TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1

Среда, 2 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

Пользователи комплекса TillyPad XL, накопившие достаточный опыт, отмечают огромную пользу от умения грамотно интерпретировать результаты отчётов, умения оптимально запрашивать эти самые отчёты и от навыков пользования разнообразными инструментами.

Полученные на основе подобного опыта советы для различных ситуаций представляются нам весьма полезными для многих пользователей комплекса. Естественно, подобные вещи сложно предусмотреть в штатной документации к продукту. Поэтому советы, «хитрости», недокументированные методики использования комплекса TillyPad XL мы будем публиковать на сайте.

Первый материал посвящен инвентаризации. В самом начале стоит напомнить, что даже неизбежную компоненту ручного труда в процессе заполнения инвентаризационной ведомости можно ощутимо облегчить средствами комплекса TillyPad XL. Трудоёмкость можно уменьшить, используя оборудование, работающее в составе комплекса автоматизации. Например, количество алкоголя, оставшегося в открытых бутылках в баре, можно точно и оперативно измерять специальными весами. Данные при подсчёте продуктов можно сразу вносить в систему в электронном виде, используя КПК.

Все это – рутинные процессы. Сейчас нам гораздо интереснее рассмотреть, что за цифры могут сложиться в результате и как их понимать?

В ресторане имеются два основных объекта продаж – бар и зал/кухня. Они отличаются по режиму работы, учёту, хранению и типу продуктов. Соответственно, инвентаризация в баре и на кухне проводится по разному с различными типовыми результатами и характером их интерпретации.

Бар – просто, но часто

Инвентаризация в баре делается часто, но она и значительно проще, чем на кухне. TillyPad XL позволяет проводить её непосредственно на POS-терминале или карманном компьютере (КПК). Информация сразу доступна для бухгалтера, который, нажав кнопку «обработать», увидит, какова ситуация в баре.

Из несостыковок и отклонений, выявляемых при инвентаризации, в баре чаще всего в баре случается, так называемая «пересортица». Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Например, обнаруживаются излишки одного красного вина и недостача другого красного вина. Чаще всего это происходит с сортами одной ценовой категории.

Интерпретация подобной ситуации довольно проста и не связана с каким-либо злым умыслом. Скорее всего это ошибка официанта или ошибка бармена, который не то налил из рядом стоящих бутылок. Для клиентов это тоже вряд ли было фатально и вероятнее всего они ничего не заметили.

Таким образом, вы понимаете, как возникла данная ситуация, что это было не злоупотребление, а скорее всего ошибка. Остаётся лишь исправить её в отчете. TillyPad XL располагает удобными встроенными средствами для быстрого «выравнивания» пересортицы (устранения красных отметок).

Появление пересортицы, кроме того, высвечивает ещё один важный вопрос – насколько подробная детализация прейскуранта вам нужна? Это хорошо видно на примере сигарет. Можно сделать отдельную позицию с номером под каждый из многочисленных сортов, допустим, сигарет «Кент» — «Kent White Infina 1», «Kent Blue Futura 8», «Kent Silver Neo 4», «Kent Mintek»… и т.д. С большой долей вероятности пересортица будет вас преследовать постоянно.

Учитывая, что цена на все сорта одинаковая, гораздо разумнее сделать одну позицию – «сигареты Кент в ассортименте». Это не отразится на продажах, но ощутимо упростит процесс инвентаризации, а также отчётность. Такая же картина в баре может наблюдаться с соками и всеми другими товарами, присутствующими в виде нескольких сортов за одну цену.

Несмотря на то, что система автоматизации позволяет ввести сколь угодно детальный прейскурант, вплоть до поштучного учёта сигарет в пачке, в этом направлении важно не переусердствовать. В каждом конкретном случае ограничивать детальность следует, руководствуясь здравым смыслом.

Вторая и заметно более сложная ситуация с пересортицей в баре связана с сортами одного продукта (товара), но разных ценовых категорий. Когда товары (сорта продукта), в отличие от предыдущего случая, стоят не одинаково, пересортица получается не только более сложной математически, но и совсем иной по интерпретации. Как правило подобная картина является следствием злоупотреблений, а не случайных ошибок.

Классическим примером является коньяк, который может быть, например, трёх сортов с весьма значительной разницей в цене. В частности, наиболее дорогой Hennessy, в свою очередь, обычно представлен в барах тремя сортами: дешёвым (относительно остальных двух, разумеется) – примерно 400 руб. за 50 мл., средним – 600 – 700 руб. и дорогим – 1500 руб. за 50 мл.

Практика показывает, что при инвентаризации в барах постоянно выявляется недостача самого дешёвого сорта и излишки самого дорогого, наоборот не бывает никогда. Расшифровывается это как злоупотребления бармена. Злоупотребление (конечно, не коньяком, а «с коньяком») состоит в том, что бармен пробивает клиенту дорогой коньяк, а наливает дешёвый (в учёной среде это называется «сублимацией»). Возможен также вариант, когда дорогой коньяк частично разбавляется дешёвым, что приводит к тому же результату (в просторечье это называется «бодяжить»). Подмена и перемешивание спиртных напитков является самой распространённой махинацией в барах с древних времён.

Образующиеся излишки дорогого коньяка бармен продаёт «на сторону» или просто присваивает. Недостачу дешёвого он покрывает за свой счёт, запасаясь им в магазине. Если таковые действия (продажу излишков и создание запаса) бармен сделать не успел, то инвентаризация неизбежно это обнаружит.

Поэтому для выявления такого рода злоупотреблений рекомендуется проводить внеплановые внезапные инвентаризации. Для ускорения процесса они могут быть выборочными – по какому-то одному виду продуктов (товаров), например, коньяку или сигаретам. TillyPad XL позволяет оперативно осуществлять выборочные инвентаризационные проверки в любой момент времени. При этом КПК дает возможность делать это, что называется «не отходя от кассы» (хотя, если быть точным, КПК как раз и применяется, чтобы можно было произвольно отходить от «кассы» (POS-терминала) в прямом смысле слова).

Важность таких проверок определяется степенью ущерба, наносимого заведению злоупотреблениями данного типа. В чём же состоит этот ущерб?

Фактически бармен ворует деньги у клиента. Он получает деньги за дорогой товар, а посетителям выдаёт товар худшего качества или вообще наливает неизвестно что. Даже если клиент подмены не заметил, впечатление от заведения может ухудшиться. Репутация ресторана пострадает, поскольку отзывы посетителей, которые они распространяют в своём круге общения, это одна из главных маркетинговых составляющих успеха ресторана. Столкнувшись с описанной «классикой жанра», владелец заведения должен принять решение, что с этим делать.

Первый вариант – ничего не делать. Это, так сказать, «советский» подход — закрыть на злоупотребления глаза, полагая, что скромная заплата бармена даёт ему право на «подножный корм». Если не обращать внимания на моральный аспект проблемы, то относительно безболезненным для прибыли такой подход будет для заведения, в минимальной степени ориентированном на постоянных клиентов и программы лояльности. В первую очередь это касается ресторанов и кафе, расположенных возле аэропортов, вокзалов, автомагистралей и туристических центров.

Однако в настоящее время все большее распространение в России получает противоположный «цивилизованно-рыночный» подход – пресекать и предупреждать злоупотребления в любом виде. «Цивилизованность» здесь состоит в том, что используется не только «кнут» — проверки и контроль, но и «пряник» — достаточно высокая оплата труда лояльного бармена.

«Три порции шашлыка — выбросила в пропасть»

И наконец, в баре возможна еще одна типичная ситуация – недостача или излишки какого-либо одного продукта (одной инвентаризационной позиции). Если на кухне подобная вещь может быть связана с различными причинами (заморозка-разморозка, усушка-утруска и др.), то в баре всё гораздо конкретнее – речь опять идет о махинациях.

В случае выявления недостачи, например, 2,5 литров водки, это означает, что товар продавали без чека. Очевидно, что вы имеете дело со злоупотреблением (опять-таки не водки, а «с водкой», хотя одно другого не исключает). Когда чек не пробивался, понятно, что деньги шли не в кассу, а в карман.

Гораздо менее тривиальной выглядит ситуация с излишками. Обычно это выявляется в случае внезапной инвентаризации. Например, обнаружено несколько лишних бутылок той же водки, которые к тому же не распечатаны. Сильно радоваться подобной находке не стоит, поскольку она говорит о том, что персонал практикует «левые» продажи. Бармен приносит свой алкоголь (из магазина) и продает его в баре по ресторанной цене.

То, что описанные типичные ситуации, как правило, связаны со злоупотреблениями, следует из обширной ресторанной практики, в том числе с внедренной системой автоматизации. Опыт эксплуатации, в частности, комплексов TillyPad и TillyPad XL показал их высокую эффективность в пресечении злоупотреблений и их профилактике.

Вместе с тем, занимаясь интерпретацией результатов инвентаризации, как уже отмечалось выше, в каждом конкретном случае следует включать здравый смысл и рассматривать ситуацию в контексте. Сопутствующие внешние обстоятельства могут существенно скорректировать стандартные трактовки, если их, как правило, принято увязывать со злоупотреблениями.

Ключевая фраза здесь — «как правило». Например, в баре обнаруживается недостача того же алкоголя. Однако если такое произошло в первый раз, а бармен у вас работает уже четыре года, то злой умысел наименее вероятен. Скорее всего, произошла ошибка при составлении накладных или при вводе данных. Хотя в глобальной статистике такое происходит значительно реже, чем махинации барменов, в данном случае очевидной представляется именно эта версия.

С другой стороны, не стоит исключать ни один из вариантов. Так если при следующей инвентаризации недостача всплыла снова, это уже большой вероятностью может означать, что ваш честный бармен всё-таки «испортился» — залез в долги, проигрался на скачках, подался в сайентологи… Дополнительным признаком «криминала» является выявление повторной недостачи у того же самого бармена.

С лёгкостью, приводящей в изумление…

Мы рассмотрели, так сказать, «классические» (или «клинические») случаи результатов инвентаризации в баре. Количество всевозможных обманных манипуляций, придуманных барменами за всю историю человечества, не поддается исчислению и продолжает расти. Банальные ошибки персонала тоже никуда не делись. Однако практически все эти манипуляции и ошибки при использовании системы автоматизации сводятся к тем самым нескольким классическим результатам инвентаризации.

По большому счёту, владельцу ресторана или администратору не так уж принципиально знать, каким из многочисленных способов бармен не пробил чек или смешал коньяки. Важно, что этот факт был обнаружен. Не следует также забывать, что помимо инвентаризации автоматизированные комплексы обладают и другими механизмами, снижающими вероятность злоупотреблений и ошибок. Одним из главных таких механизмов является функция контроля за персоналом, рассмотрение которой выходит за рамки этого материала. В системе TillyPad XL данная функция (впрочем, как и большинство других) организована с использованием оригинальных нетривиальных решений.

После рассмотрения интерпретаций результатов инвентаризации вернёмся к специфике проверок в баре и применения средств автоматизации. Как уже отмечалось выше, инвентаризация в баре более проста, но проводится значительно чаще. Если на кухне для облегчения процесса рекомендуется иметь холодильники и шкафы для продуктов со стеклянными дверями, особым образом располагать полки и т.п., то в баре всё и так на виду и пределах досягаемости.

Оптимальным вариантом для бара являются ежедневные инвентаризации при приёме-сдаче смены бармена. Ну и конечно крайне полезны внеплановые внезапные проверки, в том числе выборочные по отдельным товарам.

Зачастую бармены противятся инвентаризации при приёме-сдаче. Это кажется им утомительным, а кроме того не позволяет делать «свой маленький бизнес». Первому аргументу системы автоматизации противопоставляют разнообразные средства, облегчающие и ускоряющие процесс. Сюда можно отнести, например, использование электронных весов, подключенных к системе. Весы с соответствующей программой позволяют быстро определять остатки содержимого в открытых бутылках без каких-либо переливаний.

Другой метод, кардинально ускоряющий процедуру инвентаризации, заполнение не пустой ведомости «с нуля», а внесение только изменений по позициям относительно «факта» из предшествующей инвентаризации. Этот фирменный метод реализован в комплексе TillyPad XL и доказал свою высокую эффективность.

Дело в том, что задача ускорения инвентаризации в баре – чтобы её можно было проводить после каждой смены – была изначально и целенаправленно поставлена компанией «Тиллипад» при разработке данного комплекса. После чего она была реализовала в готовом продукте. Главным компонентом этого решения, конечно, стала базовая функция проведения инвентаризации сразу на POS-терминале (или КПК).

Правда в противовес барменской лени и компьютеризации изредка случаются и обратные случаи «параноидального» недоверия – бармену мало пересчёта и занесения данных, он требует «бумагу с подписями». Понятно, что инвентаризационную ведомость с результатами любая система без проблем выведет на компьютер калькулятора, где её можно распечатать. Кроме того, TillyPad XL позволяет также вывести её на печать на барном принтере или фискальном регистраторе.

В итоге применения в баре «технологий ускорения» время приёма-сдачи смены с инвентаризацией сократилось до 15-20 минут. При этом в системе TillyPad XL каждый бармен – сдающий и принимающий заполняет свою инвентаризационную ведомость. Если требуется определить, в чью смену произошли те или иные несостыковки, система позволяет «сличить сличительные ведомости» с помощью специального инструмента.

Вряд ли найдется хозяин ресторана, который считает себя застрахованным от ошибок персонала, даже если он полностью доверяет своим барменам. Ежедневные инвентаризации при приёме-сдаче гарантируют руководителю перманентность контроля и пролонгированное чувство уверенности. Именно такая идея была заложена проектировщиками в инвентаризационные механизмы комплекса TillyPad XL.

Практика эксплуатации комплекса клиентами доказала, что частая и быстрая инвентаризация в баре возможна и крайне эффективна. Собственно, сомневающиеся в эффективности и пользе вряд ли были, но вот возможность сделать процесс лёгким и быстрым нужно было доказать.

Облегчение инвентаризации, а также возможность проведения её усеченных вариантов (выборочных), убрали все проблемы на пути внеплановых проверок – еще одного мощного инструмента контроля.

В заключение первой части надо отметить, что частые инвентаризации, как и другие контролирующие механизмы, персонал обычно воспринимает как «закручивание гаек». Но, преодолев сопротивление, руководитель сделает работу бара прозрачной и чёткой, что, в конечном счете, положительно скажется и на дисциплине, и на психологическом климате.

Продолжение (вторая часть) материала будет посвящена инвентаризации на кухне.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Злоупотребления персоналаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКосмическая автоматизацияФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаKempinski ищет площадку для отеляПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Пошли колядоватьРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРесторан под дулом автоматизацииОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбщепит среагировал на кризис заморозкойОбщепит потерял треть оборотаВ «Ленту» доставили пиццу«Ростик`с» обновил брендОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadNYP открывает в Новосибирске музей пиццыМой аквапарк с краюTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация маленького ресторанаТомская компания открывает кафе-мороженоеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРестораны сокращают режим работыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Палатах ПсковаЕда на колесахВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске появится узбекский ресторан«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTillyPad XL в Райском уголкеВологодский АрбатъСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Шоколадница» закрываетсяTillyPad XL на льдуВ японском меню популярностью пользуются кроликиОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРоссийский чемпионат бариста 2007На площади Маркса откроется московский кинотеатрВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРесторан George LamoureРоссияне на ресторанах не экономятОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Торговый комплекс социальной ориентацииВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Белон» продает «Хмельную заставу»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСамое общественное питаниеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизированный погребокRiver Park превратится в гостиничный комплексБельгийское брожение у Гостиного ДвораKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПляски и автоматизацияМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНью-КарачиИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Суши–терра» заменила McDonald`sНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораны уйдут с фудкортовКризис: Нового года не будетНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Heineken начал производство пива в портативной кегеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораторы подумают о школьных столовыхЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Кофемолка» удвоит число кофеенСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ ресторанных меню новые правилаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторанный рынок без «белых пятен»Рестораны чувствуют снижение спросаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНазад в студентыВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Официанты в должности секьюрити«Правила поведения» на ресторанной улицеЖили-были «Печки-лавочки»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске появится московский пивной ресторанК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Сегмент пивных баров вырос на 50%Traveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораны переходят на российское сырьеНовое заведение с итальянской кухнейКаким должно быть молодёжное кафе?Самый японский ресторан ПетербургаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНе время радоватьсяКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Бар, алкоголь и большая грудьРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюAllegro food уходит в прошлоеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКофе на выносВойна шатрамРестораны Новосибирска могут быть закрытыTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеФаст-фуд чувствует себя не плохоTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация ресторана "Культ личности"Шогреневая кожаСистема автоматизации – осознанная необходимостьНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюЖириновский протестует против сухого законаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Российское авторское общество требует долю от продажи номеров«Подорожник» закроет часть павильоновOpen bar на Петровской косеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Ресторатор» продал свои заведенияС TillyPad по жизни«Перцы» пересаживают на новую почвуУтверждены государственные требования к органическим продуктамTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаЕвропейский сервис на российском рынке«Русский паб» вместо «премиума»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеГрядут две волны закрытия ресторановTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНовосибирский КуршевельВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВидео презентация Tillypad XLВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Новосибирск в ожидании McDonald`sСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кафе «Япошкин» сменят вывескиРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВинная история продолжаетсяIKEA придумала мини-отельНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Русская рулетка»В «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация ресторановРоссияне снижают расходы на рестораныМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнО развитии кейтерингового бизнеса в России«Харакири» за свой счетНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Теперь Tillypad работает на iOSМинфин определил площадь зала обслуживанияОт посетителей кафе не скроются ГМОМенталитет региональной обслугиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Дефицит летних кафеРесторанный рейтинг в сентябреВиноград из РИОРесторанная игра«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскЧто делать, если пир – горой?Kempinski построит отель на берегу ОбиОбщепит дошел до автоматизацииLoyal значит RoyalВыживут фастфуды и столовыеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ «Континент» добавят развлечений«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Особенности автоматизации сети ресторановРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСтоловые проигрывают фаст-фудуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНового года в «Харакири» не будетПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Хмельная культураВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация – вопрос цены«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНе о ВасюкахНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске построят отель HiltonРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ресторана «Мисо»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАлкогольная декларацияРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске откроется европейская чайнаяВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПивбар «Берлога» выставили на продажуМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСовременная система автоматизацииАкцизом по пивуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Премиум» хочет быть премиум«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен"Большой Брат" на службе у ресторатора«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСоветы начинающему рестораторуНа каких посетителей жалуются рестораторыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»