Рестораны уйдут с фудкортов

Понедельник, 30 марта 2009  –  Раздел: Статьи

Мартовский «мониторинг экономического кризиса» авторитетными исследовательскими компаниями показал, что россияне стали экономить на походах в кафе и рестораны или даже полностью отказывать себе в удовольствии питаться вне дома. В ноябре эту статью расходов в своем семейном бюджете сократили 38% жителей городов-миллионников, а в феврале и марте этот показатель вырос до 54%. Доля тех, кто совсем перестал посещать заведения общественного питания, на сегодняшний день составляет 20%.

Мартовский «мониторинг экономического кризиса» авторитетными исследовательскими компаниями показал, что россияне стали экономить на походах в кафе и рестораны или даже полностью отказывать себе в удовольствии питаться вне дома. В ноябре эту статью расходов в своем семейном бюджете сократили 38% жителей городов-миллионников, а в феврале и марте этот показатель вырос до 54%. Доля тех, кто совсем перестал посещать заведения общественного питания, на сегодняшний день составляет 20%.

Несмотря на прошлогодние предположения того, что потребители начнут посещать боле дешевые заведения и возникнет ощутимый приток посетителей в фастфуды, падение спроса коснулось и ресторанов быстрого обслуживания.

Как рассказал исполнительный директор консалтинговой компании RestСon Андрей Петраков, максимальное падение спроса произошло в дорогом сегменте и составило до 50-60%, в ресторанах среднего сегмента (с чеком до тысячи рублей) — 30-40%. «Снижение есть и в ресторанах быстрого питания, но у них меньшие потери — в регионах снижение составляет до 30%, в Москве — 10%».

Однако, по словам участников рынка, снижения спроса они не заметили. Президент компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (основная торговая марка — «Сбарро») Мераб Елашвили рассказал, что сейчас спрос на услуги сети достаточно высокий. «Он не увеличился из-за того, что мы закрыли около десяти ресторанов. Однако мы планируем увеличить трафик за счет новых гостей и повторных посещений».

Президент сети предприятий быстрого обслуживания «Ростик\’с KFC» Ник Глушко также ожидает нового притока гостей. «Сегодня потребители становятся более внимательными к своим тратам. Формат предприятий быстрого обслуживания в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказывается в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже достаточно сильна».

Никаких тенденций в сторону явного уменьшения или увеличения посетителей не отмечают и в McDonalds.

По словам генерального директора ресторанов «Гриль Мастер» Валерия Грекова, в их сети пока тоже «ровный спрос». «Посетителей меньше не стало, но мы заметили, что снизился на 10-15% средний чек по всем нашим ресторанам. Раньше посетители покупали более дорогие блюда, сейчас же у нас вырос спрос на хот-доги».

Некоторые участники рынка ввели специальные «антикризисные» программы. Как рассказал Мераб Елашвили, операционные и маркетинговые управления компании работают в тесной связке. Ими разработано несколько программ, выделены трафик-билдеры — популярные блюда по особым ценам, которые в два раза меньше прежних. «У нас эти блюда и до кризиса были одними из самых востребованных, но мы специально сделали шаг навстречу гостям. Сейчас для нас важен трафик. Пусть средний чек и уменьшился, зато их количество не сократилось. А это для ресторанного бизнеса очень важно».

Запустил специальную акцию и «Ростик\’с». По словам Ника Глушко отклик гостей на экономичное предложение сэндвичей стоимостью от 23 до 35 рублей был «просто фантастическим и превзошел все ожидания».

Несмотря на стремление участников рынка сдержать цены, это не всегда получается. По мнению Андрея Петракова, в среднем стоимость блюд в меню за первые месяцы 2009 года увеличилась на 10%. Как рассказала PR- директор McDonalds Нина Прасолова, цены на продукцию сети увеличились, но незначительно: «Мы выбрали стратегию, при которой увеличиваем цену на продукцию не более чем на 75% от уровня инфляции».

«Цены в ресторанах мы не поднимали весь предыдущий год. При том, что закупочная стоимость на продукты, включая основные, выросла, особенно в последние месяцы. Связано это с ростом курса валюты. Мясо, мука, сыр — все это подорожало. Плюс часть важных продуктов мы привозим из-за рубежа, потому что только импортные поставщики способны сегодня обеспечить уровень качества, необходимый для сети», рассказывает Мераб Елашвили. «Гриль Мастер» и «Ростик\’с» также вынуждены пропорционально курсу евро или доллара повышать цены на блюда, в которые входят импортные продукты.

То обстоятельство, что кризис затронул сети фастфудов в меньшей степени, чем остальной ритейл, самим заведениям быстрого питания может выйти боком. На рынке существует мнение, что арендодатели торговых центров постараются за счет успешных предприятий общественного питания отбить свои убытки. В планах — повышение арендной ставки в связи с тем, что другие арендаторы, в частности одежный ритейл, стали работать менее эффективно и не могут оп
лачивать аренду.

Как рассказал Андрей Петраков, случаи повышения арендной ставки уже есть, однако такое отношение арендодателей скорее всего приведет к тому, что операторы будут уходить с фудкортов. «Рестораны на фудкортах — это якорный арендатор в любом торговом центре. Его наличие — один из самых сильных привлекающих факторов для потребителей, а поскольку спрос на их услуги сейчас снижается, повышать арендную ставку было бы очень недальновидно. Сейчас гораздо больше случаев, когда арендная ставка снижается, в некоторых торговых центрах даже до 50%».

