Самое общественное питание

Среда, 26 мая 2010  –  Раздел: Статьи

Словом «Столовая» принято называть наиболее распространенную форму корпоративного питания. Причем для советских граждан это была самая массовая форма общепита вообще. Поэтому многие думают, что понятие «столовая» — такое же порождение социалистического реализма, как и «общепит». На самом деле это не совсем так. Например, в английском языке имеется вполне чёткое понятие canteen, означающее учреждение питания — школьное, студенческое, заводское или армейское. То есть это именно столовая, а не ресторан, кафе, и даже не совсем фаст-фуд.

Однако и без глубоких исторических и этимологических изысканий понятно, что наша отечественная столовая — во многом всё же советский феномен, отложивший свой отпечаток в сознании людей. Поэтому до сих пор некоторые руководители, организуя корпоративное питание для своих служащих, избегают называть это столовой, предпочитая слова «кафе», «буфет» или даже «евростоловая». Сохраняется стереотип, что столовая — это что-то бедное, грязное, с грубым персоналом.

2 3

(Автоматизация столовой конституционного суда РФ)

Современной столовой ничего не мешает быть технологичным предприятием с высоким качеством обслуживания. Основным инструментом являются средства автоматизации. При этом определяющие признаки корпоративного питания остаются, даже если речь идет о столовой не конкретного предприятия, а, например, при бизнес-центре:
— Скорость обслуживания — критический параметр для столовой. Большой поток людей требуется накормить в ограниченное время.
— Ограниченное время работы (завтрак, обеденный перерыв…).
— Сниженные цены.
Чаще всего, организуя для своих служащих корпоративное питание, руководитель не преследует цель получения прибыли. Его главная задача — накормить людей, то есть — социальная функция, в составе мотивационного пакета. В таком случае предприятие или сам руководитель дотирует питание из своего бюджета. Иногда значительное снижение цен в меню становится возможным из-за отсутствия арендной платы, когда владелец компании организует корпоративное питание на собственных площадях.

  • Еда по карточкам

4 5

При датировании питания наиболее удобным инструментом соблюдения необходимой ценовой планки является заданное ограничение наценки на стоимость блюд. Например, руководство договаривается с предприятием питания, что наценка будет не более 100%. Система автоматизации с учётом закупочных цен, расходов на производство и других параметров использует ограничение на наценку для вычисления цен. Чаше всего в корпоративном питании практикуются комплексные обеды.
При организации любого заведения питания будь то ресторан, клуб или кафе наиболее удобной является безналичная форма расчета посетителей. Это приносит целый ряд удобств — затруднение воровства персоналом, облегчение расчётов и другие бонусы. Понятно, плюсы безналичных расчетов актуальны только в рамках системы автоматизации.
Для корпоративного питания безналичные расчеты с посетителями имеют ещё большую важность. Отсутствие манипуляций с наличными деньгами — купюрами и монетами заметно ускоряет обслуживание, что, как уже отмечалось, очень важно для столовых.
Следует также учитывать, в условиях ограничения времени даже небольшое увеличение разнообразия ассортимента блюд влечёт значительное возрастание нагрузки на расчетный центр, то есть кассу. Помимо вариаций комплексных обедов усложнение расчетов может вносить наличие различных категорий сотрудников, которым положено, например, молоко «за вредность», шоколад для лётного состава и другие бонусы. В этом отношении использование карт оплаты ощутимо разгружает механизм.
Если проголодавшийся работник решил взять себе блюд свыше положенной нормы, было бы странным запрещать ему это. Директор по развитию компании «Тиллипад» Игорь Постников рассказывает, что среди клиентов, установивших TillyPad XL, были предприятия, где для пополнения карт оплаты ставились специальные терминалы внесения наличности. Схемы безналичного расчета в организации корпоративного питания могут быть различными:
1. Предприятие расплачивается со столовой безналичным переводом за каждого сотрудника по акту сверки в конце месяца. Комплексный обед продается сотрудникам по талончикам.
2. На каждого сотрудника выделяется фиксированная сумма на питание (льготный кредит), например, 100 рублей в день. Это более гибкий вариант, позволяющий превышать лимит за счёт вычета из зарплаты.
3. У каждого сотрудника персональный счёт и карточка. Тут возможны всевозможные категории скидок. В качестве карточки может быть универсальная смарт-карта со счетами и, например, с пропуском-ключом от всех замков с персональным допуском.

  • Питание на конвейере

6 7

С необходимостью в ускоренном обслуживании большого потока людей связано с использованием в столовых самообслуживания. Кроме того этот формат является наиболее экономичным в затратах на персонал и обслуживание. Для больших предприятий особое значение приобретают технологии оптимального построения линий раздач и кассовых терминалов.
У корпоративного питания есть много общего с фаст-фудом, что очевидно, например, приготовление блюд заранее и другие моменты. Однако столовая и фаст-фуд это разные вещи. Корпоративное питание отличается не только ценообразованием и формами оплаты. В столовых достаточно чётко известно потребление — число клиентов. Это оказывает влияние на закупку и учёт продуктов, на другие процессы, подлежащие автоматизации.

8 9

Важнейшая задача автоматизации — получить расход. Здесь важно точное соблюдение документооборота, описания всех бизнес-процессов: приход продуктов, обработка, производство блюд, реализация.
Чёткий учет и контроль, который обеспечивают системы автоматизации, решает, как известно, ещё одну важную задачу — значительное предотвращение хищений со стороны персонала заведения общепита. На крупных предприятиях с тысячами рабочих объём производства столовых может быть весьма велик, а при больших объёмах воровать легче.
Кроме того, по традиции с советских времён хищениям в усиленном режиме подвержены столовые государственных учреждений. Особенно коррупционные схемы процветают в школьном питании, где наценка ещё более фиксирована и количество поставщиков ограничено.

«Tillypad.ru»

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСирийский ресторан размером 10 футбольных полейОткрылся супермаркет для рестораторовВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Премиум» хочет быть премиум«Подорожник» закроет часть павильоновАкцизом по пивуЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Русская рулетка»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»С TillyPad по жизниРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскЧто делать, если пир – горой?Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюСегмент пивных баров вырос на 50%Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Харакири» за свой счетКризис: Нового года не будетВ ресторанных меню новые правилаRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Ростик`с» обновил бренд«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу"Большой Брат" на службе у ресторатораRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРесторан George LamoureОсобенности автоматизации сети ресторановШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламЖили-были «Печки-лавочки»Open bar на Петровской косеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАлкогольная декларацияГрядут две волны закрытия ресторановНовосибирск в ожидании McDonald`sМенталитет региональной обслугиВ Новосибирске появится узбекский ресторанПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьМой аквапарк с краю«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРестораны Новосибирска могут быть закрытыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске построят отель HiltonЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Новосибирске открылись семейные кафеФаст-фуд чувствует себя не плохоК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаKempinski ищет площадку для отеляТомская компания открывает кафе-мороженоеРесторан под дулом автоматизации«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Суши–терра» заменила McDonald`sВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Утверждены государственные требования к органическим продуктамF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойБар, алкоголь и большая грудь«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНью-КарачиШогреневая кожаРестораны уйдут с фудкортовРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ «Ленту» доставили пиццуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеAllegro food уходит в прошлоеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВиноград из РИОНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Торговый комплекс социальной ориентацииВ ресторанах вымогают чаевые«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОбщепит дошел до автоматизацииРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРоссияне на ресторанах не экономятНе время радоватьсяПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизированный погребокМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораны чувствуют снижение спросаВидео презентация Tillypad XLПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВыживут фастфуды и столовыеKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Выбраны победители Пальмовой ВетвиВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомЕда на колесахСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Ресторатор» продал свои заведенияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Дистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ «Континент» добавят развлеченийМинфин определил площадь зала обслуживания«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны сокращают режим работыНа каких посетителей жалуются рестораторыИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ центре города возведут итальянскую гостиницуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСоветы начинающему рестораторуРоссийский чемпионат бариста 2007Столовые проигрывают фаст-фудуЕвропейский сервис на российском рынкеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНовое заведение с итальянской кухнейКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ «Япоше» появилось меню для незрячихРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация – вопрос ценыHeineken начал производство пива в портативной кегеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Палатах ПсковаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTillyPad XL на льду«Белон» продает «Хмельную заставу»Война шатрамNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНе о ВасюкахРоссияне снижают расходы на рестораныСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораны переходят на российское сырьеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картКафе «Япошкин» сменят вывескиПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВинная история продолжаетсяTillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяLoyal значит RoyalИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОбщепит потерял треть оборотаОфицианты в должности секьюритиОбщепит среагировал на кризис заморозкойРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Правила поведения» на ресторанной улицеМне очень нужен второй соусьеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"IKEA придумала мини-отельТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%На месте «Золотого колоса» появится кофейняЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКосмическая автоматизацияВ японском меню популярностью пользуются кроликиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Пляски и автоматизацияДефицит летних кафеСистема автоматизации – осознанная необходимостьВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПошли колядоватьРесторанный рейтинг в сентябреОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Бармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Хмельная культураНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбзор ресторанных компаний НовосибирскаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLЗлоупотребления персоналаMint Capital привел директора в «Тинькофф»У ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad XL лучший на российском югеПить пиво станет выгоднее, чем водкуНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Кофемолка» удвоит число кофеен«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайКаким должно быть молодёжное кафе?Россиян оградили от мясных антибиотиков«Перцы» пересаживают на новую почву«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаБельгийское брожение у Гостиного ДвораНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Новосибирский КуршевельРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНового года в «Харакири» не будетВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРесторанный рынок без «белых пятен»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРесторанная играНазад в студентыКофе на выносПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Русский паб» вместо «премиума»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация ресторановTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСовременная система автоматизацииСамое общественное питаниеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Вологодский АрбатъМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация маленького ресторанаОт посетителей кафе не скроются ГМОЖириновский протестует против сухого закона«Идеальную чашку» поставили в «Меге»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа