TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Кризис скрестил пиццерию с пивбаромУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске построят отель HiltonОфицианты в должности секьюритиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКофе на выносФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаДефицит летних кафеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Русский паб» вместо «премиума»Злоупотребления персоналаСамый японский ресторан Петербурга«Кофемолка» удвоит число кофеен«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Ресторатор» продал свои заведенияРесторанный рейтинг в сентябреОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАлкогольная декларацияTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораны переходят на российское сырьеСовременная система автоматизации«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьРоссияне снижают расходы на рестораныУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНазад в студентыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Ресторанный рейтинг за январь 2009Пивбар «Берлога» выставили на продажуОт посетителей кафе не скроются ГМОХмельная культураВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Русская рулетка»Жириновский протестует против сухого законаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.IKEA придумала мини-отельПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ «Ленту» доставили пиццуТомская компания открывает кафе-мороженоеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTillyPad XL лучший на российском югеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%С TillyPad по жизниАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В «Толмачёво» откроется фуд-кортУтверждены государственные требования к органическим продуктамСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСамое общественное питаниеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Шоколадница» закрываетсяРесторан под дулом автоматизацииСтоловые проигрывают фаст-фудуВиноград из РИОВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация – вопрос ценыИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныOpen bar на Петровской косеАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРестораны чувствуют снижение спросаПить пиво станет выгоднее, чем водкуKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Мой аквапарк с краюНе о Васюках«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Новое заведение с итальянской кухнейВологодский АрбатъКаким должно быть молодёжное кафе?Allegro food уходит в прошлоеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОсобенности автоматизации сети ресторановTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРоссиян оградили от мясных антибиотиковУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Подорожник» закроет часть павильонов«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНа каких посетителей жалуются рестораторы«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация ресторана "Культ личности"River Park превратится в гостиничный комплексК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМне очень нужен второй соусьеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad XL в Райском уголке«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайМинфин определил площадь зала обслуживанияLoyal значит RoyalАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиРесторан George LamoureВидео презентация Tillypad XLКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ Палатах ПсковаКосмическая автоматизацияРесторанная играTillyPad XL на льдуТорговый комплекс социальной ориентацииОткрылась вторая кофейня Orange’LifeКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРоссияне на ресторанах не экономятПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЧто делать, если пир – горой?Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Kempinski ищет площадку для отеляНовосибирский КуршевельРоссийский чемпионат бариста 2007Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбщепит среагировал на кризис заморозкойСирийский ресторан размером 10 футбольных полейTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Пошли колядоватьАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуБармены России ставят TillyPad XLЖили-были «Печки-лавочки»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВинная история продолжаетсяРесторанный рынок без «белых пятен»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренMint Capital привел директора в «Тинькофф»Еда на колесахРестораны уйдут с фудкортовС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВыживут фастфуды и столовыеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация маленького ресторанаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске появится новая сеть кофеенВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ японском меню популярностью пользуются кроликиМенталитет региональной обслугиО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLПляски и автоматизацияРестораны сокращают режим работыKempinski построит отель на берегу ОбиВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбзор ресторанных компаний НовосибирскаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация ресторана «Мисо»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В Новосибирске открылись семейные кафеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа"Большой Брат" на службе у ресторатора«Правила поведения» на ресторанной улицеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ «Континент» добавят развлечений«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Перцы» пересаживают на новую почвуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Харакири» за свой счетHeineken начал производство пива в портативной кегеTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Фаст-фуд чувствует себя не плохоРестораторы подумают о школьных столовыхРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Россияне не могут позволить себе поход в ресторанОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годЕвропейский сервис на российском рынкеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНе время радоватьсяБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВыбраны победители Пальмовой Ветви«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойШогреневая кожаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация ресторановВ ресторанах вымогают чаевые«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Суши–терра» заменила McDonald`sКризис: Нового года не будетTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОбщепит потерял треть оборотаВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Белон» продает «Хмельную заставу»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Теперь Tillypad работает на iOS«Ростик`с» обновил бренд«Премиум» хочет быть премиумВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВойна шатрамСоветы начинающему ресторатору«Сырную деревню» построят в Алтайском краеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаГрядут две волны закрытия ресторановАкцизом по пивуНовосибирск в ожидании McDonald`sПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизированный погребокСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНью-КарачиВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Нового года в «Харакири» не будетБар, алкоголь и большая грудьСегмент пивных баров вырос на 50%