Злоупотребления персонала

Суббота, 16 июня 2007  –  Раздел: Статьи

МАХИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это советских, «совковых» времен, или просто русская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки. Несмотря на весь наш патриотизм, приходиться отметить, что такого масштаба махинации все же являются отличительной особенностью ресторанного бизнеса России, и за рубежом, как правило, ситуация не столь критична – быть может, за счет приличных зарплат, быть может, ввиду иной психологии сотрудников.

МАХИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это советских, «совковых» времен, или просто русская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки. Несмотря на весь наш патриотизм, приходиться отметить, что такого масштаба махинации все же являются отличительной особенностью ресторанного бизнеса России, и за рубежом, как правило, ситуация не столь критична – быть может, за счет приличных зарплат, быть может, ввиду иной психологии сотрудников.
В любом случае, вопрос для ресторатора стоит скорее не в том, какие истоки имеет под собой воровство в общепите, а как эффективно и адекватно с ним бороться. Безусловно, ни одному директору не захочется мириться с тем, что он недополучает серьезную долю своих доходов. Довольно распространена точка зрения, что воровство можно заложить в цены, застраховав себя тем самым от потерь. Однако подобный подход помимо неуважения к клиенту – заставлять платить его за воровство своих сотрудников, отличается еще и малоэффективностью, так как при подобном попустительстве масштаб воровства растет с угрожающей быстротой, чуть ли не в геометрической прогрессии.
Некоторые полагают, что находясь в своем заведении по 15 часов в сутки, и постоянно не выпуская работников из вида, можно предотвратить возможные махинации. Однако, такой подход, что называется, себе дороже – вряд ли у всех есть желание проводить все свое время на работе, стремясь поймать за руку очередного нерадивого сотрудника, да и эффективность здесь низка – лично все проконтролировать все равно не удастся.
Единственный вариант, позволяющий эффективно бороться с злоупотреблениями, пресекать и предотвращать все противозаконные действия сотрудников – это установка современной полнофункциональной системы автоматизации, дающей в руки все возможности для стопроцентного контроля над заведением.

Итак, тем, кто не собирается в своем ресторане мириться с воровством, необходимо, для начала, «узнать врага в лицо».

Какие же основные способы нажиться за счет заведения существуют?

ЗАНИЖЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Это, наверно наиболее распространенный путь воровства персонала с огромным количеством разновидностей его осуществления. Суть заключается в том, что продажа не регистрируется, а деньги, полученные от клиента, частично или полностью не учитываются через кассу, а кладутся в карман официанта или бармена. Наиболее яркий и незамысловатый пример: нескольким клиентам кафе приносят один и тот же счет на кофе, получают деньги и не пробивают фискальный чек по кассе. При большой загрузке кафе таким способом официант получит ощутимый «дополнительный» доход.
Естественно, при наличии сговора между официантом, кассиром и кухней, масштаб подобных злоупотреблений просто катастрофический.

Что делать в данной ситуации?
Сейчас и в дальнейшем мы будем рассматривать два варианта: ручной учет и контроль и наличие системы автоматизированного учета.

При ручном учете единственный путь – использование нумерованных фирменных бланков счетов, чтобы исключить возможность приносить несколько раз один и тот ж счет, и организация единственной точки приема наличных денег. Все оплаты от клиентов должны поступать только в данную точку. Сотрудник данной точки – кассир-контролер — следит за соблюдением сплошной нумерации бланков предсчетов и за процессом обслуживания клиентов. Кроме того, сотрудник-кассир в случае спорных ситуаций будет являться материально ответственным лицом.
У данного способа есть несколько «но»: во-первых, он применим только в небольших заведениях, во-вторых – кассир вполне может вступить в сговор с официантами и барменами, и злоупотребления будут продолжаться.

