Рестораны уйдут с фудкортов

Понедельник, 30 марта 2009  –  Раздел: Статьи

Мартовский «мониторинг экономического кризиса» авторитетными исследовательскими компаниями показал, что россияне стали экономить на походах в кафе и рестораны или даже полностью отказывать себе в удовольствии питаться вне дома. В ноябре эту статью расходов в своем семейном бюджете сократили 38% жителей городов-миллионников, а в феврале и марте этот показатель вырос до 54%. Доля тех, кто совсем перестал посещать заведения общественного питания, на сегодняшний день составляет 20%.

Мартовский «мониторинг экономического кризиса» авторитетными исследовательскими компаниями показал, что россияне стали экономить на походах в кафе и рестораны или даже полностью отказывать себе в удовольствии питаться вне дома. В ноябре эту статью расходов в своем семейном бюджете сократили 38% жителей городов-миллионников, а в феврале и марте этот показатель вырос до 54%. Доля тех, кто совсем перестал посещать заведения общественного питания, на сегодняшний день составляет 20%.

Несмотря на прошлогодние предположения того, что потребители начнут посещать боле дешевые заведения и возникнет ощутимый приток посетителей в фастфуды, падение спроса коснулось и ресторанов быстрого обслуживания.

Как рассказал исполнительный директор консалтинговой компании RestСon Андрей Петраков, максимальное падение спроса произошло в дорогом сегменте и составило до 50-60%, в ресторанах среднего сегмента (с чеком до тысячи рублей) — 30-40%. «Снижение есть и в ресторанах быстрого питания, но у них меньшие потери — в регионах снижение составляет до 30%, в Москве — 10%».

Однако, по словам участников рынка, снижения спроса они не заметили. Президент компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (основная торговая марка — «Сбарро») Мераб Елашвили рассказал, что сейчас спрос на услуги сети достаточно высокий. «Он не увеличился из-за того, что мы закрыли около десяти ресторанов. Однако мы планируем увеличить трафик за счет новых гостей и повторных посещений».

Президент сети предприятий быстрого обслуживания «Ростик\’с KFC» Ник Глушко также ожидает нового притока гостей. «Сегодня потребители становятся более внимательными к своим тратам. Формат предприятий быстрого обслуживания в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказывается в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже достаточно сильна».

Никаких тенденций в сторону явного уменьшения или увеличения посетителей не отмечают и в McDonalds.

По словам генерального директора ресторанов «Гриль Мастер» Валерия Грекова, в их сети пока тоже «ровный спрос». «Посетителей меньше не стало, но мы заметили, что снизился на 10-15% средний чек по всем нашим ресторанам. Раньше посетители покупали более дорогие блюда, сейчас же у нас вырос спрос на хот-доги».

Некоторые участники рынка ввели специальные «антикризисные» программы. Как рассказал Мераб Елашвили, операционные и маркетинговые управления компании работают в тесной связке. Ими разработано несколько программ, выделены трафик-билдеры — популярные блюда по особым ценам, которые в два раза меньше прежних. «У нас эти блюда и до кризиса были одними из самых востребованных, но мы специально сделали шаг навстречу гостям. Сейчас для нас важен трафик. Пусть средний чек и уменьшился, зато их количество не сократилось. А это для ресторанного бизнеса очень важно».

Запустил специальную акцию и «Ростик\’с». По словам Ника Глушко отклик гостей на экономичное предложение сэндвичей стоимостью от 23 до 35 рублей был «просто фантастическим и превзошел все ожидания».

Несмотря на стремление участников рынка сдержать цены, это не всегда получается. По мнению Андрея Петракова, в среднем стоимость блюд в меню за первые месяцы 2009 года увеличилась на 10%. Как рассказала PR- директор McDonalds Нина Прасолова, цены на продукцию сети увеличились, но незначительно: «Мы выбрали стратегию, при которой увеличиваем цену на продукцию не более чем на 75% от уровня инфляции».

«Цены в ресторанах мы не поднимали весь предыдущий год. При том, что закупочная стоимость на продукты, включая основные, выросла, особенно в последние месяцы. Связано это с ростом курса валюты. Мясо, мука, сыр — все это подорожало. Плюс часть важных продуктов мы привозим из-за рубежа, потому что только импортные поставщики способны сегодня обеспечить уровень качества, необходимый для сети», рассказывает Мераб Елашвили. «Гриль Мастер» и «Ростик\’с» также вынуждены пропорционально курсу евро или доллара повышать цены на блюда, в которые входят импортные продукты.

То обстоятельство, что кризис затронул сети фастфудов в меньшей степени, чем остальной ритейл, самим заведениям быстрого питания может выйти боком. На рынке существует мнение, что арендодатели торговых центров постараются за счет успешных предприятий общественного питания отбить свои убытки. В планах — повышение арендной ставки в связи с тем, что другие арендаторы, в частности одежный ритейл, стали работать менее эффективно и не могут оп
лачивать аренду.

Как рассказал Андрей Петраков, случаи повышения арендной ставки уже есть, однако такое отношение арендодателей скорее всего приведет к тому, что операторы будут уходить с фудкортов. «Рестораны на фудкортах — это якорный арендатор в любом торговом центре. Его наличие — один из самых сильных привлекающих факторов для потребителей, а поскольку спрос на их услуги сейчас снижается, повышать арендную ставку было бы очень недальновидно. Сейчас гораздо больше случаев, когда арендная ставка снижается, в некоторых торговых центрах даже до 50%».

С Петраковым согласны и участники рынка. «Позиция компании, да и наших коллег в том, что если на аренду не будет дисконта в 40%, фастфуды будут уходить. Сейчас крупные сети сами могут диктовать условия аренды, потому что есть масса мест с выгодными условиями, куда всегда можно уйти», — говорит Валерий Греков.

Несмотря на сложности, которые возникли у ресторанов быстрого обслуживания, их бизнес все-таки растет. «Ростик\’с KFC» за прошлый год открыл 29 заведений, а продажи сети по сравнению с предыдущим годом выросли на 37%. McDonalds в нынешнем году планирует открыть еще 40 своих ресторанов в регионах. «Мастер Гриль» вырос на 2 ресторана в Якутске и Хабаровске. По словам Валерия Грекова, заявок на покупку франшизы в нынешнем году примерно на 20% больше. «Пока в проданные франшизы не все реализовалось, однако переговоры ведутся по нескольким проектам, — добавляет он. Одна из главных проблем — получение банковского кредита. Впрочем, мы сейчас работаем с двумя банками, которые готовы кредитовать наших франчайзи. «Промсвязьбанк» и «Кредит Европа» готовы дать кредит на пять лет со ставкой 22% годовых».

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

О развитии кейтерингового бизнеса в России«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Heineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизированный погребокВыбраны победители Пальмовой Ветви«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Перцы» пересаживают на новую почвуМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРесторан George Lamoure«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаМенталитет региональной обслугиВ Новосибирске появится узбекский ресторанСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОДефицит летних кафеВ ресторанных меню новые правилаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация – вопрос ценыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСамое общественное питаниеНовосибирский КуршевельRiver Park превратится в гостиничный комплексМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Космическая автоматизацияГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Назад в студентыДистанционное управление рестораном: удаленный доступРесторан под дулом автоматизацииВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Открылся супермаркет для рестораторовСоветы начинающему рестораторуБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНовосибирск в ожидании McDonald`sПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%"Большой Брат" на службе у ресторатораРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ «Ленту» доставили пиццуВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНе время радоватьсяОфицианты в должности секьюрити«Кофемолка» удвоит число кофеенПошли колядоватьTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаLoyal значит RoyalOpen bar на Петровской косеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске появится московский пивной ресторанНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad XL в Райском уголкеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad XL на льдуБар, алкоголь и большая грудьСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Торговый комплекс социальной ориентацииЖириновский протестует против сухого законаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенФаст-фуд чувствует себя не плохоКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораны сокращают режим работыВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ центре города возведут итальянскую гостиницуРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Суши–терра» заменила McDonald`sIKEA придумала мини-отельТомская компания открывает кафе-мороженоеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Шогреневая кожаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНа каких посетителей жалуются рестораторыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация ресторана "Культ личности"Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaРоссияне на ресторанах не экономятВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске построят отель HiltonF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В «Континент» добавят развлеченийШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация ресторановВ японском меню популярностью пользуются кроликиTraveler’s coffee отдал должное фитнесуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация ресторана «Мисо»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Ресторатор» продал свои заведенияTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Утверждены государственные требования к органическим продуктамВ Палатах ПсковаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadКаким должно быть молодёжное кафе?Рестораны переходят на российское сырьеВойна шатрамСамый японский ресторан ПетербургаБельгийское брожение у Гостиного ДвораОт посетителей кафе не скроются ГМО«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРесторанная играRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В «Толмачево» откроется кафе-пекарняРесторанный рейтинг в сентябреСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеГрядут две волны закрытия ресторановПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация маленького ресторанаОбщепит среагировал на кризис заморозкойKempinski ищет площадку для отеляНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютБармены России ставят TillyPad XLТеперь Tillypad работает на iOSСистема автоматизации – осознанная необходимостьВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСтоловые проигрывают фаст-фудуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКофе на выносРоссийский чемпионат бариста 2007Злоупотребления персоналаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОбщепит дошел до автоматизации«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Правила поведения» на ресторанной улицеПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВиноград из РИОНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВидео презентация Tillypad XLКризис скрестил пиццерию с пивбаромРесторанный рынок без «белых пятен»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Харакири» за свой счетАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОбщепит потерял треть оборотаОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске откроется европейская чайная«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСовременная система автоматизацииРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРестораны уйдут с фудкортовИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске открылись семейные кафеХмельная культураNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРоссияне снижают расходы на рестораныMint Capital привел директора в «Тинькофф»Нового года в «Харакири» не будетTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ ресторанах вымогают чаевыеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАлкогольная декларацияАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Обзор ресторанных компаний НовосибирскаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Россияне не могут позволить себе поход в ресторанКафе «Япошкин» сменят вывескиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Блюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Премиум» хочет быть премиум«Русский паб» вместо «премиума»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Русская рулетка»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Ресторанный рейтинг за январь 2009Вологодский Арбатъ«Белон» продает «Хмельную заставу»Нью-КарачиИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАкцизом по пивуКризис: Нового года не будетАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Подорожник» закроет часть павильоновKempinski построит отель на берегу ОбиНовое заведение с итальянской кухнейРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Особенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillyPad XL лучший на российском югеМне очень нужен второй соусьеНе о Васюках«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРестораны чувствуют снижение спросаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.На месте «Золотого колоса» появится кофейняЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеЧто делать, если пир – горой?Жили-были «Печки-лавочки»Винная история продолжаетсяС TillyPad по жизниГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровПивбар «Берлога» выставили на продажуОткрылась вторая кофейня Orange’LifeМинфин определил площадь зала обслуживанияВыживут фастфуды и столовыеПляски и автоматизацияМой аквапарк с краюПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Ростик`с» обновил брендЕда на колесах«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»