С Петраковым согласны и участники рынка. «Позиция компании, да и наших коллег в том, что если на аренду не будет дисконта в 40%, фастфуды будут уходить. Сейчас крупные сети сами могут диктовать условия аренды, потому что есть масса мест с выгодными условиями, куда всегда можно уйти», — говорит Валерий Греков.

Несмотря на сложности, которые возникли у ресторанов быстрого обслуживания, их бизнес все-таки растет. «Ростик\’с KFC» за прошлый год открыл 29 заведений, а продажи сети по сравнению с предыдущим годом выросли на 37%. McDonalds в нынешнем году планирует открыть еще 40 своих ресторанов в регионах. «Мастер Гриль» вырос на 2 ресторана в Якутске и Хабаровске. По словам Валерия Грекова, заявок на покупку франшизы в нынешнем году примерно на 20% больше. «Пока в проданные франшизы не все реализовалось, однако переговоры ведутся по нескольким проектам, — добавляет он. Одна из главных проблем — получение банковского кредита. Впрочем, мы сейчас работаем с двумя банками, которые готовы кредитовать наших франчайзи. «Промсвязьбанк» и «Кредит Европа» готовы дать кредит на пять лет со ставкой 22% годовых».

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Кофе на выносС TillyPad по жизниАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Русская рулетка»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусLoyal значит RoyalTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКосмическая автоматизацияРестораны уйдут с фудкортовЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Правила поведения» на ресторанной улице«Русский паб» вместо «премиума»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadУ ресторанов появился конкурент в ритейлеМой аквапарк с краю«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Столовые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация маленького ресторанаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Heineken начал производство пива в портативной кегеАлкогольная декларацияАвтоматизация ресторана "Культ личности"Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОсобенности автоматизации сети ресторановTillyPad XL в Райском уголкеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРесторанная играКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРесторанный рейтинг за январь 2009О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииУтверждены государственные требования к органическим продуктамRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Харакири» за свой счет«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораны Новосибирска могут быть закрытыНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанДистанционное управление рестораном: удаленный доступРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad XL лучший на российском югеКафе «Япошкин» сменят вывескиRiver Park превратится в гостиничный комплексПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Ресторатор» продал свои заведенияРоссийский чемпионат бариста 2007Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияOpen bar на Петровской косеIKEA придумала мини-отельНазад в студентыВыживут фастфуды и столовыеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Сегмент пивных баров вырос на 50%«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ центре города возведут итальянскую гостиницуВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайДефицит летних кафеЖириновский протестует против сухого закона«Подорожник» закроет часть павильоновРесторанный рынок без «белых пятен»Акцизом по пиву«Шоколадница» закрываетсяРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийФаст-фуд чувствует себя не плохоРесторанный рейтинг в сентябреKempinski ищет площадку для отеляМенталитет региональной обслугиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Traveler`s Coffee открывается в ЮргеРоссиян оградили от мясных антибиотиковОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВадим Прусаков: «Клубы — это зло»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ Новосибирске появится новая сеть кофеенМинфин определил площадь зала обслуживания«Ростик`с» обновил брендЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораны переходят на российское сырьеЗлоупотребления персоналаХмельная культураВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ «Толмачёво» откроется фуд-кортЖили-были «Печки-лавочки»Пляски и автоматизацияСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОбщепит среагировал на кризис заморозкойНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Палатах ПсковаРестораны сокращают режим работыВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ ресторанных меню новые правилаРоссияне на ресторанах не экономятОфицианты в должности секьюритиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Видео презентация Tillypad XLМне очень нужен второй соусьеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В «Ленту» доставили пиццуВ японском меню популярностью пользуются кроликиВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ «Япоше» появилось меню для незрячихБармены России ставят TillyPad XLИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейПивбар «Берлога» выставили на продажуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Traveler’s coffee отдал должное фитнесуОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картОткрылся супермаркет для рестораторовПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторан George LamoureАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаKempinski построит отель на берегу Оби«Перцы» пересаживают на новую почвуВологодский АрбатъВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЕвропейский сервис на российском рынкеОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad XL на льду«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Еда на колесахКризис скрестил пиццерию с пивбаромК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОт посетителей кафе не скроются ГМОКаким должно быть молодёжное кафе?Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Система автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораны чувствуют снижение спросаТеперь Tillypad работает на iOSНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация ресторанов«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизированный погребок«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРоссияне снижают расходы на рестораныНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Не время радоваться«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНового года в «Харакири» не будетВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Самое общественное питаниеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа"Большой Брат" на службе у ресторатораMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация – вопрос ценыВойна шатрамГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинТомская компания открывает кафе-мороженоеВинная история продолжаетсяБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирский Куршевель«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ Новосибирске открылись семейные кафеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Кофемолка» удвоит число кофеенНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Шогреневая кожаБар, алкоголь и большая грудьTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНовосибирск в ожидании McDonald`sРестораторы подумают о школьных столовыхЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСоветы начинающему рестораторуГрядут две волны закрытия ресторанов«Суши–терра» заменила McDonald`sБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОбщепит дошел до автоматизацииНовое заведение с итальянской кухнейКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНью-КарачиAllegro food уходит в прошлоеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Пошли колядоватьНе о ВасюкахВ Новосибирске построят отель HiltonОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВиноград из РИОСовременная система автоматизацииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ ресторанах вымогают чаевыеВ «Континент» добавят развлеченийЧто делать, если пир – горой?Кризис: Нового года не будетНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРесторан под дулом автоматизацииСамый японский ресторан ПетербургаТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВыбраны победители Пальмовой ВетвиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»