Советы начинающему ресторатору

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Статьи

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

«В центре Москвы найти подходящее помещение под ресторан почти нереально, – говорит Ирина Панина, директор департамента консалтинга компании Smart property. – Традиционно для рестораторов приоритетны помещения формата street retail. Это должна быть строго первая линия домов, первый или (и) второй этажи, с витринами и отдельным входом. Помещение, особенно предназначенное под отдельно стоящий ресторан, должно быть расположено недалеко от метро, рядом с активными автомобильными и пешеходными потоками, иметь удобный подъезд и парковку. Свободных помещений, соответствующих таким требованиям, в центре Москвы не осталось. Исключение составляют помещения в торговых и офисных центрах».

Такого же мнения придерживается и вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров, генеральный директор издательства Hospitality Вадим Прасов: «К сожалению, Москва является неприспособленным под ресторанный бизнес городом. У нас крайне мало подходящих помещений на первых этажах домов, что, в свою очередь, вызывает конкуренцию между участниками рынка за интересные помещения. Но рынок в любом случае растет, в том числе и за счет ТРЦ. При этом из 10 открывающихся ресторанов в течение первых 3 лет их жизни в 7 либо меняется владелец, либо концепция, либо и то и другое».

О росте говорят и другие эксперты, отмечая, что рынок общественного питания становится все более привлекательным. Рубен Алчуджян, управляющий директор Praedium ONCOR International, подчеркивает, что сегодня общественное питание является одной из самых ликвидных отраслей экономики: «В последние годы ресторанный бизнес стал привлекать все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса. Сегодня этот бизнес становится все более привлекательным, учитывая возможность получения стабильной прибыли в течение всего времени существования ресторана при его грамотном управлении».

В основном эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка в сегменте сетевых проектов и ресторанов средней ценовой категории. «В настоящее время в Москве пока недостаточно ресторанов, ориентированных на средний класс, – говорит Рубен Алчуджян. – Сейчас это направление активно развивается за счет открытия кафе, ресторанов фастфуд и кофеен. В последнее время на рынке ресторанного бизнеса происходит постепенный перенос инвестиционной активности из сегмента дорогих ресторанов на рестораны средней ценовой категории». И поскольку помещения под кафе и рестораны в центральной части города практически исчерпаны, бизнес общественного питания естественным образом продвигается к окраинам и осваивает территории за пределами ТТК.

Однако и этот сегмент тоже далек от насыщения, по словам Ирины Паниной. «Количество помещений, пригодных для открытия ресторана, а тем более кофейни или кафе, в спальных районах достаточное, – полагает Ирина Панина. – Можно найти бывшие предприятия общепита, булочные-кондитерские и другие, которые легче переоборудовать, выбрать наиболее оптимальное сочетание требований». По прогнозу Вадима Прасова, их количество даже может возрасти: «Наверняка новый импульс развитию ресторанного рынка придаст запрет игорных клубов с 2009 года, поскольку появится довольно большое количество свободных помещений».

Большинство экспертов закономерным образом отмечают, что, в связи с неразвитостью в России традиции постоянного питания вне дома, рост числа предприятий общественного питания в периферийных районах будет идти медленнее, чем мог бы. Однако здесь предприниматели могут делать ставку на новые форматы кафе и ресторанов, например, создавая своеобразные клубы по увлечениям, места встреч для местных жителей, активно развивая районную общественную жизнь. «Свободные ниши, несомненно, есть, – убежден Вадим Прасов. – Уверен, мы увидим еще массу концепций!» В качестве примера можно назвать такой клубный формат, как Knit Kafe – заведения для увлекающихся вязанием и рукоделием, активно работающие в западных странах, совмещающие в себе кафе, клуб и образовательный центр, нередко магазин.

Начиная разрабатывать проект ресторана или кафе, предприниматель решает вопрос, купить ли помещение в собственность или арендовать. У каждого варианта, естественно, свои недостатки и преимущества.

«Для любого бизнесмена, и ресторатора в том числе, открывать свое дело комфортнее в собственном помещении, – считает Ирина Панина. – Вопрос, как всегда, упирается в средства, которые придется затратить на покупку, возможное перепрофилирование и срок окупаемости. Поэтому каждый выбирает по своим средствам, конечно же, учитывая рыночное предложение».

Покупка помещения в собственность требует больших вложений, и стоимость определяется качеством помещения и месторасположением, соглашается Рубен Алчуджян: «В то время как затраты на открытие самого ресторана также достаточно велики (необходимо произвести расходы на оборудование, в среднем от $170 тыс., на отделку и интерьеры от $900/кв. м в зависимости от класса ресторана). Строительство здания ресторана с нуля, как и строительство любого объекта коммерческой недвижимости, – достаточно трудоемкий и длительный процесс. Необходимо произвести стандартные процедуры, характерные для реализации любого объекта (разработка проекта, получение разрешительной документации и т. п.). Для организации общественного питания необходимо получение соответствующей документации от СЭС, а также наличие необходимых коммуникаций. К тому же потребуется значительный объем инвестиций. Выгоднее располагать ресторан в центральной части города, однако свободные участки для нового строительства найти сложно».

Чтобы уменьшить затраты на открытие кафе или ресторана, начинающему ресторатору эксперты советуют приобрести помещение, имевшее в прошлом отношение к общепиту: это позволяет значительно сократить затраты на перепрофилирование помещения под предприятие общественного питания в соответствии с ГОСТами.

«Но поскольку таких помещений в пределах ТТК в свободном доступе почти нет, предпочтительной становится аренда помещений, – говорит Ирина Панина. – Важным фактором является долгосрочность аренды, поскольку ресторанный бизнес окупается дольше игрового, торговли. Вложения потребуются в переоборудование под кафе или ресторан, в раскрутку места и т. д. После заключения договора аренды и до того момента, когда ресторан начнет приносить прибыль, может пройти несколько лет».

Рубен Алчуджян, рассказывая о ситуации с арендой помещений под рестораны в Москве, отмечает, что ставки аренды на эти помещения в разных районах Москвы различны. Они ниже, чем ставки на торговые помещения, но превышают ставки на офисные. Величина арендной ставки на помещение под ресторан чаще всего зависит от площади, занимаемой арендатором, и месторасположения, которое является одним из ключевых конкурентных преимуществ. Естественно, что наиболее востребованы улицы в центре города, также выгодно расположение возле метро или на пересечении крупных транспортных магистралей. «Различия в величине арендных ставок объясняются также тем, что помещение под кафе и фуд-корты лучше арендовать в торговом центре, а, например, для открытия кофейни лучше использовать формат street retail, – говорит Рубен Алчуджян. – Например, ставки аренды площадей на фуд-кортах колеблются от $500 до $1700 за 1 кв. м в год. Правда, говорить о средней ставке применительно к ресторанным дворикам довольно сложно: наиболее крупные участники рынка, такие как «Макдоналдс», «Сбарро» и «Ростикс», объединились в пул, требующий для себя значительно лучших условий по аренде, чем могут получить менее известные компании».

В последнее время многие торговые центры предлагают расчет арендной платы, исходя из оборота арендатора, как правило, этот коэффициент составляет порядка 7%, продолжает эксперт. Фуд-корт начинает удовлетворительно зарабатывать, если посещаемость центра составляет в среднем не менее 4000-5000 человек в сутки. Поэтому от качества разработки концепции и работы управляющей компании зависит успех как самого ТЦ, так и его арендаторов.

Ставки аренды для кофеен составляют от $600 за кв. м в год (в ТЦ) до $2 тыс. за кв. м на центральных улицах. В последнее время наблюдается значительный рост ставок аренды во всех сегментах коммерческой недвижимости. За последний год ставки на помещения для ресторанного бизнеса выросли в среднем на 20-25%.

ТЕКСТ: Вера Александрова
«Sob.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Что делать, если пир – горой?Дефицит летних кафеМенталитет региональной обслугиTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСоветы начинающему рестораторуОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьLoyal значит Royal«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация ресторановKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Бармены России ставят TillyPad XLНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Столовые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСегмент пивных баров вырос на 50%Современная система автоматизацииМинфин определил площадь зала обслуживанияРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРесторанная играПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Общепит среагировал на кризис заморозкойНовое заведение с итальянской кухнейНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске построят отель HiltonРесторанный рейтинг в сентябреTraveler`s Coffee открывается в ЮргеУтверждены государственные требования к органическим продуктамНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Рестораны сокращают режим работыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Злоупотребления персоналаРоссиян оградили от мясных антибиотиковВидео презентация Tillypad XLБельгийское брожение у Гостиного ДвораСамое общественное питаниеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Выживут фастфуды и столовыеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРесторанный рейтинг за январь 2009Новосибирск в ожидании McDonald`sВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаБар, алкоголь и большая грудьВиноград из РИОTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийПляски и автоматизацияОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ японском меню популярностью пользуются кроликиНью-КарачиМой аквапарк с краюСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Шогреневая кожаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Жили-были «Печки-лавочки»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирский КуршевельНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация пиццерии в Челябинске«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКосмическая автоматизацияTillyPad XL в Райском уголкеРесторан George LamoureНового года в «Харакири» не будетПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ «Континент» добавят развлеченийКаким должно быть молодёжное кафе?В ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеIKEA придумала мини-отельНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В центре города возведут итальянскую гостиницу«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Харакири» за свой счет«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеOpen bar на Петровской косеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСамый японский ресторан ПетербургаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Ресторатор» продал свои заведенияМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНе время радоватьсяРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация ресторана «Мисо»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Торговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыМне очень нужен второй соусьеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация маленького ресторанаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаКофе на выносМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Российский чемпионат бариста 2007Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ ресторанах вымогают чаевыеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНазад в студентыУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Не о ВасюкахВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановХмельная культура«Континенты» отказались от немецкого фастфудаС TillyPad по жизни«Русская рулетка»Европейский сервис на российском рынкеРоссияне на ресторанах не экономятKempinski ищет площадку для отеляПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске открылись семейные кафеАкцизом по пивуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьЕда на колесахВологодский АрбатъОбзор ресторанных компаний НовосибирскаКризис скрестил пиццерию с пивбаромОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация ресторана "Культ личности"Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаТомская компания открывает кафе-мороженоеОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация – вопрос ценыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАлкогольная декларацияОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны переходят на российское сырьеГрядут две волны закрытия ресторановTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ «Ленту» доставили пиццуФаст-фуд чувствует себя не плохоФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКризис: Нового года не будетЖириновский протестует против сухого закона«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTillyPad XL на льдуTillyPad XL лучший на российском югеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораны уйдут с фудкортовРоссияне снижают расходы на рестораны«Шоколадница» закрываетсяРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Суши–терра» заменила McDonald`sВойна шатрам«Ростик`с» обновил бренд«Премиум» хочет быть премиумРестораны чувствуют снижение спроса«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПивбар «Берлога» выставили на продажуКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Палатах ПсковаСистема автоматизации – осознанная необходимостьОсобенности автоматизации сети ресторановС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Пошли колядовать"Большой Брат" на службе у ресторатораВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Ресторанный рынок без «белых пятен»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaОткрылся супермаркет для рестораторовВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Идеальную чашку» поставили в «Меге»На каких посетителей жалуются рестораторыВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораторы подумают о школьных столовых«Подорожник» закроет часть павильоновСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахAllegro food уходит в прошлоеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииKempinski построит отель на берегу ОбиКафе «Япошкин» сменят вывескиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизированный погребокПить пиво станет выгоднее, чем водкуВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОфицианты в должности секьюритиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация пивного ресторана Bier Konig«Перцы» пересаживают на новую почвуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаRiver Park превратится в гостиничный комплексГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВинная история продолжаетсяВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Правила поведения» на ресторанной улицеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске откроется европейская чайнаяHeineken начал производство пива в портативной кегеВ «Япоше» появилось меню для незрячихТеперь Tillypad работает на iOS