Работа с персоналом Часть 1 Не укради!

Воскресенье, 11 октября 2009  –  Раздел: Статьи

Автосторож

Все знают, что воровать нехорошо. Вот кажется, потружусь я подольше на подборе персонала, найму замечательных людей с честными глазами, и будет всё хорошо. Однако надо помнить, что в советские времена «заимствовать» что-либо на родном предприятии большим грехом не считалось (особенно родным предприятием являлась столовая, ресторан, магазин…). Это было массовым явлением, почти традицией, столь глубокой и длительной, что за одно прошедшее поколение оно отнюдь не исчезло и сидит в генной памяти общественного сознания. Да и большинство технологий обмана, обвеса, обсчёта… было придумано именно тогда. Основной тезис – мы не воруем, а компенсируем недополученную зарплату за свой нелёгкий труд – сохранился по сей день даже в своей формулировке.

То, что системы автоматизации ресторанного бизнеса помогают бороться с хищениями, является общеизвестным фактом. Более того, среди многих благ, привносимых в работу заведения комплексами автоматизации, огромная часть рестораторов в первую очередь смотрит именно на эту функцию и потом уже на все остальные. Таким образом, борьба с воровством, которое профессионалы тактично именуют «злоупотреблениями персонала», является для владельца заведения одним из важнейших стимулов принятия решения об автоматизации.

Приоритет «надзорной» функции совершенно справедлив и подтверждается объективными данными статистики. Установлено, что после внедрения на объекте системы автоматизации пресечение хищений приводит в среднем к 20-процентному росту доходов.

Иногда этот показатель достигает почти трети всего объёма доходов. Так в самом крупном развлекательном боулинг-центре в Магадане после установки TillyPad XL была введена клубная система, что отделило персонал от доступа к наличности. Это вызвало негативную реакцию части сотрудников, многие из которых уволились. О «левых» доходах, например, бармена можно было судить по автомобилю, который был заметно дороже даже машины хозяйки заведения. Сразу после запуска комплекса автоматизации доходы развлекательного центра несколько упали, но когда процессы стабилизировались, доход вырос на 30% (!) относительно уровня, который был до автоматизации. Таких примеров в практике внедрения компании «Тиллипад» и её дилеров достаточно много.

Не отходя от кассы

Прежде чем говорить о деталях, следует отметить важный момент. Конечно, было бы неплохо иметь в системе специальную кнопку «борьба с воровством», но проблема эта комплексная и сложная. Соответственно, решать её нужно грамотным применением всего набора инструментов. При этом важен баланс средств профилактики и контроля. Важна также полнота набора этих средств, то есть система автоматизации ресторана, бара или кафе должна быть максимально полнофункциональной.

Один из важных моментов – делегирование полномочий. Некоторые махинации связаны с возможностью «замести следы» в большом коллективе. Например, если постоянный клиент ресторана не принёс свою дисконтную карту, система при определённых настройках позволяет провести скидку «вручную». Важно, чтобы такая возможность была только у одного ответственного сотрудника. То же самое касается возможности отмены заказа клиента.

Воровство возможно там, где, как минимум, есть, что воровать, главным образом, где имеется доступ к деньгам. В заведениях общепита такой доступ есть в первую очередь на кассе и при закупках продуктов.

Для кассы известен достаточно мощный способ борьбы со злоупотреблениями – эту самую кассу с деньгами можно отделить от всего прочего персонала. В обратной формулировке – отделить персонал от наличных денег. К сожалению, для этого потребуется дополнительная штатная единица – кассир, что могут позволить себе не все. На практике не экономят на отдельном кассире в основном крупные заведения с большим доходом. Сговор с кассиром, конечно, возможен, но тогда задача злоумышленника заметно усложняется.

Однако метод кассира – далеко не единственный заслон. Видов махинаций в ресторане придумано много, так что даже при наличии системы автоматизации следует уметь правильно ей пользоваться.

В постоянном текущем режиме система автоматизации позволяет ежедневно контролировать кассу. В любой момент времени с наличными деньгами в кассе должны сходиться два документа: отчёт по кассе в системе и X-отчет в фискальном регистраторе.

Тем не менее, самые распространенные манипуляции персонала связаны с непробитием чека, то есть связаны с обходом кассы. Когда данные в систему не вводятся, отследить факт нарушения можно только техническими средствами или путём проверки косвенных данных, а именно – инвентаризацией. Лучше всего работает сочетание всех средств и методов.

К техническим средствам контроля относится прежде всего видеонаблюдение. Следует отметить, что TillyPad XL предоставляет в этой части уникальные возможности, принципиально отличающиеся от классических самостоятельных систем видеоконтроля. Видеосигнал интегрирован в общий IP-поток и синхронизирован с прочей информацией о совершаемых операциях. Без развёртывания дорогостоящей профессиональной системы видеоконтроля можно организовать скрытое наблюдение из нескольких точек с одновременным выводом всех изображений на любой из терминалов системы.

Подробное рассмотрение характерных признаков злоупотреблений по результатам инвентаризации, таким как пересортица, излишки и недостача, есть в наших предыдущих материалах «TillyPad XL – инвентаризация»: «Часть 1 – Инвентаризация бара» и «Часть 2 — Инвентаризация кухни».

Напомним основные моменты. Большую эффективность в баре имеют внезапные инвентаризации. Необходимо заставить барменов проводить инвентаризацию при каждой приёме-сдаче смены.

Конечно, в сличительной ведомости будет определенный разброс результатов, относительно идеальных значений. Бармен и без злого умысла не способен обеспечить абсолютную точность разлива напитков (а иногда даже допускает их «пролив» на барную стойку). Ресторанными специалистами эмпирически установлен оптимальный «порог обнаружения» злоупотребления, выражаясь военной терминологией. Если при проверке результатов за смену отклонение какого-либо продукта превышает 15%, по этому продукту требуется детальное разбирательство. Превышение порога означает либо воровство, либо какую-то грубую ошибку.

Важную профилактическую нагрузку несёт само осознание персоналом тотального контроля – проверки и мощный механизм отчётов TillyPad XL (плюс видеонаблюдение, о котором мы подробно расскажем в ближайшем материале). Стоит отметить, что в комплексе автоматизации ресторанного бизнеса TillyPad XL по всем операциям ведутся лог-файлы, и в любой момент можно посмотреть, кто, когда и какую операцию проводил. Все это, так сказать, оружие сдерживания.

Однако к психологическим моментам рекомендуется подходить гибко. Если ваше заведение клубного типа, то бармен – фигура ключевая, и, сгущая над ним контроль с перекрытием «левых» доходов, совсем не лишне поднять ему зарплату или организовать официальные поощрения (эта тема второй части статьи).

В отличие от работы бармена и официанта, на кухне денег нет, но все ценности вполне материальны и даже съедобны. Поскольку в общемировой и российской практике поварам не возбраняется есть на рабочем месте (помимо снятия проб), криминал с их стороны может быть связан только с выносом продуктов. Обычно повара считают выносимое «честно сэкономленным». Экономия достигается посредством приписок во вложения в блюда. Подобные вещи также выявляются инвентаризацией и подробно описаны в статье «Часть 2 — Инвентаризация кухни».

В настоящее время повара чаще всего занимаются приписками не с целью банального воровства, а чтобы подстраховать себя от недостачи, которая может возникнуть по самым разным причинам. Простой вынос продуктов стал сейчас мало актуален. Во-первых, повар, как центральная фигура заведения, как правило, получает хорошую зарплату плюс сама профессия стала достаточно престижной. Во-вторых, в России сформировалась традиция рекомендаций при устройстве на работу, и повара дорожат своей репутацией.

Закупки – дело благодарное

Закупками продуктов для ресторана обычно занимается менеджер по закупкам. Иногда это возлагается на шеф-повара (завпроизводством) или кладовщика. Возможные злоупотребления здесь носят коррупционный характер в отношениях с поставщиками – взятки, откаты, всевозможные виды «благодарностей», псевдо-скидки, «бонусы» и т.п.

Для ресторана это чревато прямыми потерями – закупки по завышенным ценам, а также закупка некачественных продуктов и поставки сверх необходимых объёмов.

Поставщики продуктов для ресторанов бьются за клиента всеми способами и идут на многое в этой борьбе. Попасть под их влияние, а потом и в зависимость менеджеру по закупкам довольно легко. В современном арсенале поставщиков не только банальные денежные «благодарности». Более популярны сейчас «борзые щенки» самых разных форм – регулярные угощения в ресторане, услуга «наполнить холодильник» (тоже регулярно), отдых на островах, сауны и много всяких других удовольствий, перед которыми трудно устоять.

Поймать за руку злоупотребляющего снабженца не просто, поэтому проблема весьма актуальна. В системе TillyPad XL имеются специальные инструменты, дающие владельцу заведения «тревожные звонки» по части снабжения. Основной инструмент – контроль контрактных цен.

Контрактная цена вычисляется из конъюнктуры рынка как среднее значение цены за определённый продукт плюс небольшая наценка (инфляция, сезон… и др. обстоятельства). Это значение вводится в систему полномочным контролирующим лицом (владельцем, директором, управляющим…) и только им (!). Система доступов и грифов TillyPad XL настраивается так, чтобы тот, кто осуществляет закупки, не мог менять контрактные цены.

Контрольным параметром является разница между реальной закупочной и контрактной ценой. Если по какому-либо продукту эта разница превысит заданное минимальное значение, это превышение может рассматриваться как подозрительное и становится поводом для дополнительной проверки.

Система автоматизации позволяет выявить и другие моменты, дающие основания подозревать снабженца в злоупотреблениях. Как можно догадаться, эти обстоятельства выявляются при инвентаризации кухни.

В упомянутой выше статье разобран пример недостачи замороженной рыбы, которая обнаруживается регулярно. Практика показывает, что это чаще всего связано с плохим качеством поставляемого продукта. Если он к тому же закупается по завышенной цене у одного и того же поставщика, это прямой повод тщательно проверить снабженца.

Опытные рестораторы рекомендуют иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. Категорически не рекомендуется заключать эксклюзивные договоры поставки, чтобы не попасть в кабалу. Любая эксклюзивность в отношениях с конкретным поставщиком бросает тень на снабженца. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Вот советы «идеальному хозяину ресторана» от известного шеф-повара и ресторатора Марциано Палли из книги «Азбука ресторатора».

Выне должны:
принимать приглашения на обеды, в поездки, бесплатные билеты, спортивные абонементы и т.п.;
принимать подарки и брать чаевые за приобретение крупных партий товара;
сообщать поставщику цены его конкурентов, чтобы сбить стоимость приобретаемого товара;
отдавать предпочтение поставщикам, у которых хорошие отношения с вашим менеджером, шефом или управляющим;
позволять, чтобы личные симпатии влияли на выбор поставщика;
отдавать предпочтение поставщикам, которые являются клиентами вашего ресторана;
узнавать у поставщиков информацию о ваших конкурентах;
шантажировать» поставщиков, чтобы получить скидки;
обманом добиваться скидок или замены товара.

(Продолжение следует. Во 2 части речь пойдет о том, как TillyPad XL стимулировать и поощрять сотрудников)

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ ресторанных меню новые правилаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL в Райском уголкеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановБар, алкоголь и большая грудьTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВинная история продолжаетсяОсобенности автоматизации сети ресторановKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРоссийский чемпионат бариста 2007Официанты в должности секьюритиВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта"Большой Брат" на службе у ресторатораШогреневая кожа«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРесторанный рейтинг в сентябреTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКофе на выносОткрылся супермаркет для рестораторовПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!На месте «Золотого колоса» появится кофейняАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровПляски и автоматизацияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Новосибирске построят отель HiltonРесторан George LamoureАвтоматизированный погребокРестораторы подумают о школьных столовых«Ресторатор» продал свои заведенияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВыживут фастфуды и столовыеВ «Ленту» доставили пиццуКризис: Нового года не будет«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске открылись семейные кафеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСамое общественное питаниеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКосмическая автоматизацияВологодский АрбатъСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСегмент пивных баров вырос на 50%Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Ресторанный рынок без «белых пятен»«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Русская рулетка»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиЖириновский протестует против сухого законаВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойKempinski построит отель на берегу ОбиС TillyPad по жизниВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНе время радоватьсяТорговый комплекс социальной ориентацииОбщепит дошел до автоматизации«Харакири» за свой счет«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске появится московский пивной ресторанIKEA придумала мини-отель«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЧто делать, если пир – горой?Столовые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Современная система автоматизацииВидео презентация Tillypad XLСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Open bar на Петровской косе«Ростик`с» обновил брендЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Россиян оградили от мясных антибиотиковРабота с персоналом Часть 1 Не укради!TillyPad XL на льду«Кофемолка» удвоит число кофеен«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Кафе «Япошкин» сменят вывескиВойна шатрамАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Виноград из РИОРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация ресторановИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?У ресторанов появился конкурент в ритейлеTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовMint Capital привел директора в «Тинькофф»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораны уйдут с фудкортовАлкогольная декларацияВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Русский паб» вместо «премиума»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюПивбар «Берлога» выставили на продажуTillyPad XL лучший на российском югеГрядут две волны закрытия ресторановМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСистема автоматизации – осознанная необходимостьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенHeineken начал производство пива в портативной кегеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новосибирский КуршевельРесторанная играСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Суши–терра» заменила McDonald`sБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораны переходят на российское сырьеОбщепит потерял треть оборотаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОт посетителей кафе не скроются ГМООбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНа каких посетителей жалуются рестораторыК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Каким должно быть молодёжное кафе?Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Белон» продает «Хмельную заставу»Allegro food уходит в прошлоеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Kempinski ищет площадку для отеляВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНазад в студенты«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация маленького ресторанаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСоветы начинающему ресторатору«Перцы» пересаживают на новую почвуКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаТеперь Tillypad работает на iOS«Правила поведения» на ресторанной улицеЕда на колесах«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Подорожник» закроет часть павильоновLoyal значит RoyalРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеУтверждены государственные требования к органическим продуктамВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиТомская компания открывает кафе-мороженоеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Премиум» хочет быть премиумМне очень нужен второй соусьеРесторан под дулом автоматизацииТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новосибирск в ожидании McDonald`sМой аквапарк с краю«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация – вопрос ценыХмельная культураАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ центре города возведут итальянскую гостиницуRiver Park превратится в гостиничный комплексПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Выбраны победители Пальмовой ВетвиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияМенталитет региональной обслуги«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораны сокращают режим работыСамый японский ресторан ПетербургаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораны чувствуют снижение спросаЕвропейский сервис на российском рынкеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНового года в «Харакири» не будетНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны начинают принимать виртуальные деньгиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНовое заведение с итальянской кухнейДефицит летних кафеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняПить пиво станет выгоднее, чем водкуНе о ВасюкахЖили-были «Печки-лавочки»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ японском меню популярностью пользуются кроликиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНью-КарачиВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеЗлоупотребления персоналаРестораны Новосибирска могут быть закрытыОбщепит среагировал на кризис заморозкойБармены России ставят TillyPad XLПошли колядоватьВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Палатах ПсковаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАкцизом по пивуF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРесторанный рейтинг за январь 2009Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация ресторана «Мисо»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРоссияне снижают расходы на рестораныНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске появится узбекский ресторанСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеДистанционное управление рестораном: удаленный доступ