Самое общественное питание

Среда, 26 мая 2010  –  Раздел: Статьи

Словом «Столовая» принято называть наиболее распространенную форму корпоративного питания. Причем для советских граждан это была самая массовая форма общепита вообще. Поэтому многие думают, что понятие «столовая» — такое же порождение социалистического реализма, как и «общепит». На самом деле это не совсем так. Например, в английском языке имеется вполне чёткое понятие canteen, означающее учреждение питания — школьное, студенческое, заводское или армейское. То есть это именно столовая, а не ресторан, кафе, и даже не совсем фаст-фуд.

Однако и без глубоких исторических и этимологических изысканий понятно, что наша отечественная столовая — во многом всё же советский феномен, отложивший свой отпечаток в сознании людей. Поэтому до сих пор некоторые руководители, организуя корпоративное питание для своих служащих, избегают называть это столовой, предпочитая слова «кафе», «буфет» или даже «евростоловая». Сохраняется стереотип, что столовая — это что-то бедное, грязное, с грубым персоналом.

2 3

(Автоматизация столовой конституционного суда РФ)

Современной столовой ничего не мешает быть технологичным предприятием с высоким качеством обслуживания. Основным инструментом являются средства автоматизации. При этом определяющие признаки корпоративного питания остаются, даже если речь идет о столовой не конкретного предприятия, а, например, при бизнес-центре:
— Скорость обслуживания — критический параметр для столовой. Большой поток людей требуется накормить в ограниченное время.
— Ограниченное время работы (завтрак, обеденный перерыв…).
— Сниженные цены.
Чаще всего, организуя для своих служащих корпоративное питание, руководитель не преследует цель получения прибыли. Его главная задача — накормить людей, то есть — социальная функция, в составе мотивационного пакета. В таком случае предприятие или сам руководитель дотирует питание из своего бюджета. Иногда значительное снижение цен в меню становится возможным из-за отсутствия арендной платы, когда владелец компании организует корпоративное питание на собственных площадях.

  • Еда по карточкам

4 5

При датировании питания наиболее удобным инструментом соблюдения необходимой ценовой планки является заданное ограничение наценки на стоимость блюд. Например, руководство договаривается с предприятием питания, что наценка будет не более 100%. Система автоматизации с учётом закупочных цен, расходов на производство и других параметров использует ограничение на наценку для вычисления цен. Чаше всего в корпоративном питании практикуются комплексные обеды.
При организации любого заведения питания будь то ресторан, клуб или кафе наиболее удобной является безналичная форма расчета посетителей. Это приносит целый ряд удобств — затруднение воровства персоналом, облегчение расчётов и другие бонусы. Понятно, плюсы безналичных расчетов актуальны только в рамках системы автоматизации.
Для корпоративного питания безналичные расчеты с посетителями имеют ещё большую важность. Отсутствие манипуляций с наличными деньгами — купюрами и монетами заметно ускоряет обслуживание, что, как уже отмечалось, очень важно для столовых.
Следует также учитывать, в условиях ограничения времени даже небольшое увеличение разнообразия ассортимента блюд влечёт значительное возрастание нагрузки на расчетный центр, то есть кассу. Помимо вариаций комплексных обедов усложнение расчетов может вносить наличие различных категорий сотрудников, которым положено, например, молоко «за вредность», шоколад для лётного состава и другие бонусы. В этом отношении использование карт оплаты ощутимо разгружает механизм.
Если проголодавшийся работник решил взять себе блюд свыше положенной нормы, было бы странным запрещать ему это. Директор по развитию компании «Тиллипад» Игорь Постников рассказывает, что среди клиентов, установивших TillyPad XL, были предприятия, где для пополнения карт оплаты ставились специальные терминалы внесения наличности. Схемы безналичного расчета в организации корпоративного питания могут быть различными:
1. Предприятие расплачивается со столовой безналичным переводом за каждого сотрудника по акту сверки в конце месяца. Комплексный обед продается сотрудникам по талончикам.
2. На каждого сотрудника выделяется фиксированная сумма на питание (льготный кредит), например, 100 рублей в день. Это более гибкий вариант, позволяющий превышать лимит за счёт вычета из зарплаты.
3. У каждого сотрудника персональный счёт и карточка. Тут возможны всевозможные категории скидок. В качестве карточки может быть универсальная смарт-карта со счетами и, например, с пропуском-ключом от всех замков с персональным допуском.

  • Питание на конвейере

6 7

С необходимостью в ускоренном обслуживании большого потока людей связано с использованием в столовых самообслуживания. Кроме того этот формат является наиболее экономичным в затратах на персонал и обслуживание. Для больших предприятий особое значение приобретают технологии оптимального построения линий раздач и кассовых терминалов.
У корпоративного питания есть много общего с фаст-фудом, что очевидно, например, приготовление блюд заранее и другие моменты. Однако столовая и фаст-фуд это разные вещи. Корпоративное питание отличается не только ценообразованием и формами оплаты. В столовых достаточно чётко известно потребление — число клиентов. Это оказывает влияние на закупку и учёт продуктов, на другие процессы, подлежащие автоматизации.

8 9

Важнейшая задача автоматизации — получить расход. Здесь важно точное соблюдение документооборота, описания всех бизнес-процессов: приход продуктов, обработка, производство блюд, реализация.
Чёткий учет и контроль, который обеспечивают системы автоматизации, решает, как известно, ещё одну важную задачу — значительное предотвращение хищений со стороны персонала заведения общепита. На крупных предприятиях с тысячами рабочих объём производства столовых может быть весьма велик, а при больших объёмах воровать легче.
Кроме того, по традиции с советских времён хищениям в усиленном режиме подвержены столовые государственных учреждений. Особенно коррупционные схемы процветают в школьном питании, где наценка ещё более фиксирована и количество поставщиков ограничено.

«Tillypad.ru»

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Кофе на выносПошли колядоватьTillyPad XL на льдуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенМой аквапарк с краюTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Винная история продолжаетсяРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРоссиян оградили от мясных антибиотиковРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация ресторана «Мисо»Европейский сервис на российском рынкеAllegro food уходит в прошлоеОбщепит дошел до автоматизацииРестораны сокращают режим работыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНового года в «Харакири» не будетПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Русская рулетка»«Кофемолка» удвоит число кофеенНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбщепит потерял треть оборотаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРоссийский чемпионат бариста 2007Рестораторы подумают о школьных столовыхУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНовосибирск в ожидании McDonald`s«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныЖириновский протестует против сухого законаОфицианты в должности секьюритиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?"Большой Брат" на службе у ресторатораНе время радоватьсяРесторан под дулом автоматизацииКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Хмельная культураTillyPad XL инвентаризация. Часть 2TillyPad XL лучший на российском югеКафе «Япошкин» сменят вывески«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Мне очень нужен второй соусьеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ японском меню популярностью пользуются кроликиСамый японский ресторан ПетербургаIKEA придумала мини-отельTillyPad XL в Райском уголкеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ «Ленту» доставили пиццуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВойна шатрамRiver Park превратится в гостиничный комплексРесторанный рынок без «белых пятен»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаMint Capital привел директора в «Тинькофф»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Traveler`s Coffee открывается в ЮргеУтверждены государственные требования к органическим продуктамНью-Карачи«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Шоколадница» закрываетсяГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Белон» продает «Хмельную заставу»Ресторанная играНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСегмент пивных баров вырос на 50%«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаГрядут две волны закрытия ресторановКосмическая автоматизацияСоветы начинающему рестораторуОткрылся супермаркет для рестораторовНа месте «Золотого колоса» появится кофейняKempinski ищет площадку для отеляК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСистема автоматизации – осознанная необходимостьTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияС TillyPad по жизниС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизированный погребокHeineken начал производство пива в портативной кегеРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскБар, алкоголь и большая грудьО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Ростик`с» обновил брендВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВыживут фастфуды и столовыеШогреневая кожаАвтоматизация ресторановЕда на колесахВологодский АрбатъСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВыбраны победители Пальмовой ВетвиОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОт посетителей кафе не скроются ГМО«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАлкогольная декларацияВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ ресторанных меню новые правилаКаким должно быть молодёжное кафе?«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЖили-были «Печки-лавочки»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Русский паб» вместо «премиума»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаБельгийское брожение у Гостиного ДвораНа каких посетителей жалуются рестораторыТорговый комплекс социальной ориентацииОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годLoyal значит RoyalАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Ресторатор» продал свои заведенияНе о ВасюкахМенталитет региональной обслугиКризис: Нового года не будетСтоловые проигрывают фаст-фудуОбщепит среагировал на кризис заморозкойНовое заведение с итальянской кухней«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Харакири» за свой счетРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЧто делать, если пир – горой?Теперь Tillypad работает на iOSВидео презентация Tillypad XL«Перцы» пересаживают на новую почву«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораны Новосибирска могут быть закрытыВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ «Толмачёво» откроется фуд-кортДефицит летних кафеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске открылись семейные кафе«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНазад в студентыЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ «Континент» добавят развлечений«Суши–терра» заменила McDonald`s«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В Новосибирске построят отель HiltonТомская компания открывает кафе-мороженоеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны переходят на российское сырьеАкцизом по пивуРесторанный рейтинг за январь 2009Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРекламу водки пересадят из метро в HoReCaФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Континенты» уходят в ресторанный бизнесKempinski построит отель на берегу ОбиСовременная система автоматизацииСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРесторанный рейтинг в сентябреСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСамое общественное питаниеПляски и автоматизацияРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыФаст-фуд чувствует себя не плохоКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация ресторана "Культ личности"Особенности автоматизации сети ресторановБармены России ставят TillyPad XLВ ресторанах вымогают чаевыеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВиноград из РИО«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация – вопрос ценыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Новосибирский КуршевельПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Палатах ПсковаАвтоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В «Толмачево» откроется кафе-пекарняНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ центре города возведут итальянскую гостиницуРестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTraveler`s coffee выходит за пределы СФОNYP открывает в Новосибирске музей пиццыOpen bar на Петровской косе«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРестораны уйдут с фудкортовРесторан George LamoureСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь