Советы начинающему ресторатору

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Статьи

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

«В центре Москвы найти подходящее помещение под ресторан почти нереально, – говорит Ирина Панина, директор департамента консалтинга компании Smart property. – Традиционно для рестораторов приоритетны помещения формата street retail. Это должна быть строго первая линия домов, первый или (и) второй этажи, с витринами и отдельным входом. Помещение, особенно предназначенное под отдельно стоящий ресторан, должно быть расположено недалеко от метро, рядом с активными автомобильными и пешеходными потоками, иметь удобный подъезд и парковку. Свободных помещений, соответствующих таким требованиям, в центре Москвы не осталось. Исключение составляют помещения в торговых и офисных центрах».

Такого же мнения придерживается и вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров, генеральный директор издательства Hospitality Вадим Прасов: «К сожалению, Москва является неприспособленным под ресторанный бизнес городом. У нас крайне мало подходящих помещений на первых этажах домов, что, в свою очередь, вызывает конкуренцию между участниками рынка за интересные помещения. Но рынок в любом случае растет, в том числе и за счет ТРЦ. При этом из 10 открывающихся ресторанов в течение первых 3 лет их жизни в 7 либо меняется владелец, либо концепция, либо и то и другое».

О росте говорят и другие эксперты, отмечая, что рынок общественного питания становится все более привлекательным. Рубен Алчуджян, управляющий директор Praedium ONCOR International, подчеркивает, что сегодня общественное питание является одной из самых ликвидных отраслей экономики: «В последние годы ресторанный бизнес стал привлекать все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса. Сегодня этот бизнес становится все более привлекательным, учитывая возможность получения стабильной прибыли в течение всего времени существования ресторана при его грамотном управлении».

В основном эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка в сегменте сетевых проектов и ресторанов средней ценовой категории. «В настоящее время в Москве пока недостаточно ресторанов, ориентированных на средний класс, – говорит Рубен Алчуджян. – Сейчас это направление активно развивается за счет открытия кафе, ресторанов фастфуд и кофеен. В последнее время на рынке ресторанного бизнеса происходит постепенный перенос инвестиционной активности из сегмента дорогих ресторанов на рестораны средней ценовой категории». И поскольку помещения под кафе и рестораны в центральной части города практически исчерпаны, бизнес общественного питания естественным образом продвигается к окраинам и осваивает территории за пределами ТТК.

Однако и этот сегмент тоже далек от насыщения, по словам Ирины Паниной. «Количество помещений, пригодных для открытия ресторана, а тем более кофейни или кафе, в спальных районах достаточное, – полагает Ирина Панина. – Можно найти бывшие предприятия общепита, булочные-кондитерские и другие, которые легче переоборудовать, выбрать наиболее оптимальное сочетание требований». По прогнозу Вадима Прасова, их количество даже может возрасти: «Наверняка новый импульс развитию ресторанного рынка придаст запрет игорных клубов с 2009 года, поскольку появится довольно большое количество свободных помещений».

Большинство экспертов закономерным образом отмечают, что, в связи с неразвитостью в России традиции постоянного питания вне дома, рост числа предприятий общественного питания в периферийных районах будет идти медленнее, чем мог бы. Однако здесь предприниматели могут делать ставку на новые форматы кафе и ресторанов, например, создавая своеобразные клубы по увлечениям, места встреч для местных жителей, активно развивая районную общественную жизнь. «Свободные ниши, несомненно, есть, – убежден Вадим Прасов. – Уверен, мы увидим еще массу концепций!» В качестве примера можно назвать такой клубный формат, как Knit Kafe – заведения для увлекающихся вязанием и рукоделием, активно работающие в западных странах, совмещающие в себе кафе, клуб и образовательный центр, нередко магазин.

Начиная разрабатывать проект ресторана или кафе, предприниматель решает вопрос, купить ли помещение в собственность или арендовать. У каждого варианта, естественно, свои недостатки и преимущества.

«Для любого бизнесмена, и ресторатора в том числе, открывать свое дело комфортнее в собственном помещении, – считает Ирина Панина. – Вопрос, как всегда, упирается в средства, которые придется затратить на покупку, возможное перепрофилирование и срок окупаемости. Поэтому каждый выбирает по своим средствам, конечно же, учитывая рыночное предложение».

Покупка помещения в собственность требует больших вложений, и стоимость определяется качеством помещения и месторасположением, соглашается Рубен Алчуджян: «В то время как затраты на открытие самого ресторана также достаточно велики (необходимо произвести расходы на оборудование, в среднем от $170 тыс., на отделку и интерьеры от $900/кв. м в зависимости от класса ресторана). Строительство здания ресторана с нуля, как и строительство любого объекта коммерческой недвижимости, – достаточно трудоемкий и длительный процесс. Необходимо произвести стандартные процедуры, характерные для реализации любого объекта (разработка проекта, получение разрешительной документации и т. п.). Для организации общественного питания необходимо получение соответствующей документации от СЭС, а также наличие необходимых коммуникаций. К тому же потребуется значительный объем инвестиций. Выгоднее располагать ресторан в центральной части города, однако свободные участки для нового строительства найти сложно».

Чтобы уменьшить затраты на открытие кафе или ресторана, начинающему ресторатору эксперты советуют приобрести помещение, имевшее в прошлом отношение к общепиту: это позволяет значительно сократить затраты на перепрофилирование помещения под предприятие общественного питания в соответствии с ГОСТами.

«Но поскольку таких помещений в пределах ТТК в свободном доступе почти нет, предпочтительной становится аренда помещений, – говорит Ирина Панина. – Важным фактором является долгосрочность аренды, поскольку ресторанный бизнес окупается дольше игрового, торговли. Вложения потребуются в переоборудование под кафе или ресторан, в раскрутку места и т. д. После заключения договора аренды и до того момента, когда ресторан начнет приносить прибыль, может пройти несколько лет».

Рубен Алчуджян, рассказывая о ситуации с арендой помещений под рестораны в Москве, отмечает, что ставки аренды на эти помещения в разных районах Москвы различны. Они ниже, чем ставки на торговые помещения, но превышают ставки на офисные. Величина арендной ставки на помещение под ресторан чаще всего зависит от площади, занимаемой арендатором, и месторасположения, которое является одним из ключевых конкурентных преимуществ. Естественно, что наиболее востребованы улицы в центре города, также выгодно расположение возле метро или на пересечении крупных транспортных магистралей. «Различия в величине арендных ставок объясняются также тем, что помещение под кафе и фуд-корты лучше арендовать в торговом центре, а, например, для открытия кофейни лучше использовать формат street retail, – говорит Рубен Алчуджян. – Например, ставки аренды площадей на фуд-кортах колеблются от $500 до $1700 за 1 кв. м в год. Правда, говорить о средней ставке применительно к ресторанным дворикам довольно сложно: наиболее крупные участники рынка, такие как «Макдоналдс», «Сбарро» и «Ростикс», объединились в пул, требующий для себя значительно лучших условий по аренде, чем могут получить менее известные компании».

В последнее время многие торговые центры предлагают расчет арендной платы, исходя из оборота арендатора, как правило, этот коэффициент составляет порядка 7%, продолжает эксперт. Фуд-корт начинает удовлетворительно зарабатывать, если посещаемость центра составляет в среднем не менее 4000-5000 человек в сутки. Поэтому от качества разработки концепции и работы управляющей компании зависит успех как самого ТЦ, так и его арендаторов.

Ставки аренды для кофеен составляют от $600 за кв. м в год (в ТЦ) до $2 тыс. за кв. м на центральных улицах. В последнее время наблюдается значительный рост ставок аренды во всех сегментах коммерческой недвижимости. За последний год ставки на помещения для ресторанного бизнеса выросли в среднем на 20-25%.

ТЕКСТ: Вера Александрова
«Sob.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОткрылся супермаркет для рестораторовГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadТомская компания открывает кафе-мороженоеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВологодский АрбатъTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Премиум» хочет быть премиумЗлоупотребления персоналаБельгийское брожение у Гостиного ДвораОт посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Allegro food уходит в прошлоеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Русский паб» вместо «премиума»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНа площади Маркса откроется московский кинотеатрИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaВыживут фастфуды и столовыеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРестораны Новосибирска могут быть закрытыТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL на льдуОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация ресторановУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Открылась вторая кофейня Orange’LifeВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРесторанный рейтинг в сентябреВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация маленького ресторанаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахMint Capital привел директора в «Тинькофф»Современная система автоматизацииNYP открывает в Новосибирске музей пиццыПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Рестораны уйдут с фудкортов«Шоколадница» закрываетсяНью-КарачиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Обзор ресторанных компаний НовосибирскаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныПошли колядоватьАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Ресторатор» продал свои заведенияЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Пляски и автоматизацияВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Пивбар «Берлога» выставили на продажуНе время радоватьсяКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске построят отель HiltonРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В ресторанах вымогают чаевыеLoyal значит RoyalЖириновский протестует против сухого законаРестораны сокращают режим работы«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАкцизом по пивуРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссияне на ресторанах не экономятКосмическая автоматизацияРесторан под дулом автоматизацииНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизированный погребокСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Палатах ПсковаЖили-были «Печки-лавочки»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьЕвропейский сервис на российском рынке«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНазад в студентыХмельная культураАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Русская рулетка»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуАлкогольная декларацияTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске появится узбекский ресторанКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСамое общественное питаниеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСтоловые проигрывают фаст-фудуБар, алкоголь и большая грудьРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ресторана «Мисо»Новое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация ресторана "Культ личности"Объем ресторанного рынка растет на 37% в год«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Kempinski ищет площадку для отеляTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Минфин определил площадь зала обслуживания«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренБармены России ставят TillyPad XLВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Российский чемпионат бариста 2007«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске появится новая сеть кофеен«Кофемолка» удвоит число кофеенСегмент пивных баров вырос на 50%IKEA придумала мини-отельКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыOpen bar на Петровской косе«Белон» продает «Хмельную заставу»Кафе «Япошкин» сменят вывескиВ «Континент» добавят развлеченийTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ центре города возведут итальянскую гостиницуRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаРесторан George LamoureTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаHeineken начал производство пива в портативной кегеСистема автоматизации – осознанная необходимость«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Россияне снижают расходы на рестораныСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Перцы» пересаживают на новую почвуКризис: Нового года не будетАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНа каких посетителей жалуются рестораторыО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииФаст-фуд чувствует себя не плохоСамый японский ресторан ПетербургаВинная история продолжаетсяАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Видео презентация Tillypad XLВ Новосибирске откроется европейская чайнаяПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторанный рынок без «белых пятен»Выбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad XL лучший на российском югеРестораторы подумают о школьных столовыхЧто делать, если пир – горой?С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Traveler’s coffee отдал должное фитнесуTillyPad XL в Райском уголке«Правила поведения» на ресторанной улицеС TillyPad по жизниПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Менталитет региональной обслуги«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаKempinski построит отель на берегу ОбиНовосибирск в ожидании McDonald`sВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВиноград из РИОTraveler`s Coffee открывается в ЮргеКаким должно быть молодёжное кафе?Дефицит летних кафе«Подорожник» закроет часть павильоновВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В ресторанных меню новые правилаРесторанная играРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораны переходят на российское сырьеРесторанный рейтинг за январь 2009«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОбщепит среагировал на кризис заморозкойК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Ростик`с» обновил брендГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске открылись семейные кафеДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Харакири» за свой счетСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Шогреневая кожаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняЕда на колесахТеперь Tillypad работает на iOSПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВойна шатрам«Суши–терра» заменила McDonald`sИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНового года в «Харакири» не будетФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОфицианты в должности секьюритиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОсобенности автоматизации сети ресторанов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеГрядут две волны закрытия ресторановНовосибирский КуршевельСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайМой аквапарк с краюРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Кофе на выносНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация – вопрос цены"Большой Брат" на службе у ресторатораНе о ВасюкахАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Ленту» доставили пиццуРестораны чувствуют снижение спросаОбщепит дошел до автоматизацииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Чайная ложка» ушла из Новосибирска