Злоупотребления персонала

Суббота, 16 июня 2007  –  Раздел: Статьи

МАХИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это советских, «совковых» времен, или просто русская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки. Несмотря на весь наш патриотизм, приходиться отметить, что такого масштаба махинации все же являются отличительной особенностью ресторанного бизнеса России, и за рубежом, как правило, ситуация не столь критична – быть может, за счет приличных зарплат, быть может, ввиду иной психологии сотрудников.

МАХИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это советских, «совковых» времен, или просто русская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки. Несмотря на весь наш патриотизм, приходиться отметить, что такого масштаба махинации все же являются отличительной особенностью ресторанного бизнеса России, и за рубежом, как правило, ситуация не столь критична – быть может, за счет приличных зарплат, быть может, ввиду иной психологии сотрудников.
В любом случае, вопрос для ресторатора стоит скорее не в том, какие истоки имеет под собой воровство в общепите, а как эффективно и адекватно с ним бороться. Безусловно, ни одному директору не захочется мириться с тем, что он недополучает серьезную долю своих доходов. Довольно распространена точка зрения, что воровство можно заложить в цены, застраховав себя тем самым от потерь. Однако подобный подход помимо неуважения к клиенту – заставлять платить его за воровство своих сотрудников, отличается еще и малоэффективностью, так как при подобном попустительстве масштаб воровства растет с угрожающей быстротой, чуть ли не в геометрической прогрессии.
Некоторые полагают, что находясь в своем заведении по 15 часов в сутки, и постоянно не выпуская работников из вида, можно предотвратить возможные махинации. Однако, такой подход, что называется, себе дороже – вряд ли у всех есть желание проводить все свое время на работе, стремясь поймать за руку очередного нерадивого сотрудника, да и эффективность здесь низка – лично все проконтролировать все равно не удастся.
Единственный вариант, позволяющий эффективно бороться с злоупотреблениями, пресекать и предотвращать все противозаконные действия сотрудников – это установка современной полнофункциональной системы автоматизации, дающей в руки все возможности для стопроцентного контроля над заведением.

Итак, тем, кто не собирается в своем ресторане мириться с воровством, необходимо, для начала, «узнать врага в лицо».

Какие же основные способы нажиться за счет заведения существуют?

ЗАНИЖЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Это, наверно наиболее распространенный путь воровства персонала с огромным количеством разновидностей его осуществления. Суть заключается в том, что продажа не регистрируется, а деньги, полученные от клиента, частично или полностью не учитываются через кассу, а кладутся в карман официанта или бармена. Наиболее яркий и незамысловатый пример: нескольким клиентам кафе приносят один и тот же счет на кофе, получают деньги и не пробивают фискальный чек по кассе. При большой загрузке кафе таким способом официант получит ощутимый «дополнительный» доход.
Естественно, при наличии сговора между официантом, кассиром и кухней, масштаб подобных злоупотреблений просто катастрофический.

Что делать в данной ситуации?
Сейчас и в дальнейшем мы будем рассматривать два варианта: ручной учет и контроль и наличие системы автоматизированного учета.

При ручном учете единственный путь – использование нумерованных фирменных бланков счетов, чтобы исключить возможность приносить несколько раз один и тот ж счет, и организация единственной точки приема наличных денег. Все оплаты от клиентов должны поступать только в данную точку. Сотрудник данной точки – кассир-контролер — следит за соблюдением сплошной нумерации бланков предсчетов и за процессом обслуживания клиентов. Кроме того, сотрудник-кассир в случае спорных ситуаций будет являться материально ответственным лицом.
У данного способа есть несколько «но»: во-первых, он применим только в небольших заведениях, во-вторых – кассир вполне может вступить в сговор с официантами и барменами, и злоупотребления будут продолжаться.

Какие возможности контроля предлагает система автоматизации?
Оформление заказов происходит через POS-терминал — компьютерную кассу, связанную с компьютером в офисе — сервером, на котором в реальном времени контролируются все операции по каждому из сотрудников, ведется учет списания продуктов и контроль остатков.
Итак, если заказ не пробит по кассе:
1. Не формируется марка заказа на кухню, являющаяся основанием для старта приготовления блюда, тем самым, в случае злоупотребления, увеличивается количество людей, участвующих в сговоре. Теперь в нем обязательно должна участвовать кухня. Не секрет, что чем больше
людей в цепочке сговора, тем больше вероятность его обнаружения и тем менее он интересен в смысле «дополнительного» дохода.
2. Если заказ не введен в терминал, счет для гостя не печатается, и официант вынужден, выдавая себя, просить рассчитаться без счета, ссылаясь на неработающий принтер, кассу и т.д.
3. Система прав доступа не позволяет официанту несколько раз распечатывать один и тот же счет. Право на повторную распечатку предоставляется только администратору или метрдотелю.
4. Учетный остаток по складу, рассчитываемый компьютерной системой в реальном времени на основании продаж не совпадает с фактом. При любых подозрениях можно быстро проверить кухню и бар, проведя выборочную инвентаризацию.

Конечно, компьютерная система учета не может 100%-но исключить занижение реализации персоналом – на сто процентов нельзя быть уверенным даже в самом себе. Однако она максимально усложнит жизнь недобропорядочным сотрудникам, на порядок сократит убытки по сравнению с ручным учетом и даст Вам в руки эффективные рычаги контроля над действиями Ваших сотрудников.

ПЕРЕСОРТИЦА ПО БАРУ И КУХНЕ. ВЫНОС ПРОДУКТОВ.

Пересортица — менее изощренный способ злоупотреблений, в отличие от первой группы, однако не менее привлекательный, в особенности для барменов.

Нельзя утверждать, что пересортицы быть не должно. Она всегда присутствует на кухне и в баре. Однако ее контроль очень важен.
Пересортица по кухне – в общем, явление нормальное, если вы знаете, чем она вызвана. Когда на кухне заканчивается сметана, и повар начинает класть вместо нее сливки, и появляется пересортица – это естественно. Однако пересортица по бару крайне критична. Не секрет, что бар не может работать в минус, фактические остатки по бару всегда должны превышать учетные. Если это не так, а, например, остаток по коньякам XO всегда больше учетного в отличии от остатка Hennessy, который всегда меньше учетного, значит, у Вас проблемы с барменами, и пришла пора принимать серьезные меры.

Единственный способ борьбы – инвентаризация, и чем чаще вы ее проводите, тем лучше. Оптимальный график — ежедневная инвентаризация по кухне, в конце и в начале смены по каждому бармену.

Ручной учет, конечно, позволяет проводить инвентаризации, однако сколько времени понадобится, чтобы сравнить полученные данные с учетными, а главное, насколько учетные данные будут соответствовать действительности? В вопросе инвентаризаций очень важную роль играет оперативность, которую может обеспечить только наличие компьютерной системы учета, работающей в режиме реального времени, т.е. пересчитывающей остатки по результатам каждой продажи, каждого возврата, каждого прихода и перемещения.
Только современная система позволяет в любой момент получить и распечатать полный или выборочный отчет по учетным остаткам и специальный бланк для инвентаризации. После ввода фактического остатка в систему будет сформирована сличительная ведомость, в которой вы сможете увидеть расхождения по каждому продукту. Актуализация данной сличительной ведомости обновит данные фактического остатка, создав необходимые акты. Инвентаризация остатков по бару обычно проводится самим барменом с вводом данных по фактическим остаткам непосредственно в компьютерную кассу. Действует правило: принял смену – ввел остатки, сдаешь смену – введи остатки. Введенные барменом остатки мгновенно обрабатываются системой. В результате – четкое понимание того, что происходит в Вашем баре.

ЗАВЫШЕНИЕ ЦЕН ЗАКУПКИ.

Если вы на 100% уверены в человеке, который занимается закупками для Вашего заведения, или вы занимаетесь данным вопросом сами, тогда эти злоупотребления Вас миновали. Если нет, тогда это еще один из путей злоупотреблений. Сговор с поставщиками и завышение цен в приходных документах, некий фиксированный «интерес» при выборе поставщика и т.д. Эти способы менее изощренны, нежели перечисленные ранее, но это не уменьшает приносимый ими убыток.

Как это выявить и остановить?

Статистическая информация о ценах закупки на все используемые Вами товары за длительный период времени — это Ваш единственный помощник в данной ситуации. Необходимо отслеживать историю цен закупки по наиболее ходовым и по наиболее дорогостоящим товарам. Подобный анализ позволит выявить расхождения, указывающие на наличие злоупотреблений. Нельзя отрицать, что подобный анализ можно проводить вручную, но, к сожалению, он отнимет все имеющееся время — ведь заниматься этим нужно постоянно.
При наличии компьютерной системы учет цен закупок по различным поставщикам достаточно быстр и удобен, что позволяет свести попытки завышения цен закупки к нулю. Человек, занимающийся закупками, знает, что в любой момент вы можете поднять данные по закупкам определенного вида продуктов, сравнить данные по поставщикам, посмотреть динамику цен и задать ему обоснованные вопросы.

Если выше были перечислены «классические» способы потерь, то дополнительно к этому можно назвать и такое явление, как

НЕДОСТАТОЧНОЕ ВНИМАНИЕ ПОСТОЯННЫМ КЛИЕНТАМ.

Все знают золотое правило – 20% постоянных клиентов приносят 80% выручки. Все же, есть много примеров, когда работа с постоянными клиентами не ведется в принципе, или ведется на неудовлетворительном уровне – считается, что это просто приятное дополнение, не столь важное, как насущные дела ресторана. Однако в ресторане, где уважают своих посетителей, работа с постоянными клиентами должна являться неотъемлемой частью политики заведения, приносящей приятное увеличение прибыли. Для создания адекватного механизма в первую очередь необходимо желание управляющего. Только он может организовать работу с постоянными клиентами правильно и нацелить персонал на максимальное удовлетворение их потребностей. Безусловно, его лучший помощник в этом деле – современная система автоматизации. Для начала необходимо вести базу данных по постоянным клиентам, пользоваться которой имеют возможность как управляющий, так и рядовые официанты. Зачастую вводится отдельная должность – хостесс. В информации о постоянном клиенте можно указать его ФИО, день рождения, гастрономические пристрастия, любимый столик и т.д. Важно создать индивидуальные условия для обслуживания данного клиента, с тем, чтобы он пришел сюда еще не раз и привел своих друзей. Здесь же велика роль продуманных персональных скидок и маркетинговых акций.
В рамках системы автоматизации будут вводиться, храниться и обновляться данные по постоянным клиентам, по персональным дисконтным картам с накопительной системой скидок.
А что же происходит без системы? Помимо путаницы и неудобства, вы к тому же предоставляете обслуживающему персоналу возможность самому решать – постоянный пришел клиент или нет, «повесить» на него еще парочку заказов и у официанта появляется возможность получить нежданную «премию» в виде скидки, которая была установлена для постоянного клиента.
Система позволит фиксировать каждый визит постоянного клиента, потраченные им суммы, а в случаях с корпоративным клиентом или туристическими группами использовать схемы безналичных взаимозачетов — создаются условия обслуживания выгодные для клиента и прибыльные для Вас.

В заключение, хочется отметить, что панацеи от злоупотреблений в сфере общественного питания и услуг не существует. Однако наиболее эффективным способом борьбы с ней является использование системы компьютерного учета, и это последняя вещь, на которой стоит экономить. Рестораны, не оснащенные системой автоматизации, все больше превращаются в отголоски прошлого. Все же, приобретая данный продукт, вы должны понимать, что система — это только инструмент, который предоставит Вам мощные рычаги контроля. Важна также роль квалифицированной службы поддержки, которая на этапе внедрения объяснит, как пользоваться данными рычагами. Ну а все остальное зависит только от Вас. Удачи!

Информация предоставлена компанией TillyPad – разработчиком и поставщиком современной системы автоматизации для ресторанов и предприятий индустрии развлечений



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Что делать, если пир – горой?Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Русская рулетка»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАкцизом по пивуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен"Большой Брат" на службе у ресторатораРестораны чувствуют снижение спросаКосмическая автоматизацияСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаKempinski построит отель на берегу Оби«Ресторатор» продал свои заведенияF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРестораны сокращают режим работыФаст-фуд чувствует себя не плохоНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизированный погребокНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В ресторанных меню новые правилаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВинная история продолжаетсяРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Суши–терра» заменила McDonald`sКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыМой аквапарк с краюСоветы начинающему рестораторуTillyPad XL на льдуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Европейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСовременная система автоматизацииВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Дефицит летних кафеHeineken начал производство пива в портативной кегеРесторанный рейтинг за январь 2009Не время радоватьсяРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеRiver Park превратится в гостиничный комплексВиноград из РИОТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораны переходят на российское сырьеУтверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторанная играНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСтоловые проигрывают фаст-фудуКофе на выносВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Палатах ПсковаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРесторан George LamoureДистанционное управление рестораном: удаленный доступОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Ростик`с» обновил брендРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНью-КарачиСамый японский ресторан Петербурга«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Злоупотребления персоналаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРоссияне снижают расходы на рестораныПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторан под дулом автоматизацииСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Выбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Харакири» за свой счет«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНовое заведение с итальянской кухнейВ японском меню популярностью пользуются кроликиВологодский АрбатъНового года в «Харакири» не будетМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad XL лучший на российском юге«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваМне очень нужен второй соусьеМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны Новосибирска могут быть закрытыБельгийское брожение у Гостиного ДвораХмельная культураНа каких посетителей жалуются рестораторыНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Кофемолка» удвоит число кофеенС TillyPad по жизниШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Алкогольная декларацияЖили-были «Печки-лавочки»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL в Райском уголкеТомская компания открывает кафе-мороженоеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНе о ВасюкахВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Система автоматизации – осознанная необходимостьОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРесторанный рейтинг в сентябре«Правила поведения» на ресторанной улице«Белон» продает «Хмельную заставу»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске открылись семейные кафе«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойТеперь Tillypad работает на iOSЕда на колесахAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация – вопрос ценыLoyal значит RoyalВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСегмент пивных баров вырос на 50%В «Континент» добавят развлечений«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиОт посетителей кафе не скроются ГМООбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаKempinski ищет площадку для отеляВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьMint Capital привел директора в «Тинькофф»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация маленького ресторанаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%IKEA придумала мини-отельВыживут фастфуды и столовыеВ «Ленту» доставили пиццуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Новосибирске построят отель Hilton«Шоколадница» закрывается«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеКризис: Нового года не будетАвтоматизация ресторановЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация ресторана «Мисо»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВойна шатрамTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНовосибирский КуршевельВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Менталитет региональной обслугиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемЕвропейский сервис на российском рынке«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкТорговый комплекс социальной ориентацииНа площади Маркса откроется московский кинотеатрУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Премиум» хочет быть премиумШогреневая кожаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныБар, алкоголь и большая грудь«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОфицианты в должности секьюритиКаким должно быть молодёжное кафе?Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуOpen bar на Петровской косеПошли колядовать«Русский паб» вместо «премиума»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСамое общественное питаниеОткрылся супермаркет для рестораторовОсобенности автоматизации сети ресторановОбщепит дошел до автоматизацииОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораторы подумают о школьных столовыхНазад в студентыTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовПить пиво станет выгоднее, чем водкуГрядут две волны закрытия ресторановРестораны уйдут с фудкортовTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияTraveler`s Coffee открывается в ЮргеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуБармены России ставят TillyPad XLКафе «Япошкин» сменят вывескиОбщепит среагировал на кризис заморозкойЖириновский протестует против сухого законаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Перцы» пересаживают на новую почвуРоссиян оградили от мясных антибиотиковKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadПляски и автоматизацияАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года