Рестораны уйдут с фудкортов

Понедельник, 30 марта 2009  –  Раздел: Статьи

Мартовский «мониторинг экономического кризиса» авторитетными исследовательскими компаниями показал, что россияне стали экономить на походах в кафе и рестораны или даже полностью отказывать себе в удовольствии питаться вне дома. В ноябре эту статью расходов в своем семейном бюджете сократили 38% жителей городов-миллионников, а в феврале и марте этот показатель вырос до 54%. Доля тех, кто совсем перестал посещать заведения общественного питания, на сегодняшний день составляет 20%.

Мартовский «мониторинг экономического кризиса» авторитетными исследовательскими компаниями показал, что россияне стали экономить на походах в кафе и рестораны или даже полностью отказывать себе в удовольствии питаться вне дома. В ноябре эту статью расходов в своем семейном бюджете сократили 38% жителей городов-миллионников, а в феврале и марте этот показатель вырос до 54%. Доля тех, кто совсем перестал посещать заведения общественного питания, на сегодняшний день составляет 20%.

Несмотря на прошлогодние предположения того, что потребители начнут посещать боле дешевые заведения и возникнет ощутимый приток посетителей в фастфуды, падение спроса коснулось и ресторанов быстрого обслуживания.

Как рассказал исполнительный директор консалтинговой компании RestСon Андрей Петраков, максимальное падение спроса произошло в дорогом сегменте и составило до 50-60%, в ресторанах среднего сегмента (с чеком до тысячи рублей) — 30-40%. «Снижение есть и в ресторанах быстрого питания, но у них меньшие потери — в регионах снижение составляет до 30%, в Москве — 10%».

Однако, по словам участников рынка, снижения спроса они не заметили. Президент компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (основная торговая марка — «Сбарро») Мераб Елашвили рассказал, что сейчас спрос на услуги сети достаточно высокий. «Он не увеличился из-за того, что мы закрыли около десяти ресторанов. Однако мы планируем увеличить трафик за счет новых гостей и повторных посещений».

Президент сети предприятий быстрого обслуживания «Ростик\’с KFC» Ник Глушко также ожидает нового притока гостей. «Сегодня потребители становятся более внимательными к своим тратам. Формат предприятий быстрого обслуживания в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказывается в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже достаточно сильна».

Никаких тенденций в сторону явного уменьшения или увеличения посетителей не отмечают и в McDonalds.

По словам генерального директора ресторанов «Гриль Мастер» Валерия Грекова, в их сети пока тоже «ровный спрос». «Посетителей меньше не стало, но мы заметили, что снизился на 10-15% средний чек по всем нашим ресторанам. Раньше посетители покупали более дорогие блюда, сейчас же у нас вырос спрос на хот-доги».

Некоторые участники рынка ввели специальные «антикризисные» программы. Как рассказал Мераб Елашвили, операционные и маркетинговые управления компании работают в тесной связке. Ими разработано несколько программ, выделены трафик-билдеры — популярные блюда по особым ценам, которые в два раза меньше прежних. «У нас эти блюда и до кризиса были одними из самых востребованных, но мы специально сделали шаг навстречу гостям. Сейчас для нас важен трафик. Пусть средний чек и уменьшился, зато их количество не сократилось. А это для ресторанного бизнеса очень важно».

Запустил специальную акцию и «Ростик\’с». По словам Ника Глушко отклик гостей на экономичное предложение сэндвичей стоимостью от 23 до 35 рублей был «просто фантастическим и превзошел все ожидания».

Несмотря на стремление участников рынка сдержать цены, это не всегда получается. По мнению Андрея Петракова, в среднем стоимость блюд в меню за первые месяцы 2009 года увеличилась на 10%. Как рассказала PR- директор McDonalds Нина Прасолова, цены на продукцию сети увеличились, но незначительно: «Мы выбрали стратегию, при которой увеличиваем цену на продукцию не более чем на 75% от уровня инфляции».

«Цены в ресторанах мы не поднимали весь предыдущий год. При том, что закупочная стоимость на продукты, включая основные, выросла, особенно в последние месяцы. Связано это с ростом курса валюты. Мясо, мука, сыр — все это подорожало. Плюс часть важных продуктов мы привозим из-за рубежа, потому что только импортные поставщики способны сегодня обеспечить уровень качества, необходимый для сети», рассказывает Мераб Елашвили. «Гриль Мастер» и «Ростик\’с» также вынуждены пропорционально курсу евро или доллара повышать цены на блюда, в которые входят импортные продукты.

То обстоятельство, что кризис затронул сети фастфудов в меньшей степени, чем остальной ритейл, самим заведениям быстрого питания может выйти боком. На рынке существует мнение, что арендодатели торговых центров постараются за счет успешных предприятий общественного питания отбить свои убытки. В планах — повышение арендной ставки в связи с тем, что другие арендаторы, в частности одежный ритейл, стали работать менее эффективно и не могут оп
лачивать аренду.

Как рассказал Андрей Петраков, случаи повышения арендной ставки уже есть, однако такое отношение арендодателей скорее всего приведет к тому, что операторы будут уходить с фудкортов. «Рестораны на фудкортах — это якорный арендатор в любом торговом центре. Его наличие — один из самых сильных привлекающих факторов для потребителей, а поскольку спрос на их услуги сейчас снижается, повышать арендную ставку было бы очень недальновидно. Сейчас гораздо больше случаев, когда арендная ставка снижается, в некоторых торговых центрах даже до 50%».

С Петраковым согласны и участники рынка. «Позиция компании, да и наших коллег в том, что если на аренду не будет дисконта в 40%, фастфуды будут уходить. Сейчас крупные сети сами могут диктовать условия аренды, потому что есть масса мест с выгодными условиями, куда всегда можно уйти», — говорит Валерий Греков.

Несмотря на сложности, которые возникли у ресторанов быстрого обслуживания, их бизнес все-таки растет. «Ростик\’с KFC» за прошлый год открыл 29 заведений, а продажи сети по сравнению с предыдущим годом выросли на 37%. McDonalds в нынешнем году планирует открыть еще 40 своих ресторанов в регионах. «Мастер Гриль» вырос на 2 ресторана в Якутске и Хабаровске. По словам Валерия Грекова, заявок на покупку франшизы в нынешнем году примерно на 20% больше. «Пока в проданные франшизы не все реализовалось, однако переговоры ведутся по нескольким проектам, — добавляет он. Одна из главных проблем — получение банковского кредита. Впрочем, мы сейчас работаем с двумя банками, которые готовы кредитовать наших франчайзи. «Промсвязьбанк» и «Кредит Европа» готовы дать кредит на пять лет со ставкой 22% годовых».

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОсобенности автоматизации сети ресторановTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламМне очень нужен второй соусье«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРоссияне на ресторанах не экономятТеперь Tillypad работает на iOS«Шоколадница» закрываетсяЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Белон» продает «Хмельную заставу»Kempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация маленького ресторанаЕвропейский сервис на российском рынкеВ японском меню популярностью пользуются кроликиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРестораторы подумают о школьных столовыхНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНа каких посетителей жалуются рестораторыСтоловые проигрывают фаст-фудуВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРоссияне снижают расходы на рестораныНовосибирск в ожидании McDonald`sОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНе время радоватьсяАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В Новосибирске появится новая сеть кофеенВинная история продолжаетсяНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация ресторана "Культ личности"Вологодский Арбатъ«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad XL на льду«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Хмельная культураКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРесторанный рынок без «белых пятен»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Подорожник» закроет часть павильоновРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Kempinski построит отель на берегу ОбиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНовое заведение с итальянской кухнейСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСамое общественное питаниеАлкогольная декларацияВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Русская рулетка»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРесторанный рейтинг в сентябреО развитии кейтерингового бизнеса в России«Континенты» уходят в ресторанный бизнесШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАкцизом по пивуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Кофемолка» удвоит число кофеенМенталитет региональной обслугиЗлоупотребления персоналаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров"Большой Брат" на службе у ресторатораКризис скрестил пиццерию с пивбаромMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рестораны чувствуют снижение спросаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВыживут фастфуды и столовыеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизированный погребокTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораны переходят на российское сырьеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Палатах ПсковаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Официанты в должности секьюритиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВиноград из РИОПить пиво станет выгоднее, чем водкуOpen bar на Петровской косеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL в Райском уголкеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеБар, алкоголь и большая грудьОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Ростик`с» обновил брендСегмент пивных баров вырос на 50%Торговый комплекс социальной ориентацииКосмическая автоматизация«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация ресторана «Мисо»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ Новосибирске откроется европейская чайнаяУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийAllegro food уходит в прошлоеРестораны Новосибирска могут быть закрытыКризис: Нового года не будетГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРоссийский чемпионат бариста 2007Объем ресторанного рынка растет на 37% в годВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»IKEA придумала мини-отельВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКаким должно быть молодёжное кафе?В Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация – вопрос ценыРесторанная игра«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Общепит потерял треть оборотаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаМинфин определил площадь зала обслуживанияМой аквапарк с краюАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Европейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Правила поведения» на ресторанной улицеКафе «Япошкин» сменят вывескиБельгийское брожение у Гостиного ДвораLoyal значит RoyalРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСамый японский ресторан ПетербургаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЖили-были «Печки-лавочки»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРесторан George LamoureВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКофе на выносРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВойна шатрамУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Нового года в «Харакири» не будетРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРесторан под дулом автоматизацииНе о ВасюкахНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРестораны уйдут с фудкортовОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Суши–терра» заменила McDonald`sС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadФаст-фуд чувствует себя не плохоК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Перцы» пересаживают на новую почвуВ Новосибирске появится московский пивной ресторанКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ ресторанных меню новые правила«Премиум» хочет быть премиумПляски и автоматизацияОбщепит среагировал на кризис заморозкойСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ Новосибирске построят отель HiltonРесторанный рейтинг за январь 2009Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Русский паб» вместо «премиума»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораны сокращают режим работы«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ ресторанах вымогают чаевыеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad XL лучший на российском югеHeineken начал производство пива в портативной кегеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация ресторановTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Дефицит летних кафеБармены России ставят TillyPad XLВ Новосибирске открылись семейные кафеОт посетителей кафе не скроются ГМОСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Новосибирский КуршевельНью-КарачиШогреневая кожаПивбар «Берлога» выставили на продажуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Еда на колесах«Харакири» за свой счетСовременная система автоматизацииУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация пивного ресторана Bier KonigСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаС TillyPad по жизниСоветы начинающему рестораторуДистанционное управление рестораном: удаленный доступTraveler`s coffee выходит за пределы СФООбщепит дошел до автоматизацииГрядут две волны закрытия ресторановRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаТомская компания открывает кафе-мороженоеВ «Япоше» появилось меню для незрячихВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ «Континент» добавят развлеченийМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЧто делать, если пир – горой?Пошли колядоватьВидео презентация Tillypad XLРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОткрылся супермаркет для рестораторовВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ «Ленту» доставили пиццуОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНазад в студентыЖириновский протестует против сухого законаРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"