Loyal значит Royal

Вторник, 28 декабря 2010  –  Раздел: Статьи

Так называемые «программы лояльности» — это наукообразный термин, которым в маркетинге, в том числе и ресторанном, принято обозначать привлечение и удержание постоянных клиентов. Соответственно, под «потребительской лояльностью» понимается благоприятное отношение к определенному бренду в сознании покупателя, устоявшееся предпочтение данного товара или услуги.
Фактически, у российских маркетологов слово «лояльность» понимается не так, как устоялось в русской лексике – в юридическом значении, а виде более дословной кальки с английского – loyalty — верность, привязанность.
В ресторанном бизнесе лояльность гостя проявляется не только в том, что человек предпочитает посещать одно и то же заведение. В случае сетевых предприятий посетитель проявляет лояльность бренду, заходя в ресторан, кафе или фаст-фуд с тем же названием, но в новом для себя месте (в другом городе и т.д.).
Одним из важнейших для ресторатора проявлением лояльности является также распространение клиентом своего положительного мнения о заведении среди своих знакомых и родственников.
В большинстве случаев ресторану, точнее ресторатору, задуматься о карте гостя и других методах завоевания лояльности имеет смысл ещё на стадии проектирования своего бизнеса. Старинная и до сих пор исключительно актуальная аксиома ресторанного бизнеса — постоянные клиенты одна из главных опор заведения, существенная составляющая успеха бизнеса.
Исключение составляют лишь заведения с преимущественно «проходной» аудиторией – на вокзалах, в аэропортах, на туристических маршрутах. Здесь акцент, как правило, делается на повышенную пропускную способность. Кроме того, иногда не склонны заморачиваться вопросами лояльности владельцы заведений и сетей, у которых на своей территории отсутствует серьёзная конкуренция.
Во всех прочих случаях программы лояльности лучше планировать изначально. Как уже говорилось, дело не только в прямой прибыли от более частых посещений постоянных клиентов. Специфика ресторанного бизнеса такова, что он весьма ограничен в возможностях продвижения и рекламы. В частности, СМИ, как правило имеют как минимум аудиторию масштаба города, в то время как у ресторана или кафе (если они это не развитая общегородская сеть) аудитория локальна. Поэтому «вирусный маркетинг», в виде благоприятных отзывов, генерируемых лояльной аудиторией, чрезвычайно полезен и эффективен.
Если человека удалось вовлечь в постоянные клиенты, эта приверженность-лояльность будет достаточно прочной и даже отчасти нечувствительной (в разумных пределах) к изменениям цен. Люди с трудом меняют свои привычки.
Тем не менее, злоупотреблять достигнутой лояльностью нельзя. Это вещь прочная, и в то же время хрупкая, не терпящая резких воздействий, требующая бережного сохранения. Не только привлечение, но и удержание постоянных клиентов требует серьёзного внимания и усилий, чтобы не расплескать достигнутый успех.
В мировом ресторанном бизнесе отработано достаточно много разнообразных способов привлечения и удержания постоянных клиентов, доказавших свою эффективность. В отдельных странах, в том числе и России, есть свои традиционные приёмы, учитывающие местные особенности (например, бесплатная рюмка водки в пермских пельменных).
В то же время, творческая мысль рестораторов не стоит на месте, постоянно придумываются новые ходы, методы привлечения и удержания клиентов. Система автоматизации – это набор универсальных инструментов, который позволяет реализовывать как классические технологии лояльности, так и собственные идеи.
Карта постоянного гостя – один из инструментов этого набора — идентифицирующий носитель персональных данных. В системе TillyPad XL им могут быть бесконтактные смарт-карты, магнитные карты, браслет с чипом или другие компактные вещи, которые удобно носить и предъявлять для сканирования.
Без автоматизации большинство программ лояльности организовать в принципе нереально. Так, если обычную фиксированную скидку без автоматизации ещё как-то можно организовать, то, например, вычислить накопительную скидку для клиента без обращения к базам данных просто невозможно. Акция типа «счастливые часы» также столкнётся с большими затруднениями.
Кроме того, только система автоматизации ресторана позволит собрать статистику и определить эффективность проводимых программ. Без такой оценки сама необходимость затеваемых мероприятий крайне сомнительна.
Карточная система в TillyPad XL позволяет работать с единым счётом владельца карты во всех заведениях сети, или через единый центр авторизации. При этом для одноформатных заведений обеспечиваются единые правила расчётов и прочие условия обслуживания. TillyPad XL может автоматически рассылать оповещения о проводимых акциях владельцам карт по SMS и e-mail.
Для некоторых заведений, таких как клубы, наиболее эффективной представляется карточная система для всех посетителей. При клубной системе, которая в TillyPad XL называется Tillout, карта каждого посетителя привязана в системе к его счету. Деньги на счет посетитель заносит на входе или расплачивается за используемые услуги на выходе. Здесь вариации для всевозможных скидок зависят лишь от фантазии владельца заведения.
Хотя автоматизация позволяет манипулировать со скидками как угодно, на практике эффективны лишь скидки в пределах 5-10%. Выше этого порога резко возрастает риск выйти за пределы рентабельности по ряду позиций меню. Чтобы пойти на такой демпинг, нужны веские причины.
Следует отметить, что карты гостя и скидки – это далеко не синонимы программ лояльности. Существует и другие методы и инструменты. Более того, в западных странах уже отчётливо наметилась тенденция отказа и от карт, и от системы скидок в пользу иных способов продвижения. Систему карт всё чаще признают на Западе не совсем этичной по отношению к постоянному клиенту, которого желательно знать в лицо. От скидок отказываются – в пользу таких средств, как «комплимент» от шефа, бесплатное пиво или другое блюдо сверх определённой нормы заказа и т.п.
Подобные методы также требуют расчетов и планирования в системе автоматизации. В системе TillyPad XL все эти механизмы присутствуют.

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad XL в Райском уголкеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация – вопрос ценыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВадим Прусаков: «Клубы — это зло»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Подорожник» закроет часть павильоновШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКаким должно быть молодёжное кафе?Жили-были «Печки-лавочки»Винная история продолжается«Ростик`с» обновил брендСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораны сокращают режим работыTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаФаст-фуд чувствует себя не плохоРоссияне на ресторанах не экономят«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»На площади Маркса откроется московский кинотеатрСамый японский ресторан ПетербургаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНа каких посетителей жалуются рестораторыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Кризис: Нового года не будетРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"С TillyPad по жизниКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация ресторана «Мисо»Торговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Kempinski построит отель на берегу ОбиНью-Карачи«Суши–терра» заменила McDonald`sВологодский АрбатъСегмент пивных баров вырос на 50%Ресторанный рейтинг за январь 2009Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация ресторана "Культ личности"TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРесторанный рынок без «белых пятен»Официанты в должности секьюритиВ Палатах ПсковаДистанционное управление рестораном: удаленный доступРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРесторанная играKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКосмическая автоматизацияМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad XL на льдуНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Европейский сервис на российском рынкеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Кофемолка» удвоит число кофеенНовое заведение с итальянской кухнейНазад в студентыНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютМинфин определил площадь зала обслуживанияНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНе о ВасюкахГрядут две волны закрытия ресторановТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораны Новосибирска могут быть закрытыКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОКризис скрестил пиццерию с пивбаромВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьЧто делать, если пир – горой?Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadДефицит летних кафе«Белон» продает «Хмельную заставу»«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Русский паб» вместо «премиума»Общепит дошел до автоматизацииСтоловые проигрывают фаст-фудуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСамое общественное питаниеВойна шатрамМне очень нужен второй соусьеПляски и автоматизацияАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ центре города возведут итальянскую гостиницуРесторан под дулом автоматизацииО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВидео презентация Tillypad XLВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация ресторановВыживут фастфуды и столовыеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация маленького ресторанаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАкцизом по пивуАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизированный погребокОткрылся супермаркет для рестораторовЖириновский протестует против сухого законаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкБельгийское брожение у Гостиного Двора«Харакири» за свой счет«Перцы» пересаживают на новую почвуРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскТеперь Tillypad работает на iOSAllegro food уходит в прошлоеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомМенталитет региональной обслугиMint Capital привел директора в «Тинькофф»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыЗлоупотребления персоналаБармены России ставят TillyPad XLОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСовременная система автоматизации«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПошли колядоватьКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНе время радоватьсяАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ «Япоше» появилось меню для незрячихРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыIKEA придумала мини-отельОт посетителей кафе не скроются ГМОУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Правила поведения» на ресторанной улицеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНовосибирский КуршевельВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ ресторанах вымогают чаевыеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Traveler`s Coffee открывается в ЮргеШогреневая кожаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораны уйдут с фудкортов«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске открылись семейные кафеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaМой аквапарк с краюВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ ресторанных меню новые правилаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьОбщепит потерял треть оборотаВ «Континент» добавят развлеченийПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеOpen bar на Петровской косеОбщепит среагировал на кризис заморозкойХмельная культураФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаКафе «Япошкин» сменят вывескиРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Еда на колесах«Ресторатор» продал свои заведенияВиноград из РИОРестораторы подумают о школьных столовых«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСистема автоматизации – осознанная необходимостьВыбраны победители Пальмовой ВетвиRiver Park превратится в гостиничный комплексРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораны начинают принимать виртуальные деньгиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРестораны чувствуют снижение спросаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиKempinski ищет площадку для отеляКофе на выносTillyPad XL лучший на российском юге«Русская рулетка»В Новосибирске появится узбекский ресторанПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Пивбар «Берлога» выставили на продажу«Премиум» хочет быть премиумСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняСирийский ресторан размером 10 футбольных полейБар, алкоголь и большая грудьLoyal значит RoyalАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"У ресторанов появился конкурент в ритейлеАлкогольная декларация«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРесторан George LamoureРоссияне снижают расходы на рестораныНового года в «Харакири» не будетВ «Ленту» доставили пиццуВ «Толмачёво» откроется фуд-кортИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРекламу водки пересадят из метро в HoReCaHeineken начал производство пива в портативной кегеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСоветы начинающему рестораторуРоссийский чемпионат бариста 2007Особенности автоматизации сети ресторанов