Говоря о незапланированных убытках, мы относим к ним в первую очередь воровство. Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это былых советских времен, или просто российская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки.

Говоря о незапланированных убытках, мы относим к ним в первую очередь воровство. Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это былых советских времен, или просто российская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки.
В любом случае, вопрос для ресторатора стоит скорее не в том, какие истоки имеет под собой воровство в общепите, а как эффективно и адекватно с ним бороться. Ни одному директору не захочется мириться с тем, что он недополучает серьезную долю своих доходов. Довольно распространена точка зрения, что воровство можно заложить в цены, застраховав себя тем самым от потерь. Однако подобный подход помимо неуважения к клиенту – заставлять платить его за воровство своих сотрудников, отличается еще и малоэффективностью, так как при подобном попустительстве масштаб воровства растет с угрожающей быстротой, чуть ли не в геометрической прогрессии.
Некоторые полагают, что находясь в своем заведении по 15 часов в сутки, и постоянно не выпуская работников из вида, можно предотвратить возможные махинации. Однако, такой подход, что называется, себе дороже – вряд ли у всех есть желание проводить все свое время на работе, стремясь поймать за руку очередного нерадивого сотрудника, да и эффективность здесь низка – лично все проконтролировать все равно не удастся.
Единственный вариант, позволяющий эффективно бороться с злоупотреблениями, пресекать и предотвращать все противозаконные действия сотрудников – это установка системы автоматизации, такой как TillyPad. Именно TillyPad является современной полнофункциональной системой, дающей в руки все возможности для контроля над заведением.
Итак, перечислим вкратце основные способы нажиться за счет заведения, чтобы «знать врага в лицо».

ЗАНИЖЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Это, наверно наиболее распространенный путь воровства персонала с огромным количеством разновидностей его осуществления. Суть заключается в том, что продажа не регистрируется, а деньги, полученные от клиента, частично или полностью не учитываются через кассу, а кладутся в карман официанта или бармена. Наиболее яркий и незамысловатый пример: нескольким клиентам кафе приносят один и тот же счет на кофе, получают деньги и не пробивают фискальный чек по кассе. При большой загрузке кафе таким способом официант получит ощутимый «дополнительный» доход.
Естественно, при наличии сговора между официантом, кассиром и кухней, масштаб подобных злоупотреблений просто катастрофический.

Что делать в данной ситуации?
Сейчас и в дальнейшем мы будем рассматривать два варианта: ручной учет и контроль и наличие системы автоматизированного учета.

При ручном учете единственный путь – использование нумерованных фирменных бланков счетов, чтобы исключить возможность приносить несколько раз один и тот ж счет, и организация единственной точки приема наличных денег. Все оплаты от клиентов должны поступать только в данную точку. Сотрудник данной точки – кассир-контролер — следит за соблюдением сплошной нумерации бланков предсчетов и за процессом обслуживания клиентов. Кроме того, сотрудник-кассир в случае спорных ситуаций будет являться материально ответственным лицом.
У данного способа есть несколько «но»: во-первых, он применим только в небольших заведениях, во-вторых – кассир вполне может вступить в сговор с официантами и барменами, и злоупотребления будут продолжаться.

Какие возможности контроля предлагает система TillyPad?
Оформление заказов происходит через POS-терминал — компьютерную кассу, связанную с компьютером в офисе — сервером, на котором в реальном времени контролируются все операции по каждому из сотрудников, ведется учет списания продуктов и контроль остатков.
Итак, если заказ не пробит по кассе:
1. На кухню не отправляется марка заказа – основание для приготовления блюда, тем самым, в случае злоупотребления, увеличивается количество людей, участвующих в сговоре. Теперь в нем обязательно должна участвовать кухня. Не секрет, что чем больше людей в цепочке сговора, тем больше вероятность его обнаружения и тем менее он интересен в смысле «дополнительного» дохода.
2. Если заказ не введен в терминал, счет для гостя не печатается, и официант вынужден, выдавая себя, предлагать рассчитаться без счета, посчитать «от руки», ссылаясь на неработающий принтер, кассу и т.д.
3. Система прав доступа не позволяет официант
у несколько раз распечатывать один и тот же счет. Право на повторную распечатку предоставляется только администратору или метрдотелю.
4. Учетный остаток по складу, рассчитываемый компьютерной системой в реальном времени на основании продаж не совпадает с фактом. При любых подозрениях можно быстро проверить кухню и бар, проведя выборочную инвентаризацию.

Конечно, компьютерная система учета не может 100%-но исключить занижение реализации персоналом – на сто процентов нельзя быть уверенным даже в самом себе. Однако она максимально усложнит жизнь недобропорядочным сотрудникам, на порядок сократит убытки по сравнению с ручным учетом и даст Вам в руки эффективные рычаги контроля над действиями Ваших сотрудников.

ПЕРЕСОРТИЦА ПО БАРУ И КУХНЕ. ВЫНОС ПРОДУКТОВ.

Пересортица — менее изощренный способ злоупотреблений, в отличие от первой группы, однако не менее привлекательный, в особенности для барменов.

Нельзя утверждать, что пересортицы быть не должно. Она всегда присутствует на кухне. Однако ее контроль очень важен.
Пересортица по кухне – в общем, явление нормальное, если вы знаете, чем она вызвана. Когда на кухне заканчивается сметана, и повар начинает заменять ее сливками, и появляется пересортица – это естественно. Однако пересортица по бару крайне критична. Не секрет, что бар не может работать в минус, фактические остатки по бару всегда должны превышать учетные. Если это не так, а, например, остаток по коньякам XO всегда больше учетного в отличии от остатка Hennessy, который всегда меньше учетного, значит, у Вас проблемы с барменами, и пришла пора принимать серьезные меры.

Единственный способ борьбы – инвентаризация, и чем чаще вы ее проводите, тем лучше. Оптимальный график — ежедневная выборочная инвентаризация по кухне, полная инвентаризация по бару в конце и в начале смены по каждому бармену и выборочная по бару в течение дня.

Ручной учет, конечно, позволяет проводить инвентаризации, однако сколько времени понадобится, чтобы сравнить полученные данные с учетными, а главное, насколько учетные данные будут соответствовать действительности? В вопросе инвентаризаций очень важную роль играет оперативность, которую может обеспечить только наличие компьютерной системы учета, работающей в режиме реального времени.
TillyPad работает именно по такому принципу — система пересчитывает остатки по результатам каждой продажи, каждого возврата, каждого прихода и перемещения, позволяя когда угодно получить и распечатать полный или выборочный отчет по учетным остаткам, что обеспечивает максимальную оперативность. Расхождения по каждому продукту можно увидеть в любой момент — после ввода фактического остатка в систему формируется сличительная ведомость, в которой вы видите все несоответствия.
Инвентаризация остатков по бару обычно проводится самим барменом с вводом данных по фактическим остаткам непосредственно в систему, через POS терминал. Действует правило: принял смену – ввел остатки, сдаешь смену – введи остатки. Бармен, принимая смену, видит фактические остатки, введенные до него его сменщиком (однако не видит учетных). Если он согласен с ними – он подтверждает их, если нет – исправляет какие-либо позиции. Введенные барменом остатки мгновенно обрабатываются системой, и в результате вы получаете четкое понимание того, что происходит в вашем баре.

ЗАВЫШЕНИЕ ЦЕН ЗАКУПКИ.

Если вы на 100% уверены в человеке, который занимается закупками для Вашего заведения, или вы занимаетесь данным вопросом сами, тогда эти злоупотребления Вас миновали. Если нет, тогда это еще один из путей махинаций, таких как сговор с поставщиками и завышение цен в приходных документах, некий фиксированный «интерес» при выборе поставщика и т.д. Эти способы менее изощренны, нежели перечисленные ранее, но это не уменьшает приносимый ими убыток.

Как это выявить и остановить?

Статистическая информация о ценах закупки на все используемые Вами товары за длительный период времени — это Ваш единственный помощник в данной ситуации. Необходимо отслеживать историю цен закупки по наиболее ходовым и по наиболее дорогостоящим товарам. Подобный анализ позволит выявить расхождения, указывающие на наличие злоупотреблений. Нельзя отрицать, что подобный анализ можно проводить вручную, но, к сожалению, он отнимет все имеющееся время — ведь заниматься этим нужно постоянно.
При наличии TillyPad учет цен закупок по различным поставщикам достаточно быстр и удобен, что позволяет свести попытки завышения цен закупки к нулю. Человек, занимающийся закупками, знает, что в любой момент вы можете поднять данные по конкретному товару, сравнить данные по поставщикам, посмотреть динамику цен и задать ему обоснованные вопросы.

Если выше были перечислены «классические» способы потерь, то дополнительно к этому можно назвать и такое явление, как

ОТСУТСТВИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, а также невнимание к постоянным клиентам

Перед каждым ресторатором стоит 2 главные задачи – сначала привлечь поток посетителей в свой ресторан, а затем удержать посетителей, превратив в своих постоянных клиентов. Эти задачи имеют разные способы решения, однако сопутствует их выполнению один инструмент – система автоматизации TillyPad.
TillyPad обладает широким набором возможностей, облегчающих жизнь управляющему, и помогающих сделать бизнес более прибыльным. Это маркетинговый инструмент, сложные системы скидок, возможность запоминать предпочтения конкретных клиентов, вести оплату по специальным картам. TillyPad позволяет легко проводить в заведении акции по привлечению гостей. Например, в системе существует возможность ввести акцию типа «счастливый чек». Это означает, что ежедневно в течение определенного периода времени каждый из клиентов заведения имеет шанс получить крупную скидку на свой заказ – вплоть до 100%. Размер скидки и количество «счастливых чеков» регулируются свободно. Такие акции существенно повышают интерес к заведению – всякий будет не прочь зайти в заведение, где есть возможность выиграть бесплатный ужин. Без системы сделать такое будет фактически невозможно.
Такая технология успешно применяется по всей России, в частности, один из последних запусков – крупная сеть петербургских бистро.
То же относится к сложным дисконтным программам типа «по вечерам третий бокал пива для студентов бесплатно» и т.п. В рамках такой акции «льготным» гостям в системе присваивается определенная категория, например, «студент», и в определенный промежуток времени запускается скидка, предоставляющая этой категории скидку на третий бокал пива. Если система автоматизации не предусматривает такой механизм, то учет бесплатного пива становится дополнительной головной болью для управляющих, а для официантов – соблазном присвоить себе деньги за «бесплатные» бокалы.

Что же с постоянными клиентами?
Ведь всем известно золотое правило 20% постоянных клиентов приносят 80% выручки. И тем не менее, есть много примеров, когда работа с постоянными клиентами не ведется в принципе, или ведется на неудовлетворительном уровне, из-за трудностей, возникающих с учетом всевозможных VIP-гостей и их привилегий. Однако в ресторане, где уважают своих посетителей, работа с постоянными клиентами должна являться неотъемлемой частью политики заведения, приносящей приятное увеличение прибыли. Для создания адекватного механизма в первую очередь необходимо желание управляющего, а лучшим его помощником в этом деле станет система TillyPad.
Для начала необходимо вести базу данных по постоянным клиентам, пользоваться которой имеют возможность как управляющий, так и рядовые официанты. Зачастую вводится отдельная должность – хостесс. В информации о постоянном клиенте можно указать его ФИО, день рождения, гастрономические пристрастия, любимый столик и т.д. Важно создать индивидуальные условия для обслуживания данного клиента, с тем, чтобы он пришел сюда еще не раз и привел своих друзей. Здесь же велика роль продуманных персональных скидок и маркетинговых акций.
В рамках системы автоматизации будут вводиться, храниться и обновляться данные по постоянным клиентам, по персональным дисконтным картам с накопительной системой скидок. Результативность введения скидок можно проанализировать также с помощью TillyPad.
Если система не предусматривает работу с постоянными клиентами, то помимо путаницы и неудобства, вы к тому же предоставляете обслуживающему персоналу возможность самому решать – постоянный пришел клиент или нет, «повесить» на него еще парочку заказов и у официанта появляется возможность получить нежданную «премию» в виде скидки, которая была установлена для постоянного клиента.
Система позволит фиксировать каждый визит таких клиентов, потраченные ими суммы, а в случаях с корпоративным клиентом или туристическими группами использовать схемы безналичных взаимозачетов — создаются условия обслуживания выгодные для клиента и прибыльные для вас.

В заключение, хочется отметить, что в конечном итоге успешность вашего ресторана зависит только от вас и вашей команды. Однако, приобретая такую систему как TillyPad, вы получаете удобный и многофункциональный инструмент управления бизнесом, что поможет вам повысить его эффективность, а также застрахует от массы неприятных ошибок и случайностей. Ну а все остальное зависит только от вас. Удачи!



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Ресторанный рынок без «белых пятен»В центре города возведут итальянскую гостиницуHeineken начал производство пива в портативной кегеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСамое общественное питаниеМенталитет региональной обслугиСамый японский ресторан Петербурга«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОт посетителей кафе не скроются ГМООбщепит потерял треть оборотаВыбраны победители Пальмовой ВетвиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Премиум» хочет быть премиумВиноград из РИОTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСоветы начинающему рестораторуЖили-были «Печки-лавочки»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Российское авторское общество требует долю от продажи номеров«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Кофемолка» удвоит число кофеенИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахПляски и автоматизацияАвтоматизация ресторана «Мисо»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКосмическая автоматизацияНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыМне очень нужен второй соусьеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В Новосибирске откроется европейская чайнаяДефицит летних кафеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Кофе на выносРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПивбар «Берлога» выставили на продажуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНью-КарачиМой аквапарк с краюАвтоматизация ресторановЖириновский протестует против сухого законаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В «Континент» добавят развлеченийОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Россияне снижают расходы на рестораныKempinski ищет площадку для отеляСовременная система автоматизацииRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рестораны уйдут с фудкортовВологодский АрбатъНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРестораны сокращают режим работыАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНового года в «Харакири» не будет«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация маленького ресторанаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Traveler`s Coffee открывается в Юрге«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В японском меню популярностью пользуются кроликиLoyal значит Royal«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРесторанная играВ Новосибирске открылись семейные кафе«Ресторатор» продал свои заведенияМинфин определил площадь зала обслуживания«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTillyPad XL на льду«Правила поведения» на ресторанной улицеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРесторан George LamoureВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройMint Capital привел директора в «Тинькофф»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске появится московский пивной ресторанOpen bar на Петровской косеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Дистанционное управление рестораном: удаленный доступНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНовосибирский КуршевельКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске появится узбекский ресторанПить пиво станет выгоднее, чем водкуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРоссийский чемпионат бариста 2007Не время радоватьсяУтверждены государственные требования к органическим продуктамНа каких посетителей жалуются рестораторы«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняХмельная культураНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Торговый комплекс социальной ориентацииФаст-фуд чувствует себя не плохо«Русская рулетка»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаIKEA придумала мини-отельNYP открывает в Новосибирске музей пиццыБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация – вопрос цены«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАкцизом по пивуВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизированный погребокНе о ВасюкахИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаЗлоупотребления персоналаОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Подорожник» закроет часть павильоновО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКризис скрестил пиццерию с пивбаромЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторанный рейтинг за январь 2009«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВидео презентация Tillypad XLМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаЧто делать, если пир – горой?Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Новое заведение с итальянской кухнейСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В «Ленту» доставили пиццу«Суши–терра» заменила McDonald`sВойна шатрам«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАлкогольная декларацияНовосибирск в ожидании McDonald`sПошли колядоватьШогреневая кожаРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация ресторана "Культ личности"Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРестораторы подумают о школьных столовыхРесторанный рейтинг в сентябреСтоловые проигрывают фаст-фуду«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенKempinski построит отель на берегу ОбиРестораны чувствуют снижение спросаВ ресторанах вымогают чаевыеСегмент пивных баров вырос на 50%В Палатах ПсковаЕвропейский сервис на российском рынкеРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКаким должно быть молодёжное кафе?С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ Новосибирске построят отель HiltonКафе «Япошкин» сменят вывескиРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Россияне не могут позволить себе поход в ресторанУ ресторанов появился конкурент в ритейлеОбщепит дошел до автоматизацииТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВыживут фастфуды и столовыеРоссиян оградили от мясных антибиотиковСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Система автоматизации – осознанная необходимостьТеперь Tillypad работает на iOSВинная история продолжаетсяRiver Park превратится в гостиничный комплексСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Ростик`с» обновил брендГрядут две волны закрытия ресторанов"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФБельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В «Толмачёво» откроется фуд-кортТомская компания открывает кафе-мороженоеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"С TillyPad по жизниTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ ресторанных меню новые правилаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны Новосибирска могут быть закрытыКризис: Нового года не будет«Русский паб» вместо «премиума»«Харакири» за свой счет«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Бармены России ставят TillyPad XLРоссияне на ресторанах не экономятВ «Япоше» появилось меню для незрячихОткрылась вторая кофейня Orange’LifeЕда на колесах«Шоколадница» закрываетсяБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНазад в студенты