Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?

Воскресенье, 17 июня 2007  –  Раздел: Статьи

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Доказывать, что летнее кафе, где продается холодное пиво, — чрезвычайно прибыльный бизнес, нет необходимости. В жару клиент сам придет за «освежительной влагой» и с радостью выложит деньги, невзирая на подчас 100-процентную накрутку. Так что при удачном стечении обстоятельств месячные обороты могут исчисляться не одной тысячей долларов. При этом управление уличным кафе никак не назовешь чересчур сложным занятием, оно вполне под силу любому здравомыслящему человеку.

Однако, несмотря на многочисленность пивных павильонов все-таки необходимо признать: в этой области спрос по-прежнему явно превышает предложение, и ниша еще далека от насыщения. То есть, по идее, рынок вполне открыт для новичков. Насколько же тогда легко открыть свое уличное кафе?

Главное – поймать халяву

Основной проблемой будет заполучить удачное место для кафе. Разумеется, на оживленной аллее в парке отдыха или на пляже посетителей будет больше, чем на какой-нибудь тихой улице в спальном районе.

Начнем с помещения. В первую очередь, необходимо достать сам павильон или шатры-зонтики. Правда, тут серьезным подспорьем выступают бесплатные программы поддержки от пивоваренных компаний и их дистрибьюторов. Всю необходимую мебель и даже часть оборудования можно получить от ключевого поставщика – например, пивной компании (если подразумевается торговать пивом). Главное успеть, потому, как сейчас практически весь инвентарь уже распределен. Если планируется летнее кафе, то заниматься этим необходимо зимой, самое позднее – ранней весной.

! Важная деталь: от всех потенциальных партнеров пивоваренные компании и их дистрибьюторы обязательно требуют официального разрешения муниципальных властей на установку кафе, в крайнем случае — предварительного письменного согласия. Таким образом, коммерсанту сначала непременно надо обговорить все организационные вопросы с чиновниками и только потом идти к пивоварам.

! Не менее важная деталь: бесплатные павильоны и шатры выдаются под одно незыблемое условие: владелец кафе не имеет права продавать пиво от конкурентов. За этим тщательно следит как сама пивоваренная компания, так и ее посредник.

Если же получить павильон задаром не удалось, за него придется выложить как минимум 700 у.е. Если же вы хотите, чтобы ваше кафе отличалось от конкурентов выгодным дизайном, то затраты явно превысят тысячу долларов. Все это решается в индивидуальном порядке.

Павильон «под ключ» будет готов не раньше, чем через четыре недели после заказа. Поэтому в компаниях, специализирующихся на наружной рекламе, также советуют задуматься об оборудовании еще ранней весной. В том же агентстве всегда можно приобрести необходимые стеллажи, барные стойки, пластиковую или деревянную мебель в соответствии с выбранным стилем.

Часто задаваемый вопрос: Какова судьба шатров и павильонов по окончании сезона? Этот вопрос с каждым владельцем кафе дистрибьютор решает индивидуально. Если у предпринимателя есть возможность самому хранить оборудование, то, скорее всего, оно останется у него до следующего лета. Кстати, за один сезон павильоны изнашиваются на 30%, так что их можно использовать не больше 3-х лет. Потом они списываются.

Оборудование

По оценке петербургских специалистов, работающих с ресторанами и предприятиями фаст-фуда, затраты на оборудование для летнего кафе составляют в среднем от 7 до 12 тысяч долларов. Рассмотрим подробно, что именно понадобится предпринимателю.

В общем виде, практически любое заведение общественного питания по сути своей является мини-производством. По этой причине следующий вопрос, который встает перед начинающим: вопрос о технологическом оборудовании. Отчего зависит степень оснащенности будущего кафе? Конечно, от меню.

Обычно ставка в летнем кафе делается на разливное пиво. Однако в придачу к популярному напитку хорошо бы иметь и качественную закуску. Вот только какую? В компаниях, специализирующихся на поставках оборудования для предприятий быстрого питания, перед потенциальным владельцем кафе сразу ставят вопрос: чем именно ваше заведение будет отличаться от аналогичных точек?

Например, можно угощать посетителей свежей выпечкой из замороженных слоеных полуфабрикатов. Тогда владелец кафе должен непременно потратиться на конвекционную печь, к ней обязательно понадобится расстойный шкаф, другое вспомогательное оборудование. Или, допустим, для приготовления шашлыка нужен гриль-барбекю. Но продукты надо где-то хранить, значит, потребуется холодильная установка. А что делать с только что разогретыми блюдами? Тут никак не обойтись без тепловой витрины и т.д.

Специалисты ИА BISHELP прикинули стоимость всего необходимого: плита (примерно 24 т. р.), жарочный шкаф (около 20 т. р.), СВЧ-печь (порядка 8 т. р.), фритюрница (до 7 т. р.) и холодильная камера (20 – 30 т. р.). Кроме того, вам понадобится разделочный стол (7 т. р.), лучше всего – из нержавеющей стали. Отметим, что санитарные нормы требуют отдельной разделки мясных продуктов и овощей, так что одним столом вряд ли можно будет обойтись. На разнообразную кухонную утварь вам тоже придется потратить никак не меньше 10 тысяч рублей.

С кухней закончили – переходим в сам зал, где будут отдыхать посетители. Помимо оформления помещения, стоимость которого ограничивается только фантазией и кошельком хозяина, нам необходимы столы и стулья. Воспользуемся советом опытных бизнесменов и прикинем, что сколько стоит. Итак, начнем со стульев:

1. 500-900 руб. пластик (Китай);

2. 1000-1500 руб. алюминий, переплетение проволоки (Китай, Малайзия);

3. 2000 руб. пластик, пластик + металл (Италия)

Цены на столы:

1. Алюминий – примерно 1800 руб.;

2. Стальной (нержавейка, хром) – в среднем 2500 – 3000 руб.

Если говорить о столешницах, то опытные бизнесмены не советуют покупать деревянные (массив, шпон), а предлагают вариант Werzalit (наиболее оптимальный) – дешевый, 1100-2000 руб.

Итак, основная мебель приобретена. Значительные средства уйдут и на комплект посуды и столовых приборов. При этом нужно себя готовить к тому, что даже небьющаяся посуда является в кафе расходным материалом и ее количество требует постоянного пополнения. Отдельно остановимся на посуде для летнего кафе.

При его открытии нет смысла раскошеливаться на дорогую посуду. Здесь «на ура» пойдет такой элемент фаст-фуда, как одноразовая тара. Стоимость, к примеру, пивного стакана колеблется где-то в пределах 80-90 копеек за штуку. Тарелочки стоят и того дешевле —30-40 копеек. Да, еще нужно не забыть приобрести мусорный бак и одноразовые мешки для мусора.

Не стоит забывать о такой важной потребности посетителей кафе, как наличие туалета. Хорошо, если есть рядом капитальное строение, а в нем — нужная кабинка. В любом случае придется обзавестись биотуалетом. Специализированные компании предлагают различные модификации по цене от 3 000 рублей.

Расходы получаются колоссальные. Где же гарантия, что все вложенное окупится?

Как посчитать рентабельность кафе?

Скажем, летняя площадка на 8 столиков (32 места соответственно) легко способна реализовывать в день до 100 литров разливного пива при средней цене за литр в районе 60-70 рублей. Это не считая бутылочного и баночного пива, сладкой и минеральной воды для трезвенников и закусок к пиву. Сумма среднего чека в такой точке может составлять около 70 рублей. Примерный подсчет будет выглядеть так: 32 посадочных места умножаются на количество рабочих часов кафе (допущение: один человек проводит под зонтиком около часа), от этой цифры высчитываем 70% (стандартная норма загрузки) и умножаем на сумму среднего чека.

! Дополнение: кафе торжественно открывается, когда все разрешения получены, поставщики обработаны и оборудование стоит на своем месте, персонал найден, товар завезен. Есть еще такой важный момент, как учет движения товара, что в условиях уличной торговли без кассового аппарата и компьютера становится трудновыполнимой задачей. Если есть кому, лучше всего сверять остатки ежедневно. В крайнем случае, можно проводить сверку, когда меняются смены. И неплохо бы с разной периодичностью, привлекая знакомых, организовывать в своем кафе что-то вроде контрольных закупок. При всей затруднительности, контроль должен быть, и должен быть неусыпным, иначе в один далеко не прекрасный день вы рискуете обнаружить, что пиво разбавляется, а часть выручки просто оседает в кармане предприимчивых барменов. Вам неминуемо захочется выгнать их с работы, но репутация кафе — вещь серьезная, а она уже будет испорчена.

Дела бумажные

А вообще для начала понадобится свидетельство индивидуального предпринимателя стоимостью около полутора тысяч рублей. Затем на уличную торговлю, официально именуемую «Розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной розничной торговли», нужно приобрести разрешение в соответствующем департаменте при администрации города. За это с вас возьмут 5500 в месяц. Разрешение берется строго на то время, в течение которого будет работать кафе.

Имея означенное разрешение в кармане, можно смело отправляться в санэпидстанцию (СЭС) за одобрением. Стоимость «одобрения» колеблется в пределах 3000 рублей по квитанции и некоторой суммы «для подогрева». Сумма будет зависеть от тех условий, которые СЭС обнаружит, придя в будущее кафе перед выдачей своего письменного согласия на вашу деятельность. Вообще, для того, чтобы вам позволили уличную торговлю, необходимо иметь как минимум заключенный договор аренды хоть на какое-то помещение.

Как быть с налогами? ЕНВД (единый налог на вмененный доход) в этом случае платится не с площади, а с торговой точки, и ставка его колеблется в районе 6000 – 8000 рублей. Но есть и хорошая новость: для осуществления подобной затеи не понадобится кассовый аппарат, что в свете последних изменений законодательства, касающихся контрольно-кассовой техники, — весьма радостный факт, значительно удешевляющий сезонный мини-проект.

Итак, будущий владелец кафе должен представить местным чиновникам договор краткосрочной аренды, санитарное разрешение Госсанэпиднадзора, характеристику объекта сферы торговли, подробный ассортиментный перечень продукции, предусмотренной к реализации, и все товаросопроводительные документы. Если, помимо разливного пива, планируются и более крепкие напитки, необходима также лицензия на право торговли ими. На сбор всех бумаг вполне может уйти несколько месяцев.

Итого: общая сумма вложений в среднем должна составить 13-14 тысяч долларов.

Совет от BISHELP: как снизить эти расходы?

Понятно, что кафе бывают разные: с кухней и без нее, уровня «люкс» и крайне демократичные. Поэтому и каждому типу кафе необходимы определенный стартовый капитал и определенная публика. В любом случае важно запомнить:

! Значительно снизить расходы на организацию летнего кафе может своевременное обращение в пивоваренную компанию или к ее дистрибьютору. Те охотно идут навстречу предпринимателям, желающим торговать разливным пивом, и бесплатно предоставляют им павильоны, шатры, посуду и различную рекламную продукцию. Правда, для этого необходимо заслужить их доверие. Естественно, число таких павильонов не бесконечно, поэтому, чем раньше предприниматель заявит о своем желании, тем больше у него шансов получить положительный ответ.

«HoReCa»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рестораны Новосибирска могут быть закрытыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске появится узбекский ресторанНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой"Большой Брат" на службе у ресторатораВыживут фастфуды и столовыеМой аквапарк с краюЧто делать, если пир – горой?Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Kempinski построит отель на берегу ОбиРестораторы подумают о школьных столовыхРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Русский паб» вместо «премиума»Дефицит летних кафе«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Хмельная культураIKEA придумала мини-отельВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация ресторана «Мисо»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВойна шатрамВинная история продолжаетсяАвтоматизация – вопрос ценыTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейAllegro food уходит в прошлоеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Суши–терра» заменила McDonald`sРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоУтверждены государственные требования к органическим продуктамМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораны уйдут с фудкортов«Харакири» за свой счетНью-Карачи«Ресторатор» продал свои заведенияНе о ВасюкахВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРесторанная игра«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОфицианты в должности секьюритиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Пляски и автоматизацияРекламу водки пересадят из метро в HoReCaФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВидео презентация Tillypad XL«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСовременная система автоматизации«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация ресторана "Культ личности"Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Белон» продает «Хмельную заставу»Россияне на ресторанах не экономятТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске построят отель HiltonПить пиво станет выгоднее, чем водкуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАкцизом по пивуРестораны и магазины прекращают прием кредитных картОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadПошли колядоватьО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииKempinski ищет площадку для отеляВыбраны победители Пальмовой ВетвиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРесторан под дулом автоматизацииРесторан George LamoureТомская компания открывает кафе-мороженоеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНе время радоватьсяАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСегмент пивных баров вырос на 50%Грядут две волны закрытия ресторановНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Ресторанный рейтинг в сентябреС TillyPad по жизниОбщепит дошел до автоматизацииНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМинфин определил площадь зала обслуживанияРесторанный рейтинг за январь 2009Российский чемпионат бариста 2007Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОбщепит потерял треть оборотаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Перцы» пересаживают на новую почвуОткрылась вторая кофейня Orange’LifeHeineken начал производство пива в портативной кегеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваOpen bar на Петровской косеОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаБармены России ставят TillyPad XL«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусМенталитет региональной обслугиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАлкогольная декларация«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Объем ресторанного рынка растет на 37% в год«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеКаким должно быть молодёжное кафе?TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация маленького ресторанаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Столовые проигрывают фаст-фудуКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad XL на льдуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСамое общественное питаниеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Дистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация ресторановГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОткрылся супермаркет для рестораторовНовое заведение с итальянской кухней«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКафе «Япошкин» сменят вывескиКризис: Нового года не будетВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Самый японский ресторан ПетербургаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Пивбар «Берлога» выставили на продажу«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Премиум» хочет быть премиум«Сырную деревню» построят в Алтайском краеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Система автоматизации – осознанная необходимостьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирский Куршевель«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОсобенности автоматизации сети ресторановСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Русская рулетка»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны чувствуют снижение спросаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Новосибирск в ожидании McDonald`sНового года в «Харакири» не будетВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В ресторанах вымогают чаевыеРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеБельгийское брожение у Гостиного ДвораБар, алкоголь и большая грудьУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВиноград из РИООбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Шогреневая кожаВологодский АрбатъРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНазад в студентыTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!River Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Ростик`с» обновил брендПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРесторанный рынок без «белых пятен»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ ресторанных меню новые правилаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахLoyal значит RoyalTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны сокращают режим работы«Шоколадница» закрываетсяЖириновский протестует против сухого законаКофе на выносЕда на колесахРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Палатах ПсковаОт посетителей кафе не скроются ГМОВ «Континент» добавят развлеченийМне очень нужен второй соусье«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеТеперь Tillypad работает на iOSRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромФаст-фуд чувствует себя не плохо«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОбщепит среагировал на кризис заморозкойЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьЖили-были «Печки-лавочки»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРоссиян оградили от мясных антибиотиковСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Подорожник» закроет часть павильоновНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ «Ленту» доставили пиццуЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1TillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКосмическая автоматизацияСоветы начинающему рестораторуВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»TillyPad XL лучший на российском югеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Европейский сервис на российском рынкеАвтоматизированный погребокРестораны переходят на российское сырьеНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны "Тинькофф" сменили кухню