Советы начинающему ресторатору

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Статьи

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

«В центре Москвы найти подходящее помещение под ресторан почти нереально, – говорит Ирина Панина, директор департамента консалтинга компании Smart property. – Традиционно для рестораторов приоритетны помещения формата street retail. Это должна быть строго первая линия домов, первый или (и) второй этажи, с витринами и отдельным входом. Помещение, особенно предназначенное под отдельно стоящий ресторан, должно быть расположено недалеко от метро, рядом с активными автомобильными и пешеходными потоками, иметь удобный подъезд и парковку. Свободных помещений, соответствующих таким требованиям, в центре Москвы не осталось. Исключение составляют помещения в торговых и офисных центрах».

Такого же мнения придерживается и вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров, генеральный директор издательства Hospitality Вадим Прасов: «К сожалению, Москва является неприспособленным под ресторанный бизнес городом. У нас крайне мало подходящих помещений на первых этажах домов, что, в свою очередь, вызывает конкуренцию между участниками рынка за интересные помещения. Но рынок в любом случае растет, в том числе и за счет ТРЦ. При этом из 10 открывающихся ресторанов в течение первых 3 лет их жизни в 7 либо меняется владелец, либо концепция, либо и то и другое».

О росте говорят и другие эксперты, отмечая, что рынок общественного питания становится все более привлекательным. Рубен Алчуджян, управляющий директор Praedium ONCOR International, подчеркивает, что сегодня общественное питание является одной из самых ликвидных отраслей экономики: «В последние годы ресторанный бизнес стал привлекать все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса. Сегодня этот бизнес становится все более привлекательным, учитывая возможность получения стабильной прибыли в течение всего времени существования ресторана при его грамотном управлении».

В основном эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка в сегменте сетевых проектов и ресторанов средней ценовой категории. «В настоящее время в Москве пока недостаточно ресторанов, ориентированных на средний класс, – говорит Рубен Алчуджян. – Сейчас это направление активно развивается за счет открытия кафе, ресторанов фастфуд и кофеен. В последнее время на рынке ресторанного бизнеса происходит постепенный перенос инвестиционной активности из сегмента дорогих ресторанов на рестораны средней ценовой категории». И поскольку помещения под кафе и рестораны в центральной части города практически исчерпаны, бизнес общественного питания естественным образом продвигается к окраинам и осваивает территории за пределами ТТК.

Однако и этот сегмент тоже далек от насыщения, по словам Ирины Паниной. «Количество помещений, пригодных для открытия ресторана, а тем более кофейни или кафе, в спальных районах достаточное, – полагает Ирина Панина. – Можно найти бывшие предприятия общепита, булочные-кондитерские и другие, которые легче переоборудовать, выбрать наиболее оптимальное сочетание требований». По прогнозу Вадима Прасова, их количество даже может возрасти: «Наверняка новый импульс развитию ресторанного рынка придаст запрет игорных клубов с 2009 года, поскольку появится довольно большое количество свободных помещений».

Большинство экспертов закономерным образом отмечают, что, в связи с неразвитостью в России традиции постоянного питания вне дома, рост числа предприятий общественного питания в периферийных районах будет идти медленнее, чем мог бы. Однако здесь предприниматели могут делать ставку на новые форматы кафе и ресторанов, например, создавая своеобразные клубы по увлечениям, места встреч для местных жителей, активно развивая районную общественную жизнь. «Свободные ниши, несомненно, есть, – убежден Вадим Прасов. – Уверен, мы увидим еще массу концепций!» В качестве примера можно назвать такой клубный формат, как Knit Kafe – заведения для увлекающихся вязанием и рукоделием, активно работающие в западных странах, совмещающие в себе кафе, клуб и образовательный центр, нередко магазин.

Начиная разрабатывать проект ресторана или кафе, предприниматель решает вопрос, купить ли помещение в собственность или арендовать. У каждого варианта, естественно, свои недостатки и преимущества.

«Для любого бизнесмена, и ресторатора в том числе, открывать свое дело комфортнее в собственном помещении, – считает Ирина Панина. – Вопрос, как всегда, упирается в средства, которые придется затратить на покупку, возможное перепрофилирование и срок окупаемости. Поэтому каждый выбирает по своим средствам, конечно же, учитывая рыночное предложение».

Покупка помещения в собственность требует больших вложений, и стоимость определяется качеством помещения и месторасположением, соглашается Рубен Алчуджян: «В то время как затраты на открытие самого ресторана также достаточно велики (необходимо произвести расходы на оборудование, в среднем от $170 тыс., на отделку и интерьеры от $900/кв. м в зависимости от класса ресторана). Строительство здания ресторана с нуля, как и строительство любого объекта коммерческой недвижимости, – достаточно трудоемкий и длительный процесс. Необходимо произвести стандартные процедуры, характерные для реализации любого объекта (разработка проекта, получение разрешительной документации и т. п.). Для организации общественного питания необходимо получение соответствующей документации от СЭС, а также наличие необходимых коммуникаций. К тому же потребуется значительный объем инвестиций. Выгоднее располагать ресторан в центральной части города, однако свободные участки для нового строительства найти сложно».

Чтобы уменьшить затраты на открытие кафе или ресторана, начинающему ресторатору эксперты советуют приобрести помещение, имевшее в прошлом отношение к общепиту: это позволяет значительно сократить затраты на перепрофилирование помещения под предприятие общественного питания в соответствии с ГОСТами.

«Но поскольку таких помещений в пределах ТТК в свободном доступе почти нет, предпочтительной становится аренда помещений, – говорит Ирина Панина. – Важным фактором является долгосрочность аренды, поскольку ресторанный бизнес окупается дольше игрового, торговли. Вложения потребуются в переоборудование под кафе или ресторан, в раскрутку места и т. д. После заключения договора аренды и до того момента, когда ресторан начнет приносить прибыль, может пройти несколько лет».

Рубен Алчуджян, рассказывая о ситуации с арендой помещений под рестораны в Москве, отмечает, что ставки аренды на эти помещения в разных районах Москвы различны. Они ниже, чем ставки на торговые помещения, но превышают ставки на офисные. Величина арендной ставки на помещение под ресторан чаще всего зависит от площади, занимаемой арендатором, и месторасположения, которое является одним из ключевых конкурентных преимуществ. Естественно, что наиболее востребованы улицы в центре города, также выгодно расположение возле метро или на пересечении крупных транспортных магистралей. «Различия в величине арендных ставок объясняются также тем, что помещение под кафе и фуд-корты лучше арендовать в торговом центре, а, например, для открытия кофейни лучше использовать формат street retail, – говорит Рубен Алчуджян. – Например, ставки аренды площадей на фуд-кортах колеблются от $500 до $1700 за 1 кв. м в год. Правда, говорить о средней ставке применительно к ресторанным дворикам довольно сложно: наиболее крупные участники рынка, такие как «Макдоналдс», «Сбарро» и «Ростикс», объединились в пул, требующий для себя значительно лучших условий по аренде, чем могут получить менее известные компании».

В последнее время многие торговые центры предлагают расчет арендной платы, исходя из оборота арендатора, как правило, этот коэффициент составляет порядка 7%, продолжает эксперт. Фуд-корт начинает удовлетворительно зарабатывать, если посещаемость центра составляет в среднем не менее 4000-5000 человек в сутки. Поэтому от качества разработки концепции и работы управляющей компании зависит успех как самого ТЦ, так и его арендаторов.

Ставки аренды для кофеен составляют от $600 за кв. м в год (в ТЦ) до $2 тыс. за кв. м на центральных улицах. В последнее время наблюдается значительный рост ставок аренды во всех сегментах коммерческой недвижимости. За последний год ставки на помещения для ресторанного бизнеса выросли в среднем на 20-25%.

ТЕКСТ: Вера Александрова
«Sob.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Правила поведения» на ресторанной улицеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Подорожник» закроет часть павильонов«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLБармены России ставят TillyPad XLАлкогольная декларацияTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВидео презентация Tillypad XLРестораны сокращают режим работыHeineken начал производство пива в портативной кеге«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВыбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad XL на льдуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняМой аквапарк с краюАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Система автоматизации – осознанная необходимостьTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВойна шатрамTillyPad XL лучший на российском юге«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Фаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны и магазины прекращают прием кредитных картОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Новосибирске откроется «Шоколадница»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступЖили-были «Печки-лавочки»В «Толмачёво» откроется фуд-кортАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойС TillyPad по жизни«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСовременная система автоматизацииРестораны переходят на российское сырьеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовПить пиво станет выгоднее, чем водкуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Палатах ПсковаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ центре города возведут итальянскую гостиницуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНазад в студентыВ Новосибирске открылись семейные кафеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Ресторанный рейтинг за январь 2009Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ Новосибирске появится узбекский ресторанШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыЖириновский протестует против сухого законаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНе о ВасюкахОткрылась вторая кофейня Orange’LifeБар, алкоголь и большая грудьВиноград из РИОМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаДефицит летних кафеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ ресторанах вымогают чаевыеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Общепит потерял треть оборотаШогреневая кожаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация ресторана «Мисо»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЧто делать, если пир – горой?Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаРесторан George LamoureУтверждены государственные требования к органическим продуктамИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Самый японский ресторан ПетербургаРесторанный рынок без «белых пятен»В «Континент» добавят развлеченийНовосибирск в ожидании McDonald`sБельгийское брожение у Гостиного ДвораРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНовосибирский КуршевельО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация маленького ресторанаРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Кризис: Нового года не будетАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыЗлоупотребления персоналаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Теперь Tillypad работает на iOSАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРесторанная игра«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Пивбар «Берлога» выставили на продажуВ «Япоше» появилось меню для незрячихВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Суши–терра» заменила McDonald`sОфицианты в должности секьюритиЕда на колесахМне очень нужен второй соусье«Белон» продает «Хмельную заставу»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесAllegro food уходит в прошлое«Премиум» хочет быть премиум«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Ростик`с» обновил бренд«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВологодский АрбатъРестораны "Тинькофф" сменили кухнюХмельная культураВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»River Park превратится в гостиничный комплексВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"На площади Маркса откроется московский кинотеатрКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Харакири» за свой счетАвтоматизация ресторана "Культ личности"Россияне снижают расходы на рестораныРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация – вопрос цены«Кофемолка» удвоит число кофеенУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиНа каких посетителей жалуются рестораторыТомская компания открывает кафе-мороженоеВ ресторанных меню новые правилаКосмическая автоматизацияОбщепит дошел до автоматизацииTillyPad XL инвентаризация. Часть 2TillyPad XL в Райском уголкеМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны Новосибирска могут быть закрытыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнГрядут две волны закрытия ресторановВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВыживут фастфуды и столовыеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Винная история продолжаетсяСоветы начинающему рестораторуРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОт посетителей кафе не скроются ГМОМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизированный погребокНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Столовые проигрывают фаст-фудуRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Акцизом по пивуВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаLoyal значит RoyalВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус"Большой Брат" на службе у ресторатораРестораны чувствуют снижение спросаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Русский паб» вместо «премиума»Каким должно быть молодёжное кафе?«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске построят отель HiltonНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Русская рулетка»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОЕвропейский сервис на российском рынкеKempinski построит отель на берегу ОбиВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Открылся супермаркет для рестораторовНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораторы подумают о школьных столовыхУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовое заведение с итальянской кухнейПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОсобенности автоматизации сети ресторановKempinski ищет площадку для отеляРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНе время радоватьсяЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПляски и автоматизацияНью-КарачиIKEA придумала мини-отель«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСегмент пивных баров вырос на 50%Россияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Самое общественное питаниеПошли колядоватьОбщепит среагировал на кризис заморозкойРоссиян оградили от мясных антибиотиковПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация ресторановКафе «Япошкин» сменят вывескиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В «Ленту» доставили пиццуМенталитет региональной обслугиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Кофе на выносOpen bar на Петровской косеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситТорговый комплекс социальной ориентацииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРесторан под дулом автоматизации«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ Новосибирске появится московский пивной ресторанОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Шоколадница» закрываетсяРоссийский чемпионат бариста 2007Traveler’s coffee отдал должное фитнесу