Loyal значит Royal

Вторник, 28 декабря 2010  –  Раздел: Статьи

Так называемые «программы лояльности» — это наукообразный термин, которым в маркетинге, в том числе и ресторанном, принято обозначать привлечение и удержание постоянных клиентов. Соответственно, под «потребительской лояльностью» понимается благоприятное отношение к определенному бренду в сознании покупателя, устоявшееся предпочтение данного товара или услуги.
Фактически, у российских маркетологов слово «лояльность» понимается не так, как устоялось в русской лексике – в юридическом значении, а виде более дословной кальки с английского – loyalty — верность, привязанность.
В ресторанном бизнесе лояльность гостя проявляется не только в том, что человек предпочитает посещать одно и то же заведение. В случае сетевых предприятий посетитель проявляет лояльность бренду, заходя в ресторан, кафе или фаст-фуд с тем же названием, но в новом для себя месте (в другом городе и т.д.).
Одним из важнейших для ресторатора проявлением лояльности является также распространение клиентом своего положительного мнения о заведении среди своих знакомых и родственников.
В большинстве случаев ресторану, точнее ресторатору, задуматься о карте гостя и других методах завоевания лояльности имеет смысл ещё на стадии проектирования своего бизнеса. Старинная и до сих пор исключительно актуальная аксиома ресторанного бизнеса — постоянные клиенты одна из главных опор заведения, существенная составляющая успеха бизнеса.
Исключение составляют лишь заведения с преимущественно «проходной» аудиторией – на вокзалах, в аэропортах, на туристических маршрутах. Здесь акцент, как правило, делается на повышенную пропускную способность. Кроме того, иногда не склонны заморачиваться вопросами лояльности владельцы заведений и сетей, у которых на своей территории отсутствует серьёзная конкуренция.
Во всех прочих случаях программы лояльности лучше планировать изначально. Как уже говорилось, дело не только в прямой прибыли от более частых посещений постоянных клиентов. Специфика ресторанного бизнеса такова, что он весьма ограничен в возможностях продвижения и рекламы. В частности, СМИ, как правило имеют как минимум аудиторию масштаба города, в то время как у ресторана или кафе (если они это не развитая общегородская сеть) аудитория локальна. Поэтому «вирусный маркетинг», в виде благоприятных отзывов, генерируемых лояльной аудиторией, чрезвычайно полезен и эффективен.
Если человека удалось вовлечь в постоянные клиенты, эта приверженность-лояльность будет достаточно прочной и даже отчасти нечувствительной (в разумных пределах) к изменениям цен. Люди с трудом меняют свои привычки.
Тем не менее, злоупотреблять достигнутой лояльностью нельзя. Это вещь прочная, и в то же время хрупкая, не терпящая резких воздействий, требующая бережного сохранения. Не только привлечение, но и удержание постоянных клиентов требует серьёзного внимания и усилий, чтобы не расплескать достигнутый успех.
В мировом ресторанном бизнесе отработано достаточно много разнообразных способов привлечения и удержания постоянных клиентов, доказавших свою эффективность. В отдельных странах, в том числе и России, есть свои традиционные приёмы, учитывающие местные особенности (например, бесплатная рюмка водки в пермских пельменных).
В то же время, творческая мысль рестораторов не стоит на месте, постоянно придумываются новые ходы, методы привлечения и удержания клиентов. Система автоматизации – это набор универсальных инструментов, который позволяет реализовывать как классические технологии лояльности, так и собственные идеи.
Карта постоянного гостя – один из инструментов этого набора — идентифицирующий носитель персональных данных. В системе TillyPad XL им могут быть бесконтактные смарт-карты, магнитные карты, браслет с чипом или другие компактные вещи, которые удобно носить и предъявлять для сканирования.
Без автоматизации большинство программ лояльности организовать в принципе нереально. Так, если обычную фиксированную скидку без автоматизации ещё как-то можно организовать, то, например, вычислить накопительную скидку для клиента без обращения к базам данных просто невозможно. Акция типа «счастливые часы» также столкнётся с большими затруднениями.
Кроме того, только система автоматизации ресторана позволит собрать статистику и определить эффективность проводимых программ. Без такой оценки сама необходимость затеваемых мероприятий крайне сомнительна.
Карточная система в TillyPad XL позволяет работать с единым счётом владельца карты во всех заведениях сети, или через единый центр авторизации. При этом для одноформатных заведений обеспечиваются единые правила расчётов и прочие условия обслуживания. TillyPad XL может автоматически рассылать оповещения о проводимых акциях владельцам карт по SMS и e-mail.
Для некоторых заведений, таких как клубы, наиболее эффективной представляется карточная система для всех посетителей. При клубной системе, которая в TillyPad XL называется Tillout, карта каждого посетителя привязана в системе к его счету. Деньги на счет посетитель заносит на входе или расплачивается за используемые услуги на выходе. Здесь вариации для всевозможных скидок зависят лишь от фантазии владельца заведения.
Хотя автоматизация позволяет манипулировать со скидками как угодно, на практике эффективны лишь скидки в пределах 5-10%. Выше этого порога резко возрастает риск выйти за пределы рентабельности по ряду позиций меню. Чтобы пойти на такой демпинг, нужны веские причины.
Следует отметить, что карты гостя и скидки – это далеко не синонимы программ лояльности. Существует и другие методы и инструменты. Более того, в западных странах уже отчётливо наметилась тенденция отказа и от карт, и от системы скидок в пользу иных способов продвижения. Систему карт всё чаще признают на Западе не совсем этичной по отношению к постоянному клиенту, которого желательно знать в лицо. От скидок отказываются – в пользу таких средств, как «комплимент» от шефа, бесплатное пиво или другое блюдо сверх определённой нормы заказа и т.п.
Подобные методы также требуют расчетов и планирования в системе автоматизации. В системе TillyPad XL все эти механизмы присутствуют.

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"TillyPad XL лучший на российском югеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Ресторатор» продал свои заведенияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Советы начинающему рестораторуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTillyPad XL на льдуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАкцизом по пивуRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Русская рулетка»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыHeineken начал производство пива в портативной кегеРесторанный рынок без «белых пятен»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВиноград из РИОВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация маленького ресторанаAllegro food уходит в прошлое«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Ресторан George LamoureСегмент пивных баров вырос на 50%Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Российский чемпионат бариста 2007Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАлкогольная декларацияНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL в Райском уголкеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиДефицит летних кафе«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРоссиян оградили от мясных антибиотиковАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСамое общественное питаниеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНовосибирск в ожидании McDonald`sПить пиво станет выгоднее, чем водкуБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораны Новосибирска могут быть закрыты"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПивбар «Берлога» выставили на продажуРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске откроется европейская чайнаяМне очень нужен второй соусье«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Суши–терра» заменила McDonald`sГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Жириновский протестует против сухого законаОт посетителей кафе не скроются ГМОВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ японском меню популярностью пользуются кролики«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaLoyal значит RoyalОбщепит среагировал на кризис заморозкойВологодский Арбатъ«Сырную деревню» построят в Алтайском краеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны уйдут с фудкортовСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаГрядут две волны закрытия ресторановМой аквапарк с краюВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизированный погребокTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLЕда на колесахЖили-были «Печки-лавочки»Космическая автоматизацияПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Кофемолка» удвоит число кофеенПошли колядоватьАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Бармены России ставят TillyPad XLНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовKempinski построит отель на берегу ОбиВыживут фастфуды и столовыеНового года в «Харакири» не будетТеперь Tillypad работает на iOS«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламТорговый комплекс социальной ориентацииОбщепит потерял треть оборотаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНовосибирский КуршевельВыбраны победители Пальмовой ВетвиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРесторанный рейтинг в сентябреГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны переходят на российское сырьеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Открылся супермаркет для рестораторов«Правила поведения» на ресторанной улицеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрПляски и автоматизация«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ «Континент» добавят развлеченийБельгийское брожение у Гостиного ДвораНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?NYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ «Япоше» появилось меню для незрячихУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийOpen bar на Петровской косеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКофе на выносКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ Новосибирске открылись семейные кафе«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Белон» продает «Хмельную заставу»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВинная история продолжаетсяФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВидео презентация Tillypad XLВ «Ленту» доставили пиццуОфицианты в должности секьюритиНазад в студентыДистанционное управление рестораном: удаленный доступХмельная культураАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»IKEA придумала мини-отельУтверждены государственные требования к органическим продуктамРесторан под дулом автоматизацииАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Кризис: Нового года не будетКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРесторанная играАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация – вопрос ценыКафе «Япошкин» сменят вывескиРесторанный рейтинг за январь 2009Что делать, если пир – горой?«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНе о ВасюкахВ Новосибирске построят отель HiltonРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTraveler`s coffee выходит за пределы СФОМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНовое заведение с итальянской кухней«Перцы» пересаживают на новую почвуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Россияне не могут позволить себе поход в ресторан«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНе время радоватьсяВ Новосибирске появится московский пивной ресторанЗлоупотребления персоналаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСтоловые проигрывают фаст-фудуОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСистема автоматизации – осознанная необходимостьПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Россияне снижают расходы на рестораныНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация ресторана «Мисо»Kempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ ресторанных меню новые правилаРестораны сокращают режим работыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ центре города возведут итальянскую гостиницуОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРестораторы подумают о школьных столовыхТомская компания открывает кафе-мороженоеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбщепит дошел до автоматизацииВ ресторанах вымогают чаевыеКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»«Харакири» за свой счетМинфин определил площадь зала обслуживанияСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Премиум» хочет быть премиумTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Шогреневая кожаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораны чувствуют снижение спросаВойна шатрамНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация ресторановВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Менталитет региональной обслугиСовременная система автоматизацииК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске появится узбекский ресторанСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Фаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОсобенности автоматизации сети ресторановНью-КарачиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Шоколадница» закрываетсяТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеРоссияне на ресторанах не экономятНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОткрылась вторая кофейня Orange’LifeКаким должно быть молодёжное кафе?Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеС TillyPad по жизниВ Палатах ПсковаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня