TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1

Среда, 2 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

Пользователи комплекса TillyPad XL, накопившие достаточный опыт, отмечают огромную пользу от умения грамотно интерпретировать результаты отчётов, умения оптимально запрашивать эти самые отчёты и от навыков пользования разнообразными инструментами.

Полученные на основе подобного опыта советы для различных ситуаций представляются нам весьма полезными для многих пользователей комплекса. Естественно, подобные вещи сложно предусмотреть в штатной документации к продукту. Поэтому советы, «хитрости», недокументированные методики использования комплекса TillyPad XL мы будем публиковать на сайте.

Первый материал посвящен инвентаризации. В самом начале стоит напомнить, что даже неизбежную компоненту ручного труда в процессе заполнения инвентаризационной ведомости можно ощутимо облегчить средствами комплекса TillyPad XL. Трудоёмкость можно уменьшить, используя оборудование, работающее в составе комплекса автоматизации. Например, количество алкоголя, оставшегося в открытых бутылках в баре, можно точно и оперативно измерять специальными весами. Данные при подсчёте продуктов можно сразу вносить в систему в электронном виде, используя КПК.

Все это – рутинные процессы. Сейчас нам гораздо интереснее рассмотреть, что за цифры могут сложиться в результате и как их понимать?

В ресторане имеются два основных объекта продаж – бар и зал/кухня. Они отличаются по режиму работы, учёту, хранению и типу продуктов. Соответственно, инвентаризация в баре и на кухне проводится по разному с различными типовыми результатами и характером их интерпретации.

Бар – просто, но часто

Инвентаризация в баре делается часто, но она и значительно проще, чем на кухне. TillyPad XL позволяет проводить её непосредственно на POS-терминале или карманном компьютере (КПК). Информация сразу доступна для бухгалтера, который, нажав кнопку «обработать», увидит, какова ситуация в баре.

Из несостыковок и отклонений, выявляемых при инвентаризации, в баре чаще всего в баре случается, так называемая «пересортица». Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Например, обнаруживаются излишки одного красного вина и недостача другого красного вина. Чаще всего это происходит с сортами одной ценовой категории.

Интерпретация подобной ситуации довольно проста и не связана с каким-либо злым умыслом. Скорее всего это ошибка официанта или ошибка бармена, который не то налил из рядом стоящих бутылок. Для клиентов это тоже вряд ли было фатально и вероятнее всего они ничего не заметили.

Таким образом, вы понимаете, как возникла данная ситуация, что это было не злоупотребление, а скорее всего ошибка. Остаётся лишь исправить её в отчете. TillyPad XL располагает удобными встроенными средствами для быстрого «выравнивания» пересортицы (устранения красных отметок).

Появление пересортицы, кроме того, высвечивает ещё один важный вопрос – насколько подробная детализация прейскуранта вам нужна? Это хорошо видно на примере сигарет. Можно сделать отдельную позицию с номером под каждый из многочисленных сортов, допустим, сигарет «Кент» — «Kent White Infina 1», «Kent Blue Futura 8», «Kent Silver Neo 4», «Kent Mintek»… и т.д. С большой долей вероятности пересортица будет вас преследовать постоянно.

Учитывая, что цена на все сорта одинаковая, гораздо разумнее сделать одну позицию – «сигареты Кент в ассортименте». Это не отразится на продажах, но ощутимо упростит процесс инвентаризации, а также отчётность. Такая же картина в баре может наблюдаться с соками и всеми другими товарами, присутствующими в виде нескольких сортов за одну цену.

Несмотря на то, что система автоматизации позволяет ввести сколь угодно детальный прейскурант, вплоть до поштучного учёта сигарет в пачке, в этом направлении важно не переусердствовать. В каждом конкретном случае ограничивать детальность следует, руководствуясь здравым смыслом.

Вторая и заметно более сложная ситуация с пересортицей в баре связана с сортами одного продукта (товара), но разных ценовых категорий. Когда товары (сорта продукта), в отличие от предыдущего случая, стоят не одинаково, пересортица получается не только более сложной математически, но и совсем иной по интерпретации. Как правило подобная картина является следствием злоупотреблений, а не случайных ошибок.

Классическим примером является коньяк, который может быть, например, трёх сортов с весьма значительной разницей в цене. В частности, наиболее дорогой Hennessy, в свою очередь, обычно представлен в барах тремя сортами: дешёвым (относительно остальных двух, разумеется) – примерно 400 руб. за 50 мл., средним – 600 – 700 руб. и дорогим – 1500 руб. за 50 мл.

Практика показывает, что при инвентаризации в барах постоянно выявляется недостача самого дешёвого сорта и излишки самого дорогого, наоборот не бывает никогда. Расшифровывается это как злоупотребления бармена. Злоупотребление (конечно, не коньяком, а «с коньяком») состоит в том, что бармен пробивает клиенту дорогой коньяк, а наливает дешёвый (в учёной среде это называется «сублимацией»). Возможен также вариант, когда дорогой коньяк частично разбавляется дешёвым, что приводит к тому же результату (в просторечье это называется «бодяжить»). Подмена и перемешивание спиртных напитков является самой распространённой махинацией в барах с древних времён.

Образующиеся излишки дорогого коньяка бармен продаёт «на сторону» или просто присваивает. Недостачу дешёвого он покрывает за свой счёт, запасаясь им в магазине. Если таковые действия (продажу излишков и создание запаса) бармен сделать не успел, то инвентаризация неизбежно это обнаружит.

Поэтому для выявления такого рода злоупотреблений рекомендуется проводить внеплановые внезапные инвентаризации. Для ускорения процесса они могут быть выборочными – по какому-то одному виду продуктов (товаров), например, коньяку или сигаретам. TillyPad XL позволяет оперативно осуществлять выборочные инвентаризационные проверки в любой момент времени. При этом КПК дает возможность делать это, что называется «не отходя от кассы» (хотя, если быть точным, КПК как раз и применяется, чтобы можно было произвольно отходить от «кассы» (POS-терминала) в прямом смысле слова).

Важность таких проверок определяется степенью ущерба, наносимого заведению злоупотреблениями данного типа. В чём же состоит этот ущерб?

Фактически бармен ворует деньги у клиента. Он получает деньги за дорогой товар, а посетителям выдаёт товар худшего качества или вообще наливает неизвестно что. Даже если клиент подмены не заметил, впечатление от заведения может ухудшиться. Репутация ресторана пострадает, поскольку отзывы посетителей, которые они распространяют в своём круге общения, это одна из главных маркетинговых составляющих успеха ресторана. Столкнувшись с описанной «классикой жанра», владелец заведения должен принять решение, что с этим делать.

Первый вариант – ничего не делать. Это, так сказать, «советский» подход — закрыть на злоупотребления глаза, полагая, что скромная заплата бармена даёт ему право на «подножный корм». Если не обращать внимания на моральный аспект проблемы, то относительно безболезненным для прибыли такой подход будет для заведения, в минимальной степени ориентированном на постоянных клиентов и программы лояльности. В первую очередь это касается ресторанов и кафе, расположенных возле аэропортов, вокзалов, автомагистралей и туристических центров.

Однако в настоящее время все большее распространение в России получает противоположный «цивилизованно-рыночный» подход – пресекать и предупреждать злоупотребления в любом виде. «Цивилизованность» здесь состоит в том, что используется не только «кнут» — проверки и контроль, но и «пряник» — достаточно высокая оплата труда лояльного бармена.

«Три порции шашлыка — выбросила в пропасть»

И наконец, в баре возможна еще одна типичная ситуация – недостача или излишки какого-либо одного продукта (одной инвентаризационной позиции). Если на кухне подобная вещь может быть связана с различными причинами (заморозка-разморозка, усушка-утруска и др.), то в баре всё гораздо конкретнее – речь опять идет о махинациях.

В случае выявления недостачи, например, 2,5 литров водки, это означает, что товар продавали без чека. Очевидно, что вы имеете дело со злоупотреблением (опять-таки не водки, а «с водкой», хотя одно другого не исключает). Когда чек не пробивался, понятно, что деньги шли не в кассу, а в карман.

Гораздо менее тривиальной выглядит ситуация с излишками. Обычно это выявляется в случае внезапной инвентаризации. Например, обнаружено несколько лишних бутылок той же водки, которые к тому же не распечатаны. Сильно радоваться подобной находке не стоит, поскольку она говорит о том, что персонал практикует «левые» продажи. Бармен приносит свой алкоголь (из магазина) и продает его в баре по ресторанной цене.

То, что описанные типичные ситуации, как правило, связаны со злоупотреблениями, следует из обширной ресторанной практики, в том числе с внедренной системой автоматизации. Опыт эксплуатации, в частности, комплексов TillyPad и TillyPad XL показал их высокую эффективность в пресечении злоупотреблений и их профилактике.

Вместе с тем, занимаясь интерпретацией результатов инвентаризации, как уже отмечалось выше, в каждом конкретном случае следует включать здравый смысл и рассматривать ситуацию в контексте. Сопутствующие внешние обстоятельства могут существенно скорректировать стандартные трактовки, если их, как правило, принято увязывать со злоупотреблениями.

Ключевая фраза здесь — «как правило». Например, в баре обнаруживается недостача того же алкоголя. Однако если такое произошло в первый раз, а бармен у вас работает уже четыре года, то злой умысел наименее вероятен. Скорее всего, произошла ошибка при составлении накладных или при вводе данных. Хотя в глобальной статистике такое происходит значительно реже, чем махинации барменов, в данном случае очевидной представляется именно эта версия.

С другой стороны, не стоит исключать ни один из вариантов. Так если при следующей инвентаризации недостача всплыла снова, это уже большой вероятностью может означать, что ваш честный бармен всё-таки «испортился» — залез в долги, проигрался на скачках, подался в сайентологи… Дополнительным признаком «криминала» является выявление повторной недостачи у того же самого бармена.

С лёгкостью, приводящей в изумление…

Мы рассмотрели, так сказать, «классические» (или «клинические») случаи результатов инвентаризации в баре. Количество всевозможных обманных манипуляций, придуманных барменами за всю историю человечества, не поддается исчислению и продолжает расти. Банальные ошибки персонала тоже никуда не делись. Однако практически все эти манипуляции и ошибки при использовании системы автоматизации сводятся к тем самым нескольким классическим результатам инвентаризации.

По большому счёту, владельцу ресторана или администратору не так уж принципиально знать, каким из многочисленных способов бармен не пробил чек или смешал коньяки. Важно, что этот факт был обнаружен. Не следует также забывать, что помимо инвентаризации автоматизированные комплексы обладают и другими механизмами, снижающими вероятность злоупотреблений и ошибок. Одним из главных таких механизмов является функция контроля за персоналом, рассмотрение которой выходит за рамки этого материала. В системе TillyPad XL данная функция (впрочем, как и большинство других) организована с использованием оригинальных нетривиальных решений.

После рассмотрения интерпретаций результатов инвентаризации вернёмся к специфике проверок в баре и применения средств автоматизации. Как уже отмечалось выше, инвентаризация в баре более проста, но проводится значительно чаще. Если на кухне для облегчения процесса рекомендуется иметь холодильники и шкафы для продуктов со стеклянными дверями, особым образом располагать полки и т.п., то в баре всё и так на виду и пределах досягаемости.

Оптимальным вариантом для бара являются ежедневные инвентаризации при приёме-сдаче смены бармена. Ну и конечно крайне полезны внеплановые внезапные проверки, в том числе выборочные по отдельным товарам.

Зачастую бармены противятся инвентаризации при приёме-сдаче. Это кажется им утомительным, а кроме того не позволяет делать «свой маленький бизнес». Первому аргументу системы автоматизации противопоставляют разнообразные средства, облегчающие и ускоряющие процесс. Сюда можно отнести, например, использование электронных весов, подключенных к системе. Весы с соответствующей программой позволяют быстро определять остатки содержимого в открытых бутылках без каких-либо переливаний.

Другой метод, кардинально ускоряющий процедуру инвентаризации, заполнение не пустой ведомости «с нуля», а внесение только изменений по позициям относительно «факта» из предшествующей инвентаризации. Этот фирменный метод реализован в комплексе TillyPad XL и доказал свою высокую эффективность.

Дело в том, что задача ускорения инвентаризации в баре – чтобы её можно было проводить после каждой смены – была изначально и целенаправленно поставлена компанией «Тиллипад» при разработке данного комплекса. После чего она была реализовала в готовом продукте. Главным компонентом этого решения, конечно, стала базовая функция проведения инвентаризации сразу на POS-терминале (или КПК).

Правда в противовес барменской лени и компьютеризации изредка случаются и обратные случаи «параноидального» недоверия – бармену мало пересчёта и занесения данных, он требует «бумагу с подписями». Понятно, что инвентаризационную ведомость с результатами любая система без проблем выведет на компьютер калькулятора, где её можно распечатать. Кроме того, TillyPad XL позволяет также вывести её на печать на барном принтере или фискальном регистраторе.

В итоге применения в баре «технологий ускорения» время приёма-сдачи смены с инвентаризацией сократилось до 15-20 минут. При этом в системе TillyPad XL каждый бармен – сдающий и принимающий заполняет свою инвентаризационную ведомость. Если требуется определить, в чью смену произошли те или иные несостыковки, система позволяет «сличить сличительные ведомости» с помощью специального инструмента.

Вряд ли найдется хозяин ресторана, который считает себя застрахованным от ошибок персонала, даже если он полностью доверяет своим барменам. Ежедневные инвентаризации при приёме-сдаче гарантируют руководителю перманентность контроля и пролонгированное чувство уверенности. Именно такая идея была заложена проектировщиками в инвентаризационные механизмы комплекса TillyPad XL.

Практика эксплуатации комплекса клиентами доказала, что частая и быстрая инвентаризация в баре возможна и крайне эффективна. Собственно, сомневающиеся в эффективности и пользе вряд ли были, но вот возможность сделать процесс лёгким и быстрым нужно было доказать.

Облегчение инвентаризации, а также возможность проведения её усеченных вариантов (выборочных), убрали все проблемы на пути внеплановых проверок – еще одного мощного инструмента контроля.

В заключение первой части надо отметить, что частые инвентаризации, как и другие контролирующие механизмы, персонал обычно воспринимает как «закручивание гаек». Но, преодолев сопротивление, руководитель сделает работу бара прозрачной и чёткой, что, в конечном счете, положительно скажется и на дисциплине, и на психологическом климате.

Продолжение (вторая часть) материала будет посвящена инвентаризации на кухне.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Злоупотребления персонала«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренКаким должно быть молодёжное кафе?Видео презентация Tillypad XLВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНовосибирск в ожидании McDonald`sСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Палатах ПсковаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенOpen bar на Петровской косеСегмент пивных баров вырос на 50%Особенности автоматизации сети ресторановTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Общепит дошел до автоматизацииСамый японский ресторан ПетербургаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныУтверждены государственные требования к органическим продуктамТорговый комплекс социальной ориентацииСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКризис: Нового года не будетВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Кофемолка» удвоит число кофеен«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВиноград из РИОВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Россиян оградили от мясных антибиотиковМой аквапарк с краюОбщепит потерял треть оборотаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске откроется европейская чайнаяВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Ростик`с» обновил брендОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОткрылась вторая кофейня Orange’LifeФаст-фуд чувствует себя не плохоМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigКафе «Япошкин» сменят вывескиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеЖириновский протестует против сухого законаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораны сокращают режим работыКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКосмическая автоматизацияБар, алкоголь и большая грудьВологодский АрбатъСамое общественное питаниеСоветы начинающему ресторатору«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРесторанная играTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Суши–терра» заменила McDonald`sРестораны уйдут с фудкортовРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьРестораны и магазины прекращают прием кредитных картМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Назад в студентыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Шогреневая кожаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Перцы» пересаживают на новую почву«Правила поведения» на ресторанной улицеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Пить пиво станет выгоднее, чем водку«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Россияне снижают расходы на рестораныПивбар «Берлога» выставили на продажу«Русский паб» вместо «премиума»В «Япоше» появилось меню для незрячихБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторан George Lamoure«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПТомская компания открывает кафе-мороженоеTillyPad XL на льдуДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Премиум» хочет быть премиумТеперь Tillypad работает на iOSГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Ресторатор» продал свои заведенияРоссияне на ресторанах не экономятНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоГрядут две волны закрытия ресторановВинная история продолжаетсяОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске появится московский пивной ресторанLoyal значит Royal«Белон» продает «Хмельную заставу»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОХмельная культураРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАкцизом по пивуПляски и автоматизацияОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация ресторанов«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНовосибирский Куршевель«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуМенталитет региональной обслугиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналДефицит летних кафе«Харакири» за свой счетАвтоматизация маленького ресторанаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПошли колядоватьВ «Ленту» доставили пиццуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораторы подумают о школьных столовыхНового года в «Харакири» не будет«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНа каких посетителей жалуются рестораторыКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеОткрылся супермаркет для рестораторовЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация ресторана «Мисо»От посетителей кафе не скроются ГМОНе о ВасюкахHeineken начал производство пива в портативной кегеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКофе на выносСистема автоматизации – осознанная необходимостьНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillyPad XL в Райском уголкеРестораны Новосибирска могут быть закрытыРоссийский чемпионат бариста 2007"Большой Брат" на службе у ресторатораСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийAllegro food уходит в прошлоеРесторан под дулом автоматизацииАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНовое заведение с итальянской кухнейВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске построят отель HiltonБельгийское брожение у Гостиного ДвораК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВыбраны победители Пальмовой ВетвиКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыС TillyPad по жизниВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Русская рулетка»В японском меню популярностью пользуются кроликиНе время радоватьсяРестораны чувствуют снижение спросаВ ресторанах вымогают чаевыеTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНа площади Маркса откроется московский кинотеатрMint Capital привел директора в «Тинькофф»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаМинфин определил площадь зала обслуживанияВыживут фастфуды и столовыеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В Новосибирске появится новая сеть кофеенВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняБармены России ставят TillyPad XLВ «Континент» добавят развлеченийАлкогольная декларацияАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске появится узбекский ресторанНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Официанты в должности секьюритиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В центре города возведут итальянскую гостиницуЕда на колесах«Подорожник» закроет часть павильоновВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСтоловые проигрывают фаст-фуду«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизированный погребокВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаKempinski ищет площадку для отеляTillyPad XL лучший на российском юге«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСовременная система автоматизацииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииKempinski построит отель на берегу ОбиНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНью-КарачиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Ресторанный рейтинг за январь 2009Ресторанный рейтинг в сентябреРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВойна шатрамRiver Park превратится в гостиничный комплексЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЧто делать, если пир – горой?Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиIKEA придумала мини-отель«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ ресторанных меню новые правила«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Европейский сервис на российском рынкеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРесторанный рынок без «белых пятен»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации