Советы начинающему ресторатору

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Статьи

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

«В центре Москвы найти подходящее помещение под ресторан почти нереально, – говорит Ирина Панина, директор департамента консалтинга компании Smart property. – Традиционно для рестораторов приоритетны помещения формата street retail. Это должна быть строго первая линия домов, первый или (и) второй этажи, с витринами и отдельным входом. Помещение, особенно предназначенное под отдельно стоящий ресторан, должно быть расположено недалеко от метро, рядом с активными автомобильными и пешеходными потоками, иметь удобный подъезд и парковку. Свободных помещений, соответствующих таким требованиям, в центре Москвы не осталось. Исключение составляют помещения в торговых и офисных центрах».

Такого же мнения придерживается и вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров, генеральный директор издательства Hospitality Вадим Прасов: «К сожалению, Москва является неприспособленным под ресторанный бизнес городом. У нас крайне мало подходящих помещений на первых этажах домов, что, в свою очередь, вызывает конкуренцию между участниками рынка за интересные помещения. Но рынок в любом случае растет, в том числе и за счет ТРЦ. При этом из 10 открывающихся ресторанов в течение первых 3 лет их жизни в 7 либо меняется владелец, либо концепция, либо и то и другое».

О росте говорят и другие эксперты, отмечая, что рынок общественного питания становится все более привлекательным. Рубен Алчуджян, управляющий директор Praedium ONCOR International, подчеркивает, что сегодня общественное питание является одной из самых ликвидных отраслей экономики: «В последние годы ресторанный бизнес стал привлекать все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса. Сегодня этот бизнес становится все более привлекательным, учитывая возможность получения стабильной прибыли в течение всего времени существования ресторана при его грамотном управлении».

В основном эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка в сегменте сетевых проектов и ресторанов средней ценовой категории. «В настоящее время в Москве пока недостаточно ресторанов, ориентированных на средний класс, – говорит Рубен Алчуджян. – Сейчас это направление активно развивается за счет открытия кафе, ресторанов фастфуд и кофеен. В последнее время на рынке ресторанного бизнеса происходит постепенный перенос инвестиционной активности из сегмента дорогих ресторанов на рестораны средней ценовой категории». И поскольку помещения под кафе и рестораны в центральной части города практически исчерпаны, бизнес общественного питания естественным образом продвигается к окраинам и осваивает территории за пределами ТТК.

Однако и этот сегмент тоже далек от насыщения, по словам Ирины Паниной. «Количество помещений, пригодных для открытия ресторана, а тем более кофейни или кафе, в спальных районах достаточное, – полагает Ирина Панина. – Можно найти бывшие предприятия общепита, булочные-кондитерские и другие, которые легче переоборудовать, выбрать наиболее оптимальное сочетание требований». По прогнозу Вадима Прасова, их количество даже может возрасти: «Наверняка новый импульс развитию ресторанного рынка придаст запрет игорных клубов с 2009 года, поскольку появится довольно большое количество свободных помещений».

Большинство экспертов закономерным образом отмечают, что, в связи с неразвитостью в России традиции постоянного питания вне дома, рост числа предприятий общественного питания в периферийных районах будет идти медленнее, чем мог бы. Однако здесь предприниматели могут делать ставку на новые форматы кафе и ресторанов, например, создавая своеобразные клубы по увлечениям, места встреч для местных жителей, активно развивая районную общественную жизнь. «Свободные ниши, несомненно, есть, – убежден Вадим Прасов. – Уверен, мы увидим еще массу концепций!» В качестве примера можно назвать такой клубный формат, как Knit Kafe – заведения для увлекающихся вязанием и рукоделием, активно работающие в западных странах, совмещающие в себе кафе, клуб и образовательный центр, нередко магазин.

Начиная разрабатывать проект ресторана или кафе, предприниматель решает вопрос, купить ли помещение в собственность или арендовать. У каждого варианта, естественно, свои недостатки и преимущества.

