Работа с персоналом Часть 1 Не укради!

Воскресенье, 11 октября 2009  –  Раздел: Статьи

Автосторож

Все знают, что воровать нехорошо. Вот кажется, потружусь я подольше на подборе персонала, найму замечательных людей с честными глазами, и будет всё хорошо. Однако надо помнить, что в советские времена «заимствовать» что-либо на родном предприятии большим грехом не считалось (особенно родным предприятием являлась столовая, ресторан, магазин…). Это было массовым явлением, почти традицией, столь глубокой и длительной, что за одно прошедшее поколение оно отнюдь не исчезло и сидит в генной памяти общественного сознания. Да и большинство технологий обмана, обвеса, обсчёта… было придумано именно тогда. Основной тезис – мы не воруем, а компенсируем недополученную зарплату за свой нелёгкий труд – сохранился по сей день даже в своей формулировке.

То, что системы автоматизации ресторанного бизнеса помогают бороться с хищениями, является общеизвестным фактом. Более того, среди многих благ, привносимых в работу заведения комплексами автоматизации, огромная часть рестораторов в первую очередь смотрит именно на эту функцию и потом уже на все остальные. Таким образом, борьба с воровством, которое профессионалы тактично именуют «злоупотреблениями персонала», является для владельца заведения одним из важнейших стимулов принятия решения об автоматизации.

Приоритет «надзорной» функции совершенно справедлив и подтверждается объективными данными статистики. Установлено, что после внедрения на объекте системы автоматизации пресечение хищений приводит в среднем к 20-процентному росту доходов.

Иногда этот показатель достигает почти трети всего объёма доходов. Так в самом крупном развлекательном боулинг-центре в Магадане после установки TillyPad XL была введена клубная система, что отделило персонал от доступа к наличности. Это вызвало негативную реакцию части сотрудников, многие из которых уволились. О «левых» доходах, например, бармена можно было судить по автомобилю, который был заметно дороже даже машины хозяйки заведения. Сразу после запуска комплекса автоматизации доходы развлекательного центра несколько упали, но когда процессы стабилизировались, доход вырос на 30% (!) относительно уровня, который был до автоматизации. Таких примеров в практике внедрения компании «Тиллипад» и её дилеров достаточно много.

Не отходя от кассы

Прежде чем говорить о деталях, следует отметить важный момент. Конечно, было бы неплохо иметь в системе специальную кнопку «борьба с воровством», но проблема эта комплексная и сложная. Соответственно, решать её нужно грамотным применением всего набора инструментов. При этом важен баланс средств профилактики и контроля. Важна также полнота набора этих средств, то есть система автоматизации ресторана, бара или кафе должна быть максимально полнофункциональной.

Один из важных моментов – делегирование полномочий. Некоторые махинации связаны с возможностью «замести следы» в большом коллективе. Например, если постоянный клиент ресторана не принёс свою дисконтную карту, система при определённых настройках позволяет провести скидку «вручную». Важно, чтобы такая возможность была только у одного ответственного сотрудника. То же самое касается возможности отмены заказа клиента.

Воровство возможно там, где, как минимум, есть, что воровать, главным образом, где имеется доступ к деньгам. В заведениях общепита такой доступ есть в первую очередь на кассе и при закупках продуктов.

Для кассы известен достаточно мощный способ борьбы со злоупотреблениями – эту самую кассу с деньгами можно отделить от всего прочего персонала. В обратной формулировке – отделить персонал от наличных денег. К сожалению, для этого потребуется дополнительная штатная единица – кассир, что могут позволить себе не все. На практике не экономят на отдельном кассире в основном крупные заведения с большим доходом. Сговор с кассиром, конечно, возможен, но тогда задача злоумышленника заметно усложняется.

Однако метод кассира – далеко не единственный заслон. Видов махинаций в ресторане придумано много, так что даже при наличии системы автоматизации следует уметь правильно ей пользоваться.

В постоянном текущем режиме система автоматизации позволяет ежедневно контролировать кассу. В любой момент времени с наличными деньгами в кассе должны сходиться два документа: отчёт по кассе в системе и X-отчет в фискальном регистраторе.

Тем не менее, самые распространенные манипуляции персонала связаны с непробитием чека, то есть связаны с обходом кассы. Когда данные в систему не вводятся, отследить факт нарушения можно только техническими средствами или путём проверки косвенных данных, а именно – инвентаризацией. Лучше всего работает сочетание всех средств и методов.

К техническим средствам контроля относится прежде всего видеонаблюдение. Следует отметить, что TillyPad XL предоставляет в этой части уникальные возможности, принципиально отличающиеся от классических самостоятельных систем видеоконтроля. Видеосигнал интегрирован в общий IP-поток и синхронизирован с прочей информацией о совершаемых операциях. Без развёртывания дорогостоящей профессиональной системы видеоконтроля можно организовать скрытое наблюдение из нескольких точек с одновременным выводом всех изображений на любой из терминалов системы.

Подробное рассмотрение характерных признаков злоупотреблений по результатам инвентаризации, таким как пересортица, излишки и недостача, есть в наших предыдущих материалах «TillyPad XL – инвентаризация»: «Часть 1 – Инвентаризация бара» и «Часть 2 — Инвентаризация кухни».

Напомним основные моменты. Большую эффективность в баре имеют внезапные инвентаризации. Необходимо заставить барменов проводить инвентаризацию при каждой приёме-сдаче смены.

Конечно, в сличительной ведомости будет определенный разброс результатов, относительно идеальных значений. Бармен и без злого умысла не способен обеспечить абсолютную точность разлива напитков (а иногда даже допускает их «пролив» на барную стойку). Ресторанными специалистами эмпирически установлен оптимальный «порог обнаружения» злоупотребления, выражаясь военной терминологией. Если при проверке результатов за смену отклонение какого-либо продукта превышает 15%, по этому продукту требуется детальное разбирательство. Превышение порога означает либо воровство, либо какую-то грубую ошибку.

Важную профилактическую нагрузку несёт само осознание персоналом тотального контроля – проверки и мощный механизм отчётов TillyPad XL (плюс видеонаблюдение, о котором мы подробно расскажем в ближайшем материале). Стоит отметить, что в комплексе автоматизации ресторанного бизнеса TillyPad XL по всем операциям ведутся лог-файлы, и в любой момент можно посмотреть, кто, когда и какую операцию проводил. Все это, так сказать, оружие сдерживания.

Однако к психологическим моментам рекомендуется подходить гибко. Если ваше заведение клубного типа, то бармен – фигура ключевая, и, сгущая над ним контроль с перекрытием «левых» доходов, совсем не лишне поднять ему зарплату или организовать официальные поощрения (эта тема второй части статьи).

В отличие от работы бармена и официанта, на кухне денег нет, но все ценности вполне материальны и даже съедобны. Поскольку в общемировой и российской практике поварам не возбраняется есть на рабочем месте (помимо снятия проб), криминал с их стороны может быть связан только с выносом продуктов. Обычно повара считают выносимое «честно сэкономленным». Экономия достигается посредством приписок во вложения в блюда. Подобные вещи также выявляются инвентаризацией и подробно описаны в статье «Часть 2 — Инвентаризация кухни».

В настоящее время повара чаще всего занимаются приписками не с целью банального воровства, а чтобы подстраховать себя от недостачи, которая может возникнуть по самым разным причинам. Простой вынос продуктов стал сейчас мало актуален. Во-первых, повар, как центральная фигура заведения, как правило, получает хорошую зарплату плюс сама профессия стала достаточно престижной. Во-вторых, в России сформировалась традиция рекомендаций при устройстве на работу, и повара дорожат своей репутацией.

Закупки – дело благодарное

Закупками продуктов для ресторана обычно занимается менеджер по закупкам. Иногда это возлагается на шеф-повара (завпроизводством) или кладовщика. Возможные злоупотребления здесь носят коррупционный характер в отношениях с поставщиками – взятки, откаты, всевозможные виды «благодарностей», псевдо-скидки, «бонусы» и т.п.

Для ресторана это чревато прямыми потерями – закупки по завышенным ценам, а также закупка некачественных продуктов и поставки сверх необходимых объёмов.

Поставщики продуктов для ресторанов бьются за клиента всеми способами и идут на многое в этой борьбе. Попасть под их влияние, а потом и в зависимость менеджеру по закупкам довольно легко. В современном арсенале поставщиков не только банальные денежные «благодарности». Более популярны сейчас «борзые щенки» самых разных форм – регулярные угощения в ресторане, услуга «наполнить холодильник» (тоже регулярно), отдых на островах, сауны и много всяких других удовольствий, перед которыми трудно устоять.

Поймать за руку злоупотребляющего снабженца не просто, поэтому проблема весьма актуальна. В системе TillyPad XL имеются специальные инструменты, дающие владельцу заведения «тревожные звонки» по части снабжения. Основной инструмент – контроль контрактных цен.

Контрактная цена вычисляется из конъюнктуры рынка как среднее значение цены за определённый продукт плюс небольшая наценка (инфляция, сезон… и др. обстоятельства). Это значение вводится в систему полномочным контролирующим лицом (владельцем, директором, управляющим…) и только им (!). Система доступов и грифов TillyPad XL настраивается так, чтобы тот, кто осуществляет закупки, не мог менять контрактные цены.

Контрольным параметром является разница между реальной закупочной и контрактной ценой. Если по какому-либо продукту эта разница превысит заданное минимальное значение, это превышение может рассматриваться как подозрительное и становится поводом для дополнительной проверки.

Система автоматизации позволяет выявить и другие моменты, дающие основания подозревать снабженца в злоупотреблениях. Как можно догадаться, эти обстоятельства выявляются при инвентаризации кухни.

В упомянутой выше статье разобран пример недостачи замороженной рыбы, которая обнаруживается регулярно. Практика показывает, что это чаще всего связано с плохим качеством поставляемого продукта. Если он к тому же закупается по завышенной цене у одного и того же поставщика, это прямой повод тщательно проверить снабженца.

Опытные рестораторы рекомендуют иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. Категорически не рекомендуется заключать эксклюзивные договоры поставки, чтобы не попасть в кабалу. Любая эксклюзивность в отношениях с конкретным поставщиком бросает тень на снабженца. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Вот советы «идеальному хозяину ресторана» от известного шеф-повара и ресторатора Марциано Палли из книги «Азбука ресторатора».

Выне должны:
принимать приглашения на обеды, в поездки, бесплатные билеты, спортивные абонементы и т.п.;
принимать подарки и брать чаевые за приобретение крупных партий товара;
сообщать поставщику цены его конкурентов, чтобы сбить стоимость приобретаемого товара;
отдавать предпочтение поставщикам, у которых хорошие отношения с вашим менеджером, шефом или управляющим;
позволять, чтобы личные симпатии влияли на выбор поставщика;
отдавать предпочтение поставщикам, которые являются клиентами вашего ресторана;
узнавать у поставщиков информацию о ваших конкурентах;
шантажировать» поставщиков, чтобы получить скидки;
обманом добиваться скидок или замены товара.

(Продолжение следует. Во 2 части речь пойдет о том, как TillyPad XL стимулировать и поощрять сотрудников)

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Пляски и автоматизацияРестораны начинают принимать виртуальные деньгиHeineken начал производство пива в портативной кегеЖили-были «Печки-лавочки»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОбщепит потерял треть оборотаСегмент пивных баров вырос на 50%Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске появится узбекский ресторанКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL в Райском уголкеВыбраны победители Пальмовой Ветви«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОткрылся супермаркет для рестораторовСамый японский ресторан ПетербургаRiver Park превратится в гостиничный комплексМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПивбар «Берлога» выставили на продажу«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске появится московский пивной ресторанЕда на колесахШогреневая кожа«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНовосибирский КуршевельО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Бар, алкоголь и большая грудьРоссияне снижают расходы на рестораныTraveler`s Coffee открывается в ЮргеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Европейский сервис на российском рынкеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораны чувствуют снижение спросаКофе на выносРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеKempinski построит отель на берегу ОбиTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВологодский АрбатъДистанционное управление рестораном: удаленный доступКафе «Япошкин» сменят вывескиРесторанный рынок без «белых пятен»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанЖириновский протестует против сухого законаTillyPad XL лучший на российском юге«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Харакири» за свой счетНазад в студентыНью-КарачиAllegro food уходит в прошлоеРоссийский чемпионат бариста 2007На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTraveler`s coffee выходит за пределы СФОПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАкцизом по пивуВинная история продолжаетсяОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНе о ВасюкахTillyPad XL на льдуРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Каким должно быть молодёжное кафе?Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНа каких посетителей жалуются рестораторыНе время радоваться«Суши–терра» заменила McDonald`sРесторан George Lamoure«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Палатах ПсковаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Нового года в «Харакири» не будетТорговый комплекс социальной ориентацииВ центре города возведут итальянскую гостиницуБельгийское брожение у Гостиного ДвораОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Перцы» пересаживают на новую почвуНовое заведение с итальянской кухнейНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Утверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРестораны сокращают режим работыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораторы подумают о школьных столовыхРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОт посетителей кафе не скроются ГМОПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПошли колядоватьМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАлкогольная декларацияRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Хмельная культураСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Open bar на Петровской косеРоссиян оградили от мясных антибиотиковKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны Новосибирска могут быть закрыты«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Томская компания открывает кафе-мороженоеРоссияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой"Большой Брат" на службе у ресторатора«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРесторанная играСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ресторана «Мисо»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Виноград из РИОПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация ресторановЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация ресторана "Культ личности"На месте «Золотого колоса» появится кофейня«Белон» продает «Хмельную заставу»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьФаст-фуд чувствует себя не плохоПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейMint Capital привел директора в «Тинькофф»Официанты в должности секьюритиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКосмическая автоматизацияОсобенности автоматизации сети ресторановВидео презентация Tillypad XLСистема автоматизации – осознанная необходимостьПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Грядут две волны закрытия ресторановМинфин определил площадь зала обслуживанияДефицит летних кафеРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Правила поведения» на ресторанной улицеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Российское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ «Континент» добавят развлеченийTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Мой аквапарк с краю«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийLoyal значит RoyalВ ресторанах вымогают чаевыеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторанный рейтинг за январь 2009В японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Русская рулетка»Автоматизация маленького ресторанаВ «Япоше» появилось меню для незрячихСтоловые проигрывают фаст-фуду«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Премиум» хочет быть премиумНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКризис: Нового года не будетМне очень нужен второй соусьеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейIKEA придумала мини-отельРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Общепит дошел до автоматизацииСамое общественное питаниеВ Новосибирске построят отель HiltonИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Ростик`с» обновил брендАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВойна шатрам«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСоветы начинающему рестораторуЧто делать, если пир – горой?Современная система автоматизацииВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация – вопрос ценыС TillyPad по жизниАвтоматизированный погребокУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВыживут фастфуды и столовыеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Администрация НСО наказала пивоваров за убытки«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Traveler’s coffee отдал должное фитнесу«Ресторатор» продал свои заведенияВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"NYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияТеперь Tillypad работает на iOSРестораны уйдут с фудкортовВ «Ленту» доставили пиццу«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске открылись семейные кафеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиБармены России ставят TillyPad XLРестораны переходят на российское сырьеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Общепит среагировал на кризис заморозкойМенталитет региональной обслугиTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойЗлоупотребления персоналаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКризис скрестил пиццерию с пивбаромОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ ресторанных меню новые правила«Шоколадница» закрываетсяНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Русский паб» вместо «премиума»Ресторанный рейтинг в сентябреНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Крымские рестораны получат неофициальную звёздность