Рестораны уйдут с фудкортов

Понедельник, 30 марта 2009  –  Раздел: Статьи

Мартовский «мониторинг экономического кризиса» авторитетными исследовательскими компаниями показал, что россияне стали экономить на походах в кафе и рестораны или даже полностью отказывать себе в удовольствии питаться вне дома. В ноябре эту статью расходов в своем семейном бюджете сократили 38% жителей городов-миллионников, а в феврале и марте этот показатель вырос до 54%. Доля тех, кто совсем перестал посещать заведения общественного питания, на сегодняшний день составляет 20%.

Мартовский «мониторинг экономического кризиса» авторитетными исследовательскими компаниями показал, что россияне стали экономить на походах в кафе и рестораны или даже полностью отказывать себе в удовольствии питаться вне дома. В ноябре эту статью расходов в своем семейном бюджете сократили 38% жителей городов-миллионников, а в феврале и марте этот показатель вырос до 54%. Доля тех, кто совсем перестал посещать заведения общественного питания, на сегодняшний день составляет 20%.

Несмотря на прошлогодние предположения того, что потребители начнут посещать боле дешевые заведения и возникнет ощутимый приток посетителей в фастфуды, падение спроса коснулось и ресторанов быстрого обслуживания.

Как рассказал исполнительный директор консалтинговой компании RestСon Андрей Петраков, максимальное падение спроса произошло в дорогом сегменте и составило до 50-60%, в ресторанах среднего сегмента (с чеком до тысячи рублей) — 30-40%. «Снижение есть и в ресторанах быстрого питания, но у них меньшие потери — в регионах снижение составляет до 30%, в Москве — 10%».

Однако, по словам участников рынка, снижения спроса они не заметили. Президент компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (основная торговая марка — «Сбарро») Мераб Елашвили рассказал, что сейчас спрос на услуги сети достаточно высокий. «Он не увеличился из-за того, что мы закрыли около десяти ресторанов. Однако мы планируем увеличить трафик за счет новых гостей и повторных посещений».

Президент сети предприятий быстрого обслуживания «Ростик\’с KFC» Ник Глушко также ожидает нового притока гостей. «Сегодня потребители становятся более внимательными к своим тратам. Формат предприятий быстрого обслуживания в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказывается в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже достаточно сильна».

Никаких тенденций в сторону явного уменьшения или увеличения посетителей не отмечают и в McDonalds.

По словам генерального директора ресторанов «Гриль Мастер» Валерия Грекова, в их сети пока тоже «ровный спрос». «Посетителей меньше не стало, но мы заметили, что снизился на 10-15% средний чек по всем нашим ресторанам. Раньше посетители покупали более дорогие блюда, сейчас же у нас вырос спрос на хот-доги».

Некоторые участники рынка ввели специальные «антикризисные» программы. Как рассказал Мераб Елашвили, операционные и маркетинговые управления компании работают в тесной связке. Ими разработано несколько программ, выделены трафик-билдеры — популярные блюда по особым ценам, которые в два раза меньше прежних. «У нас эти блюда и до кризиса были одними из самых востребованных, но мы специально сделали шаг навстречу гостям. Сейчас для нас важен трафик. Пусть средний чек и уменьшился, зато их количество не сократилось. А это для ресторанного бизнеса очень важно».

Запустил специальную акцию и «Ростик\’с». По словам Ника Глушко отклик гостей на экономичное предложение сэндвичей стоимостью от 23 до 35 рублей был «просто фантастическим и превзошел все ожидания».

Несмотря на стремление участников рынка сдержать цены, это не всегда получается. По мнению Андрея Петракова, в среднем стоимость блюд в меню за первые месяцы 2009 года увеличилась на 10%. Как рассказала PR- директор McDonalds Нина Прасолова, цены на продукцию сети увеличились, но незначительно: «Мы выбрали стратегию, при которой увеличиваем цену на продукцию не более чем на 75% от уровня инфляции».

«Цены в ресторанах мы не поднимали весь предыдущий год. При том, что закупочная стоимость на продукты, включая основные, выросла, особенно в последние месяцы. Связано это с ростом курса валюты. Мясо, мука, сыр — все это подорожало. Плюс часть важных продуктов мы привозим из-за рубежа, потому что только импортные поставщики способны сегодня обеспечить уровень качества, необходимый для сети», рассказывает Мераб Елашвили. «Гриль Мастер» и «Ростик\’с» также вынуждены пропорционально курсу евро или доллара повышать цены на блюда, в которые входят импортные продукты.

То обстоятельство, что кризис затронул сети фастфудов в меньшей степени, чем остальной ритейл, самим заведениям быстрого питания может выйти боком. На рынке существует мнение, что арендодатели торговых центров постараются за счет успешных предприятий общественного питания отбить свои убытки. В планах — повышение арендной ставки в связи с тем, что другие арендаторы, в частности одежный ритейл, стали работать менее эффективно и не могут оп
лачивать аренду.

Как рассказал Андрей Петраков, случаи повышения арендной ставки уже есть, однако такое отношение арендодателей скорее всего приведет к тому, что операторы будут уходить с фудкортов. «Рестораны на фудкортах — это якорный арендатор в любом торговом центре. Его наличие — один из самых сильных привлекающих факторов для потребителей, а поскольку спрос на их услуги сейчас снижается, повышать арендную ставку было бы очень недальновидно. Сейчас гораздо больше случаев, когда арендная ставка снижается, в некоторых торговых центрах даже до 50%».

С Петраковым согласны и участники рынка. «Позиция компании, да и наших коллег в том, что если на аренду не будет дисконта в 40%, фастфуды будут уходить. Сейчас крупные сети сами могут диктовать условия аренды, потому что есть масса мест с выгодными условиями, куда всегда можно уйти», — говорит Валерий Греков.

Несмотря на сложности, которые возникли у ресторанов быстрого обслуживания, их бизнес все-таки растет. «Ростик\’с KFC» за прошлый год открыл 29 заведений, а продажи сети по сравнению с предыдущим годом выросли на 37%. McDonalds в нынешнем году планирует открыть еще 40 своих ресторанов в регионах. «Мастер Гриль» вырос на 2 ресторана в Якутске и Хабаровске. По словам Валерия Грекова, заявок на покупку франшизы в нынешнем году примерно на 20% больше. «Пока в проданные франшизы не все реализовалось, однако переговоры ведутся по нескольким проектам, — добавляет он. Одна из главных проблем — получение банковского кредита. Впрочем, мы сейчас работаем с двумя банками, которые готовы кредитовать наших франчайзи. «Промсвязьбанк» и «Кредит Европа» готовы дать кредит на пять лет со ставкой 22% годовых».

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Пивбар «Берлога» выставили на продажуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В Новосибирске появится новая сеть кофеенТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTraveler`s coffee выходит за пределы СФООбъем ресторанного рынка растет на 37% в годKempinski построит отель на берегу ОбиНа каких посетителей жалуются рестораторыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРоссиян оградили от мясных антибиотиковСоветы начинающему ресторатору«Шоколадница» закрываетсяНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОбщепит дошел до автоматизацииНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаLoyal значит RoyalАлкогольная декларацияКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгМой аквапарк с краюРоссияне снижают расходы на рестораныВойна шатрам"Большой Брат" на службе у ресторатораTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеOpen bar на Петровской косеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Heineken начал производство пива в портативной кегеТеперь Tillypad работает на iOSОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРоссийский чемпионат бариста 2007Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Ресторанная играНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Ресторанный рейтинг за январь 2009TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Рестораны переходят на российское сырьеСегмент пивных баров вырос на 50%Пошли колядоватьСирийский ресторан размером 10 футбольных полейKempinski ищет площадку для отеляВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ Новосибирске построят отель HiltonAllegro food уходит в прошлое«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Континент» добавят развлеченийВ Новосибирске откроется европейская чайная«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРесторан George LamoureСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораны уйдут с фудкортовВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Ресторатор» продал свои заведенияРестораны "Тинькофф" сменили кухнюTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация ресторана «Мисо»В Новосибирске появится узбекский ресторанСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНовосибирский КуршевельУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРесторанный рейтинг в сентябре«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВидео презентация Tillypad XLМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Харакири» за свой счетМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны Новосибирска могут быть закрытыПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTillyPad XL на льдуRiver Park превратится в гостиничный комплексСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВыживут фастфуды и столовыеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTraveler’s coffee отдал должное фитнесуОсобенности автоматизации сети ресторановВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизированный погребокБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОт посетителей кафе не скроются ГМОКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОфицианты в должности секьюритиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad XL в Райском уголкеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСамое общественное питаниеМне очень нужен второй соусьеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Континенты» отказались от немецкого фастфудаДефицит летних кафеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВиноград из РИООбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаХмельная культураРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахС TillyPad по жизниКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЕда на колесахКофе на выносКризис скрестил пиццерию с пивбаромСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораны начинают принимать виртуальные деньгиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Палатах ПсковаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ ресторанных меню новые правила«Ростик`с» обновил брендНе о ВасюкахАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Россияне на ресторанах не экономятTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНью-КарачиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ ресторанах вымогают чаевыеВинная история продолжается«Суши–терра» заменила McDonald`sРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!IKEA придумала мини-отельУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСовременная система автоматизацииTillyPad XL лучший на российском югеЖили-были «Печки-лавочки»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанВыбраны победители Пальмовой ВетвиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Новосибирске открылись семейные кафеЖириновский протестует против сухого законаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторан под дулом автоматизацииТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораны сокращают режим работыБармены России ставят TillyPad XLВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеТорговый комплекс социальной ориентацииНовосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПляски и автоматизацияРестораны чувствуют снижение спросаНе время радоваться«Правила поведения» на ресторанной улицеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Общепит среагировал на кризис заморозкойВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Белон» продает «Хмельную заставу»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиРестораторы подумают о школьных столовых«Перцы» пересаживают на новую почвуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЗлоупотребления персоналаКризис: Нового года не будетШогреневая кожаАвтоматизация – вопрос ценыНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСамый японский ресторан ПетербургаМенталитет региональной обслугиРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Русский паб» вместо «премиума»В японском меню популярностью пользуются кроликиОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Столовые проигрывают фаст-фудуГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОткрылся супермаркет для рестораторовК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Премиум» хочет быть премиумРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Русская рулетка»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВологодский АрбатъНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПить пиво станет выгоднее, чем водкуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация маленького ресторана«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбщепит потерял треть оборотаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Назад в студентыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситБельгийское брожение у Гостиного ДвораАкцизом по пивуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюДистанционное управление рестораном: удаленный доступЧто делать, если пир – горой?Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Каким должно быть молодёжное кафе?Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В центре города возведут итальянскую гостиницуMint Capital привел директора в «Тинькофф»Космическая автоматизацияАвтоматизация ресторановУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Подорожник» закроет часть павильоновЕвропейский сервис на российском рынкеВ «Ленту» доставили пиццуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНовое заведение с итальянской кухнейМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе