TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1

Среда, 2 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

Пользователи комплекса TillyPad XL, накопившие достаточный опыт, отмечают огромную пользу от умения грамотно интерпретировать результаты отчётов, умения оптимально запрашивать эти самые отчёты и от навыков пользования разнообразными инструментами.

Полученные на основе подобного опыта советы для различных ситуаций представляются нам весьма полезными для многих пользователей комплекса. Естественно, подобные вещи сложно предусмотреть в штатной документации к продукту. Поэтому советы, «хитрости», недокументированные методики использования комплекса TillyPad XL мы будем публиковать на сайте.

Первый материал посвящен инвентаризации. В самом начале стоит напомнить, что даже неизбежную компоненту ручного труда в процессе заполнения инвентаризационной ведомости можно ощутимо облегчить средствами комплекса TillyPad XL. Трудоёмкость можно уменьшить, используя оборудование, работающее в составе комплекса автоматизации. Например, количество алкоголя, оставшегося в открытых бутылках в баре, можно точно и оперативно измерять специальными весами. Данные при подсчёте продуктов можно сразу вносить в систему в электронном виде, используя КПК.

Все это – рутинные процессы. Сейчас нам гораздо интереснее рассмотреть, что за цифры могут сложиться в результате и как их понимать?

В ресторане имеются два основных объекта продаж – бар и зал/кухня. Они отличаются по режиму работы, учёту, хранению и типу продуктов. Соответственно, инвентаризация в баре и на кухне проводится по разному с различными типовыми результатами и характером их интерпретации.

Бар – просто, но часто

Инвентаризация в баре делается часто, но она и значительно проще, чем на кухне. TillyPad XL позволяет проводить её непосредственно на POS-терминале или карманном компьютере (КПК). Информация сразу доступна для бухгалтера, который, нажав кнопку «обработать», увидит, какова ситуация в баре.

Из несостыковок и отклонений, выявляемых при инвентаризации, в баре чаще всего в баре случается, так называемая «пересортица». Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Например, обнаруживаются излишки одного красного вина и недостача другого красного вина. Чаще всего это происходит с сортами одной ценовой категории.

Интерпретация подобной ситуации довольно проста и не связана с каким-либо злым умыслом. Скорее всего это ошибка официанта или ошибка бармена, который не то налил из рядом стоящих бутылок. Для клиентов это тоже вряд ли было фатально и вероятнее всего они ничего не заметили.

Таким образом, вы понимаете, как возникла данная ситуация, что это было не злоупотребление, а скорее всего ошибка. Остаётся лишь исправить её в отчете. TillyPad XL располагает удобными встроенными средствами для быстрого «выравнивания» пересортицы (устранения красных отметок).

Появление пересортицы, кроме того, высвечивает ещё один важный вопрос – насколько подробная детализация прейскуранта вам нужна? Это хорошо видно на примере сигарет. Можно сделать отдельную позицию с номером под каждый из многочисленных сортов, допустим, сигарет «Кент» — «Kent White Infina 1», «Kent Blue Futura 8», «Kent Silver Neo 4», «Kent Mintek»… и т.д. С большой долей вероятности пересортица будет вас преследовать постоянно.

Учитывая, что цена на все сорта одинаковая, гораздо разумнее сделать одну позицию – «сигареты Кент в ассортименте». Это не отразится на продажах, но ощутимо упростит процесс инвентаризации, а также отчётность. Такая же картина в баре может наблюдаться с соками и всеми другими товарами, присутствующими в виде нескольких сортов за одну цену.

Несмотря на то, что система автоматизации позволяет ввести сколь угодно детальный прейскурант, вплоть до поштучного учёта сигарет в пачке, в этом направлении важно не переусердствовать. В каждом конкретном случае ограничивать детальность следует, руководствуясь здравым смыслом.

Вторая и заметно более сложная ситуация с пересортицей в баре связана с сортами одного продукта (товара), но разных ценовых категорий. Когда товары (сорта продукта), в отличие от предыдущего случая, стоят не одинаково, пересортица получается не только более сложной математически, но и совсем иной по интерпретации. Как правило подобная картина является следствием злоупотреблений, а не случайных ошибок.

Классическим примером является коньяк, который может быть, например, трёх сортов с весьма значительной разницей в цене. В частности, наиболее дорогой Hennessy, в свою очередь, обычно представлен в барах тремя сортами: дешёвым (относительно остальных двух, разумеется) – примерно 400 руб. за 50 мл., средним – 600 – 700 руб. и дорогим – 1500 руб. за 50 мл.

Практика показывает, что при инвентаризации в барах постоянно выявляется недостача самого дешёвого сорта и излишки самого дорогого, наоборот не бывает никогда. Расшифровывается это как злоупотребления бармена. Злоупотребление (конечно, не коньяком, а «с коньяком») состоит в том, что бармен пробивает клиенту дорогой коньяк, а наливает дешёвый (в учёной среде это называется «сублимацией»). Возможен также вариант, когда дорогой коньяк частично разбавляется дешёвым, что приводит к тому же результату (в просторечье это называется «бодяжить»). Подмена и перемешивание спиртных напитков является самой распространённой махинацией в барах с древних времён.

Образующиеся излишки дорогого коньяка бармен продаёт «на сторону» или просто присваивает. Недостачу дешёвого он покрывает за свой счёт, запасаясь им в магазине. Если таковые действия (продажу излишков и создание запаса) бармен сделать не успел, то инвентаризация неизбежно это обнаружит.

Поэтому для выявления такого рода злоупотреблений рекомендуется проводить внеплановые внезапные инвентаризации. Для ускорения процесса они могут быть выборочными – по какому-то одному виду продуктов (товаров), например, коньяку или сигаретам. TillyPad XL позволяет оперативно осуществлять выборочные инвентаризационные проверки в любой момент времени. При этом КПК дает возможность делать это, что называется «не отходя от кассы» (хотя, если быть точным, КПК как раз и применяется, чтобы можно было произвольно отходить от «кассы» (POS-терминала) в прямом смысле слова).

Важность таких проверок определяется степенью ущерба, наносимого заведению злоупотреблениями данного типа. В чём же состоит этот ущерб?

Фактически бармен ворует деньги у клиента. Он получает деньги за дорогой товар, а посетителям выдаёт товар худшего качества или вообще наливает неизвестно что. Даже если клиент подмены не заметил, впечатление от заведения может ухудшиться. Репутация ресторана пострадает, поскольку отзывы посетителей, которые они распространяют в своём круге общения, это одна из главных маркетинговых составляющих успеха ресторана. Столкнувшись с описанной «классикой жанра», владелец заведения должен принять решение, что с этим делать.

Первый вариант – ничего не делать. Это, так сказать, «советский» подход — закрыть на злоупотребления глаза, полагая, что скромная заплата бармена даёт ему право на «подножный корм». Если не обращать внимания на моральный аспект проблемы, то относительно безболезненным для прибыли такой подход будет для заведения, в минимальной степени ориентированном на постоянных клиентов и программы лояльности. В первую очередь это касается ресторанов и кафе, расположенных возле аэропортов, вокзалов, автомагистралей и туристических центров.

Однако в настоящее время все большее распространение в России получает противоположный «цивилизованно-рыночный» подход – пресекать и предупреждать злоупотребления в любом виде. «Цивилизованность» здесь состоит в том, что используется не только «кнут» — проверки и контроль, но и «пряник» — достаточно высокая оплата труда лояльного бармена.

«Три порции шашлыка — выбросила в пропасть»

И наконец, в баре возможна еще одна типичная ситуация – недостача или излишки какого-либо одного продукта (одной инвентаризационной позиции). Если на кухне подобная вещь может быть связана с различными причинами (заморозка-разморозка, усушка-утруска и др.), то в баре всё гораздо конкретнее – речь опять идет о махинациях.

В случае выявления недостачи, например, 2,5 литров водки, это означает, что товар продавали без чека. Очевидно, что вы имеете дело со злоупотреблением (опять-таки не водки, а «с водкой», хотя одно другого не исключает). Когда чек не пробивался, понятно, что деньги шли не в кассу, а в карман.

Гораздо менее тривиальной выглядит ситуация с излишками. Обычно это выявляется в случае внезапной инвентаризации. Например, обнаружено несколько лишних бутылок той же водки, которые к тому же не распечатаны. Сильно радоваться подобной находке не стоит, поскольку она говорит о том, что персонал практикует «левые» продажи. Бармен приносит свой алкоголь (из магазина) и продает его в баре по ресторанной цене.

То, что описанные типичные ситуации, как правило, связаны со злоупотреблениями, следует из обширной ресторанной практики, в том числе с внедренной системой автоматизации. Опыт эксплуатации, в частности, комплексов TillyPad и TillyPad XL показал их высокую эффективность в пресечении злоупотреблений и их профилактике.

Вместе с тем, занимаясь интерпретацией результатов инвентаризации, как уже отмечалось выше, в каждом конкретном случае следует включать здравый смысл и рассматривать ситуацию в контексте. Сопутствующие внешние обстоятельства могут существенно скорректировать стандартные трактовки, если их, как правило, принято увязывать со злоупотреблениями.

Ключевая фраза здесь — «как правило». Например, в баре обнаруживается недостача того же алкоголя. Однако если такое произошло в первый раз, а бармен у вас работает уже четыре года, то злой умысел наименее вероятен. Скорее всего, произошла ошибка при составлении накладных или при вводе данных. Хотя в глобальной статистике такое происходит значительно реже, чем махинации барменов, в данном случае очевидной представляется именно эта версия.

С другой стороны, не стоит исключать ни один из вариантов. Так если при следующей инвентаризации недостача всплыла снова, это уже большой вероятностью может означать, что ваш честный бармен всё-таки «испортился» — залез в долги, проигрался на скачках, подался в сайентологи… Дополнительным признаком «криминала» является выявление повторной недостачи у того же самого бармена.

С лёгкостью, приводящей в изумление…

Мы рассмотрели, так сказать, «классические» (или «клинические») случаи результатов инвентаризации в баре. Количество всевозможных обманных манипуляций, придуманных барменами за всю историю человечества, не поддается исчислению и продолжает расти. Банальные ошибки персонала тоже никуда не делись. Однако практически все эти манипуляции и ошибки при использовании системы автоматизации сводятся к тем самым нескольким классическим результатам инвентаризации.

По большому счёту, владельцу ресторана или администратору не так уж принципиально знать, каким из многочисленных способов бармен не пробил чек или смешал коньяки. Важно, что этот факт был обнаружен. Не следует также забывать, что помимо инвентаризации автоматизированные комплексы обладают и другими механизмами, снижающими вероятность злоупотреблений и ошибок. Одним из главных таких механизмов является функция контроля за персоналом, рассмотрение которой выходит за рамки этого материала. В системе TillyPad XL данная функция (впрочем, как и большинство других) организована с использованием оригинальных нетривиальных решений.

После рассмотрения интерпретаций результатов инвентаризации вернёмся к специфике проверок в баре и применения средств автоматизации. Как уже отмечалось выше, инвентаризация в баре более проста, но проводится значительно чаще. Если на кухне для облегчения процесса рекомендуется иметь холодильники и шкафы для продуктов со стеклянными дверями, особым образом располагать полки и т.п., то в баре всё и так на виду и пределах досягаемости.

Оптимальным вариантом для бара являются ежедневные инвентаризации при приёме-сдаче смены бармена. Ну и конечно крайне полезны внеплановые внезапные проверки, в том числе выборочные по отдельным товарам.

Зачастую бармены противятся инвентаризации при приёме-сдаче. Это кажется им утомительным, а кроме того не позволяет делать «свой маленький бизнес». Первому аргументу системы автоматизации противопоставляют разнообразные средства, облегчающие и ускоряющие процесс. Сюда можно отнести, например, использование электронных весов, подключенных к системе. Весы с соответствующей программой позволяют быстро определять остатки содержимого в открытых бутылках без каких-либо переливаний.

Другой метод, кардинально ускоряющий процедуру инвентаризации, заполнение не пустой ведомости «с нуля», а внесение только изменений по позициям относительно «факта» из предшествующей инвентаризации. Этот фирменный метод реализован в комплексе TillyPad XL и доказал свою высокую эффективность.

Дело в том, что задача ускорения инвентаризации в баре – чтобы её можно было проводить после каждой смены – была изначально и целенаправленно поставлена компанией «Тиллипад» при разработке данного комплекса. После чего она была реализовала в готовом продукте. Главным компонентом этого решения, конечно, стала базовая функция проведения инвентаризации сразу на POS-терминале (или КПК).

Правда в противовес барменской лени и компьютеризации изредка случаются и обратные случаи «параноидального» недоверия – бармену мало пересчёта и занесения данных, он требует «бумагу с подписями». Понятно, что инвентаризационную ведомость с результатами любая система без проблем выведет на компьютер калькулятора, где её можно распечатать. Кроме того, TillyPad XL позволяет также вывести её на печать на барном принтере или фискальном регистраторе.

В итоге применения в баре «технологий ускорения» время приёма-сдачи смены с инвентаризацией сократилось до 15-20 минут. При этом в системе TillyPad XL каждый бармен – сдающий и принимающий заполняет свою инвентаризационную ведомость. Если требуется определить, в чью смену произошли те или иные несостыковки, система позволяет «сличить сличительные ведомости» с помощью специального инструмента.

Вряд ли найдется хозяин ресторана, который считает себя застрахованным от ошибок персонала, даже если он полностью доверяет своим барменам. Ежедневные инвентаризации при приёме-сдаче гарантируют руководителю перманентность контроля и пролонгированное чувство уверенности. Именно такая идея была заложена проектировщиками в инвентаризационные механизмы комплекса TillyPad XL.

Практика эксплуатации комплекса клиентами доказала, что частая и быстрая инвентаризация в баре возможна и крайне эффективна. Собственно, сомневающиеся в эффективности и пользе вряд ли были, но вот возможность сделать процесс лёгким и быстрым нужно было доказать.

Облегчение инвентаризации, а также возможность проведения её усеченных вариантов (выборочных), убрали все проблемы на пути внеплановых проверок – еще одного мощного инструмента контроля.

В заключение первой части надо отметить, что частые инвентаризации, как и другие контролирующие механизмы, персонал обычно воспринимает как «закручивание гаек». Но, преодолев сопротивление, руководитель сделает работу бара прозрачной и чёткой, что, в конечном счете, положительно скажется и на дисциплине, и на психологическом климате.

Продолжение (вторая часть) материала будет посвящена инвентаризации на кухне.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Харакири» за свой счетНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКосмическая автоматизацияПивбар «Берлога» выставили на продажу«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация ресторана «Мисо»На каких посетителей жалуются рестораторыРоссийский чемпионат бариста 2007Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЧто делать, если пир – горой?Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В Новосибирске появится новая сеть кофеенСегмент пивных баров вырос на 50%Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВинная история продолжаетсяФаст-фуд чувствует себя не плохо«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Кофемолка» удвоит число кофеенKempinski ищет площадку для отеляОт посетителей кафе не скроются ГМОLoyal значит RoyalЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНе о ВасюкахК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ японском меню популярностью пользуются кроликиНе время радоватьсяРоссияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Ростик`с» обновил брендOpen bar на Петровской косе«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНовое заведение с итальянской кухней«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Ресторанная играРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация – вопрос ценыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиМенталитет региональной обслугиПошли колядоватьУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Открылся супермаркет для рестораторовРестораны уйдут с фудкортовВ ресторанах вымогают чаевыеРестораны чувствуют снижение спросаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКризис: Нового года не будетОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%River Park превратится в гостиничный комплексКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСовременная система автоматизацииНового года в «Харакири» не будетРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Шоколадница» закрываетсяКризис скрестил пиццерию с пивбаромВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Белон» продает «Хмельную заставу»Грядут две волны закрытия ресторанов«Суши–терра» заменила McDonald`sХмельная культураЕвропейский сервис на российском рынке«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораНазад в студентыНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРесторан под дулом автоматизацииРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПШогреневая кожаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске построят отель HiltonСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Томская компания открывает кафе-мороженоеВыбраны победители Пальмовой ВетвиСамое общественное питаниеНью-Карачи«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Русская рулетка»Россияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыЗлоупотребления персоналаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизированный погребокРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийМне очень нужен второй соусьеОбщепит потерял треть оборотаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ «Ленту» доставили пиццуДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!С TillyPad по жизниМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad XL на льдуКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСамый японский ресторан ПетербургаНовосибирский КуршевельОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВидео презентация Tillypad XLКаким должно быть молодёжное кафе?«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Жили-были «Печки-лавочки»"Большой Брат" на службе у ресторатораПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В центре города возведут итальянскую гостиницуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad XL лучший на российском югеРестораны сокращают режим работыЖириновский протестует против сухого закона«Перцы» пересаживают на новую почвуАлкогольная декларацияБар, алкоголь и большая грудьNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРесторанный рынок без «белых пятен»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Пить пиво станет выгоднее, чем водкуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВиноград из РИОHeineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация маленького ресторанаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Палатах ПсковаОбщепит дошел до автоматизацииУтверждены государственные требования к органическим продуктамФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Пляски и автоматизация«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске появится узбекский ресторанКафе «Япошкин» сменят вывески«Правила поведения» на ресторанной улице«Русский паб» вместо «премиума»Ресторанный рейтинг в сентябреКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация ресторановРесторан George LamoureОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВыживут фастфуды и столовыеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ ресторанных меню новые правилаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортKempinski построит отель на берегу ОбиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Traveler`s coffee выходит за пределы СФОГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинЕда на колесахTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Дефицит летних кафеAllegro food уходит в прошлоеОсобенности автоматизации сети ресторановЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Премиум» хочет быть премиумТеперь Tillypad работает на iOSОфицианты в должности секьюритиСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенТорговый комплекс социальной ориентацииTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Столовые проигрывают фаст-фудуУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьБармены России ставят TillyPad XLРестораны Новосибирска могут быть закрытыНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Война шатрамВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВологодский АрбатъМой аквапарк с краюВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL в Райском уголке«Ресторатор» продал свои заведенияИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирск в ожидании McDonald`sОбщепит среагировал на кризис заморозкойАкцизом по пивуРесторанный рейтинг за январь 2009В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусIKEA придумала мини-отельКофе на выносС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!