Работа с персоналом Часть 1 Не укради!

Воскресенье, 11 октября 2009  –  Раздел: Статьи

Автосторож

Все знают, что воровать нехорошо. Вот кажется, потружусь я подольше на подборе персонала, найму замечательных людей с честными глазами, и будет всё хорошо. Однако надо помнить, что в советские времена «заимствовать» что-либо на родном предприятии большим грехом не считалось (особенно родным предприятием являлась столовая, ресторан, магазин…). Это было массовым явлением, почти традицией, столь глубокой и длительной, что за одно прошедшее поколение оно отнюдь не исчезло и сидит в генной памяти общественного сознания. Да и большинство технологий обмана, обвеса, обсчёта… было придумано именно тогда. Основной тезис – мы не воруем, а компенсируем недополученную зарплату за свой нелёгкий труд – сохранился по сей день даже в своей формулировке.

То, что системы автоматизации ресторанного бизнеса помогают бороться с хищениями, является общеизвестным фактом. Более того, среди многих благ, привносимых в работу заведения комплексами автоматизации, огромная часть рестораторов в первую очередь смотрит именно на эту функцию и потом уже на все остальные. Таким образом, борьба с воровством, которое профессионалы тактично именуют «злоупотреблениями персонала», является для владельца заведения одним из важнейших стимулов принятия решения об автоматизации.

Приоритет «надзорной» функции совершенно справедлив и подтверждается объективными данными статистики. Установлено, что после внедрения на объекте системы автоматизации пресечение хищений приводит в среднем к 20-процентному росту доходов.

Иногда этот показатель достигает почти трети всего объёма доходов. Так в самом крупном развлекательном боулинг-центре в Магадане после установки TillyPad XL была введена клубная система, что отделило персонал от доступа к наличности. Это вызвало негативную реакцию части сотрудников, многие из которых уволились. О «левых» доходах, например, бармена можно было судить по автомобилю, который был заметно дороже даже машины хозяйки заведения. Сразу после запуска комплекса автоматизации доходы развлекательного центра несколько упали, но когда процессы стабилизировались, доход вырос на 30% (!) относительно уровня, который был до автоматизации. Таких примеров в практике внедрения компании «Тиллипад» и её дилеров достаточно много.

Не отходя от кассы

Прежде чем говорить о деталях, следует отметить важный момент. Конечно, было бы неплохо иметь в системе специальную кнопку «борьба с воровством», но проблема эта комплексная и сложная. Соответственно, решать её нужно грамотным применением всего набора инструментов. При этом важен баланс средств профилактики и контроля. Важна также полнота набора этих средств, то есть система автоматизации ресторана, бара или кафе должна быть максимально полнофункциональной.

Один из важных моментов – делегирование полномочий. Некоторые махинации связаны с возможностью «замести следы» в большом коллективе. Например, если постоянный клиент ресторана не принёс свою дисконтную карту, система при определённых настройках позволяет провести скидку «вручную». Важно, чтобы такая возможность была только у одного ответственного сотрудника. То же самое касается возможности отмены заказа клиента.

Воровство возможно там, где, как минимум, есть, что воровать, главным образом, где имеется доступ к деньгам. В заведениях общепита такой доступ есть в первую очередь на кассе и при закупках продуктов.

Для кассы известен достаточно мощный способ борьбы со злоупотреблениями – эту самую кассу с деньгами можно отделить от всего прочего персонала. В обратной формулировке – отделить персонал от наличных денег. К сожалению, для этого потребуется дополнительная штатная единица – кассир, что могут позволить себе не все. На практике не экономят на отдельном кассире в основном крупные заведения с большим доходом. Сговор с кассиром, конечно, возможен, но тогда задача злоумышленника заметно усложняется.

Однако метод кассира – далеко не единственный заслон. Видов махинаций в ресторане придумано много, так что даже при наличии системы автоматизации следует уметь правильно ей пользоваться.

В постоянном текущем режиме система автоматизации позволяет ежедневно контролировать кассу. В любой момент времени с наличными деньгами в кассе должны сходиться два документа: отчёт по кассе в системе и X-отчет в фискальном регистраторе.

Тем не менее, самые распространенные манипуляции персонала связаны с непробитием чека, то есть связаны с обходом кассы. Когда данные в систему не вводятся, отследить факт нарушения можно только техническими средствами или путём проверки косвенных данных, а именно – инвентаризацией. Лучше всего работает сочетание всех средств и методов.

К техническим средствам контроля относится прежде всего видеонаблюдение. Следует отметить, что TillyPad XL предоставляет в этой части уникальные возможности, принципиально отличающиеся от классических самостоятельных систем видеоконтроля. Видеосигнал интегрирован в общий IP-поток и синхронизирован с прочей информацией о совершаемых операциях. Без развёртывания дорогостоящей профессиональной системы видеоконтроля можно организовать скрытое наблюдение из нескольких точек с одновременным выводом всех изображений на любой из терминалов системы.

Подробное рассмотрение характерных признаков злоупотреблений по результатам инвентаризации, таким как пересортица, излишки и недостача, есть в наших предыдущих материалах «TillyPad XL – инвентаризация»: «Часть 1 – Инвентаризация бара» и «Часть 2 — Инвентаризация кухни».

Напомним основные моменты. Большую эффективность в баре имеют внезапные инвентаризации. Необходимо заставить барменов проводить инвентаризацию при каждой приёме-сдаче смены.

Конечно, в сличительной ведомости будет определенный разброс результатов, относительно идеальных значений. Бармен и без злого умысла не способен обеспечить абсолютную точность разлива напитков (а иногда даже допускает их «пролив» на барную стойку). Ресторанными специалистами эмпирически установлен оптимальный «порог обнаружения» злоупотребления, выражаясь военной терминологией. Если при проверке результатов за смену отклонение какого-либо продукта превышает 15%, по этому продукту требуется детальное разбирательство. Превышение порога означает либо воровство, либо какую-то грубую ошибку.

Важную профилактическую нагрузку несёт само осознание персоналом тотального контроля – проверки и мощный механизм отчётов TillyPad XL (плюс видеонаблюдение, о котором мы подробно расскажем в ближайшем материале). Стоит отметить, что в комплексе автоматизации ресторанного бизнеса TillyPad XL по всем операциям ведутся лог-файлы, и в любой момент можно посмотреть, кто, когда и какую операцию проводил. Все это, так сказать, оружие сдерживания.

Однако к психологическим моментам рекомендуется подходить гибко. Если ваше заведение клубного типа, то бармен – фигура ключевая, и, сгущая над ним контроль с перекрытием «левых» доходов, совсем не лишне поднять ему зарплату или организовать официальные поощрения (эта тема второй части статьи).

В отличие от работы бармена и официанта, на кухне денег нет, но все ценности вполне материальны и даже съедобны. Поскольку в общемировой и российской практике поварам не возбраняется есть на рабочем месте (помимо снятия проб), криминал с их стороны может быть связан только с выносом продуктов. Обычно повара считают выносимое «честно сэкономленным». Экономия достигается посредством приписок во вложения в блюда. Подобные вещи также выявляются инвентаризацией и подробно описаны в статье «Часть 2 — Инвентаризация кухни».

В настоящее время повара чаще всего занимаются приписками не с целью банального воровства, а чтобы подстраховать себя от недостачи, которая может возникнуть по самым разным причинам. Простой вынос продуктов стал сейчас мало актуален. Во-первых, повар, как центральная фигура заведения, как правило, получает хорошую зарплату плюс сама профессия стала достаточно престижной. Во-вторых, в России сформировалась традиция рекомендаций при устройстве на работу, и повара дорожат своей репутацией.

Закупки – дело благодарное

Закупками продуктов для ресторана обычно занимается менеджер по закупкам. Иногда это возлагается на шеф-повара (завпроизводством) или кладовщика. Возможные злоупотребления здесь носят коррупционный характер в отношениях с поставщиками – взятки, откаты, всевозможные виды «благодарностей», псевдо-скидки, «бонусы» и т.п.

Для ресторана это чревато прямыми потерями – закупки по завышенным ценам, а также закупка некачественных продуктов и поставки сверх необходимых объёмов.

Поставщики продуктов для ресторанов бьются за клиента всеми способами и идут на многое в этой борьбе. Попасть под их влияние, а потом и в зависимость менеджеру по закупкам довольно легко. В современном арсенале поставщиков не только банальные денежные «благодарности». Более популярны сейчас «борзые щенки» самых разных форм – регулярные угощения в ресторане, услуга «наполнить холодильник» (тоже регулярно), отдых на островах, сауны и много всяких других удовольствий, перед которыми трудно устоять.

Поймать за руку злоупотребляющего снабженца не просто, поэтому проблема весьма актуальна. В системе TillyPad XL имеются специальные инструменты, дающие владельцу заведения «тревожные звонки» по части снабжения. Основной инструмент – контроль контрактных цен.

Контрактная цена вычисляется из конъюнктуры рынка как среднее значение цены за определённый продукт плюс небольшая наценка (инфляция, сезон… и др. обстоятельства). Это значение вводится в систему полномочным контролирующим лицом (владельцем, директором, управляющим…) и только им (!). Система доступов и грифов TillyPad XL настраивается так, чтобы тот, кто осуществляет закупки, не мог менять контрактные цены.

Контрольным параметром является разница между реальной закупочной и контрактной ценой. Если по какому-либо продукту эта разница превысит заданное минимальное значение, это превышение может рассматриваться как подозрительное и становится поводом для дополнительной проверки.

Система автоматизации позволяет выявить и другие моменты, дающие основания подозревать снабженца в злоупотреблениях. Как можно догадаться, эти обстоятельства выявляются при инвентаризации кухни.

В упомянутой выше статье разобран пример недостачи замороженной рыбы, которая обнаруживается регулярно. Практика показывает, что это чаще всего связано с плохим качеством поставляемого продукта. Если он к тому же закупается по завышенной цене у одного и того же поставщика, это прямой повод тщательно проверить снабженца.

Опытные рестораторы рекомендуют иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. Категорически не рекомендуется заключать эксклюзивные договоры поставки, чтобы не попасть в кабалу. Любая эксклюзивность в отношениях с конкретным поставщиком бросает тень на снабженца. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Вот советы «идеальному хозяину ресторана» от известного шеф-повара и ресторатора Марциано Палли из книги «Азбука ресторатора».

Выне должны:
принимать приглашения на обеды, в поездки, бесплатные билеты, спортивные абонементы и т.п.;
принимать подарки и брать чаевые за приобретение крупных партий товара;
сообщать поставщику цены его конкурентов, чтобы сбить стоимость приобретаемого товара;
отдавать предпочтение поставщикам, у которых хорошие отношения с вашим менеджером, шефом или управляющим;
позволять, чтобы личные симпатии влияли на выбор поставщика;
отдавать предпочтение поставщикам, которые являются клиентами вашего ресторана;
узнавать у поставщиков информацию о ваших конкурентах;
шантажировать» поставщиков, чтобы получить скидки;
обманом добиваться скидок или замены товара.

(Продолжение следует. Во 2 части речь пойдет о том, как TillyPad XL стимулировать и поощрять сотрудников)

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Суши–терра» заменила McDonald`sКофе на выносАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ центре города возведут итальянскую гостиницуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНазад в студентыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОт посетителей кафе не скроются ГМОНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Ресторанная играВ «Толмачёво» откроется фуд-кортОфицианты в должности секьюритиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Новосибирске появится узбекский ресторанВидео презентация Tillypad XLРоссияне снижают расходы на рестораны«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНа каких посетителей жалуются рестораторы«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРесторанный рейтинг в сентябреПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске открылись семейные кафеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Нового года в «Харакири» не будетСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadЕвропейский сервис на российском рынкеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация ресторановСистема автоматизации – осознанная необходимостьНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Allegro food уходит в прошлоеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораны сокращают режим работы«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСоветы начинающему рестораторуВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Белон» продает «Хмельную заставу»«Русская рулетка»В ресторанных меню новые правилаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кафе «Япошкин» сменят вывески«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новосибирский КуршевельПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораны чувствуют снижение спросаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОБельгийское брожение у Гостиного Двора«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация маленького ресторанаТеперь Tillypad работает на iOS«Ресторатор» продал свои заведенияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Правила поведения» на ресторанной улице«Кофемолка» удвоит число кофеенСегмент пивных баров вырос на 50%Самое общественное питаниеМне очень нужен второй соусьеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОткрылся супермаркет для рестораторовНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация ресторана «Мисо»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуВыбраны победители Пальмовой ВетвиДефицит летних кафе«Ростик`с» обновил бренд«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРесторан George LamoureЖили-были «Печки-лавочки»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Новое заведение с итальянской кухнейTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомLoyal значит RoyalМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнТомская компания открывает кафе-мороженоеВинная история продолжаетсяВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Общепит потерял треть оборотаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРестораны уйдут с фудкортовУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Космическая автоматизацияЖириновский протестует против сухого закона«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Администрация НСО наказала пивоваров за убытки«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Не время радоватьсяГрядут две волны закрытия ресторановОсобенности автоматизации сети ресторановСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad XL лучший на российском юге«Харакири» за свой счетАлкогольная декларацияРоссияне на ресторанах не экономят«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Виноград из РИОВ Новосибирске построят отель HiltonЧто делать, если пир – горой?Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбщепит среагировал на кризис заморозкойNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВологодский АрбатъРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Палатах ПсковаВойна шатрамСтоловые проигрывают фаст-фудуРесторанный рейтинг за январь 2009«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПивбар «Берлога» выставили на продажуРестораторы подумают о школьных столовыхРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРесторанный рынок без «белых пятен»На площади Маркса откроется московский кинотеатрЗлоупотребления персоналаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация пивного ресторана Bier KonigЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгО развитии кейтерингового бизнеса в России«Премиум» хочет быть премиумKempinski построит отель на берегу ОбиСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация ресторана "Культ личности"Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad XL на льдуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораны переходят на российское сырьеRiver Park превратится в гостиничный комплексШогреневая кожаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Нью-КарачиСовременная система автоматизацииTillyPad XL в Райском уголкеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Heineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Шоколадница» закрываетсяФаст-фуд чувствует себя не плохоПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбщепит дошел до автоматизацииЕда на колесахСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Мой аквапарк с краюОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизированный погребокРоссиян оградили от мясных антибиотиковПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАкцизом по пивуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеПляски и автоматизацияВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ Новосибирске появится новая сеть кофеен"Большой Брат" на службе у ресторатораРестораны Новосибирска могут быть закрытыКаким должно быть молодёжное кафе?В Новосибирске откроется «Шоколадница»В «Ленту» доставили пиццуХмельная культураОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Новосибирск в ожидании McDonald`sМенталитет региональной обслугиРесторан под дулом автоматизацииРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНе о ВасюкахОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияС TillyPad по жизниБармены России ставят TillyPad XLБар, алкоголь и большая грудьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Русский паб» вместо «премиума»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыТорговый комплекс социальной ориентации«Подорожник» закроет часть павильоновОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В ресторанах вымогают чаевые«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны и магазины прекращают прием кредитных картЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLКризис: Нового года не будетПошли колядоватьВ «Континент» добавят развлеченийKempinski ищет площадку для отеляВыживут фастфуды и столовыеOpen bar на Петровской косеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеIKEA придумала мини-отель