Советы начинающему ресторатору

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Статьи

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

«В центре Москвы найти подходящее помещение под ресторан почти нереально, – говорит Ирина Панина, директор департамента консалтинга компании Smart property. – Традиционно для рестораторов приоритетны помещения формата street retail. Это должна быть строго первая линия домов, первый или (и) второй этажи, с витринами и отдельным входом. Помещение, особенно предназначенное под отдельно стоящий ресторан, должно быть расположено недалеко от метро, рядом с активными автомобильными и пешеходными потоками, иметь удобный подъезд и парковку. Свободных помещений, соответствующих таким требованиям, в центре Москвы не осталось. Исключение составляют помещения в торговых и офисных центрах».

Такого же мнения придерживается и вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров, генеральный директор издательства Hospitality Вадим Прасов: «К сожалению, Москва является неприспособленным под ресторанный бизнес городом. У нас крайне мало подходящих помещений на первых этажах домов, что, в свою очередь, вызывает конкуренцию между участниками рынка за интересные помещения. Но рынок в любом случае растет, в том числе и за счет ТРЦ. При этом из 10 открывающихся ресторанов в течение первых 3 лет их жизни в 7 либо меняется владелец, либо концепция, либо и то и другое».

О росте говорят и другие эксперты, отмечая, что рынок общественного питания становится все более привлекательным. Рубен Алчуджян, управляющий директор Praedium ONCOR International, подчеркивает, что сегодня общественное питание является одной из самых ликвидных отраслей экономики: «В последние годы ресторанный бизнес стал привлекать все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса. Сегодня этот бизнес становится все более привлекательным, учитывая возможность получения стабильной прибыли в течение всего времени существования ресторана при его грамотном управлении».

В основном эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка в сегменте сетевых проектов и ресторанов средней ценовой категории. «В настоящее время в Москве пока недостаточно ресторанов, ориентированных на средний класс, – говорит Рубен Алчуджян. – Сейчас это направление активно развивается за счет открытия кафе, ресторанов фастфуд и кофеен. В последнее время на рынке ресторанного бизнеса происходит постепенный перенос инвестиционной активности из сегмента дорогих ресторанов на рестораны средней ценовой категории». И поскольку помещения под кафе и рестораны в центральной части города практически исчерпаны, бизнес общественного питания естественным образом продвигается к окраинам и осваивает территории за пределами ТТК.

Однако и этот сегмент тоже далек от насыщения, по словам Ирины Паниной. «Количество помещений, пригодных для открытия ресторана, а тем более кофейни или кафе, в спальных районах достаточное, – полагает Ирина Панина. – Можно найти бывшие предприятия общепита, булочные-кондитерские и другие, которые легче переоборудовать, выбрать наиболее оптимальное сочетание требований». По прогнозу Вадима Прасова, их количество даже может возрасти: «Наверняка новый импульс развитию ресторанного рынка придаст запрет игорных клубов с 2009 года, поскольку появится довольно большое количество свободных помещений».

Большинство экспертов закономерным образом отмечают, что, в связи с неразвитостью в России традиции постоянного питания вне дома, рост числа предприятий общественного питания в периферийных районах будет идти медленнее, чем мог бы. Однако здесь предприниматели могут делать ставку на новые форматы кафе и ресторанов, например, создавая своеобразные клубы по увлечениям, места встреч для местных жителей, активно развивая районную общественную жизнь. «Свободные ниши, несомненно, есть, – убежден Вадим Прасов. – Уверен, мы увидим еще массу концепций!» В качестве примера можно назвать такой клубный формат, как Knit Kafe – заведения для увлекающихся вязанием и рукоделием, активно работающие в западных странах, совмещающие в себе кафе, клуб и образовательный центр, нередко магазин.

Начиная разрабатывать проект ресторана или кафе, предприниматель решает вопрос, купить ли помещение в собственность или арендовать. У каждого варианта, естественно, свои недостатки и преимущества.

