Loyal значит Royal

Вторник, 28 декабря 2010  –  Раздел: Статьи

Так называемые «программы лояльности» — это наукообразный термин, которым в маркетинге, в том числе и ресторанном, принято обозначать привлечение и удержание постоянных клиентов. Соответственно, под «потребительской лояльностью» понимается благоприятное отношение к определенному бренду в сознании покупателя, устоявшееся предпочтение данного товара или услуги.
Фактически, у российских маркетологов слово «лояльность» понимается не так, как устоялось в русской лексике – в юридическом значении, а виде более дословной кальки с английского – loyalty — верность, привязанность.
В ресторанном бизнесе лояльность гостя проявляется не только в том, что человек предпочитает посещать одно и то же заведение. В случае сетевых предприятий посетитель проявляет лояльность бренду, заходя в ресторан, кафе или фаст-фуд с тем же названием, но в новом для себя месте (в другом городе и т.д.).
Одним из важнейших для ресторатора проявлением лояльности является также распространение клиентом своего положительного мнения о заведении среди своих знакомых и родственников.
В большинстве случаев ресторану, точнее ресторатору, задуматься о карте гостя и других методах завоевания лояльности имеет смысл ещё на стадии проектирования своего бизнеса. Старинная и до сих пор исключительно актуальная аксиома ресторанного бизнеса — постоянные клиенты одна из главных опор заведения, существенная составляющая успеха бизнеса.
Исключение составляют лишь заведения с преимущественно «проходной» аудиторией – на вокзалах, в аэропортах, на туристических маршрутах. Здесь акцент, как правило, делается на повышенную пропускную способность. Кроме того, иногда не склонны заморачиваться вопросами лояльности владельцы заведений и сетей, у которых на своей территории отсутствует серьёзная конкуренция.
Во всех прочих случаях программы лояльности лучше планировать изначально. Как уже говорилось, дело не только в прямой прибыли от более частых посещений постоянных клиентов. Специфика ресторанного бизнеса такова, что он весьма ограничен в возможностях продвижения и рекламы. В частности, СМИ, как правило имеют как минимум аудиторию масштаба города, в то время как у ресторана или кафе (если они это не развитая общегородская сеть) аудитория локальна. Поэтому «вирусный маркетинг», в виде благоприятных отзывов, генерируемых лояльной аудиторией, чрезвычайно полезен и эффективен.
Если человека удалось вовлечь в постоянные клиенты, эта приверженность-лояльность будет достаточно прочной и даже отчасти нечувствительной (в разумных пределах) к изменениям цен. Люди с трудом меняют свои привычки.
Тем не менее, злоупотреблять достигнутой лояльностью нельзя. Это вещь прочная, и в то же время хрупкая, не терпящая резких воздействий, требующая бережного сохранения. Не только привлечение, но и удержание постоянных клиентов требует серьёзного внимания и усилий, чтобы не расплескать достигнутый успех.
В мировом ресторанном бизнесе отработано достаточно много разнообразных способов привлечения и удержания постоянных клиентов, доказавших свою эффективность. В отдельных странах, в том числе и России, есть свои традиционные приёмы, учитывающие местные особенности (например, бесплатная рюмка водки в пермских пельменных).
В то же время, творческая мысль рестораторов не стоит на месте, постоянно придумываются новые ходы, методы привлечения и удержания клиентов. Система автоматизации – это набор универсальных инструментов, который позволяет реализовывать как классические технологии лояльности, так и собственные идеи.
Карта постоянного гостя – один из инструментов этого набора — идентифицирующий носитель персональных данных. В системе TillyPad XL им могут быть бесконтактные смарт-карты, магнитные карты, браслет с чипом или другие компактные вещи, которые удобно носить и предъявлять для сканирования.
Без автоматизации большинство программ лояльности организовать в принципе нереально. Так, если обычную фиксированную скидку без автоматизации ещё как-то можно организовать, то, например, вычислить накопительную скидку для клиента без обращения к базам данных просто невозможно. Акция типа «счастливые часы» также столкнётся с большими затруднениями.
Кроме того, только система автоматизации ресторана позволит собрать статистику и определить эффективность проводимых программ. Без такой оценки сама необходимость затеваемых мероприятий крайне сомнительна.
Карточная система в TillyPad XL позволяет работать с единым счётом владельца карты во всех заведениях сети, или через единый центр авторизации. При этом для одноформатных заведений обеспечиваются единые правила расчётов и прочие условия обслуживания. TillyPad XL может автоматически рассылать оповещения о проводимых акциях владельцам карт по SMS и e-mail.
Для некоторых заведений, таких как клубы, наиболее эффективной представляется карточная система для всех посетителей. При клубной системе, которая в TillyPad XL называется Tillout, карта каждого посетителя привязана в системе к его счету. Деньги на счет посетитель заносит на входе или расплачивается за используемые услуги на выходе. Здесь вариации для всевозможных скидок зависят лишь от фантазии владельца заведения.
Хотя автоматизация позволяет манипулировать со скидками как угодно, на практике эффективны лишь скидки в пределах 5-10%. Выше этого порога резко возрастает риск выйти за пределы рентабельности по ряду позиций меню. Чтобы пойти на такой демпинг, нужны веские причины.
Следует отметить, что карты гостя и скидки – это далеко не синонимы программ лояльности. Существует и другие методы и инструменты. Более того, в западных странах уже отчётливо наметилась тенденция отказа и от карт, и от системы скидок в пользу иных способов продвижения. Систему карт всё чаще признают на Западе не совсем этичной по отношению к постоянному клиенту, которого желательно знать в лицо. От скидок отказываются – в пользу таких средств, как «комплимент» от шефа, бесплатное пиво или другое блюдо сверх определённой нормы заказа и т.п.
Подобные методы также требуют расчетов и планирования в системе автоматизации. В системе TillyPad XL все эти механизмы присутствуют.

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Русский паб» вместо «премиума»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияТорговый комплекс социальной ориентацииТеперь Tillypad работает на iOSАлкогольная декларацияВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаМенталитет региональной обслугиСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНе время радоватьсяАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Шоколадница» закрываетсяМне очень нужен второй соусьеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеКофе на выносАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadГрядут две волны закрытия ресторановУтверждены государственные требования к органическим продуктамРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Кофемолка» удвоит число кофеенКафе «Япошкин» сменят вывески«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Премиум» хочет быть премиумНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске появится московский пивной ресторанМой аквапарк с краю«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирский КуршевельПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса"Большой Брат" на службе у ресторатораНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЕвропейский сервис на российском рынкеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКаким должно быть молодёжное кафе?Рестораторы подумают о школьных столовыхВ «Континент» добавят развлечений«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Ресторанный рейтинг за январь 2009Акцизом по пивуВ «Ленту» доставили пиццу«Белон» продает «Хмельную заставу»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Жириновский протестует против сухого законаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Открылась вторая кофейня Orange’LifeМинфин определил площадь зала обслуживания«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВиноград из РИОKempinski ищет площадку для отеляTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьIKEA придумала мини-отельРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Космическая автоматизацияРесторан под дулом автоматизацииАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваЖили-были «Печки-лавочки»River Park превратится в гостиничный комплексВыбраны победители Пальмовой ВетвиЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В «Толмачево» откроется кафе-пекарняСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаХмельная культураКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Самый японский ресторан ПетербургаЧто делать, если пир – горой?Общепит среагировал на кризис заморозкойРестораны чувствуют снижение спросаВ ресторанных меню новые правилаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКризис: Нового года не будет«Подорожник» закроет часть павильоновНа каких посетителей жалуются рестораторыRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Дефицит летних кафеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСоветы начинающему рестораторуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПошли колядовать«Русская рулетка»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Новосибирске построят отель Hilton«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСтоловые проигрывают фаст-фудуВологодский АрбатъНового года в «Харакири» не будетРесторанный рейтинг в сентябреOpen bar на Петровской косеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Самое общественное питаниеРоссиян оградили от мясных антибиотиковМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Выживут фастфуды и столовыеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНазад в студентыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!С TillyPad по жизниВ «Япоше» появилось меню для незрячихС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Винная история продолжается«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизированный погребокАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОткрылся супермаркет для рестораторовБар, алкоголь и большая грудьРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ ресторанах вымогают чаевыеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Ресторатор» продал свои заведенияОбщепит дошел до автоматизацииОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске открылись семейные кафе«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Бельгийское брожение у Гостиного ДвораКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРоссийский чемпионат бариста 2007Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Еда на колесахСегмент пивных баров вырос на 50%Бармены России ставят TillyPad XLKempinski построит отель на берегу ОбиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторанный рынок без «белых пятен»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Особенности автоматизации сети ресторановНе о ВасюкахРоссияне снижают расходы на рестораныОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация ресторановОт посетителей кафе не скроются ГМОНью-КарачиMint Capital привел директора в «Тинькофф»Томская компания открывает кафе-мороженоеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораны переходят на российское сырье«Правила поведения» на ресторанной улицеВ Палатах ПсковаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillyPad XL на льдуНовосибирск в ожидании McDonald`sСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступПить пиво станет выгоднее, чем водку«Харакири» за свой счетВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОфицианты в должности секьюритиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация ресторана "Культ личности"В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны уйдут с фудкортовНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровПивбар «Берлога» выставили на продажуПляски и автоматизацияВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОбщепит потерял треть оборотаШогреневая кожаAllegro food уходит в прошлоеВойна шатрамНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTraveler`s coffee выходит за пределы СФОNYP открывает в Новосибирске музей пиццыБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторанная играОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВидео презентация Tillypad XLЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСовременная система автоматизацииLoyal значит RoyalTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация маленького ресторанаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЗлоупотребления персоналаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация – вопрос цены«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новое заведение с итальянской кухнейHeineken начал производство пива в портативной кегеВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРесторан George Lamoure«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillyPad XL в Райском уголкеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНа площади Маркса откроется московский кинотеатрФаст-фуд чувствует себя не плохоМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ японском меню популярностью пользуются кролики