Менталитет региональной обслуги

Пятница, 7 августа 2009  –  Раздел: Статьи

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Не нарваться на неприятности

Задумываясь над своим поведением в незнакомом им прежде городе, командировочные автоматически делятся на две группы. Первые едут, рассчитывая на авось: мол, чего переживать, на месте разберемся. Другие разумно предпочитают планировать свой досуг в другом городе заранее.

Для последних существует специальный сайт, где содержится информация о гостиницах, магазинах, службах такси, заведениях, где можно есть и отдыхать, — в том городе, куда вы поедете. Кликаете на пункт назначения — и весь, скажем, Нижний Тагил, на одной странице. Распечатываете и изучаете по дороге.

— В список попадают заведения, имеющие наибольший рейтинг, который рассчитывается на основе отзывов пользователей, поэтому достаточно объективен, — говорит Владимир Доронин, представитель компании «КомСиндром». — Любой может сам сформировать свою версию путеводителя: для каждого предприятия представлены описание, отзывы и расположение на карте.

Согласно благому замыслу создателей «КомСиндрома», подобные ему сайты должны помогать командировочным обмениваться опытом, чтобы они не наступали на чужие грабли. Чтобы жили в проверенных гостиницах, питались в проверенных ресторанах, передвигались на адекватных такси. Чтобы помнили, короче, только хорошее.

О города, о нравы!

Потому что опыт командировочных, конечно, может быть как положительным, так и отрицательным. Многое зависит от того, насколько готово раскошелиться на вашу поездку руководство, но о местных нравах и обычаях тоже забывать не стоит. Особенности национального сервиса таковы, что хоть сайт и для баек про хамство отдельных работников создавай.

— Во время командировок я в основном жил в VIP-палатах больниц, гостиницы были скорее исключением из правил, — рассказывает Андрей Савченко, инженер рентген-оборудования. — Но представлениями о сервисе в разных городах все равно располагаю. Когда в гостинице в Салехарде мне предложили проститутку прямо на ресепшене, долго ржал и просил не эскимоску. Ресторан в Салехарде был только один: рыба была хороша, единственная официантка — тоже. А магазины там в основном типа сельпо.

Особое разочарование в стиле «да у вас тут сельпо» испытывают в провинции столичные гости, привыкшие к сервису, который стремился бы к безупречности. Один московский приятель корреспондента Sibnet.ru, который был в командировке в Сургуте, остался крайне недоволен и самой гостиницей, и персоналом.

Поселили приятеля в шикарном двухкомнатном номере, но туалет и ванна оказались общими на весь этаж — в конце коридора, налево. Уборку в его номере проводили редко и плохо, а в ресторане гостиницы, когда приятель оплачивал ужин, ему заявили: «Ой, а у нас нет сдачи, идите и разменивайте где-нибудь!»

География тут ни при чем

Но утверждать, что в сибирской провинции все всегда ужасно по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом, все равно нельзя. Во-первых, не будем забывать о возможной предвзятости жителей больших городов по отношению к обитателям маленьких. А во-вторых, стоит помнить, что качество сервиса зависит все-таки не от территориального фактора, а от человеческого – от предоставляющих этот самый сервис людей.

— Пробыв в Москве сравнительно недолго, я поняла, что у нас сервис просто прекрасен, — говорит Анастасия Рогозина, бариста новосибирской «Чашки кофе». — В столице же никто не здоровается с тобой, когда входишь в магазин или кафе, и не прощается, или делает это редко. Это нормально, что в сферу обслуживания идут работать из-за денег, особенно если ты учишься в университете на первых курсах. Но нужно понимать, что это временно и потом нужно будет двигаться дальше, а то некоторые готовы сгнить в этих кафешках только потому, что не могут себя найти.

— Обычно в рестораны просто так каждый день не ходят, ходят «на повара» или «на официанта», — говорит Юлия Эпова, начальник производства ООО «Рататуй». — У меня был коллега Валера, удивительный официант. Если была не его смена или столик стоял не в «Валериной зоне», то посетитель разворачивался и уходил из заведения. А все потому, что Валера умел быть одновременно быстрым, внимательным и незаметным, вовремя пошутить и вовремя поменять пепельницу.

Сервис на уровне

Достойное обслуживание можно найти не только в «ресторанах одного официанта», но и в тех заведениях, где руководитель заинтересован в том, чтобы все его сотрудники были профессионалами своего дела. Он требует от них качественной работы и получает от клиентов благодарные отзывы — как о своем кафе, магазине или гостинице, так и о своих работниках. А доброе слово и начальству приятно.

— Да нет у нас никакого «провинциального менталитета». Ссылаясь на свой более чем двадцатилетний опыт работы в сфере обслуживания и торговли, могу сказать, что все зависит только от руководителя предприятия, — утверждает Юлия Эпова. — Одному важно быстро открыться и получить прибыль, и ему без разницы, как там обслуживают его клиента — по европейскому стандарту или «нате, подавитесь». А другой в первый же день даст понять сотрудникам, что выбрал их за профессионализм, и будет вправе ждать от них соответствующих результатов.

После этого каждый клиент будет вылизан и надушен, а в следующий раз даже с друзьями вернется, и на сайте вроде того же «КомСиндрома» напишет «Отличное обслуживание, всем рекомендую!» В общем, «как мы к вам, так и вы к нам». Вне зависимости от городов.

Валерия Мордачева, специально для «СибНет»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСамый японский ресторан ПетербургаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизированный погребок«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ресторанов«Кофемолка» удвоит число кофеенТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ ресторанных меню новые правилаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске открылись семейные кафеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаOpen bar на Петровской косеС TillyPad по жизниИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске появится узбекский ресторанРесторан под дулом автоматизацииРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРекламу водки пересадят из метро в HoReCaУтверждены государственные требования к органическим продуктамТеперь Tillypad работает на iOS«Суши–терра» заменила McDonald`sЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаХмельная культураМенталитет региональной обслугиЧто делать, если пир – горой?Ресторан George Lamoure«Русский паб» вместо «премиума»Выбраны победители Пальмовой ВетвиKempinski построит отель на берегу ОбиСистема автоматизации – осознанная необходимостьКофе на выносКаким должно быть молодёжное кафе?Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьДистанционное управление рестораном: удаленный доступРоссияне снижают расходы на рестораныКризис: Нового года не будет«Шоколадница» закрываетсяПивбар «Берлога» выставили на продажуЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Русская рулетка»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ Новосибирске построят отель HiltonКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораны Новосибирска могут быть закрытыTraveler’s coffee отдал должное фитнесуIKEA придумала мини-отельВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиМне очень нужен второй соусьеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВологодский АрбатъСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНью-КарачиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРоссияне на ресторанах не экономят«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОсобенности автоматизации сети ресторановСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНе время радоватьсяГрядут две волны закрытия ресторанов«Ресторатор» продал свои заведенияВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКризис скрестил пиццерию с пивбаромОбщепит дошел до автоматизацииВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаБельгийское брожение у Гостиного ДвораТомская компания открывает кафе-мороженоеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ японском меню популярностью пользуются кроликиБар, алкоголь и большая грудьОфицианты в должности секьюритиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Видео презентация Tillypad XLNYP открывает в Новосибирске музей пиццыО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillyPad XL на льдуНазад в студентыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Дефицит летних кафеВойна шатрамСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ Палатах ПсковаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны переходят на российское сырьеTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРесторанный рынок без «белых пятен»«Белон» продает «Хмельную заставу»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация – вопрос ценыОбщепит среагировал на кризис заморозкойВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаЖириновский протестует против сухого законаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРестораны сокращают режим работыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВинная история продолжаетсяОт посетителей кафе не скроются ГМОМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРоссийский чемпионат бариста 2007Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНе о ВасюкахТорговый комплекс социальной ориентацииF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Еда на колесах«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeKempinski ищет площадку для отеляПошли колядоватьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В «Ленту» доставили пиццуВиноград из РИОРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораторы подумают о школьных столовыхСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНа каких посетителей жалуются рестораторы«Подорожник» закроет часть павильоновСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Современная система автоматизацииTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Loyal значит RoyalАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»"Большой Брат" на службе у ресторатораAllegro food уходит в прошлоеTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирский КуршевельРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Харакири» за свой счетRiver Park превратится в гостиничный комплексРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Минфин определил площадь зала обслуживанияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Премиум» хочет быть премиумВ «Толмачёво» откроется фуд-кортОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны уйдут с фудкортовВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАлкогольная декларацияБармены России ставят TillyPad XLКафе «Япошкин» сменят вывескиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ ресторанах вымогают чаевыеСтоловые проигрывают фаст-фудуАкцизом по пивуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»TillyPad XL лучший на российском югеОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Правила поведения» на ресторанной улицеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемМой аквапарк с краюСамое общественное питаниеTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация ресторана "Культ личности"Обзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенОткрылся супермаркет для рестораторов«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНовое заведение с итальянской кухнейНового года в «Харакири» не будетВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Ресторанный рейтинг за январь 2009«Перцы» пересаживают на новую почвуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняКосмическая автоматизация«Ростик`с» обновил брендВыживут фастфуды и столовыеРестораны чувствуют снижение спросаРесторанный рейтинг в сентябреРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Идеальную чашку» поставили в «Меге»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеШогреневая кожаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Япоше» появилось меню для незрячихЖили-были «Печки-лавочки»Heineken начал производство пива в портативной кегеПить пиво станет выгоднее, чем водкуФаст-фуд чувствует себя не плохоФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация маленького ресторанаПляски и автоматизацияРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРесторанная игра«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация ресторана «Мисо»Европейский сервис на российском рынкеНовосибирск в ожидании McDonald`sСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»