Какие возможности контроля предлагает система автоматизации?
Оформление заказов происходит через POS-терминал — компьютерную кассу, связанную с компьютером в офисе — сервером, на котором в реальном времени контролируются все операции по каждому из сотрудников, ведется учет списания продуктов и контроль остатков.
Итак, если заказ не пробит по кассе:
1. Не формируется марка заказа на кухню, являющаяся основанием для старта приготовления блюда, тем самым, в случае злоупотребления, увеличивается количество людей, участвующих в сговоре. Теперь в нем обязательно должна участвовать кухня. Не секрет, что чем больше
людей в цепочке сговора, тем больше вероятность его обнаружения и тем менее он интересен в смысле «дополнительного» дохода.
2. Если заказ не введен в терминал, счет для гостя не печатается, и официант вынужден, выдавая себя, просить рассчитаться без счета, ссылаясь на неработающий принтер, кассу и т.д.
3. Система прав доступа не позволяет официанту несколько раз распечатывать один и тот же счет. Право на повторную распечатку предоставляется только администратору или метрдотелю.
4. Учетный остаток по складу, рассчитываемый компьютерной системой в реальном времени на основании продаж не совпадает с фактом. При любых подозрениях можно быстро проверить кухню и бар, проведя выборочную инвентаризацию.

Конечно, компьютерная система учета не может 100%-но исключить занижение реализации персоналом – на сто процентов нельзя быть уверенным даже в самом себе. Однако она максимально усложнит жизнь недобропорядочным сотрудникам, на порядок сократит убытки по сравнению с ручным учетом и даст Вам в руки эффективные рычаги контроля над действиями Ваших сотрудников.

ПЕРЕСОРТИЦА ПО БАРУ И КУХНЕ. ВЫНОС ПРОДУКТОВ.

Пересортица — менее изощренный способ злоупотреблений, в отличие от первой группы, однако не менее привлекательный, в особенности для барменов.

Нельзя утверждать, что пересортицы быть не должно. Она всегда присутствует на кухне и в баре. Однако ее контроль очень важен.
Пересортица по кухне – в общем, явление нормальное, если вы знаете, чем она вызвана. Когда на кухне заканчивается сметана, и повар начинает класть вместо нее сливки, и появляется пересортица – это естественно. Однако пересортица по бару крайне критична. Не секрет, что бар не может работать в минус, фактические остатки по бару всегда должны превышать учетные. Если это не так, а, например, остаток по коньякам XO всегда больше учетного в отличии от остатка Hennessy, который всегда меньше учетного, значит, у Вас проблемы с барменами, и пришла пора принимать серьезные меры.

Единственный способ борьбы – инвентаризация, и чем чаще вы ее проводите, тем лучше. Оптимальный график — ежедневная инвентаризация по кухне, в конце и в начале смены по каждому бармену.

Ручной учет, конечно, позволяет проводить инвентаризации, однако сколько времени понадобится, чтобы сравнить полученные данные с учетными, а главное, насколько учетные данные будут соответствовать действительности? В вопросе инвентаризаций очень важную роль играет оперативность, которую может обеспечить только наличие компьютерной системы учета, работающей в режиме реального времени, т.е. пересчитывающей остатки по результатам каждой продажи, каждого возврата, каждого прихода и перемещения.
Только современная система позволяет в любой момент получить и распечатать полный или выборочный отчет по учетным остаткам и специальный бланк для инвентаризации. После ввода фактического остатка в систему будет сформирована сличительная ведомость, в которой вы сможете увидеть расхождения по каждому продукту. Актуализация данной сличительной ведомости обновит данные фактического остатка, создав необходимые акты. Инвентаризация остатков по бару обычно проводится самим барменом с вводом данных по фактическим остаткам непосредственно в компьютерную кассу. Действует правило: принял смену – ввел остатки, сдаешь смену – введи остатки. Введенные барменом остатки мгновенно обрабатываются системой. В результате – четкое понимание того, что происходит в Вашем баре.

ЗАВЫШЕНИЕ ЦЕН ЗАКУПКИ.

Если вы на 100% уверены в человеке, который занимается закупками для Вашего заведения, или вы занимаетесь данным вопросом сами, тогда эти злоупотребления Вас миновали. Если нет, тогда это еще один из путей злоупотреблений. Сговор с поставщиками и завышение цен в приходных документах, некий фиксированный «интерес» при выборе поставщика и т.д. Эти способы менее изощренны, нежели перечисленные ранее, но это не уменьшает приносимый ими убыток.

Как это выявить и остановить?

Статистическая информация о ценах закупки на все используемые Вами товары за длительный период времени — это Ваш единственный помощник в данной ситуации. Необходимо отслеживать историю цен закупки по наиболее ходовым и по наиболее дорогостоящим товарам. Подобный анализ позволит выявить расхождения, указывающие на наличие злоупотреблений. Нельзя отрицать, что подобный анализ можно проводить вручную, но, к сожалению, он отнимет все имеющееся время — ведь заниматься этим нужно постоянно.
При наличии компьютерной системы учет цен закупок по различным поставщикам достаточно быстр и удобен, что позволяет свести попытки завышения цен закупки к нулю. Человек, занимающийся закупками, знает, что в любой момент вы можете поднять данные по закупкам определенного вида продуктов, сравнить данные по поставщикам, посмотреть динамику цен и задать ему обоснованные вопросы.

Если выше были перечислены «классические» способы потерь, то дополнительно к этому можно назвать и такое явление, как

НЕДОСТАТОЧНОЕ ВНИМАНИЕ ПОСТОЯННЫМ КЛИЕНТАМ.

Все знают золотое правило – 20% постоянных клиентов приносят 80% выручки. Все же, есть много примеров, когда работа с постоянными клиентами не ведется в принципе, или ведется на неудовлетворительном уровне – считается, что это просто приятное дополнение, не столь важное, как насущные дела ресторана. Однако в ресторане, где уважают своих посетителей, работа с постоянными клиентами должна являться неотъемлемой частью политики заведения, приносящей приятное увеличение прибыли. Для создания адекватного механизма в первую очередь необходимо желание управляющего. Только он может организовать работу с постоянными клиентами правильно и нацелить персонал на максимальное удовлетворение их потребностей. Безусловно, его лучший помощник в этом деле – современная система автоматизации. Для начала необходимо вести базу данных по постоянным клиентам, пользоваться которой имеют возможность как управляющий, так и рядовые официанты. Зачастую вводится отдельная должность – хостесс. В информации о постоянном клиенте можно указать его ФИО, день рождения, гастрономические пристрастия, любимый столик и т.д. Важно создать индивидуальные условия для обслуживания данного клиента, с тем, чтобы он пришел сюда еще не раз и привел своих друзей. Здесь же велика роль продуманных персональных скидок и маркетинговых акций.
В рамках системы автоматизации будут вводиться, храниться и обновляться данные по постоянным клиентам, по персональным дисконтным картам с накопительной системой скидок.
А что же происходит без системы? Помимо путаницы и неудобства, вы к тому же предоставляете обслуживающему персоналу возможность самому решать – постоянный пришел клиент или нет, «повесить» на него еще парочку заказов и у официанта появляется возможность получить нежданную «премию» в виде скидки, которая была установлена для постоянного клиента.
Система позволит фиксировать каждый визит постоянного клиента, потраченные им суммы, а в случаях с корпоративным клиентом или туристическими группами использовать схемы безналичных взаимозачетов — создаются условия обслуживания выгодные для клиента и прибыльные для Вас.

В заключение, хочется отметить, что панацеи от злоупотреблений в сфере общественного питания и услуг не существует. Однако наиболее эффективным способом борьбы с ней является использование системы компьютерного учета, и это последняя вещь, на которой стоит экономить. Рестораны, не оснащенные системой автоматизации, все больше превращаются в отголоски прошлого. Все же, приобретая данный продукт, вы должны понимать, что система — это только инструмент, который предоставит Вам мощные рычаги контроля. Важна также роль квалифицированной службы поддержки, которая на этапе внедрения объяснит, как пользоваться данными рычагами. Ну а все остальное зависит только от Вас. Удачи!

Информация предоставлена компанией TillyPad – разработчиком и поставщиком современной системы автоматизации для ресторанов и предприятий индустрии развлечений



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКризис скрестил пиццерию с пивбаромТеперь Tillypad работает на iOSIKEA придумала мини-отельАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Грядут две волны закрытия ресторановРестораны Новосибирска могут быть закрытыНе время радоватьсяВ Палатах ПсковаХмельная культураВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВойна шатрамАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Особенности автоматизации сети ресторановВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В «Толмачево» откроется кафе-пекарняRiver Park превратится в гостиничный комплексБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаLoyal значит RoyalАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойAllegro food уходит в прошлоеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКризис: Нового года не будетСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация ресторана "Культ личности"Жириновский протестует против сухого законаРестораторы подумают о школьных столовыхВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораны чувствуют снижение спроса«Ресторатор» продал свои заведенияРестораны переходят на российское сырьеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрКофе на выносМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкС TillyPad по жизниИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВинная история продолжаетсяСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Общепит среагировал на кризис заморозкойШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОбщепит потерял треть оборотаЕвропейский сервис на российском рынкеДефицит летних кафеОбщепит дошел до автоматизацииTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРоссияне снижают расходы на рестораныНазад в студентыУ ресторанов появился конкурент в ритейлеКаким должно быть молодёжное кафе?Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаФаст-фуд чувствует себя не плохоНа каких посетителей жалуются рестораторы«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОфицианты в должности секьюритиСамый японский ресторан Петербурга«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРоссияне на ресторанах не экономятРоссийский чемпионат бариста 2007«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны "Тинькофф" сменили кухнюТорговый комплекс социальной ориентацииВ ресторанных меню новые правилаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Харакири» за свой счетОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Экономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске"Большой Брат" на службе у ресторатораРестораны сокращают режим работыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Ростик`с» обновил брендВологодский АрбатъНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаKempinski ищет площадку для отеляНовосибирский КуршевельШогреневая кожаАвтоматизация маленького ресторана«Русская рулетка»Ресторанная играДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Нью-КарачиСегмент пивных баров вырос на 50%Россиян оградили от мясных антибиотиковГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTillyPad XL на льдуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Менталитет региональной обслугиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФTillyPad XL лучший на российском югеOpen bar на Петровской косеНе о ВасюкахСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Шоколадница» закрываетсяАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЖили-были «Печки-лавочки»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTillyPad XL в Райском уголке«Континенты» уходят в ресторанный бизнесБар, алкоголь и большая грудьСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВыживут фастфуды и столовыеСовременная система автоматизацииВ Новосибирске открылись семейные кафеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В японском меню популярностью пользуются кроликиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСоветы начинающему рестораторуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1От посетителей кафе не скроются ГМОСамое общественное питаниеАлкогольная декларация«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Пошли колядоватьРесторан под дулом автоматизацииРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРесторанный рынок без «белых пятен»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьMint Capital привел директора в «Тинькофф»Нового года в «Харакири» не будетО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизированный погребокВиноград из РИОКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация – вопрос цены«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКосмическая автоматизацияАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация ресторановЧто делать, если пир – горой?Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Открылся супермаркет для рестораторовБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске появится московский пивной ресторанСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Перцы» пересаживают на новую почву«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Русский паб» вместо «премиума»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаТомская компания открывает кафе-мороженоеСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLМне очень нужен второй соусьеЗлоупотребления персоналаНовосибирск в ожидании McDonald`sМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПить пиво станет выгоднее, чем водкуЕда на колесахПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ Новосибирске построят отель HiltonРесторанный рейтинг за январь 2009В «Ленту» доставили пиццуУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Премиум» хочет быть премиум«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеБармены России ставят TillyPad XLРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Правила поведения» на ресторанной улицеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгМинфин определил площадь зала обслуживанияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПляски и автоматизацияНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКафе «Япошкин» сменят вывескиКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Белон» продает «Хмельную заставу»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровВыбраны победители Пальмовой ВетвиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Пивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАкцизом по пивуРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахМой аквапарк с краюKempinski построит отель на берегу ОбиНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ «Континент» добавят развлеченийНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРесторан George LamoureНовое заведение с итальянской кухнейВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРесторанный рейтинг в сентябреRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Heineken начал производство пива в портативной кегеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Подорожник» закроет часть павильонов«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСтоловые проигрывают фаст-фудуВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Суши–терра» заменила McDonald`s