Автоматизация ресторанов

Воскресенье, 27 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Основные задачи системы – пресечь злоупотребления, наладить учет и повысить скорость и качество обслуживания. Для этого нужно обеспечить быструю регистрацию всех хозяйственно-финансовых операций: продаж, закупок и т.п. Типовая схема работы стандартного заведения ресторанного типа выглядит примерно так:
заведующий производством или шеф-повар вводит в систему меню заведения, технологические и калькуляционные карты;
закупщик/снабженец по мере закупки продуктов вводит накладные, таким образом на склады и точки производства приходуются продукты;
официант или бармен, приняв заказ от гостя, вводит его в единую базу данных с помощью терминала, который располагается в зале обслуживания;
на специальных сервис-принтерах, которые устанавливаются на точках производства (холодный, горячий цех, бар и т.п.), распечатываются задания на производство. То есть официанту не надо разносить задания по точкам, и он больше времени проводит в зале;
когда гость готов расплатиться, официант быстро распечатывает предчек, в котором указан весь состав заказа, и передает его гостю;
после внесения денег в кассу, официант, либо кассир закрывает заказ. В этот момент происходит списание продуктов со складов, согласно калькуляционным картам. Таким образом, состояние складов актуально в любой момент времени;
хозяин, управляющий и директор могут построить любые отчеты (соответствующие уровню доступа), просматривая и анализируя результаты работы заведения.

Особые связи

Контроль персонала и учет товаров, конечно же, важны, но специалисты советуют не пренебрегать так называемым «управлением связями с клиентом» (CRM, Customer Relations Management). «Любому ресторану нужно продвижение, — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ («КОМПЛИТ»). — В первую очередь — не прямая реклама, а работа с клиентами: акции, скидки, специальные предложения, индивидуальный подход к постоянным посетителям. Если система автоматизации не поддерживает подобные вещи, то их будет невозможно реализовать из-за проблем с учетом, отслеживанием эффективности, сопутствующих злоупотреблений персонала».

Максим РУДЕНКО («РСТъ»), уверен, что модуль работы с постоянными гостями – один из самых важных в современной системе управления: «Чем большую свободу в определении маркетинговой политики он предоставляет предприятию, тем эффективнее будут пополняться ряды постоянных гостей. В системе должен быть реализован учет всех известных маркетинговых ходов: персональные карточки клиента, которые могут быть дебетовыми или кредитными, с возможностью гибкого начисления бонусов, персональными скидками и т.п.»

Технологическое шоу?

Разработчики признают, что система автоматизации производит впечатление на гостей ресторана. «Например, сенсорные панели POS-терминалов, вделанные в стену, смотрятся очень эффектно, в особенности, когда за ними работают официанты», — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ. Не менее впечатляющими могут быть беспроводные решения на базе Wi-Fi. В таком случае официантам выдаются наладонники, в которые они вводят заказ прямо у столика, на глазах клиента. Однако, по словам Дмитрий МОРГАЧЕВА («Z-Cash»), такой системе не хватает эргономичности. Вместо ожидаемого ускорения работы происходит ее замедление: официант очень долго вбивает заказ, чем вызывает негативную реакцию гостей. Так что, функциональность по-прежнему стоит на первом месте.

Конфигурация

«Типовая схема, предлагаемая сегодня различными системами автоматизации, проста: несколько клиентов, присоединенных через локальную сеть к центральному серверу, — рассказывает Дмитрий МОРГАЧЕВ. — В роли клиентов могут выступать POS-терминал, компьютер менеджера, компьютер бухгалтера, принтер заказов, кассовый аппарат, фискальный регистратор… По сути, конфигурация комплекса – это и есть основная задача автоматизатора, т.е. он должен в рамках возможностей конкретной системы предложить заказчику аппаратно-программное решение, которое бы максимально соответствовало поставленным задачам.

Однако существуют и нестандартные схемы. Например, некоторые сети ресторанов устанавливают единую централизованную систему автоматиза
ции — сервера ресторанов соединяются через Интернет с центральным сервером в управляющей компании, и с определенной заданной дискретностью в него перекачивается информация обо всех операциях во всех заведениях. То есть ситуация в ресторанах отслеживается в режиме on-line.

Существует эконом-вариант, так называемая схема stand-alone. В этом случае сервер выступает и в роли клиента, причем многофункционального: и фронт-энда, и бэк-энда…»

Как выбрать?

Максим РУДЕНКО считает основными критериями выбора системы надежность и полнофункциональность. «Система должна работать 24 часа 7 дней в неделю и быть устойчивой к внешним воздействиям (перепады напряжения, действия злоумышленников), — говорит он. – Она должна включать в себя возможность учета всех процессов предприятия, ведь «кусочная» автоматизация не дает полного контроля над работой ресторана». «Надо следить, чтобы все возможности системы предлагались в базовой комплектации, — добавляет Владимир АЛЕКСЕЕВ. — Допустим, вы приобрели «дешевый» вариант. Однако в дальнейшем выясняется, что за складской учет надо доплатить, за возможность делать скидки надо доплатить, за управление бильярдом надо еще немного доплатить… Для того, чтобы в итоге получить нормальный инструмент управления, клиент выкладывает намного больше, чем за полнофункциональную систему. И в любом случае, нельзя использовать ненадежные или малоизвестные решения, делая свой ресторан «полигоном» для испытания нового программного продукта. Надо выбирать систему известного производителя, надежность которой подтверждена отзывами клиентов – владельцев популярных заведений». «И, разумеется, имеет значение сервисная и техническая поддержка, которую предоставляет фирма-поставщик», — заключает Максим РУДЕНКО.

Дмитрий МОРГАЧЕВ рекомендует, выбирая ту или иную систему, прежде всего определиться с задачами, которые она призвана решить: «Этот, на первый взгляд, простой принцип очень часто игнорируется: в погоне либо за дешевизной, либо за модой рестораторы берут совсем не то, что им требуется. Нужно разобраться, какие задачи для вашего предприятия являются приоритетными. Сосредотачиваться на минимизации воровства, что нынче очень модно, не рекомендую. Во-первых, потому, что автоматизация не является панацеей, и никакая система без должного построения менеджмента не защитит вас от воровства даже на 50%, а во-вторых, потому, что зачастую рестораны несут больше убытков из-за плохо поставленного процесса обслуживания или производственного процесса, чем от воровства.

Обратите внимание на то, согласно какой концепции работает предприятие и за счет чего, в основном, зарабатывает деньги. Если это ресторан gourmet (небольшая проходимость при очень высоких наценках), то прибыль приносит высочайшее качество. Такому заведению нужна система, которая позволила бы контролировать качество каждого процесса: от качества блюд и напитков до времени приготовления и качества подачи. Для заведений класса middle-price (большая проходимость при демократичных ценах и невысоких наценках) приоритетны бесперебойность работы системы, максимальная эргономичность, позволяющая ускорить процесс, а также планирование ресурсов предприятия. Здесь нужна система, способная вести так называемые листы дневных продаж PAR, проводить анализ меню, выводить эмпирические зависимости. Для заведений прилавочных концепций (столовая, фаст-фуд, fun-food) есть свои приоритеты: например, возможность максимально полного информирования производственных цехов о заказе и всех изменениях в нем без непосредственного участия официанта (он должен оставаться у прилавка), либо максимально быстрое и удобное пробитие заказа на кассе в конце раздачи (например, по штрих-кодам на товаре)».

Программы успеха

Дмитрий МОРГАЧЕВ считает, что в настоящий момент развитие рынка АСУ только начинает набирать темпы: «Сейчас в этой сферер существует около 10 крупных игроков. Кроме того, можно назвать несколько удачных систем, разработанных в виде конфигураций к комплексу 1С (например, программные продукты от «Рарус»). Иногда рестораторы заказывают написание АСУ с нуля под бизнес-процессы ресторана. Пока еще безусловный лидер – «R-Keeper» (разработка компании UCS). Он имеет наибольшее количество инсталляций, дистрибьюторов и клиентов».

Владимир АЛЕКСЕЕВ, напротив, сомневается, что ситуация на рынке может ощутимо измениться: «Появление новых систем маловероятно, так как для того, чтобы разработать действительно полноценную, конкуре
нтоспособную систему автоматизации, требуется довольно серьезный материально-технический ресурс, нужны квалифицированные IT-специалисты и ресторанные эксперты. Много времени и сил уходит не только на разработку конечного продукта, но и на его тестирование и проверку».

Цена вопроса

Комплекс автоматизации для классического ресторана обойдется в сумму от 5000 до 15000 тысяч долларов, причем 50% стоимости придется на программный продукт. Вторая половина этой суммы вкладывается в оборудование (POS-терминалы, принтеры и т.п.). Если система поставляется не по принципу «в одной коробке», то от 6% до трети стоимости всего комплекса идет на оплату внедрения.

«В данный момент стоимость системы не является серьезным препятствием для автоматизации заведения, — утверждает, Владимир АЛЕКСЕЕВ, — так как даже небольшой ресторан, в который вложено от 60000 долларов, может позволить себе потратить 4000-6000 долларов на автоматизацию. И это не столько затраты, сколько инвестиции, позволяющие заведению стать более эффективным. Поэтому экономить на автоматизации не стоит, ибо такого рода бережливость может отразиться на прибылях».

Журнал «Импресарио»
Источник parmos.ru



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Каким должно быть молодёжное кафе?Бармены России ставят TillyPad XLIKEA придумала мини-отель«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Европейский сервис на российском рынке«Ресторатор» продал свои заведенияВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Современная система автоматизацииKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Кафе «Япошкин» сменят вывески«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В ресторанных меню новые правилаКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Ростик`с» обновил брендTillyPad XL лучший на российском югеРесторан George LamoureTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАкцизом по пивуНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация ресторана «Мисо»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны уйдут с фудкортовВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЖили-были «Печки-лавочки»Торговый комплекс социальной ориентацииСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Российский чемпионат бариста 2007Открылся супермаркет для рестораторовВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Злоупотребления персоналаСамое общественное питаниеНью-КарачиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новосибирский КуршевельВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораторы подумают о школьных столовых«Шоколадница» закрываетсяВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Россиян оградили от мясных антибиотиковTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске появится узбекский ресторанMint Capital привел директора в «Тинькофф»Heineken начал производство пива в портативной кегеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныKempinski построит отель на берегу ОбиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеТеперь Tillypad работает на iOSОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске открылись семейные кафеЖириновский протестует против сухого законаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTraveler`s coffee выходит за пределы СФОКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаДефицит летних кафе«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Палатах ПсковаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Выживут фастфуды и столовыеРесторанная играРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРесторан под дулом автоматизации«Правила поведения» на ресторанной улицеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирск в ожидании McDonald`sБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillyPad XL в Райском уголкеБар, алкоголь и большая грудьTillyPad XL на льдуНазад в студентыМенталитет региональной обслугиВ «Континент» добавят развлечений«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Грядут две волны закрытия ресторановTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОт посетителей кафе не скроются ГМОСистема автоматизации – осознанная необходимостьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Харакири» за свой счетНовое заведение с итальянской кухнейПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Пошли колядоватьОсобенности автоматизации сети ресторановВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРестораны чувствуют снижение спросаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Суши–терра» заменила McDonald`sОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В «Япоше» появилось меню для незрячихTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеТомская компания открывает кафе-мороженоеНового года в «Харакири» не будетРесторанный рынок без «белых пятен»У ресторанов появился конкурент в ритейлеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Перцы» пересаживают на новую почву«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВойна шатрамНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Ресторанный рейтинг за январь 2009«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизированный погребокВ ресторанах вымогают чаевыеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Кофемолка» удвоит число кофеенLoyal значит RoyalНа площади Маркса откроется московский кинотеатрБельгийское брожение у Гостиного ДвораС TillyPad по жизниУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске построят отель HiltonKempinski ищет площадку для отеляВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРесторанный рейтинг в сентябреСамый японский ресторан ПетербургаОбщепит потерял треть оборотаПляски и автоматизацияВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация маленького ресторанаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеЕда на колесахОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораны переходят на российское сырьеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаХмельная культураАвтоматизация – вопрос ценыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораны сокращают режим работы"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация ресторановВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОбщепит дошел до автоматизацииМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыAllegro food уходит в прошлоеКофе на выносНе время радоватьсяНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеRiver Park превратится в гостиничный комплексМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Не о ВасюкахРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСтоловые проигрывают фаст-фудуШогреневая кожаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКризис скрестил пиццерию с пивбаромЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейМой аквапарк с краюРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАлкогольная декларацияНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРоссияне на ресторанах не экономят«Подорожник» закроет часть павильоновМне очень нужен второй соусье«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация ресторана "Культ личности"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОфицианты в должности секьюритиНа каких посетителей жалуются рестораторыВологодский АрбатъКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Белон» продает «Хмельную заставу»Пивбар «Берлога» выставили на продажуРоссияне снижают расходы на рестораныНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Винная история продолжаетсяОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Обзор ресторанных компаний НовосибирскаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаФаст-фуд чувствует себя не плохоКосмическая автоматизация«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Сегмент пивных баров вырос на 50%Рестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В центре города возведут итальянскую гостиницуВиноград из РИО«Русская рулетка»Советы начинающему рестораторуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ «Ленту» доставили пиццуЧто делать, если пир – горой?Кризис: Нового года не будетOpen bar на Петровской косеВидео презентация Tillypad XLRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске появится новая сеть кофеенВ Новосибирске появится московский пивной ресторанМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса