Автоматизация ресторанов

Воскресенье, 27 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Основные задачи системы – пресечь злоупотребления, наладить учет и повысить скорость и качество обслуживания. Для этого нужно обеспечить быструю регистрацию всех хозяйственно-финансовых операций: продаж, закупок и т.п. Типовая схема работы стандартного заведения ресторанного типа выглядит примерно так:
заведующий производством или шеф-повар вводит в систему меню заведения, технологические и калькуляционные карты;
закупщик/снабженец по мере закупки продуктов вводит накладные, таким образом на склады и точки производства приходуются продукты;
официант или бармен, приняв заказ от гостя, вводит его в единую базу данных с помощью терминала, который располагается в зале обслуживания;
на специальных сервис-принтерах, которые устанавливаются на точках производства (холодный, горячий цех, бар и т.п.), распечатываются задания на производство. То есть официанту не надо разносить задания по точкам, и он больше времени проводит в зале;
когда гость готов расплатиться, официант быстро распечатывает предчек, в котором указан весь состав заказа, и передает его гостю;
после внесения денег в кассу, официант, либо кассир закрывает заказ. В этот момент происходит списание продуктов со складов, согласно калькуляционным картам. Таким образом, состояние складов актуально в любой момент времени;
хозяин, управляющий и директор могут построить любые отчеты (соответствующие уровню доступа), просматривая и анализируя результаты работы заведения.

Особые связи

Контроль персонала и учет товаров, конечно же, важны, но специалисты советуют не пренебрегать так называемым «управлением связями с клиентом» (CRM, Customer Relations Management). «Любому ресторану нужно продвижение, — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ («КОМПЛИТ»). — В первую очередь — не прямая реклама, а работа с клиентами: акции, скидки, специальные предложения, индивидуальный подход к постоянным посетителям. Если система автоматизации не поддерживает подобные вещи, то их будет невозможно реализовать из-за проблем с учетом, отслеживанием эффективности, сопутствующих злоупотреблений персонала».

Максим РУДЕНКО («РСТъ»), уверен, что модуль работы с постоянными гостями – один из самых важных в современной системе управления: «Чем большую свободу в определении маркетинговой политики он предоставляет предприятию, тем эффективнее будут пополняться ряды постоянных гостей. В системе должен быть реализован учет всех известных маркетинговых ходов: персональные карточки клиента, которые могут быть дебетовыми или кредитными, с возможностью гибкого начисления бонусов, персональными скидками и т.п.»

Технологическое шоу?

Разработчики признают, что система автоматизации производит впечатление на гостей ресторана. «Например, сенсорные панели POS-терминалов, вделанные в стену, смотрятся очень эффектно, в особенности, когда за ними работают официанты», — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ. Не менее впечатляющими могут быть беспроводные решения на базе Wi-Fi. В таком случае официантам выдаются наладонники, в которые они вводят заказ прямо у столика, на глазах клиента. Однако, по словам Дмитрий МОРГАЧЕВА («Z-Cash»), такой системе не хватает эргономичности. Вместо ожидаемого ускорения работы происходит ее замедление: официант очень долго вбивает заказ, чем вызывает негативную реакцию гостей. Так что, функциональность по-прежнему стоит на первом месте.

Конфигурация

«Типовая схема, предлагаемая сегодня различными системами автоматизации, проста: несколько клиентов, присоединенных через локальную сеть к центральному серверу, — рассказывает Дмитрий МОРГАЧЕВ. — В роли клиентов могут выступать POS-терминал, компьютер менеджера, компьютер бухгалтера, принтер заказов, кассовый аппарат, фискальный регистратор… По сути, конфигурация комплекса – это и есть основная задача автоматизатора, т.е. он должен в рамках возможностей конкретной системы предложить заказчику аппаратно-программное решение, которое бы максимально соответствовало поставленным задачам.

Однако существуют и нестандартные схемы. Например, некоторые сети ресторанов устанавливают единую централизованную систему автоматиза
ции — сервера ресторанов соединяются через Интернет с центральным сервером в управляющей компании, и с определенной заданной дискретностью в него перекачивается информация обо всех операциях во всех заведениях. То есть ситуация в ресторанах отслеживается в режиме on-line.

Существует эконом-вариант, так называемая схема stand-alone. В этом случае сервер выступает и в роли клиента, причем многофункционального: и фронт-энда, и бэк-энда…»

Как выбрать?

Максим РУДЕНКО считает основными критериями выбора системы надежность и полнофункциональность. «Система должна работать 24 часа 7 дней в неделю и быть устойчивой к внешним воздействиям (перепады напряжения, действия злоумышленников), — говорит он. – Она должна включать в себя возможность учета всех процессов предприятия, ведь «кусочная» автоматизация не дает полного контроля над работой ресторана». «Надо следить, чтобы все возможности системы предлагались в базовой комплектации, — добавляет Владимир АЛЕКСЕЕВ. — Допустим, вы приобрели «дешевый» вариант. Однако в дальнейшем выясняется, что за складской учет надо доплатить, за возможность делать скидки надо доплатить, за управление бильярдом надо еще немного доплатить… Для того, чтобы в итоге получить нормальный инструмент управления, клиент выкладывает намного больше, чем за полнофункциональную систему. И в любом случае, нельзя использовать ненадежные или малоизвестные решения, делая свой ресторан «полигоном» для испытания нового программного продукта. Надо выбирать систему известного производителя, надежность которой подтверждена отзывами клиентов – владельцев популярных заведений». «И, разумеется, имеет значение сервисная и техническая поддержка, которую предоставляет фирма-поставщик», — заключает Максим РУДЕНКО.

Дмитрий МОРГАЧЕВ рекомендует, выбирая ту или иную систему, прежде всего определиться с задачами, которые она призвана решить: «Этот, на первый взгляд, простой принцип очень часто игнорируется: в погоне либо за дешевизной, либо за модой рестораторы берут совсем не то, что им требуется. Нужно разобраться, какие задачи для вашего предприятия являются приоритетными. Сосредотачиваться на минимизации воровства, что нынче очень модно, не рекомендую. Во-первых, потому, что автоматизация не является панацеей, и никакая система без должного построения менеджмента не защитит вас от воровства даже на 50%, а во-вторых, потому, что зачастую рестораны несут больше убытков из-за плохо поставленного процесса обслуживания или производственного процесса, чем от воровства.

Обратите внимание на то, согласно какой концепции работает предприятие и за счет чего, в основном, зарабатывает деньги. Если это ресторан gourmet (небольшая проходимость при очень высоких наценках), то прибыль приносит высочайшее качество. Такому заведению нужна система, которая позволила бы контролировать качество каждого процесса: от качества блюд и напитков до времени приготовления и качества подачи. Для заведений класса middle-price (большая проходимость при демократичных ценах и невысоких наценках) приоритетны бесперебойность работы системы, максимальная эргономичность, позволяющая ускорить процесс, а также планирование ресурсов предприятия. Здесь нужна система, способная вести так называемые листы дневных продаж PAR, проводить анализ меню, выводить эмпирические зависимости. Для заведений прилавочных концепций (столовая, фаст-фуд, fun-food) есть свои приоритеты: например, возможность максимально полного информирования производственных цехов о заказе и всех изменениях в нем без непосредственного участия официанта (он должен оставаться у прилавка), либо максимально быстрое и удобное пробитие заказа на кассе в конце раздачи (например, по штрих-кодам на товаре)».

Программы успеха

Дмитрий МОРГАЧЕВ считает, что в настоящий момент развитие рынка АСУ только начинает набирать темпы: «Сейчас в этой сферер существует около 10 крупных игроков. Кроме того, можно назвать несколько удачных систем, разработанных в виде конфигураций к комплексу 1С (например, программные продукты от «Рарус»). Иногда рестораторы заказывают написание АСУ с нуля под бизнес-процессы ресторана. Пока еще безусловный лидер – «R-Keeper» (разработка компании UCS). Он имеет наибольшее количество инсталляций, дистрибьюторов и клиентов».

Владимир АЛЕКСЕЕВ, напротив, сомневается, что ситуация на рынке может ощутимо измениться: «Появление новых систем маловероятно, так как для того, чтобы разработать действительно полноценную, конкуре
нтоспособную систему автоматизации, требуется довольно серьезный материально-технический ресурс, нужны квалифицированные IT-специалисты и ресторанные эксперты. Много времени и сил уходит не только на разработку конечного продукта, но и на его тестирование и проверку».

Цена вопроса

Комплекс автоматизации для классического ресторана обойдется в сумму от 5000 до 15000 тысяч долларов, причем 50% стоимости придется на программный продукт. Вторая половина этой суммы вкладывается в оборудование (POS-терминалы, принтеры и т.п.). Если система поставляется не по принципу «в одной коробке», то от 6% до трети стоимости всего комплекса идет на оплату внедрения.

«В данный момент стоимость системы не является серьезным препятствием для автоматизации заведения, — утверждает, Владимир АЛЕКСЕЕВ, — так как даже небольшой ресторан, в который вложено от 60000 долларов, может позволить себе потратить 4000-6000 долларов на автоматизацию. И это не столько затраты, сколько инвестиции, позволяющие заведению стать более эффективным. Поэтому экономить на автоматизации не стоит, ибо такого рода бережливость может отразиться на прибылях».

Журнал «Импресарио»
Источник parmos.ru



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Traveler`s Coffee открывается в ЮргеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация маленького ресторанаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусKempinski построит отель на берегу ОбиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Белон» продает «Хмельную заставу»«Харакири» за свой счетРестораторы подумают о школьных столовыхНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Правила поведения» на ресторанной улицеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Акцизом по пивуМне очень нужен второй соусьеХмельная культураУ ресторанов появился конкурент в ритейлеLoyal значит RoyalС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Вологодский АрбатъОбщепит дошел до автоматизацииTillyPad XL на льдуПить пиво станет выгоднее, чем водкуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКризис скрестил пиццерию с пивбаромСтоловые проигрывают фаст-фудуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годПивбар «Берлога» выставили на продажу«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad XL лучший на российском югеРестораны Новосибирска могут быть закрытыРоссийский чемпионат бариста 2007Рестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"На площади Маркса откроется московский кинотеатр«Шоколадница» закрываетсяУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыШогреневая кожа«Суши–терра» заменила McDonald`sКофе на выносTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTraveler`s coffee выходит за пределы СФОДефицит летних кафеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаПошли колядовать«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Утверждены государственные требования к органическим продуктамВыбраны победители Пальмовой ВетвиРесторанный рейтинг в сентябреСовременная система автоматизацииTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Общепит потерял треть оборотаКосмическая автоматизация«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЕда на колесахБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаКризис: Нового года не будетВ Палатах ПсковаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Mint Capital привел директора в «Тинькофф»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНью-Карачи«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиКаким должно быть молодёжное кафе?Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Heineken начал производство пива в портативной кегеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуТорговый комплекс социальной ориентации"Большой Брат" на службе у ресторатораТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСоветы начинающему рестораторуНовое заведение с итальянской кухнейТеперь Tillypad работает на iOSВ ресторанных меню новые правилаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ ресторанах вымогают чаевыеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНового года в «Харакири» не будетСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовосибирск в ожидании McDonald`sОфицианты в должности секьюрити«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВиноград из РИОРесторан под дулом автоматизацииВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРоссияне на ресторанах не экономятВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске появится узбекский ресторанВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОт посетителей кафе не скроются ГМОСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаIKEA придумала мини-отель«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ «Япоше» появилось меню для незрячихКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкKempinski ищет площадку для отеляПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Сегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация ресторановМой аквапарк с краюОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизированный погребокСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиБармены России ставят TillyPad XLСамый японский ресторан ПетербургаВ «Континент» добавят развлеченийЗлоупотребления персоналаРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВойна шатрамВ Новосибирске открылись семейные кафеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойМенталитет региональной обслугиВ японском меню популярностью пользуются кролики«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация ресторана "Культ личности"С TillyPad по жизниОбзор ресторанных компаний НовосибирскаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияЕвропейский сервис на российском рынкеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСамое общественное питаниеЧто делать, если пир – горой?Автоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Кофемолка» удвоит число кофеенДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Ростик`с» обновил брендМинфин определил площадь зала обслуживанияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Ресторан George LamoureOpen bar на Петровской косе«Перцы» пересаживают на новую почвуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»River Park превратится в гостиничный комплексСистема автоматизации – осознанная необходимостьВинная история продолжаетсяНазад в студентыКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Русская рулетка»Не время радоватьсяЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Подорожник» закроет часть павильоновРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьБельгийское брожение у Гостиного ДвораВидео презентация Tillypad XLБар, алкоголь и большая грудьTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Ресторатор» продал свои заведенияК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРесторанная играКафе «Япошкин» сменят вывескиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaAllegro food уходит в прошлоеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске появится новая сеть кофеенОбщепит среагировал на кризис заморозкойОткрылся супермаркет для рестораторовПляски и автоматизацияАлкогольная декларацияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОсобенности автоматизации сети ресторановTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске откроется «Шоколадница»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРоссиян оградили от мясных антибиотиковЖириновский протестует против сухого законаЖили-были «Печки-лавочки»Новосибирский КуршевельВ «Ленту» доставили пиццуРестораны чувствуют снижение спросаФаст-фуд чувствует себя не плохоНе о ВасюкахРесторанный рынок без «белых пятен»Ресторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация – вопрос ценыВыживут фастфуды и столовые«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске построят отель HiltonРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРоссияне снижают расходы на рестораныИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Континенты» отказались от немецкого фастфудаГрядут две волны закрытия ресторановВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораны уйдут с фудкортов