Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?

Воскресенье, 17 июня 2007  –  Раздел: Статьи

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Доказывать, что летнее кафе, где продается холодное пиво, — чрезвычайно прибыльный бизнес, нет необходимости. В жару клиент сам придет за «освежительной влагой» и с радостью выложит деньги, невзирая на подчас 100-процентную накрутку. Так что при удачном стечении обстоятельств месячные обороты могут исчисляться не одной тысячей долларов. При этом управление уличным кафе никак не назовешь чересчур сложным занятием, оно вполне под силу любому здравомыслящему человеку.

Однако, несмотря на многочисленность пивных павильонов все-таки необходимо признать: в этой области спрос по-прежнему явно превышает предложение, и ниша еще далека от насыщения. То есть, по идее, рынок вполне открыт для новичков. Насколько же тогда легко открыть свое уличное кафе?

Главное – поймать халяву

Основной проблемой будет заполучить удачное место для кафе. Разумеется, на оживленной аллее в парке отдыха или на пляже посетителей будет больше, чем на какой-нибудь тихой улице в спальном районе.

Начнем с помещения. В первую очередь, необходимо достать сам павильон или шатры-зонтики. Правда, тут серьезным подспорьем выступают бесплатные программы поддержки от пивоваренных компаний и их дистрибьюторов. Всю необходимую мебель и даже часть оборудования можно получить от ключевого поставщика – например, пивной компании (если подразумевается торговать пивом). Главное успеть, потому, как сейчас практически весь инвентарь уже распределен. Если планируется летнее кафе, то заниматься этим необходимо зимой, самое позднее – ранней весной.

! Важная деталь: от всех потенциальных партнеров пивоваренные компании и их дистрибьюторы обязательно требуют официального разрешения муниципальных властей на установку кафе, в крайнем случае — предварительного письменного согласия. Таким образом, коммерсанту сначала непременно надо обговорить все организационные вопросы с чиновниками и только потом идти к пивоварам.

! Не менее важная деталь: бесплатные павильоны и шатры выдаются под одно незыблемое условие: владелец кафе не имеет права продавать пиво от конкурентов. За этим тщательно следит как сама пивоваренная компания, так и ее посредник.

Если же получить павильон задаром не удалось, за него придется выложить как минимум 700 у.е. Если же вы хотите, чтобы ваше кафе отличалось от конкурентов выгодным дизайном, то затраты явно превысят тысячу долларов. Все это решается в индивидуальном порядке.

Павильон «под ключ» будет готов не раньше, чем через четыре недели после заказа. Поэтому в компаниях, специализирующихся на наружной рекламе, также советуют задуматься об оборудовании еще ранней весной. В том же агентстве всегда можно приобрести необходимые стеллажи, барные стойки, пластиковую или деревянную мебель в соответствии с выбранным стилем.

Часто задаваемый вопрос: Какова судьба шатров и павильонов по окончании сезона? Этот вопрос с каждым владельцем кафе дистрибьютор решает индивидуально. Если у предпринимателя есть возможность самому хранить оборудование, то, скорее всего, оно останется у него до следующего лета. Кстати, за один сезон павильоны изнашиваются на 30%, так что их можно использовать не больше 3-х лет. Потом они списываются.

Оборудование

По оценке петербургских специалистов, работающих с ресторанами и предприятиями фаст-фуда, затраты на оборудование для летнего кафе составляют в среднем от 7 до 12 тысяч долларов. Рассмотрим подробно, что именно понадобится предпринимателю.

В общем виде, практически любое заведение общественного питания по сути своей является мини-производством. По этой причине следующий вопрос, который встает перед начинающим: вопрос о технологическом оборудовании. Отчего зависит степень оснащенности будущего кафе? Конечно, от меню.

Обычно ставка в летнем кафе делается на разливное пиво. Однако в придачу к популярному напитку хорошо бы иметь и качественную закуску. Вот только какую? В компаниях, специализирующихся на поставках оборудования для предприятий быстрого питания, перед потенциальным владельцем кафе сразу ставят вопрос: чем именно ваше заведение будет отличаться от аналогичных точек?

Например, можно угощать посетителей свежей выпечкой из замороженных слоеных полуфабрикатов. Тогда владелец кафе должен непременно потратиться на конвекционную печь, к ней обязательно понадобится расстойный шкаф, другое вспомогательное оборудование. Или, допустим, для приготовления шашлыка нужен гриль-барбекю. Но продукты надо где-то хранить, значит, потребуется холодильная установка. А что делать с только что разогретыми блюдами? Тут никак не обойтись без тепловой витрины и т.д.

Специалисты ИА BISHELP прикинули стоимость всего необходимого: плита (примерно 24 т. р.), жарочный шкаф (около 20 т. р.), СВЧ-печь (порядка 8 т. р.), фритюрница (до 7 т. р.) и холодильная камера (20 – 30 т. р.). Кроме того, вам понадобится разделочный стол (7 т. р.), лучше всего – из нержавеющей стали. Отметим, что санитарные нормы требуют отдельной разделки мясных продуктов и овощей, так что одним столом вряд ли можно будет обойтись. На разнообразную кухонную утварь вам тоже придется потратить никак не меньше 10 тысяч рублей.

С кухней закончили – переходим в сам зал, где будут отдыхать посетители. Помимо оформления помещения, стоимость которого ограничивается только фантазией и кошельком хозяина, нам необходимы столы и стулья. Воспользуемся советом опытных бизнесменов и прикинем, что сколько стоит. Итак, начнем со стульев:

1. 500-900 руб. пластик (Китай);

2. 1000-1500 руб. алюминий, переплетение проволоки (Китай, Малайзия);

3. 2000 руб. пластик, пластик + металл (Италия)

Цены на столы:

1. Алюминий – примерно 1800 руб.;

2. Стальной (нержавейка, хром) – в среднем 2500 – 3000 руб.

Если говорить о столешницах, то опытные бизнесмены не советуют покупать деревянные (массив, шпон), а предлагают вариант Werzalit (наиболее оптимальный) – дешевый, 1100-2000 руб.

Итак, основная мебель приобретена. Значительные средства уйдут и на комплект посуды и столовых приборов. При этом нужно себя готовить к тому, что даже небьющаяся посуда является в кафе расходным материалом и ее количество требует постоянного пополнения. Отдельно остановимся на посуде для летнего кафе.

При его открытии нет смысла раскошеливаться на дорогую посуду. Здесь «на ура» пойдет такой элемент фаст-фуда, как одноразовая тара. Стоимость, к примеру, пивного стакана колеблется где-то в пределах 80-90 копеек за штуку. Тарелочки стоят и того дешевле —30-40 копеек. Да, еще нужно не забыть приобрести мусорный бак и одноразовые мешки для мусора.

Не стоит забывать о такой важной потребности посетителей кафе, как наличие туалета. Хорошо, если есть рядом капитальное строение, а в нем — нужная кабинка. В любом случае придется обзавестись биотуалетом. Специализированные компании предлагают различные модификации по цене от 3 000 рублей.

Расходы получаются колоссальные. Где же гарантия, что все вложенное окупится?

Как посчитать рентабельность кафе?

Скажем, летняя площадка на 8 столиков (32 места соответственно) легко способна реализовывать в день до 100 литров разливного пива при средней цене за литр в районе 60-70 рублей. Это не считая бутылочного и баночного пива, сладкой и минеральной воды для трезвенников и закусок к пиву. Сумма среднего чека в такой точке может составлять около 70 рублей. Примерный подсчет будет выглядеть так: 32 посадочных места умножаются на количество рабочих часов кафе (допущение: один человек проводит под зонтиком около часа), от этой цифры высчитываем 70% (стандартная норма загрузки) и умножаем на сумму среднего чека.

! Дополнение: кафе торжественно открывается, когда все разрешения получены, поставщики обработаны и оборудование стоит на своем месте, персонал найден, товар завезен. Есть еще такой важный момент, как учет движения товара, что в условиях уличной торговли без кассового аппарата и компьютера становится трудновыполнимой задачей. Если есть кому, лучше всего сверять остатки ежедневно. В крайнем случае, можно проводить сверку, когда меняются смены. И неплохо бы с разной периодичностью, привлекая знакомых, организовывать в своем кафе что-то вроде контрольных закупок. При всей затруднительности, контроль должен быть, и должен быть неусыпным, иначе в один далеко не прекрасный день вы рискуете обнаружить, что пиво разбавляется, а часть выручки просто оседает в кармане предприимчивых барменов. Вам неминуемо захочется выгнать их с работы, но репутация кафе — вещь серьезная, а она уже будет испорчена.

Дела бумажные

А вообще для начала понадобится свидетельство индивидуального предпринимателя стоимостью около полутора тысяч рублей. Затем на уличную торговлю, официально именуемую «Розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной розничной торговли», нужно приобрести разрешение в соответствующем департаменте при администрации города. За это с вас возьмут 5500 в месяц. Разрешение берется строго на то время, в течение которого будет работать кафе.

Имея означенное разрешение в кармане, можно смело отправляться в санэпидстанцию (СЭС) за одобрением. Стоимость «одобрения» колеблется в пределах 3000 рублей по квитанции и некоторой суммы «для подогрева». Сумма будет зависеть от тех условий, которые СЭС обнаружит, придя в будущее кафе перед выдачей своего письменного согласия на вашу деятельность. Вообще, для того, чтобы вам позволили уличную торговлю, необходимо иметь как минимум заключенный договор аренды хоть на какое-то помещение.

Как быть с налогами? ЕНВД (единый налог на вмененный доход) в этом случае платится не с площади, а с торговой точки, и ставка его колеблется в районе 6000 – 8000 рублей. Но есть и хорошая новость: для осуществления подобной затеи не понадобится кассовый аппарат, что в свете последних изменений законодательства, касающихся контрольно-кассовой техники, — весьма радостный факт, значительно удешевляющий сезонный мини-проект.

Итак, будущий владелец кафе должен представить местным чиновникам договор краткосрочной аренды, санитарное разрешение Госсанэпиднадзора, характеристику объекта сферы торговли, подробный ассортиментный перечень продукции, предусмотренной к реализации, и все товаросопроводительные документы. Если, помимо разливного пива, планируются и более крепкие напитки, необходима также лицензия на право торговли ими. На сбор всех бумаг вполне может уйти несколько месяцев.

Итого: общая сумма вложений в среднем должна составить 13-14 тысяч долларов.

Совет от BISHELP: как снизить эти расходы?

Понятно, что кафе бывают разные: с кухней и без нее, уровня «люкс» и крайне демократичные. Поэтому и каждому типу кафе необходимы определенный стартовый капитал и определенная публика. В любом случае важно запомнить:

! Значительно снизить расходы на организацию летнего кафе может своевременное обращение в пивоваренную компанию или к ее дистрибьютору. Те охотно идут навстречу предпринимателям, желающим торговать разливным пивом, и бесплатно предоставляют им павильоны, шатры, посуду и различную рекламную продукцию. Правда, для этого необходимо заслужить их доверие. Естественно, число таких павильонов не бесконечно, поэтому, чем раньше предприниматель заявит о своем желании, тем больше у него шансов получить положительный ответ.

«HoReCa»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация ресторановВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОткрылся супермаркет для рестораторовНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Бармены России ставят TillyPad XLLoyal значит RoyalВ центре города возведут итальянскую гостиницуРестораны переходят на российское сырьеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Ростик`с» обновил брендВиноград из РИОНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годMint Capital привел директора в «Тинькофф»Kempinski построит отель на берегу ОбиРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторан под дулом автоматизацииЖили-были «Печки-лавочки»Ресторанный рейтинг за январь 2009«Шоколадница» закрываетсяПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторанная играАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"TillyPad XL лучший на российском югеДефицит летних кафе«Харакири» за свой счетСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВологодский АрбатъРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»TillyPad XL в Райском уголкеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторан George LamoureСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Кризис: Нового года не будетГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНе о ВасюкахРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияAllegro food уходит в прошлоеРестораторы подумают о школьных столовыхСовременная система автоматизацииКаким должно быть молодёжное кафе?Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАлкогольная декларацияРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВидео презентация Tillypad XL"Большой Брат" на службе у ресторатораСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Континент» добавят развлеченийШогреневая кожаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация ресторана «Мисо»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРестораны чувствуют снижение спросаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны Новосибирска могут быть закрытыНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Самое общественное питаниеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаБар, алкоголь и большая грудь«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Назад в студентыАвтоматизированный погребокВыживут фастфуды и столовыеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаЧто делать, если пир – горой?Европейский сервис на российском рынкеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!С TillyPad по жизни«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВойна шатрамВ Новосибирске построят отель HiltonВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Кафе «Япошкин» сменят вывески«Белон» продает «Хмельную заставу»Россияне снижают расходы на рестораныTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ «Ленту» доставили пиццуРоссияне на ресторанах не экономятРестораны уйдут с фудкортовЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Нового года в «Харакири» не будетНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройIKEA придумала мини-отельKempinski ищет площадку для отеляКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренТеперь Tillypad работает на iOSВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске откроется «Шоколадница»«Подорожник» закроет часть павильоновИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКризис скрестил пиццерию с пивбаромНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Премиум» хочет быть премиумРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация маленького ресторанаМне очень нужен второй соусьеRiver Park превратится в гостиничный комплексВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиКосмическая автоматизацияВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Русская рулетка»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Мой аквапарк с краюРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ ресторанных меню новые правилаСистема автоматизации – осознанная необходимостьУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАкцизом по пивуХмельная культураБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Советы начинающему рестораторуЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеБельгийское брожение у Гостиного ДвораСирийский ресторан размером 10 футбольных полейОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске появится узбекский ресторанПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Минфин определил площадь зала обслуживанияАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНа каких посетителей жалуются рестораторы«Континенты» уходят в ресторанный бизнесФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ ресторанах вымогают чаевыеОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеHeineken начал производство пива в портативной кегеПляски и автоматизацияСтоловые проигрывают фаст-фудуПивбар «Берлога» выставили на продажуПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ японском меню популярностью пользуются кроликиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваЕда на колесахКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаOpen bar на Петровской косеНе время радоватьсяНа месте «Золотого колоса» появится кофейняУтверждены государственные требования к органическим продуктамТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Выбраны победители Пальмовой Ветви«Суши–терра» заменила McDonald`sСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Перцы» пересаживают на новую почвуКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеТомская компания открывает кафе-мороженоеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Сегмент пивных баров вырос на 50%«Русский паб» вместо «премиума»«Правила поведения» на ресторанной улицеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОфицианты в должности секьюритиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРоссийский чемпионат бариста 2007Ресторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация – вопрос ценыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Особенности автоматизации сети ресторанов«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В «Толмачёво» откроется фуд-кортИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирский Куршевель«Ресторатор» продал свои заведенияГрядут две волны закрытия ресторановПошли колядоватьОбщепит дошел до автоматизацииTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Палатах Пскова«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойЗлоупотребления персонала«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadМенталитет региональной обслугиСамый японский ресторан ПетербургаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Открылась вторая кофейня Orange’LifeNYP открывает в Новосибирске музей пиццыКофе на выносTraveler`s Coffee открывается в ЮргеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРесторанный рынок без «белых пятен»Рестораны сокращают режим работыВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad XL на льдуНью-КарачиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Винная история продолжается