Менталитет региональной обслуги

Пятница, 7 августа 2009  –  Раздел: Статьи

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Не нарваться на неприятности

Задумываясь над своим поведением в незнакомом им прежде городе, командировочные автоматически делятся на две группы. Первые едут, рассчитывая на авось: мол, чего переживать, на месте разберемся. Другие разумно предпочитают планировать свой досуг в другом городе заранее.

Для последних существует специальный сайт, где содержится информация о гостиницах, магазинах, службах такси, заведениях, где можно есть и отдыхать, — в том городе, куда вы поедете. Кликаете на пункт назначения — и весь, скажем, Нижний Тагил, на одной странице. Распечатываете и изучаете по дороге.

— В список попадают заведения, имеющие наибольший рейтинг, который рассчитывается на основе отзывов пользователей, поэтому достаточно объективен, — говорит Владимир Доронин, представитель компании «КомСиндром». — Любой может сам сформировать свою версию путеводителя: для каждого предприятия представлены описание, отзывы и расположение на карте.

Согласно благому замыслу создателей «КомСиндрома», подобные ему сайты должны помогать командировочным обмениваться опытом, чтобы они не наступали на чужие грабли. Чтобы жили в проверенных гостиницах, питались в проверенных ресторанах, передвигались на адекватных такси. Чтобы помнили, короче, только хорошее.

О города, о нравы!

Потому что опыт командировочных, конечно, может быть как положительным, так и отрицательным. Многое зависит от того, насколько готово раскошелиться на вашу поездку руководство, но о местных нравах и обычаях тоже забывать не стоит. Особенности национального сервиса таковы, что хоть сайт и для баек про хамство отдельных работников создавай.

— Во время командировок я в основном жил в VIP-палатах больниц, гостиницы были скорее исключением из правил, — рассказывает Андрей Савченко, инженер рентген-оборудования. — Но представлениями о сервисе в разных городах все равно располагаю. Когда в гостинице в Салехарде мне предложили проститутку прямо на ресепшене, долго ржал и просил не эскимоску. Ресторан в Салехарде был только один: рыба была хороша, единственная официантка — тоже. А магазины там в основном типа сельпо.

Особое разочарование в стиле «да у вас тут сельпо» испытывают в провинции столичные гости, привыкшие к сервису, который стремился бы к безупречности. Один московский приятель корреспондента Sibnet.ru, который был в командировке в Сургуте, остался крайне недоволен и самой гостиницей, и персоналом.

Поселили приятеля в шикарном двухкомнатном номере, но туалет и ванна оказались общими на весь этаж — в конце коридора, налево. Уборку в его номере проводили редко и плохо, а в ресторане гостиницы, когда приятель оплачивал ужин, ему заявили: «Ой, а у нас нет сдачи, идите и разменивайте где-нибудь!»

География тут ни при чем

Но утверждать, что в сибирской провинции все всегда ужасно по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом, все равно нельзя. Во-первых, не будем забывать о возможной предвзятости жителей больших городов по отношению к обитателям маленьких. А во-вторых, стоит помнить, что качество сервиса зависит все-таки не от территориального фактора, а от человеческого – от предоставляющих этот самый сервис людей.

— Пробыв в Москве сравнительно недолго, я поняла, что у нас сервис просто прекрасен, — говорит Анастасия Рогозина, бариста новосибирской «Чашки кофе». — В столице же никто не здоровается с тобой, когда входишь в магазин или кафе, и не прощается, или делает это редко. Это нормально, что в сферу обслуживания идут работать из-за денег, особенно если ты учишься в университете на первых курсах. Но нужно понимать, что это временно и потом нужно будет двигаться дальше, а то некоторые готовы сгнить в этих кафешках только потому, что не могут себя найти.

— Обычно в рестораны просто так каждый день не ходят, ходят «на повара» или «на официанта», — говорит Юлия Эпова, начальник производства ООО «Рататуй». — У меня был коллега Валера, удивительный официант. Если была не его смена или столик стоял не в «Валериной зоне», то посетитель разворачивался и уходил из заведения. А все потому, что Валера умел быть одновременно быстрым, внимательным и незаметным, вовремя пошутить и вовремя поменять пепельницу.

Сервис на уровне

Достойное обслуживание можно найти не только в «ресторанах одного официанта», но и в тех заведениях, где руководитель заинтересован в том, чтобы все его сотрудники были профессионалами своего дела. Он требует от них качественной работы и получает от клиентов благодарные отзывы — как о своем кафе, магазине или гостинице, так и о своих работниках. А доброе слово и начальству приятно.

— Да нет у нас никакого «провинциального менталитета». Ссылаясь на свой более чем двадцатилетний опыт работы в сфере обслуживания и торговли, могу сказать, что все зависит только от руководителя предприятия, — утверждает Юлия Эпова. — Одному важно быстро открыться и получить прибыль, и ему без разницы, как там обслуживают его клиента — по европейскому стандарту или «нате, подавитесь». А другой в первый же день даст понять сотрудникам, что выбрал их за профессионализм, и будет вправе ждать от них соответствующих результатов.

После этого каждый клиент будет вылизан и надушен, а в следующий раз даже с друзьями вернется, и на сайте вроде того же «КомСиндрома» напишет «Отличное обслуживание, всем рекомендую!» В общем, «как мы к вам, так и вы к нам». Вне зависимости от городов.

Валерия Мордачева, специально для «СибНет»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Современная система автоматизацииНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Кофемолка» удвоит число кофеенНового года в «Харакири» не будетNYP открывает в Новосибирске музей пиццыФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаДефицит летних кафеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В «Ленту» доставили пиццуНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Самое общественное питаниеЕда на колесахМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillyPad XL в Райском уголкеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Открылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Пляски и автоматизацияСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация ресторановОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАлкогольная декларацияАвтоматизированный погребокTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораторы подумают о школьных столовыхРесторанный рейтинг в сентябреРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске построят отель HiltonИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныШогреневая кожаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВидео презентация Tillypad XLРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Суши–терра» заменила McDonald`sОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ «Япоше» появилось меню для незрячихНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация маленького ресторанаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОКризис скрестил пиццерию с пивбаромВойна шатрамЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСоветы начинающему рестораторуБар, алкоголь и большая грудьНе о ВасюкахАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Общепит среагировал на кризис заморозкойКофе на выносНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL на льдуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Перцы» пересаживают на новую почву«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортЗлоупотребления персоналаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКризис: Нового года не будетВ японском меню популярностью пользуются кроликиРоссийский чемпионат бариста 2007Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация ресторана "Культ личности"Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРесторанный рынок без «белых пятен»Сегмент пивных баров вырос на 50%«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина"Большой Брат" на службе у ресторатораБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНе время радоваться«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРесторанный рейтинг за январь 2009Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Самый японский ресторан ПетербургаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОт посетителей кафе не скроются ГМОРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРесторанная играАкцизом по пивуКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Винная история продолжаетсяTillyPad XL лучший на российском югеВ Палатах ПсковаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОфицианты в должности секьюритиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Хмельная культураВ Новосибирске появится московский пивной ресторанС TillyPad по жизни«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияAllegro food уходит в прошлоеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Европейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Премиум» хочет быть премиум«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Идеальную чашку» поставили в «Меге»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Нью-КарачиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Ресторан George LamoureФаст-фуд чувствует себя не плохоНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске появится узбекский ресторан«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Kempinski ищет площадку для отеля«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Минфин определил площадь зала обслуживанияРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРестораны уйдут с фудкортовРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация ресторана «Мисо»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВыбраны победители Пальмовой ВетвиОбщепит дошел до автоматизацииНазад в студенты«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаУтверждены государственные требования к органическим продуктамTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРестораны переходят на российское сырьеВ «Континент» добавят развлеченийНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьБармены России ставят TillyPad XLКафе «Япошкин» сменят вывескиРоссияне снижают расходы на рестораныУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЧто делать, если пир – горой?На каких посетителей жалуются рестораторыИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Kempinski построит отель на берегу ОбиРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация – вопрос ценыTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовосибирский КуршевельРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПить пиво станет выгоднее, чем водкуДистанционное управление рестораном: удаленный доступTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРестораны сокращают режим работыЕвропейский сервис на российском рынкеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Подорожник» закроет часть павильоновИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВиноград из РИОНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПивбар «Берлога» выставили на продажуТомская компания открывает кафе-мороженоеЖили-были «Печки-лавочки»«Правила поведения» на ресторанной улицеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОсобенности автоматизации сети ресторановКосмическая автоматизацияВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ Новосибирске открылись семейные кафеПошли колядоватьМой аквапарк с краюКаким должно быть молодёжное кафе?Бельгийское брожение у Гостиного ДвораHeineken начал производство пива в портативной кегеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиIKEA придумала мини-отельВ центре города возведут итальянскую гостиницуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровOpen bar на Петровской косеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРесторан под дулом автоматизацииЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВологодский АрбатъАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Россияне на ресторанах не экономят«Шоколадница» закрываетсяТеперь Tillypad работает на iOSВ ресторанных меню новые правилаСтоловые проигрывают фаст-фуду«Русский паб» вместо «премиума»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеLoyal значит RoyalНовосибирск в ожидании McDonald`sRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВыживут фастфуды и столовые«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLМенталитет региональной обслугиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Россиян оградили от мясных антибиотиковTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Ростик`с» обновил брендВ ресторанах вымогают чаевыеЖириновский протестует против сухого законаГрядут две волны закрытия ресторановMint Capital привел директора в «Тинькофф»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораны чувствуют снижение спросаНовое заведение с итальянской кухнейСистема автоматизации – осознанная необходимость«Харакири» за свой счетМне очень нужен второй соусьеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Русская рулетка»River Park превратится в гостиничный комплексОбщепит потерял треть оборота