Рестораны уйдут с фудкортов

Понедельник, 30 марта 2009  –  Раздел: Статьи

Мартовский «мониторинг экономического кризиса» авторитетными исследовательскими компаниями показал, что россияне стали экономить на походах в кафе и рестораны или даже полностью отказывать себе в удовольствии питаться вне дома. В ноябре эту статью расходов в своем семейном бюджете сократили 38% жителей городов-миллионников, а в феврале и марте этот показатель вырос до 54%. Доля тех, кто совсем перестал посещать заведения общественного питания, на сегодняшний день составляет 20%.

Мартовский «мониторинг экономического кризиса» авторитетными исследовательскими компаниями показал, что россияне стали экономить на походах в кафе и рестораны или даже полностью отказывать себе в удовольствии питаться вне дома. В ноябре эту статью расходов в своем семейном бюджете сократили 38% жителей городов-миллионников, а в феврале и марте этот показатель вырос до 54%. Доля тех, кто совсем перестал посещать заведения общественного питания, на сегодняшний день составляет 20%.

Несмотря на прошлогодние предположения того, что потребители начнут посещать боле дешевые заведения и возникнет ощутимый приток посетителей в фастфуды, падение спроса коснулось и ресторанов быстрого обслуживания.

Как рассказал исполнительный директор консалтинговой компании RestСon Андрей Петраков, максимальное падение спроса произошло в дорогом сегменте и составило до 50-60%, в ресторанах среднего сегмента (с чеком до тысячи рублей) — 30-40%. «Снижение есть и в ресторанах быстрого питания, но у них меньшие потери — в регионах снижение составляет до 30%, в Москве — 10%».

Однако, по словам участников рынка, снижения спроса они не заметили. Президент компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (основная торговая марка — «Сбарро») Мераб Елашвили рассказал, что сейчас спрос на услуги сети достаточно высокий. «Он не увеличился из-за того, что мы закрыли около десяти ресторанов. Однако мы планируем увеличить трафик за счет новых гостей и повторных посещений».

Президент сети предприятий быстрого обслуживания «Ростик\’с KFC» Ник Глушко также ожидает нового притока гостей. «Сегодня потребители становятся более внимательными к своим тратам. Формат предприятий быстрого обслуживания в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказывается в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже достаточно сильна».

Никаких тенденций в сторону явного уменьшения или увеличения посетителей не отмечают и в McDonalds.

По словам генерального директора ресторанов «Гриль Мастер» Валерия Грекова, в их сети пока тоже «ровный спрос». «Посетителей меньше не стало, но мы заметили, что снизился на 10-15% средний чек по всем нашим ресторанам. Раньше посетители покупали более дорогие блюда, сейчас же у нас вырос спрос на хот-доги».

Некоторые участники рынка ввели специальные «антикризисные» программы. Как рассказал Мераб Елашвили, операционные и маркетинговые управления компании работают в тесной связке. Ими разработано несколько программ, выделены трафик-билдеры — популярные блюда по особым ценам, которые в два раза меньше прежних. «У нас эти блюда и до кризиса были одними из самых востребованных, но мы специально сделали шаг навстречу гостям. Сейчас для нас важен трафик. Пусть средний чек и уменьшился, зато их количество не сократилось. А это для ресторанного бизнеса очень важно».

Запустил специальную акцию и «Ростик\’с». По словам Ника Глушко отклик гостей на экономичное предложение сэндвичей стоимостью от 23 до 35 рублей был «просто фантастическим и превзошел все ожидания».

Несмотря на стремление участников рынка сдержать цены, это не всегда получается. По мнению Андрея Петракова, в среднем стоимость блюд в меню за первые месяцы 2009 года увеличилась на 10%. Как рассказала PR- директор McDonalds Нина Прасолова, цены на продукцию сети увеличились, но незначительно: «Мы выбрали стратегию, при которой увеличиваем цену на продукцию не более чем на 75% от уровня инфляции».

«Цены в ресторанах мы не поднимали весь предыдущий год. При том, что закупочная стоимость на продукты, включая основные, выросла, особенно в последние месяцы. Связано это с ростом курса валюты. Мясо, мука, сыр — все это подорожало. Плюс часть важных продуктов мы привозим из-за рубежа, потому что только импортные поставщики способны сегодня обеспечить уровень качества, необходимый для сети», рассказывает Мераб Елашвили. «Гриль Мастер» и «Ростик\’с» также вынуждены пропорционально курсу евро или доллара повышать цены на блюда, в которые входят импортные продукты.

То обстоятельство, что кризис затронул сети фастфудов в меньшей степени, чем остальной ритейл, самим заведениям быстрого питания может выйти боком. На рынке существует мнение, что арендодатели торговых центров постараются за счет успешных предприятий общественного питания отбить свои убытки. В планах — повышение арендной ставки в связи с тем, что другие арендаторы, в частности одежный ритейл, стали работать менее эффективно и не могут оп
лачивать аренду.

Как рассказал Андрей Петраков, случаи повышения арендной ставки уже есть, однако такое отношение арендодателей скорее всего приведет к тому, что операторы будут уходить с фудкортов. «Рестораны на фудкортах — это якорный арендатор в любом торговом центре. Его наличие — один из самых сильных привлекающих факторов для потребителей, а поскольку спрос на их услуги сейчас снижается, повышать арендную ставку было бы очень недальновидно. Сейчас гораздо больше случаев, когда арендная ставка снижается, в некоторых торговых центрах даже до 50%».

С Петраковым согласны и участники рынка. «Позиция компании, да и наших коллег в том, что если на аренду не будет дисконта в 40%, фастфуды будут уходить. Сейчас крупные сети сами могут диктовать условия аренды, потому что есть масса мест с выгодными условиями, куда всегда можно уйти», — говорит Валерий Греков.

Несмотря на сложности, которые возникли у ресторанов быстрого обслуживания, их бизнес все-таки растет. «Ростик\’с KFC» за прошлый год открыл 29 заведений, а продажи сети по сравнению с предыдущим годом выросли на 37%. McDonalds в нынешнем году планирует открыть еще 40 своих ресторанов в регионах. «Мастер Гриль» вырос на 2 ресторана в Якутске и Хабаровске. По словам Валерия Грекова, заявок на покупку франшизы в нынешнем году примерно на 20% больше. «Пока в проданные франшизы не все реализовалось, однако переговоры ведутся по нескольким проектам, — добавляет он. Одна из главных проблем — получение банковского кредита. Впрочем, мы сейчас работаем с двумя банками, которые готовы кредитовать наших франчайзи. «Промсвязьбанк» и «Кредит Европа» готовы дать кредит на пять лет со ставкой 22% годовых».

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРесторан George Lamoure«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Война шатрамКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКосмическая автоматизацияЧто делать, если пир – горой?В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Правила поведения» на ресторанной улице«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Общепит дошел до автоматизацииРестораны сокращают режим работыLoyal значит RoyalАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны Новосибирска могут быть закрытыTillyPad XL на льдуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%На каких посетителей жалуются рестораторыСамое общественное питаниеАлкогольная декларацияАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПГрядут две волны закрытия ресторановKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейМне очень нужен второй соусьеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Ресторан под дулом автоматизацииРесторанная играФаст-фуд чувствует себя не плохоОсобенности автоматизации сети ресторановКризис: Нового года не будет«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРоссийский чемпионат бариста 2007В Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаПить пиво станет выгоднее, чем водкуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Русская рулетка»Торговый комплекс социальной ориентацииОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняУтверждены государственные требования к органическим продуктамРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРоссияне снижают расходы на рестораныАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Не о ВасюкахЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьHeineken начал производство пива в портативной кегеВыбраны победители Пальмовой ВетвиКаким должно быть молодёжное кафе?Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске откроется европейская чайнаяСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСоветы начинающему рестораторуНовосибирский КуршевельЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораны чувствуют снижение спросаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Подорожник» закроет часть павильоновСовременная система автоматизацииРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбщепит среагировал на кризис заморозкойВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Ресторатор» продал свои заведенияКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизированный погребок«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Новосибирск в ожидании McDonald`sRiver Park превратится в гостиничный комплексAllegro food уходит в прошлоеСегмент пивных баров вырос на 50%Европейский сервис на российском рынкеАвтоматизация маленького ресторанаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Харакири» за свой счетПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеБармены России ставят TillyPad XLВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНазад в студентыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОткрылся супермаркет для рестораторов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВологодский АрбатъВ Новосибирске построят отель Hilton«Перцы» пересаживают на новую почвуПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Ростик`с» обновил брендВидео презентация Tillypad XL«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Япоше» появилось меню для незрячихПошли колядоватьКафе «Япошкин» сменят вывескиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинБар, алкоголь и большая грудьНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаТомская компания открывает кафе-мороженоеВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация ресторановВ ресторанах вымогают чаевые«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОбщепит потерял треть оборотаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В Новосибирске откроется «Шоколадница»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаMint Capital привел директора в «Тинькофф»В центре города возведут итальянскую гостиницуKempinski ищет площадку для отеля«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Виноград из РИОПивбар «Берлога» выставили на продажуДистанционное управление рестораном: удаленный доступРестораны уйдут с фудкортовРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Шоколадница» закрываетсяЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация – вопрос ценыВ Палатах ПсковаРестораны переходят на российское сырьеРоссияне на ресторанах не экономятВ ресторанных меню новые правилаЖили-были «Печки-лавочки»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОт посетителей кафе не скроются ГМОПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСтоловые проигрывают фаст-фудуOpen bar на Петровской косеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Акцизом по пивуНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Премиум» хочет быть премиумKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп""Большой Брат" на службе у ресторатораИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Суши–терра» заменила McDonald`sРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация ресторана "Культ личности"Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюХмельная культураБельгийское брожение у Гостиного ДвораРесторанный рейтинг за январь 2009Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»IKEA придумала мини-отель«Русский паб» вместо «премиума»Самый японский ресторан ПетербургаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайМинфин определил площадь зала обслуживанияTillyPad XL лучший на российском югеКофе на выносКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Официанты в должности секьюритиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Злоупотребления персоналаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРесторанный рейтинг в сентябреRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация ресторана «Мисо»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораторы подумают о школьных столовыхРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Новое заведение с итальянской кухнейМой аквапарк с краюВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеС TillyPad по жизниМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНе время радоватьсяМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске появится московский пивной ресторанЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеШогреневая кожаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Ресторанный рынок без «белых пятен»Еда на колесахВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняПляски и автоматизацияРоссиян оградили от мясных антибиотиковРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Дефицит летних кафеМенталитет региональной обслугиВинная история продолжаетсяСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКризис скрестил пиццерию с пивбаромШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНью-КарачиРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске появится узбекский ресторан