Работа с персоналом Часть 1 Не укради!

Воскресенье, 11 октября 2009  –  Раздел: Статьи

Автосторож

Все знают, что воровать нехорошо. Вот кажется, потружусь я подольше на подборе персонала, найму замечательных людей с честными глазами, и будет всё хорошо. Однако надо помнить, что в советские времена «заимствовать» что-либо на родном предприятии большим грехом не считалось (особенно родным предприятием являлась столовая, ресторан, магазин…). Это было массовым явлением, почти традицией, столь глубокой и длительной, что за одно прошедшее поколение оно отнюдь не исчезло и сидит в генной памяти общественного сознания. Да и большинство технологий обмана, обвеса, обсчёта… было придумано именно тогда. Основной тезис – мы не воруем, а компенсируем недополученную зарплату за свой нелёгкий труд – сохранился по сей день даже в своей формулировке.

То, что системы автоматизации ресторанного бизнеса помогают бороться с хищениями, является общеизвестным фактом. Более того, среди многих благ, привносимых в работу заведения комплексами автоматизации, огромная часть рестораторов в первую очередь смотрит именно на эту функцию и потом уже на все остальные. Таким образом, борьба с воровством, которое профессионалы тактично именуют «злоупотреблениями персонала», является для владельца заведения одним из важнейших стимулов принятия решения об автоматизации.

Приоритет «надзорной» функции совершенно справедлив и подтверждается объективными данными статистики. Установлено, что после внедрения на объекте системы автоматизации пресечение хищений приводит в среднем к 20-процентному росту доходов.

Иногда этот показатель достигает почти трети всего объёма доходов. Так в самом крупном развлекательном боулинг-центре в Магадане после установки TillyPad XL была введена клубная система, что отделило персонал от доступа к наличности. Это вызвало негативную реакцию части сотрудников, многие из которых уволились. О «левых» доходах, например, бармена можно было судить по автомобилю, который был заметно дороже даже машины хозяйки заведения. Сразу после запуска комплекса автоматизации доходы развлекательного центра несколько упали, но когда процессы стабилизировались, доход вырос на 30% (!) относительно уровня, который был до автоматизации. Таких примеров в практике внедрения компании «Тиллипад» и её дилеров достаточно много.

Не отходя от кассы

Прежде чем говорить о деталях, следует отметить важный момент. Конечно, было бы неплохо иметь в системе специальную кнопку «борьба с воровством», но проблема эта комплексная и сложная. Соответственно, решать её нужно грамотным применением всего набора инструментов. При этом важен баланс средств профилактики и контроля. Важна также полнота набора этих средств, то есть система автоматизации ресторана, бара или кафе должна быть максимально полнофункциональной.

Один из важных моментов – делегирование полномочий. Некоторые махинации связаны с возможностью «замести следы» в большом коллективе. Например, если постоянный клиент ресторана не принёс свою дисконтную карту, система при определённых настройках позволяет провести скидку «вручную». Важно, чтобы такая возможность была только у одного ответственного сотрудника. То же самое касается возможности отмены заказа клиента.

Воровство возможно там, где, как минимум, есть, что воровать, главным образом, где имеется доступ к деньгам. В заведениях общепита такой доступ есть в первую очередь на кассе и при закупках продуктов.

Для кассы известен достаточно мощный способ борьбы со злоупотреблениями – эту самую кассу с деньгами можно отделить от всего прочего персонала. В обратной формулировке – отделить персонал от наличных денег. К сожалению, для этого потребуется дополнительная штатная единица – кассир, что могут позволить себе не все. На практике не экономят на отдельном кассире в основном крупные заведения с большим доходом. Сговор с кассиром, конечно, возможен, но тогда задача злоумышленника заметно усложняется.

Однако метод кассира – далеко не единственный заслон. Видов махинаций в ресторане придумано много, так что даже при наличии системы автоматизации следует уметь правильно ей пользоваться.

В постоянном текущем режиме система автоматизации позволяет ежедневно контролировать кассу. В любой момент времени с наличными деньгами в кассе должны сходиться два документа: отчёт по кассе в системе и X-отчет в фискальном регистраторе.

Тем не менее, самые распространенные манипуляции персонала связаны с непробитием чека, то есть связаны с обходом кассы. Когда данные в систему не вводятся, отследить факт нарушения можно только техническими средствами или путём проверки косвенных данных, а именно – инвентаризацией. Лучше всего работает сочетание всех средств и методов.

К техническим средствам контроля относится прежде всего видеонаблюдение. Следует отметить, что TillyPad XL предоставляет в этой части уникальные возможности, принципиально отличающиеся от классических самостоятельных систем видеоконтроля. Видеосигнал интегрирован в общий IP-поток и синхронизирован с прочей информацией о совершаемых операциях. Без развёртывания дорогостоящей профессиональной системы видеоконтроля можно организовать скрытое наблюдение из нескольких точек с одновременным выводом всех изображений на любой из терминалов системы.

Подробное рассмотрение характерных признаков злоупотреблений по результатам инвентаризации, таким как пересортица, излишки и недостача, есть в наших предыдущих материалах «TillyPad XL – инвентаризация»: «Часть 1 – Инвентаризация бара» и «Часть 2 — Инвентаризация кухни».

Напомним основные моменты. Большую эффективность в баре имеют внезапные инвентаризации. Необходимо заставить барменов проводить инвентаризацию при каждой приёме-сдаче смены.

Конечно, в сличительной ведомости будет определенный разброс результатов, относительно идеальных значений. Бармен и без злого умысла не способен обеспечить абсолютную точность разлива напитков (а иногда даже допускает их «пролив» на барную стойку). Ресторанными специалистами эмпирически установлен оптимальный «порог обнаружения» злоупотребления, выражаясь военной терминологией. Если при проверке результатов за смену отклонение какого-либо продукта превышает 15%, по этому продукту требуется детальное разбирательство. Превышение порога означает либо воровство, либо какую-то грубую ошибку.

Важную профилактическую нагрузку несёт само осознание персоналом тотального контроля – проверки и мощный механизм отчётов TillyPad XL (плюс видеонаблюдение, о котором мы подробно расскажем в ближайшем материале). Стоит отметить, что в комплексе автоматизации ресторанного бизнеса TillyPad XL по всем операциям ведутся лог-файлы, и в любой момент можно посмотреть, кто, когда и какую операцию проводил. Все это, так сказать, оружие сдерживания.

Однако к психологическим моментам рекомендуется подходить гибко. Если ваше заведение клубного типа, то бармен – фигура ключевая, и, сгущая над ним контроль с перекрытием «левых» доходов, совсем не лишне поднять ему зарплату или организовать официальные поощрения (эта тема второй части статьи).

В отличие от работы бармена и официанта, на кухне денег нет, но все ценности вполне материальны и даже съедобны. Поскольку в общемировой и российской практике поварам не возбраняется есть на рабочем месте (помимо снятия проб), криминал с их стороны может быть связан только с выносом продуктов. Обычно повара считают выносимое «честно сэкономленным». Экономия достигается посредством приписок во вложения в блюда. Подобные вещи также выявляются инвентаризацией и подробно описаны в статье «Часть 2 — Инвентаризация кухни».

В настоящее время повара чаще всего занимаются приписками не с целью банального воровства, а чтобы подстраховать себя от недостачи, которая может возникнуть по самым разным причинам. Простой вынос продуктов стал сейчас мало актуален. Во-первых, повар, как центральная фигура заведения, как правило, получает хорошую зарплату плюс сама профессия стала достаточно престижной. Во-вторых, в России сформировалась традиция рекомендаций при устройстве на работу, и повара дорожат своей репутацией.

Закупки – дело благодарное

Закупками продуктов для ресторана обычно занимается менеджер по закупкам. Иногда это возлагается на шеф-повара (завпроизводством) или кладовщика. Возможные злоупотребления здесь носят коррупционный характер в отношениях с поставщиками – взятки, откаты, всевозможные виды «благодарностей», псевдо-скидки, «бонусы» и т.п.

Для ресторана это чревато прямыми потерями – закупки по завышенным ценам, а также закупка некачественных продуктов и поставки сверх необходимых объёмов.

Поставщики продуктов для ресторанов бьются за клиента всеми способами и идут на многое в этой борьбе. Попасть под их влияние, а потом и в зависимость менеджеру по закупкам довольно легко. В современном арсенале поставщиков не только банальные денежные «благодарности». Более популярны сейчас «борзые щенки» самых разных форм – регулярные угощения в ресторане, услуга «наполнить холодильник» (тоже регулярно), отдых на островах, сауны и много всяких других удовольствий, перед которыми трудно устоять.

Поймать за руку злоупотребляющего снабженца не просто, поэтому проблема весьма актуальна. В системе TillyPad XL имеются специальные инструменты, дающие владельцу заведения «тревожные звонки» по части снабжения. Основной инструмент – контроль контрактных цен.

Контрактная цена вычисляется из конъюнктуры рынка как среднее значение цены за определённый продукт плюс небольшая наценка (инфляция, сезон… и др. обстоятельства). Это значение вводится в систему полномочным контролирующим лицом (владельцем, директором, управляющим…) и только им (!). Система доступов и грифов TillyPad XL настраивается так, чтобы тот, кто осуществляет закупки, не мог менять контрактные цены.

Контрольным параметром является разница между реальной закупочной и контрактной ценой. Если по какому-либо продукту эта разница превысит заданное минимальное значение, это превышение может рассматриваться как подозрительное и становится поводом для дополнительной проверки.

Система автоматизации позволяет выявить и другие моменты, дающие основания подозревать снабженца в злоупотреблениях. Как можно догадаться, эти обстоятельства выявляются при инвентаризации кухни.

В упомянутой выше статье разобран пример недостачи замороженной рыбы, которая обнаруживается регулярно. Практика показывает, что это чаще всего связано с плохим качеством поставляемого продукта. Если он к тому же закупается по завышенной цене у одного и того же поставщика, это прямой повод тщательно проверить снабженца.

Опытные рестораторы рекомендуют иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. Категорически не рекомендуется заключать эксклюзивные договоры поставки, чтобы не попасть в кабалу. Любая эксклюзивность в отношениях с конкретным поставщиком бросает тень на снабженца. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Вот советы «идеальному хозяину ресторана» от известного шеф-повара и ресторатора Марциано Палли из книги «Азбука ресторатора».

Выне должны:
принимать приглашения на обеды, в поездки, бесплатные билеты, спортивные абонементы и т.п.;
принимать подарки и брать чаевые за приобретение крупных партий товара;
сообщать поставщику цены его конкурентов, чтобы сбить стоимость приобретаемого товара;
отдавать предпочтение поставщикам, у которых хорошие отношения с вашим менеджером, шефом или управляющим;
позволять, чтобы личные симпатии влияли на выбор поставщика;
отдавать предпочтение поставщикам, которые являются клиентами вашего ресторана;
узнавать у поставщиков информацию о ваших конкурентах;
шантажировать» поставщиков, чтобы получить скидки;
обманом добиваться скидок или замены товара.

(Продолжение следует. Во 2 части речь пойдет о том, как TillyPad XL стимулировать и поощрять сотрудников)

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаТомская компания открывает кафе-мороженоеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторан под дулом автоматизацииТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФIKEA придумала мини-отельВ ресторанных меню новые правилаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеФаст-фуд чувствует себя не плохоКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Винная история продолжаетсяСоветы начинающему ресторатору«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРекламу водки пересадят из метро в HoReCaЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВойна шатрамНа площади Маркса откроется московский кинотеатрКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирский КуршевельTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСовременная система автоматизацииВ Палатах ПсковаРестораторы подумают о школьных столовыхНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоЕда на колесахКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНа месте «Золотого колоса» появится кофейняЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad XL на льдуTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске построят отель HiltonВ «Ленту» доставили пиццуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНового года в «Харакири» не будетОбзор ресторанных компаний Новосибирска"Большой Брат" на службе у ресторатораНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНазад в студентыЖили-были «Печки-лавочки»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске появится новая сеть кофеенСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске открылись семейные кафеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАкцизом по пивуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРоссиян оградили от мясных антибиотиковКофе на выносАвтоматизация ресторана "Культ личности"Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рестораны чувствуют снижение спросаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Дефицит летних кафе«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизированный погребокДистанционное управление рестораном: удаленный доступГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ японском меню популярностью пользуются кроликиПивбар «Берлога» выставили на продажуБельгийское брожение у Гостиного Двора«Правила поведения» на ресторанной улицеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиMint Capital привел директора в «Тинькофф»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Пляски и автоматизацияНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКафе «Япошкин» сменят вывескиСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Официанты в должности секьюритиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаOpen bar на Петровской косеКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойAllegro food уходит в прошлое«Ресторатор» продал свои заведенияKempinski ищет площадку для отеляНе время радоваться«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВыживут фастфуды и столовыеШогреневая кожаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске появится узбекский ресторанСамое общественное питаниеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Российское авторское общество требует долю от продажи номеров«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРоссийский чемпионат бариста 2007С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораны переходят на российское сырьеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Премиум» хочет быть премиумTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЗлоупотребления персоналаРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Перцы» пересаживают на новую почвуЧто делать, если пир – горой?Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»У ресторанов появился конкурент в ритейлеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Нью-Карачи«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРесторанный рейтинг в сентябре«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Русский паб» вместо «премиума»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусБармены России ставят TillyPad XLРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Heineken начал производство пива в портативной кегеKempinski построит отель на берегу ОбиМенталитет региональной обслуги«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Белон» продает «Хмельную заставу»Столовые проигрывают фаст-фудуRiver Park превратится в гостиничный комплексTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%С TillyPad по жизниРесторанный рынок без «белых пятен»Россияне на ресторанах не экономятTraveler’s coffee отдал должное фитнесуХмельная культураРестораны сокращают режим работыПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ ресторанах вымогают чаевыеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРесторанная играАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиМой аквапарк с краюНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%От посетителей кафе не скроются ГМО«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНе о ВасюкахВ центре города возведут итальянскую гостиницуНовое заведение с итальянской кухнейLoyal значит RoyalМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Шоколадница» закрываетсяТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскЕвропейский сервис на российском рынкеАлкогольная декларацияРесторан George LamoureНовосибирск в ожидании McDonald`sШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторанный рейтинг за январь 2009Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКризис: Нового года не будетКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Кофемолка» удвоит число кофеенОсобенности автоматизации сети ресторановРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Объем ресторанного рынка растет на 37% в годКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTraveler`s Coffee открывается в ЮргеУтверждены государственные требования к органическим продуктамОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ «Континент» добавят развлеченийВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКосмическая автоматизация«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Россияне снижают расходы на рестораныГрядут две волны закрытия ресторанов«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКаким должно быть молодёжное кафе?Traveler`s coffee выходит за пределы СФОСегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииМне очень нужен второй соусье«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация ресторана «Мисо»Выбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВиноград из РИОНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Русская рулетка»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация – вопрос ценыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация ресторановАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация маленького ресторанаОбщепит дошел до автоматизацииОбщепит потерял треть оборотаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняМинфин определил площадь зала обслуживания«Харакири» за свой счетНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Рестораны уйдут с фудкортов«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Ростик`с» обновил брендСирийский ресторан размером 10 футбольных полейБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Открылся супермаркет для рестораторовВологодский АрбатъF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораны Новосибирска могут быть закрытыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Подорожник» закроет часть павильоновВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Суши–терра» заменила McDonald`sПошли колядоватьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбщепит среагировал на кризис заморозкой