TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Акцизом по пивуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Ресторатор» продал свои заведенияМинфин определил площадь зала обслуживания«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация – вопрос ценыTillyPad XL лучший на российском югеШогреневая кожаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске построят отель HiltonПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторанный рейтинг за январь 2009Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЕда на колесахВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Минздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Алкогольная декларацияСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Российский чемпионат бариста 2007Объем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"С TillyPad по жизниАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Кофемолка» удвоит число кофеенИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Каким должно быть молодёжное кафе?Ресторанная игра«Русский паб» вместо «премиума»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналKempinski ищет площадку для отеляБельгийское брожение у Гостиного ДвораMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНе время радоватьсяМне очень нужен второй соусьеHeineken начал производство пива в портативной кегеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСегмент пивных баров вырос на 50%Дистанционное управление рестораном: удаленный доступПошли колядоватьВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация ресторановВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Жили-были «Печки-лавочки»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ центре города возведут итальянскую гостиницуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораторы подумают о школьных столовыхЧто делать, если пир – горой?В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Кафе «Япошкин» сменят вывески«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСтоловые проигрывают фаст-фуду«Шоколадница» закрываетсяНе о ВасюкахАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны сокращают режим работыОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ресторана «Мисо»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаЖириновский протестует против сухого законаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Перцы» пересаживают на новую почву«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»У ресторанов появился конкурент в ритейлеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгФаст-фуд чувствует себя не плохоРоссияне на ресторанах не экономятОфицианты в должности секьюритиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Россиян оградили от мясных антибиотиковБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad XL в Райском уголкеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситТорговый комплекс социальной ориентацииВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРесторан под дулом автоматизацииРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВыбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРоссияне снижают расходы на рестораны«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаRiver Park превратится в гостиничный комплексВ Палатах Пскова«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПДефицит летних кафеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРесторанный рейтинг в сентябреОт посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВинная история продолжаетсяКосмическая автоматизацияСоветы начинающему рестораторуМой аквапарк с краюСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОткрылся супермаркет для рестораторовВ «Ленту» доставили пиццуОбщепит дошел до автоматизацииРесторанный рынок без «белых пятен»Kempinski построит отель на берегу ОбиРесторан George Lamoure"Большой Брат" на службе у ресторатораНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСирийский ресторан размером 10 футбольных полейLoyal значит RoyalAllegro food уходит в прошлоеTillyPad XL на льдуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Ростик`с» обновил брендВ ресторанных меню новые правилаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны Новосибирска могут быть закрытыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныТеперь Tillypad работает на iOSTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Виноград из РИООбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВыживут фастфуды и столовыеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиNYP открывает в Новосибирске музей пиццыЕвропейский сервис на российском рынкеВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайКризис: Нового года не будетИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизированный погребокТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новое заведение с итальянской кухнейВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Самый японский ресторан Петербурга«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Пляски и автоматизация«Русская рулетка»На месте «Золотого колоса» появится кофейняГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаЗлоупотребления персоналаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Рестораны чувствуют снижение спросаВойна шатрамНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаIKEA придумала мини-отельПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВологодский АрбатъСамое общественное питание«Правила поведения» на ресторанной улицеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны переходят на российское сырьеНового года в «Харакири» не будетВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ «Континент» добавят развлеченийНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация ресторана "Культ личности"В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКризис скрестил пиццерию с пивбаромОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРестораны уйдут с фудкортовНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьБармены России ставят TillyPad XLИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация маленького ресторана«Подорожник» закроет часть павильонов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирск в ожидании McDonald`sTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Особенности автоматизации сети ресторановКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемOpen bar на Петровской косеРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Суши–терра» заменила McDonald`sКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеТомская компания открывает кафе-мороженоеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Континенты» отказались от немецкого фастфудаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВидео презентация Tillypad XLВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНазад в студентыПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadХмельная культураНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Грядут две волны закрытия ресторановУтверждены государственные требования к органическим продуктамНью-КарачиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирский КуршевельПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Кофе на выносАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Харакири» за свой счетВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбщепит потерял треть оборотаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ японском меню популярностью пользуются кроликиTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Белон» продает «Хмельную заставу»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийБар, алкоголь и большая грудьВ Новосибирске появится узбекский ресторанВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Пить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске открылись семейные кафеМенталитет региональной обслугиСовременная система автоматизации