Менталитет региональной обслуги

Пятница, 7 августа 2009  –  Раздел: Статьи

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Принято считать, что «за бугром» и травка зеленее, и официанты улыбчивее. Однако если вас отправили в командировку по российским поселениям, то волей-неволей придется столкнуться именно с отечественным сервисом. Но неужели у нас совсем все худо?

Не нарваться на неприятности

Задумываясь над своим поведением в незнакомом им прежде городе, командировочные автоматически делятся на две группы. Первые едут, рассчитывая на авось: мол, чего переживать, на месте разберемся. Другие разумно предпочитают планировать свой досуг в другом городе заранее.

Для последних существует специальный сайт, где содержится информация о гостиницах, магазинах, службах такси, заведениях, где можно есть и отдыхать, — в том городе, куда вы поедете. Кликаете на пункт назначения — и весь, скажем, Нижний Тагил, на одной странице. Распечатываете и изучаете по дороге.

— В список попадают заведения, имеющие наибольший рейтинг, который рассчитывается на основе отзывов пользователей, поэтому достаточно объективен, — говорит Владимир Доронин, представитель компании «КомСиндром». — Любой может сам сформировать свою версию путеводителя: для каждого предприятия представлены описание, отзывы и расположение на карте.

Согласно благому замыслу создателей «КомСиндрома», подобные ему сайты должны помогать командировочным обмениваться опытом, чтобы они не наступали на чужие грабли. Чтобы жили в проверенных гостиницах, питались в проверенных ресторанах, передвигались на адекватных такси. Чтобы помнили, короче, только хорошее.

О города, о нравы!

Потому что опыт командировочных, конечно, может быть как положительным, так и отрицательным. Многое зависит от того, насколько готово раскошелиться на вашу поездку руководство, но о местных нравах и обычаях тоже забывать не стоит. Особенности национального сервиса таковы, что хоть сайт и для баек про хамство отдельных работников создавай.

— Во время командировок я в основном жил в VIP-палатах больниц, гостиницы были скорее исключением из правил, — рассказывает Андрей Савченко, инженер рентген-оборудования. — Но представлениями о сервисе в разных городах все равно располагаю. Когда в гостинице в Салехарде мне предложили проститутку прямо на ресепшене, долго ржал и просил не эскимоску. Ресторан в Салехарде был только один: рыба была хороша, единственная официантка — тоже. А магазины там в основном типа сельпо.

Особое разочарование в стиле «да у вас тут сельпо» испытывают в провинции столичные гости, привыкшие к сервису, который стремился бы к безупречности. Один московский приятель корреспондента Sibnet.ru, который был в командировке в Сургуте, остался крайне недоволен и самой гостиницей, и персоналом.

Поселили приятеля в шикарном двухкомнатном номере, но туалет и ванна оказались общими на весь этаж — в конце коридора, налево. Уборку в его номере проводили редко и плохо, а в ресторане гостиницы, когда приятель оплачивал ужин, ему заявили: «Ой, а у нас нет сдачи, идите и разменивайте где-нибудь!»

География тут ни при чем

Но утверждать, что в сибирской провинции все всегда ужасно по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом, все равно нельзя. Во-первых, не будем забывать о возможной предвзятости жителей больших городов по отношению к обитателям маленьких. А во-вторых, стоит помнить, что качество сервиса зависит все-таки не от территориального фактора, а от человеческого – от предоставляющих этот самый сервис людей.

— Пробыв в Москве сравнительно недолго, я поняла, что у нас сервис просто прекрасен, — говорит Анастасия Рогозина, бариста новосибирской «Чашки кофе». — В столице же никто не здоровается с тобой, когда входишь в магазин или кафе, и не прощается, или делает это редко. Это нормально, что в сферу обслуживания идут работать из-за денег, особенно если ты учишься в университете на первых курсах. Но нужно понимать, что это временно и потом нужно будет двигаться дальше, а то некоторые готовы сгнить в этих кафешках только потому, что не могут себя найти.

— Обычно в рестораны просто так каждый день не ходят, ходят «на повара» или «на официанта», — говорит Юлия Эпова, начальник производства ООО «Рататуй». — У меня был коллега Валера, удивительный официант. Если была не его смена или столик стоял не в «Валериной зоне», то посетитель разворачивался и уходил из заведения. А все потому, что Валера умел быть одновременно быстрым, внимательным и незаметным, вовремя пошутить и вовремя поменять пепельницу.

Сервис на уровне

Достойное обслуживание можно найти не только в «ресторанах одного официанта», но и в тех заведениях, где руководитель заинтересован в том, чтобы все его сотрудники были профессионалами своего дела. Он требует от них качественной работы и получает от клиентов благодарные отзывы — как о своем кафе, магазине или гостинице, так и о своих работниках. А доброе слово и начальству приятно.

— Да нет у нас никакого «провинциального менталитета». Ссылаясь на свой более чем двадцатилетний опыт работы в сфере обслуживания и торговли, могу сказать, что все зависит только от руководителя предприятия, — утверждает Юлия Эпова. — Одному важно быстро открыться и получить прибыль, и ему без разницы, как там обслуживают его клиента — по европейскому стандарту или «нате, подавитесь». А другой в первый же день даст понять сотрудникам, что выбрал их за профессионализм, и будет вправе ждать от них соответствующих результатов.

