Loyal значит Royal

Вторник, 28 декабря 2010  –  Раздел: Статьи

Так называемые «программы лояльности» — это наукообразный термин, которым в маркетинге, в том числе и ресторанном, принято обозначать привлечение и удержание постоянных клиентов. Соответственно, под «потребительской лояльностью» понимается благоприятное отношение к определенному бренду в сознании покупателя, устоявшееся предпочтение данного товара или услуги.
Фактически, у российских маркетологов слово «лояльность» понимается не так, как устоялось в русской лексике – в юридическом значении, а виде более дословной кальки с английского – loyalty — верность, привязанность.
В ресторанном бизнесе лояльность гостя проявляется не только в том, что человек предпочитает посещать одно и то же заведение. В случае сетевых предприятий посетитель проявляет лояльность бренду, заходя в ресторан, кафе или фаст-фуд с тем же названием, но в новом для себя месте (в другом городе и т.д.).
Одним из важнейших для ресторатора проявлением лояльности является также распространение клиентом своего положительного мнения о заведении среди своих знакомых и родственников.
В большинстве случаев ресторану, точнее ресторатору, задуматься о карте гостя и других методах завоевания лояльности имеет смысл ещё на стадии проектирования своего бизнеса. Старинная и до сих пор исключительно актуальная аксиома ресторанного бизнеса — постоянные клиенты одна из главных опор заведения, существенная составляющая успеха бизнеса.
Исключение составляют лишь заведения с преимущественно «проходной» аудиторией – на вокзалах, в аэропортах, на туристических маршрутах. Здесь акцент, как правило, делается на повышенную пропускную способность. Кроме того, иногда не склонны заморачиваться вопросами лояльности владельцы заведений и сетей, у которых на своей территории отсутствует серьёзная конкуренция.
Во всех прочих случаях программы лояльности лучше планировать изначально. Как уже говорилось, дело не только в прямой прибыли от более частых посещений постоянных клиентов. Специфика ресторанного бизнеса такова, что он весьма ограничен в возможностях продвижения и рекламы. В частности, СМИ, как правило имеют как минимум аудиторию масштаба города, в то время как у ресторана или кафе (если они это не развитая общегородская сеть) аудитория локальна. Поэтому «вирусный маркетинг», в виде благоприятных отзывов, генерируемых лояльной аудиторией, чрезвычайно полезен и эффективен.
Если человека удалось вовлечь в постоянные клиенты, эта приверженность-лояльность будет достаточно прочной и даже отчасти нечувствительной (в разумных пределах) к изменениям цен. Люди с трудом меняют свои привычки.
Тем не менее, злоупотреблять достигнутой лояльностью нельзя. Это вещь прочная, и в то же время хрупкая, не терпящая резких воздействий, требующая бережного сохранения. Не только привлечение, но и удержание постоянных клиентов требует серьёзного внимания и усилий, чтобы не расплескать достигнутый успех.
В мировом ресторанном бизнесе отработано достаточно много разнообразных способов привлечения и удержания постоянных клиентов, доказавших свою эффективность. В отдельных странах, в том числе и России, есть свои традиционные приёмы, учитывающие местные особенности (например, бесплатная рюмка водки в пермских пельменных).
В то же время, творческая мысль рестораторов не стоит на месте, постоянно придумываются новые ходы, методы привлечения и удержания клиентов. Система автоматизации – это набор универсальных инструментов, который позволяет реализовывать как классические технологии лояльности, так и собственные идеи.
Карта постоянного гостя – один из инструментов этого набора — идентифицирующий носитель персональных данных. В системе TillyPad XL им могут быть бесконтактные смарт-карты, магнитные карты, браслет с чипом или другие компактные вещи, которые удобно носить и предъявлять для сканирования.
Без автоматизации большинство программ лояльности организовать в принципе нереально. Так, если обычную фиксированную скидку без автоматизации ещё как-то можно организовать, то, например, вычислить накопительную скидку для клиента без обращения к базам данных просто невозможно. Акция типа «счастливые часы» также столкнётся с большими затруднениями.
Кроме того, только система автоматизации ресторана позволит собрать статистику и определить эффективность проводимых программ. Без такой оценки сама необходимость затеваемых мероприятий крайне сомнительна.
Карточная система в TillyPad XL позволяет работать с единым счётом владельца карты во всех заведениях сети, или через единый центр авторизации. При этом для одноформатных заведений обеспечиваются единые правила расчётов и прочие условия обслуживания. TillyPad XL может автоматически рассылать оповещения о проводимых акциях владельцам карт по SMS и e-mail.
Для некоторых заведений, таких как клубы, наиболее эффективной представляется карточная система для всех посетителей. При клубной системе, которая в TillyPad XL называется Tillout, карта каждого посетителя привязана в системе к его счету. Деньги на счет посетитель заносит на входе или расплачивается за используемые услуги на выходе. Здесь вариации для всевозможных скидок зависят лишь от фантазии владельца заведения.
Хотя автоматизация позволяет манипулировать со скидками как угодно, на практике эффективны лишь скидки в пределах 5-10%. Выше этого порога резко возрастает риск выйти за пределы рентабельности по ряду позиций меню. Чтобы пойти на такой демпинг, нужны веские причины.
Следует отметить, что карты гостя и скидки – это далеко не синонимы программ лояльности. Существует и другие методы и инструменты. Более того, в западных странах уже отчётливо наметилась тенденция отказа и от карт, и от системы скидок в пользу иных способов продвижения. Систему карт всё чаще признают на Западе не совсем этичной по отношению к постоянному клиенту, которого желательно знать в лицо. От скидок отказываются – в пользу таких средств, как «комплимент» от шефа, бесплатное пиво или другое блюдо сверх определённой нормы заказа и т.п.
Подобные методы также требуют расчетов и планирования в системе автоматизации. В системе TillyPad XL все эти механизмы присутствуют.

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРоссиян оградили от мясных антибиотиковВиноград из РИОХмельная культураОбщепит потерял треть оборотаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАкцизом по пивуРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Русская рулетка»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Ростик`с» обновил брендСовременная система автоматизацииНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске появится узбекский ресторан«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортLoyal значит RoyalКофе на выносФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЖили-были «Печки-лавочки»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровНа каких посетителей жалуются рестораторы«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьМенталитет региональной обслугиВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Еда на колесахТомская компания открывает кафе-мороженоеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахС TillyPad по жизниРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанПошли колядоватьОткрылся супермаркет для рестораторовТорговый комплекс социальной ориентацииУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьГрядут две волны закрытия ресторановНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСегмент пивных баров вырос на 50%Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Обзор ресторанных компаний НовосибирскаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В Новосибирске откроется европейская чайнаяОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.У ресторанов появился конкурент в ритейлеКаким должно быть молодёжное кафе?«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКризис скрестил пиццерию с пивбаромСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ «Ленту» доставили пиццуДефицит летних кафеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизированный погребокВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Выживут фастфуды и столовыеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»В ресторанах вымогают чаевыеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеOpen bar на Петровской косеTillyPad XL на льдуРестораторы подумают о школьных столовыхНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренМне очень нужен второй соусьеIKEA придумала мини-отельАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскNYP открывает в Новосибирске музей пиццыО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНовосибирский КуршевельНового года в «Харакири» не будетНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ «Континент» добавят развлеченийРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата"Большой Брат" на службе у ресторатораОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Шоколадница» закрываетсяВологодский АрбатъБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Ресторатор» продал свои заведенияTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАлкогольная декларацияВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Минфин определил площадь зала обслуживанияВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadЗлоупотребления персоналаСтоловые проигрывают фаст-фуду«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ японском меню популярностью пользуются кроликиУтверждены государственные требования к органическим продуктамОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРесторан George LamoureВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНе о ВасюкахРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Советы начинающему ресторатору«Правила поведения» на ресторанной улицеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске открылись семейные кафеТеперь Tillypad работает на iOS«Премиум» хочет быть премиумЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораны чувствуют снижение спросаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссияне снижают расходы на рестораныВойна шатрамAllegro food уходит в прошлоеРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Суши–терра» заменила McDonald`sНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНе время радоватьсяКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНовосибирск в ожидании McDonald`sНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Палатах ПсковаРестораны переходят на российское сырье«Подорожник» закроет часть павильоновВ «Япоше» появилось меню для незрячихKempinski ищет площадку для отеляRiver Park превратится в гостиничный комплексНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Европейский сервис на российском рынке«Русский паб» вместо «премиума»Космическая автоматизацияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Белон» продает «Хмельную заставу»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОфицианты в должности секьюритиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Кофемолка» удвоит число кофеенВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСамое общественное питаниеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссияне на ресторанах не экономятСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Континенты» уходят в ресторанный бизнесМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ центре города возведут итальянскую гостиницуРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация ресторана «Мисо»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНью-КарачиПить пиво станет выгоднее, чем водкуKempinski построит отель на берегу ОбиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторанный рынок без «белых пятен»В ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Жириновский протестует против сухого законаTraveler`s coffee выходит за пределы СФООт посетителей кафе не скроются ГМОНазад в студентыTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНовое заведение с итальянской кухнейГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Перцы» пересаживают на новую почвуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Дистанционное управление рестораном: удаленный доступРоссийский чемпионат бариста 2007Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейРесторанная играВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Харакири» за свой счетРесторанный рейтинг за январь 2009Мой аквапарк с краюАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация ресторановОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Система автоматизации – осознанная необходимостьПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Что делать, если пир – горой?Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораны сокращают режим работы«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойБельгийское брожение у Гостиного ДвораСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуБармены России ставят TillyPad XLВидео презентация Tillypad XLПляски и автоматизацияКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске построят отель HiltonОсобенности автоматизации сети ресторановРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация ресторана "Культ личности"Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийФаст-фуд чувствует себя не плохоTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРесторанный рейтинг в сентябре«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРестораны Новосибирска могут быть закрытыВыбраны победители Пальмовой ВетвиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаHeineken начал производство пива в портативной кегеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillyPad XL в Райском уголкеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Бар, алкоголь и большая грудьШогреневая кожаОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация – вопрос ценыКризис: Нового года не будетНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВинная история продолжаетсяОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка