Злоупотребления персонала

Суббота, 16 июня 2007  –  Раздел: Статьи

МАХИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это советских, «совковых» времен, или просто русская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки. Несмотря на весь наш патриотизм, приходиться отметить, что такого масштаба махинации все же являются отличительной особенностью ресторанного бизнеса России, и за рубежом, как правило, ситуация не столь критична – быть может, за счет приличных зарплат, быть может, ввиду иной психологии сотрудников.

МАХИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это советских, «совковых» времен, или просто русская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки. Несмотря на весь наш патриотизм, приходиться отметить, что такого масштаба махинации все же являются отличительной особенностью ресторанного бизнеса России, и за рубежом, как правило, ситуация не столь критична – быть может, за счет приличных зарплат, быть может, ввиду иной психологии сотрудников.
В любом случае, вопрос для ресторатора стоит скорее не в том, какие истоки имеет под собой воровство в общепите, а как эффективно и адекватно с ним бороться. Безусловно, ни одному директору не захочется мириться с тем, что он недополучает серьезную долю своих доходов. Довольно распространена точка зрения, что воровство можно заложить в цены, застраховав себя тем самым от потерь. Однако подобный подход помимо неуважения к клиенту – заставлять платить его за воровство своих сотрудников, отличается еще и малоэффективностью, так как при подобном попустительстве масштаб воровства растет с угрожающей быстротой, чуть ли не в геометрической прогрессии.
Некоторые полагают, что находясь в своем заведении по 15 часов в сутки, и постоянно не выпуская работников из вида, можно предотвратить возможные махинации. Однако, такой подход, что называется, себе дороже – вряд ли у всех есть желание проводить все свое время на работе, стремясь поймать за руку очередного нерадивого сотрудника, да и эффективность здесь низка – лично все проконтролировать все равно не удастся.
Единственный вариант, позволяющий эффективно бороться с злоупотреблениями, пресекать и предотвращать все противозаконные действия сотрудников – это установка современной полнофункциональной системы автоматизации, дающей в руки все возможности для стопроцентного контроля над заведением.

Итак, тем, кто не собирается в своем ресторане мириться с воровством, необходимо, для начала, «узнать врага в лицо».

Какие же основные способы нажиться за счет заведения существуют?

ЗАНИЖЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Это, наверно наиболее распространенный путь воровства персонала с огромным количеством разновидностей его осуществления. Суть заключается в том, что продажа не регистрируется, а деньги, полученные от клиента, частично или полностью не учитываются через кассу, а кладутся в карман официанта или бармена. Наиболее яркий и незамысловатый пример: нескольким клиентам кафе приносят один и тот же счет на кофе, получают деньги и не пробивают фискальный чек по кассе. При большой загрузке кафе таким способом официант получит ощутимый «дополнительный» доход.
Естественно, при наличии сговора между официантом, кассиром и кухней, масштаб подобных злоупотреблений просто катастрофический.

Что делать в данной ситуации?
Сейчас и в дальнейшем мы будем рассматривать два варианта: ручной учет и контроль и наличие системы автоматизированного учета.

При ручном учете единственный путь – использование нумерованных фирменных бланков счетов, чтобы исключить возможность приносить несколько раз один и тот ж счет, и организация единственной точки приема наличных денег. Все оплаты от клиентов должны поступать только в данную точку. Сотрудник данной точки – кассир-контролер — следит за соблюдением сплошной нумерации бланков предсчетов и за процессом обслуживания клиентов. Кроме того, сотрудник-кассир в случае спорных ситуаций будет являться материально ответственным лицом.
У данного способа есть несколько «но»: во-первых, он применим только в небольших заведениях, во-вторых – кассир вполне может вступить в сговор с официантами и барменами, и злоупотребления будут продолжаться.

Какие возможности контроля предлагает система автоматизации?
Оформление заказов происходит через POS-терминал — компьютерную кассу, связанную с компьютером в офисе — сервером, на котором в реальном времени контролируются все операции по каждому из сотрудников, ведется учет списания продуктов и контроль остатков.
Итак, если заказ не пробит по кассе:
1. Не формируется марка заказа на кухню, являющаяся основанием для старта приготовления блюда, тем самым, в случае злоупотребления, увеличивается количество людей, участвующих в сговоре. Теперь в нем обязательно должна участвовать кухня. Не секрет, что чем больше
людей в цепочке сговора, тем больше вероятность его обнаружения и тем менее он интересен в смысле «дополнительного» дохода.
2. Если заказ не введен в терминал, счет для гостя не печатается, и официант вынужден, выдавая себя, просить рассчитаться без счета, ссылаясь на неработающий принтер, кассу и т.д.
3. Система прав доступа не позволяет официанту несколько раз распечатывать один и тот же счет. Право на повторную распечатку предоставляется только администратору или метрдотелю.
4. Учетный остаток по складу, рассчитываемый компьютерной системой в реальном времени на основании продаж не совпадает с фактом. При любых подозрениях можно быстро проверить кухню и бар, проведя выборочную инвентаризацию.

Конечно, компьютерная система учета не может 100%-но исключить занижение реализации персоналом – на сто процентов нельзя быть уверенным даже в самом себе. Однако она максимально усложнит жизнь недобропорядочным сотрудникам, на порядок сократит убытки по сравнению с ручным учетом и даст Вам в руки эффективные рычаги контроля над действиями Ваших сотрудников.

ПЕРЕСОРТИЦА ПО БАРУ И КУХНЕ. ВЫНОС ПРОДУКТОВ.

Пересортица — менее изощренный способ злоупотреблений, в отличие от первой группы, однако не менее привлекательный, в особенности для барменов.

Нельзя утверждать, что пересортицы быть не должно. Она всегда присутствует на кухне и в баре. Однако ее контроль очень важен.
Пересортица по кухне – в общем, явление нормальное, если вы знаете, чем она вызвана. Когда на кухне заканчивается сметана, и повар начинает класть вместо нее сливки, и появляется пересортица – это естественно. Однако пересортица по бару крайне критична. Не секрет, что бар не может работать в минус, фактические остатки по бару всегда должны превышать учетные. Если это не так, а, например, остаток по коньякам XO всегда больше учетного в отличии от остатка Hennessy, который всегда меньше учетного, значит, у Вас проблемы с барменами, и пришла пора принимать серьезные меры.

Единственный способ борьбы – инвентаризация, и чем чаще вы ее проводите, тем лучше. Оптимальный график — ежедневная инвентаризация по кухне, в конце и в начале смены по каждому бармену.

Ручной учет, конечно, позволяет проводить инвентаризации, однако сколько времени понадобится, чтобы сравнить полученные данные с учетными, а главное, насколько учетные данные будут соответствовать действительности? В вопросе инвентаризаций очень важную роль играет оперативность, которую может обеспечить только наличие компьютерной системы учета, работающей в режиме реального времени, т.е. пересчитывающей остатки по результатам каждой продажи, каждого возврата, каждого прихода и перемещения.
Только современная система позволяет в любой момент получить и распечатать полный или выборочный отчет по учетным остаткам и специальный бланк для инвентаризации. После ввода фактического остатка в систему будет сформирована сличительная ведомость, в которой вы сможете увидеть расхождения по каждому продукту. Актуализация данной сличительной ведомости обновит данные фактического остатка, создав необходимые акты. Инвентаризация остатков по бару обычно проводится самим барменом с вводом данных по фактическим остаткам непосредственно в компьютерную кассу. Действует правило: принял смену – ввел остатки, сдаешь смену – введи остатки. Введенные барменом остатки мгновенно обрабатываются системой. В результате – четкое понимание того, что происходит в Вашем баре.

ЗАВЫШЕНИЕ ЦЕН ЗАКУПКИ.

Если вы на 100% уверены в человеке, который занимается закупками для Вашего заведения, или вы занимаетесь данным вопросом сами, тогда эти злоупотребления Вас миновали. Если нет, тогда это еще один из путей злоупотреблений. Сговор с поставщиками и завышение цен в приходных документах, некий фиксированный «интерес» при выборе поставщика и т.д. Эти способы менее изощренны, нежели перечисленные ранее, но это не уменьшает приносимый ими убыток.

Как это выявить и остановить?

Статистическая информация о ценах закупки на все используемые Вами товары за длительный период времени — это Ваш единственный помощник в данной ситуации. Необходимо отслеживать историю цен закупки по наиболее ходовым и по наиболее дорогостоящим товарам. Подобный анализ позволит выявить расхождения, указывающие на наличие злоупотреблений. Нельзя отрицать, что подобный анализ можно проводить вручную, но, к сожалению, он отнимет все имеющееся время — ведь заниматься этим нужно постоянно.
При наличии компьютерной системы учет цен закупок по различным поставщикам достаточно быстр и удобен, что позволяет свести попытки завышения цен закупки к нулю. Человек, занимающийся закупками, знает, что в любой момент вы можете поднять данные по закупкам определенного вида продуктов, сравнить данные по поставщикам, посмотреть динамику цен и задать ему обоснованные вопросы.

Если выше были перечислены «классические» способы потерь, то дополнительно к этому можно назвать и такое явление, как

НЕДОСТАТОЧНОЕ ВНИМАНИЕ ПОСТОЯННЫМ КЛИЕНТАМ.

Все знают золотое правило – 20% постоянных клиентов приносят 80% выручки. Все же, есть много примеров, когда работа с постоянными клиентами не ведется в принципе, или ведется на неудовлетворительном уровне – считается, что это просто приятное дополнение, не столь важное, как насущные дела ресторана. Однако в ресторане, где уважают своих посетителей, работа с постоянными клиентами должна являться неотъемлемой частью политики заведения, приносящей приятное увеличение прибыли. Для создания адекватного механизма в первую очередь необходимо желание управляющего. Только он может организовать работу с постоянными клиентами правильно и нацелить персонал на максимальное удовлетворение их потребностей. Безусловно, его лучший помощник в этом деле – современная система автоматизации. Для начала необходимо вести базу данных по постоянным клиентам, пользоваться которой имеют возможность как управляющий, так и рядовые официанты. Зачастую вводится отдельная должность – хостесс. В информации о постоянном клиенте можно указать его ФИО, день рождения, гастрономические пристрастия, любимый столик и т.д. Важно создать индивидуальные условия для обслуживания данного клиента, с тем, чтобы он пришел сюда еще не раз и привел своих друзей. Здесь же велика роль продуманных персональных скидок и маркетинговых акций.
В рамках системы автоматизации будут вводиться, храниться и обновляться данные по постоянным клиентам, по персональным дисконтным картам с накопительной системой скидок.
А что же происходит без системы? Помимо путаницы и неудобства, вы к тому же предоставляете обслуживающему персоналу возможность самому решать – постоянный пришел клиент или нет, «повесить» на него еще парочку заказов и у официанта появляется возможность получить нежданную «премию» в виде скидки, которая была установлена для постоянного клиента.
Система позволит фиксировать каждый визит постоянного клиента, потраченные им суммы, а в случаях с корпоративным клиентом или туристическими группами использовать схемы безналичных взаимозачетов — создаются условия обслуживания выгодные для клиента и прибыльные для Вас.

В заключение, хочется отметить, что панацеи от злоупотреблений в сфере общественного питания и услуг не существует. Однако наиболее эффективным способом борьбы с ней является использование системы компьютерного учета, и это последняя вещь, на которой стоит экономить. Рестораны, не оснащенные системой автоматизации, все больше превращаются в отголоски прошлого. Все же, приобретая данный продукт, вы должны понимать, что система — это только инструмент, который предоставит Вам мощные рычаги контроля. Важна также роль квалифицированной службы поддержки, которая на этапе внедрения объяснит, как пользоваться данными рычагами. Ну а все остальное зависит только от Вас. Удачи!

Информация предоставлена компанией TillyPad – разработчиком и поставщиком современной системы автоматизации для ресторанов и предприятий индустрии развлечений



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Кофемолка» удвоит число кофеенТомская компания открывает кафе-мороженоеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В ресторанах вымогают чаевыеОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Ресторан под дулом автоматизацииHeineken начал производство пива в портативной кегеУтверждены государственные требования к органическим продуктамОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Русский паб» вместо «премиума»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация ресторановСамое общественное питаниеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ «Толмачёво» откроется фуд-кортПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Ростик`с» обновил бренд«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПляски и автоматизацияАвтоматизация ресторана "Культ личности"В центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad XL в Райском уголкеРестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНовосибирский КуршевельАвтоматизированный погребокАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ Новосибирске откроется европейская чайная«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске появится московский пивной ресторанПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВидео презентация Tillypad XLNYP открывает в Новосибирске музей пиццыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Пивбар «Берлога» выставили на продажуМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнШогреневая кожаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Подорожник» закроет часть павильоновОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАкцизом по пивуСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Европейский сервис на российском рынкеKempinski построит отель на берегу ОбиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!TillyPad XL на льдуВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораны сокращают режим работыТорговый комплекс социальной ориентации«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОт посетителей кафе не скроются ГМОМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьКафе «Япошкин» сменят вывескиНового года в «Харакири» не будетTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Харакири» за свой счетTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОбщепит потерял треть оборотаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаЖили-были «Печки-лавочки»Не время радоваться«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторанный рейтинг за январь 2009По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация маленького ресторанаДистанционное управление рестораном: удаленный доступTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссияне на ресторанах не экономятАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналOpen bar на Петровской косе«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Самый японский ресторан ПетербургаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомПошли колядоватьВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРесторанная игра«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРоссиян оградили от мясных антибиотиковОбщепит дошел до автоматизацииРоссийский чемпионат бариста 2007Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Россияне снижают расходы на рестораныКризис скрестил пиццерию с пивбаромНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНазад в студентыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске построят отель HiltonНа месте «Золотого колоса» появится кофейняЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьМенталитет региональной обслугиПить пиво станет выгоднее, чем водкуРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВыживут фастфуды и столовые«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Палатах ПсковаНью-КарачиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВологодский АрбатъФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаЧто делать, если пир – горой?У ресторанов появился конкурент в ритейле«Перцы» пересаживают на новую почвуРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация – вопрос ценыЖириновский протестует против сухого законаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКофе на выносНа каких посетителей жалуются рестораторыRiver Park превратится в гостиничный комплексВыбраны победители Пальмовой ВетвиСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Континенты» отказались от немецкого фастфудаХмельная культураСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация ресторана «Мисо»Kempinski ищет площадку для отеляОфицианты в должности секьюритиАлкогольная декларацияМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВиноград из РИОНе о ВасюкахНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРесторанный рынок без «белых пятен»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Дефицит летних кафе«Белон» продает «Хмельную заставу»Мой аквапарк с краюСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКосмическая автоматизацияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныФаст-фуд чувствует себя не плохо«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Теперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Объем ресторанного рынка растет на 37% в годБельгийское брожение у Гостиного ДвораКризис: Нового года не будет«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Loyal значит RoyalСтоловые проигрывают фаст-фудуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНа площади Маркса откроется московский кинотеатрУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Мне очень нужен второй соусьеВинная история продолжаетсяСоветы начинающему рестораторуС TillyPad по жизниВ «Ленту» доставили пиццуTillyPad XL лучший на российском югеНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Премиум» хочет быть премиумБармены России ставят TillyPad XLВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСегмент пивных баров вырос на 50%Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораны уйдут с фудкортовВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСовременная система автоматизации«Ресторатор» продал свои заведенияСистема автоматизации – осознанная необходимостьAllegro food уходит в прошлоеОткрылся супермаркет для рестораторов«Русская рулетка»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьНовосибирск в ожидании McDonald`sГрядут две волны закрытия ресторанов«Правила поведения» на ресторанной улицеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ «Япоше» появилось меню для незрячихРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Злоупотребления персоналаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВойна шатрамВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Минфин определил площадь зала обслуживанияОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске открылись семейные кафеКаким должно быть молодёжное кафе?«Суши–терра» заменила McDonald`sЕда на колесах«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРесторанный рейтинг в сентябреВ японском меню популярностью пользуются кроликиГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!IKEA придумала мини-отельОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораны Новосибирска могут быть закрытыБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРесторан George LamoureКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики"Большой Брат" на службе у ресторатора