Loyal значит Royal

Вторник, 28 декабря 2010  –  Раздел: Статьи

Так называемые «программы лояльности» — это наукообразный термин, которым в маркетинге, в том числе и ресторанном, принято обозначать привлечение и удержание постоянных клиентов. Соответственно, под «потребительской лояльностью» понимается благоприятное отношение к определенному бренду в сознании покупателя, устоявшееся предпочтение данного товара или услуги.
Фактически, у российских маркетологов слово «лояльность» понимается не так, как устоялось в русской лексике – в юридическом значении, а виде более дословной кальки с английского – loyalty — верность, привязанность.
В ресторанном бизнесе лояльность гостя проявляется не только в том, что человек предпочитает посещать одно и то же заведение. В случае сетевых предприятий посетитель проявляет лояльность бренду, заходя в ресторан, кафе или фаст-фуд с тем же названием, но в новом для себя месте (в другом городе и т.д.).
Одним из важнейших для ресторатора проявлением лояльности является также распространение клиентом своего положительного мнения о заведении среди своих знакомых и родственников.
В большинстве случаев ресторану, точнее ресторатору, задуматься о карте гостя и других методах завоевания лояльности имеет смысл ещё на стадии проектирования своего бизнеса. Старинная и до сих пор исключительно актуальная аксиома ресторанного бизнеса — постоянные клиенты одна из главных опор заведения, существенная составляющая успеха бизнеса.
Исключение составляют лишь заведения с преимущественно «проходной» аудиторией – на вокзалах, в аэропортах, на туристических маршрутах. Здесь акцент, как правило, делается на повышенную пропускную способность. Кроме того, иногда не склонны заморачиваться вопросами лояльности владельцы заведений и сетей, у которых на своей территории отсутствует серьёзная конкуренция.
Во всех прочих случаях программы лояльности лучше планировать изначально. Как уже говорилось, дело не только в прямой прибыли от более частых посещений постоянных клиентов. Специфика ресторанного бизнеса такова, что он весьма ограничен в возможностях продвижения и рекламы. В частности, СМИ, как правило имеют как минимум аудиторию масштаба города, в то время как у ресторана или кафе (если они это не развитая общегородская сеть) аудитория локальна. Поэтому «вирусный маркетинг», в виде благоприятных отзывов, генерируемых лояльной аудиторией, чрезвычайно полезен и эффективен.
Если человека удалось вовлечь в постоянные клиенты, эта приверженность-лояльность будет достаточно прочной и даже отчасти нечувствительной (в разумных пределах) к изменениям цен. Люди с трудом меняют свои привычки.
Тем не менее, злоупотреблять достигнутой лояльностью нельзя. Это вещь прочная, и в то же время хрупкая, не терпящая резких воздействий, требующая бережного сохранения. Не только привлечение, но и удержание постоянных клиентов требует серьёзного внимания и усилий, чтобы не расплескать достигнутый успех.
В мировом ресторанном бизнесе отработано достаточно много разнообразных способов привлечения и удержания постоянных клиентов, доказавших свою эффективность. В отдельных странах, в том числе и России, есть свои традиционные приёмы, учитывающие местные особенности (например, бесплатная рюмка водки в пермских пельменных).
В то же время, творческая мысль рестораторов не стоит на месте, постоянно придумываются новые ходы, методы привлечения и удержания клиентов. Система автоматизации – это набор универсальных инструментов, который позволяет реализовывать как классические технологии лояльности, так и собственные идеи.
Карта постоянного гостя – один из инструментов этого набора — идентифицирующий носитель персональных данных. В системе TillyPad XL им могут быть бесконтактные смарт-карты, магнитные карты, браслет с чипом или другие компактные вещи, которые удобно носить и предъявлять для сканирования.
Без автоматизации большинство программ лояльности организовать в принципе нереально. Так, если обычную фиксированную скидку без автоматизации ещё как-то можно организовать, то, например, вычислить накопительную скидку для клиента без обращения к базам данных просто невозможно. Акция типа «счастливые часы» также столкнётся с большими затруднениями.
Кроме того, только система автоматизации ресторана позволит собрать статистику и определить эффективность проводимых программ. Без такой оценки сама необходимость затеваемых мероприятий крайне сомнительна.
Карточная система в TillyPad XL позволяет работать с единым счётом владельца карты во всех заведениях сети, или через единый центр авторизации. При этом для одноформатных заведений обеспечиваются единые правила расчётов и прочие условия обслуживания. TillyPad XL может автоматически рассылать оповещения о проводимых акциях владельцам карт по SMS и e-mail.
Для некоторых заведений, таких как клубы, наиболее эффективной представляется карточная система для всех посетителей. При клубной системе, которая в TillyPad XL называется Tillout, карта каждого посетителя привязана в системе к его счету. Деньги на счет посетитель заносит на входе или расплачивается за используемые услуги на выходе. Здесь вариации для всевозможных скидок зависят лишь от фантазии владельца заведения.
Хотя автоматизация позволяет манипулировать со скидками как угодно, на практике эффективны лишь скидки в пределах 5-10%. Выше этого порога резко возрастает риск выйти за пределы рентабельности по ряду позиций меню. Чтобы пойти на такой демпинг, нужны веские причины.
Следует отметить, что карты гостя и скидки – это далеко не синонимы программ лояльности. Существует и другие методы и инструменты. Более того, в западных странах уже отчётливо наметилась тенденция отказа и от карт, и от системы скидок в пользу иных способов продвижения. Систему карт всё чаще признают на Западе не совсем этичной по отношению к постоянному клиенту, которого желательно знать в лицо. От скидок отказываются – в пользу таких средств, как «комплимент» от шефа, бесплатное пиво или другое блюдо сверх определённой нормы заказа и т.п.
Подобные методы также требуют расчетов и планирования в системе автоматизации. В системе TillyPad XL все эти механизмы присутствуют.

