Рестораны уйдут с фудкортов

Понедельник, 30 марта 2009  –  Раздел: Статьи

Мартовский «мониторинг экономического кризиса» авторитетными исследовательскими компаниями показал, что россияне стали экономить на походах в кафе и рестораны или даже полностью отказывать себе в удовольствии питаться вне дома. В ноябре эту статью расходов в своем семейном бюджете сократили 38% жителей городов-миллионников, а в феврале и марте этот показатель вырос до 54%. Доля тех, кто совсем перестал посещать заведения общественного питания, на сегодняшний день составляет 20%.

Мартовский «мониторинг экономического кризиса» авторитетными исследовательскими компаниями показал, что россияне стали экономить на походах в кафе и рестораны или даже полностью отказывать себе в удовольствии питаться вне дома. В ноябре эту статью расходов в своем семейном бюджете сократили 38% жителей городов-миллионников, а в феврале и марте этот показатель вырос до 54%. Доля тех, кто совсем перестал посещать заведения общественного питания, на сегодняшний день составляет 20%.

Несмотря на прошлогодние предположения того, что потребители начнут посещать боле дешевые заведения и возникнет ощутимый приток посетителей в фастфуды, падение спроса коснулось и ресторанов быстрого обслуживания.

Как рассказал исполнительный директор консалтинговой компании RestСon Андрей Петраков, максимальное падение спроса произошло в дорогом сегменте и составило до 50-60%, в ресторанах среднего сегмента (с чеком до тысячи рублей) — 30-40%. «Снижение есть и в ресторанах быстрого питания, но у них меньшие потери — в регионах снижение составляет до 30%, в Москве — 10%».

Однако, по словам участников рынка, снижения спроса они не заметили. Президент компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (основная торговая марка — «Сбарро») Мераб Елашвили рассказал, что сейчас спрос на услуги сети достаточно высокий. «Он не увеличился из-за того, что мы закрыли около десяти ресторанов. Однако мы планируем увеличить трафик за счет новых гостей и повторных посещений».

Президент сети предприятий быстрого обслуживания «Ростик\’с KFC» Ник Глушко также ожидает нового притока гостей. «Сегодня потребители становятся более внимательными к своим тратам. Формат предприятий быстрого обслуживания в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказывается в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже достаточно сильна».

Никаких тенденций в сторону явного уменьшения или увеличения посетителей не отмечают и в McDonalds.

По словам генерального директора ресторанов «Гриль Мастер» Валерия Грекова, в их сети пока тоже «ровный спрос». «Посетителей меньше не стало, но мы заметили, что снизился на 10-15% средний чек по всем нашим ресторанам. Раньше посетители покупали более дорогие блюда, сейчас же у нас вырос спрос на хот-доги».

Некоторые участники рынка ввели специальные «антикризисные» программы. Как рассказал Мераб Елашвили, операционные и маркетинговые управления компании работают в тесной связке. Ими разработано несколько программ, выделены трафик-билдеры — популярные блюда по особым ценам, которые в два раза меньше прежних. «У нас эти блюда и до кризиса были одними из самых востребованных, но мы специально сделали шаг навстречу гостям. Сейчас для нас важен трафик. Пусть средний чек и уменьшился, зато их количество не сократилось. А это для ресторанного бизнеса очень важно».

Запустил специальную акцию и «Ростик\’с». По словам Ника Глушко отклик гостей на экономичное предложение сэндвичей стоимостью от 23 до 35 рублей был «просто фантастическим и превзошел все ожидания».

Несмотря на стремление участников рынка сдержать цены, это не всегда получается. По мнению Андрея Петракова, в среднем стоимость блюд в меню за первые месяцы 2009 года увеличилась на 10%. Как рассказала PR- директор McDonalds Нина Прасолова, цены на продукцию сети увеличились, но незначительно: «Мы выбрали стратегию, при которой увеличиваем цену на продукцию не более чем на 75% от уровня инфляции».

«Цены в ресторанах мы не поднимали весь предыдущий год. При том, что закупочная стоимость на продукты, включая основные, выросла, особенно в последние месяцы. Связано это с ростом курса валюты. Мясо, мука, сыр — все это подорожало. Плюс часть важных продуктов мы привозим из-за рубежа, потому что только импортные поставщики способны сегодня обеспечить уровень качества, необходимый для сети», рассказывает Мераб Елашвили. «Гриль Мастер» и «Ростик\’с» также вынуждены пропорционально курсу евро или доллара повышать цены на блюда, в которые входят импортные продукты.

То обстоятельство, что кризис затронул сети фастфудов в меньшей степени, чем остальной ритейл, самим заведениям быстрого питания может выйти боком. На рынке существует мнение, что арендодатели торговых центров постараются за счет успешных предприятий общественного питания отбить свои убытки. В планах — повышение арендной ставки в связи с тем, что другие арендаторы, в частности одежный ритейл, стали работать менее эффективно и не могут оп
лачивать аренду.

Как рассказал Андрей Петраков, случаи повышения арендной ставки уже есть, однако такое отношение арендодателей скорее всего приведет к тому, что операторы будут уходить с фудкортов. «Рестораны на фудкортах — это якорный арендатор в любом торговом центре. Его наличие — один из самых сильных привлекающих факторов для потребителей, а поскольку спрос на их услуги сейчас снижается, повышать арендную ставку было бы очень недальновидно. Сейчас гораздо больше случаев, когда арендная ставка снижается, в некоторых торговых центрах даже до 50%».

С Петраковым согласны и участники рынка. «Позиция компании, да и наших коллег в том, что если на аренду не будет дисконта в 40%, фастфуды будут уходить. Сейчас крупные сети сами могут диктовать условия аренды, потому что есть масса мест с выгодными условиями, куда всегда можно уйти», — говорит Валерий Греков.

Несмотря на сложности, которые возникли у ресторанов быстрого обслуживания, их бизнес все-таки растет. «Ростик\’с KFC» за прошлый год открыл 29 заведений, а продажи сети по сравнению с предыдущим годом выросли на 37%. McDonalds в нынешнем году планирует открыть еще 40 своих ресторанов в регионах. «Мастер Гриль» вырос на 2 ресторана в Якутске и Хабаровске. По словам Валерия Грекова, заявок на покупку франшизы в нынешнем году примерно на 20% больше. «Пока в проданные франшизы не все реализовалось, однако переговоры ведутся по нескольким проектам, — добавляет он. Одна из главных проблем — получение банковского кредита. Впрочем, мы сейчас работаем с двумя банками, которые готовы кредитовать наших франчайзи. «Промсвязьбанк» и «Кредит Европа» готовы дать кредит на пять лет со ставкой 22% годовых».

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Акцизом по пивуВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Толмачёво» откроется фуд-кортГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Кризис: Нового года не будетNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейГрядут две волны закрытия ресторановВ ресторанных меню новые правила«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Видео презентация Tillypad XL«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМенталитет региональной обслуги"Большой Брат" на службе у ресторатораПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаБар, алкоголь и большая грудьРесторанный рынок без «белых пятен»Россиян оградили от мясных антибиотиков«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Kempinski ищет площадку для отеляЕвропейский сервис на российском рынкеПляски и автоматизацияTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Кофе на выносСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеТорговый комплекс социальной ориентацииСамый японский ресторан Петербурга«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Общепит потерял треть оборотаРоссияне снижают расходы на рестораныРоссияне на ресторанах не экономятKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаШогреневая кожаСоветы начинающему рестораторуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАлкогольная декларацияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВыживут фастфуды и столовыеСистема автоматизации – осознанная необходимостьАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКафе «Япошкин» сменят вывескиФаст-фуд чувствует себя не плохоВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Loyal значит Royal«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаЗлоупотребления персоналаВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойЖириновский протестует против сухого законаВ «Континент» добавят развлеченийХмельная культураTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTillyPad XL в Райском уголкеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В Новосибирске построят отель HiltonНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Общепит среагировал на кризис заморозкойПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Кризис скрестил пиццерию с пивбаромРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadHeineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad XL на льдуНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииДефицит летних кафеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенМой аквапарк с краюРесторанный рейтинг за январь 2009Европейская сеть кофеен собирается в СибирьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны чувствуют снижение спроса«Русский паб» вместо «премиума»«Харакири» за свой счетБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Пивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Перцы» пересаживают на новую почву«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Нового года в «Харакири» не будетВ «Япоше» появилось меню для незрячихНью-КарачиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПошли колядоватьAllegro food уходит в прошлоеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Не время радоватьсяКаким должно быть молодёжное кафе?Томская компания открывает кафе-мороженоеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРесторан George LamoureВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановТеперь Tillypad работает на iOSМне очень нужен второй соусьеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВинная история продолжаетсяФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация ресторана «Мисо»На каких посетителей жалуются рестораторыTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Подорожник» закроет часть павильоновК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.От посетителей кафе не скроются ГМОРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРестораны Новосибирска могут быть закрытыTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация маленького ресторанаРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройIKEA придумала мини-отельВ Новосибирске открылись семейные кафеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРоссийский чемпионат бариста 2007Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация ресторановВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизированный погребокНазад в студентыTillyPad XL лучший на российском югеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%У ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Правила поведения» на ресторанной улицеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНовосибирск в ожидании McDonald`sРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияМинфин определил площадь зала обслуживанияШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПС TillyPad по жизниДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Ресторатор» продал свои заведения«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Шоколадница» закрываетсяЖили-были «Печки-лавочки»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВиноград из РИОНе о ВасюкахГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Что делать, если пир – горой?«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Сырную деревню» построят в Алтайском краеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРесторан под дулом автоматизацииСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация – вопрос ценыВологодский АрбатъRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСовременная система автоматизацииРесторанный рейтинг в сентябреНовое заведение с итальянской кухнейРестораны переходят на российское сырьеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Утверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналБармены России ставят TillyPad XLОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске появится узбекский ресторанНовосибирский КуршевельОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВойна шатрамВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораны уйдут с фудкортовTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Белон» продает «Хмельную заставу»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ Палатах ПсковаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОбщепит дошел до автоматизации«Ростик`с» обновил брендСегмент пивных баров вырос на 50%Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ ресторанах вымогают чаевыеРесторанная игра«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Еда на колесах«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияKempinski построит отель на берегу ОбиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСамое общественное питаниеOpen bar на Петровской косе«Континенты» уходят в ресторанный бизнесКосмическая автоматизация«Премиум» хочет быть премиумТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Бельгийское брожение у Гостиного Двора«Русская рулетка»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Открылся супермаркет для рестораторов«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОсобенности автоматизации сети ресторановРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны сокращают режим работыПить пиво станет выгоднее, чем водку