Менталитет региональной обслуги

Пятница, 7 августа 2009  –  Раздел: Статьи

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Не нарваться на неприятности

Задумываясь над своим поведением в незнакомом им прежде городе, командировочные автоматически делятся на две группы. Первые едут, рассчитывая на авось: мол, чего переживать, на месте разберемся. Другие разумно предпочитают планировать свой досуг в другом городе заранее.

Для последних существует специальный сайт, где содержится информация о гостиницах, магазинах, службах такси, заведениях, где можно есть и отдыхать, — в том городе, куда вы поедете. Кликаете на пункт назначения — и весь, скажем, Нижний Тагил, на одной странице. Распечатываете и изучаете по дороге.

— В список попадают заведения, имеющие наибольший рейтинг, который рассчитывается на основе отзывов пользователей, поэтому достаточно объективен, — говорит Владимир Доронин, представитель компании «КомСиндром». — Любой может сам сформировать свою версию путеводителя: для каждого предприятия представлены описание, отзывы и расположение на карте.

Согласно благому замыслу создателей «КомСиндрома», подобные ему сайты должны помогать командировочным обмениваться опытом, чтобы они не наступали на чужие грабли. Чтобы жили в проверенных гостиницах, питались в проверенных ресторанах, передвигались на адекватных такси. Чтобы помнили, короче, только хорошее.

О города, о нравы!

Потому что опыт командировочных, конечно, может быть как положительным, так и отрицательным. Многое зависит от того, насколько готово раскошелиться на вашу поездку руководство, но о местных нравах и обычаях тоже забывать не стоит. Особенности национального сервиса таковы, что хоть сайт и для баек про хамство отдельных работников создавай.

— Во время командировок я в основном жил в VIP-палатах больниц, гостиницы были скорее исключением из правил, — рассказывает Андрей Савченко, инженер рентген-оборудования. — Но представлениями о сервисе в разных городах все равно располагаю. Когда в гостинице в Салехарде мне предложили проститутку прямо на ресепшене, долго ржал и просил не эскимоску. Ресторан в Салехарде был только один: рыба была хороша, единственная официантка — тоже. А магазины там в основном типа сельпо.

Особое разочарование в стиле «да у вас тут сельпо» испытывают в провинции столичные гости, привыкшие к сервису, который стремился бы к безупречности. Один московский приятель корреспондента Sibnet.ru, который был в командировке в Сургуте, остался крайне недоволен и самой гостиницей, и персоналом.

Поселили приятеля в шикарном двухкомнатном номере, но туалет и ванна оказались общими на весь этаж — в конце коридора, налево. Уборку в его номере проводили редко и плохо, а в ресторане гостиницы, когда приятель оплачивал ужин, ему заявили: «Ой, а у нас нет сдачи, идите и разменивайте где-нибудь!»

География тут ни при чем

Но утверждать, что в сибирской провинции все всегда ужасно по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом, все равно нельзя. Во-первых, не будем забывать о возможной предвзятости жителей больших городов по отношению к обитателям маленьких. А во-вторых, стоит помнить, что качество сервиса зависит все-таки не от территориального фактора, а от человеческого – от предоставляющих этот самый сервис людей.

— Пробыв в Москве сравнительно недолго, я поняла, что у нас сервис просто прекрасен, — говорит Анастасия Рогозина, бариста новосибирской «Чашки кофе». — В столице же никто не здоровается с тобой, когда входишь в магазин или кафе, и не прощается, или делает это редко. Это нормально, что в сферу обслуживания идут работать из-за денег, особенно если ты учишься в университете на первых курсах. Но нужно понимать, что это временно и потом нужно будет двигаться дальше, а то некоторые готовы сгнить в этих кафешках только потому, что не могут себя найти.

— Обычно в рестораны просто так каждый день не ходят, ходят «на повара» или «на официанта», — говорит Юлия Эпова, начальник производства ООО «Рататуй». — У меня был коллега Валера, удивительный официант. Если была не его смена или столик стоял не в «Валериной зоне», то посетитель разворачивался и уходил из заведения. А все потому, что Валера умел быть одновременно быстрым, внимательным и незаметным, вовремя пошутить и вовремя поменять пепельницу.

Сервис на уровне

Достойное обслуживание можно найти не только в «ресторанах одного официанта», но и в тех заведениях, где руководитель заинтересован в том, чтобы все его сотрудники были профессионалами своего дела. Он требует от них качественной работы и получает от клиентов благодарные отзывы — как о своем кафе, магазине или гостинице, так и о своих работниках. А доброе слово и начальству приятно.

— Да нет у нас никакого «провинциального менталитета». Ссылаясь на свой более чем двадцатилетний опыт работы в сфере обслуживания и торговли, могу сказать, что все зависит только от руководителя предприятия, — утверждает Юлия Эпова. — Одному важно быстро открыться и получить прибыль, и ему без разницы, как там обслуживают его клиента — по европейскому стандарту или «нате, подавитесь». А другой в первый же день даст понять сотрудникам, что выбрал их за профессионализм, и будет вправе ждать от них соответствующих результатов.

После этого каждый клиент будет вылизан и надушен, а в следующий раз даже с друзьями вернется, и на сайте вроде того же «КомСиндрома» напишет «Отличное обслуживание, всем рекомендую!» В общем, «как мы к вам, так и вы к нам». Вне зависимости от городов.

Валерия Мордачева, специально для «СибНет»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

От посетителей кафе не скроются ГМОРесторанный рейтинг за январь 2009Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация ресторана «Мисо»Россияне на ресторанах не экономятЧто делать, если пир – горой?F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныБармены России ставят TillyPad XL«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Русский паб» вместо «премиума»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ японском меню популярностью пользуются кролики«Белон» продает «Хмельную заставу»Ресторанный рейтинг в сентябреВ «Ленту» доставили пиццуВ ресторанах вымогают чаевыеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTraveler`s coffee выходит за пределы СФОТорговый комплекс социальной ориентации«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовое заведение с итальянской кухнейРоссияне снижают расходы на рестораныПошли колядоватьАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСамое общественное питаниеLoyal значит RoyalС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Новосибирск в ожидании McDonald`sВ Палатах ПсковаВыбраны победители Пальмовой ВетвиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьБар, алкоголь и большая грудьOpen bar на Петровской косеНа каких посетителей жалуются рестораторыРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация ресторановАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация – вопрос ценыМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTraveler`s Coffee открывается в ЮргеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСоветы начинающему рестораторуСтоловые проигрывают фаст-фудуНе о ВасюкахВыживут фастфуды и столовые«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВойна шатрамРесторан George LamoureАвтоматизация ресторана "Культ личности"Дистанционное управление рестораном: удаленный доступСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОфицианты в должности секьюрити«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Современная система автоматизацииОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Харакири» за свой счетАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Особенности автоматизации сети ресторановВ ресторанных меню новые правилаОбщепит дошел до автоматизацииKempinski построит отель на берегу ОбиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаЖириновский протестует против сухого законаКаким должно быть молодёжное кафе?Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Томская компания открывает кафе-мороженоеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНе время радоваться«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРестораны переходят на российское сырьеВологодский Арбатъ«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Пивбар «Берлога» выставили на продажуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАкцизом по пивуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиМенталитет региональной обслугиСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Шоколадница» закрывается«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Грядут две волны закрытия ресторановРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЖили-были «Печки-лавочки»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ центре города возведут итальянскую гостиницуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииТеперь Tillypad работает на iOS"Большой Брат" на службе у ресторатораСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаAllegro food уходит в прошлоеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПить пиво станет выгоднее, чем водкуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Континенты» отказались от немецкого фастфудаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTillyPad XL лучший на российском югеРестораны сокращают режим работыНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПляски и автоматизацияОткрылся супермаркет для рестораторовВидео презентация Tillypad XLНью-КарачиСистема автоматизации – осознанная необходимостьС TillyPad по жизниПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Сегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРестораторы подумают о школьных столовыхРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Kempinski ищет площадку для отеляВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНовосибирский КуршевельНазад в студентыМне очень нужен второй соусьеIKEA придумала мини-отельHeineken начал производство пива в портативной кегеОбщепит среагировал на кризис заморозкойПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКосмическая автоматизацияШогреневая кожаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияЕвропейский сервис на российском рынкеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Минфин определил площадь зала обслуживанияШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСамый японский ресторан Петербурга«Перцы» пересаживают на новую почву«Подорожник» закроет часть павильоновЕда на колесахФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рестораны уйдут с фудкортовАвтоматизированный погребокВинная история продолжаетсяРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКафе «Япошкин» сменят вывескиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияУтверждены государственные требования к органическим продуктамНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"У ресторанов появился конкурент в ритейле«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСирийский ресторан размером 10 футбольных полейRiver Park превратится в гостиничный комплексВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске открылись семейные кафеВ Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске появится узбекский ресторанО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВиноград из РИОВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайДефицит летних кафеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ресторатор» продал свои заведенияРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Суши–терра» заменила McDonald`s«Русская рулетка»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Кофемолка» удвоит число кофеенБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламМой аквапарк с краюВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Ростик`с» обновил брендTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Правила поведения» на ресторанной улицеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Traveler’s coffee отдал должное фитнесуКризис: Нового года не будетАлкогольная декларацияКофе на выносАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинБельгийское брожение у Гостиного ДвораВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНового года в «Харакири» не будет«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»TillyPad XL на льдуОбщепит потерял треть оборотаВ «Континент» добавят развлеченийВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаЗлоупотребления персонала«Премиум» хочет быть премиумРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация маленького ресторанаРестораны чувствуют снижение спросаХмельная культураНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Ресторанная игра