Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?

Воскресенье, 17 июня 2007  –  Раздел: Статьи

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Доказывать, что летнее кафе, где продается холодное пиво, — чрезвычайно прибыльный бизнес, нет необходимости. В жару клиент сам придет за «освежительной влагой» и с радостью выложит деньги, невзирая на подчас 100-процентную накрутку. Так что при удачном стечении обстоятельств месячные обороты могут исчисляться не одной тысячей долларов. При этом управление уличным кафе никак не назовешь чересчур сложным занятием, оно вполне под силу любому здравомыслящему человеку.

Однако, несмотря на многочисленность пивных павильонов все-таки необходимо признать: в этой области спрос по-прежнему явно превышает предложение, и ниша еще далека от насыщения. То есть, по идее, рынок вполне открыт для новичков. Насколько же тогда легко открыть свое уличное кафе?

Главное – поймать халяву

Основной проблемой будет заполучить удачное место для кафе. Разумеется, на оживленной аллее в парке отдыха или на пляже посетителей будет больше, чем на какой-нибудь тихой улице в спальном районе.

Начнем с помещения. В первую очередь, необходимо достать сам павильон или шатры-зонтики. Правда, тут серьезным подспорьем выступают бесплатные программы поддержки от пивоваренных компаний и их дистрибьюторов. Всю необходимую мебель и даже часть оборудования можно получить от ключевого поставщика – например, пивной компании (если подразумевается торговать пивом). Главное успеть, потому, как сейчас практически весь инвентарь уже распределен. Если планируется летнее кафе, то заниматься этим необходимо зимой, самое позднее – ранней весной.

! Важная деталь: от всех потенциальных партнеров пивоваренные компании и их дистрибьюторы обязательно требуют официального разрешения муниципальных властей на установку кафе, в крайнем случае — предварительного письменного согласия. Таким образом, коммерсанту сначала непременно надо обговорить все организационные вопросы с чиновниками и только потом идти к пивоварам.

! Не менее важная деталь: бесплатные павильоны и шатры выдаются под одно незыблемое условие: владелец кафе не имеет права продавать пиво от конкурентов. За этим тщательно следит как сама пивоваренная компания, так и ее посредник.

Если же получить павильон задаром не удалось, за него придется выложить как минимум 700 у.е. Если же вы хотите, чтобы ваше кафе отличалось от конкурентов выгодным дизайном, то затраты явно превысят тысячу долларов. Все это решается в индивидуальном порядке.

Павильон «под ключ» будет готов не раньше, чем через четыре недели после заказа. Поэтому в компаниях, специализирующихся на наружной рекламе, также советуют задуматься об оборудовании еще ранней весной. В том же агентстве всегда можно приобрести необходимые стеллажи, барные стойки, пластиковую или деревянную мебель в соответствии с выбранным стилем.

Часто задаваемый вопрос: Какова судьба шатров и павильонов по окончании сезона? Этот вопрос с каждым владельцем кафе дистрибьютор решает индивидуально. Если у предпринимателя есть возможность самому хранить оборудование, то, скорее всего, оно останется у него до следующего лета. Кстати, за один сезон павильоны изнашиваются на 30%, так что их можно использовать не больше 3-х лет. Потом они списываются.

Оборудование

По оценке петербургских специалистов, работающих с ресторанами и предприятиями фаст-фуда, затраты на оборудование для летнего кафе составляют в среднем от 7 до 12 тысяч долларов. Рассмотрим подробно, что именно понадобится предпринимателю.

В общем виде, практически любое заведение общественного питания по сути своей является мини-производством. По этой причине следующий вопрос, который встает перед начинающим: вопрос о технологическом оборудовании. Отчего зависит степень оснащенности будущего кафе? Конечно, от меню.

Обычно ставка в летнем кафе делается на разливное пиво. Однако в придачу к популярному напитку хорошо бы иметь и качественную закуску. Вот только какую? В компаниях, специализирующихся на поставках оборудования для предприятий быстрого питания, перед потенциальным владельцем кафе сразу ставят вопрос: чем именно ваше заведение будет отличаться от аналогичных точек?

Например, можно угощать посетителей свежей выпечкой из замороженных слоеных полуфабрикатов. Тогда владелец кафе должен непременно потратиться на конвекционную печь, к ней обязательно понадобится расстойный шкаф, другое вспомогательное оборудование. Или, допустим, для приготовления шашлыка нужен гриль-барбекю. Но продукты надо где-то хранить, значит, потребуется холодильная установка. А что делать с только что разогретыми блюдами? Тут никак не обойтись без тепловой витрины и т.д.

Специалисты ИА BISHELP прикинули стоимость всего необходимого: плита (примерно 24 т. р.), жарочный шкаф (около 20 т. р.), СВЧ-печь (порядка 8 т. р.), фритюрница (до 7 т. р.) и холодильная камера (20 – 30 т. р.). Кроме того, вам понадобится разделочный стол (7 т. р.), лучше всего – из нержавеющей стали. Отметим, что санитарные нормы требуют отдельной разделки мясных продуктов и овощей, так что одним столом вряд ли можно будет обойтись. На разнообразную кухонную утварь вам тоже придется потратить никак не меньше 10 тысяч рублей.

С кухней закончили – переходим в сам зал, где будут отдыхать посетители. Помимо оформления помещения, стоимость которого ограничивается только фантазией и кошельком хозяина, нам необходимы столы и стулья. Воспользуемся советом опытных бизнесменов и прикинем, что сколько стоит. Итак, начнем со стульев:

1. 500-900 руб. пластик (Китай);

2. 1000-1500 руб. алюминий, переплетение проволоки (Китай, Малайзия);

3. 2000 руб. пластик, пластик + металл (Италия)

Цены на столы:

1. Алюминий – примерно 1800 руб.;

2. Стальной (нержавейка, хром) – в среднем 2500 – 3000 руб.

Если говорить о столешницах, то опытные бизнесмены не советуют покупать деревянные (массив, шпон), а предлагают вариант Werzalit (наиболее оптимальный) – дешевый, 1100-2000 руб.

Итак, основная мебель приобретена. Значительные средства уйдут и на комплект посуды и столовых приборов. При этом нужно себя готовить к тому, что даже небьющаяся посуда является в кафе расходным материалом и ее количество требует постоянного пополнения. Отдельно остановимся на посуде для летнего кафе.

При его открытии нет смысла раскошеливаться на дорогую посуду. Здесь «на ура» пойдет такой элемент фаст-фуда, как одноразовая тара. Стоимость, к примеру, пивного стакана колеблется где-то в пределах 80-90 копеек за штуку. Тарелочки стоят и того дешевле —30-40 копеек. Да, еще нужно не забыть приобрести мусорный бак и одноразовые мешки для мусора.

Не стоит забывать о такой важной потребности посетителей кафе, как наличие туалета. Хорошо, если есть рядом капитальное строение, а в нем — нужная кабинка. В любом случае придется обзавестись биотуалетом. Специализированные компании предлагают различные модификации по цене от 3 000 рублей.

Расходы получаются колоссальные. Где же гарантия, что все вложенное окупится?

Как посчитать рентабельность кафе?

Скажем, летняя площадка на 8 столиков (32 места соответственно) легко способна реализовывать в день до 100 литров разливного пива при средней цене за литр в районе 60-70 рублей. Это не считая бутылочного и баночного пива, сладкой и минеральной воды для трезвенников и закусок к пиву. Сумма среднего чека в такой точке может составлять около 70 рублей. Примерный подсчет будет выглядеть так: 32 посадочных места умножаются на количество рабочих часов кафе (допущение: один человек проводит под зонтиком около часа), от этой цифры высчитываем 70% (стандартная норма загрузки) и умножаем на сумму среднего чека.

! Дополнение: кафе торжественно открывается, когда все разрешения получены, поставщики обработаны и оборудование стоит на своем месте, персонал найден, товар завезен. Есть еще такой важный момент, как учет движения товара, что в условиях уличной торговли без кассового аппарата и компьютера становится трудновыполнимой задачей. Если есть кому, лучше всего сверять остатки ежедневно. В крайнем случае, можно проводить сверку, когда меняются смены. И неплохо бы с разной периодичностью, привлекая знакомых, организовывать в своем кафе что-то вроде контрольных закупок. При всей затруднительности, контроль должен быть, и должен быть неусыпным, иначе в один далеко не прекрасный день вы рискуете обнаружить, что пиво разбавляется, а часть выручки просто оседает в кармане предприимчивых барменов. Вам неминуемо захочется выгнать их с работы, но репутация кафе — вещь серьезная, а она уже будет испорчена.

Дела бумажные

А вообще для начала понадобится свидетельство индивидуального предпринимателя стоимостью около полутора тысяч рублей. Затем на уличную торговлю, официально именуемую «Розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной розничной торговли», нужно приобрести разрешение в соответствующем департаменте при администрации города. За это с вас возьмут 5500 в месяц. Разрешение берется строго на то время, в течение которого будет работать кафе.

Имея означенное разрешение в кармане, можно смело отправляться в санэпидстанцию (СЭС) за одобрением. Стоимость «одобрения» колеблется в пределах 3000 рублей по квитанции и некоторой суммы «для подогрева». Сумма будет зависеть от тех условий, которые СЭС обнаружит, придя в будущее кафе перед выдачей своего письменного согласия на вашу деятельность. Вообще, для того, чтобы вам позволили уличную торговлю, необходимо иметь как минимум заключенный договор аренды хоть на какое-то помещение.

Как быть с налогами? ЕНВД (единый налог на вмененный доход) в этом случае платится не с площади, а с торговой точки, и ставка его колеблется в районе 6000 – 8000 рублей. Но есть и хорошая новость: для осуществления подобной затеи не понадобится кассовый аппарат, что в свете последних изменений законодательства, касающихся контрольно-кассовой техники, — весьма радостный факт, значительно удешевляющий сезонный мини-проект.

Итак, будущий владелец кафе должен представить местным чиновникам договор краткосрочной аренды, санитарное разрешение Госсанэпиднадзора, характеристику объекта сферы торговли, подробный ассортиментный перечень продукции, предусмотренной к реализации, и все товаросопроводительные документы. Если, помимо разливного пива, планируются и более крепкие напитки, необходима также лицензия на право торговли ими. На сбор всех бумаг вполне может уйти несколько месяцев.

Итого: общая сумма вложений в среднем должна составить 13-14 тысяч долларов.

Совет от BISHELP: как снизить эти расходы?

Понятно, что кафе бывают разные: с кухней и без нее, уровня «люкс» и крайне демократичные. Поэтому и каждому типу кафе необходимы определенный стартовый капитал и определенная публика. В любом случае важно запомнить:

! Значительно снизить расходы на организацию летнего кафе может своевременное обращение в пивоваренную компанию или к ее дистрибьютору. Те охотно идут навстречу предпринимателям, желающим торговать разливным пивом, и бесплатно предоставляют им павильоны, шатры, посуду и различную рекламную продукцию. Правда, для этого необходимо заслужить их доверие. Естественно, число таких павильонов не бесконечно, поэтому, чем раньше предприниматель заявит о своем желании, тем больше у него шансов получить положительный ответ.

«HoReCa»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Космическая автоматизацияРоссиян оградили от мясных антибиотиковСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияТеперь Tillypad работает на iOSВ Новосибирске открылись семейные кафеРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация ресторановКофе на выносГрядут две волны закрытия ресторановРоссияне на ресторанах не экономятБельгийское брожение у Гостиного ДвораЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНовосибирский КуршевельСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаKempinski ищет площадку для отеляСамое общественное питаниеРестораны Новосибирска могут быть закрытыШогреневая кожа«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Харакири» за свой счетНовосибирск в ожидании McDonald`sРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиБармены России ставят TillyPad XLДефицит летних кафеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Выбраны победители Пальмовой ВетвиЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКаким должно быть молодёжное кафе?«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяМне очень нужен второй соусьеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В «Япоше» появилось меню для незрячихРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораторы подумают о школьных столовыхТомская компания открывает кафе-мороженоеФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация ресторана "Культ личности"Traveler’s coffee отдал должное фитнесуКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойС TillyPad по жизниСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация – вопрос ценыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Нового года в «Харакири» не будетОбщепит дошел до автоматизацииС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскLoyal значит RoyalЕвропейский сервис на российском рынкеTillyPad XL лучший на российском югеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ «Континент» добавят развлечений«Перцы» пересаживают на новую почвуЖириновский протестует против сухого законаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Шоколадница» закрываетсяЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ ресторанах вымогают чаевыеМой аквапарк с краюTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Сегмент пивных баров вырос на 50%Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Пошли колядоватьВ Новосибирске появится узбекский ресторанВидео презентация Tillypad XLTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Ресторатор» продал свои заведенияTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНью-КарачиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Премиум» хочет быть премиумИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРестораны чувствуют снижение спроса«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизированный погребок«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ресторана «Мисо»В японском меню популярностью пользуются кролики«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Столовые проигрывают фаст-фуду«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Общепит потерял треть оборотаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Хмельная культураЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Правила поведения» на ресторанной улицеОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Кафе «Япошкин» сменят вывескиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Белон» продает «Хмельную заставу»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенKempinski построит отель на берегу ОбиЕда на колесахAllegro food уходит в прошлоеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.На каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В «Толмачево» откроется кафе-пекарняАлкогольная декларация«Подорожник» закроет часть павильоновTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ ресторанных меню новые правила«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРестораны уйдут с фудкортов«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВойна шатрамTillyPad XL на льдуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНовое заведение с итальянской кухнейУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Кофемолка» удвоит число кофеенВ Палатах ПсковаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРесторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске построят отель HiltonОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСамый японский ресторан ПетербургаУтверждены государственные требования к органическим продуктамНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинIKEA придумала мини-отель«Суши–терра» заменила McDonald`sЖили-были «Печки-лавочки»«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСистема автоматизации – осознанная необходимостьOpen bar на Петровской косеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОткрылся супермаркет для рестораторовОт посетителей кафе не скроются ГМО«Ростик`с» обновил брендИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВинная история продолжаетсяНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВыживут фастфуды и столовыеРоссийский чемпионат бариста 2007Виноград из РИОНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ"Большой Брат" на службе у ресторатораЗлоупотребления персоналаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Кризис: Нового года не будетШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Heineken начал производство пива в портативной кегеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Пить пиво станет выгоднее, чем водкуНазад в студентыМенталитет региональной обслугиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторанный рейтинг в сентябреСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиОсобенности автоматизации сети ресторановРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСовременная система автоматизации«Русский паб» вместо «премиума»Ресторанный рейтинг за январь 2009Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАкцизом по пивуРесторан George LamoureСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Русская рулетка»Вологодский АрбатъРестораны сокращают режим работыДистанционное управление рестораном: удаленный доступПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСоветы начинающему рестораторуTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеБар, алкоголь и большая грудьНе о ВасюкахГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Официанты в должности секьюритиАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Что делать, если пир – горой?Не время радоваться«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРесторанная играТорговый комплекс социальной ориентацииВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПляски и автоматизацияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановМинфин определил площадь зала обслуживанияВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ «Ленту» доставили пиццуРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь