Работа с персоналом Часть 1 Не укради!

Воскресенье, 11 октября 2009  –  Раздел: Статьи

Автосторож

Все знают, что воровать нехорошо. Вот кажется, потружусь я подольше на подборе персонала, найму замечательных людей с честными глазами, и будет всё хорошо. Однако надо помнить, что в советские времена «заимствовать» что-либо на родном предприятии большим грехом не считалось (особенно родным предприятием являлась столовая, ресторан, магазин…). Это было массовым явлением, почти традицией, столь глубокой и длительной, что за одно прошедшее поколение оно отнюдь не исчезло и сидит в генной памяти общественного сознания. Да и большинство технологий обмана, обвеса, обсчёта… было придумано именно тогда. Основной тезис – мы не воруем, а компенсируем недополученную зарплату за свой нелёгкий труд – сохранился по сей день даже в своей формулировке.

То, что системы автоматизации ресторанного бизнеса помогают бороться с хищениями, является общеизвестным фактом. Более того, среди многих благ, привносимых в работу заведения комплексами автоматизации, огромная часть рестораторов в первую очередь смотрит именно на эту функцию и потом уже на все остальные. Таким образом, борьба с воровством, которое профессионалы тактично именуют «злоупотреблениями персонала», является для владельца заведения одним из важнейших стимулов принятия решения об автоматизации.

Приоритет «надзорной» функции совершенно справедлив и подтверждается объективными данными статистики. Установлено, что после внедрения на объекте системы автоматизации пресечение хищений приводит в среднем к 20-процентному росту доходов.

Иногда этот показатель достигает почти трети всего объёма доходов. Так в самом крупном развлекательном боулинг-центре в Магадане после установки TillyPad XL была введена клубная система, что отделило персонал от доступа к наличности. Это вызвало негативную реакцию части сотрудников, многие из которых уволились. О «левых» доходах, например, бармена можно было судить по автомобилю, который был заметно дороже даже машины хозяйки заведения. Сразу после запуска комплекса автоматизации доходы развлекательного центра несколько упали, но когда процессы стабилизировались, доход вырос на 30% (!) относительно уровня, который был до автоматизации. Таких примеров в практике внедрения компании «Тиллипад» и её дилеров достаточно много.

Не отходя от кассы

Прежде чем говорить о деталях, следует отметить важный момент. Конечно, было бы неплохо иметь в системе специальную кнопку «борьба с воровством», но проблема эта комплексная и сложная. Соответственно, решать её нужно грамотным применением всего набора инструментов. При этом важен баланс средств профилактики и контроля. Важна также полнота набора этих средств, то есть система автоматизации ресторана, бара или кафе должна быть максимально полнофункциональной.

Один из важных моментов – делегирование полномочий. Некоторые махинации связаны с возможностью «замести следы» в большом коллективе. Например, если постоянный клиент ресторана не принёс свою дисконтную карту, система при определённых настройках позволяет провести скидку «вручную». Важно, чтобы такая возможность была только у одного ответственного сотрудника. То же самое касается возможности отмены заказа клиента.

Воровство возможно там, где, как минимум, есть, что воровать, главным образом, где имеется доступ к деньгам. В заведениях общепита такой доступ есть в первую очередь на кассе и при закупках продуктов.

Для кассы известен достаточно мощный способ борьбы со злоупотреблениями – эту самую кассу с деньгами можно отделить от всего прочего персонала. В обратной формулировке – отделить персонал от наличных денег. К сожалению, для этого потребуется дополнительная штатная единица – кассир, что могут позволить себе не все. На практике не экономят на отдельном кассире в основном крупные заведения с большим доходом. Сговор с кассиром, конечно, возможен, но тогда задача злоумышленника заметно усложняется.

Однако метод кассира – далеко не единственный заслон. Видов махинаций в ресторане придумано много, так что даже при наличии системы автоматизации следует уметь правильно ей пользоваться.

В постоянном текущем режиме система автоматизации позволяет ежедневно контролировать кассу. В любой момент времени с наличными деньгами в кассе должны сходиться два документа: отчёт по кассе в системе и X-отчет в фискальном регистраторе.

Тем не менее, самые распространенные манипуляции персонала связаны с непробитием чека, то есть связаны с обходом кассы. Когда данные в систему не вводятся, отследить факт нарушения можно только техническими средствами или путём проверки косвенных данных, а именно – инвентаризацией. Лучше всего работает сочетание всех средств и методов.

К техническим средствам контроля относится прежде всего видеонаблюдение. Следует отметить, что TillyPad XL предоставляет в этой части уникальные возможности, принципиально отличающиеся от классических самостоятельных систем видеоконтроля. Видеосигнал интегрирован в общий IP-поток и синхронизирован с прочей информацией о совершаемых операциях. Без развёртывания дорогостоящей профессиональной системы видеоконтроля можно организовать скрытое наблюдение из нескольких точек с одновременным выводом всех изображений на любой из терминалов системы.

Подробное рассмотрение характерных признаков злоупотреблений по результатам инвентаризации, таким как пересортица, излишки и недостача, есть в наших предыдущих материалах «TillyPad XL – инвентаризация»: «Часть 1 – Инвентаризация бара» и «Часть 2 — Инвентаризация кухни».

Напомним основные моменты. Большую эффективность в баре имеют внезапные инвентаризации. Необходимо заставить барменов проводить инвентаризацию при каждой приёме-сдаче смены.

Конечно, в сличительной ведомости будет определенный разброс результатов, относительно идеальных значений. Бармен и без злого умысла не способен обеспечить абсолютную точность разлива напитков (а иногда даже допускает их «пролив» на барную стойку). Ресторанными специалистами эмпирически установлен оптимальный «порог обнаружения» злоупотребления, выражаясь военной терминологией. Если при проверке результатов за смену отклонение какого-либо продукта превышает 15%, по этому продукту требуется детальное разбирательство. Превышение порога означает либо воровство, либо какую-то грубую ошибку.

Важную профилактическую нагрузку несёт само осознание персоналом тотального контроля – проверки и мощный механизм отчётов TillyPad XL (плюс видеонаблюдение, о котором мы подробно расскажем в ближайшем материале). Стоит отметить, что в комплексе автоматизации ресторанного бизнеса TillyPad XL по всем операциям ведутся лог-файлы, и в любой момент можно посмотреть, кто, когда и какую операцию проводил. Все это, так сказать, оружие сдерживания.

Однако к психологическим моментам рекомендуется подходить гибко. Если ваше заведение клубного типа, то бармен – фигура ключевая, и, сгущая над ним контроль с перекрытием «левых» доходов, совсем не лишне поднять ему зарплату или организовать официальные поощрения (эта тема второй части статьи).

В отличие от работы бармена и официанта, на кухне денег нет, но все ценности вполне материальны и даже съедобны. Поскольку в общемировой и российской практике поварам не возбраняется есть на рабочем месте (помимо снятия проб), криминал с их стороны может быть связан только с выносом продуктов. Обычно повара считают выносимое «честно сэкономленным». Экономия достигается посредством приписок во вложения в блюда. Подобные вещи также выявляются инвентаризацией и подробно описаны в статье «Часть 2 — Инвентаризация кухни».

В настоящее время повара чаще всего занимаются приписками не с целью банального воровства, а чтобы подстраховать себя от недостачи, которая может возникнуть по самым разным причинам. Простой вынос продуктов стал сейчас мало актуален. Во-первых, повар, как центральная фигура заведения, как правило, получает хорошую зарплату плюс сама профессия стала достаточно престижной. Во-вторых, в России сформировалась традиция рекомендаций при устройстве на работу, и повара дорожат своей репутацией.

Закупки – дело благодарное

Закупками продуктов для ресторана обычно занимается менеджер по закупкам. Иногда это возлагается на шеф-повара (завпроизводством) или кладовщика. Возможные злоупотребления здесь носят коррупционный характер в отношениях с поставщиками – взятки, откаты, всевозможные виды «благодарностей», псевдо-скидки, «бонусы» и т.п.

Для ресторана это чревато прямыми потерями – закупки по завышенным ценам, а также закупка некачественных продуктов и поставки сверх необходимых объёмов.

Поставщики продуктов для ресторанов бьются за клиента всеми способами и идут на многое в этой борьбе. Попасть под их влияние, а потом и в зависимость менеджеру по закупкам довольно легко. В современном арсенале поставщиков не только банальные денежные «благодарности». Более популярны сейчас «борзые щенки» самых разных форм – регулярные угощения в ресторане, услуга «наполнить холодильник» (тоже регулярно), отдых на островах, сауны и много всяких других удовольствий, перед которыми трудно устоять.

Поймать за руку злоупотребляющего снабженца не просто, поэтому проблема весьма актуальна. В системе TillyPad XL имеются специальные инструменты, дающие владельцу заведения «тревожные звонки» по части снабжения. Основной инструмент – контроль контрактных цен.

Контрактная цена вычисляется из конъюнктуры рынка как среднее значение цены за определённый продукт плюс небольшая наценка (инфляция, сезон… и др. обстоятельства). Это значение вводится в систему полномочным контролирующим лицом (владельцем, директором, управляющим…) и только им (!). Система доступов и грифов TillyPad XL настраивается так, чтобы тот, кто осуществляет закупки, не мог менять контрактные цены.

Контрольным параметром является разница между реальной закупочной и контрактной ценой. Если по какому-либо продукту эта разница превысит заданное минимальное значение, это превышение может рассматриваться как подозрительное и становится поводом для дополнительной проверки.

Система автоматизации позволяет выявить и другие моменты, дающие основания подозревать снабженца в злоупотреблениях. Как можно догадаться, эти обстоятельства выявляются при инвентаризации кухни.

В упомянутой выше статье разобран пример недостачи замороженной рыбы, которая обнаруживается регулярно. Практика показывает, что это чаще всего связано с плохим качеством поставляемого продукта. Если он к тому же закупается по завышенной цене у одного и того же поставщика, это прямой повод тщательно проверить снабженца.

Опытные рестораторы рекомендуют иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. Категорически не рекомендуется заключать эксклюзивные договоры поставки, чтобы не попасть в кабалу. Любая эксклюзивность в отношениях с конкретным поставщиком бросает тень на снабженца. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Вот советы «идеальному хозяину ресторана» от известного шеф-повара и ресторатора Марциано Палли из книги «Азбука ресторатора».

Выне должны:
принимать приглашения на обеды, в поездки, бесплатные билеты, спортивные абонементы и т.п.;
принимать подарки и брать чаевые за приобретение крупных партий товара;
сообщать поставщику цены его конкурентов, чтобы сбить стоимость приобретаемого товара;
отдавать предпочтение поставщикам, у которых хорошие отношения с вашим менеджером, шефом или управляющим;
позволять, чтобы личные симпатии влияли на выбор поставщика;
отдавать предпочтение поставщикам, которые являются клиентами вашего ресторана;
узнавать у поставщиков информацию о ваших конкурентах;
шантажировать» поставщиков, чтобы получить скидки;
обманом добиваться скидок или замены товара.

(Продолжение следует. Во 2 части речь пойдет о том, как TillyPad XL стимулировать и поощрять сотрудников)

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Мой аквапарк с краю«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеДефицит летних кафеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Кафе «Япошкин» сменят вывески«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКосмическая автоматизацияКризис скрестил пиццерию с пивбаромМинфин определил площадь зала обслуживания«Перцы» пересаживают на новую почвуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеRiver Park превратится в гостиничный комплексБельгийское брожение у Гостиного ДвораСистема автоматизации – осознанная необходимостьLoyal значит RoyalВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В Палатах ПсковаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизированный погребокАвтоматизация – вопрос ценыОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Грядут две волны закрытия ресторановКризис: Нового года не будетРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСоветы начинающему ресторатору«Премиум» хочет быть премиумНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске откроется «Шоколадница»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Континент» добавят развлеченийНе о Васюках«Ресторатор» продал свои заведенияВ японском меню популярностью пользуются кроликиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Злоупотребления персонала«Шоколадница» закрываетсяКаким должно быть молодёжное кафе?Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Белон» продает «Хмельную заставу»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Торговый комплекс социальной ориентации«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ «Ленту» доставили пиццу«Харакири» за свой счетСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Хмельная культураНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНовое заведение с итальянской кухнейВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Особенности автоматизации сети ресторановHeineken начал производство пива в портативной кегеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"TillyPad XL в Райском уголкеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Allegro food уходит в прошлое«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройЖили-были «Печки-лавочки»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!В центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация ресторана «Мисо»Европейский сервис на российском рынкеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРоссияне на ресторанах не экономятНовосибирск в ожидании McDonald`s«Континенты» отказались от немецкого фастфудаЖириновский протестует против сухого законаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Новосибирские пельмени обошли столичную кухню«Суши–терра» заменила McDonald`sВиноград из РИО«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL лучший на российском югеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаБармены России ставят TillyPad XL«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПить пиво станет выгоднее, чем водкуНью-КарачиСегмент пивных баров вырос на 50%«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусДистанционное управление рестораном: удаленный доступБар, алкоголь и большая грудьСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadKempinski построит отель на берегу ОбиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторанный рейтинг за январь 2009В «Япоше» появилось меню для незрячихВ ресторанах вымогают чаевыеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСамый японский ресторан ПетербургаПивбар «Берлога» выставили на продажуЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ ресторанных меню новые правилаРесторанная играОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация маленького ресторанаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРесторан George LamoureВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Русский паб» вместо «премиума»Ресторан под дулом автоматизацииТомская компания открывает кафе-мороженое«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторанный рынок без «белых пятен»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Официанты в должности секьюритиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Нового года в «Харакири» не будет«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРоссияне снижают расходы на рестораныTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораны чувствуют снижение спросаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОткрылся супермаркет для рестораторовТеперь Tillypad работает на iOSРесторанный рейтинг в сентябре"Большой Брат" на службе у ресторатораОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ «Толмачёво» откроется фуд-кортМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораторы подумают о школьных столовыхKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирский КуршевельСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенОбщепит потерял треть оборотаВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Новосибирске появится узбекский ресторанРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВидео презентация Tillypad XLПляски и автоматизацияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСовременная система автоматизацииУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Русская рулетка»Менталитет региональной обслугиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбщепит среагировал на кризис заморозкойЕда на колесахСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВологодский АрбатъНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны уйдут с фудкортовОбщепит дошел до автоматизацииКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadУ ресторанов появился конкурент в ритейлеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораны Новосибирска могут быть закрыты«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЧто делать, если пир – горой?Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Open bar на Петровской косеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАкцизом по пивуГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTraveler`s Coffee открывается в ЮргеIKEA придумала мини-отельСамое общественное питаниеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Ростик`с» обновил брендНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВыживут фастфуды и столовыеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаШогреневая кожаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНазад в студентыС TillyPad по жизни«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Правила поведения» на ресторанной улицеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРестораны и магазины прекращают прием кредитных картМне очень нужен второй соусьеВинная история продолжаетсяРекламу водки пересадят из метро в HoReCaKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Российский чемпионат бариста 2007Алкогольная декларацияTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Фаст-фуд чувствует себя не плохоПошли колядоватьВойна шатрамКофе на выносРоссиян оградили от мясных антибиотиковNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Рестораны переходят на российское сырьеОт посетителей кафе не скроются ГМОНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация ресторановЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillyPad XL на льдуВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Не время радоватьсяТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Кофемолка» удвоит число кофеенTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНа каких посетителей жалуются рестораторы