Автоматизация ресторанов

Воскресенье, 27 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Основные задачи системы – пресечь злоупотребления, наладить учет и повысить скорость и качество обслуживания. Для этого нужно обеспечить быструю регистрацию всех хозяйственно-финансовых операций: продаж, закупок и т.п. Типовая схема работы стандартного заведения ресторанного типа выглядит примерно так:
заведующий производством или шеф-повар вводит в систему меню заведения, технологические и калькуляционные карты;
закупщик/снабженец по мере закупки продуктов вводит накладные, таким образом на склады и точки производства приходуются продукты;
официант или бармен, приняв заказ от гостя, вводит его в единую базу данных с помощью терминала, который располагается в зале обслуживания;
на специальных сервис-принтерах, которые устанавливаются на точках производства (холодный, горячий цех, бар и т.п.), распечатываются задания на производство. То есть официанту не надо разносить задания по точкам, и он больше времени проводит в зале;
когда гость готов расплатиться, официант быстро распечатывает предчек, в котором указан весь состав заказа, и передает его гостю;
после внесения денег в кассу, официант, либо кассир закрывает заказ. В этот момент происходит списание продуктов со складов, согласно калькуляционным картам. Таким образом, состояние складов актуально в любой момент времени;
хозяин, управляющий и директор могут построить любые отчеты (соответствующие уровню доступа), просматривая и анализируя результаты работы заведения.

Особые связи

Контроль персонала и учет товаров, конечно же, важны, но специалисты советуют не пренебрегать так называемым «управлением связями с клиентом» (CRM, Customer Relations Management). «Любому ресторану нужно продвижение, — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ («КОМПЛИТ»). — В первую очередь — не прямая реклама, а работа с клиентами: акции, скидки, специальные предложения, индивидуальный подход к постоянным посетителям. Если система автоматизации не поддерживает подобные вещи, то их будет невозможно реализовать из-за проблем с учетом, отслеживанием эффективности, сопутствующих злоупотреблений персонала».

Максим РУДЕНКО («РСТъ»), уверен, что модуль работы с постоянными гостями – один из самых важных в современной системе управления: «Чем большую свободу в определении маркетинговой политики он предоставляет предприятию, тем эффективнее будут пополняться ряды постоянных гостей. В системе должен быть реализован учет всех известных маркетинговых ходов: персональные карточки клиента, которые могут быть дебетовыми или кредитными, с возможностью гибкого начисления бонусов, персональными скидками и т.п.»

Технологическое шоу?

Разработчики признают, что система автоматизации производит впечатление на гостей ресторана. «Например, сенсорные панели POS-терминалов, вделанные в стену, смотрятся очень эффектно, в особенности, когда за ними работают официанты», — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ. Не менее впечатляющими могут быть беспроводные решения на базе Wi-Fi. В таком случае официантам выдаются наладонники, в которые они вводят заказ прямо у столика, на глазах клиента. Однако, по словам Дмитрий МОРГАЧЕВА («Z-Cash»), такой системе не хватает эргономичности. Вместо ожидаемого ускорения работы происходит ее замедление: официант очень долго вбивает заказ, чем вызывает негативную реакцию гостей. Так что, функциональность по-прежнему стоит на первом месте.

Конфигурация

«Типовая схема, предлагаемая сегодня различными системами автоматизации, проста: несколько клиентов, присоединенных через локальную сеть к центральному серверу, — рассказывает Дмитрий МОРГАЧЕВ. — В роли клиентов могут выступать POS-терминал, компьютер менеджера, компьютер бухгалтера, принтер заказов, кассовый аппарат, фискальный регистратор… По сути, конфигурация комплекса – это и есть основная задача автоматизатора, т.е. он должен в рамках возможностей конкретной системы предложить заказчику аппаратно-программное решение, которое бы максимально соответствовало поставленным задачам.

Однако существуют и нестандартные схемы. Например, некоторые сети ресторанов устанавливают единую централизованную систему автоматиза
ции — сервера ресторанов соединяются через Интернет с центральным сервером в управляющей компании, и с определенной заданной дискретностью в него перекачивается информация обо всех операциях во всех заведениях. То есть ситуация в ресторанах отслеживается в режиме on-line.

Существует эконом-вариант, так называемая схема stand-alone. В этом случае сервер выступает и в роли клиента, причем многофункционального: и фронт-энда, и бэк-энда…»

Как выбрать?

Максим РУДЕНКО считает основными критериями выбора системы надежность и полнофункциональность. «Система должна работать 24 часа 7 дней в неделю и быть устойчивой к внешним воздействиям (перепады напряжения, действия злоумышленников), — говорит он. – Она должна включать в себя возможность учета всех процессов предприятия, ведь «кусочная» автоматизация не дает полного контроля над работой ресторана». «Надо следить, чтобы все возможности системы предлагались в базовой комплектации, — добавляет Владимир АЛЕКСЕЕВ. — Допустим, вы приобрели «дешевый» вариант. Однако в дальнейшем выясняется, что за складской учет надо доплатить, за возможность делать скидки надо доплатить, за управление бильярдом надо еще немного доплатить… Для того, чтобы в итоге получить нормальный инструмент управления, клиент выкладывает намного больше, чем за полнофункциональную систему. И в любом случае, нельзя использовать ненадежные или малоизвестные решения, делая свой ресторан «полигоном» для испытания нового программного продукта. Надо выбирать систему известного производителя, надежность которой подтверждена отзывами клиентов – владельцев популярных заведений». «И, разумеется, имеет значение сервисная и техническая поддержка, которую предоставляет фирма-поставщик», — заключает Максим РУДЕНКО.

Дмитрий МОРГАЧЕВ рекомендует, выбирая ту или иную систему, прежде всего определиться с задачами, которые она призвана решить: «Этот, на первый взгляд, простой принцип очень часто игнорируется: в погоне либо за дешевизной, либо за модой рестораторы берут совсем не то, что им требуется. Нужно разобраться, какие задачи для вашего предприятия являются приоритетными. Сосредотачиваться на минимизации воровства, что нынче очень модно, не рекомендую. Во-первых, потому, что автоматизация не является панацеей, и никакая система без должного построения менеджмента не защитит вас от воровства даже на 50%, а во-вторых, потому, что зачастую рестораны несут больше убытков из-за плохо поставленного процесса обслуживания или производственного процесса, чем от воровства.

Обратите внимание на то, согласно какой концепции работает предприятие и за счет чего, в основном, зарабатывает деньги. Если это ресторан gourmet (небольшая проходимость при очень высоких наценках), то прибыль приносит высочайшее качество. Такому заведению нужна система, которая позволила бы контролировать качество каждого процесса: от качества блюд и напитков до времени приготовления и качества подачи. Для заведений класса middle-price (большая проходимость при демократичных ценах и невысоких наценках) приоритетны бесперебойность работы системы, максимальная эргономичность, позволяющая ускорить процесс, а также планирование ресурсов предприятия. Здесь нужна система, способная вести так называемые листы дневных продаж PAR, проводить анализ меню, выводить эмпирические зависимости. Для заведений прилавочных концепций (столовая, фаст-фуд, fun-food) есть свои приоритеты: например, возможность максимально полного информирования производственных цехов о заказе и всех изменениях в нем без непосредственного участия официанта (он должен оставаться у прилавка), либо максимально быстрое и удобное пробитие заказа на кассе в конце раздачи (например, по штрих-кодам на товаре)».

Программы успеха

Дмитрий МОРГАЧЕВ считает, что в настоящий момент развитие рынка АСУ только начинает набирать темпы: «Сейчас в этой сферер существует около 10 крупных игроков. Кроме того, можно назвать несколько удачных систем, разработанных в виде конфигураций к комплексу 1С (например, программные продукты от «Рарус»). Иногда рестораторы заказывают написание АСУ с нуля под бизнес-процессы ресторана. Пока еще безусловный лидер – «R-Keeper» (разработка компании UCS). Он имеет наибольшее количество инсталляций, дистрибьюторов и клиентов».

Владимир АЛЕКСЕЕВ, напротив, сомневается, что ситуация на рынке может ощутимо измениться: «Появление новых систем маловероятно, так как для того, чтобы разработать действительно полноценную, конкуре
нтоспособную систему автоматизации, требуется довольно серьезный материально-технический ресурс, нужны квалифицированные IT-специалисты и ресторанные эксперты. Много времени и сил уходит не только на разработку конечного продукта, но и на его тестирование и проверку».

Цена вопроса

Комплекс автоматизации для классического ресторана обойдется в сумму от 5000 до 15000 тысяч долларов, причем 50% стоимости придется на программный продукт. Вторая половина этой суммы вкладывается в оборудование (POS-терминалы, принтеры и т.п.). Если система поставляется не по принципу «в одной коробке», то от 6% до трети стоимости всего комплекса идет на оплату внедрения.

«В данный момент стоимость системы не является серьезным препятствием для автоматизации заведения, — утверждает, Владимир АЛЕКСЕЕВ, — так как даже небольшой ресторан, в который вложено от 60000 долларов, может позволить себе потратить 4000-6000 долларов на автоматизацию. И это не столько затраты, сколько инвестиции, позволяющие заведению стать более эффективным. Поэтому экономить на автоматизации не стоит, ибо такого рода бережливость может отразиться на прибылях».

Журнал «Импресарио»
Источник parmos.ru



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойБельгийское брожение у Гостиного ДвораИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВыживут фастфуды и столовыеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Космическая автоматизацияАлкогольная декларацияTillyPad XL лучший на российском югеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровOpen bar на Петровской косеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНью-КарачиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеЕвропейский сервис на российском рынке«Белон» продает «Хмельную заставу»В центре города возведут итальянскую гостиницуРесторанный рейтинг в сентябреТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораторы подумают о школьных столовыхTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСовременная система автоматизацииРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTraveler`s Coffee открывается в ЮргеМой аквапарк с краюМинфин определил площадь зала обслуживанияОткрылся супермаркет для рестораторовВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРестораны чувствуют снижение спросаОфицианты в должности секьюритиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВойна шатрамНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиФаст-фуд чувствует себя не плохо«Русская рулетка»Ресторан под дулом автоматизацииНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРоссияне на ресторанах не экономятОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Видео презентация Tillypad XLTillyPad XL на льдуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЖили-были «Печки-лавочки»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбщепит потерял треть оборота«Правила поведения» на ресторанной улице«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКаким должно быть молодёжное кафе?«Перцы» пересаживают на новую почвуСегмент пивных баров вырос на 50%Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЖириновский протестует против сухого законаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLОбщепит среагировал на кризис заморозкойНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ Палатах ПсковаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»"Большой Брат" на службе у ресторатораПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Система автоматизации – осознанная необходимостьСамое общественное питание«Ростик`с» обновил брендШогреневая кожаТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенТорговый комплекс социальной ориентацииВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Kempinski ищет площадку для отеляTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Пляски и автоматизацияВ ресторанах вымогают чаевыеСоветы начинающему рестораторуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваБар, алкоголь и большая грудьMint Capital привел директора в «Тинькофф»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Нового года в «Харакири» не будетОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Акцизом по пивуВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаIKEA придумала мини-отель«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОбщепит дошел до автоматизации«Русский паб» вместо «премиума»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Подорожник» закроет часть павильоновСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораны переходят на российское сырьеВ «Ленту» доставили пиццуВ Новосибирске открылись семейные кафеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ японском меню популярностью пользуются кроликиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахДефицит летних кафеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКафе «Япошкин» сменят вывескиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Пивбар «Берлога» выставили на продажуВыбраны победители Пальмовой ВетвиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Ресторанная играЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМенталитет региональной обслугиНовое заведение с итальянской кухней«Харакири» за свой счетВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНа каких посетителей жалуются рестораторыОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРесторанный рынок без «белых пятен»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомAllegro food уходит в прошлоеПить пиво станет выгоднее, чем водкуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?River Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Еда на колесахПошли колядоватьВ Новосибирске появится московский пивной ресторанМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНе время радоватьсяF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаKempinski построит отель на берегу ОбиВинная история продолжаетсяNYP открывает в Новосибирске музей пиццыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНазад в студентыРесторан George LamoureTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Кофемолка» удвоит число кофеенО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Премиум» хочет быть премиумУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизированный погребокАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad XL в Райском уголкеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораны сокращают режим работы«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Ресторатор» продал свои заведенияЗлоупотребления персоналаОт посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске появится узбекский ресторанТеперь Tillypad работает на iOSВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ Новосибирске откроется «Шоколадница»На месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Столовые проигрывают фаст-фудуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиЧто делать, если пир – горой?Россияне снижают расходы на рестораныВ «Континент» добавят развлеченийВ ресторанных меню новые правилаОсобенности автоматизации сети ресторановМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайLoyal значит RoyalРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaМне очень нужен второй соусьеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация ресторанов«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирский Куршевель«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны уйдут с фудкортовХмельная культураМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Heineken начал производство пива в портативной кегеСамый японский ресторан ПетербургаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картС TillyPad по жизниАвтоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске построят отель HiltonKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Суши–терра» заменила McDonald`sАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыГрядут две волны закрытия ресторановРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация маленького ресторанаВиноград из РИОКризис: Нового года не будетМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРоссийский чемпионат бариста 2007Не о ВасюкахВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРесторанный рейтинг за январь 2009Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКофе на выносБармены России ставят TillyPad XLВологодский АрбатъУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске появится новая сеть кофеенУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений