Автоматизация ресторанов

Воскресенье, 27 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Основные задачи системы – пресечь злоупотребления, наладить учет и повысить скорость и качество обслуживания. Для этого нужно обеспечить быструю регистрацию всех хозяйственно-финансовых операций: продаж, закупок и т.п. Типовая схема работы стандартного заведения ресторанного типа выглядит примерно так:
заведующий производством или шеф-повар вводит в систему меню заведения, технологические и калькуляционные карты;
закупщик/снабженец по мере закупки продуктов вводит накладные, таким образом на склады и точки производства приходуются продукты;
официант или бармен, приняв заказ от гостя, вводит его в единую базу данных с помощью терминала, который располагается в зале обслуживания;
на специальных сервис-принтерах, которые устанавливаются на точках производства (холодный, горячий цех, бар и т.п.), распечатываются задания на производство. То есть официанту не надо разносить задания по точкам, и он больше времени проводит в зале;
когда гость готов расплатиться, официант быстро распечатывает предчек, в котором указан весь состав заказа, и передает его гостю;
после внесения денег в кассу, официант, либо кассир закрывает заказ. В этот момент происходит списание продуктов со складов, согласно калькуляционным картам. Таким образом, состояние складов актуально в любой момент времени;
хозяин, управляющий и директор могут построить любые отчеты (соответствующие уровню доступа), просматривая и анализируя результаты работы заведения.

Особые связи

Контроль персонала и учет товаров, конечно же, важны, но специалисты советуют не пренебрегать так называемым «управлением связями с клиентом» (CRM, Customer Relations Management). «Любому ресторану нужно продвижение, — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ («КОМПЛИТ»). — В первую очередь — не прямая реклама, а работа с клиентами: акции, скидки, специальные предложения, индивидуальный подход к постоянным посетителям. Если система автоматизации не поддерживает подобные вещи, то их будет невозможно реализовать из-за проблем с учетом, отслеживанием эффективности, сопутствующих злоупотреблений персонала».

Максим РУДЕНКО («РСТъ»), уверен, что модуль работы с постоянными гостями – один из самых важных в современной системе управления: «Чем большую свободу в определении маркетинговой политики он предоставляет предприятию, тем эффективнее будут пополняться ряды постоянных гостей. В системе должен быть реализован учет всех известных маркетинговых ходов: персональные карточки клиента, которые могут быть дебетовыми или кредитными, с возможностью гибкого начисления бонусов, персональными скидками и т.п.»

Технологическое шоу?

Разработчики признают, что система автоматизации производит впечатление на гостей ресторана. «Например, сенсорные панели POS-терминалов, вделанные в стену, смотрятся очень эффектно, в особенности, когда за ними работают официанты», — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ. Не менее впечатляющими могут быть беспроводные решения на базе Wi-Fi. В таком случае официантам выдаются наладонники, в которые они вводят заказ прямо у столика, на глазах клиента. Однако, по словам Дмитрий МОРГАЧЕВА («Z-Cash»), такой системе не хватает эргономичности. Вместо ожидаемого ускорения работы происходит ее замедление: официант очень долго вбивает заказ, чем вызывает негативную реакцию гостей. Так что, функциональность по-прежнему стоит на первом месте.

Конфигурация

«Типовая схема, предлагаемая сегодня различными системами автоматизации, проста: несколько клиентов, присоединенных через локальную сеть к центральному серверу, — рассказывает Дмитрий МОРГАЧЕВ. — В роли клиентов могут выступать POS-терминал, компьютер менеджера, компьютер бухгалтера, принтер заказов, кассовый аппарат, фискальный регистратор… По сути, конфигурация комплекса – это и есть основная задача автоматизатора, т.е. он должен в рамках возможностей конкретной системы предложить заказчику аппаратно-программное решение, которое бы максимально соответствовало поставленным задачам.

Однако существуют и нестандартные схемы. Например, некоторые сети ресторанов устанавливают единую централизованную систему автоматиза
ции — сервера ресторанов соединяются через Интернет с центральным сервером в управляющей компании, и с определенной заданной дискретностью в него перекачивается информация обо всех операциях во всех заведениях. То есть ситуация в ресторанах отслеживается в режиме on-line.

Существует эконом-вариант, так называемая схема stand-alone. В этом случае сервер выступает и в роли клиента, причем многофункционального: и фронт-энда, и бэк-энда…»

Как выбрать?

Максим РУДЕНКО считает основными критериями выбора системы надежность и полнофункциональность. «Система должна работать 24 часа 7 дней в неделю и быть устойчивой к внешним воздействиям (перепады напряжения, действия злоумышленников), — говорит он. – Она должна включать в себя возможность учета всех процессов предприятия, ведь «кусочная» автоматизация не дает полного контроля над работой ресторана». «Надо следить, чтобы все возможности системы предлагались в базовой комплектации, — добавляет Владимир АЛЕКСЕЕВ. — Допустим, вы приобрели «дешевый» вариант. Однако в дальнейшем выясняется, что за складской учет надо доплатить, за возможность делать скидки надо доплатить, за управление бильярдом надо еще немного доплатить… Для того, чтобы в итоге получить нормальный инструмент управления, клиент выкладывает намного больше, чем за полнофункциональную систему. И в любом случае, нельзя использовать ненадежные или малоизвестные решения, делая свой ресторан «полигоном» для испытания нового программного продукта. Надо выбирать систему известного производителя, надежность которой подтверждена отзывами клиентов – владельцев популярных заведений». «И, разумеется, имеет значение сервисная и техническая поддержка, которую предоставляет фирма-поставщик», — заключает Максим РУДЕНКО.

Дмитрий МОРГАЧЕВ рекомендует, выбирая ту или иную систему, прежде всего определиться с задачами, которые она призвана решить: «Этот, на первый взгляд, простой принцип очень часто игнорируется: в погоне либо за дешевизной, либо за модой рестораторы берут совсем не то, что им требуется. Нужно разобраться, какие задачи для вашего предприятия являются приоритетными. Сосредотачиваться на минимизации воровства, что нынче очень модно, не рекомендую. Во-первых, потому, что автоматизация не является панацеей, и никакая система без должного построения менеджмента не защитит вас от воровства даже на 50%, а во-вторых, потому, что зачастую рестораны несут больше убытков из-за плохо поставленного процесса обслуживания или производственного процесса, чем от воровства.

Обратите внимание на то, согласно какой концепции работает предприятие и за счет чего, в основном, зарабатывает деньги. Если это ресторан gourmet (небольшая проходимость при очень высоких наценках), то прибыль приносит высочайшее качество. Такому заведению нужна система, которая позволила бы контролировать качество каждого процесса: от качества блюд и напитков до времени приготовления и качества подачи. Для заведений класса middle-price (большая проходимость при демократичных ценах и невысоких наценках) приоритетны бесперебойность работы системы, максимальная эргономичность, позволяющая ускорить процесс, а также планирование ресурсов предприятия. Здесь нужна система, способная вести так называемые листы дневных продаж PAR, проводить анализ меню, выводить эмпирические зависимости. Для заведений прилавочных концепций (столовая, фаст-фуд, fun-food) есть свои приоритеты: например, возможность максимально полного информирования производственных цехов о заказе и всех изменениях в нем без непосредственного участия официанта (он должен оставаться у прилавка), либо максимально быстрое и удобное пробитие заказа на кассе в конце раздачи (например, по штрих-кодам на товаре)».

Программы успеха

Дмитрий МОРГАЧЕВ считает, что в настоящий момент развитие рынка АСУ только начинает набирать темпы: «Сейчас в этой сферер существует около 10 крупных игроков. Кроме того, можно назвать несколько удачных систем, разработанных в виде конфигураций к комплексу 1С (например, программные продукты от «Рарус»). Иногда рестораторы заказывают написание АСУ с нуля под бизнес-процессы ресторана. Пока еще безусловный лидер – «R-Keeper» (разработка компании UCS). Он имеет наибольшее количество инсталляций, дистрибьюторов и клиентов».

Владимир АЛЕКСЕЕВ, напротив, сомневается, что ситуация на рынке может ощутимо измениться: «Появление новых систем маловероятно, так как для того, чтобы разработать действительно полноценную, конкуре
нтоспособную систему автоматизации, требуется довольно серьезный материально-технический ресурс, нужны квалифицированные IT-специалисты и ресторанные эксперты. Много времени и сил уходит не только на разработку конечного продукта, но и на его тестирование и проверку».

Цена вопроса

Комплекс автоматизации для классического ресторана обойдется в сумму от 5000 до 15000 тысяч долларов, причем 50% стоимости придется на программный продукт. Вторая половина этой суммы вкладывается в оборудование (POS-терминалы, принтеры и т.п.). Если система поставляется не по принципу «в одной коробке», то от 6% до трети стоимости всего комплекса идет на оплату внедрения.

«В данный момент стоимость системы не является серьезным препятствием для автоматизации заведения, — утверждает, Владимир АЛЕКСЕЕВ, — так как даже небольшой ресторан, в который вложено от 60000 долларов, может позволить себе потратить 4000-6000 долларов на автоматизацию. И это не столько затраты, сколько инвестиции, позволяющие заведению стать более эффективным. Поэтому экономить на автоматизации не стоит, ибо такого рода бережливость может отразиться на прибылях».

Журнал «Импресарио»
Источник parmos.ru



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНе время радоваться«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСирийский ресторан размером 10 футбольных полейОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Сырную деревню» построят в Алтайском краеКафе «Япошкин» сменят вывескиРесторанная игра"Большой Брат" на службе у ресторатора«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация – вопрос ценыКризис скрестил пиццерию с пивбаромЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Кризис: Нового года не будетМинфин определил площадь зала обслуживанияВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Loyal значит RoyalК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В «Япоше» появилось меню для незрячихВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораны чувствуют снижение спросаНе о ВасюкахНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыТорговый комплекс социальной ориентацииНовосибирск в ожидании McDonald`sОбщепит дошел до автоматизацииСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годKempinski ищет площадку для отеляСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаТеперь Tillypad работает на iOSВинная история продолжается«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСегмент пивных баров вырос на 50%Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКосмическая автоматизацияПивбар «Берлога» выставили на продажуБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Кофемолка» удвоит число кофеенВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусБармены России ставят TillyPad XLПошли колядоватьВыживут фастфуды и столовые«Русский паб» вместо «премиума»«Суши–терра» заменила McDonald`sУ ресторанов появился конкурент в ритейлеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторан под дулом автоматизацииРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация ресторановПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеТомская компания открывает кафе-мороженоеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Официанты в должности секьюритиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Менталитет региональной обслугиОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске появится узбекский ресторанМне очень нужен второй соусьеTillyPad XL лучший на российском югеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАлкогольная декларацияШогреневая кожа«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Назад в студентыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийГрядут две волны закрытия ресторановСамое общественное питаниеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Перцы» пересаживают на новую почвуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Виноград из РИОВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"На площади Маркса откроется московский кинотеатр«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Столовые проигрывают фаст-фудуВ Палатах ПсковаЖириновский протестует против сухого законаВойна шатрамВ центре города возведут итальянскую гостиницуОсобенности автоматизации сети ресторановДефицит летних кафеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеПляски и автоматизацияВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Ресторанный рейтинг в сентябреМой аквапарк с краюРесторан George LamoureВ Новосибирске открылись семейные кафеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеAllegro food уходит в прошлоеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad XL на льдуОткрылся супермаркет для рестораторовOpen bar на Петровской косеF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Русская рулетка»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Бар, алкоголь и большая грудьОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЕда на колесах«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНового года в «Харакири» не будетВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ «Ленту» доставили пиццуМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Общепит потерял треть оборотаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ японском меню популярностью пользуются кроликиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ Новосибирске откроется европейская чайнаяДистанционное управление рестораном: удаленный доступIKEA придумала мини-отельЗлоупотребления персоналаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Правила поведения» на ресторанной улицеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Белон» продает «Хмельную заставу»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРоссияне снижают расходы на рестораныHeineken начал производство пива в портативной кегеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Kempinski построит отель на берегу ОбиФаст-фуд чувствует себя не плохоБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОт посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad XL в Райском уголкеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНью-Карачи«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНовосибирский КуршевельРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРоссияне на ресторанах не экономятВ ресторанах вымогают чаевыеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРестораны уйдут с фудкортовТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация маленького ресторанаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовое заведение с итальянской кухнейЧто делать, если пир – горой?Российский чемпионат бариста 2007Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ «Континент» добавят развлечений«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Видео презентация Tillypad XLСистема автоматизации – осознанная необходимостьСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссиян оградили от мясных антибиотиковЖили-были «Печки-лавочки»Бельгийское брожение у Гостиного Двора«Ростик`с» обновил брендНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРесторанный рейтинг за январь 2009Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиХмельная культураСоветы начинающему ресторатору«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСовременная система автоматизацииАвтоматизация ресторана "Культ личности"Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Ресторанный рынок без «белых пятен»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Харакири» за свой счетАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРестораторы подумают о школьных столовыхУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»О развитии кейтерингового бизнеса в России«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В ресторанных меню новые правилаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»С TillyPad по жизниTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКофе на выносАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Вологодский АрбатъРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске построят отель HiltonЕвропейский сервис на российском рынкеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАкцизом по пивуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКаким должно быть молодёжное кафе?Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизированный погребокУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройRiver Park превратится в гостиничный комплекс