Работа с персоналом Часть 1 Не укради!

Воскресенье, 11 октября 2009  –  Раздел: Статьи

Автосторож

Все знают, что воровать нехорошо. Вот кажется, потружусь я подольше на подборе персонала, найму замечательных людей с честными глазами, и будет всё хорошо. Однако надо помнить, что в советские времена «заимствовать» что-либо на родном предприятии большим грехом не считалось (особенно родным предприятием являлась столовая, ресторан, магазин…). Это было массовым явлением, почти традицией, столь глубокой и длительной, что за одно прошедшее поколение оно отнюдь не исчезло и сидит в генной памяти общественного сознания. Да и большинство технологий обмана, обвеса, обсчёта… было придумано именно тогда. Основной тезис – мы не воруем, а компенсируем недополученную зарплату за свой нелёгкий труд – сохранился по сей день даже в своей формулировке.

То, что системы автоматизации ресторанного бизнеса помогают бороться с хищениями, является общеизвестным фактом. Более того, среди многих благ, привносимых в работу заведения комплексами автоматизации, огромная часть рестораторов в первую очередь смотрит именно на эту функцию и потом уже на все остальные. Таким образом, борьба с воровством, которое профессионалы тактично именуют «злоупотреблениями персонала», является для владельца заведения одним из важнейших стимулов принятия решения об автоматизации.

Приоритет «надзорной» функции совершенно справедлив и подтверждается объективными данными статистики. Установлено, что после внедрения на объекте системы автоматизации пресечение хищений приводит в среднем к 20-процентному росту доходов.

Иногда этот показатель достигает почти трети всего объёма доходов. Так в самом крупном развлекательном боулинг-центре в Магадане после установки TillyPad XL была введена клубная система, что отделило персонал от доступа к наличности. Это вызвало негативную реакцию части сотрудников, многие из которых уволились. О «левых» доходах, например, бармена можно было судить по автомобилю, который был заметно дороже даже машины хозяйки заведения. Сразу после запуска комплекса автоматизации доходы развлекательного центра несколько упали, но когда процессы стабилизировались, доход вырос на 30% (!) относительно уровня, который был до автоматизации. Таких примеров в практике внедрения компании «Тиллипад» и её дилеров достаточно много.

Не отходя от кассы

Прежде чем говорить о деталях, следует отметить важный момент. Конечно, было бы неплохо иметь в системе специальную кнопку «борьба с воровством», но проблема эта комплексная и сложная. Соответственно, решать её нужно грамотным применением всего набора инструментов. При этом важен баланс средств профилактики и контроля. Важна также полнота набора этих средств, то есть система автоматизации ресторана, бара или кафе должна быть максимально полнофункциональной.

Один из важных моментов – делегирование полномочий. Некоторые махинации связаны с возможностью «замести следы» в большом коллективе. Например, если постоянный клиент ресторана не принёс свою дисконтную карту, система при определённых настройках позволяет провести скидку «вручную». Важно, чтобы такая возможность была только у одного ответственного сотрудника. То же самое касается возможности отмены заказа клиента.

Воровство возможно там, где, как минимум, есть, что воровать, главным образом, где имеется доступ к деньгам. В заведениях общепита такой доступ есть в первую очередь на кассе и при закупках продуктов.

Для кассы известен достаточно мощный способ борьбы со злоупотреблениями – эту самую кассу с деньгами можно отделить от всего прочего персонала. В обратной формулировке – отделить персонал от наличных денег. К сожалению, для этого потребуется дополнительная штатная единица – кассир, что могут позволить себе не все. На практике не экономят на отдельном кассире в основном крупные заведения с большим доходом. Сговор с кассиром, конечно, возможен, но тогда задача злоумышленника заметно усложняется.

Однако метод кассира – далеко не единственный заслон. Видов махинаций в ресторане придумано много, так что даже при наличии системы автоматизации следует уметь правильно ей пользоваться.

В постоянном текущем режиме система автоматизации позволяет ежедневно контролировать кассу. В любой момент времени с наличными деньгами в кассе должны сходиться два документа: отчёт по кассе в системе и X-отчет в фискальном регистраторе.

Тем не менее, самые распространенные манипуляции персонала связаны с непробитием чека, то есть связаны с обходом кассы. Когда данные в систему не вводятся, отследить факт нарушения можно только техническими средствами или путём проверки косвенных данных, а именно – инвентаризацией. Лучше всего работает сочетание всех средств и методов.

К техническим средствам контроля относится прежде всего видеонаблюдение. Следует отметить, что TillyPad XL предоставляет в этой части уникальные возможности, принципиально отличающиеся от классических самостоятельных систем видеоконтроля. Видеосигнал интегрирован в общий IP-поток и синхронизирован с прочей информацией о совершаемых операциях. Без развёртывания дорогостоящей профессиональной системы видеоконтроля можно организовать скрытое наблюдение из нескольких точек с одновременным выводом всех изображений на любой из терминалов системы.

Подробное рассмотрение характерных признаков злоупотреблений по результатам инвентаризации, таким как пересортица, излишки и недостача, есть в наших предыдущих материалах «TillyPad XL – инвентаризация»: «Часть 1 – Инвентаризация бара» и «Часть 2 — Инвентаризация кухни».

Напомним основные моменты. Большую эффективность в баре имеют внезапные инвентаризации. Необходимо заставить барменов проводить инвентаризацию при каждой приёме-сдаче смены.

Конечно, в сличительной ведомости будет определенный разброс результатов, относительно идеальных значений. Бармен и без злого умысла не способен обеспечить абсолютную точность разлива напитков (а иногда даже допускает их «пролив» на барную стойку). Ресторанными специалистами эмпирически установлен оптимальный «порог обнаружения» злоупотребления, выражаясь военной терминологией. Если при проверке результатов за смену отклонение какого-либо продукта превышает 15%, по этому продукту требуется детальное разбирательство. Превышение порога означает либо воровство, либо какую-то грубую ошибку.

Важную профилактическую нагрузку несёт само осознание персоналом тотального контроля – проверки и мощный механизм отчётов TillyPad XL (плюс видеонаблюдение, о котором мы подробно расскажем в ближайшем материале). Стоит отметить, что в комплексе автоматизации ресторанного бизнеса TillyPad XL по всем операциям ведутся лог-файлы, и в любой момент можно посмотреть, кто, когда и какую операцию проводил. Все это, так сказать, оружие сдерживания.

Однако к психологическим моментам рекомендуется подходить гибко. Если ваше заведение клубного типа, то бармен – фигура ключевая, и, сгущая над ним контроль с перекрытием «левых» доходов, совсем не лишне поднять ему зарплату или организовать официальные поощрения (эта тема второй части статьи).

В отличие от работы бармена и официанта, на кухне денег нет, но все ценности вполне материальны и даже съедобны. Поскольку в общемировой и российской практике поварам не возбраняется есть на рабочем месте (помимо снятия проб), криминал с их стороны может быть связан только с выносом продуктов. Обычно повара считают выносимое «честно сэкономленным». Экономия достигается посредством приписок во вложения в блюда. Подобные вещи также выявляются инвентаризацией и подробно описаны в статье «Часть 2 — Инвентаризация кухни».

В настоящее время повара чаще всего занимаются приписками не с целью банального воровства, а чтобы подстраховать себя от недостачи, которая может возникнуть по самым разным причинам. Простой вынос продуктов стал сейчас мало актуален. Во-первых, повар, как центральная фигура заведения, как правило, получает хорошую зарплату плюс сама профессия стала достаточно престижной. Во-вторых, в России сформировалась традиция рекомендаций при устройстве на работу, и повара дорожат своей репутацией.

Закупки – дело благодарное

Закупками продуктов для ресторана обычно занимается менеджер по закупкам. Иногда это возлагается на шеф-повара (завпроизводством) или кладовщика. Возможные злоупотребления здесь носят коррупционный характер в отношениях с поставщиками – взятки, откаты, всевозможные виды «благодарностей», псевдо-скидки, «бонусы» и т.п.

Для ресторана это чревато прямыми потерями – закупки по завышенным ценам, а также закупка некачественных продуктов и поставки сверх необходимых объёмов.

Поставщики продуктов для ресторанов бьются за клиента всеми способами и идут на многое в этой борьбе. Попасть под их влияние, а потом и в зависимость менеджеру по закупкам довольно легко. В современном арсенале поставщиков не только банальные денежные «благодарности». Более популярны сейчас «борзые щенки» самых разных форм – регулярные угощения в ресторане, услуга «наполнить холодильник» (тоже регулярно), отдых на островах, сауны и много всяких других удовольствий, перед которыми трудно устоять.

Поймать за руку злоупотребляющего снабженца не просто, поэтому проблема весьма актуальна. В системе TillyPad XL имеются специальные инструменты, дающие владельцу заведения «тревожные звонки» по части снабжения. Основной инструмент – контроль контрактных цен.

Контрактная цена вычисляется из конъюнктуры рынка как среднее значение цены за определённый продукт плюс небольшая наценка (инфляция, сезон… и др. обстоятельства). Это значение вводится в систему полномочным контролирующим лицом (владельцем, директором, управляющим…) и только им (!). Система доступов и грифов TillyPad XL настраивается так, чтобы тот, кто осуществляет закупки, не мог менять контрактные цены.

Контрольным параметром является разница между реальной закупочной и контрактной ценой. Если по какому-либо продукту эта разница превысит заданное минимальное значение, это превышение может рассматриваться как подозрительное и становится поводом для дополнительной проверки.

Система автоматизации позволяет выявить и другие моменты, дающие основания подозревать снабженца в злоупотреблениях. Как можно догадаться, эти обстоятельства выявляются при инвентаризации кухни.

В упомянутой выше статье разобран пример недостачи замороженной рыбы, которая обнаруживается регулярно. Практика показывает, что это чаще всего связано с плохим качеством поставляемого продукта. Если он к тому же закупается по завышенной цене у одного и того же поставщика, это прямой повод тщательно проверить снабженца.

Опытные рестораторы рекомендуют иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. Категорически не рекомендуется заключать эксклюзивные договоры поставки, чтобы не попасть в кабалу. Любая эксклюзивность в отношениях с конкретным поставщиком бросает тень на снабженца. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Вот советы «идеальному хозяину ресторана» от известного шеф-повара и ресторатора Марциано Палли из книги «Азбука ресторатора».

Выне должны:
принимать приглашения на обеды, в поездки, бесплатные билеты, спортивные абонементы и т.п.;
принимать подарки и брать чаевые за приобретение крупных партий товара;
сообщать поставщику цены его конкурентов, чтобы сбить стоимость приобретаемого товара;
отдавать предпочтение поставщикам, у которых хорошие отношения с вашим менеджером, шефом или управляющим;
позволять, чтобы личные симпатии влияли на выбор поставщика;
отдавать предпочтение поставщикам, которые являются клиентами вашего ресторана;
узнавать у поставщиков информацию о ваших конкурентах;
шантажировать» поставщиков, чтобы получить скидки;
обманом добиваться скидок или замены товара.

(Продолжение следует. Во 2 части речь пойдет о том, как TillyPad XL стимулировать и поощрять сотрудников)