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillyPad XL на льдуРестораны начинают принимать виртуальные деньгиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнУ ресторанов появился конкурент в ритейлеТеперь Tillypad работает на iOSВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаФаст-фуд чувствует себя не плохоБармены России ставят TillyPad XLTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Система автоматизации – осознанная необходимостьF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ «Ленту» доставили пиццуОфицианты в должности секьюритиГрядут две волны закрытия ресторановОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ «Континент» добавят развлеченийСоветы начинающему рестораторуРоссияне на ресторанах не экономятРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьПивбар «Берлога» выставили на продажуОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Ростик`с» обновил брендНью-КарачиБельгийское брожение у Гостиного ДвораФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ японском меню популярностью пользуются кроликиЖириновский протестует против сухого законаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Белон» продает «Хмельную заставу»Новосибирский КуршевельВ Палатах ПсковаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Россиян оградили от мясных антибиотиковНе время радоватьсяОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Премиум» хочет быть премиумОткрылся супермаркет для рестораторовНовое заведение с итальянской кухнейРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораны сокращают режим работыАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ Новосибирске построят отель HiltonКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРесторанный рейтинг в сентябре«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Общепит потерял треть оборотаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейПошли колядоватьНазад в студентыНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Российский чемпионат бариста 2007Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Утверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОбщепит дошел до автоматизацииKempinski построит отель на берегу ОбиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийAllegro food уходит в прошлоеОт посетителей кафе не скроются ГМОКризис: Нового года не будетАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Русская рулетка»TillyPad XL лучший на российском югеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаKempinski ищет площадку для отеля«Харакири» за свой счетАкцизом по пивуЧто делать, если пир – горой?В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Жили-были «Печки-лавочки»Алкогольная декларацияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Open bar на Петровской косеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Ресторанная играКофе на выносРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата"Большой Брат" на службе у ресторатораОбзор ресторанных компаний НовосибирскаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораны чувствуют снижение спросаМне очень нужен второй соусьеС TillyPad по жизниК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске открылись семейные кафеТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLTillyPad XL в Райском уголке«Шоколадница» закрывается«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеIKEA придумала мини-отель«Правила поведения» на ресторанной улицеКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Вологодский АрбатъЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация маленького ресторанаПить пиво станет выгоднее, чем водкуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораны Новосибирска могут быть закрытыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторан под дулом автоматизацииГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация – вопрос ценыВ ресторанных меню новые правилаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Русский паб» вместо «премиума»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Loyal значит RoyalРестораторы подумают о школьных столовыхВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусNYP открывает в Новосибирске музей пиццыRiver Park превратится в гостиничный комплексMint Capital привел директора в «Тинькофф»Война шатрамНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация ресторановАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЕвропейский сервис на российском рынкеРестораны переходят на российское сырьеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Новосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Не о ВасюкахИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ «Толмачёво» откроется фуд-кортДефицит летних кафеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ ресторанах вымогают чаевыеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadМой аквапарк с краюМинфин определил площадь зала обслуживанияОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВидео презентация Tillypad XLНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Сегмент пивных баров вырос на 50%Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКаким должно быть молодёжное кафе?«Кофемолка» удвоит число кофеенСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ «Япоше» появилось меню для незрячихКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваHeineken начал производство пива в портативной кегеШогреневая кожа«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРекламу водки пересадят из метро в HoReCaМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВинная история продолжается«Перцы» пересаживают на новую почвуСовременная система автоматизацииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНа каких посетителей жалуются рестораторыРесторан George LamoureTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В центре города возведут итальянскую гостиницуЗлоупотребления персоналаНового года в «Харакири» не будетАвтоматизированный погребокЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСамый японский ресторан ПетербургаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Виноград из РИОТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Особенности автоматизации сети ресторановВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаМенталитет региональной обслугиКризис скрестил пиццерию с пивбаромСамое общественное питаниеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСтоловые проигрывают фаст-фудуПляски и автоматизацияБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЕда на колесахХмельная культура«Суши–терра» заменила McDonald`sНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторанный рынок без «белых пятен»Бар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКосмическая автоматизацияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Выбраны победители Пальмовой ВетвиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВыживут фастфуды и столовыеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация ресторана «Мисо»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРесторанный рейтинг за январь 2009