Рестораны уйдут с фудкортов

Понедельник, 30 марта 2009  –  Раздел: Статьи

Мартовский «мониторинг экономического кризиса» авторитетными исследовательскими компаниями показал, что россияне стали экономить на походах в кафе и рестораны или даже полностью отказывать себе в удовольствии питаться вне дома. В ноябре эту статью расходов в своем семейном бюджете сократили 38% жителей городов-миллионников, а в феврале и марте этот показатель вырос до 54%. Доля тех, кто совсем перестал посещать заведения общественного питания, на сегодняшний день составляет 20%.

Мартовский «мониторинг экономического кризиса» авторитетными исследовательскими компаниями показал, что россияне стали экономить на походах в кафе и рестораны или даже полностью отказывать себе в удовольствии питаться вне дома. В ноябре эту статью расходов в своем семейном бюджете сократили 38% жителей городов-миллионников, а в феврале и марте этот показатель вырос до 54%. Доля тех, кто совсем перестал посещать заведения общественного питания, на сегодняшний день составляет 20%.

Несмотря на прошлогодние предположения того, что потребители начнут посещать боле дешевые заведения и возникнет ощутимый приток посетителей в фастфуды, падение спроса коснулось и ресторанов быстрого обслуживания.

Как рассказал исполнительный директор консалтинговой компании RestСon Андрей Петраков, максимальное падение спроса произошло в дорогом сегменте и составило до 50-60%, в ресторанах среднего сегмента (с чеком до тысячи рублей) — 30-40%. «Снижение есть и в ресторанах быстрого питания, но у них меньшие потери — в регионах снижение составляет до 30%, в Москве — 10%».

Однако, по словам участников рынка, снижения спроса они не заметили. Президент компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (основная торговая марка — «Сбарро») Мераб Елашвили рассказал, что сейчас спрос на услуги сети достаточно высокий. «Он не увеличился из-за того, что мы закрыли около десяти ресторанов. Однако мы планируем увеличить трафик за счет новых гостей и повторных посещений».

Президент сети предприятий быстрого обслуживания «Ростик\’с KFC» Ник Глушко также ожидает нового притока гостей. «Сегодня потребители становятся более внимательными к своим тратам. Формат предприятий быстрого обслуживания в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказывается в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже достаточно сильна».

Никаких тенденций в сторону явного уменьшения или увеличения посетителей не отмечают и в McDonalds.

По словам генерального директора ресторанов «Гриль Мастер» Валерия Грекова, в их сети пока тоже «ровный спрос». «Посетителей меньше не стало, но мы заметили, что снизился на 10-15% средний чек по всем нашим ресторанам. Раньше посетители покупали более дорогие блюда, сейчас же у нас вырос спрос на хот-доги».

Некоторые участники рынка ввели специальные «антикризисные» программы. Как рассказал Мераб Елашвили, операционные и маркетинговые управления компании работают в тесной связке. Ими разработано несколько программ, выделены трафик-билдеры — популярные блюда по особым ценам, которые в два раза меньше прежних. «У нас эти блюда и до кризиса были одними из самых востребованных, но мы специально сделали шаг навстречу гостям. Сейчас для нас важен трафик. Пусть средний чек и уменьшился, зато их количество не сократилось. А это для ресторанного бизнеса очень важно».

Запустил специальную акцию и «Ростик\’с». По словам Ника Глушко отклик гостей на экономичное предложение сэндвичей стоимостью от 23 до 35 рублей был «просто фантастическим и превзошел все ожидания».

Несмотря на стремление участников рынка сдержать цены, это не всегда получается. По мнению Андрея Петракова, в среднем стоимость блюд в меню за первые месяцы 2009 года увеличилась на 10%. Как рассказала PR- директор McDonalds Нина Прасолова, цены на продукцию сети увеличились, но незначительно: «Мы выбрали стратегию, при которой увеличиваем цену на продукцию не более чем на 75% от уровня инфляции».

«Цены в ресторанах мы не поднимали весь предыдущий год. При том, что закупочная стоимость на продукты, включая основные, выросла, особенно в последние месяцы. Связано это с ростом курса валюты. Мясо, мука, сыр — все это подорожало. Плюс часть важных продуктов мы привозим из-за рубежа, потому что только импортные поставщики способны сегодня обеспечить уровень качества, необходимый для сети», рассказывает Мераб Елашвили. «Гриль Мастер» и «Ростик\’с» также вынуждены пропорционально курсу евро или доллара повышать цены на блюда, в которые входят импортные продукты.

То обстоятельство, что кризис затронул сети фастфудов в меньшей степени, чем остальной ритейл, самим заведениям быстрого питания может выйти боком. На рынке существует мнение, что арендодатели торговых центров постараются за счет успешных предприятий общественного питания отбить свои убытки. В планах — повышение арендной ставки в связи с тем, что другие арендаторы, в частности одежный ритейл, стали работать менее эффективно и не могут оп
лачивать аренду.

Как рассказал Андрей Петраков, случаи повышения арендной ставки уже есть, однако такое отношение арендодателей скорее всего приведет к тому, что операторы будут уходить с фудкортов. «Рестораны на фудкортах — это якорный арендатор в любом торговом центре. Его наличие — один из самых сильных привлекающих факторов для потребителей, а поскольку спрос на их услуги сейчас снижается, повышать арендную ставку было бы очень недальновидно. Сейчас гораздо больше случаев, когда арендная ставка снижается, в некоторых торговых центрах даже до 50%».

С Петраковым согласны и участники рынка. «Позиция компании, да и наших коллег в том, что если на аренду не будет дисконта в 40%, фастфуды будут уходить. Сейчас крупные сети сами могут диктовать условия аренды, потому что есть масса мест с выгодными условиями, куда всегда можно уйти», — говорит Валерий Греков.

Несмотря на сложности, которые возникли у ресторанов быстрого обслуживания, их бизнес все-таки растет. «Ростик\’с KFC» за прошлый год открыл 29 заведений, а продажи сети по сравнению с предыдущим годом выросли на 37%. McDonalds в нынешнем году планирует открыть еще 40 своих ресторанов в регионах. «Мастер Гриль» вырос на 2 ресторана в Якутске и Хабаровске. По словам Валерия Грекова, заявок на покупку франшизы в нынешнем году примерно на 20% больше. «Пока в проданные франшизы не все реализовалось, однако переговоры ведутся по нескольким проектам, — добавляет он. Одна из главных проблем — получение банковского кредита. Впрочем, мы сейчас работаем с двумя банками, которые готовы кредитовать наших франчайзи. «Промсвязьбанк» и «Кредит Европа» готовы дать кредит на пять лет со ставкой 22% годовых».

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Хмельная культураРоссийский чемпионат бариста 2007Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ ресторанах вымогают чаевые«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизированный погребокВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНового года в «Харакири» не будетМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеДефицит летних кафеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФМенталитет региональной обслугиС TillyPad по жизниРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеБармены России ставят TillyPad XL«Харакири» за свой счетБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ресторана "Культ личности"Современная система автоматизацииTillyPad XL в Райском уголкеТорговый комплекс социальной ориентацииНа каких посетителей жалуются рестораторыРесторанный рейтинг за январь 2009Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Еда на колесахАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Ресторанная играTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораны переходят на российское сырьеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРоссияне снижают расходы на рестораныНью-Карачи«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРестораны чувствуют снижение спросаКофе на выносВ ресторанных меню новые правилаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияБар, алкоголь и большая грудь«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Премиум» хочет быть премиумВойна шатрамАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В «Толмачёво» откроется фуд-корт«Суши–терра» заменила McDonald`s«Русский паб» вместо «премиума»Мне очень нужен второй соусьеСамый японский ресторан ПетербургаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВинная история продолжаетсяСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСегмент пивных баров вырос на 50%Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРоссияне на ресторанах не экономятТомская компания открывает кафе-мороженоеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеДистанционное управление рестораном: удаленный доступ"Большой Брат" на службе у ресторатораИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В центре города возведут итальянскую гостиницуКризис: Нового года не будетMint Capital привел директора в «Тинькофф»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьУ ресторанов появился конкурент в ритейлеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняФаст-фуд чувствует себя не плохоО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВологодский Арбатъ«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Объем ресторанного рынка растет на 37% в годЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирск в ожидании McDonald`sЖили-были «Печки-лавочки»Общепит дошел до автоматизацииАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Выживут фастфуды и столовыеOpen bar на Петровской косеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНовосибирский КуршевельTillyPad XL на льдуПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРесторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Allegro food уходит в прошлоеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картКаким должно быть молодёжное кафе?Самое общественное питаниеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Грядут две волны закрытия ресторановВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Ресторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаHeineken начал производство пива в портативной кегеАкцизом по пивуНовое заведение с итальянской кухнейИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Не время радоваться«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Перцы» пересаживают на новую почву«Ресторатор» продал свои заведения«Подорожник» закроет часть павильоновВ «Ленту» доставили пиццуВ Новосибирске построят отель HiltonУтверждены государственные требования к органическим продуктамРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Белон» продает «Хмельную заставу»Теперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация ресторановРестораторы подумают о школьных столовыхВ «Континент» добавят развлечений«Кофемолка» удвоит число кофеен«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРесторан George LamoureРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСоветы начинающему рестораторуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация – вопрос ценыIKEA придумала мини-отельРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаЕвропейский сервис на российском рынкеКосмическая автоматизацияКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ японском меню популярностью пользуются кроликиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВидео презентация Tillypad XLПошли колядоватьTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОфицианты в должности секьюритиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНазад в студенты«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillyPad XL лучший на российском югеОткрылся супермаркет для рестораторовF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииОт посетителей кафе не скроются ГМОВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Мой аквапарк с краюОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Виноград из РИО«Правила поведения» на ресторанной улице«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Шоколадница» закрываетсяTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКафе «Япошкин» сменят вывескиПляски и автоматизация«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораны уйдут с фудкортовNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ «Япоше» появилось меню для незрячихНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Шогреневая кожаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСтоловые проигрывают фаст-фудуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске появится узбекский ресторанРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЗлоупотребления персоналаRiver Park превратится в гостиничный комплексLoyal значит RoyalПить пиво станет выгоднее, чем водкуОткрылась вторая кофейня Orange’LifeМинфин определил площадь зала обслуживанияЖириновский протестует против сухого законаЧто делать, если пир – горой?Рестораны начинают принимать виртуальные деньги«Ростик`с» обновил брендKempinski построит отель на берегу ОбиАлкогольная декларацияСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаKempinski ищет площадку для отеляПивбар «Берлога» выставили на продажуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Русская рулетка»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация ресторана «Мисо»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСистема автоматизации – осознанная необходимостьФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОбщепит среагировал на кризис заморозкойНе о ВасюкахTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Палатах ПсковаБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораны сокращают режим работыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье