Сейчас все большее распространение среди предприятий торговли, общественного питания и сервиса получают различные программы лояльности, построенные как на банковских, так и небанковских картах, в том числе программы подарочных и ресторанных карт. Все они направлены в первую очередь на формирование постоянных и привлечение новых клиентов. Для формирования постоянных клиентов используют дисконтно-накопительные программы и программы лояльности, предлагающие клиентам больший дисконт или дополнительный сервис при постоянном пользовании услугами предприятия. Для привлечения новых клиентов используют различные маркетинговые программы с использованием подарочных карт.

В нашем обзоре мы попробуем разобраться, на чем основаны и как работают схемы, с использованием небанковских карт, а также какие из них могут быть наиболее предпочтительны для ресторанного бизнеса.
Лояльными принято считать клиентов, которые предпочитают использовать продукцию или услуги какого-то конкретного предприятия, отвергая других с аналогичными предложениями. В переводе с французского, слово Loyal означает верность, а также корректное, благожелательное отношение. Таким образом, программы лояльности — это инструменты маркетинга, направленные на создание долгосрочных отношений с клиентом. Целью этих программ является превращение клиентов из разовых, в постоянных потребителей. Для участия в программах лояльности, клиенту предлагается карточка (дисконтно-накопительная или бонусная), с помощью которой он может накопить призовые очки (бонусы, баллы), совершая покупки в данном предприятии, а в дальнейшем, по решению организатора программы, обменивать их на какие-либо вознаграждения в виде призов, подарков, либо на сами товары/услуги.
Программы лояльности можно разделить на локальные и коалиционные:
Локальные программы строятся для одного предприятия или сети объединенной единым брендом. Они хороши тем, что позволяют предприятию, самостоятельно сформировав правила игры, затем оперативно перенастраивать программу исходя из потребностей предприятия и состояния рынка.
Коалиционные программы включают в себя несколько (иногда десятки), в том числе разнонаправленных по видам услуг, предприятий. Коалиционные проекты в принципе дают больше возможностей ее организаторам, партнерам, и клиентам. Появляется больше данных для сегментации клиентов по потребительскому поведению, расширяются возможности привлечения, и удержания клиентов. Для клиента возрастает ценность программы, удобство и эффективность ее использования. Однако эти программы довольно сложно формировать и поддерживать ввиду большого количества и разнонаправленности участников.
Наиболее успешные коалиционные программы обычно возникают при наличии некой общности вероятных партнеров. Предприятия могут входить в один холдинг или работать под одной торговой маркой, работать в едином комплексе (авиакомпания + гостиница + пункт проката автомобилей + рестораны и т.д.), находиться на территории одного большого торгового центра, где может действовать единая карта и т.д.
Однако чаще всего, в торгово-сервисных предприятиях используются достаточно простые дисконтные программы (разовые скидки на первую или последующие покупки), организованные скорее для галочки, чем для получения отдачи. Такие программы не могут быть достаточно эффективными, поскольку не выполняют задачу по формированию постоянной клиентской базы, их относительно низкая эффективность обусловлена отсутствием привязанности клиента к данной конкретной организации, поэтому такую программу нельзя назвать Loyal (верность). Много более эффективными являются бонусные программы, причем такие, где бонусами можно оплатить сами товары и услуги, или карта может иметь набор из нескольких инструментов, которые клиент использует на выбор.
По некоторым данным, переход с дисконтной программы на бонусную позволяет сократить затраты по вознаграждению клиентов в среднем на 40-60%, увеличив при этом фактическую лояльность на 30-35 %.
Следующий продукт, получивший самое широкое распространение на рынке, это подарочные карты, они направлены в первую очередь на привлечение новых клиентов и несмотря на кажущуюся простоту, являются очень эффективным инструментом для этой цели. Также как и программы лояльности, подарочные карты могут быть локальными и коалиционными с теми же достоинствами и недостатками. Инструментом является предоплаченная пластиковая карта, используемая для учёта авансированных платежей. При покупке карты с помощью специальной операции на оборудовании, на котором обслуживаются банковские карты, на счет карты будут зачисляться денежные средства, и учитываться кассовой программой / финансовой службой как авансовый платёж, который впоследствии может быть реализован держателем карты при её предъявлении. Функционал такой карты может включать в себя множество функций и особенностей, но в качестве основных хотелось бы отметить:
∙ Карта может выпускаться с заранее определенным либо свободным номиналом;
∙ На карту может быть установлено ограничение по количеству транзакций, например, картой можно платить только один раз (такая мера используется для стимулирования держателя карты использовать весь номинал или доплачивать недостающую сумму банковской картой либо наличными);
∙ На картах может быть установлен любой срок действия;
∙ Возможно организовать управление картами (при необходимости, можно выставлять лимиты покупки, блокировать или активировать карты по запросу);
∙ Карта может активироваться как в режиме оф-лайн, так и он-лайн;
Как показывает анализ различных программ, потребители проявляют большой интерес именно к Подарочным картам особенно в праздничные дни. При этом порядка 10% общей выручки от продаж Подарочных карт остается неиспользованными клиентами. Клиенты проявляют большой интерес к Подарочным картам, которые можно совмещать с другими стимулами, таким как промо-акции или бонусы. Важным моментом является тот факт, что около 50 % обладателей Подарочных карт тратят на 15-55 % больше средств, чем было на карте- а это дополнительные объемы продаж! .

Успех любой из описанных программ зависит от нескольких факторов, которые необходимо учитывать при выборе и подготовки собственной программы. Прежде всего, нужно понимание целей, на которые будет направлена та или иная программа, определение критериев и периодов оценки ее эффективности. Далее необходима технологическая, а также организационная готовность компании и, наконец выбор процессора (это может быть само предприятие или сторонняя компания, профессионально занимающаяся процессингом).
После этого можно формировать задачу, выстраивать функционал, определять отчетность, сроки и порядок обмена данными с процессинговой компанией.
Несколько слов о необходимости привлечения сторонней организации- процессора для реализации и сопровождения программы:
Современные условия для массовых проектов требуют технологичных решений, которые определяются скоростью и удобством использования, такие условия, как правило, может предоставить только профессиональная компания.
Принять карту к оплате в режиме он-лайн на специальном оборудовании или кассе, оснащенной ридером магнитной полосы, запросить остаток по счету (например накопленных баллов), корректно и режиме он-лайн вести базу номеров карт и предоставлять к ней доступ, начислять баллы в соответствии с требованиями заказчика, а также готовить требуемую отчетность — все это услуги стандартно предоставляемые специализированными компаниями. Реализация всего описанного функционала на самом предприятии своими силами потребует наличия подготовленного персонала и специализированного оборудования. Особенно если у вас нет уверенности в успехе проекта — вопрос по использованию услуг специализированного процессора решается однозначно в пользу сторонней организации.
Остается добавить, что при правильном построении, эти программы могут быть достойным антикризисным инструментом и существенно повлиять на уровень продаж.
Что касается наиболее оптимального продукта для предприятий общественного питания, то из предлагаемых сейчас на рынке продуктов, наиболее интересными, помимо бонусных проектов, могут быть ресторанные или обеденные карты.. Эти карты, выпускаются специально для ресторанов и направлены на создание универсального и удобного инструмента во взаимодействии между рестораном и клиентами, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Ресторанная или обеденная карта (название условное) может быть востребована в ресторанах, барах и кафе и открывает широкие возможности для работы с юридическими лицами, которые могут распространять карты среди своих сотрудников для обедов или для проведения бизнес-ланчей и деловых встреч. Карта является предоплаченной, она может быть персонифицированной, либо на предъявителя, ее можно продавать корпоративным клиентам и частным лицам в собственной сети или распространять с помощью агентов.
В качестве примера возможного функционала можно привести вариант ведения счетов корпоративных клиентов для организации безналичной оплаты за обеды и бизнес-ланчи: Клиент — юридическое лицо перечисляет в безналичном виде предоплату, указывая при этом, сколько и какого номинала требуется карт. Счета карт можно ежемесячно пополнять, соответственно баланс карт будет изменяется согласно заявке. На базе таких карт возможна организация выездных обедов в офисах предприятий и т.д.
В заключении хочется еще раз отметить, что пластиковые карты уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Почти у каждого и уже не только взрослого человека есть пластиковая карта в бумажнике, и успешность предприятий ресторанного и другого бизнеса во многом зависит от того, насколько их руководители готовы правильно внедрять программы лояльности с использованием в качестве инструмента пластиковых карт.

Автор: Елена Виноградова
«Компания объединенных кредитных карточек»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Открылся супермаркет для рестораторовОбщепит потерял треть оборотаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеЗлоупотребления персоналаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВойна шатрамMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация ресторана «Мисо»Общепит среагировал на кризис заморозкойВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОт посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рестораны сокращают режим работыАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Traveler’s coffee отдал должное фитнесуХмельная культураTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПошли колядоватьАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Ростик`с» обновил брендTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииПить пиво станет выгоднее, чем водкуНового года в «Харакири» не будетТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораны "Тинькофф" сменили кухнюГрядут две волны закрытия ресторановНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНе время радоватьсяПляски и автоматизацияФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКофе на выносНазад в студентыЕвропейский сервис на российском рынкеВ «Япоше» появилось меню для незрячихНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Открылась вторая кофейня Orange’LifeНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Шогреневая кожаБар, алкоголь и большая грудьВ Новосибирске построят отель HiltonКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСамое общественное питаниеНе о ВасюкахЖириновский протестует против сухого законаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАкцизом по пивуВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРесторан George LamoureУтверждены государственные требования к органическим продуктамМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация – вопрос ценыМне очень нужен второй соусьеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Белон» продает «Хмельную заставу»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Пивбар «Берлога» выставили на продажуTillyPad XL на льдуУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВидео презентация Tillypad XLРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизированный погребокИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРесторанный рейтинг за январь 2009«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Loyal значит RoyalФаст-фуд чувствует себя не плохоСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad XL лучший на российском югеАлкогольная декларацияНовосибирск в ожидании McDonald`sРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Русский паб» вместо «премиума»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Управление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Харакири» за свой счетКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораторы подумают о школьных столовых"Большой Брат" на службе у ресторатораВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Ресторатор» продал свои заведенияСегмент пивных баров вырос на 50%Traveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Бармены России ставят TillyPad XLОбщепит дошел до автоматизацииК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВиноград из РИОДистанционное управление рестораном: удаленный доступОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Подорожник» закроет часть павильоновТеперь Tillypad работает на iOSTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораны уйдут с фудкортовНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНа каких посетителей жалуются рестораторыМенталитет региональной обслугиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторанная играКризис: Нового года не будет«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ ресторанных меню новые правила«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Кофемолка» удвоит число кофеенВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В «Толмачево» откроется кафе-пекарняС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОсобенности автоматизации сети ресторановЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНью-КарачиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайДефицит летних кафеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Российский чемпионат бариста 2007Томская компания открывает кафе-мороженоеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ «Континент» добавят развлеченийВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Шоколадница» закрываетсяРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКосмическая автоматизацияПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaСамый японский ресторан ПетербургаВыживут фастфуды и столовые«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске появится узбекский ресторанRiver Park превратится в гостиничный комплексTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЕда на колесахРесторанный рейтинг в сентябреСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораны Новосибирска могут быть закрытыСоветы начинающему рестораторуС TillyPad по жизниМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Премиум» хочет быть премиумМинфин определил площадь зала обслуживанияTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Кризис скрестил пиццерию с пивбаромОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРоссиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирский Куршевель«Континенты» уходят в ресторанный бизнесIKEA придумала мини-отельРестораны чувствуют снижение спросаВинная история продолжаетсяСовременная система автоматизации«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ центре города возведут итальянскую гостиницуF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Перцы» пересаживают на новую почвуМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Европейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинAllegro food уходит в прошлоеРесторан под дулом автоматизацииРесторанный рынок без «белых пятен»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadOpen bar на Петровской косеБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad XL в Райском уголкеНовое заведение с итальянской кухней«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСтоловые проигрывают фаст-фудуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиKempinski ищет площадку для отеляРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация маленького ресторанаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ японском меню популярностью пользуются кроликиHeineken начал производство пива в портативной кегеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация ресторановСистема автоматизации – осознанная необходимость«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Русская рулетка»Официанты в должности секьюритиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеЧто делать, если пир – горой?В Палатах ПсковаРоссияне снижают расходы на рестораныОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВологодский АрбатъRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В ресторанах вымогают чаевыеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииЖили-были «Печки-лавочки»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Суши–терра» заменила McDonald`sМой аквапарк с краюПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Кафе «Япошкин» сменят вывески