Рестораны уйдут с фудкортов

Понедельник, 30 марта 2009  –  Раздел: Статьи

Мартовский «мониторинг экономического кризиса» авторитетными исследовательскими компаниями показал, что россияне стали экономить на походах в кафе и рестораны или даже полностью отказывать себе в удовольствии питаться вне дома. В ноябре эту статью расходов в своем семейном бюджете сократили 38% жителей городов-миллионников, а в феврале и марте этот показатель вырос до 54%. Доля тех, кто совсем перестал посещать заведения общественного питания, на сегодняшний день составляет 20%.

Мартовский «мониторинг экономического кризиса» авторитетными исследовательскими компаниями показал, что россияне стали экономить на походах в кафе и рестораны или даже полностью отказывать себе в удовольствии питаться вне дома. В ноябре эту статью расходов в своем семейном бюджете сократили 38% жителей городов-миллионников, а в феврале и марте этот показатель вырос до 54%. Доля тех, кто совсем перестал посещать заведения общественного питания, на сегодняшний день составляет 20%.

Несмотря на прошлогодние предположения того, что потребители начнут посещать боле дешевые заведения и возникнет ощутимый приток посетителей в фастфуды, падение спроса коснулось и ресторанов быстрого обслуживания.

Как рассказал исполнительный директор консалтинговой компании RestСon Андрей Петраков, максимальное падение спроса произошло в дорогом сегменте и составило до 50-60%, в ресторанах среднего сегмента (с чеком до тысячи рублей) — 30-40%. «Снижение есть и в ресторанах быстрого питания, но у них меньшие потери — в регионах снижение составляет до 30%, в Москве — 10%».

Однако, по словам участников рынка, снижения спроса они не заметили. Президент компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (основная торговая марка — «Сбарро») Мераб Елашвили рассказал, что сейчас спрос на услуги сети достаточно высокий. «Он не увеличился из-за того, что мы закрыли около десяти ресторанов. Однако мы планируем увеличить трафик за счет новых гостей и повторных посещений».

Президент сети предприятий быстрого обслуживания «Ростик\’с KFC» Ник Глушко также ожидает нового притока гостей. «Сегодня потребители становятся более внимательными к своим тратам. Формат предприятий быстрого обслуживания в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказывается в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже достаточно сильна».

Никаких тенденций в сторону явного уменьшения или увеличения посетителей не отмечают и в McDonalds.

По словам генерального директора ресторанов «Гриль Мастер» Валерия Грекова, в их сети пока тоже «ровный спрос». «Посетителей меньше не стало, но мы заметили, что снизился на 10-15% средний чек по всем нашим ресторанам. Раньше посетители покупали более дорогие блюда, сейчас же у нас вырос спрос на хот-доги».

Некоторые участники рынка ввели специальные «антикризисные» программы. Как рассказал Мераб Елашвили, операционные и маркетинговые управления компании работают в тесной связке. Ими разработано несколько программ, выделены трафик-билдеры — популярные блюда по особым ценам, которые в два раза меньше прежних. «У нас эти блюда и до кризиса были одними из самых востребованных, но мы специально сделали шаг навстречу гостям. Сейчас для нас важен трафик. Пусть средний чек и уменьшился, зато их количество не сократилось. А это для ресторанного бизнеса очень важно».

Запустил специальную акцию и «Ростик\’с». По словам Ника Глушко отклик гостей на экономичное предложение сэндвичей стоимостью от 23 до 35 рублей был «просто фантастическим и превзошел все ожидания».

Несмотря на стремление участников рынка сдержать цены, это не всегда получается. По мнению Андрея Петракова, в среднем стоимость блюд в меню за первые месяцы 2009 года увеличилась на 10%. Как рассказала PR- директор McDonalds Нина Прасолова, цены на продукцию сети увеличились, но незначительно: «Мы выбрали стратегию, при которой увеличиваем цену на продукцию не более чем на 75% от уровня инфляции».

«Цены в ресторанах мы не поднимали весь предыдущий год. При том, что закупочная стоимость на продукты, включая основные, выросла, особенно в последние месяцы. Связано это с ростом курса валюты. Мясо, мука, сыр — все это подорожало. Плюс часть важных продуктов мы привозим из-за рубежа, потому что только импортные поставщики способны сегодня обеспечить уровень качества, необходимый для сети», рассказывает Мераб Елашвили. «Гриль Мастер» и «Ростик\’с» также вынуждены пропорционально курсу евро или доллара повышать цены на блюда, в которые входят импортные продукты.

То обстоятельство, что кризис затронул сети фастфудов в меньшей степени, чем остальной ритейл, самим заведениям быстрого питания может выйти боком. На рынке существует мнение, что арендодатели торговых центров постараются за счет успешных предприятий общественного питания отбить свои убытки. В планах — повышение арендной ставки в связи с тем, что другие арендаторы, в частности одежный ритейл, стали работать менее эффективно и не могут оп
лачивать аренду.

Как рассказал Андрей Петраков, случаи повышения арендной ставки уже есть, однако такое отношение арендодателей скорее всего приведет к тому, что операторы будут уходить с фудкортов. «Рестораны на фудкортах — это якорный арендатор в любом торговом центре. Его наличие — один из самых сильных привлекающих факторов для потребителей, а поскольку спрос на их услуги сейчас снижается, повышать арендную ставку было бы очень недальновидно. Сейчас гораздо больше случаев, когда арендная ставка снижается, в некоторых торговых центрах даже до 50%».

С Петраковым согласны и участники рынка. «Позиция компании, да и наших коллег в том, что если на аренду не будет дисконта в 40%, фастфуды будут уходить. Сейчас крупные сети сами могут диктовать условия аренды, потому что есть масса мест с выгодными условиями, куда всегда можно уйти», — говорит Валерий Греков.

Несмотря на сложности, которые возникли у ресторанов быстрого обслуживания, их бизнес все-таки растет. «Ростик\’с KFC» за прошлый год открыл 29 заведений, а продажи сети по сравнению с предыдущим годом выросли на 37%. McDonalds в нынешнем году планирует открыть еще 40 своих ресторанов в регионах. «Мастер Гриль» вырос на 2 ресторана в Якутске и Хабаровске. По словам Валерия Грекова, заявок на покупку франшизы в нынешнем году примерно на 20% больше. «Пока в проданные франшизы не все реализовалось, однако переговоры ведутся по нескольким проектам, — добавляет он. Одна из главных проблем — получение банковского кредита. Впрочем, мы сейчас работаем с двумя банками, которые готовы кредитовать наших франчайзи. «Промсвязьбанк» и «Кредит Европа» готовы дать кредит на пять лет со ставкой 22% годовых».

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняOpen bar на Петровской косеНового года в «Харакири» не будетMint Capital привел директора в «Тинькофф»Столовые проигрывают фаст-фудуНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigKempinski ищет площадку для отеляРесторан под дулом автоматизацииСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Шогреневая кожаLoyal значит RoyalВинная история продолжается«Правила поведения» на ресторанной улицеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситБельгийское брожение у Гостиного ДвораВологодский АрбатъСамый японский ресторан Петербурга«Перцы» пересаживают на новую почвуО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМой аквапарк с краюРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Traveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Палатах Пскова«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРоссийский чемпионат бариста 2007Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Областной бюджет поддержит строительство аквапарка«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске построят отель HiltonНа каких посетителей жалуются рестораторыПивбар «Берлога» выставили на продажуФаст-фуд чувствует себя не плохоАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Подорожник» закроет часть павильонов«Кофемолка» удвоит число кофеен«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация ресторановРестораторы подумают о школьных столовыхНазад в студентыВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL в Райском уголкеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЗлоупотребления персоналаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ «Континент» добавят развлеченийКафе «Япошкин» сменят вывескиНе время радоватьсяВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Ресторатор» продал свои заведенияНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаКризис: Нового года не будетЕвропейский сервис на российском рынкеОфицианты в должности секьюритиRiver Park превратится в гостиничный комплексНе о ВасюкахС TillyPad по жизниTillyPad XL лучший на российском югеЖили-были «Печки-лавочки»Heineken начал производство пива в портативной кеге«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Кризис скрестил пиццерию с пивбаром«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В центре города возведут итальянскую гостиницуНовое заведение с итальянской кухнейСегмент пивных баров вырос на 50%В «Япоше» появилось меню для незрячихОткрылся супермаркет для рестораторовОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Выживут фастфуды и столовыеВыбраны победители Пальмовой ВетвиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПить пиво станет выгоднее, чем водкуАлкогольная декларацияСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Дефицит летних кафеКосмическая автоматизацияРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В японском меню популярностью пользуются кролики«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВойна шатрамАкцизом по пивуАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнМенталитет региональной обслугиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Теперь Tillypad работает на iOSФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL на льдуНью-Карачи«Харакири» за свой счетВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПошли колядоватьКофе на выносЧто делать, если пир – горой?«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской"Большой Брат" на службе у ресторатораНа площади Маркса откроется московский кинотеатрAllegro food уходит в прошлоеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСоветы начинающему рестораторуПляски и автоматизацияВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеДистанционное управление рестораном: удаленный доступРесторанный рынок без «белых пятен»Еда на колесахРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСистема автоматизации – осознанная необходимостьНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске открылись семейные кафеРесторан George LamoureЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ ресторанных меню новые правилаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ ресторанах вымогают чаевые«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизированный погребокАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияNYP открывает в Новосибирске музей пиццыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны Новосибирска могут быть закрытыБармены России ставят TillyPad XLВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Русская рулетка»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTraveler`s Coffee открывается в ЮргеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Бар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рестораны сокращают режим работыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОт посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Ростик`с» обновил брендОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация – вопрос ценыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Русский паб» вместо «премиума»«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСамое общественное питаниеВидео презентация Tillypad XLTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОсобенности автоматизации сети ресторановВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРоссияне на ресторанах не экономятКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Минфин определил площадь зала обслуживанияНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиОбщепит потерял треть оборота«Шоколадница» закрываетсяСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadТорговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске откроется европейская чайнаяRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Мне очень нужен второй соусьеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораны переходят на российское сырьеОбщепит дошел до автоматизацииСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%IKEA придумала мини-отель«Суши–терра» заменила McDonald`s«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКаким должно быть молодёжное кафе?Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЖириновский протестует против сухого законаНовосибирский КуршевельНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация маленького ресторанаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанная играАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВиноград из РИООбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРоссияне снижают расходы на рестораныСовременная система автоматизацииВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьХмельная культураKempinski построит отель на берегу ОбиTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Премиум» хочет быть премиумKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Россиян оградили от мясных антибиотиковГрядут две волны закрытия ресторанов