«Для любого бизнесмена, и ресторатора в том числе, открывать свое дело комфортнее в собственном помещении, – считает Ирина Панина. – Вопрос, как всегда, упирается в средства, которые придется затратить на покупку, возможное перепрофилирование и срок окупаемости. Поэтому каждый выбирает по своим средствам, конечно же, учитывая рыночное предложение».

Покупка помещения в собственность требует больших вложений, и стоимость определяется качеством помещения и месторасположением, соглашается Рубен Алчуджян: «В то время как затраты на открытие самого ресторана также достаточно велики (необходимо произвести расходы на оборудование, в среднем от $170 тыс., на отделку и интерьеры от $900/кв. м в зависимости от класса ресторана). Строительство здания ресторана с нуля, как и строительство любого объекта коммерческой недвижимости, – достаточно трудоемкий и длительный процесс. Необходимо произвести стандартные процедуры, характерные для реализации любого объекта (разработка проекта, получение разрешительной документации и т. п.). Для организации общественного питания необходимо получение соответствующей документации от СЭС, а также наличие необходимых коммуникаций. К тому же потребуется значительный объем инвестиций. Выгоднее располагать ресторан в центральной части города, однако свободные участки для нового строительства найти сложно».

Чтобы уменьшить затраты на открытие кафе или ресторана, начинающему ресторатору эксперты советуют приобрести помещение, имевшее в прошлом отношение к общепиту: это позволяет значительно сократить затраты на перепрофилирование помещения под предприятие общественного питания в соответствии с ГОСТами.

«Но поскольку таких помещений в пределах ТТК в свободном доступе почти нет, предпочтительной становится аренда помещений, – говорит Ирина Панина. – Важным фактором является долгосрочность аренды, поскольку ресторанный бизнес окупается дольше игрового, торговли. Вложения потребуются в переоборудование под кафе или ресторан, в раскрутку места и т. д. После заключения договора аренды и до того момента, когда ресторан начнет приносить прибыль, может пройти несколько лет».

Рубен Алчуджян, рассказывая о ситуации с арендой помещений под рестораны в Москве, отмечает, что ставки аренды на эти помещения в разных районах Москвы различны. Они ниже, чем ставки на торговые помещения, но превышают ставки на офисные. Величина арендной ставки на помещение под ресторан чаще всего зависит от площади, занимаемой арендатором, и месторасположения, которое является одним из ключевых конкурентных преимуществ. Естественно, что наиболее востребованы улицы в центре города, также выгодно расположение возле метро или на пересечении крупных транспортных магистралей. «Различия в величине арендных ставок объясняются также тем, что помещение под кафе и фуд-корты лучше арендовать в торговом центре, а, например, для открытия кофейни лучше использовать формат street retail, – говорит Рубен Алчуджян. – Например, ставки аренды площадей на фуд-кортах колеблются от $500 до $1700 за 1 кв. м в год. Правда, говорить о средней ставке применительно к ресторанным дворикам довольно сложно: наиболее крупные участники рынка, такие как «Макдоналдс», «Сбарро» и «Ростикс», объединились в пул, требующий для себя значительно лучших условий по аренде, чем могут получить менее известные компании».

В последнее время многие торговые центры предлагают расчет арендной платы, исходя из оборота арендатора, как правило, этот коэффициент составляет порядка 7%, продолжает эксперт. Фуд-корт начинает удовлетворительно зарабатывать, если посещаемость центра составляет в среднем не менее 4000-5000 человек в сутки. Поэтому от качества разработки концепции и работы управляющей компании зависит успех как самого ТЦ, так и его арендаторов.

Ставки аренды для кофеен составляют от $600 за кв. м в год (в ТЦ) до $2 тыс. за кв. м на центральных улицах. В последнее время наблюдается значительный рост ставок аренды во всех сегментах коммерческой недвижимости. За последний год ставки на помещения для ресторанного бизнеса выросли в среднем на 20-25%.

ТЕКСТ: Вера Александрова
«Sob.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске открылись семейные кафеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Континенты» уходят в ресторанный бизнесО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораны переходят на российское сырьеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситAllegro food уходит в прошлоеRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаЕвропейский сервис на российском рынкеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламБар, алкоголь и большая грудь«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Самый японский ресторан ПетербургаРесторанный рейтинг за январь 2009KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Что делать, если пир – горой?Traveler`s coffee выходит за пределы СФО«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыРесторанный рейтинг в сентябреУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРесторанная играМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.TillyPad XL лучший на российском югеРесторан под дулом автоматизацииНового года в «Харакири» не будет«Ресторатор» продал свои заведения«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Русский паб» вместо «премиума»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Общепит среагировал на кризис заморозкойРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКафе «Япошкин» сменят вывескиРекламу водки пересадят из метро в HoReCaОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСовременная система автоматизацииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНе о ВасюкахОткрылся супермаркет для рестораторовВиноград из РИОРесторанный рынок без «белых пятен»Рестораны сокращают режим работыВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadOpen bar на Петровской косеУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораны "Тинькофф" сменили кухнюTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Злоупотребления персоналаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация маленького ресторана«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораны уйдут с фудкортовСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНью-КарачиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL в Райском уголкеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАлкогольная декларацияАвтоматизированный погребокВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Премиум» хочет быть премиумАкцизом по пивуВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРоссияне снижают расходы на рестораныВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНовое заведение с итальянской кухнейВинная история продолжается«Перцы» пересаживают на новую почвуРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Ростик`с» обновил брендНазад в студентыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВологодский АрбатъТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВыживут фастфуды и столовыеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Открылась вторая кофейня Orange’Life«Суши–терра» заменила McDonald`sМой аквапарк с краюLoyal значит RoyalTraveler’s coffee отдал должное фитнесуЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьМне очень нужен второй соусьеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ ресторанных меню новые правилаНа каких посетителей жалуются рестораторыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Бельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирск в ожидании McDonald`sК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Еда на колесахАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация ресторанов«Правила поведения» на ресторанной улицеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаДистанционное управление рестораном: удаленный доступКризис скрестил пиццерию с пивбаромБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКаким должно быть молодёжное кафе?Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годТеперь Tillypad работает на iOSШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиТомская компания открывает кафе-мороженоеВ ресторанах вымогают чаевыеПляски и автоматизация«Харакири» за свой счет«Русская рулетка»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация – вопрос ценыHeineken начал производство пива в портативной кегеНовосибирский КуршевельНе время радоватьсяМинфин определил площадь зала обслуживания«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбщепит потерял треть оборотаС TillyPad по жизни«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскKempinski построит отель на берегу ОбиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПошли колядоватьВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ «Континент» добавят развлеченийБармены России ставят TillyPad XLГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияШогреневая кожаКофе на выносВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаЖили-были «Печки-лавочки»Кризис: Нового года не будетОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Торговый комплекс социальной ориентацииВ Палатах ПсковаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Менталитет региональной обслугиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация ресторана «Мисо»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеСоветы начинающему рестораторуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРесторан George Lamoure«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В центре города возведут итальянскую гостиницуОт посетителей кафе не скроются ГМОВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСамое общественное питаниеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаKempinski ищет площадку для отеляTillyPad XL на льдуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРоссияне на ресторанах не экономятMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рестораны чувствуют снижение спросаКосмическая автоматизацияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРоссийский чемпионат бариста 2007«Кофемолка» удвоит число кофеенВойна шатрамЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Фаст-фуд чувствует себя не плохоСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!"Большой Брат" на службе у ресторатораЖириновский протестует против сухого законаВ «Ленту» доставили пиццуВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОсобенности автоматизации сети ресторановIKEA придумала мини-отельРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ «Япоше» появилось меню для незрячихРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОбщепит дошел до автоматизацииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Белон» продает «Хмельную заставу»Грядут две волны закрытия ресторановХмельная культураВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Новосибирске появится узбекский ресторанРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Шоколадница» закрываетсяПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Россиян оградили от мясных антибиотиковРестораторы подумают о школьных столовыхNYP открывает в Новосибирске музей пиццыДефицит летних кафеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСистема автоматизации – осознанная необходимостьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»