Говоря о незапланированных убытках, мы относим к ним в первую очередь воровство. Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это былых советских времен, или просто российская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки.

Говоря о незапланированных убытках, мы относим к ним в первую очередь воровство. Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это былых советских времен, или просто российская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки.
В любом случае, вопрос для ресторатора стоит скорее не в том, какие истоки имеет под собой воровство в общепите, а как эффективно и адекватно с ним бороться. Ни одному директору не захочется мириться с тем, что он недополучает серьезную долю своих доходов. Довольно распространена точка зрения, что воровство можно заложить в цены, застраховав себя тем самым от потерь. Однако подобный подход помимо неуважения к клиенту – заставлять платить его за воровство своих сотрудников, отличается еще и малоэффективностью, так как при подобном попустительстве масштаб воровства растет с угрожающей быстротой, чуть ли не в геометрической прогрессии.
Некоторые полагают, что находясь в своем заведении по 15 часов в сутки, и постоянно не выпуская работников из вида, можно предотвратить возможные махинации. Однако, такой подход, что называется, себе дороже – вряд ли у всех есть желание проводить все свое время на работе, стремясь поймать за руку очередного нерадивого сотрудника, да и эффективность здесь низка – лично все проконтролировать все равно не удастся.
Единственный вариант, позволяющий эффективно бороться с злоупотреблениями, пресекать и предотвращать все противозаконные действия сотрудников – это установка системы автоматизации, такой как TillyPad. Именно TillyPad является современной полнофункциональной системой, дающей в руки все возможности для контроля над заведением.
Итак, перечислим вкратце основные способы нажиться за счет заведения, чтобы «знать врага в лицо».

ЗАНИЖЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Это, наверно наиболее распространенный путь воровства персонала с огромным количеством разновидностей его осуществления. Суть заключается в том, что продажа не регистрируется, а деньги, полученные от клиента, частично или полностью не учитываются через кассу, а кладутся в карман официанта или бармена. Наиболее яркий и незамысловатый пример: нескольким клиентам кафе приносят один и тот же счет на кофе, получают деньги и не пробивают фискальный чек по кассе. При большой загрузке кафе таким способом официант получит ощутимый «дополнительный» доход.
Естественно, при наличии сговора между официантом, кассиром и кухней, масштаб подобных злоупотреблений просто катастрофический.

Что делать в данной ситуации?
Сейчас и в дальнейшем мы будем рассматривать два варианта: ручной учет и контроль и наличие системы автоматизированного учета.

При ручном учете единственный путь – использование нумерованных фирменных бланков счетов, чтобы исключить возможность приносить несколько раз один и тот ж счет, и организация единственной точки приема наличных денег. Все оплаты от клиентов должны поступать только в данную точку. Сотрудник данной точки – кассир-контролер — следит за соблюдением сплошной нумерации бланков предсчетов и за процессом обслуживания клиентов. Кроме того, сотрудник-кассир в случае спорных ситуаций будет являться материально ответственным лицом.
У данного способа есть несколько «но»: во-первых, он применим только в небольших заведениях, во-вторых – кассир вполне может вступить в сговор с официантами и барменами, и злоупотребления будут продолжаться.

Какие возможности контроля предлагает система TillyPad?
Оформление заказов происходит через POS-терминал — компьютерную кассу, связанную с компьютером в офисе — сервером, на котором в реальном времени контролируются все операции по каждому из сотрудников, ведется учет списания продуктов и контроль остатков.
Итак, если заказ не пробит по кассе:
1. На кухню не отправляется марка заказа – основание для приготовления блюда, тем самым, в случае злоупотребления, увеличивается количество людей, участвующих в сговоре. Теперь в нем обязательно должна участвовать кухня. Не секрет, что чем больше людей в цепочке сговора, тем больше вероятность его обнаружения и тем менее он интересен в смысле «дополнительного» дохода.
2. Если заказ не введен в терминал, счет для гостя не печатается, и официант вынужден, выдавая себя, предлагать рассчитаться без счета, посчитать «от руки», ссылаясь на неработающий принтер, кассу и т.д.
3. Система прав доступа не позволяет официант
у несколько раз распечатывать один и тот же счет. Право на повторную распечатку предоставляется только администратору или метрдотелю.
4. Учетный остаток по складу, рассчитываемый компьютерной системой в реальном времени на основании продаж не совпадает с фактом. При любых подозрениях можно быстро проверить кухню и бар, проведя выборочную инвентаризацию.

Конечно, компьютерная система учета не может 100%-но исключить занижение реализации персоналом – на сто процентов нельзя быть уверенным даже в самом себе. Однако она максимально усложнит жизнь недобропорядочным сотрудникам, на порядок сократит убытки по сравнению с ручным учетом и даст Вам в руки эффективные рычаги контроля над действиями Ваших сотрудников.

ПЕРЕСОРТИЦА ПО БАРУ И КУХНЕ. ВЫНОС ПРОДУКТОВ.

Пересортица — менее изощренный способ злоупотреблений, в отличие от первой группы, однако не менее привлекательный, в особенности для барменов.

Нельзя утверждать, что пересортицы быть не должно. Она всегда присутствует на кухне. Однако ее контроль очень важен.
Пересортица по кухне – в общем, явление нормальное, если вы знаете, чем она вызвана. Когда на кухне заканчивается сметана, и повар начинает заменять ее сливками, и появляется пересортица – это естественно. Однако пересортица по бару крайне критична. Не секрет, что бар не может работать в минус, фактические остатки по бару всегда должны превышать учетные. Если это не так, а, например, остаток по коньякам XO всегда больше учетного в отличии от остатка Hennessy, который всегда меньше учетного, значит, у Вас проблемы с барменами, и пришла пора принимать серьезные меры.

Единственный способ борьбы – инвентаризация, и чем чаще вы ее проводите, тем лучше. Оптимальный график — ежедневная выборочная инвентаризация по кухне, полная инвентаризация по бару в конце и в начале смены по каждому бармену и выборочная по бару в течение дня.

Ручной учет, конечно, позволяет проводить инвентаризации, однако сколько времени понадобится, чтобы сравнить полученные данные с учетными, а главное, насколько учетные данные будут соответствовать действительности? В вопросе инвентаризаций очень важную роль играет оперативность, которую может обеспечить только наличие компьютерной системы учета, работающей в режиме реального времени.
TillyPad работает именно по такому принципу — система пересчитывает остатки по результатам каждой продажи, каждого возврата, каждого прихода и перемещения, позволяя когда угодно получить и распечатать полный или выборочный отчет по учетным остаткам, что обеспечивает максимальную оперативность. Расхождения по каждому продукту можно увидеть в любой момент — после ввода фактического остатка в систему формируется сличительная ведомость, в которой вы видите все несоответствия.
Инвентаризация остатков по бару обычно проводится самим барменом с вводом данных по фактическим остаткам непосредственно в систему, через POS терминал. Действует правило: принял смену – ввел остатки, сдаешь смену – введи остатки. Бармен, принимая смену, видит фактические остатки, введенные до него его сменщиком (однако не видит учетных). Если он согласен с ними – он подтверждает их, если нет – исправляет какие-либо позиции. Введенные барменом остатки мгновенно обрабатываются системой, и в результате вы получаете четкое понимание того, что происходит в вашем баре.

ЗАВЫШЕНИЕ ЦЕН ЗАКУПКИ.

Если вы на 100% уверены в человеке, который занимается закупками для Вашего заведения, или вы занимаетесь данным вопросом сами, тогда эти злоупотребления Вас миновали. Если нет, тогда это еще один из путей махинаций, таких как сговор с поставщиками и завышение цен в приходных документах, некий фиксированный «интерес» при выборе поставщика и т.д. Эти способы менее изощренны, нежели перечисленные ранее, но это не уменьшает приносимый ими убыток.

Как это выявить и остановить?

Статистическая информация о ценах закупки на все используемые Вами товары за длительный период времени — это Ваш единственный помощник в данной ситуации. Необходимо отслеживать историю цен закупки по наиболее ходовым и по наиболее дорогостоящим товарам. Подобный анализ позволит выявить расхождения, указывающие на наличие злоупотреблений. Нельзя отрицать, что подобный анализ можно проводить вручную, но, к сожалению, он отнимет все имеющееся время — ведь заниматься этим нужно постоянно.
При наличии TillyPad учет цен закупок по различным поставщикам достаточно быстр и удобен, что позволяет свести попытки завышения цен закупки к нулю. Человек, занимающийся закупками, знает, что в любой момент вы можете поднять данные по конкретному товару, сравнить данные по поставщикам, посмотреть динамику цен и задать ему обоснованные вопросы.

Если выше были перечислены «классические» способы потерь, то дополнительно к этому можно назвать и такое явление, как

ОТСУТСТВИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, а также невнимание к постоянным клиентам

Перед каждым ресторатором стоит 2 главные задачи – сначала привлечь поток посетителей в свой ресторан, а затем удержать посетителей, превратив в своих постоянных клиентов. Эти задачи имеют разные способы решения, однако сопутствует их выполнению один инструмент – система автоматизации TillyPad.
TillyPad обладает широким набором возможностей, облегчающих жизнь управляющему, и помогающих сделать бизнес более прибыльным. Это маркетинговый инструмент, сложные системы скидок, возможность запоминать предпочтения конкретных клиентов, вести оплату по специальным картам. TillyPad позволяет легко проводить в заведении акции по привлечению гостей. Например, в системе существует возможность ввести акцию типа «счастливый чек». Это означает, что ежедневно в течение определенного периода времени каждый из клиентов заведения имеет шанс получить крупную скидку на свой заказ – вплоть до 100%. Размер скидки и количество «счастливых чеков» регулируются свободно. Такие акции существенно повышают интерес к заведению – всякий будет не прочь зайти в заведение, где есть возможность выиграть бесплатный ужин. Без системы сделать такое будет фактически невозможно.
Такая технология успешно применяется по всей России, в частности, один из последних запусков – крупная сеть петербургских бистро.
То же относится к сложным дисконтным программам типа «по вечерам третий бокал пива для студентов бесплатно» и т.п. В рамках такой акции «льготным» гостям в системе присваивается определенная категория, например, «студент», и в определенный промежуток времени запускается скидка, предоставляющая этой категории скидку на третий бокал пива. Если система автоматизации не предусматривает такой механизм, то учет бесплатного пива становится дополнительной головной болью для управляющих, а для официантов – соблазном присвоить себе деньги за «бесплатные» бокалы.

Что же с постоянными клиентами?
Ведь всем известно золотое правило 20% постоянных клиентов приносят 80% выручки. И тем не менее, есть много примеров, когда работа с постоянными клиентами не ведется в принципе, или ведется на неудовлетворительном уровне, из-за трудностей, возникающих с учетом всевозможных VIP-гостей и их привилегий. Однако в ресторане, где уважают своих посетителей, работа с постоянными клиентами должна являться неотъемлемой частью политики заведения, приносящей приятное увеличение прибыли. Для создания адекватного механизма в первую очередь необходимо желание управляющего, а лучшим его помощником в этом деле станет система TillyPad.
Для начала необходимо вести базу данных по постоянным клиентам, пользоваться которой имеют возможность как управляющий, так и рядовые официанты. Зачастую вводится отдельная должность – хостесс. В информации о постоянном клиенте можно указать его ФИО, день рождения, гастрономические пристрастия, любимый столик и т.д. Важно создать индивидуальные условия для обслуживания данного клиента, с тем, чтобы он пришел сюда еще не раз и привел своих друзей. Здесь же велика роль продуманных персональных скидок и маркетинговых акций.
В рамках системы автоматизации будут вводиться, храниться и обновляться данные по постоянным клиентам, по персональным дисконтным картам с накопительной системой скидок. Результативность введения скидок можно проанализировать также с помощью TillyPad.
Если система не предусматривает работу с постоянными клиентами, то помимо путаницы и неудобства, вы к тому же предоставляете обслуживающему персоналу возможность самому решать – постоянный пришел клиент или нет, «повесить» на него еще парочку заказов и у официанта появляется возможность получить нежданную «премию» в виде скидки, которая была установлена для постоянного клиента.
Система позволит фиксировать каждый визит таких клиентов, потраченные ими суммы, а в случаях с корпоративным клиентом или туристическими группами использовать схемы безналичных взаимозачетов — создаются условия обслуживания выгодные для клиента и прибыльные для вас.

В заключение, хочется отметить, что в конечном итоге успешность вашего ресторана зависит только от вас и вашей команды. Однако, приобретая такую систему как TillyPad, вы получаете удобный и многофункциональный инструмент управления бизнесом, что поможет вам повысить его эффективность, а также застрахует от массы неприятных ошибок и случайностей. Ну а все остальное зависит только от вас. Удачи!



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Heineken начал производство пива в портативной кегеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЕвропейский сервис на российском рынкеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаУтверждены государственные требования к органическим продуктамХмельная культураВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ ресторанах вымогают чаевыеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСтоловые проигрывают фаст-фудуВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Общепит потерял треть оборота«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойMint Capital привел директора в «Тинькофф»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВыживут фастфуды и столовыеОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссияне снижают расходы на рестораныTillyPad XL на льдуTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Российское авторское общество требует долю от продажи номеровNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация ресторановВ «Япоше» появилось меню для незрячихЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске появится новая сеть кофеенКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАлкогольная декларацияСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКосмическая автоматизацияБар, алкоголь и большая грудьРестораны Новосибирска могут быть закрытыСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРестораны сокращают режим работыKempinski построит отель на берегу ОбиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторан George LamoureМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Кофе на выносСамый японский ресторан ПетербургаПить пиво станет выгоднее, чем водкуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ Новосибирске откроется европейская чайнаяПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс""Большой Брат" на службе у ресторатораОткрылся супермаркет для рестораторовРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСоветы начинающему рестораторуВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиКризис скрестил пиццерию с пивбаромПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Ресторанный рейтинг в сентябреСамое общественное питаниеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны переходят на российское сырьеОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирск в ожидании McDonald`sРесторанный рынок без «белых пятен»TillyPad XL лучший на российском юге«Ростик`с» обновил брендНью-КарачиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Ресторатор» продал свои заведенияНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСегмент пивных баров вырос на 50%В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРабота с персоналом Часть 1 Не укради!TillyPad XL в Райском уголкеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКаким должно быть молодёжное кафе?Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРоссийский чемпионат бариста 2007У ресторанов появился конкурент в ритейлеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияШогреневая кожаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеДефицит летних кафеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Loyal значит RoyalTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПляски и автоматизацияТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске построят отель HiltonРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораторы подумают о школьных столовыхНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске появится московский пивной ресторанНе время радоватьсяНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыKempinski ищет площадку для отеляРоссиян оградили от мясных антибиотиковМенталитет региональной обслугиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Винная история продолжаетсяНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Виноград из РИОВ Новосибирске появится узбекский ресторанС TillyPad по жизниНе о ВасюкахНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизированный погребок«Суши–терра» заменила McDonald`sЗлоупотребления персоналаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКризис: Нового года не будетРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКафе «Япошкин» сменят вывески«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаМинфин определил площадь зала обслуживанияВидео презентация Tillypad XLЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСовременная система автоматизацииОбщепит дошел до автоматизацииМой аквапарк с краю«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Толмачёво» откроется фуд-кортДистанционное управление рестораном: удаленный доступИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ «Ленту» доставили пиццуНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРесторан под дулом автоматизации«Премиум» хочет быть премиумВ Палатах ПсковаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Война шатрамAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ японском меню популярностью пользуются кроликиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация маленького ресторанаАкцизом по пивуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Харакири» за свой счетРестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация – вопрос ценыАвтоматизация ресторана «Мисо»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиМне очень нужен второй соусьеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В Новосибирске открылись семейные кафеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваПошли колядоватьГрядут две волны закрытия ресторановНазад в студентыTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВологодский АрбатъРесторанный рейтинг за январь 2009Новосибирский КуршевельВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаТеперь Tillypad работает на iOSСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Подорожник» закроет часть павильоновБармены России ставят TillyPad XLКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьНа каких посетителей жалуются рестораторыОт посетителей кафе не скроются ГМОРоссияне на ресторанах не экономятВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаЕда на колесахНовое заведение с итальянской кухнейПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны уйдут с фудкортов«Перцы» пересаживают на новую почвуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойСистема автоматизации – осознанная необходимость«Кофемолка» удвоит число кофеенРесторанная играАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Русский паб» вместо «премиума»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Русская рулетка»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаТомская компания открывает кафе-мороженоеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годФаст-фуд чувствует себя не плохоСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В ресторанных меню новые правилаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%На площади Маркса откроется московский кинотеатр«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Континент» добавят развлеченийМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбщепит среагировал на кризис заморозкойOpen bar на Петровской косеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьЧто делать, если пир – горой?IKEA придумала мини-отельНового года в «Харакири» не будетОфицианты в должности секьюритиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Traveler`s coffee выходит за пределы СФОТорговый комплекс социальной ориентацииО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЖили-были «Печки-лавочки»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЖириновский протестует против сухого закона