Злоупотребления персонала

Суббота, 16 июня 2007  –  Раздел: Статьи

МАХИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это советских, «совковых» времен, или просто русская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки. Несмотря на весь наш патриотизм, приходиться отметить, что такого масштаба махинации все же являются отличительной особенностью ресторанного бизнеса России, и за рубежом, как правило, ситуация не столь критична – быть может, за счет приличных зарплат, быть может, ввиду иной психологии сотрудников.

МАХИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это советских, «совковых» времен, или просто русская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки. Несмотря на весь наш патриотизм, приходиться отметить, что такого масштаба махинации все же являются отличительной особенностью ресторанного бизнеса России, и за рубежом, как правило, ситуация не столь критична – быть может, за счет приличных зарплат, быть может, ввиду иной психологии сотрудников.
В любом случае, вопрос для ресторатора стоит скорее не в том, какие истоки имеет под собой воровство в общепите, а как эффективно и адекватно с ним бороться. Безусловно, ни одному директору не захочется мириться с тем, что он недополучает серьезную долю своих доходов. Довольно распространена точка зрения, что воровство можно заложить в цены, застраховав себя тем самым от потерь. Однако подобный подход помимо неуважения к клиенту – заставлять платить его за воровство своих сотрудников, отличается еще и малоэффективностью, так как при подобном попустительстве масштаб воровства растет с угрожающей быстротой, чуть ли не в геометрической прогрессии.
Некоторые полагают, что находясь в своем заведении по 15 часов в сутки, и постоянно не выпуская работников из вида, можно предотвратить возможные махинации. Однако, такой подход, что называется, себе дороже – вряд ли у всех есть желание проводить все свое время на работе, стремясь поймать за руку очередного нерадивого сотрудника, да и эффективность здесь низка – лично все проконтролировать все равно не удастся.
Единственный вариант, позволяющий эффективно бороться с злоупотреблениями, пресекать и предотвращать все противозаконные действия сотрудников – это установка современной полнофункциональной системы автоматизации, дающей в руки все возможности для стопроцентного контроля над заведением.

Итак, тем, кто не собирается в своем ресторане мириться с воровством, необходимо, для начала, «узнать врага в лицо».

Какие же основные способы нажиться за счет заведения существуют?

ЗАНИЖЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Это, наверно наиболее распространенный путь воровства персонала с огромным количеством разновидностей его осуществления. Суть заключается в том, что продажа не регистрируется, а деньги, полученные от клиента, частично или полностью не учитываются через кассу, а кладутся в карман официанта или бармена. Наиболее яркий и незамысловатый пример: нескольким клиентам кафе приносят один и тот же счет на кофе, получают деньги и не пробивают фискальный чек по кассе. При большой загрузке кафе таким способом официант получит ощутимый «дополнительный» доход.
Естественно, при наличии сговора между официантом, кассиром и кухней, масштаб подобных злоупотреблений просто катастрофический.

Что делать в данной ситуации?
Сейчас и в дальнейшем мы будем рассматривать два варианта: ручной учет и контроль и наличие системы автоматизированного учета.

При ручном учете единственный путь – использование нумерованных фирменных бланков счетов, чтобы исключить возможность приносить несколько раз один и тот ж счет, и организация единственной точки приема наличных денег. Все оплаты от клиентов должны поступать только в данную точку. Сотрудник данной точки – кассир-контролер — следит за соблюдением сплошной нумерации бланков предсчетов и за процессом обслуживания клиентов. Кроме того, сотрудник-кассир в случае спорных ситуаций будет являться материально ответственным лицом.
У данного способа есть несколько «но»: во-первых, он применим только в небольших заведениях, во-вторых – кассир вполне может вступить в сговор с официантами и барменами, и злоупотребления будут продолжаться.

Какие возможности контроля предлагает система автоматизации?
Оформление заказов происходит через POS-терминал — компьютерную кассу, связанную с компьютером в офисе — сервером, на котором в реальном времени контролируются все операции по каждому из сотрудников, ведется учет списания продуктов и контроль остатков.
Итак, если заказ не пробит по кассе:
1. Не формируется марка заказа на кухню, являющаяся основанием для старта приготовления блюда, тем самым, в случае злоупотребления, увеличивается количество людей, участвующих в сговоре. Теперь в нем обязательно должна участвовать кухня. Не секрет, что чем больше
людей в цепочке сговора, тем больше вероятность его обнаружения и тем менее он интересен в смысле «дополнительного» дохода.
2. Если заказ не введен в терминал, счет для гостя не печатается, и официант вынужден, выдавая себя, просить рассчитаться без счета, ссылаясь на неработающий принтер, кассу и т.д.
3. Система прав доступа не позволяет официанту несколько раз распечатывать один и тот же счет. Право на повторную распечатку предоставляется только администратору или метрдотелю.
4. Учетный остаток по складу, рассчитываемый компьютерной системой в реальном времени на основании продаж не совпадает с фактом. При любых подозрениях можно быстро проверить кухню и бар, проведя выборочную инвентаризацию.

Конечно, компьютерная система учета не может 100%-но исключить занижение реализации персоналом – на сто процентов нельзя быть уверенным даже в самом себе. Однако она максимально усложнит жизнь недобропорядочным сотрудникам, на порядок сократит убытки по сравнению с ручным учетом и даст Вам в руки эффективные рычаги контроля над действиями Ваших сотрудников.

ПЕРЕСОРТИЦА ПО БАРУ И КУХНЕ. ВЫНОС ПРОДУКТОВ.

Пересортица — менее изощренный способ злоупотреблений, в отличие от первой группы, однако не менее привлекательный, в особенности для барменов.

Нельзя утверждать, что пересортицы быть не должно. Она всегда присутствует на кухне и в баре. Однако ее контроль очень важен.
Пересортица по кухне – в общем, явление нормальное, если вы знаете, чем она вызвана. Когда на кухне заканчивается сметана, и повар начинает класть вместо нее сливки, и появляется пересортица – это естественно. Однако пересортица по бару крайне критична. Не секрет, что бар не может работать в минус, фактические остатки по бару всегда должны превышать учетные. Если это не так, а, например, остаток по коньякам XO всегда больше учетного в отличии от остатка Hennessy, который всегда меньше учетного, значит, у Вас проблемы с барменами, и пришла пора принимать серьезные меры.

Единственный способ борьбы – инвентаризация, и чем чаще вы ее проводите, тем лучше. Оптимальный график — ежедневная инвентаризация по кухне, в конце и в начале смены по каждому бармену.

Ручной учет, конечно, позволяет проводить инвентаризации, однако сколько времени понадобится, чтобы сравнить полученные данные с учетными, а главное, насколько учетные данные будут соответствовать действительности? В вопросе инвентаризаций очень важную роль играет оперативность, которую может обеспечить только наличие компьютерной системы учета, работающей в режиме реального времени, т.е. пересчитывающей остатки по результатам каждой продажи, каждого возврата, каждого прихода и перемещения.
Только современная система позволяет в любой момент получить и распечатать полный или выборочный отчет по учетным остаткам и специальный бланк для инвентаризации. После ввода фактического остатка в систему будет сформирована сличительная ведомость, в которой вы сможете увидеть расхождения по каждому продукту. Актуализация данной сличительной ведомости обновит данные фактического остатка, создав необходимые акты. Инвентаризация остатков по бару обычно проводится самим барменом с вводом данных по фактическим остаткам непосредственно в компьютерную кассу. Действует правило: принял смену – ввел остатки, сдаешь смену – введи остатки. Введенные барменом остатки мгновенно обрабатываются системой. В результате – четкое понимание того, что происходит в Вашем баре.

ЗАВЫШЕНИЕ ЦЕН ЗАКУПКИ.

Если вы на 100% уверены в человеке, который занимается закупками для Вашего заведения, или вы занимаетесь данным вопросом сами, тогда эти злоупотребления Вас миновали. Если нет, тогда это еще один из путей злоупотреблений. Сговор с поставщиками и завышение цен в приходных документах, некий фиксированный «интерес» при выборе поставщика и т.д. Эти способы менее изощренны, нежели перечисленные ранее, но это не уменьшает приносимый ими убыток.

Как это выявить и остановить?

