Обзор ресторанных компаний Новосибирска

Вторник, 17 февраля 2009  –  Раздел: Статьи

Все последние годы рынок общественного питания рос неуклонными темпами, прибавляя по 20-25% в год. Сегодня же очевидно, отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более.

Каков оборот рынка общественного питания
На сколько упала посещаемость заведений
Какой формат привлекает сетевых игроков?
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики, оборот предприятий общественного питания Новосибирской области в 2008 г. превысил 10 млрд руб. (в 2007 г. этот показатель составил 8,7 млрд руб.). Приток инвестиций в ресторанный бизнес не ослабевал. По оценке аналитика УК «ФИНАМ Менеджмент» Максима Клягина, объем инвестиций в ресторанный бизнес за последние три года в Новосибирске мог превысить $45-50 млн (из которых в 2008 г. было потрачено не менее $10 млн). Это позволило сформировать ту многоуровневую структуру, которую сейчас имеет местный рынок.

В базе данных системы ДубльГИС в январе содержалось свыше 500 различных предприятий общепита. Эта база является наиболее полной и оперативно пополняемой, хотя может не учитывать какие-то отдельные заведения и ведомственные столовые.
Кофеен стало больше на 15%

Самым массовым форматом в Новосибирске на начало января являлось «кафе» — таких заведений в городе порядка 250. Данный тип, как правило, не предполагает наличие обширного меню, нередко в нем отсутствует гардероб, а уровень цен рассчитан на массового клиента. Сетевых проектов в этом формате в городе совсем немного, и, как правило, они все имеют ту или иную «национальную» специфику. Так, «Суши-Терра» делает упор на японскую кухню, сеть Primo («Новосибирской ресторанной группы») взяла за основу итальянскую кухню.

Как отдельный тип кафе нужно выделить кофейни и кондитерские (60 заведений). Сохраняя признаки кафе (демократичность и ограниченность меню), эти заведения имеют более обширную кофейную карту. При этом кофеен в чистом виде — то есть заведений, где, кроме кофе, выпечки, десертов и ограниченного набора сэндвичей, ничего больше не продавалось бы, в Новосибирске практически нет. Большинство местных кофеен предлагают полный набор типов блюд — салаты, супы и горячее. Пожалуй, единственным исключением из этого общего правила можно считать только «Шансонье» компании «Конквест». И то, по признанию руководителя ресторанного направления «Конквеста» Натальи Богатовой, на этот шаг компания решилась потому, что в ресторанно-развлекательном комплексе «Стоун Хаус», где расположена кофейня, имеется еще четыре заведения разных форматов.

Именно кофейни демонстрировали в последние годы наиболее заметную динамику развития. Только в прошлом году число этих заведений увеличилось на 15%. А в период с начала 2006 г. рост превысил 100%. При этом обращает на себя внимание то, что в этом сегменте велика доля сетевых проектов (85%), причем постоянно продолжают появляться новые игроки. Так, созданная в конце 2007 г. сеть «Чашка кофе» всего за год смогла вырасти до 8 заведений. Наиболее крупными сетями кофеен в городе являются Traveler`s coffee (10), «Чашка кофе» (8), «Кофемолка» (7), «КофеХауз» (7) и «Кафела» (6).
«Подорожник» расширяет меню

Вторым после кафе по распространенности можно считать предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания). Таких заведений в Новосибирске более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Несмотря на то что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.

Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными
игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza (12) и Ростикс-KFC (9). Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).

Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».
Баров «Соленый арбуз» станет больше

В прошлом году продолжился рост числа баров и ресторанов. Сейчас заведений этого формата в Новосибирске порядка 70 и 80 — соответственно. Четкий водораздел между ними отсутствует — зачастую заведения, называющиеся барами, предлагают довольно обширное меню. В свою очередь, в любом ресторане имеется барная стойка и большой выбор напитков. Таким образом, так же, как это было с кафе и кофейнями, различие между барами и ресторанами лежит, скорее, в сфере маркетинга, нежели гастрономии.

Сетевых ресторанов, как таковых, в Новосибирске нет, однако имеются ресторанные компании, управляющие несколькими отдельными заведениями. Наиболее ярким примером такого предприятия является «Конквест» (бары «Сальса», «501`st», Old Irish, рестораны «Сафари» и «Суши-Яма», клуб «Рок-Сити»). Из других крупных ресторанных холдингов можно привести в пример ресторанное подразделение группы «F1» («Белое солнце», «Шелковый путь», «Римские каникулы», «Аладдин» и т.д.). Более привлекательным для сетевых игроков выглядит формат бара как более демократичного заведения, куда можно прийти в обычной, повседневной одежде и не заказывать полноценного обеда или ужина. Наиболее заметной сетью баров в городе является People`s (5 заведений) компании «Ресторатор», которая управляет еще 4 барами под разными названиями. В прошлом году НРГ был запущен амбициозный проект City Beer House. Предполагалось открыть 12 баров с таким названием по всей Сибири. Сегодня в Новосибирске работает два заведения этой сети (еще одно — в г. Томске).

Новым проектом в этом формате является и «Соленый арбуз» — созданный Александром Жулковским (работал в NYP, компании «Терра») и акционерами дистрибуторской компании «АБК-Новая Сибирь». Сейчас в Новосибирске открыто 4 бара. Александр Жулковский рассказывает, что компания планирует дополнить сеть в этом году еще двумя заведениями.
Рестораны переходят на российское сырье

Кризис явно застал большинство рестораторов врасплох. Большинство крупных компаний планировали активное развитие, на рынке постоянно появлялись новые проекты. Еще в ноябре представители отрасли крепились и если и признавались в некотором падении оборотов, то предпочитали говорить об этом как о временном явлении. Сегодня уже всем очевидно, что отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более. Некоторые владельцы заведений и вовсе решили закрыть их в начале января, чтобы снизить потери. Так, например, все каникулы не работали «Сафари» и «TBK Lounge». В обоих заведениях, правда, говорят, что использовали эту вынужденную передышку для внесения серьезных изменений в интерьер.

Пытаясь удержать беднеющую клиентуру, рестораторы взялись за снижение цен. Так, Наталья Богатова рассказывает, что ее компания устроила эксперимент — в баре 501`st в качестве дополнительного предложения введен целый список го
рячих блюд ценой 99 руб. каждое. К любому из этих блюд в обед подается еще бесплатный напиток. Богатова признается, что новое предложение напрямую прибыли ее компании не приносит, но позволяет сохранить интерес к бару в целом.

Для того чтобы снизить цены, рестораторам приходится отказываться от импортных продуктов, стоимость которых в рублевом исчислении выросла за последние четыре месяца не менее, чем на 30%. Так, Даниил Прицкау, руководитель и совладелец компании» Вояджер», говорит о том, что в «Мехико», которое еще недавно использовало исключительно импортную говядину, в декабре появились стейки из российской вырезки. «У нас тоже можно найти хорошее сырье, однако почти невозможно обеспечить стабильное качест- во поставок», — сетует Прицкау.

Александр Жулковский утверждает, что специально придумал концепцию «Соленого арбуза» «под кризис» — в меню этой сети только блюда, которые можно приготовить из отечественных продуктов. «Мы не будем делать суши — их и так подают сейчас почти везде, лучше сварим вареники, которые будут по-настоящему вкусными», — говорит ресторатор. По словам Жулковского, ему удалось найти местного поставщика высококачественной говядины (назвать которого он категорически отказался), а также договориться с небольшой местной пивоварней, работающей под маркой «Бирбах», которая варит специальный сорт пива только для «Соленого арбуза». Пиво поставляется в крупных стальных танках, что, по словам Жулковского, позволяет сохранить свежесть напитка. Подобного рода ухищрения дают заведению возможность, не повышая цен, добиться более высокого качества предложения.

Денис Иванов, владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе», впрочем, отмечает, что увлечение снижением цен чревато падением качества блюд, к которому привыкла та часть клиентуры, которая еще сохраняет платежеспособность. «В результате вы можете привлечь несколько новых клиентов, которые придут съесть блюдо из «кризисного меню», но потеряете тех гостей, которые ходили к вам раньше».

Дополнительным источником заработка может быть и организация собственного кондитерского производства. По словам Олега Ионко, генеральный директор УК «Ресторатор» запустил недавно кондитерский цех, который сейчас снабжает заведения компании. Раньше кондитерскую продукцию приходилось покупать на стороне.
Игра на выбывание

Однако самым главным ресурсом снижения издержек рестораторы сегодня называют сокращение арендной платы. В условиях падения продаж высокие ставки аренды, которые казались приемлемыми еще год назад, сегодня делают заведения убыточными. Анвар Периев, совладелец компании Traveler`s coffee, отмечает, что с приходом кризиса кофейня сети на ул. Ленина перестала приносить прибыль. Непомерно высокой называет ставку, по которой арендуется площадка под заведение «Чашки кофе» на той же улице и Денис Иванов.

В результате сегодня развернулась настоящая война между арендаторами и владельцами недвижимости. Требования снизить ставки аренды слышат сейчас владельцы любых помещений. Причем если еще два месяца назад на переговоры по этому поводу шли единицы, то сейчас ситуация начала коренным образом меняться, утверждает Олег Ионко. По словам руководителя «Ресторатора», готовность идти на уступки сегодня демонстрируют хозяева большинства площадок, арендуемых его компанией. Тем не менее Жулковский прогнозирует уже в этом полугодии массовое закрытие заведений самого разного уровня. «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и, по сути, спонсировались владельцами за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет», — отмечает ресторатор. По мнению Жулковского, трудно будет устоять и тем заведениям, концепция которых основана на использовании импортных продуктов — например, ресторанах японской кухни, которым будет сложно чем-то заменить даже обычную форель и семгу.

Иванов добавляет, что кризис сократит число платежеспособных клиентов, что приведет к усилению конкуренции. «Люди будут более придирчиво выбирать ресторан для посещения. В результате выиграют и выживут те, кто сможет не уронить качество», — надеется ресторатор.

эксперты
Наталья Богатова
руководитель ресторанного направления группы «Конквест»
Александр Жулковский
совладелец сети баров «Соленый арбуз»
Олег Ионко
генеральный директор УК «Ресторатор»
Денис Иванов
владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе»
Максим Клягин
аналитик УК «ФИНАМ Менеджмент»
Анвар Периев
совладелец компании Traveler`s coffee
Даниил Прицкау
руководитель и совладелец компании «Вояджер» (рестораны «Мехико», «Академия вкуса», «Амиго»)
Илья Серов
директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер»
Татьяна Фомина
президент компании «Подорожник» (г. Кемерово)

«Деловой Квартал» Автор: Станислав Соколов



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Шоколадница» закрываетсяВинная история продолжаетсяАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНью-КарачиГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация – вопрос ценыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКафе «Япошкин» сменят вывескиНазад в студентыЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОт посетителей кафе не скроются ГМО«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЖили-были «Печки-лавочки»Ресторанный рейтинг за январь 2009Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Ресторанный рынок без «белых пятен»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны переходят на российское сырьеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСистема автоматизации – осознанная необходимостьМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораны чувствуют снижение спросаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПошли колядоватьОсобенности автоматизации сети ресторановБармены России ставят TillyPad XLНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Современная система автоматизации«Перцы» пересаживают на новую почвуСегмент пивных баров вырос на 50%Названы новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Кофемолка» удвоит число кофеен«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В «Ленту» доставили пиццуУтверждены государственные требования к органическим продуктамРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Жириновский протестует против сухого законаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В Палатах ПсковаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизированный погребокВ «Япоше» появилось меню для незрячихIKEA придумала мини-отельЧто делать, если пир – горой?Нового года в «Харакири» не будетMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Кризис скрестил пиццерию с пивбаромОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ японском меню популярностью пользуются кроликиКризис: Нового года не будетАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРоссийский чемпионат бариста 2007Война шатрамМой аквапарк с краюАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Сеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгМенталитет региональной обслуги«Русская рулетка»Ресторанный рейтинг в сентябреРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Ресторатор» продал свои заведения«Правила поведения» на ресторанной улицеLoyal значит RoyalTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Белон» продает «Хмельную заставу»Самый японский ресторан ПетербургаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВППсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация ресторановАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Суши–терра» заменила McDonald`sВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораны сокращают режим работыС TillyPad по жизниNYP открывает в Новосибирске музей пиццыБар, алкоголь и большая грудьTraveler`s Coffee открывается в ЮргеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Ростик`с» обновил брендДефицит летних кафеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВологодский АрбатъСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирск в ожидании McDonald`sНа каких посетителей жалуются рестораторыМинфин определил площадь зала обслуживанияРоссиян оградили от мясных антибиотиковKempinski ищет площадку для отеляБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСоветы начинающему рестораторуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad XL лучший на российском югеТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация ресторана «Мисо»В Новосибирске появится московский пивной ресторанВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРесторанная играПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРесторан George LamoureАвтоматизация маленького ресторанаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРоссияне снижают расходы на рестораныOpen bar на Петровской косеВ Новосибирске построят отель HiltonО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРестораны уйдут с фудкортовНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоRiver Park превратится в гостиничный комплексНовое заведение с итальянской кухнейРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad XL на льду«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске открылись семейные кафеВ ресторанах вымогают чаевыеЕда на колесах«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторан под дулом автоматизацииВидео презентация Tillypad XLTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Россияне не могут позволить себе поход в ресторанЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Континенты» уходят в ресторанный бизнесФаст-фуд чувствует себя не плохоЗлоупотребления персоналаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Общепит дошел до автоматизации«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаЕвропейский сервис на российском рынкеВ «Континент» добавят развлеченийТорговый комплекс социальной ориентацииИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОфицианты в должности секьюритиВ ресторанных меню новые правилаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанХмельная культураВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Теперь Tillypad работает на iOS«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнHeineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаAllegro food уходит в прошлое«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Не время радоватьсяКофе на выносОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбщепит среагировал на кризис заморозкойНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуКосмическая автоматизация«Подорожник» закроет часть павильоновРоссияне на ресторанах не экономятПляски и автоматизацияМне очень нужен второй соусьеПивбар «Берлога» выставили на продажуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаДистанционное управление рестораном: удаленный доступГрядут две волны закрытия ресторанов«Харакири» за свой счетОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияKempinski построит отель на берегу ОбиАкцизом по пиву«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Самое общественное питаниеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВыживут фастфуды и столовыеВиноград из РИОШогреневая кожаВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Премиум» хочет быть премиумВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюКаким должно быть молодёжное кафе?В «Толмачево» откроется кафе-пекарняКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАлкогольная декларацияСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Открылся супермаркет для рестораторовTillyPad XL в Райском уголкеНе о ВасюкахРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирский КуршевельВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Сырную деревню» построят в Алтайском краеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!