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаШогреневая кожаРестораторы подумают о школьных столовыхОбщепит среагировал на кризис заморозкойКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"NYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Подорожник» закроет часть павильоновКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Русский паб» вместо «премиума»Кофе на выносВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Суши–терра» заменила McDonald`sПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Правила поведения» на ресторанной улицеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigПляски и автоматизация«Кофемолка» удвоит число кофеенСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеLoyal значит RoyalМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийОт посетителей кафе не скроются ГМОПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОбщепит потерял треть оборотаВ Палатах ПсковаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Харакири» за свой счетАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Белон» продает «Хмельную заставу»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1TillyPad XL в Райском уголкеГрядут две волны закрытия ресторановВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанМенталитет региональной обслугиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАкцизом по пивуРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВыбраны победители Пальмовой ВетвиБар, алкоголь и большая грудьВ Новосибирске построят отель HiltonТомская компания открывает кафе-мороженоеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНа каких посетителей жалуются рестораторыРестораны Новосибирска могут быть закрытыРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНе о ВасюкахРекламу водки пересадят из метро в HoReCaЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьСистема автоматизации – осознанная необходимостьРесторанный рынок без «белых пятен»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В «Толмачёво» откроется фуд-кортРоссияне снижают расходы на рестораны«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРесторанная играTraveler`s Coffee открывается в ЮргеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Самый японский ресторан ПетербургаЧто делать, если пир – горой?Назад в студентыБармены России ставят TillyPad XLНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillyPad XL на льду«Континенты» уходят в ресторанный бизнесХмельная культураПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Kempinski построит отель на берегу ОбиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Общепит дошел до автоматизацииВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Пошли колядовать«Ростик`с» обновил брендФаст-фуд чувствует себя не плохоЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирский КуршевельРестораны и магазины прекращают прием кредитных картУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВологодский Арбатъ«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуOpen bar на Петровской косеЖили-были «Печки-лавочки»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВойна шатрам«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Злоупотребления персоналаУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске откроется европейская чайная«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация маленького ресторанаАвтоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске появится узбекский ресторанНа месте «Золотого колоса» появится кофейняKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация ресторана «Мисо»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Советы начинающему рестораторуЕда на колесахС TillyPad по жизниСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВиноград из РИОРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация ресторановРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны уйдут с фудкортовОткрылся супермаркет для рестораторовTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Винная история продолжаетсяВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Дефицит летних кафеНью-КарачиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНового года в «Харакири» не будет«Сырную деревню» построят в Алтайском краеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Официанты в должности секьюритиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Минфин определил площадь зала обслуживанияЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСегмент пивных баров вырос на 50%Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВидео презентация Tillypad XLAllegro food уходит в прошлоеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаТеперь Tillypad работает на iOSIKEA придумала мини-отельТорговый комплекс социальной ориентацииИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныRiver Park превратится в гостиничный комплексРестораны переходят на российское сырьеРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Премиум» хочет быть премиум«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Ресторатор» продал свои заведенияСовременная система автоматизацииВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНовое заведение с итальянской кухнейМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАлкогольная декларацияРесторан George LamoureОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ Новосибирске появится новая сеть кофеенМне очень нужен второй соусьеРестораны сокращают режим работыВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Новосибирск в ожидании McDonald`s«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКаким должно быть молодёжное кафе?Кафе «Япошкин» сменят вывескиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровКризис скрестил пиццерию с пивбаромБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ ресторанных меню новые правилаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ «Континент» добавят развлеченийАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Шоколадница» закрываетсяTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРесторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеHeineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРоссиян оградили от мясных антибиотиковРесторанный рейтинг в сентябреРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadЕвропейский сервис на российском рынкеО развитии кейтерингового бизнеса в России"Большой Брат" на службе у ресторатораЖириновский протестует против сухого законаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ ресторанах вымогают чаевые«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Перцы» пересаживают на новую почвуСамое общественное питание«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске открылись семейные кафеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Пивбар «Берлога» выставили на продажуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизированный погребокОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В «Ленту» доставили пиццуСтоловые проигрывают фаст-фудуКосмическая автоматизацияВ японском меню популярностью пользуются кролики«Русская рулетка»Кризис: Нового года не будетНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаМой аквапарк с краюНе время радоватьсяTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.TillyPad XL инвентаризация. Часть 2На площади Маркса откроется московский кинотеатрВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTraveler’s coffee отдал должное фитнесу