Статистическая информация о ценах закупки на все используемые Вами товары за длительный период времени — это Ваш единственный помощник в данной ситуации. Необходимо отслеживать историю цен закупки по наиболее ходовым и по наиболее дорогостоящим товарам. Подобный анализ позволит выявить расхождения, указывающие на наличие злоупотреблений. Нельзя отрицать, что подобный анализ можно проводить вручную, но, к сожалению, он отнимет все имеющееся время — ведь заниматься этим нужно постоянно.
При наличии компьютерной системы учет цен закупок по различным поставщикам достаточно быстр и удобен, что позволяет свести попытки завышения цен закупки к нулю. Человек, занимающийся закупками, знает, что в любой момент вы можете поднять данные по закупкам определенного вида продуктов, сравнить данные по поставщикам, посмотреть динамику цен и задать ему обоснованные вопросы.

Если выше были перечислены «классические» способы потерь, то дополнительно к этому можно назвать и такое явление, как

НЕДОСТАТОЧНОЕ ВНИМАНИЕ ПОСТОЯННЫМ КЛИЕНТАМ.

Все знают золотое правило – 20% постоянных клиентов приносят 80% выручки. Все же, есть много примеров, когда работа с постоянными клиентами не ведется в принципе, или ведется на неудовлетворительном уровне – считается, что это просто приятное дополнение, не столь важное, как насущные дела ресторана. Однако в ресторане, где уважают своих посетителей, работа с постоянными клиентами должна являться неотъемлемой частью политики заведения, приносящей приятное увеличение прибыли. Для создания адекватного механизма в первую очередь необходимо желание управляющего. Только он может организовать работу с постоянными клиентами правильно и нацелить персонал на максимальное удовлетворение их потребностей. Безусловно, его лучший помощник в этом деле – современная система автоматизации. Для начала необходимо вести базу данных по постоянным клиентам, пользоваться которой имеют возможность как управляющий, так и рядовые официанты. Зачастую вводится отдельная должность – хостесс. В информации о постоянном клиенте можно указать его ФИО, день рождения, гастрономические пристрастия, любимый столик и т.д. Важно создать индивидуальные условия для обслуживания данного клиента, с тем, чтобы он пришел сюда еще не раз и привел своих друзей. Здесь же велика роль продуманных персональных скидок и маркетинговых акций.
В рамках системы автоматизации будут вводиться, храниться и обновляться данные по постоянным клиентам, по персональным дисконтным картам с накопительной системой скидок.
А что же происходит без системы? Помимо путаницы и неудобства, вы к тому же предоставляете обслуживающему персоналу возможность самому решать – постоянный пришел клиент или нет, «повесить» на него еще парочку заказов и у официанта появляется возможность получить нежданную «премию» в виде скидки, которая была установлена для постоянного клиента.
Система позволит фиксировать каждый визит постоянного клиента, потраченные им суммы, а в случаях с корпоративным клиентом или туристическими группами использовать схемы безналичных взаимозачетов — создаются условия обслуживания выгодные для клиента и прибыльные для Вас.

В заключение, хочется отметить, что панацеи от злоупотреблений в сфере общественного питания и услуг не существует. Однако наиболее эффективным способом борьбы с ней является использование системы компьютерного учета, и это последняя вещь, на которой стоит экономить. Рестораны, не оснащенные системой автоматизации, все больше превращаются в отголоски прошлого. Все же, приобретая данный продукт, вы должны понимать, что система — это только инструмент, который предоставит Вам мощные рычаги контроля. Важна также роль квалифицированной службы поддержки, которая на этапе внедрения объяснит, как пользоваться данными рычагами. Ну а все остальное зависит только от Вас. Удачи!

Информация предоставлена компанией TillyPad – разработчиком и поставщиком современной системы автоматизации для ресторанов и предприятий индустрии развлечений



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Пошли колядоватьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Космическая автоматизация«Харакири» за свой счетНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Ростик`с» обновил брендF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеМой аквапарк с краюРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске появится узбекский ресторанTraveler’s coffee отдал должное фитнесуО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирск в ожидании McDonald`sПить пиво станет выгоднее, чем водкуДистанционное управление рестораном: удаленный доступНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуДефицит летних кафеВ японском меню популярностью пользуются кроликиС TillyPad по жизниПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»На площади Маркса откроется московский кинотеатрГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораны уйдут с фудкортовВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНового года в «Харакири» не будетВ центре города возведут итальянскую гостиницуШогреневая кожаКаким должно быть молодёжное кафе?Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеМне очень нужен второй соусьеВ Новосибирске построят отель Hilton«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Кофемолка» удвоит число кофеенУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»От посетителей кафе не скроются ГМОСирийский ресторан размером 10 футбольных полейLoyal значит RoyalФаст-фуд чувствует себя не плохоНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораны сокращают режим работыОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРесторанный рынок без «белых пятен»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ ресторанных меню новые правилаНовое заведение с итальянской кухнейАлкогольная декларацияВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСамый японский ресторан ПетербургаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация – вопрос ценыУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСистема автоматизации – осознанная необходимостьИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизированный погребокРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанОсобенности автоматизации сети ресторановОбщепит среагировал на кризис заморозкойАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСоветы начинающему рестораторуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Вологодский АрбатъАвтоматизация ресторана "Культ личности"Томская компания открывает кафе-мороженоеПивбар «Берлога» выставили на продажуTillyPad XL в Райском уголкеВ «Ленту» доставили пиццуНью-КарачиВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Правила поведения» на ресторанной улице«Белон» продает «Хмельную заставу»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация ресторановАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеKempinski ищет площадку для отеля«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРесторанный рейтинг за январь 2009«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны "Тинькофф" сменили кухнюИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииХмельная культураTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация маленького ресторана«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Бар, алкоголь и большая грудь"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad XL лучший на российском югеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинБармены России ставят TillyPad XLKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНе время радоватьсяОбщепит дошел до автоматизации«Шоколадница» закрываетсяТеперь Tillypad работает на iOSTillyPad XL на льдуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСтоловые проигрывают фаст-фуду«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Новосибирске откроется европейская чайнаяБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораны чувствуют снижение спросаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРесторанный рейтинг в сентябреВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЧто делать, если пир – горой?Видео презентация Tillypad XLНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»На каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Общепит потерял треть оборотаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВинная история продолжаетсяAllegro food уходит в прошлоеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВыбраны победители Пальмовой ВетвиСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРесторан под дулом автоматизацииВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаБельгийское брожение у Гостиного ДвораСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Сегмент пивных баров вырос на 50%Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныKempinski построит отель на берегу Оби«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораторы подумают о школьных столовыхС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Назад в студентыВойна шатрамРоссийский чемпионат бариста 2007Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКризис: Нового года не будетЗлоупотребления персонала«Премиум» хочет быть премиумОфицианты в должности секьюритиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Русская рулетка»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораны переходят на российское сырьеЖириновский протестует против сухого законаМенталитет региональной обслугиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ресторатор» продал свои заведенияСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Перцы» пересаживают на новую почвуАкцизом по пивуВадим Прусаков: «Клубы — это зло»IKEA придумала мини-отельАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadУтверждены государственные требования к органическим продуктамНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиRiver Park превратится в гостиничный комплексПляски и автоматизацияРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Россияне на ресторанах не экономятОткрылся супермаркет для рестораторовВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Кафе «Япошкин» сменят вывескиГрядут две волны закрытия ресторановTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Европейский сервис на российском рынкеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторанная игра«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Открылась вторая кофейня Orange’LifeПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Суши–терра» заменила McDonald`sОбзор ресторанных компаний НовосибирскаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ресторана «Мисо»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Русский паб» вместо «премиума»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеЖили-были «Печки-лавочки»Ресторан George LamoureАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаOpen bar на Петровской косеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКофе на выносРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНе о ВасюкахМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Палатах ПсковаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСамое общественное питаниеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Континенты» уходят в ресторанный бизнесК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФHeineken начал производство пива в портативной кегеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРоссияне снижают расходы на рестораныRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСовременная система автоматизацииВыживут фастфуды и столовыеЕда на колесахTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВиноград из РИОТорговый комплекс социальной ориентацииНовосибирский КуршевельВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"