Работа с персоналом Часть 1 Не укради!

Воскресенье, 11 октября 2009  –  Раздел: Статьи

Автосторож

Все знают, что воровать нехорошо. Вот кажется, потружусь я подольше на подборе персонала, найму замечательных людей с честными глазами, и будет всё хорошо. Однако надо помнить, что в советские времена «заимствовать» что-либо на родном предприятии большим грехом не считалось (особенно родным предприятием являлась столовая, ресторан, магазин…). Это было массовым явлением, почти традицией, столь глубокой и длительной, что за одно прошедшее поколение оно отнюдь не исчезло и сидит в генной памяти общественного сознания. Да и большинство технологий обмана, обвеса, обсчёта… было придумано именно тогда. Основной тезис – мы не воруем, а компенсируем недополученную зарплату за свой нелёгкий труд – сохранился по сей день даже в своей формулировке.

То, что системы автоматизации ресторанного бизнеса помогают бороться с хищениями, является общеизвестным фактом. Более того, среди многих благ, привносимых в работу заведения комплексами автоматизации, огромная часть рестораторов в первую очередь смотрит именно на эту функцию и потом уже на все остальные. Таким образом, борьба с воровством, которое профессионалы тактично именуют «злоупотреблениями персонала», является для владельца заведения одним из важнейших стимулов принятия решения об автоматизации.

Приоритет «надзорной» функции совершенно справедлив и подтверждается объективными данными статистики. Установлено, что после внедрения на объекте системы автоматизации пресечение хищений приводит в среднем к 20-процентному росту доходов.

Иногда этот показатель достигает почти трети всего объёма доходов. Так в самом крупном развлекательном боулинг-центре в Магадане после установки TillyPad XL была введена клубная система, что отделило персонал от доступа к наличности. Это вызвало негативную реакцию части сотрудников, многие из которых уволились. О «левых» доходах, например, бармена можно было судить по автомобилю, который был заметно дороже даже машины хозяйки заведения. Сразу после запуска комплекса автоматизации доходы развлекательного центра несколько упали, но когда процессы стабилизировались, доход вырос на 30% (!) относительно уровня, который был до автоматизации. Таких примеров в практике внедрения компании «Тиллипад» и её дилеров достаточно много.

Не отходя от кассы

Прежде чем говорить о деталях, следует отметить важный момент. Конечно, было бы неплохо иметь в системе специальную кнопку «борьба с воровством», но проблема эта комплексная и сложная. Соответственно, решать её нужно грамотным применением всего набора инструментов. При этом важен баланс средств профилактики и контроля. Важна также полнота набора этих средств, то есть система автоматизации ресторана, бара или кафе должна быть максимально полнофункциональной.

Один из важных моментов – делегирование полномочий. Некоторые махинации связаны с возможностью «замести следы» в большом коллективе. Например, если постоянный клиент ресторана не принёс свою дисконтную карту, система при определённых настройках позволяет провести скидку «вручную». Важно, чтобы такая возможность была только у одного ответственного сотрудника. То же самое касается возможности отмены заказа клиента.

Воровство возможно там, где, как минимум, есть, что воровать, главным образом, где имеется доступ к деньгам. В заведениях общепита такой доступ есть в первую очередь на кассе и при закупках продуктов.

Для кассы известен достаточно мощный способ борьбы со злоупотреблениями – эту самую кассу с деньгами можно отделить от всего прочего персонала. В обратной формулировке – отделить персонал от наличных денег. К сожалению, для этого потребуется дополнительная штатная единица – кассир, что могут позволить себе не все. На практике не экономят на отдельном кассире в основном крупные заведения с большим доходом. Сговор с кассиром, конечно, возможен, но тогда задача злоумышленника заметно усложняется.

Однако метод кассира – далеко не единственный заслон. Видов махинаций в ресторане придумано много, так что даже при наличии системы автоматизации следует уметь правильно ей пользоваться.

В постоянном текущем режиме система автоматизации позволяет ежедневно контролировать кассу. В любой момент времени с наличными деньгами в кассе должны сходиться два документа: отчёт по кассе в системе и X-отчет в фискальном регистраторе.

Тем не менее, самые распространенные манипуляции персонала связаны с непробитием чека, то есть связаны с обходом кассы. Когда данные в систему не вводятся, отследить факт нарушения можно только техническими средствами или путём проверки косвенных данных, а именно – инвентаризацией. Лучше всего работает сочетание всех средств и методов.

К техническим средствам контроля относится прежде всего видеонаблюдение. Следует отметить, что TillyPad XL предоставляет в этой части уникальные возможности, принципиально отличающиеся от классических самостоятельных систем видеоконтроля. Видеосигнал интегрирован в общий IP-поток и синхронизирован с прочей информацией о совершаемых операциях. Без развёртывания дорогостоящей профессиональной системы видеоконтроля можно организовать скрытое наблюдение из нескольких точек с одновременным выводом всех изображений на любой из терминалов системы.

Подробное рассмотрение характерных признаков злоупотреблений по результатам инвентаризации, таким как пересортица, излишки и недостача, есть в наших предыдущих материалах «TillyPad XL – инвентаризация»: «Часть 1 – Инвентаризация бара» и «Часть 2 — Инвентаризация кухни».

Напомним основные моменты. Большую эффективность в баре имеют внезапные инвентаризации. Необходимо заставить барменов проводить инвентаризацию при каждой приёме-сдаче смены.

Конечно, в сличительной ведомости будет определенный разброс результатов, относительно идеальных значений. Бармен и без злого умысла не способен обеспечить абсолютную точность разлива напитков (а иногда даже допускает их «пролив» на барную стойку). Ресторанными специалистами эмпирически установлен оптимальный «порог обнаружения» злоупотребления, выражаясь военной терминологией. Если при проверке результатов за смену отклонение какого-либо продукта превышает 15%, по этому продукту требуется детальное разбирательство. Превышение порога означает либо воровство, либо какую-то грубую ошибку.

Важную профилактическую нагрузку несёт само осознание персоналом тотального контроля – проверки и мощный механизм отчётов TillyPad XL (плюс видеонаблюдение, о котором мы подробно расскажем в ближайшем материале). Стоит отметить, что в комплексе автоматизации ресторанного бизнеса TillyPad XL по всем операциям ведутся лог-файлы, и в любой момент можно посмотреть, кто, когда и какую операцию проводил. Все это, так сказать, оружие сдерживания.

Однако к психологическим моментам рекомендуется подходить гибко. Если ваше заведение клубного типа, то бармен – фигура ключевая, и, сгущая над ним контроль с перекрытием «левых» доходов, совсем не лишне поднять ему зарплату или организовать официальные поощрения (эта тема второй части статьи).

В отличие от работы бармена и официанта, на кухне денег нет, но все ценности вполне материальны и даже съедобны. Поскольку в общемировой и российской практике поварам не возбраняется есть на рабочем месте (помимо снятия проб), криминал с их стороны может быть связан только с выносом продуктов. Обычно повара считают выносимое «честно сэкономленным». Экономия достигается посредством приписок во вложения в блюда. Подобные вещи также выявляются инвентаризацией и подробно описаны в статье «Часть 2 — Инвентаризация кухни».

В настоящее время повара чаще всего занимаются приписками не с целью банального воровства, а чтобы подстраховать себя от недостачи, которая может возникнуть по самым разным причинам. Простой вынос продуктов стал сейчас мало актуален. Во-первых, повар, как центральная фигура заведения, как правило, получает хорошую зарплату плюс сама профессия стала достаточно престижной. Во-вторых, в России сформировалась традиция рекомендаций при устройстве на работу, и повара дорожат своей репутацией.

Закупки – дело благодарное

Закупками продуктов для ресторана обычно занимается менеджер по закупкам. Иногда это возлагается на шеф-повара (завпроизводством) или кладовщика. Возможные злоупотребления здесь носят коррупционный характер в отношениях с поставщиками – взятки, откаты, всевозможные виды «благодарностей», псевдо-скидки, «бонусы» и т.п.

Для ресторана это чревато прямыми потерями – закупки по завышенным ценам, а также закупка некачественных продуктов и поставки сверх необходимых объёмов.

Поставщики продуктов для ресторанов бьются за клиента всеми способами и идут на многое в этой борьбе. Попасть под их влияние, а потом и в зависимость менеджеру по закупкам довольно легко. В современном арсенале поставщиков не только банальные денежные «благодарности». Более популярны сейчас «борзые щенки» самых разных форм – регулярные угощения в ресторане, услуга «наполнить холодильник» (тоже регулярно), отдых на островах, сауны и много всяких других удовольствий, перед которыми трудно устоять.

Поймать за руку злоупотребляющего снабженца не просто, поэтому проблема весьма актуальна. В системе TillyPad XL имеются специальные инструменты, дающие владельцу заведения «тревожные звонки» по части снабжения. Основной инструмент – контроль контрактных цен.

Контрактная цена вычисляется из конъюнктуры рынка как среднее значение цены за определённый продукт плюс небольшая наценка (инфляция, сезон… и др. обстоятельства). Это значение вводится в систему полномочным контролирующим лицом (владельцем, директором, управляющим…) и только им (!). Система доступов и грифов TillyPad XL настраивается так, чтобы тот, кто осуществляет закупки, не мог менять контрактные цены.

Контрольным параметром является разница между реальной закупочной и контрактной ценой. Если по какому-либо продукту эта разница превысит заданное минимальное значение, это превышение может рассматриваться как подозрительное и становится поводом для дополнительной проверки.

Система автоматизации позволяет выявить и другие моменты, дающие основания подозревать снабженца в злоупотреблениях. Как можно догадаться, эти обстоятельства выявляются при инвентаризации кухни.

В упомянутой выше статье разобран пример недостачи замороженной рыбы, которая обнаруживается регулярно. Практика показывает, что это чаще всего связано с плохим качеством поставляемого продукта. Если он к тому же закупается по завышенной цене у одного и того же поставщика, это прямой повод тщательно проверить снабженца.

Опытные рестораторы рекомендуют иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. Категорически не рекомендуется заключать эксклюзивные договоры поставки, чтобы не попасть в кабалу. Любая эксклюзивность в отношениях с конкретным поставщиком бросает тень на снабженца. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Вот советы «идеальному хозяину ресторана» от известного шеф-повара и ресторатора Марциано Палли из книги «Азбука ресторатора».

Выне должны:
принимать приглашения на обеды, в поездки, бесплатные билеты, спортивные абонементы и т.п.;
принимать подарки и брать чаевые за приобретение крупных партий товара;
сообщать поставщику цены его конкурентов, чтобы сбить стоимость приобретаемого товара;
отдавать предпочтение поставщикам, у которых хорошие отношения с вашим менеджером, шефом или управляющим;
позволять, чтобы личные симпатии влияли на выбор поставщика;
отдавать предпочтение поставщикам, которые являются клиентами вашего ресторана;
узнавать у поставщиков информацию о ваших конкурентах;
шантажировать» поставщиков, чтобы получить скидки;
обманом добиваться скидок или замены товара.

(Продолжение следует. Во 2 части речь пойдет о том, как TillyPad XL стимулировать и поощрять сотрудников)

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаHeineken начал производство пива в портативной кеге«Шоколадница» закрывается«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРестораны чувствуют снижение спросаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Особенности автоматизации сети ресторановНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОт посетителей кафе не скроются ГМО«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбщепит потерял треть оборотаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанГрядут две волны закрытия ресторановОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Каким должно быть молодёжное кафе?Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаУтверждены государственные требования к органическим продуктамАлкогольная декларацияШогреневая кожаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеБармены России ставят TillyPad XLРесторан George LamoureСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВиноград из РИОНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Дефицит летних кафе«Харакири» за свой счет«Ресторатор» продал свои заведения«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigПивбар «Берлога» выставили на продажуВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьRiver Park превратится в гостиничный комплексTillyPad XL на льду«Континенты» отказались от немецкого фастфудаБельгийское брожение у Гостиного ДвораСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ресторана "Культ личности"Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСоветы начинающему ресторатору"Большой Брат" на службе у ресторатораMint Capital привел директора в «Тинькофф»Нового года в «Харакири» не будетАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Кофемолка» удвоит число кофеенРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Россияне не могут позволить себе поход в ресторанРесторанный рынок без «белых пятен»Акцизом по пивуРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВыбраны победители Пальмовой ВетвиПить пиво станет выгоднее, чем водкуКофе на выносХмельная культураРоссиян оградили от мясных антибиотиковПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В центре города возведут итальянскую гостиницуРесторанный рейтинг за январь 2009Открылся супермаркет для рестораторовКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеОфицианты в должности секьюритиТомская компания открывает кафе-мороженоеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюKempinski построит отель на берегу Оби«Суши–терра» заменила McDonald`sВ японском меню популярностью пользуются кроликиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВидео презентация Tillypad XLВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Минфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНью-КарачиНовое заведение с итальянской кухнейВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Русский паб» вместо «премиума»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизированный погребокTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В ресторанах вымогают чаевыеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРесторанная играВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaДистанционное управление рестораном: удаленный доступМне очень нужен второй соусье«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахOpen bar на Петровской косеAllegro food уходит в прошлое«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Белон» продает «Хмельную заставу»Вологодский АрбатъСистема автоматизации – осознанная необходимостьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиКосмическая автоматизацияПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Ростик`с» обновил брендПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В «Континент» добавят развлеченийКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Общепит дошел до автоматизацииСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКафе «Япошкин» сменят вывескиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораны сокращают режим работыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Современная система автоматизацииТеперь Tillypad работает на iOSВойна шатрамИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораны переходят на российское сырьеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНазад в студенты«Премиум» хочет быть премиумС TillyPad по жизниБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРоссияне снижают расходы на рестораныРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске появится узбекский ресторанLoyal значит RoyalНа каких посетителей жалуются рестораторыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация – вопрос ценыВ ресторанных меню новые правила«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСамый японский ресторан ПетербургаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораторы подумают о школьных столовыхОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРоссийский чемпионат бариста 2007F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойЕда на колесахВ «Япоше» появилось меню для незрячихНе время радоватьсяЗлоупотребления персоналаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Континенты» уходят в ресторанный бизнесУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Идеальную чашку» поставили в «Меге»TillyPad XL лучший на российском юге«Правила поведения» на ресторанной улицеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЖили-были «Печки-лавочки»Пляски и автоматизация«Подорожник» закроет часть павильоновСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Русская рулетка»В Новосибирске появится московский пивной ресторанВ Новосибирске открылись семейные кафеIKEA придумала мини-отель«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСтоловые проигрывают фаст-фуду«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСамое общественное питаниеМенталитет региональной обслугиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация ресторановШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыМой аквапарк с краюНовосибирский КуршевельРесторан под дулом автоматизацииKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПошли колядоватьО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЕвропейский сервис на российском рынке«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Перцы» пересаживают на новую почвуTillyPad XL в Райском уголкеВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеБар, алкоголь и большая грудьTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация маленького ресторанаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Ресторанный рейтинг в сентябреНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Кризис: Нового года не будетВ Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Kempinski ищет площадку для отеляРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны уйдут с фудкортовНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ Палатах ПсковаТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация ресторана «Мисо»Жириновский протестует против сухого законаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиЧто делать, если пир – горой?В Новосибирске появится новая сеть кофеенКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСирийский ресторан размером 10 футбольных полейС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Россияне на ресторанах не экономятКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВинная история продолжаетсяСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Не о ВасюкахФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"