«Для любого бизнесмена, и ресторатора в том числе, открывать свое дело комфортнее в собственном помещении, – считает Ирина Панина. – Вопрос, как всегда, упирается в средства, которые придется затратить на покупку, возможное перепрофилирование и срок окупаемости. Поэтому каждый выбирает по своим средствам, конечно же, учитывая рыночное предложение».

Покупка помещения в собственность требует больших вложений, и стоимость определяется качеством помещения и месторасположением, соглашается Рубен Алчуджян: «В то время как затраты на открытие самого ресторана также достаточно велики (необходимо произвести расходы на оборудование, в среднем от $170 тыс., на отделку и интерьеры от $900/кв. м в зависимости от класса ресторана). Строительство здания ресторана с нуля, как и строительство любого объекта коммерческой недвижимости, – достаточно трудоемкий и длительный процесс. Необходимо произвести стандартные процедуры, характерные для реализации любого объекта (разработка проекта, получение разрешительной документации и т. п.). Для организации общественного питания необходимо получение соответствующей документации от СЭС, а также наличие необходимых коммуникаций. К тому же потребуется значительный объем инвестиций. Выгоднее располагать ресторан в центральной части города, однако свободные участки для нового строительства найти сложно».

Чтобы уменьшить затраты на открытие кафе или ресторана, начинающему ресторатору эксперты советуют приобрести помещение, имевшее в прошлом отношение к общепиту: это позволяет значительно сократить затраты на перепрофилирование помещения под предприятие общественного питания в соответствии с ГОСТами.

«Но поскольку таких помещений в пределах ТТК в свободном доступе почти нет, предпочтительной становится аренда помещений, – говорит Ирина Панина. – Важным фактором является долгосрочность аренды, поскольку ресторанный бизнес окупается дольше игрового, торговли. Вложения потребуются в переоборудование под кафе или ресторан, в раскрутку места и т. д. После заключения договора аренды и до того момента, когда ресторан начнет приносить прибыль, может пройти несколько лет».

Рубен Алчуджян, рассказывая о ситуации с арендой помещений под рестораны в Москве, отмечает, что ставки аренды на эти помещения в разных районах Москвы различны. Они ниже, чем ставки на торговые помещения, но превышают ставки на офисные. Величина арендной ставки на помещение под ресторан чаще всего зависит от площади, занимаемой арендатором, и месторасположения, которое является одним из ключевых конкурентных преимуществ. Естественно, что наиболее востребованы улицы в центре города, также выгодно расположение возле метро или на пересечении крупных транспортных магистралей. «Различия в величине арендных ставок объясняются также тем, что помещение под кафе и фуд-корты лучше арендовать в торговом центре, а, например, для открытия кофейни лучше использовать формат street retail, – говорит Рубен Алчуджян. – Например, ставки аренды площадей на фуд-кортах колеблются от $500 до $1700 за 1 кв. м в год. Правда, говорить о средней ставке применительно к ресторанным дворикам довольно сложно: наиболее крупные участники рынка, такие как «Макдоналдс», «Сбарро» и «Ростикс», объединились в пул, требующий для себя значительно лучших условий по аренде, чем могут получить менее известные компании».

В последнее время многие торговые центры предлагают расчет арендной платы, исходя из оборота арендатора, как правило, этот коэффициент составляет порядка 7%, продолжает эксперт. Фуд-корт начинает удовлетворительно зарабатывать, если посещаемость центра составляет в среднем не менее 4000-5000 человек в сутки. Поэтому от качества разработки концепции и работы управляющей компании зависит успех как самого ТЦ, так и его арендаторов.

Ставки аренды для кофеен составляют от $600 за кв. м в год (в ТЦ) до $2 тыс. за кв. м на центральных улицах. В последнее время наблюдается значительный рост ставок аренды во всех сегментах коммерческой недвижимости. За последний год ставки на помещения для ресторанного бизнеса выросли в среднем на 20-25%.

ТЕКСТ: Вера Александрова
«Sob.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРоссияне снижают расходы на рестораны«Шоколадница» закрываетсяИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Идеальную чашку» поставили в «Меге»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизированный погребок«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Выбраны победители Пальмовой ВетвиЕвропейский сервис на российском рынкеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКризис скрестил пиццерию с пивбаромПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Русский паб» вместо «премиума»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНового года в «Харакири» не будетРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРестораны сокращают режим работыRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Премиум» хочет быть премиум«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеБармены России ставят TillyPad XLВидео презентация Tillypad XLТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ Палатах ПсковаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ «Япоше» появилось меню для незрячихСовременная система автоматизацииАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгRiver Park превратится в гостиничный комплексСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске появится новая сеть кофеенЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОсобенности автоматизации сети ресторановБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Харакири» за свой счетЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Столовые проигрывают фаст-фудуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюУтверждены государственные требования к органическим продуктамПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация – вопрос ценыAllegro food уходит в прошлоеРестораны чувствуют снижение спросаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ «Континент» добавят развлеченийРесторанная играОбщепит среагировал на кризис заморозкойМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Ресторатор» продал свои заведения"Большой Брат" на службе у ресторатораМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКосмическая автоматизацияКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Виноград из РИОРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАлкогольная декларацияКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Российский чемпионат бариста 2007Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВойна шатрамБельгийское брожение у Гостиного ДвораШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНью-КарачиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Самое общественное питаниеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Винная история продолжаетсяTraveler’s coffee отдал должное фитнесуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусKempinski ищет площадку для отеляРоссияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Общепит дошел до автоматизацииНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Подорожник» закроет часть павильоновВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Общепит потерял треть оборотаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ ресторанных меню новые правила«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаЧто делать, если пир – горой?Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПить пиво станет выгоднее, чем водкуРестораны уйдут с фудкортовOpen bar на Петровской косеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОткрылся супермаркет для рестораторовИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаМенталитет региональной обслугиTillyPad XL лучший на российском юге«Кофемолка» удвоит число кофеенMint Capital привел директора в «Тинькофф»Пошли колядоватьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОфицианты в должности секьюритиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРесторан George LamoureРесторанный рейтинг в сентябреВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Суши–терра» заменила McDonald`sНовосибирский КуршевельКризис: Нового года не будетПляски и автоматизацияВ «Ленту» доставили пиццу«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске открылись семейные кафеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаLoyal значит RoyalКофе на выносАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigГрядут две волны закрытия ресторановПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАкцизом по пивуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОт посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad XL на льду«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»С TillyPad по жизниНазад в студентыУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНе время радоватьсяОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторанный рынок без «белых пятен»Пивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillyPad XL в Райском уголкеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Фаст-фуд чувствует себя не плохоЕда на колесахTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРоссиян оградили от мясных антибиотиковКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаЖириновский протестует против сухого законаСоветы начинающему рестораторуВологодский АрбатъTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Каким должно быть молодёжное кафе?Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Бар, алкоголь и большая грудьПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация маленького ресторанаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНа каких посетителей жалуются рестораторыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация ресторановСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Рестораторы подумают о школьных столовыхNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеМне очень нужен второй соусье«Ростик`с» обновил брендВ японском меню популярностью пользуются кроликиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeХмельная культураМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Теперь Tillypad работает на iOSВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНовосибирск в ожидании McDonald`sРесторан под дулом автоматизацииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новое заведение с итальянской кухнейРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняДефицит летних кафе«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСамый японский ресторан Петербурга«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуМой аквапарк с краюKempinski построит отель на берегу ОбиЗлоупотребления персоналаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ центре города возведут итальянскую гостиницуВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанШогреневая кожа«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске построят отель Hilton«Русская рулетка»IKEA придумала мини-отельРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРестораны переходят на российское сырьеТорговый комплекс социальной ориентацииСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНе о ВасюкахTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске появится узбекский ресторанЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация ресторана «Мисо»