Самое общественное питание

Среда, 26 мая 2010  –  Раздел: Статьи

Словом «Столовая» принято называть наиболее распространенную форму корпоративного питания. Причем для советских граждан это была самая массовая форма общепита вообще. Поэтому многие думают, что понятие «столовая» — такое же порождение социалистического реализма, как и «общепит». На самом деле это не совсем так. Например, в английском языке имеется вполне чёткое понятие canteen, означающее учреждение питания — школьное, студенческое, заводское или армейское. То есть это именно столовая, а не ресторан, кафе, и даже не совсем фаст-фуд.

Однако и без глубоких исторических и этимологических изысканий понятно, что наша отечественная столовая — во многом всё же советский феномен, отложивший свой отпечаток в сознании людей. Поэтому до сих пор некоторые руководители, организуя корпоративное питание для своих служащих, избегают называть это столовой, предпочитая слова «кафе», «буфет» или даже «евростоловая». Сохраняется стереотип, что столовая — это что-то бедное, грязное, с грубым персоналом.

2 3

(Автоматизация столовой конституционного суда РФ)

Современной столовой ничего не мешает быть технологичным предприятием с высоким качеством обслуживания. Основным инструментом являются средства автоматизации. При этом определяющие признаки корпоративного питания остаются, даже если речь идет о столовой не конкретного предприятия, а, например, при бизнес-центре:
— Скорость обслуживания — критический параметр для столовой. Большой поток людей требуется накормить в ограниченное время.
— Ограниченное время работы (завтрак, обеденный перерыв…).
— Сниженные цены.
Чаще всего, организуя для своих служащих корпоративное питание, руководитель не преследует цель получения прибыли. Его главная задача — накормить людей, то есть — социальная функция, в составе мотивационного пакета. В таком случае предприятие или сам руководитель дотирует питание из своего бюджета. Иногда значительное снижение цен в меню становится возможным из-за отсутствия арендной платы, когда владелец компании организует корпоративное питание на собственных площадях.

  • Еда по карточкам

4 5

При датировании питания наиболее удобным инструментом соблюдения необходимой ценовой планки является заданное ограничение наценки на стоимость блюд. Например, руководство договаривается с предприятием питания, что наценка будет не более 100%. Система автоматизации с учётом закупочных цен, расходов на производство и других параметров использует ограничение на наценку для вычисления цен. Чаше всего в корпоративном питании практикуются комплексные обеды.
При организации любого заведения питания будь то ресторан, клуб или кафе наиболее удобной является безналичная форма расчета посетителей. Это приносит целый ряд удобств — затруднение воровства персоналом, облегчение расчётов и другие бонусы. Понятно, плюсы безналичных расчетов актуальны только в рамках системы автоматизации.
Для корпоративного питания безналичные расчеты с посетителями имеют ещё большую важность. Отсутствие манипуляций с наличными деньгами — купюрами и монетами заметно ускоряет обслуживание, что, как уже отмечалось, очень важно для столовых.
Следует также учитывать, в условиях ограничения времени даже небольшое увеличение разнообразия ассортимента блюд влечёт значительное возрастание нагрузки на расчетный центр, то есть кассу. Помимо вариаций комплексных обедов усложнение расчетов может вносить наличие различных категорий сотрудников, которым положено, например, молоко «за вредность», шоколад для лётного состава и другие бонусы. В этом отношении использование карт оплаты ощутимо разгружает механизм.
Если проголодавшийся работник решил взять себе блюд свыше положенной нормы, было бы странным запрещать ему это. Директор по развитию компании «Тиллипад» Игорь Постников рассказывает, что среди клиентов, установивших TillyPad XL, были предприятия, где для пополнения карт оплаты ставились специальные терминалы внесения наличности. Схемы безналичного расчета в организации корпоративного питания могут быть различными:
1. Предприятие расплачивается со столовой безналичным переводом за каждого сотрудника по акту сверки в конце месяца. Комплексный обед продается сотрудникам по талончикам.
2. На каждого сотрудника выделяется фиксированная сумма на питание (льготный кредит), например, 100 рублей в день. Это более гибкий вариант, позволяющий превышать лимит за счёт вычета из зарплаты.
3. У каждого сотрудника персональный счёт и карточка. Тут возможны всевозможные категории скидок. В качестве карточки может быть универсальная смарт-карта со счетами и, например, с пропуском-ключом от всех замков с персональным допуском.

  • Питание на конвейере

6 7

С необходимостью в ускоренном обслуживании большого потока людей связано с использованием в столовых самообслуживания. Кроме того этот формат является наиболее экономичным в затратах на персонал и обслуживание. Для больших предприятий особое значение приобретают технологии оптимального построения линий раздач и кассовых терминалов.
У корпоративного питания есть много общего с фаст-фудом, что очевидно, например, приготовление блюд заранее и другие моменты. Однако столовая и фаст-фуд это разные вещи. Корпоративное питание отличается не только ценообразованием и формами оплаты. В столовых достаточно чётко известно потребление — число клиентов. Это оказывает влияние на закупку и учёт продуктов, на другие процессы, подлежащие автоматизации.

8 9

Важнейшая задача автоматизации — получить расход. Здесь важно точное соблюдение документооборота, описания всех бизнес-процессов: приход продуктов, обработка, производство блюд, реализация.
Чёткий учет и контроль, который обеспечивают системы автоматизации, решает, как известно, ещё одну важную задачу — значительное предотвращение хищений со стороны персонала заведения общепита. На крупных предприятиях с тысячами рабочих объём производства столовых может быть весьма велик, а при больших объёмах воровать легче.
Кроме того, по традиции с советских времён хищениям в усиленном режиме подвержены столовые государственных учреждений. Особенно коррупционные схемы процветают в школьном питании, где наценка ещё более фиксирована и количество поставщиков ограничено.

«Tillypad.ru»

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Мой аквапарк с краюС TillyPad по жизниРестораны сокращают режим работыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Ростик`с» обновил брендКофе на выносГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссиян оградили от мясных антибиотиковСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Выбраны победители Пальмовой Ветви«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОбщепит дошел до автоматизацииMint Capital привел директора в «Тинькофф»Новое заведение с итальянской кухнейПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Русский паб» вместо «премиума»Фаст-фуд чувствует себя не плохоTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойRiver Park превратится в гостиничный комплексО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииПошли колядоватьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Бар, алкоголь и большая грудь«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНью-КарачиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Премиум» хочет быть премиумС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске построят отель HiltonПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирский КуршевельАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Пляски и автоматизацияРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Европейский сервис на российском рынкеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация ресторановСамый японский ресторан ПетербургаОт посетителей кафе не скроются ГМОРестораторы подумают о школьных столовых«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОткрылась вторая кофейня Orange’LifeКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеIKEA придумала мини-отельОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиГрядут две волны закрытия ресторановКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКаким должно быть молодёжное кафе?Еда на колесахАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Ресторатор» продал свои заведенияОбщепит потерял треть оборотаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНовосибирск в ожидании McDonald`sРесторан под дулом автоматизацииВ «Континент» добавят развлечений«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомAllegro food уходит в прошлоеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиКосмическая автоматизацияКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ Новосибирске появится узбекский ресторанДефицит летних кафеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картТомская компания открывает кафе-мороженоеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Выживут фастфуды и столовые«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСегмент пивных баров вырос на 50%На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Континенты» отказались от немецкого фастфудаЧто делать, если пир – горой?Ресторанный рынок без «белых пятен»В ресторанах вымогают чаевыеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTillyPad XL в Райском уголке«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьТеперь Tillypad работает на iOS«Суши–терра» заменила McDonald`sF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Шоколадница» закрываетсяВ центре города возведут итальянскую гостиницуАкцизом по пивуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКризис скрестил пиццерию с пивбаромРекламу водки пересадят из метро в HoReCaУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНазад в студентыВойна шатрам"Большой Брат" на службе у ресторатораОбзор ресторанных компаний НовосибирскаЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация ресторана «Мисо»Не время радоватьсяМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация – вопрос ценыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»На каких посетителей жалуются рестораторыРоссийский чемпионат бариста 2007Рестораны Новосибирска могут быть закрытыРестораны чувствуют снижение спросаСоветы начинающему рестораторуNYP открывает в Новосибирске музей пиццыКафе «Япошкин» сменят вывескиДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске появится московский пивной ресторанЖили-были «Печки-лавочки»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВологодский АрбатъTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторанный рейтинг в сентябреРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийKempinski ищет площадку для отеляРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьOpen bar на Петровской косеРоссияне снижают расходы на рестораныБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad XL лучший на российском юге«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайБармены России ставят TillyPad XLРоссияне на ресторанах не экономят«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиLoyal значит RoyalУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Перцы» пересаживают на новую почвуНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация ресторана "Культ личности"Общепит среагировал на кризис заморозкойШогреневая кожаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАлкогольная декларацияЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Русская рулетка»На площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизированный погребокНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПить пиво станет выгоднее, чем водкуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНе о ВасюкахИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillyPad XL на льдуРесторанная играKempinski построит отель на берегу ОбиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВиноград из РИОНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В «Толмачёво» откроется фуд-корт«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуHeineken начал производство пива в портативной кегеСовременная система автоматизацииВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРесторанный рейтинг за январь 2009Пивбар «Берлога» выставили на продажуКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОткрылся супермаркет для рестораторовКризис: Нового года не будетВинная история продолжаетсяTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораны уйдут с фудкортовСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске открылись семейные кафеРесторан George LamoureРестораны начинают принимать виртуальные деньгиМенталитет региональной обслугиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Правила поведения» на ресторанной улицеЗлоупотребления персоналаРестораны переходят на российское сырьеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСтоловые проигрывают фаст-фудуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Белон» продает «Хмельную заставу»В «Ленту» доставили пиццуВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Нового года в «Харакири» не будетАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Подорожник» закроет часть павильоновСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОфицианты в должности секьюритиТорговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Особенности автоматизации сети ресторановВ ресторанных меню новые правилаВ Палатах ПсковаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске откроется европейская чайнаяХмельная культураОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Харакири» за свой счетПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Япоше» появилось меню для незрячихСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСамое общественное питаниеМинфин определил площадь зала обслуживанияСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadБельгийское брожение у Гостиного ДвораПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске появится новая сеть кофеенВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны "Тинькофф" сменили кухню