Loyal значит Royal

Вторник, 28 декабря 2010  –  Раздел: Статьи

Так называемые «программы лояльности» — это наукообразный термин, которым в маркетинге, в том числе и ресторанном, принято обозначать привлечение и удержание постоянных клиентов. Соответственно, под «потребительской лояльностью» понимается благоприятное отношение к определенному бренду в сознании покупателя, устоявшееся предпочтение данного товара или услуги.
Фактически, у российских маркетологов слово «лояльность» понимается не так, как устоялось в русской лексике – в юридическом значении, а виде более дословной кальки с английского – loyalty — верность, привязанность.
В ресторанном бизнесе лояльность гостя проявляется не только в том, что человек предпочитает посещать одно и то же заведение. В случае сетевых предприятий посетитель проявляет лояльность бренду, заходя в ресторан, кафе или фаст-фуд с тем же названием, но в новом для себя месте (в другом городе и т.д.).
Одним из важнейших для ресторатора проявлением лояльности является также распространение клиентом своего положительного мнения о заведении среди своих знакомых и родственников.
В большинстве случаев ресторану, точнее ресторатору, задуматься о карте гостя и других методах завоевания лояльности имеет смысл ещё на стадии проектирования своего бизнеса. Старинная и до сих пор исключительно актуальная аксиома ресторанного бизнеса — постоянные клиенты одна из главных опор заведения, существенная составляющая успеха бизнеса.
Исключение составляют лишь заведения с преимущественно «проходной» аудиторией – на вокзалах, в аэропортах, на туристических маршрутах. Здесь акцент, как правило, делается на повышенную пропускную способность. Кроме того, иногда не склонны заморачиваться вопросами лояльности владельцы заведений и сетей, у которых на своей территории отсутствует серьёзная конкуренция.
Во всех прочих случаях программы лояльности лучше планировать изначально. Как уже говорилось, дело не только в прямой прибыли от более частых посещений постоянных клиентов. Специфика ресторанного бизнеса такова, что он весьма ограничен в возможностях продвижения и рекламы. В частности, СМИ, как правило имеют как минимум аудиторию масштаба города, в то время как у ресторана или кафе (если они это не развитая общегородская сеть) аудитория локальна. Поэтому «вирусный маркетинг», в виде благоприятных отзывов, генерируемых лояльной аудиторией, чрезвычайно полезен и эффективен.
Если человека удалось вовлечь в постоянные клиенты, эта приверженность-лояльность будет достаточно прочной и даже отчасти нечувствительной (в разумных пределах) к изменениям цен. Люди с трудом меняют свои привычки.
Тем не менее, злоупотреблять достигнутой лояльностью нельзя. Это вещь прочная, и в то же время хрупкая, не терпящая резких воздействий, требующая бережного сохранения. Не только привлечение, но и удержание постоянных клиентов требует серьёзного внимания и усилий, чтобы не расплескать достигнутый успех.
В мировом ресторанном бизнесе отработано достаточно много разнообразных способов привлечения и удержания постоянных клиентов, доказавших свою эффективность. В отдельных странах, в том числе и России, есть свои традиционные приёмы, учитывающие местные особенности (например, бесплатная рюмка водки в пермских пельменных).
В то же время, творческая мысль рестораторов не стоит на месте, постоянно придумываются новые ходы, методы привлечения и удержания клиентов. Система автоматизации – это набор универсальных инструментов, который позволяет реализовывать как классические технологии лояльности, так и собственные идеи.
Карта постоянного гостя – один из инструментов этого набора — идентифицирующий носитель персональных данных. В системе TillyPad XL им могут быть бесконтактные смарт-карты, магнитные карты, браслет с чипом или другие компактные вещи, которые удобно носить и предъявлять для сканирования.
Без автоматизации большинство программ лояльности организовать в принципе нереально. Так, если обычную фиксированную скидку без автоматизации ещё как-то можно организовать, то, например, вычислить накопительную скидку для клиента без обращения к базам данных просто невозможно. Акция типа «счастливые часы» также столкнётся с большими затруднениями.
Кроме того, только система автоматизации ресторана позволит собрать статистику и определить эффективность проводимых программ. Без такой оценки сама необходимость затеваемых мероприятий крайне сомнительна.
Карточная система в TillyPad XL позволяет работать с единым счётом владельца карты во всех заведениях сети, или через единый центр авторизации. При этом для одноформатных заведений обеспечиваются единые правила расчётов и прочие условия обслуживания. TillyPad XL может автоматически рассылать оповещения о проводимых акциях владельцам карт по SMS и e-mail.
Для некоторых заведений, таких как клубы, наиболее эффективной представляется карточная система для всех посетителей. При клубной системе, которая в TillyPad XL называется Tillout, карта каждого посетителя привязана в системе к его счету. Деньги на счет посетитель заносит на входе или расплачивается за используемые услуги на выходе. Здесь вариации для всевозможных скидок зависят лишь от фантазии владельца заведения.
Хотя автоматизация позволяет манипулировать со скидками как угодно, на практике эффективны лишь скидки в пределах 5-10%. Выше этого порога резко возрастает риск выйти за пределы рентабельности по ряду позиций меню. Чтобы пойти на такой демпинг, нужны веские причины.
Следует отметить, что карты гостя и скидки – это далеко не синонимы программ лояльности. Существует и другие методы и инструменты. Более того, в западных странах уже отчётливо наметилась тенденция отказа и от карт, и от системы скидок в пользу иных способов продвижения. Систему карт всё чаще признают на Западе не совсем этичной по отношению к постоянному клиенту, которого желательно знать в лицо. От скидок отказываются – в пользу таких средств, как «комплимент» от шефа, бесплатное пиво или другое блюдо сверх определённой нормы заказа и т.п.
Подобные методы также требуют расчетов и планирования в системе автоматизации. В системе TillyPad XL все эти механизмы присутствуют.

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПляски и автоматизацияДефицит летних кафеФаст-фуд чувствует себя не плохо«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРоссийский чемпионат бариста 2007«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПивбар «Берлога» выставили на продажуПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ «Ленту» доставили пиццуHeineken начал производство пива в портативной кегеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНовосибирский КуршевельМой аквапарк с краюКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ ресторанных меню новые правилаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Перцы» пересаживают на новую почву«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаБар, алкоголь и большая грудь«Русская рулетка»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Суши–терра» заменила McDonald`sВ «Япоше» появилось меню для незрячихКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске появится московский пивной ресторанВологодский АрбатъВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Ресторанная играВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Палатах Пскова«Премиум» хочет быть премиум"Большой Брат" на службе у ресторатораПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Советы начинающему рестораторуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНового года в «Харакири» не будет«Идеальную чашку» поставили в «Меге»На каких посетителей жалуются рестораторыTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбщепит среагировал на кризис заморозкойСистема автоматизации – осознанная необходимостьСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ Новосибирске откроется европейская чайнаяИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСегмент пивных баров вырос на 50%Выбраны победители Пальмовой ВетвиВ японском меню популярностью пользуются кроликиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеOpen bar на Петровской косеВ Новосибирске построят отель HiltonШогреневая кожаЧто делать, если пир – горой?Ресторанный рейтинг за январь 2009Хмельная культура«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВиноград из РИОМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВыживут фастфуды и столовыеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны Новосибирска могут быть закрытыRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Видео презентация Tillypad XLНазад в студентыРесторанный рынок без «белых пятен»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Современная система автоматизацииВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Белон» продает «Хмельную заставу»Не о ВасюкахНе время радоватьсяАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация – вопрос ценыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Kempinski ищет площадку для отеляОт посетителей кафе не скроются ГМОKempinski построит отель на берегу ОбиВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация маленького ресторана«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНовосибирск в ожидании McDonald`sУтверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторан George LamoureГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинRiver Park превратится в гостиничный комплексКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация ресторановАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ «Континент» добавят развлеченийШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ Новосибирске открылись семейные кафеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация ресторана «Мисо»Каким должно быть молодёжное кафе?Кафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Винная история продолжаетсяРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРоссиян оградили от мясных антибиотиковУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Русский паб» вместо «премиума»IKEA придумала мини-отельПить пиво станет выгоднее, чем водкуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСтоловые проигрывают фаст-фудуЖириновский протестует против сухого законаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Ростик`с» обновил брендБельгийское брожение у Гостиного ДвораMint Capital привел директора в «Тинькофф»На площади Маркса откроется московский кинотеатрTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНью-КарачиСамое общественное питаниеAllegro food уходит в прошлое«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАлкогольная декларацияОбщепит потерял треть оборотаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВойна шатрамПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Торговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюКосмическая автоматизацияTillyPad XL лучший на российском югеLoyal значит RoyalF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Кофемолка» удвоит число кофеенПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораны чувствуют снижение спроса«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРесторанный рейтинг в сентябреРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияМне очень нужен второй соусьеРесторан под дулом автоматизацииСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОсобенности автоматизации сети ресторановВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиГрядут две волны закрытия ресторановРестораторы подумают о школьных столовыхРестораны уйдут с фудкортовНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTraveler`s Coffee открывается в ЮргеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Харакири» за свой счетРестораны сокращают режим работыКофе на выносНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Бармены России ставят TillyPad XL«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСамый японский ресторан Петербурга«Правила поведения» на ресторанной улицеРоссияне снижают расходы на рестораныПошли колядоватьКризис: Нового года не будетОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad XL в Райском уголке«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске появится новая сеть кофеенРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Открылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad XL на льдуНовое заведение с итальянской кухнейОбщепит дошел до автоматизации«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Шоколадница» закрываетсяНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоС TillyPad по жизниЗлоупотребления персонала«Ресторатор» продал свои заведенияЕда на колесахРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация ресторана "Культ личности"Россияне на ресторанах не экономят«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОткрылся супермаркет для рестораторовДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ ресторанах вымогают чаевыеЕвропейский сервис на российском рынкеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Жили-были «Печки-лавочки»Официанты в должности секьюритиРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизированный погребокРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАкцизом по пивуМенталитет региональной обслугиОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны переходят на российское сырье«Подорожник» закроет часть павильоновМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФТомская компания открывает кафе-мороженоеВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig