Сейчас все большее распространение среди предприятий торговли, общественного питания и сервиса получают различные программы лояльности, построенные как на банковских, так и небанковских картах, в том числе программы подарочных и ресторанных карт. Все они направлены в первую очередь на формирование постоянных и привлечение новых клиентов. Для формирования постоянных клиентов используют дисконтно-накопительные программы и программы лояльности, предлагающие клиентам больший дисконт или дополнительный сервис при постоянном пользовании услугами предприятия. Для привлечения новых клиентов используют различные маркетинговые программы с использованием подарочных карт.

В нашем обзоре мы попробуем разобраться, на чем основаны и как работают схемы, с использованием небанковских карт, а также какие из них могут быть наиболее предпочтительны для ресторанного бизнеса.
Лояльными принято считать клиентов, которые предпочитают использовать продукцию или услуги какого-то конкретного предприятия, отвергая других с аналогичными предложениями. В переводе с французского, слово Loyal означает верность, а также корректное, благожелательное отношение. Таким образом, программы лояльности — это инструменты маркетинга, направленные на создание долгосрочных отношений с клиентом. Целью этих программ является превращение клиентов из разовых, в постоянных потребителей. Для участия в программах лояльности, клиенту предлагается карточка (дисконтно-накопительная или бонусная), с помощью которой он может накопить призовые очки (бонусы, баллы), совершая покупки в данном предприятии, а в дальнейшем, по решению организатора программы, обменивать их на какие-либо вознаграждения в виде призов, подарков, либо на сами товары/услуги.
Программы лояльности можно разделить на локальные и коалиционные:
Локальные программы строятся для одного предприятия или сети объединенной единым брендом. Они хороши тем, что позволяют предприятию, самостоятельно сформировав правила игры, затем оперативно перенастраивать программу исходя из потребностей предприятия и состояния рынка.
Коалиционные программы включают в себя несколько (иногда десятки), в том числе разнонаправленных по видам услуг, предприятий. Коалиционные проекты в принципе дают больше возможностей ее организаторам, партнерам, и клиентам. Появляется больше данных для сегментации клиентов по потребительскому поведению, расширяются возможности привлечения, и удержания клиентов. Для клиента возрастает ценность программы, удобство и эффективность ее использования. Однако эти программы довольно сложно формировать и поддерживать ввиду большого количества и разнонаправленности участников.
Наиболее успешные коалиционные программы обычно возникают при наличии некой общности вероятных партнеров. Предприятия могут входить в один холдинг или работать под одной торговой маркой, работать в едином комплексе (авиакомпания + гостиница + пункт проката автомобилей + рестораны и т.д.), находиться на территории одного большого торгового центра, где может действовать единая карта и т.д.
Однако чаще всего, в торгово-сервисных предприятиях используются достаточно простые дисконтные программы (разовые скидки на первую или последующие покупки), организованные скорее для галочки, чем для получения отдачи. Такие программы не могут быть достаточно эффективными, поскольку не выполняют задачу по формированию постоянной клиентской базы, их относительно низкая эффективность обусловлена отсутствием привязанности клиента к данной конкретной организации, поэтому такую программу нельзя назвать Loyal (верность). Много более эффективными являются бонусные программы, причем такие, где бонусами можно оплатить сами товары и услуги, или карта может иметь набор из нескольких инструментов, которые клиент использует на выбор.
По некоторым данным, переход с дисконтной программы на бонусную позволяет сократить затраты по вознаграждению клиентов в среднем на 40-60%, увеличив при этом фактическую лояльность на 30-35 %.
Следующий продукт, получивший самое широкое распространение на рынке, это подарочные карты, они направлены в первую очередь на привлечение новых клиентов и несмотря на кажущуюся простоту, являются очень эффективным инструментом для этой цели. Также как и программы лояльности, подарочные карты могут быть локальными и коалиционными с теми же достоинствами и недостатками. Инструментом является предоплаченная пластиковая карта, используемая для учёта авансированных платежей. При покупке карты с помощью специальной операции на оборудовании, на котором обслуживаются банковские карты, на счет карты будут зачисляться денежные средства, и учитываться кассовой программой / финансовой службой как авансовый платёж, который впоследствии может быть реализован держателем карты при её предъявлении. Функционал такой карты может включать в себя множество функций и особенностей, но в качестве основных хотелось бы отметить:
∙ Карта может выпускаться с заранее определенным либо свободным номиналом;
∙ На карту может быть установлено ограничение по количеству транзакций, например, картой можно платить только один раз (такая мера используется для стимулирования держателя карты использовать весь номинал или доплачивать недостающую сумму банковской картой либо наличными);
∙ На картах может быть установлен любой срок действия;
∙ Возможно организовать управление картами (при необходимости, можно выставлять лимиты покупки, блокировать или активировать карты по запросу);
∙ Карта может активироваться как в режиме оф-лайн, так и он-лайн;
Как показывает анализ различных программ, потребители проявляют большой интерес именно к Подарочным картам особенно в праздничные дни. При этом порядка 10% общей выручки от продаж Подарочных карт остается неиспользованными клиентами. Клиенты проявляют большой интерес к Подарочным картам, которые можно совмещать с другими стимулами, таким как промо-акции или бонусы. Важным моментом является тот факт, что около 50 % обладателей Подарочных карт тратят на 15-55 % больше средств, чем было на карте- а это дополнительные объемы продаж! .

Успех любой из описанных программ зависит от нескольких факторов, которые необходимо учитывать при выборе и подготовки собственной программы. Прежде всего, нужно понимание целей, на которые будет направлена та или иная программа, определение критериев и периодов оценки ее эффективности. Далее необходима технологическая, а также организационная готовность компании и, наконец выбор процессора (это может быть само предприятие или сторонняя компания, профессионально занимающаяся процессингом).
После этого можно формировать задачу, выстраивать функционал, определять отчетность, сроки и порядок обмена данными с процессинговой компанией.
Несколько слов о необходимости привлечения сторонней организации- процессора для реализации и сопровождения программы:
Современные условия для массовых проектов требуют технологичных решений, которые определяются скоростью и удобством использования, такие условия, как правило, может предоставить только профессиональная компания.
Принять карту к оплате в режиме он-лайн на специальном оборудовании или кассе, оснащенной ридером магнитной полосы, запросить остаток по счету (например накопленных баллов), корректно и режиме он-лайн вести базу номеров карт и предоставлять к ней доступ, начислять баллы в соответствии с требованиями заказчика, а также готовить требуемую отчетность — все это услуги стандартно предоставляемые специализированными компаниями. Реализация всего описанного функционала на самом предприятии своими силами потребует наличия подготовленного персонала и специализированного оборудования. Особенно если у вас нет уверенности в успехе проекта — вопрос по использованию услуг специализированного процессора решается однозначно в пользу сторонней организации.
Остается добавить, что при правильном построении, эти программы могут быть достойным антикризисным инструментом и существенно повлиять на уровень продаж.
Что касается наиболее оптимального продукта для предприятий общественного питания, то из предлагаемых сейчас на рынке продуктов, наиболее интересными, помимо бонусных проектов, могут быть ресторанные или обеденные карты.. Эти карты, выпускаются специально для ресторанов и направлены на создание универсального и удобного инструмента во взаимодействии между рестораном и клиентами, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Ресторанная или обеденная карта (название условное) может быть востребована в ресторанах, барах и кафе и открывает широкие возможности для работы с юридическими лицами, которые могут распространять карты среди своих сотрудников для обедов или для проведения бизнес-ланчей и деловых встреч. Карта является предоплаченной, она может быть персонифицированной, либо на предъявителя, ее можно продавать корпоративным клиентам и частным лицам в собственной сети или распространять с помощью агентов.
В качестве примера возможного функционала можно привести вариант ведения счетов корпоративных клиентов для организации безналичной оплаты за обеды и бизнес-ланчи: Клиент — юридическое лицо перечисляет в безналичном виде предоплату, указывая при этом, сколько и какого номинала требуется карт. Счета карт можно ежемесячно пополнять, соответственно баланс карт будет изменяется согласно заявке. На базе таких карт возможна организация выездных обедов в офисах предприятий и т.д.
В заключении хочется еще раз отметить, что пластиковые карты уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Почти у каждого и уже не только взрослого человека есть пластиковая карта в бумажнике, и успешность предприятий ресторанного и другого бизнеса во многом зависит от того, насколько их руководители готовы правильно внедрять программы лояльности с использованием в качестве инструмента пластиковых карт.

Автор: Елена Виноградова
«Компания объединенных кредитных карточек»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В «Континент» добавят развлеченийДефицит летних кафеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеЕда на колесахНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Премиум» хочет быть премиум«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Торговый комплекс социальной ориентацииВ ресторанных меню новые правилаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРесторанный рынок без «белых пятен»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Heineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2На площади Маркса откроется московский кинотеатр«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаRiver Park превратится в гостиничный комплексО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНью-КарачиРесторанная играУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Сырную деревню» построят в Алтайском краеКризис: Нового года не будетРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны сокращают режим работыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация маленького ресторанаВ «Ленту» доставили пиццуОткрылся супермаркет для рестораторовПошли колядовать«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыПить пиво станет выгоднее, чем водкуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРесторанный рейтинг в сентябреРоссийский чемпионат бариста 2007В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирский КуршевельНа месте «Золотого колоса» появится кофейняИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииМинфин определил площадь зала обслуживанияУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Томская компания открывает кафе-мороженоеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картФаст-фуд чувствует себя не плохоЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»От посетителей кафе не скроются ГМОКафе «Япошкин» сменят вывескиРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Общепит потерял треть оборотаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПляски и автоматизацияTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАкцизом по пиву«Русская рулетка»Traveler`s coffee выходит за пределы СФО«Суши–терра» заменила McDonald`sМенталитет региональной обслугиАвтоматизация ресторана «Мисо»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Kempinski построит отель на берегу Оби«Белон» продает «Хмельную заставу»TillyPad XL лучший на российском югеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРекламу водки пересадят из метро в HoReCaБармены России ставят TillyPad XLСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРоссиян оградили от мясных антибиотиковВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске откроется европейская чайная«Правила поведения» на ресторанной улицеВойна шатрамСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Россияне снижают расходы на рестораны"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация – вопрос ценыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ центре города возведут итальянскую гостиницуКаким должно быть молодёжное кафе?Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиЖириновский протестует против сухого законаСистема автоматизации – осознанная необходимостьНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаТеперь Tillypad работает на iOSХмельная культура«Ресторатор» продал свои заведенияРестораны Новосибирска могут быть закрытыРестораны переходят на российское сырьеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Злоупотребления персоналаВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораны уйдут с фудкортовОфицианты в должности секьюритиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеAllegro food уходит в прошлоеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация ресторановНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Шоколадница» закрываетсяНазад в студентыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Перцы» пересаживают на новую почвуМне очень нужен второй соусьеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСтоловые проигрывают фаст-фудуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Ресторан под дулом автоматизацииВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВиноград из РИОАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораторы подумают о школьных столовыхРестораны "Тинькофф" сменили кухнюКофе на вынос«Русский паб» вместо «премиума»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новосибирск в ожидании McDonald`sВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСовременная система автоматизацииРесторан George LamoureАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске построят отель HiltonБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРоссияне на ресторанах не экономятСамый японский ресторан ПетербургаКризис скрестил пиццерию с пивбаромOpen bar на Петровской косеОбщепит дошел до автоматизацииTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillyPad XL в Райском уголке«Кофемолка» удвоит число кофеен«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВологодский АрбатъПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЧто делать, если пир – горой?Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЕвропейский сервис на российском рынкеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ Палатах ПсковаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Выбраны победители Пальмовой ВетвиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСамое общественное питаниеМой аквапарк с краюПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Континенты» уходят в ресторанный бизнесМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОсобенности автоматизации сети ресторановБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Харакири» за свой счетВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВидео презентация Tillypad XLВинная история продолжаетсяАлкогольная декларацияОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыБар, алкоголь и большая грудьТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНе о ВасюкахTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В Новосибирске появится новая сеть кофеен«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовое заведение с итальянской кухней«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаЖили-были «Печки-лавочки»Космическая автоматизацияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРесторанный рейтинг за январь 2009Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?TillyPad XL на льдуВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Сегмент пивных баров вырос на 50%Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеMint Capital привел директора в «Тинькофф»С TillyPad по жизниАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораны чувствуют снижение спросаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Ростик`с» обновил брендСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеIKEA придумала мини-отель«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизированный погребокLoyal значит RoyalTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Советы начинающему рестораторуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПивбар «Берлога» выставили на продажуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В ресторанах вымогают чаевыеВыживут фастфуды и столовыеОбщепит среагировал на кризис заморозкойГрядут две волны закрытия ресторановРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаKempinski ищет площадку для отеляНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске появится московский пивной ресторанШогреневая кожаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНе время радоваться