Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?

Воскресенье, 17 июня 2007  –  Раздел: Статьи

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Доказывать, что летнее кафе, где продается холодное пиво, — чрезвычайно прибыльный бизнес, нет необходимости. В жару клиент сам придет за «освежительной влагой» и с радостью выложит деньги, невзирая на подчас 100-процентную накрутку. Так что при удачном стечении обстоятельств месячные обороты могут исчисляться не одной тысячей долларов. При этом управление уличным кафе никак не назовешь чересчур сложным занятием, оно вполне под силу любому здравомыслящему человеку.

Однако, несмотря на многочисленность пивных павильонов все-таки необходимо признать: в этой области спрос по-прежнему явно превышает предложение, и ниша еще далека от насыщения. То есть, по идее, рынок вполне открыт для новичков. Насколько же тогда легко открыть свое уличное кафе?

Главное – поймать халяву

Основной проблемой будет заполучить удачное место для кафе. Разумеется, на оживленной аллее в парке отдыха или на пляже посетителей будет больше, чем на какой-нибудь тихой улице в спальном районе.

Начнем с помещения. В первую очередь, необходимо достать сам павильон или шатры-зонтики. Правда, тут серьезным подспорьем выступают бесплатные программы поддержки от пивоваренных компаний и их дистрибьюторов. Всю необходимую мебель и даже часть оборудования можно получить от ключевого поставщика – например, пивной компании (если подразумевается торговать пивом). Главное успеть, потому, как сейчас практически весь инвентарь уже распределен. Если планируется летнее кафе, то заниматься этим необходимо зимой, самое позднее – ранней весной.

! Важная деталь: от всех потенциальных партнеров пивоваренные компании и их дистрибьюторы обязательно требуют официального разрешения муниципальных властей на установку кафе, в крайнем случае — предварительного письменного согласия. Таким образом, коммерсанту сначала непременно надо обговорить все организационные вопросы с чиновниками и только потом идти к пивоварам.

! Не менее важная деталь: бесплатные павильоны и шатры выдаются под одно незыблемое условие: владелец кафе не имеет права продавать пиво от конкурентов. За этим тщательно следит как сама пивоваренная компания, так и ее посредник.

Если же получить павильон задаром не удалось, за него придется выложить как минимум 700 у.е. Если же вы хотите, чтобы ваше кафе отличалось от конкурентов выгодным дизайном, то затраты явно превысят тысячу долларов. Все это решается в индивидуальном порядке.

Павильон «под ключ» будет готов не раньше, чем через четыре недели после заказа. Поэтому в компаниях, специализирующихся на наружной рекламе, также советуют задуматься об оборудовании еще ранней весной. В том же агентстве всегда можно приобрести необходимые стеллажи, барные стойки, пластиковую или деревянную мебель в соответствии с выбранным стилем.

Часто задаваемый вопрос: Какова судьба шатров и павильонов по окончании сезона? Этот вопрос с каждым владельцем кафе дистрибьютор решает индивидуально. Если у предпринимателя есть возможность самому хранить оборудование, то, скорее всего, оно останется у него до следующего лета. Кстати, за один сезон павильоны изнашиваются на 30%, так что их можно использовать не больше 3-х лет. Потом они списываются.

Оборудование

По оценке петербургских специалистов, работающих с ресторанами и предприятиями фаст-фуда, затраты на оборудование для летнего кафе составляют в среднем от 7 до 12 тысяч долларов. Рассмотрим подробно, что именно понадобится предпринимателю.

В общем виде, практически любое заведение общественного питания по сути своей является мини-производством. По этой причине следующий вопрос, который встает перед начинающим: вопрос о технологическом оборудовании. Отчего зависит степень оснащенности будущего кафе? Конечно, от меню.

Обычно ставка в летнем кафе делается на разливное пиво. Однако в придачу к популярному напитку хорошо бы иметь и качественную закуску. Вот только какую? В компаниях, специализирующихся на поставках оборудования для предприятий быстрого питания, перед потенциальным владельцем кафе сразу ставят вопрос: чем именно ваше заведение будет отличаться от аналогичных точек?

Например, можно угощать посетителей свежей выпечкой из замороженных слоеных полуфабрикатов. Тогда владелец кафе должен непременно потратиться на конвекционную печь, к ней обязательно понадобится расстойный шкаф, другое вспомогательное оборудование. Или, допустим, для приготовления шашлыка нужен гриль-барбекю. Но продукты надо где-то хранить, значит, потребуется холодильная установка. А что делать с только что разогретыми блюдами? Тут никак не обойтись без тепловой витрины и т.д.

Специалисты ИА BISHELP прикинули стоимость всего необходимого: плита (примерно 24 т. р.), жарочный шкаф (около 20 т. р.), СВЧ-печь (порядка 8 т. р.), фритюрница (до 7 т. р.) и холодильная камера (20 – 30 т. р.). Кроме того, вам понадобится разделочный стол (7 т. р.), лучше всего – из нержавеющей стали. Отметим, что санитарные нормы требуют отдельной разделки мясных продуктов и овощей, так что одним столом вряд ли можно будет обойтись. На разнообразную кухонную утварь вам тоже придется потратить никак не меньше 10 тысяч рублей.

С кухней закончили – переходим в сам зал, где будут отдыхать посетители. Помимо оформления помещения, стоимость которого ограничивается только фантазией и кошельком хозяина, нам необходимы столы и стулья. Воспользуемся советом опытных бизнесменов и прикинем, что сколько стоит. Итак, начнем со стульев:

1. 500-900 руб. пластик (Китай);

2. 1000-1500 руб. алюминий, переплетение проволоки (Китай, Малайзия);

3. 2000 руб. пластик, пластик + металл (Италия)

Цены на столы:

1. Алюминий – примерно 1800 руб.;

2. Стальной (нержавейка, хром) – в среднем 2500 – 3000 руб.

Если говорить о столешницах, то опытные бизнесмены не советуют покупать деревянные (массив, шпон), а предлагают вариант Werzalit (наиболее оптимальный) – дешевый, 1100-2000 руб.

Итак, основная мебель приобретена. Значительные средства уйдут и на комплект посуды и столовых приборов. При этом нужно себя готовить к тому, что даже небьющаяся посуда является в кафе расходным материалом и ее количество требует постоянного пополнения. Отдельно остановимся на посуде для летнего кафе.

При его открытии нет смысла раскошеливаться на дорогую посуду. Здесь «на ура» пойдет такой элемент фаст-фуда, как одноразовая тара. Стоимость, к примеру, пивного стакана колеблется где-то в пределах 80-90 копеек за штуку. Тарелочки стоят и того дешевле —30-40 копеек. Да, еще нужно не забыть приобрести мусорный бак и одноразовые мешки для мусора.

Не стоит забывать о такой важной потребности посетителей кафе, как наличие туалета. Хорошо, если есть рядом капитальное строение, а в нем — нужная кабинка. В любом случае придется обзавестись биотуалетом. Специализированные компании предлагают различные модификации по цене от 3 000 рублей.

Расходы получаются колоссальные. Где же гарантия, что все вложенное окупится?

Как посчитать рентабельность кафе?

Скажем, летняя площадка на 8 столиков (32 места соответственно) легко способна реализовывать в день до 100 литров разливного пива при средней цене за литр в районе 60-70 рублей. Это не считая бутылочного и баночного пива, сладкой и минеральной воды для трезвенников и закусок к пиву. Сумма среднего чека в такой точке может составлять около 70 рублей. Примерный подсчет будет выглядеть так: 32 посадочных места умножаются на количество рабочих часов кафе (допущение: один человек проводит под зонтиком около часа), от этой цифры высчитываем 70% (стандартная норма загрузки) и умножаем на сумму среднего чека.

! Дополнение: кафе торжественно открывается, когда все разрешения получены, поставщики обработаны и оборудование стоит на своем месте, персонал найден, товар завезен. Есть еще такой важный момент, как учет движения товара, что в условиях уличной торговли без кассового аппарата и компьютера становится трудновыполнимой задачей. Если есть кому, лучше всего сверять остатки ежедневно. В крайнем случае, можно проводить сверку, когда меняются смены. И неплохо бы с разной периодичностью, привлекая знакомых, организовывать в своем кафе что-то вроде контрольных закупок. При всей затруднительности, контроль должен быть, и должен быть неусыпным, иначе в один далеко не прекрасный день вы рискуете обнаружить, что пиво разбавляется, а часть выручки просто оседает в кармане предприимчивых барменов. Вам неминуемо захочется выгнать их с работы, но репутация кафе — вещь серьезная, а она уже будет испорчена.

Дела бумажные

А вообще для начала понадобится свидетельство индивидуального предпринимателя стоимостью около полутора тысяч рублей. Затем на уличную торговлю, официально именуемую «Розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной розничной торговли», нужно приобрести разрешение в соответствующем департаменте при администрации города. За это с вас возьмут 5500 в месяц. Разрешение берется строго на то время, в течение которого будет работать кафе.

Имея означенное разрешение в кармане, можно смело отправляться в санэпидстанцию (СЭС) за одобрением. Стоимость «одобрения» колеблется в пределах 3000 рублей по квитанции и некоторой суммы «для подогрева». Сумма будет зависеть от тех условий, которые СЭС обнаружит, придя в будущее кафе перед выдачей своего письменного согласия на вашу деятельность. Вообще, для того, чтобы вам позволили уличную торговлю, необходимо иметь как минимум заключенный договор аренды хоть на какое-то помещение.

Как быть с налогами? ЕНВД (единый налог на вмененный доход) в этом случае платится не с площади, а с торговой точки, и ставка его колеблется в районе 6000 – 8000 рублей. Но есть и хорошая новость: для осуществления подобной затеи не понадобится кассовый аппарат, что в свете последних изменений законодательства, касающихся контрольно-кассовой техники, — весьма радостный факт, значительно удешевляющий сезонный мини-проект.

Итак, будущий владелец кафе должен представить местным чиновникам договор краткосрочной аренды, санитарное разрешение Госсанэпиднадзора, характеристику объекта сферы торговли, подробный ассортиментный перечень продукции, предусмотренной к реализации, и все товаросопроводительные документы. Если, помимо разливного пива, планируются и более крепкие напитки, необходима также лицензия на право торговли ими. На сбор всех бумаг вполне может уйти несколько месяцев.

Итого: общая сумма вложений в среднем должна составить 13-14 тысяч долларов.

Совет от BISHELP: как снизить эти расходы?

Понятно, что кафе бывают разные: с кухней и без нее, уровня «люкс» и крайне демократичные. Поэтому и каждому типу кафе необходимы определенный стартовый капитал и определенная публика. В любом случае важно запомнить:

! Значительно снизить расходы на организацию летнего кафе может своевременное обращение в пивоваренную компанию или к ее дистрибьютору. Те охотно идут навстречу предпринимателям, желающим торговать разливным пивом, и бесплатно предоставляют им павильоны, шатры, посуду и различную рекламную продукцию. Правда, для этого необходимо заслужить их доверие. Естественно, число таких павильонов не бесконечно, поэтому, чем раньше предприниматель заявит о своем желании, тем больше у него шансов получить положительный ответ.

«HoReCa»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Правила поведения» на ресторанной улицеДефицит летних кафеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ «Ленту» доставили пиццуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеМенталитет региональной обслуги«Континенты» уходят в ресторанный бизнесПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация ресторановМинфин определил площадь зала обслуживанияКаким должно быть молодёжное кафе?Выбраны победители Пальмовой ВетвиШогреневая кожаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВойна шатрамАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Палатах ПсковаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны сокращают режим работыСамый японский ресторан ПетербургаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОткрылась вторая кофейня Orange’LifeПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация маленького ресторанаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеIKEA придумала мини-отельОбщепит потерял треть оборотаВ японском меню популярностью пользуются кроликиРесторанный рейтинг за январь 2009Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАкцизом по пивуОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Русская рулетка»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Кризис скрестил пиццерию с пивбаром«Перцы» пересаживают на новую почву«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНью-КарачиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийKempinski ищет площадку для отеля"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейOpen bar на Петровской косеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Столовые проигрывают фаст-фудуРесторан под дулом автоматизацииВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны Новосибирска могут быть закрытыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Япоше» появилось меню для незрячихRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»От посетителей кафе не скроются ГМОВ ресторанных меню новые правилаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Винная история продолжаетсяБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВиноград из РИОКафе «Япошкин» сменят вывескиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"На площади Маркса откроется московский кинотеатрРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Открылся супермаркет для рестораторов«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбщепит среагировал на кризис заморозкойРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеПивбар «Берлога» выставили на продажуНазад в студентыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Шоколадница» закрываетсяДистанционное управление рестораном: удаленный доступРесторанный рынок без «белых пятен»С TillyPad по жизни«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Выживут фастфуды и столовыеНовое заведение с итальянской кухнейНа каких посетителей жалуются рестораторыТеперь Tillypad работает на iOSРоссияне на ресторанах не экономят«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНе время радоваться«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Россияне снижают расходы на рестораныГрядут две волны закрытия ресторановЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройУ ресторанов появился конкурент в ритейлеТорговый комплекс социальной ориентацииЧто делать, если пир – горой?Алкогольная декларацияПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Мне очень нужен второй соусьеKempinski построит отель на берегу ОбиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкОбщепит дошел до автоматизацииТомская компания открывает кафе-мороженоеНе о ВасюкахРестораны и магазины прекращают прием кредитных картШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизированный погребокСегмент пивных баров вырос на 50%Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске появится новая сеть кофеенВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКризис: Нового года не будетTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Ростик`с» обновил брендНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Особенности автоматизации сети ресторановTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ ресторанах вымогают чаевыеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСоветы начинающему рестораторуВологодский АрбатъИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПляски и автоматизацияTraveler`s coffee выходит за пределы СФОЕда на колесахСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСовременная система автоматизацииУтверждены государственные требования к органическим продуктамНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняПошли колядоватьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL лучший на российском югеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНового года в «Харакири» не будет«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ Новосибирске построят отель HiltonАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»River Park превратится в гостиничный комплексАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Харакири» за свой счетTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортHeineken начал производство пива в портативной кегеРесторанный рейтинг в сентябреНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютБар, алкоголь и большая грудьМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораны уйдут с фудкортов«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Система автоматизации – осознанная необходимостьРестораторы подумают о школьных столовых«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусMint Capital привел директора в «Тинькофф»Жириновский протестует против сухого законаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация ресторана «Мисо»TillyPad XL в Райском уголкеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске открылись семейные кафеРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыБельгийское брожение у Гостиного ДвораБармены России ставят TillyPad XLСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Ресторанная играTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Кофе на выносИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?TillyPad XL на льдуСамое общественное питаниеРесторан George LamoureМой аквапарк с краюРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Allegro food уходит в прошлоеВидео презентация Tillypad XL«Белон» продает «Хмельную заставу»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНовосибирск в ожидании McDonald`sСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Континент» добавят развлеченийБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Премиум» хочет быть премиум«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Российский чемпионат бариста 2007Космическая автоматизацияРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиХмельная культураНовосибирский Куршевель«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаLoyal значит RoyalОфицианты в должности секьюрити«Ресторатор» продал свои заведенияTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Русский паб» вместо «премиума»«Суши–терра» заменила McDonald`sЕвропейский сервис на российском рынкеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЗлоупотребления персоналаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРоссиян оградили от мясных антибиотиковКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadФаст-фуд чувствует себя не плохо