Менталитет региональной обслуги

Пятница, 7 августа 2009  –  Раздел: Статьи

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Не нарваться на неприятности

Задумываясь над своим поведением в незнакомом им прежде городе, командировочные автоматически делятся на две группы. Первые едут, рассчитывая на авось: мол, чего переживать, на месте разберемся. Другие разумно предпочитают планировать свой досуг в другом городе заранее.

Для последних существует специальный сайт, где содержится информация о гостиницах, магазинах, службах такси, заведениях, где можно есть и отдыхать, — в том городе, куда вы поедете. Кликаете на пункт назначения — и весь, скажем, Нижний Тагил, на одной странице. Распечатываете и изучаете по дороге.

— В список попадают заведения, имеющие наибольший рейтинг, который рассчитывается на основе отзывов пользователей, поэтому достаточно объективен, — говорит Владимир Доронин, представитель компании «КомСиндром». — Любой может сам сформировать свою версию путеводителя: для каждого предприятия представлены описание, отзывы и расположение на карте.

Согласно благому замыслу создателей «КомСиндрома», подобные ему сайты должны помогать командировочным обмениваться опытом, чтобы они не наступали на чужие грабли. Чтобы жили в проверенных гостиницах, питались в проверенных ресторанах, передвигались на адекватных такси. Чтобы помнили, короче, только хорошее.

О города, о нравы!

Потому что опыт командировочных, конечно, может быть как положительным, так и отрицательным. Многое зависит от того, насколько готово раскошелиться на вашу поездку руководство, но о местных нравах и обычаях тоже забывать не стоит. Особенности национального сервиса таковы, что хоть сайт и для баек про хамство отдельных работников создавай.

— Во время командировок я в основном жил в VIP-палатах больниц, гостиницы были скорее исключением из правил, — рассказывает Андрей Савченко, инженер рентген-оборудования. — Но представлениями о сервисе в разных городах все равно располагаю. Когда в гостинице в Салехарде мне предложили проститутку прямо на ресепшене, долго ржал и просил не эскимоску. Ресторан в Салехарде был только один: рыба была хороша, единственная официантка — тоже. А магазины там в основном типа сельпо.

Особое разочарование в стиле «да у вас тут сельпо» испытывают в провинции столичные гости, привыкшие к сервису, который стремился бы к безупречности. Один московский приятель корреспондента Sibnet.ru, который был в командировке в Сургуте, остался крайне недоволен и самой гостиницей, и персоналом.

Поселили приятеля в шикарном двухкомнатном номере, но туалет и ванна оказались общими на весь этаж — в конце коридора, налево. Уборку в его номере проводили редко и плохо, а в ресторане гостиницы, когда приятель оплачивал ужин, ему заявили: «Ой, а у нас нет сдачи, идите и разменивайте где-нибудь!»

География тут ни при чем

Но утверждать, что в сибирской провинции все всегда ужасно по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом, все равно нельзя. Во-первых, не будем забывать о возможной предвзятости жителей больших городов по отношению к обитателям маленьких. А во-вторых, стоит помнить, что качество сервиса зависит все-таки не от территориального фактора, а от человеческого – от предоставляющих этот самый сервис людей.

— Пробыв в Москве сравнительно недолго, я поняла, что у нас сервис просто прекрасен, — говорит Анастасия Рогозина, бариста новосибирской «Чашки кофе». — В столице же никто не здоровается с тобой, когда входишь в магазин или кафе, и не прощается, или делает это редко. Это нормально, что в сферу обслуживания идут работать из-за денег, особенно если ты учишься в университете на первых курсах. Но нужно понимать, что это временно и потом нужно будет двигаться дальше, а то некоторые готовы сгнить в этих кафешках только потому, что не могут себя найти.

— Обычно в рестораны просто так каждый день не ходят, ходят «на повара» или «на официанта», — говорит Юлия Эпова, начальник производства ООО «Рататуй». — У меня был коллега Валера, удивительный официант. Если была не его смена или столик стоял не в «Валериной зоне», то посетитель разворачивался и уходил из заведения. А все потому, что Валера умел быть одновременно быстрым, внимательным и незаметным, вовремя пошутить и вовремя поменять пепельницу.

Сервис на уровне

Достойное обслуживание можно найти не только в «ресторанах одного официанта», но и в тех заведениях, где руководитель заинтересован в том, чтобы все его сотрудники были профессионалами своего дела. Он требует от них качественной работы и получает от клиентов благодарные отзывы — как о своем кафе, магазине или гостинице, так и о своих работниках. А доброе слово и начальству приятно.

— Да нет у нас никакого «провинциального менталитета». Ссылаясь на свой более чем двадцатилетний опыт работы в сфере обслуживания и торговли, могу сказать, что все зависит только от руководителя предприятия, — утверждает Юлия Эпова. — Одному важно быстро открыться и получить прибыль, и ему без разницы, как там обслуживают его клиента — по европейскому стандарту или «нате, подавитесь». А другой в первый же день даст понять сотрудникам, что выбрал их за профессионализм, и будет вправе ждать от них соответствующих результатов.

После этого каждый клиент будет вылизан и надушен, а в следующий раз даже с друзьями вернется, и на сайте вроде того же «КомСиндрома» напишет «Отличное обслуживание, всем рекомендую!» В общем, «как мы к вам, так и вы к нам». Вне зависимости от городов.

Валерия Мордачева, специально для «СибНет»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Русская рулетка»Утверждены государственные требования к органическим продуктамНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Перцы» пересаживают на новую почвуTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Самое общественное питание«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Белон» продает «Хмельную заставу»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСовременная система автоматизацииСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Россияне снижают расходы на рестораныДефицит летних кафеОбщепит дошел до автоматизацииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизированный погребокНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTillyPad XL на льдуF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ «Континент» добавят развлечений«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАлкогольная декларацияО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОбзор ресторанных компаний НовосибирскаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Общепит потерял треть оборотаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Харакири» за свой счетНовосибирский КуршевельКафе «Япошкин» сменят вывескиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ресторана «Мисо»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTillyPad XL лучший на российском югеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Новосибирске появится узбекский ресторанСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Mint Capital привел директора в «Тинькофф»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесКофе на выносВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораны Новосибирска могут быть закрытыКризис скрестил пиццерию с пивбаромНа площади Маркса откроется московский кинотеатрТорговый комплекс социальной ориентацииМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаМне очень нужен второй соусьеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Выбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРесторанный рейтинг в сентябреKempinski ищет площадку для отеляНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиAllegro food уходит в прошлоеПивбар «Берлога» выставили на продажуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Столовые проигрывают фаст-фудуЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Правила поведения» на ресторанной улицеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанOpen bar на Петровской косеСоветы начинающему рестораторуСамый японский ресторан ПетербургаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеГрядут две волны закрытия ресторановTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Ресторатор» продал свои заведенияАкцизом по пивуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ «Япоше» появилось меню для незрячихРоссийский чемпионат бариста 2007«Ростик`с» обновил бренд«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Хмельная культураОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораны чувствуют снижение спросаОт посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске открылись семейные кафеКаким должно быть молодёжное кафе?Минфин определил площадь зала обслуживанияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Менталитет региональной обслугиВ Новосибирске построят отель Hilton«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеБар, алкоголь и большая грудьЕда на колесахБармены России ставят TillyPad XLNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Суши–терра» заменила McDonald`s«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillyPad XL в Райском уголкеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНью-КарачиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Пляски и автоматизацияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ «Ленту» доставили пиццуТеперь Tillypad работает на iOSНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораны уйдут с фудкортовСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораны переходят на российское сырьеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация ресторановТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьБельгийское брожение у Гостиного ДвораРабота с персоналом Часть 1 Не укради!"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация маленького ресторанаРестораны сокращают режим работыНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Общепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеЗлоупотребления персоналаОфицианты в должности секьюритиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПошли колядоватьВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ Палатах ПсковаKempinski построит отель на берегу Оби«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаRiver Park превратится в гостиничный комплексРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНовосибирск в ожидании McDonald`sIKEA придумала мини-отель«Шоколадница» закрываетсяОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Loyal значит RoyalПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ ресторанах вымогают чаевыеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация ресторана "Культ личности"В «Толмачёво» откроется фуд-корт«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомЖили-были «Печки-лавочки»Ресторанный рынок без «белых пятен»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаФаст-фуд чувствует себя не плохо«Русский паб» вместо «премиума»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Выживут фастфуды и столовыеС TillyPad по жизниНе о ВасюкахHeineken начал производство пива в портативной кегеРесторан George LamoureВойна шатрамНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Подорожник» закроет часть павильоновРесторанная играИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаКризис: Нового года не будетВ ресторанных меню новые правилаМой аквапарк с краюВологодский АрбатъВинная история продолжаетсяС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Премиум» хочет быть премиумTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСистема автоматизации – осознанная необходимостьУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРоссияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВидео презентация Tillypad XLРесторанный рейтинг за январь 2009Европейский сервис на российском рынкеЧто делать, если пир – горой?Томская компания открывает кафе-мороженоеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНазад в студентыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОткрылся супермаркет для рестораторовШогреневая кожаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Виноград из РИОКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Кофемолка» удвоит число кофеенTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНе время радоватьсяРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация – вопрос ценыКосмическая автоматизацияРестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1