Самое общественное питание

Среда, 26 мая 2010  –  Раздел: Статьи

Словом «Столовая» принято называть наиболее распространенную форму корпоративного питания. Причем для советских граждан это была самая массовая форма общепита вообще. Поэтому многие думают, что понятие «столовая» — такое же порождение социалистического реализма, как и «общепит». На самом деле это не совсем так. Например, в английском языке имеется вполне чёткое понятие canteen, означающее учреждение питания — школьное, студенческое, заводское или армейское. То есть это именно столовая, а не ресторан, кафе, и даже не совсем фаст-фуд.

Однако и без глубоких исторических и этимологических изысканий понятно, что наша отечественная столовая — во многом всё же советский феномен, отложивший свой отпечаток в сознании людей. Поэтому до сих пор некоторые руководители, организуя корпоративное питание для своих служащих, избегают называть это столовой, предпочитая слова «кафе», «буфет» или даже «евростоловая». Сохраняется стереотип, что столовая — это что-то бедное, грязное, с грубым персоналом.

2 3

(Автоматизация столовой конституционного суда РФ)

Современной столовой ничего не мешает быть технологичным предприятием с высоким качеством обслуживания. Основным инструментом являются средства автоматизации. При этом определяющие признаки корпоративного питания остаются, даже если речь идет о столовой не конкретного предприятия, а, например, при бизнес-центре:
— Скорость обслуживания — критический параметр для столовой. Большой поток людей требуется накормить в ограниченное время.
— Ограниченное время работы (завтрак, обеденный перерыв…).
— Сниженные цены.
Чаще всего, организуя для своих служащих корпоративное питание, руководитель не преследует цель получения прибыли. Его главная задача — накормить людей, то есть — социальная функция, в составе мотивационного пакета. В таком случае предприятие или сам руководитель дотирует питание из своего бюджета. Иногда значительное снижение цен в меню становится возможным из-за отсутствия арендной платы, когда владелец компании организует корпоративное питание на собственных площадях.

  • Еда по карточкам

4 5

При датировании питания наиболее удобным инструментом соблюдения необходимой ценовой планки является заданное ограничение наценки на стоимость блюд. Например, руководство договаривается с предприятием питания, что наценка будет не более 100%. Система автоматизации с учётом закупочных цен, расходов на производство и других параметров использует ограничение на наценку для вычисления цен. Чаше всего в корпоративном питании практикуются комплексные обеды.
При организации любого заведения питания будь то ресторан, клуб или кафе наиболее удобной является безналичная форма расчета посетителей. Это приносит целый ряд удобств — затруднение воровства персоналом, облегчение расчётов и другие бонусы. Понятно, плюсы безналичных расчетов актуальны только в рамках системы автоматизации.
Для корпоративного питания безналичные расчеты с посетителями имеют ещё большую важность. Отсутствие манипуляций с наличными деньгами — купюрами и монетами заметно ускоряет обслуживание, что, как уже отмечалось, очень важно для столовых.
Следует также учитывать, в условиях ограничения времени даже небольшое увеличение разнообразия ассортимента блюд влечёт значительное возрастание нагрузки на расчетный центр, то есть кассу. Помимо вариаций комплексных обедов усложнение расчетов может вносить наличие различных категорий сотрудников, которым положено, например, молоко «за вредность», шоколад для лётного состава и другие бонусы. В этом отношении использование карт оплаты ощутимо разгружает механизм.
Если проголодавшийся работник решил взять себе блюд свыше положенной нормы, было бы странным запрещать ему это. Директор по развитию компании «Тиллипад» Игорь Постников рассказывает, что среди клиентов, установивших TillyPad XL, были предприятия, где для пополнения карт оплаты ставились специальные терминалы внесения наличности. Схемы безналичного расчета в организации корпоративного питания могут быть различными:
1. Предприятие расплачивается со столовой безналичным переводом за каждого сотрудника по акту сверки в конце месяца. Комплексный обед продается сотрудникам по талончикам.
2. На каждого сотрудника выделяется фиксированная сумма на питание (льготный кредит), например, 100 рублей в день. Это более гибкий вариант, позволяющий превышать лимит за счёт вычета из зарплаты.
3. У каждого сотрудника персональный счёт и карточка. Тут возможны всевозможные категории скидок. В качестве карточки может быть универсальная смарт-карта со счетами и, например, с пропуском-ключом от всех замков с персональным допуском.

  • Питание на конвейере

6 7

С необходимостью в ускоренном обслуживании большого потока людей связано с использованием в столовых самообслуживания. Кроме того этот формат является наиболее экономичным в затратах на персонал и обслуживание. Для больших предприятий особое значение приобретают технологии оптимального построения линий раздач и кассовых терминалов.
У корпоративного питания есть много общего с фаст-фудом, что очевидно, например, приготовление блюд заранее и другие моменты. Однако столовая и фаст-фуд это разные вещи. Корпоративное питание отличается не только ценообразованием и формами оплаты. В столовых достаточно чётко известно потребление — число клиентов. Это оказывает влияние на закупку и учёт продуктов, на другие процессы, подлежащие автоматизации.

8 9

Важнейшая задача автоматизации — получить расход. Здесь важно точное соблюдение документооборота, описания всех бизнес-процессов: приход продуктов, обработка, производство блюд, реализация.
Чёткий учет и контроль, который обеспечивают системы автоматизации, решает, как известно, ещё одну важную задачу — значительное предотвращение хищений со стороны персонала заведения общепита. На крупных предприятиях с тысячами рабочих объём производства столовых может быть весьма велик, а при больших объёмах воровать легче.
Кроме того, по традиции с советских времён хищениям в усиленном режиме подвержены столовые государственных учреждений. Особенно коррупционные схемы процветают в школьном питании, где наценка ещё более фиксирована и количество поставщиков ограничено.

«Tillypad.ru»

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Что делать, если пир – горой?Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Мне очень нужен второй соусье«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Общепит потерял треть оборотаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСоветы начинающему рестораторуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ Палатах ПсковаОт посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирский КуршевельМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПошли колядоватьАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Кофемолка» удвоит число кофеенСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСтоловые проигрывают фаст-фудуРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация ресторановКофе на выносАвтоматизированный погребокНе время радоватьсяОткрылась вторая кофейня Orange’LifeИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация ресторана "Культ личности"В Новосибирске откроется европейская чайнаяTraveler`s Coffee открывается в ЮргеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Выживут фастфуды и столовые«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Белон» продает «Хмельную заставу»В центре города возведут итальянскую гостиницуСовременная система автоматизацииРоссиян оградили от мясных антибиотиковТеперь Tillypad работает на iOSРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Видео презентация Tillypad XLНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияЕда на колесахВиноград из РИОПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОфицианты в должности секьюритиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadМенталитет региональной обслугиВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Мой аквапарк с краю«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРесторан под дулом автоматизацииКаким должно быть молодёжное кафе?TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНовосибирск в ожидании McDonald`s«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Перцы» пересаживают на новую почвуКосмическая автоматизация«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомIKEA придумала мини-отельПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторанная играУтверждены государственные требования к органическим продуктамШогреневая кожаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTillyPad XL лучший на российском югеСистема автоматизации – осознанная необходимостьTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Обзор ресторанных компаний НовосибирскаТомская компания открывает кафе-мороженоеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНе о ВасюкахАвтоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске построят отель Hilton«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadKempinski построит отель на берегу ОбиВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбщепит дошел до автоматизации«Ростик`с» обновил брендИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойLoyal значит RoyalАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЕвропейский сервис на российском рынкеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Война шатрамРестораны чувствуют снижение спросаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Сырную деревню» построят в Алтайском краеФаст-фуд чувствует себя не плохоОбщепит среагировал на кризис заморозкойНазад в студентыС TillyPad по жизниБар, алкоголь и большая грудьДефицит летних кафеАлкогольная декларацияНовое заведение с итальянской кухней«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске открылись семейные кафеOpen bar на Петровской косеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация пиццерии в Челябинске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Крымские рестораны получат неофициальную звёздность«Премиум» хочет быть премиумБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ японском меню популярностью пользуются кроликиKempinski ищет площадку для отеляНа каких посетителей жалуются рестораторыКафе «Япошкин» сменят вывескиЖириновский протестует против сухого законаВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПивбар «Берлога» выставили на продажуРесторан George LamoureКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВыбраны победители Пальмовой ВетвиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВологодский АрбатъАкцизом по пивуАвтоматизация маленького ресторанаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияЖили-были «Печки-лавочки»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В ресторанных меню новые правила«Правила поведения» на ресторанной улицеРесторанный рейтинг за январь 2009Нью-КарачиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны переходят на российское сырьеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»TillyPad XL в Райском уголкеКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Ресторатор» продал свои заведенияСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация ресторана «Мисо»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСамое общественное питаниеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссийский чемпионат бариста 2007Пляски и автоматизацияРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Подорожник» закроет часть павильоновВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны "Тинькофф" сменили кухню«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Ленту» доставили пиццуRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Харакири» за свой счетTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРесторанный рейтинг в сентябреKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaДистанционное управление рестораном: удаленный доступМинфин определил площадь зала обслуживанияГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ «Япоше» появилось меню для незрячихОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Суши–терра» заменила McDonald`sБармены России ставят TillyPad XLНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Россияне снижают расходы на рестораныВинная история продолжаетсяРоссияне на ресторанах не экономят«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске появится новая сеть кофеенОсобенности автоматизации сети ресторановВ Новосибирске появится узбекский ресторанЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСамый японский ресторан ПетербургаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияТорговый комплекс социальной ориентацииНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны уйдут с фудкортов«Русская рулетка»Кризис: Нового года не будетАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В «Континент» добавят развлеченийTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad XL на льдуСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Русский паб» вместо «премиума»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Шоколадница» закрываетсяХмельная культураПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСегмент пивных баров вырос на 50%В «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораторы подумают о школьных столовыхМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкБельгийское брожение у Гостиного ДвораHeineken начал производство пива в портативной кегеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Открылся супермаркет для рестораторовРестораны сокращают режим работыРесторанный рынок без «белых пятен»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне