Работа с персоналом Часть 1 Не укради!

Воскресенье, 11 октября 2009  –  Раздел: Статьи

Автосторож

Все знают, что воровать нехорошо. Вот кажется, потружусь я подольше на подборе персонала, найму замечательных людей с честными глазами, и будет всё хорошо. Однако надо помнить, что в советские времена «заимствовать» что-либо на родном предприятии большим грехом не считалось (особенно родным предприятием являлась столовая, ресторан, магазин…). Это было массовым явлением, почти традицией, столь глубокой и длительной, что за одно прошедшее поколение оно отнюдь не исчезло и сидит в генной памяти общественного сознания. Да и большинство технологий обмана, обвеса, обсчёта… было придумано именно тогда. Основной тезис – мы не воруем, а компенсируем недополученную зарплату за свой нелёгкий труд – сохранился по сей день даже в своей формулировке.

То, что системы автоматизации ресторанного бизнеса помогают бороться с хищениями, является общеизвестным фактом. Более того, среди многих благ, привносимых в работу заведения комплексами автоматизации, огромная часть рестораторов в первую очередь смотрит именно на эту функцию и потом уже на все остальные. Таким образом, борьба с воровством, которое профессионалы тактично именуют «злоупотреблениями персонала», является для владельца заведения одним из важнейших стимулов принятия решения об автоматизации.

Приоритет «надзорной» функции совершенно справедлив и подтверждается объективными данными статистики. Установлено, что после внедрения на объекте системы автоматизации пресечение хищений приводит в среднем к 20-процентному росту доходов.

Иногда этот показатель достигает почти трети всего объёма доходов. Так в самом крупном развлекательном боулинг-центре в Магадане после установки TillyPad XL была введена клубная система, что отделило персонал от доступа к наличности. Это вызвало негативную реакцию части сотрудников, многие из которых уволились. О «левых» доходах, например, бармена можно было судить по автомобилю, который был заметно дороже даже машины хозяйки заведения. Сразу после запуска комплекса автоматизации доходы развлекательного центра несколько упали, но когда процессы стабилизировались, доход вырос на 30% (!) относительно уровня, который был до автоматизации. Таких примеров в практике внедрения компании «Тиллипад» и её дилеров достаточно много.

Не отходя от кассы

Прежде чем говорить о деталях, следует отметить важный момент. Конечно, было бы неплохо иметь в системе специальную кнопку «борьба с воровством», но проблема эта комплексная и сложная. Соответственно, решать её нужно грамотным применением всего набора инструментов. При этом важен баланс средств профилактики и контроля. Важна также полнота набора этих средств, то есть система автоматизации ресторана, бара или кафе должна быть максимально полнофункциональной.

Один из важных моментов – делегирование полномочий. Некоторые махинации связаны с возможностью «замести следы» в большом коллективе. Например, если постоянный клиент ресторана не принёс свою дисконтную карту, система при определённых настройках позволяет провести скидку «вручную». Важно, чтобы такая возможность была только у одного ответственного сотрудника. То же самое касается возможности отмены заказа клиента.

Воровство возможно там, где, как минимум, есть, что воровать, главным образом, где имеется доступ к деньгам. В заведениях общепита такой доступ есть в первую очередь на кассе и при закупках продуктов.

Для кассы известен достаточно мощный способ борьбы со злоупотреблениями – эту самую кассу с деньгами можно отделить от всего прочего персонала. В обратной формулировке – отделить персонал от наличных денег. К сожалению, для этого потребуется дополнительная штатная единица – кассир, что могут позволить себе не все. На практике не экономят на отдельном кассире в основном крупные заведения с большим доходом. Сговор с кассиром, конечно, возможен, но тогда задача злоумышленника заметно усложняется.

Однако метод кассира – далеко не единственный заслон. Видов махинаций в ресторане придумано много, так что даже при наличии системы автоматизации следует уметь правильно ей пользоваться.

В постоянном текущем режиме система автоматизации позволяет ежедневно контролировать кассу. В любой момент времени с наличными деньгами в кассе должны сходиться два документа: отчёт по кассе в системе и X-отчет в фискальном регистраторе.

Тем не менее, самые распространенные манипуляции персонала связаны с непробитием чека, то есть связаны с обходом кассы. Когда данные в систему не вводятся, отследить факт нарушения можно только техническими средствами или путём проверки косвенных данных, а именно – инвентаризацией. Лучше всего работает сочетание всех средств и методов.

К техническим средствам контроля относится прежде всего видеонаблюдение. Следует отметить, что TillyPad XL предоставляет в этой части уникальные возможности, принципиально отличающиеся от классических самостоятельных систем видеоконтроля. Видеосигнал интегрирован в общий IP-поток и синхронизирован с прочей информацией о совершаемых операциях. Без развёртывания дорогостоящей профессиональной системы видеоконтроля можно организовать скрытое наблюдение из нескольких точек с одновременным выводом всех изображений на любой из терминалов системы.

Подробное рассмотрение характерных признаков злоупотреблений по результатам инвентаризации, таким как пересортица, излишки и недостача, есть в наших предыдущих материалах «TillyPad XL – инвентаризация»: «Часть 1 – Инвентаризация бара» и «Часть 2 — Инвентаризация кухни».

Напомним основные моменты. Большую эффективность в баре имеют внезапные инвентаризации. Необходимо заставить барменов проводить инвентаризацию при каждой приёме-сдаче смены.

Конечно, в сличительной ведомости будет определенный разброс результатов, относительно идеальных значений. Бармен и без злого умысла не способен обеспечить абсолютную точность разлива напитков (а иногда даже допускает их «пролив» на барную стойку). Ресторанными специалистами эмпирически установлен оптимальный «порог обнаружения» злоупотребления, выражаясь военной терминологией. Если при проверке результатов за смену отклонение какого-либо продукта превышает 15%, по этому продукту требуется детальное разбирательство. Превышение порога означает либо воровство, либо какую-то грубую ошибку.

Важную профилактическую нагрузку несёт само осознание персоналом тотального контроля – проверки и мощный механизм отчётов TillyPad XL (плюс видеонаблюдение, о котором мы подробно расскажем в ближайшем материале). Стоит отметить, что в комплексе автоматизации ресторанного бизнеса TillyPad XL по всем операциям ведутся лог-файлы, и в любой момент можно посмотреть, кто, когда и какую операцию проводил. Все это, так сказать, оружие сдерживания.

Однако к психологическим моментам рекомендуется подходить гибко. Если ваше заведение клубного типа, то бармен – фигура ключевая, и, сгущая над ним контроль с перекрытием «левых» доходов, совсем не лишне поднять ему зарплату или организовать официальные поощрения (эта тема второй части статьи).

В отличие от работы бармена и официанта, на кухне денег нет, но все ценности вполне материальны и даже съедобны. Поскольку в общемировой и российской практике поварам не возбраняется есть на рабочем месте (помимо снятия проб), криминал с их стороны может быть связан только с выносом продуктов. Обычно повара считают выносимое «честно сэкономленным». Экономия достигается посредством приписок во вложения в блюда. Подобные вещи также выявляются инвентаризацией и подробно описаны в статье «Часть 2 — Инвентаризация кухни».

В настоящее время повара чаще всего занимаются приписками не с целью банального воровства, а чтобы подстраховать себя от недостачи, которая может возникнуть по самым разным причинам. Простой вынос продуктов стал сейчас мало актуален. Во-первых, повар, как центральная фигура заведения, как правило, получает хорошую зарплату плюс сама профессия стала достаточно престижной. Во-вторых, в России сформировалась традиция рекомендаций при устройстве на работу, и повара дорожат своей репутацией.

Закупки – дело благодарное

Закупками продуктов для ресторана обычно занимается менеджер по закупкам. Иногда это возлагается на шеф-повара (завпроизводством) или кладовщика. Возможные злоупотребления здесь носят коррупционный характер в отношениях с поставщиками – взятки, откаты, всевозможные виды «благодарностей», псевдо-скидки, «бонусы» и т.п.

Для ресторана это чревато прямыми потерями – закупки по завышенным ценам, а также закупка некачественных продуктов и поставки сверх необходимых объёмов.

Поставщики продуктов для ресторанов бьются за клиента всеми способами и идут на многое в этой борьбе. Попасть под их влияние, а потом и в зависимость менеджеру по закупкам довольно легко. В современном арсенале поставщиков не только банальные денежные «благодарности». Более популярны сейчас «борзые щенки» самых разных форм – регулярные угощения в ресторане, услуга «наполнить холодильник» (тоже регулярно), отдых на островах, сауны и много всяких других удовольствий, перед которыми трудно устоять.

Поймать за руку злоупотребляющего снабженца не просто, поэтому проблема весьма актуальна. В системе TillyPad XL имеются специальные инструменты, дающие владельцу заведения «тревожные звонки» по части снабжения. Основной инструмент – контроль контрактных цен.

Контрактная цена вычисляется из конъюнктуры рынка как среднее значение цены за определённый продукт плюс небольшая наценка (инфляция, сезон… и др. обстоятельства). Это значение вводится в систему полномочным контролирующим лицом (владельцем, директором, управляющим…) и только им (!). Система доступов и грифов TillyPad XL настраивается так, чтобы тот, кто осуществляет закупки, не мог менять контрактные цены.

Контрольным параметром является разница между реальной закупочной и контрактной ценой. Если по какому-либо продукту эта разница превысит заданное минимальное значение, это превышение может рассматриваться как подозрительное и становится поводом для дополнительной проверки.

Система автоматизации позволяет выявить и другие моменты, дающие основания подозревать снабженца в злоупотреблениях. Как можно догадаться, эти обстоятельства выявляются при инвентаризации кухни.

В упомянутой выше статье разобран пример недостачи замороженной рыбы, которая обнаруживается регулярно. Практика показывает, что это чаще всего связано с плохим качеством поставляемого продукта. Если он к тому же закупается по завышенной цене у одного и того же поставщика, это прямой повод тщательно проверить снабженца.

Опытные рестораторы рекомендуют иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. Категорически не рекомендуется заключать эксклюзивные договоры поставки, чтобы не попасть в кабалу. Любая эксклюзивность в отношениях с конкретным поставщиком бросает тень на снабженца. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Вот советы «идеальному хозяину ресторана» от известного шеф-повара и ресторатора Марциано Палли из книги «Азбука ресторатора».

Выне должны:
принимать приглашения на обеды, в поездки, бесплатные билеты, спортивные абонементы и т.п.;
принимать подарки и брать чаевые за приобретение крупных партий товара;
сообщать поставщику цены его конкурентов, чтобы сбить стоимость приобретаемого товара;
отдавать предпочтение поставщикам, у которых хорошие отношения с вашим менеджером, шефом или управляющим;
позволять, чтобы личные симпатии влияли на выбор поставщика;
отдавать предпочтение поставщикам, которые являются клиентами вашего ресторана;
узнавать у поставщиков информацию о ваших конкурентах;
шантажировать» поставщиков, чтобы получить скидки;
обманом добиваться скидок или замены товара.

(Продолжение следует. Во 2 части речь пойдет о том, как TillyPad XL стимулировать и поощрять сотрудников)

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНовосибирск в ожидании McDonald`sВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровБармены России ставят TillyPad XLНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораны сокращают режим работы«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомС TillyPad по жизниРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЗлоупотребления персоналаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Кафе «Япошкин» сменят вывески«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске откроется европейская чайнаяРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ ресторанных меню новые правилаHeineken начал производство пива в портативной кегеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияТорговый комплекс социальной ориентацииКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбщепит дошел до автоматизацииВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаТомская компания открывает кафе-мороженоеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВологодский АрбатъВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаAllegro food уходит в прошлоеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютГрядут две волны закрытия ресторановF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВидео презентация Tillypad XLСамое общественное питаниеПить пиво станет выгоднее, чем водкуTillyPad XL в Райском уголкеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОт посетителей кафе не скроются ГМО«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ «Ленту» доставили пиццуВинная история продолжаетсяОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы."Большой Брат" на службе у ресторатораО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизированный погребокВ «Япоше» появилось меню для незрячихLoyal значит RoyalИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСегмент пивных баров вырос на 50%Россиян оградили от мясных антибиотиковБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ центре города возведут итальянскую гостиницуНью-КарачиНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigМенталитет региональной обслугиАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеЕда на колесахАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОткрылся супермаркет для рестораторовНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Выбраны победители Пальмовой ВетвиКризис: Нового года не будетСтоловые проигрывают фаст-фудуСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемRiver Park превратится в гостиничный комплексИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНовое заведение с итальянской кухней«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация – вопрос ценыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация ресторана «Мисо»«Ресторатор» продал свои заведенияРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Жили-были «Печки-лавочки»Kempinski ищет площадку для отеляВ Новосибирске открылись семейные кафеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНазад в студентыВ Новосибирске появится узбекский ресторанРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНе о Васюках«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюРесторанный рейтинг в сентябре«Русская рулетка»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРоссияне снижают расходы на рестораныВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораны Новосибирска могут быть закрытыРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияКризис скрестил пиццерию с пивбаромMint Capital привел директора в «Тинькофф»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНа площади Маркса откроется московский кинотеатрКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьПивбар «Берлога» выставили на продажуЖириновский протестует против сухого законаРестораны чувствуют снижение спросаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНового года в «Харакири» не будетРоссияне на ресторанах не экономятВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Советы начинающему рестораторуВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВыживут фастфуды и столовые«Харакири» за свой счетВиноград из РИООткрылась вторая кофейня Orange’LifeKempinski построит отель на берегу ОбиОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРесторанная играМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаIKEA придумала мини-отельСистема автоматизации – осознанная необходимостьСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Общепит потерял треть оборотаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСовременная система автоматизацииЧто делать, если пир – горой?«Кофемолка» удвоит число кофеенTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийТеперь Tillypad работает на iOSКаким должно быть молодёжное кафе?Акцизом по пивуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКосмическая автоматизацияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Кофе на выносСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРесторан под дулом автоматизацииХмельная культураTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Подорожник» закроет часть павильоновOpen bar на Петровской косе«Правила поведения» на ресторанной улицеДефицит летних кафеВ Палатах ПсковаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Континент» добавят развлечений«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияФаст-фуд чувствует себя не плохо«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация маленького ресторанаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРоссийский чемпионат бариста 2007Новосибирский КуршевельАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL лучший на российском югеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПошли колядоватьШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Суши–терра» заменила McDonald`sНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанМинфин определил площадь зала обслуживания«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны переходят на российское сырьеМне очень нужен второй соусьеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны уйдут с фудкортовTillyPad XL на льдуОфицианты в должности секьюритиРестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Алкогольная декларацияУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Не время радоватьсяTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Премиум» хочет быть премиумУтверждены государственные требования к органическим продуктамДистанционное управление рестораном: удаленный доступБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Администрация НСО наказала пивоваров за убытки«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЕвропейский сервис на российском рынкеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация ресторана "Культ личности"Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВойна шатрамЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПляски и автоматизацияРесторан George LamoureШогреневая кожаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация ресторанов«Шоколадница» закрываетсяМой аквапарк с краюСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Бар, алкоголь и большая грудь«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске построят отель HiltonРесторанный рынок без «белых пятен»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.