Обзор ресторанных компаний Новосибирска

Вторник, 17 февраля 2009  –  Раздел: Статьи

Все последние годы рынок общественного питания рос неуклонными темпами, прибавляя по 20-25% в год. Сегодня же очевидно, отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более.

Каков оборот рынка общественного питания
На сколько упала посещаемость заведений
Какой формат привлекает сетевых игроков?
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики, оборот предприятий общественного питания Новосибирской области в 2008 г. превысил 10 млрд руб. (в 2007 г. этот показатель составил 8,7 млрд руб.). Приток инвестиций в ресторанный бизнес не ослабевал. По оценке аналитика УК «ФИНАМ Менеджмент» Максима Клягина, объем инвестиций в ресторанный бизнес за последние три года в Новосибирске мог превысить $45-50 млн (из которых в 2008 г. было потрачено не менее $10 млн). Это позволило сформировать ту многоуровневую структуру, которую сейчас имеет местный рынок.

В базе данных системы ДубльГИС в январе содержалось свыше 500 различных предприятий общепита. Эта база является наиболее полной и оперативно пополняемой, хотя может не учитывать какие-то отдельные заведения и ведомственные столовые.
Кофеен стало больше на 15%

Самым массовым форматом в Новосибирске на начало января являлось «кафе» — таких заведений в городе порядка 250. Данный тип, как правило, не предполагает наличие обширного меню, нередко в нем отсутствует гардероб, а уровень цен рассчитан на массового клиента. Сетевых проектов в этом формате в городе совсем немного, и, как правило, они все имеют ту или иную «национальную» специфику. Так, «Суши-Терра» делает упор на японскую кухню, сеть Primo («Новосибирской ресторанной группы») взяла за основу итальянскую кухню.

Как отдельный тип кафе нужно выделить кофейни и кондитерские (60 заведений). Сохраняя признаки кафе (демократичность и ограниченность меню), эти заведения имеют более обширную кофейную карту. При этом кофеен в чистом виде — то есть заведений, где, кроме кофе, выпечки, десертов и ограниченного набора сэндвичей, ничего больше не продавалось бы, в Новосибирске практически нет. Большинство местных кофеен предлагают полный набор типов блюд — салаты, супы и горячее. Пожалуй, единственным исключением из этого общего правила можно считать только «Шансонье» компании «Конквест». И то, по признанию руководителя ресторанного направления «Конквеста» Натальи Богатовой, на этот шаг компания решилась потому, что в ресторанно-развлекательном комплексе «Стоун Хаус», где расположена кофейня, имеется еще четыре заведения разных форматов.

Именно кофейни демонстрировали в последние годы наиболее заметную динамику развития. Только в прошлом году число этих заведений увеличилось на 15%. А в период с начала 2006 г. рост превысил 100%. При этом обращает на себя внимание то, что в этом сегменте велика доля сетевых проектов (85%), причем постоянно продолжают появляться новые игроки. Так, созданная в конце 2007 г. сеть «Чашка кофе» всего за год смогла вырасти до 8 заведений. Наиболее крупными сетями кофеен в городе являются Traveler`s coffee (10), «Чашка кофе» (8), «Кофемолка» (7), «КофеХауз» (7) и «Кафела» (6).
«Подорожник» расширяет меню

Вторым после кафе по распространенности можно считать предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания). Таких заведений в Новосибирске более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Несмотря на то что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.

Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными
игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza (12) и Ростикс-KFC (9). Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).

Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».
Баров «Соленый арбуз» станет больше

В прошлом году продолжился рост числа баров и ресторанов. Сейчас заведений этого формата в Новосибирске порядка 70 и 80 — соответственно. Четкий водораздел между ними отсутствует — зачастую заведения, называющиеся барами, предлагают довольно обширное меню. В свою очередь, в любом ресторане имеется барная стойка и большой выбор напитков. Таким образом, так же, как это было с кафе и кофейнями, различие между барами и ресторанами лежит, скорее, в сфере маркетинга, нежели гастрономии.

Сетевых ресторанов, как таковых, в Новосибирске нет, однако имеются ресторанные компании, управляющие несколькими отдельными заведениями. Наиболее ярким примером такого предприятия является «Конквест» (бары «Сальса», «501`st», Old Irish, рестораны «Сафари» и «Суши-Яма», клуб «Рок-Сити»). Из других крупных ресторанных холдингов можно привести в пример ресторанное подразделение группы «F1» («Белое солнце», «Шелковый путь», «Римские каникулы», «Аладдин» и т.д.). Более привлекательным для сетевых игроков выглядит формат бара как более демократичного заведения, куда можно прийти в обычной, повседневной одежде и не заказывать полноценного обеда или ужина. Наиболее заметной сетью баров в городе является People`s (5 заведений) компании «Ресторатор», которая управляет еще 4 барами под разными названиями. В прошлом году НРГ был запущен амбициозный проект City Beer House. Предполагалось открыть 12 баров с таким названием по всей Сибири. Сегодня в Новосибирске работает два заведения этой сети (еще одно — в г. Томске).

Новым проектом в этом формате является и «Соленый арбуз» — созданный Александром Жулковским (работал в NYP, компании «Терра») и акционерами дистрибуторской компании «АБК-Новая Сибирь». Сейчас в Новосибирске открыто 4 бара. Александр Жулковский рассказывает, что компания планирует дополнить сеть в этом году еще двумя заведениями.
Рестораны переходят на российское сырье

Кризис явно застал большинство рестораторов врасплох. Большинство крупных компаний планировали активное развитие, на рынке постоянно появлялись новые проекты. Еще в ноябре представители отрасли крепились и если и признавались в некотором падении оборотов, то предпочитали говорить об этом как о временном явлении. Сегодня уже всем очевидно, что отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более. Некоторые владельцы заведений и вовсе решили закрыть их в начале января, чтобы снизить потери. Так, например, все каникулы не работали «Сафари» и «TBK Lounge». В обоих заведениях, правда, говорят, что использовали эту вынужденную передышку для внесения серьезных изменений в интерьер.

Пытаясь удержать беднеющую клиентуру, рестораторы взялись за снижение цен. Так, Наталья Богатова рассказывает, что ее компания устроила эксперимент — в баре 501`st в качестве дополнительного предложения введен целый список го
рячих блюд ценой 99 руб. каждое. К любому из этих блюд в обед подается еще бесплатный напиток. Богатова признается, что новое предложение напрямую прибыли ее компании не приносит, но позволяет сохранить интерес к бару в целом.

Для того чтобы снизить цены, рестораторам приходится отказываться от импортных продуктов, стоимость которых в рублевом исчислении выросла за последние четыре месяца не менее, чем на 30%. Так, Даниил Прицкау, руководитель и совладелец компании» Вояджер», говорит о том, что в «Мехико», которое еще недавно использовало исключительно импортную говядину, в декабре появились стейки из российской вырезки. «У нас тоже можно найти хорошее сырье, однако почти невозможно обеспечить стабильное качест- во поставок», — сетует Прицкау.

Александр Жулковский утверждает, что специально придумал концепцию «Соленого арбуза» «под кризис» — в меню этой сети только блюда, которые можно приготовить из отечественных продуктов. «Мы не будем делать суши — их и так подают сейчас почти везде, лучше сварим вареники, которые будут по-настоящему вкусными», — говорит ресторатор. По словам Жулковского, ему удалось найти местного поставщика высококачественной говядины (назвать которого он категорически отказался), а также договориться с небольшой местной пивоварней, работающей под маркой «Бирбах», которая варит специальный сорт пива только для «Соленого арбуза». Пиво поставляется в крупных стальных танках, что, по словам Жулковского, позволяет сохранить свежесть напитка. Подобного рода ухищрения дают заведению возможность, не повышая цен, добиться более высокого качества предложения.

Денис Иванов, владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе», впрочем, отмечает, что увлечение снижением цен чревато падением качества блюд, к которому привыкла та часть клиентуры, которая еще сохраняет платежеспособность. «В результате вы можете привлечь несколько новых клиентов, которые придут съесть блюдо из «кризисного меню», но потеряете тех гостей, которые ходили к вам раньше».

Дополнительным источником заработка может быть и организация собственного кондитерского производства. По словам Олега Ионко, генеральный директор УК «Ресторатор» запустил недавно кондитерский цех, который сейчас снабжает заведения компании. Раньше кондитерскую продукцию приходилось покупать на стороне.
Игра на выбывание

Однако самым главным ресурсом снижения издержек рестораторы сегодня называют сокращение арендной платы. В условиях падения продаж высокие ставки аренды, которые казались приемлемыми еще год назад, сегодня делают заведения убыточными. Анвар Периев, совладелец компании Traveler`s coffee, отмечает, что с приходом кризиса кофейня сети на ул. Ленина перестала приносить прибыль. Непомерно высокой называет ставку, по которой арендуется площадка под заведение «Чашки кофе» на той же улице и Денис Иванов.

В результате сегодня развернулась настоящая война между арендаторами и владельцами недвижимости. Требования снизить ставки аренды слышат сейчас владельцы любых помещений. Причем если еще два месяца назад на переговоры по этому поводу шли единицы, то сейчас ситуация начала коренным образом меняться, утверждает Олег Ионко. По словам руководителя «Ресторатора», готовность идти на уступки сегодня демонстрируют хозяева большинства площадок, арендуемых его компанией. Тем не менее Жулковский прогнозирует уже в этом полугодии массовое закрытие заведений самого разного уровня. «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и, по сути, спонсировались владельцами за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет», — отмечает ресторатор. По мнению Жулковского, трудно будет устоять и тем заведениям, концепция которых основана на использовании импортных продуктов — например, ресторанах японской кухни, которым будет сложно чем-то заменить даже обычную форель и семгу.

Иванов добавляет, что кризис сократит число платежеспособных клиентов, что приведет к усилению конкуренции. «Люди будут более придирчиво выбирать ресторан для посещения. В результате выиграют и выживут те, кто сможет не уронить качество», — надеется ресторатор.

эксперты
Наталья Богатова
руководитель ресторанного направления группы «Конквест»
Александр Жулковский
совладелец сети баров «Соленый арбуз»
Олег Ионко
генеральный директор УК «Ресторатор»
Денис Иванов
владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе»
Максим Клягин
аналитик УК «ФИНАМ Менеджмент»
Анвар Периев
совладелец компании Traveler`s coffee
Даниил Прицкау
руководитель и совладелец компании «Вояджер» (рестораны «Мехико», «Академия вкуса», «Амиго»)
Илья Серов
директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер»
Татьяна Фомина
президент компании «Подорожник» (г. Кемерово)

«Деловой Квартал» Автор: Станислав Соколов



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Ресторан George LamoureВ Новосибирске появится узбекский ресторанНью-КарачиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораны уйдут с фудкортовВинная история продолжаетсяШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ ресторанных меню новые правилаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусHeineken начал производство пива в портативной кегеДефицит летних кафеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Не время радоватьсяФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Минфин определил площадь зала обслуживанияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTraveler`s coffee выходит за пределы СФОЕвропейский сервис на российском рынкеМенталитет региональной обслугиРесторанный рынок без «белых пятен»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКризис: Нового года не будетНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL на льдуНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"От посетителей кафе не скроются ГМОЕда на колесахПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНовосибирский КуршевельTraveler’s coffee отдал должное фитнесуКаким должно быть молодёжное кафе?Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораны переходят на российское сырьеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОбщепит потерял треть оборотаВ ресторанах вымогают чаевыеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВыживут фастфуды и столовыеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В японском меню популярностью пользуются кролики«Шоколадница» закрываетсяК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСамое общественное питаниеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Бельгийское брожение у Гостиного ДвораБармены России ставят TillyPad XL«Премиум» хочет быть премиумВ «Ленту» доставили пиццуНа площади Маркса откроется московский кинотеатрNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРесторанная играРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В Новосибирске построят отель Hilton«Белон» продает «Хмельную заставу»Kempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВологодский АрбатъПивбар «Берлога» выставили на продажуРекламу водки пересадят из метро в HoReCaО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРесторанный рейтинг в сентябреАкцизом по пивуРестораны чувствуют снижение спросаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Что делать, если пир – горой?Автоматизированный погребок«Харакири» за свой счетАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФЗлоупотребления персоналаДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadТеперь Tillypad работает на iOS«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбщепит дошел до автоматизацииАлкогольная декларацияРоссиян оградили от мясных антибиотиковСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Хмельная культура«Русская рулетка»Бар, алкоголь и большая грудьРестораны начинают принимать виртуальные деньгиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСоветы начинающему рестораторуГрядут две волны закрытия ресторановВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Континенты» уходят в ресторанный бизнесKempinski ищет площадку для отеляОсобенности автоматизации сети ресторановTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация маленького ресторанаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНа месте «Золотого колоса» появится кофейняС TillyPad по жизниTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Traveler`s Coffee открывается в ЮргеВ Палатах ПсковаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске появится новая сеть кофеенВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новое заведение с итальянской кухнейLoyal значит Royal«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация ресторана «Мисо»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОфицианты в должности секьюритиAllegro food уходит в прошлоеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияВойна шатрамКофе на выносБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация – вопрос ценыРесторан под дулом автоматизацииРесторанный рейтинг за январь 2009«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирск в ожидании McDonald`sМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация ресторана "Культ личности"Объем ресторанного рынка растет на 37% в годНового года в «Харакири» не будетСистема автоматизации – осознанная необходимость«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРоссийский чемпионат бариста 2007Европейская сеть кофеен собирается в СибирьTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссияне на ресторанах не экономятНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Ресторатор» продал свои заведенияНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Перцы» пересаживают на новую почвуСегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКризис скрестил пиццерию с пивбаромКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Правила поведения» на ресторанной улицеЖириновский протестует против сухого законаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПляски и автоматизацияСамый японский ресторан ПетербургаRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаТорговый комплекс социальной ориентацииОткрылся супермаркет для рестораторовРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны "Тинькофф" сменили кухнюПить пиво станет выгоднее, чем водкуНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Суши–терра» заменила McDonald`sРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация ресторановВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTillyPad XL лучший на российском югеУтверждены государственные требования к органическим продуктамУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Фаст-фуд чувствует себя не плохоКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораторы подумают о школьных столовыхЖили-были «Печки-лавочки»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиШогреневая кожаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Кофемолка» удвоит число кофеенИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомМой аквапарк с краюВ «Континент» добавят развлеченийВидео презентация Tillypad XLГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСовременная система автоматизацииАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКафе «Япошкин» сменят вывескиНазад в студентыOpen bar на Петровской косеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаПошли колядоватьКосмическая автоматизацияКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораны сокращают режим работыTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Ростик`с» обновил бренд«Русский паб» вместо «премиума»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем"Большой Брат" на службе у ресторатораВ Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаМне очень нужен второй соусьеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВиноград из РИОПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В центре города возведут итальянскую гостиницуРоссияне снижают расходы на рестораныАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНе о ВасюкахIKEA придумала мини-отель