После этого каждый клиент будет вылизан и надушен, а в следующий раз даже с друзьями вернется, и на сайте вроде того же «КомСиндрома» напишет «Отличное обслуживание, всем рекомендую!» В общем, «как мы к вам, так и вы к нам». Вне зависимости от городов.

Валерия Мордачева, специально для «СибНет»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКризис скрестил пиццерию с пивбаромСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторан George LamoureКаким должно быть молодёжное кафе?Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Шоколадница» закрываетсяНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Континенты» уходят в ресторанный бизнесМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРесторанный рейтинг в сентябреСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Новосибирске появится московский пивной ресторанСистема автоматизации – осознанная необходимостьНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В японском меню популярностью пользуются кроликиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Кафе «Япошкин» сменят вывескиНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Сырную деревню» построят в Алтайском краеKempinski ищет площадку для отеляВ ресторанах вымогают чаевыеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ресторановВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНазад в студентыНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОт посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Утверждены государственные требования к органическим продуктамRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеМенталитет региональной обслугиНе о ВасюкахНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКофе на выносВ «Континент» добавят развлеченийTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРесторанный рынок без «белых пятен»Алкогольная декларацияАвтоматизация ресторана «Мисо»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Русская рулетка»Акцизом по пивуШогреневая кожаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Ресторан под дулом автоматизацииВадим Прусаков: «Клубы — это зло»"Большой Брат" на службе у ресторатораМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация – вопрос ценыВ Палатах Пскова«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Виноград из РИОLoyal значит RoyalПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРоссияне на ресторанах не экономятС TillyPad по жизниВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийЗлоупотребления персоналаОбщепит среагировал на кризис заморозкойРестораны Новосибирска могут быть закрытыHeineken начал производство пива в портативной кегеНью-КарачиАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНового года в «Харакири» не будетTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Советы начинающему рестораторуНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»На площади Маркса откроется московский кинотеатрКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ центре города возведут итальянскую гостиницуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Ростик`с» обновил брендЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Премиум» хочет быть премиум«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаБар, алкоголь и большая грудьРестораторы подумают о школьных столовыхУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизированный погребок«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Русский паб» вместо «премиума»TillyPad XL на льду«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Пивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске построят отель HiltonБармены России ставят TillyPad XLСамое общественное питаниеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНовосибирский КуршевельАвтоматизация маленького ресторанаФаст-фуд чувствует себя не плохоTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigКризис: Нового года не будетIKEA придумала мини-отельРестораны чувствуют снижение спросаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаЖириновский протестует против сухого законаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВидео презентация Tillypad XLРоссияне снижают расходы на рестораныЕвропейский сервис на российском рынкеМой аквапарк с краюОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВыбраны победители Пальмовой ВетвиТеперь Tillypad работает на iOSЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораны сокращают режим работыСегмент пивных баров вырос на 50%Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Российское авторское общество требует долю от продажи номеровAllegro food уходит в прошлоеХмельная культураАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторанная играТорговый комплекс социальной ориентацииПошли колядоватьOpen bar на Петровской косеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Пить пиво станет выгоднее, чем водкуОсобенности автоматизации сети ресторановРестораны начинают принимать виртуальные деньгиMint Capital привел директора в «Тинькофф»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Перцы» пересаживают на новую почвуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Дефицит летних кафеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНе время радоватьсяВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Столовые проигрывают фаст-фудуНа каких посетителей жалуются рестораторыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Суши–терра» заменила McDonald`s«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСовременная система автоматизацииНовосибирск в ожидании McDonald`sЧто делать, если пир – горой?Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Подорожник» закроет часть павильоновСамый японский ресторан ПетербургаГрядут две волны закрытия ресторановРесторанный рейтинг за январь 2009«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбщепит дошел до автоматизацииTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыТомская компания открывает кафе-мороженоеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны переходят на российское сырье«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»TillyPad XL в Райском уголкеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОфицианты в должности секьюритиВинная история продолжаетсяTillyPad XL лучший на российском югеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбщепит потерял треть оборотаВыживут фастфуды и столовыеРоссийский чемпионат бариста 2007«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Кофемолка» удвоит число кофеенВ ресторанных меню новые правила«Ресторатор» продал свои заведенияГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Правила поведения» на ресторанной улицеЖили-были «Печки-лавочки»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны "Тинькофф" сменили кухнюБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияRiver Park превратится в гостиничный комплексПляски и автоматизацияСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОткрылся супермаркет для рестораторовВологодский АрбатъОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВойна шатрамНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Харакири» за свой счетВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Работа с персоналом Часть 1 Не укради!В «Ленту» доставили пиццуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске откроется европейская чайнаяKempinski построит отель на берегу ОбиРоссиян оградили от мясных антибиотиковОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиМне очень нужен второй соусьеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКосмическая автоматизацияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Рестораны уйдут с фудкортовМинфин определил площадь зала обслуживанияДистанционное управление рестораном: удаленный доступОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске откроется «Шоколадница»Еда на колесахВ Новосибирске открылись семейные кафе