TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПляски и автоматизацияРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораны "Тинькофф" сменили кухню«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Правила поведения» на ресторанной улице«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Минфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Россияне на ресторанах не экономятБельгийское брожение у Гостиного ДвораПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Open bar на Петровской косеРестораны чувствуют снижение спросаTillyPad XL на льдуАвтоматизация маленького ресторанаМне очень нужен второй соусьеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОЖириновский протестует против сухого законаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНовое заведение с итальянской кухнейРесторанная играВ Новосибирске открылись семейные кафеВ «Континент» добавят развлеченийСамое общественное питаниеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация ресторановКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеHeineken начал производство пива в портативной кегеБармены России ставят TillyPad XLРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеГрядут две волны закрытия ресторанов«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеLoyal значит RoyalTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Перцы» пересаживают на новую почвуУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРесторан под дулом автоматизацииРестораны уйдут с фудкортовKempinski ищет площадку для отеляСистема автоматизации – осознанная необходимостьНе о ВасюкахВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОфицианты в должности секьюритиНазад в студентыРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСтоловые проигрывают фаст-фуду«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Харакири» за свой счетАвтоматизированный погребокНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирский КуршевельДефицит летних кафеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеКафе «Япошкин» сменят вывескиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Общепит потерял треть оборотаСегмент пивных баров вырос на 50%Российское авторское общество требует долю от продажи номеровF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Акцизом по пивуВ Новосибирске появится узбекский ресторанРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация ресторана "Культ личности"В Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Общепит дошел до автоматизации«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Суши–терра» заменила McDonald`sЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАлкогольная декларацияАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВойна шатрам«Премиум» хочет быть премиумРесторанный рейтинг в сентябреПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Утверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНе время радоватьсяТорговый комплекс социальной ориентацииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРесторан George LamoureКаким должно быть молодёжное кафе?Объем ресторанного рынка растет на 37% в годПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ «Ленту» доставили пиццуРестораны сокращают режим работыРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКосмическая автоматизация«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенМенталитет региональной обслугиTillyPad XL лучший на российском югеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВыживут фастфуды и столовыеЧто делать, если пир – горой?С TillyPad по жизниКризис скрестил пиццерию с пивбаромОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Шоколадница» закрываетсяАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахТомская компания открывает кафе-мороженое«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеЕда на колесахКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыЗлоупотребления персоналаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОсобенности автоматизации сети ресторанов«Подорожник» закроет часть павильоновTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРесторанный рейтинг за январь 2009Рестораторы подумают о школьных столовыхРоссийский чемпионат бариста 2007Россияне не могут позволить себе поход в ресторанОт посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирск в ожидании McDonald`sИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОткрылся супермаркет для рестораторовВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСовременная система автоматизацииВыбраны победители Пальмовой ВетвиФаст-фуд чувствует себя не плохоСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация ресторана «Мисо»Теперь Tillypad работает на iOSСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНью-КарачиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОткрылась вторая кофейня Orange’LifeБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЕвропейский сервис на российском рынкеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыДистанционное управление рестораном: удаленный доступСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В японском меню популярностью пользуются кроликиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСоветы начинающему рестораторуAllegro food уходит в прошлоеВ Новосибирске построят отель HiltonРестораны переходят на российское сырьеШогреневая кожаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуRiver Park превратится в гостиничный комплексВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВиноград из РИОУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация – вопрос ценыВологодский АрбатъАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Кофемолка» удвоит число кофеенНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКофе на выносTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ ресторанах вымогают чаевыеХмельная культураПивбар «Берлога» выставили на продажуВинная история продолжаетсяВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ центре города возведут итальянскую гостиницуВидео презентация Tillypad XLОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиIKEA придумала мини-отельРесторанный рынок без «белых пятен»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСамый японский ресторан Петербурга«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаБар, алкоголь и большая грудьNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораны Новосибирска могут быть закрытыВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеМой аквапарк с краюРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПошли колядовать«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво"Большой Брат" на службе у ресторатораНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Палатах Пскова«Русская рулетка»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКризис: Нового года не будетВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Ресторатор» продал свои заведенияЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadЖили-были «Печки-лавочки»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTillyPad XL в Райском уголке«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНового года в «Харакири» не будет«Ростик`с» обновил бренд