оплатить сами товары и услуги, или карта может иметь набор из нескольких инструментов, которые клиент использует на выбор.
По некоторым данным, переход с дисконтной программы на бонусную позволяет сократить затраты по вознаграждению клиентов в среднем на 40-60%, увеличив при этом фактическую лояльность на 30-35 %.
Следующий продукт, получивший самое широкое распространение на рынке, это подарочные карты, они направлены в первую очередь на привлечение новых клиентов и несмотря на кажущуюся простоту, являются очень эффективным инструментом для этой цели. Также как и программы лояльности, подарочные карты могут быть локальными и коалиционными с теми же достоинствами и недостатками. Инструментом является предоплаченная пластиковая карта, используемая для учёта авансированных платежей. При покупке карты с помощью специальной операции на оборудовании, на котором обслуживаются банковские карты, на счет карты будут зачисляться денежные средства, и учитываться кассовой программой / финансовой службой как авансовый платёж, который впоследствии может быть реализован держателем карты при её предъявлении. Функционал такой карты может включать в себя множество функций и особенностей, но в качестве основных хотелось бы отметить:
∙ Карта может выпускаться с заранее определенным либо свободным номиналом;
∙ На карту может быть установлено ограничение по количеству транзакций, например, картой можно платить только один раз (такая мера используется для стимулирования держателя карты использовать весь номинал или доплачивать недостающую сумму банковской картой либо наличными);
∙ На картах может быть установлен любой срок действия;
∙ Возможно организовать управление картами (при необходимости, можно выставлять лимиты покупки, блокировать или активировать карты по запросу);
∙ Карта может активироваться как в режиме оф-лайн, так и он-лайн;
Как показывает анализ различных программ, потребители проявляют большой интерес именно к Подарочным картам особенно в праздничные дни. При этом порядка 10% общей выручки от продаж Подарочных карт остается неиспользованными клиентами. Клиенты проявляют большой интерес к Подарочным картам, которые можно совмещать с другими стимулами, таким как промо-акции или бонусы. Важным моментом является тот факт, что около 50 % обладателей Подарочных карт тратят на 15-55 % больше средств, чем было на карте- а это дополнительные объемы продаж! .

Успех любой из описанных программ зависит от нескольких факторов, которые необходимо учитывать при выборе и подготовки собственной программы. Прежде всего, нужно понимание целей, на которые будет направлена та или иная программа, определение критериев и периодов оценки ее эффективности. Далее необходима технологическая, а также организационная готовность компании и, наконец выбор процессора (это может быть само предприятие или сторонняя компания, профессионально занимающаяся процессингом).
После этого можно формировать задачу, выстраивать функционал, определять отчетность, сроки и порядок обмена данными с процессинговой компанией.
Несколько слов о необходимости привлечения сторонней организации- процессора для реализации и сопровождения программы:
Современные условия для массовых проектов требуют технологичных решений, которые определяются скоростью и удобством использования, такие условия, как правило, может предоставить только профессиональная компания.
Принять карту к оплате в режиме он-лайн на специальном оборудовании или кассе, оснащенной ридером магнитной полосы, запросить остаток по счету (например накопленных баллов), корректно и режиме он-лайн вести базу номеров карт и предоставлять к ней доступ, начислять баллы в соответствии с требованиями заказчика, а также готовить требуемую отчетность — все это услуги стандартно предоставляемые специализированными компаниями. Реализация всего описанного функционала на самом предприятии своими силами потребует наличия подготовленного персонала и специализированного оборудования. Особенно если у вас нет уверенности в успехе проекта — вопрос по использованию услуг специализированного процессора решается однозначно в пользу сторонней организации.
Остается добавить, что при правильном построении, эти программы могут быть достойным антикризисным инструментом и существенно повлиять на уровень продаж.
Что касается наиболее оптимального продукта для предприятий общественного питания, то из предлагаемых сейчас на рынке продуктов, наиболее интересными, помимо бонусных проектов, могут быть ресторанные или обеденные карты.. Эти карты, выпускаются специально для ресторанов и направлены на создание универсального и удобного инструмента во взаимодействии между рестораном и клиентами, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Ресторанная или обеденная карта (название условное) может быть востребована в ресторанах, барах и кафе и открывает широкие возможности для работы с юридическими лицами, которые могут распространять карты среди своих сотрудников для обедов или для проведения бизнес-ланчей и деловых встреч. Карта является предоплаченной, она может быть персонифицированной, либо на предъявителя, ее можно продавать корпоративным клиентам и частным лицам в собственной сети или распространять с помощью агентов.
В качестве примера возможного функционала можно привести вариант ведения счетов корпоративных клиентов для организации безналичной оплаты за обеды и бизнес-ланчи: Клиент — юридическое лицо перечисляет в безналичном виде предоплату, указывая при этом, сколько и какого номинала требуется карт. Счета карт можно ежемесячно пополнять, соответственно баланс карт будет изменяется согласно заявке. На базе таких карт возможна организация выездных обедов в офисах предприятий и т.д.
В заключении хочется еще раз отметить, что пластиковые карты уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Почти у каждого и уже не только взрослого человека есть пластиковая карта в бумажнике, и успешность предприятий ресторанного и другого бизнеса во многом зависит от того, насколько их руководители готовы правильно внедрять программы лояльности с использованием в качестве инструмента пластиковых карт.

Автор: Елена Виноградова
«Компания объединенных кредитных карточек»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Назад в студенты«Премиум» хочет быть премиумБармены России ставят TillyPad XLКаким должно быть молодёжное кафе?Винная история продолжаетсяРесторанная играС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьAllegro food уходит в прошлоеОсобенности автоматизации сети ресторановФаст-фуд чувствует себя не плохоРесторан под дулом автоматизацииПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация ресторановСистема автоматизации – осознанная необходимость«Правила поведения» на ресторанной улицеЗлоупотребления персоналаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Харакири» за свой счетKempinski ищет площадку для отеляЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация маленького ресторанаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыЕвропейский сервис на российском рынкеНовосибирский КуршевельВ «Япоше» появилось меню для незрячихШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Русский паб» вместо «премиума»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступLoyal значит RoyalАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»River Park превратится в гостиничный комплексОт посетителей кафе не скроются ГМОВ «Ленту» доставили пиццуКризис: Нового года не будетЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация – вопрос ценыУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаОбщепит потерял треть оборотаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораны уйдут с фудкортовОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Кафе «Япошкин» сменят вывескиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigС TillyPad по жизниЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Томская компания открывает кафе-мороженоеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Россияне снижают расходы на рестораныTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНе время радоватьсяУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Что делать, если пир – горой?Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыМенталитет региональной обслугиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОбщепит среагировал на кризис заморозкойРесторанный рынок без «белых пятен»Теперь Tillypad работает на iOSРабота с персоналом Часть 1 Не укради!TillyPad XL в Райском уголкеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Открылась вторая кофейня Orange’LifeВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВологодский АрбатъСегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad XL на льдуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусMint Capital привел директора в «Тинькофф»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПляски и автоматизацияПошли колядоватьTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Пить пиво станет выгоднее, чем водкуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКофе на выносХмельная культураНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Видео презентация Tillypad XLАвтоматизация ресторана "Культ личности"Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуБар, алкоголь и большая грудьНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПивбар «Берлога» выставили на продажу«Белон» продает «Хмельную заставу»Россияне на ресторанах не экономятВ Палатах ПсковаМне очень нужен второй соусьеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВыживут фастфуды и столовыеНовосибирск в ожидании McDonald`sПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Шоколадница» закрываетсяПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Ростик`с» обновил брендВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"IKEA придумала мини-отельОфицианты в должности секьюритиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны Новосибирска могут быть закрытыГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Подорожник» закроет часть павильоновПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рестораторы подумают о школьных столовыхСамое общественное питаниеОбщепит дошел до автоматизацииФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация ресторана «Мисо»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ центре города возведут итальянскую гостиницуТорговый комплекс социальной ориентацииБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В «Толмачево» откроется кафе-пекарняКосмическая автоматизация«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Объем ресторанного рынка растет на 37% в годСовременная система автоматизацииTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНового года в «Харакири» не будетРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРестораны чувствуют снижение спросаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеHeineken начал производство пива в портативной кеге«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Суши–терра» заменила McDonald`sНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСамый японский ресторан ПетербургаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Алкогольная декларацияАвтоматизированный погребокНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Русская рулетка»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ Новосибирске появится узбекский ресторанШогреневая кожа«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАкцизом по пивуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРесторан George LamoureTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВиноград из РИО«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Бельгийское брожение у Гостиного ДвораВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Жили-были «Печки-лавочки»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Война шатрамОбзор ресторанных компаний НовосибирскаМой аквапарк с краюНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Нью-КарачиУтверждены государственные требования к органическим продуктамГрядут две волны закрытия ресторановРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахДефицит летних кафе«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЕда на колесахСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ Новосибирске открылись семейные кафеВ «Континент» добавят развлечений«Кофемолка» удвоит число кофеенСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске появится новая сеть кофеенНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTillyPad XL лучший на российском югеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ японском меню популярностью пользуются кроликиОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В ресторанах вымогают чаевыеВыбраны победители Пальмовой ВетвиСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadМинфин определил площадь зала обслуживанияРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНовое заведение с итальянской кухней«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторанный рейтинг за январь 2009TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Ресторатор» продал свои заведения«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНа площади Маркса откроется московский кинотеатрКризис скрестил пиццерию с пивбаромРоссийский чемпионат бариста 2007Жириновский протестует против сухого законаOpen bar на Петровской косеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье"Большой Брат" на службе у ресторатораKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораны переходят на российское сырьеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНе о ВасюкахВ ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске построят отель Hilton«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораны сокращают режим работыKempinski построит отель на берегу ОбиРесторанный рейтинг в сентябреКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне