Самое общественное питание

Среда, 26 мая 2010  –  Раздел: Статьи

Словом «Столовая» принято называть наиболее распространенную форму корпоративного питания. Причем для советских граждан это была самая массовая форма общепита вообще. Поэтому многие думают, что понятие «столовая» — такое же порождение социалистического реализма, как и «общепит». На самом деле это не совсем так. Например, в английском языке имеется вполне чёткое понятие canteen, означающее учреждение питания — школьное, студенческое, заводское или армейское. То есть это именно столовая, а не ресторан, кафе, и даже не совсем фаст-фуд.

Однако и без глубоких исторических и этимологических изысканий понятно, что наша отечественная столовая — во многом всё же советский феномен, отложивший свой отпечаток в сознании людей. Поэтому до сих пор некоторые руководители, организуя корпоративное питание для своих служащих, избегают называть это столовой, предпочитая слова «кафе», «буфет» или даже «евростоловая». Сохраняется стереотип, что столовая — это что-то бедное, грязное, с грубым персоналом.

2 3

(Автоматизация столовой конституционного суда РФ)

Современной столовой ничего не мешает быть технологичным предприятием с высоким качеством обслуживания. Основным инструментом являются средства автоматизации. При этом определяющие признаки корпоративного питания остаются, даже если речь идет о столовой не конкретного предприятия, а, например, при бизнес-центре:
— Скорость обслуживания — критический параметр для столовой. Большой поток людей требуется накормить в ограниченное время.
— Ограниченное время работы (завтрак, обеденный перерыв…).
— Сниженные цены.
Чаще всего, организуя для своих служащих корпоративное питание, руководитель не преследует цель получения прибыли. Его главная задача — накормить людей, то есть — социальная функция, в составе мотивационного пакета. В таком случае предприятие или сам руководитель дотирует питание из своего бюджета. Иногда значительное снижение цен в меню становится возможным из-за отсутствия арендной платы, когда владелец компании организует корпоративное питание на собственных площадях.

  • Еда по карточкам

4 5

При датировании питания наиболее удобным инструментом соблюдения необходимой ценовой планки является заданное ограничение наценки на стоимость блюд. Например, руководство договаривается с предприятием питания, что наценка будет не более 100%. Система автоматизации с учётом закупочных цен, расходов на производство и других параметров использует ограничение на наценку для вычисления цен. Чаше всего в корпоративном питании практикуются комплексные обеды.
При организации любого заведения питания будь то ресторан, клуб или кафе наиболее удобной является безналичная форма расчета посетителей. Это приносит целый ряд удобств — затруднение воровства персоналом, облегчение расчётов и другие бонусы. Понятно, плюсы безналичных расчетов актуальны только в рамках системы автоматизации.
Для корпоративного питания безналичные расчеты с посетителями имеют ещё большую важность. Отсутствие манипуляций с наличными деньгами — купюрами и монетами заметно ускоряет обслуживание, что, как уже отмечалось, очень важно для столовых.
Следует также учитывать, в условиях ограничения времени даже небольшое увеличение разнообразия ассортимента блюд влечёт значительное возрастание нагрузки на расчетный центр, то есть кассу. Помимо вариаций комплексных обедов усложнение расчетов может вносить наличие различных категорий сотрудников, которым положено, например, молоко «за вредность», шоколад для лётного состава и другие бонусы. В этом отношении использование карт оплаты ощутимо разгружает механизм.
Если проголодавшийся работник решил взять себе блюд свыше положенной нормы, было бы странным запрещать ему это. Директор по развитию компании «Тиллипад» Игорь Постников рассказывает, что среди клиентов, установивших TillyPad XL, были предприятия, где для пополнения карт оплаты ставились специальные терминалы внесения наличности. Схемы безналичного расчета в организации корпоративного питания могут быть различными:
1. Предприятие расплачивается со столовой безналичным переводом за каждого сотрудника по акту сверки в конце месяца. Комплексный обед продается сотрудникам по талончикам.
2. На каждого сотрудника выделяется фиксированная сумма на питание (льготный кредит), например, 100 рублей в день. Это более гибкий вариант, позволяющий превышать лимит за счёт вычета из зарплаты.
3. У каждого сотрудника персональный счёт и карточка. Тут возможны всевозможные категории скидок. В качестве карточки может быть универсальная смарт-карта со счетами и, например, с пропуском-ключом от всех замков с персональным допуском.

  • Питание на конвейере

6 7

С необходимостью в ускоренном обслуживании большого потока людей связано с использованием в столовых самообслуживания. Кроме того этот формат является наиболее экономичным в затратах на персонал и обслуживание. Для больших предприятий особое значение приобретают технологии оптимального построения линий раздач и кассовых терминалов.
У корпоративного питания есть много общего с фаст-фудом, что очевидно, например, приготовление блюд заранее и другие моменты. Однако столовая и фаст-фуд это разные вещи. Корпоративное питание отличается не только ценообразованием и формами оплаты. В столовых достаточно чётко известно потребление — число клиентов. Это оказывает влияние на закупку и учёт продуктов, на другие процессы, подлежащие автоматизации.

8 9

Важнейшая задача автоматизации — получить расход. Здесь важно точное соблюдение документооборота, описания всех бизнес-процессов: приход продуктов, обработка, производство блюд, реализация.
Чёткий учет и контроль, который обеспечивают системы автоматизации, решает, как известно, ещё одну важную задачу — значительное предотвращение хищений со стороны персонала заведения общепита. На крупных предприятиях с тысячами рабочих объём производства столовых может быть весьма велик, а при больших объёмах воровать легче.
Кроме того, по традиции с советских времён хищениям в усиленном режиме подвержены столовые государственных учреждений. Особенно коррупционные схемы процветают в школьном питании, где наценка ещё более фиксирована и количество поставщиков ограничено.

«Tillypad.ru»

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаRiver Park превратится в гостиничный комплексВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторанный рейтинг за январь 2009Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Грядут две волны закрытия ресторановНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСовременная система автоматизацииВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу"Большой Брат" на службе у ресторатораЧто делать, если пир – горой?Бельгийское брожение у Гостиного ДвораTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Континенты» отказались от немецкого фастфудаЖили-были «Печки-лавочки»От посетителей кафе не скроются ГМОMint Capital привел директора в «Тинькофф»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В «Толмачёво» откроется фуд-кортРоссияне снижают расходы на рестораны«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Суши–терра» заменила McDonald`sВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ японском меню популярностью пользуются кроликиИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВидео презентация Tillypad XLLoyal значит RoyalМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!На каких посетителей жалуются рестораторыВ «Ленту» доставили пиццуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКафе «Япошкин» сменят вывескиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНазад в студентыTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Шоколадница» закрываетсяБармены России ставят TillyPad XLKempinski ищет площадку для отеляЕда на колесахАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАлкогольная декларация«Кофемолка» удвоит число кофеенШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЕвропейский сервис на российском рынкеAllegro food уходит в прошлоеОсобенности автоматизации сети ресторановВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьМне очень нужен второй соусье«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Open bar на Петровской косеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Харакири» за свой счетАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСегмент пивных баров вырос на 50%Томская компания открывает кафе-мороженоеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКофе на вынос«Русский паб» вместо «премиума»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторанная играСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Выбраны победители Пальмовой ВетвиОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНового года в «Харакири» не будет«Белон» продает «Хмельную заставу»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСтоловые проигрывают фаст-фудуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Космическая автоматизацияРестораны начинают принимать виртуальные деньгиHeineken начал производство пива в портативной кегеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизированный погребокРесторан George LamoureРестораны уйдут с фудкортовО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Пляски и автоматизацияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСоветы начинающему рестораторуРесторанный рейтинг в сентябреВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОбщепит среагировал на кризис заморозкойСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВинная история продолжаетсяРоссийский чемпионат бариста 2007АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНе время радоватьсяTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTillyPad XL в Райском уголкеФаст-фуд чувствует себя не плохоЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Русская рулетка»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеАкцизом по пивуTillyPad XL на льдуВыживут фастфуды и столовыеРестораны чувствуют снижение спроса«Премиум» хочет быть премиум«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЗлоупотребления персоналаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинХмельная культураАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Общепит потерял треть оборотаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныБар, алкоголь и большая грудьОткрылся супермаркет для рестораторовНа месте «Золотого колоса» появится кофейняКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемМой аквапарк с краюИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске появится узбекский ресторанРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Правила поведения» на ресторанной улицеОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске появится московский пивной ресторанПошли колядоватьTillyPad XL лучший на российском югеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовС TillyPad по жизниНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске открылись семейные кафеВ Палатах ПсковаРестораны переходят на российское сырьеКризис: Нового года не будетАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация ресторановРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСамое общественное питаниеВойна шатрамАвтоматизация маленького ресторанаРоссияне на ресторанах не экономятКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Ресторатор» продал свои заведенияВологодский АрбатъНе о ВасюкахМенталитет региональной обслугиВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация ресторана "Культ личности"Минфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ Новосибирске построят отель HiltonМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКризис скрестил пиццерию с пивбаромKempinski построит отель на берегу ОбиКаким должно быть молодёжное кафе?Шогреневая кожаПить пиво станет выгоднее, чем водкуКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСамый японский ресторан ПетербургаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Жириновский протестует против сухого законаIKEA придумала мини-отельМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВиноград из РИОРабота с персоналом Часть 1 Не укради!С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В «Континент» добавят развлеченийДефицит летних кафеРестораторы подумают о школьных столовыхВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНовосибирск в ожидании McDonald`sСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Теперь Tillypad работает на iOSНовое заведение с итальянской кухней«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Система автоматизации – осознанная необходимостьСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В ресторанных меню новые правилаТорговый комплекс социальной ориентацииРестораны Новосибирска могут быть закрытыПивбар «Берлога» выставили на продажуНовосибирский КуршевельАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация – вопрос ценыTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНью-Карачи«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторан под дулом автоматизацииTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Официанты в должности секьюритиВ ресторанах вымогают чаевые«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Рестораны сокращают режим работыУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Перцы» пересаживают на новую почвуВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьОбщепит дошел до автоматизацииВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»