TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Крымские рестораны получат неофициальную звёздность«Ростик`с» обновил бренд«Премиум» хочет быть премиумМне очень нужен второй соусьеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ «Ленту» доставили пиццу«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Пивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораны переходят на российское сырьеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Харакири» за свой счетKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКризис: Нового года не будетНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Шоколадница» закрываетсяРоссийский чемпионат бариста 2007Объем ресторанного рынка растет на 37% в годПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTillyPad XL на льдуВидео презентация Tillypad XLМинфин определил площадь зала обслуживанияMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Кофемолка» удвоит число кофеенНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРоссияне на ресторанах не экономятРестораны Новосибирска могут быть закрытыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Ресторанный рейтинг в сентябре«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренБармены России ставят TillyPad XLНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняГрядут две волны закрытия ресторановКаким должно быть молодёжное кафе?Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.TillyPad XL в Райском уголкеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВинная история продолжаетсяАвтоматизация маленького ресторанаOpen bar на Петровской косеАлкогольная декларацияНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Космическая автоматизацияВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОсобенности автоматизации сети ресторановРесторан George LamoureРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОбщепит дошел до автоматизацииЕвропейский сервис на российском рынкеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Акцизом по пивуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация ресторана "Культ личности"Торговый комплекс социальной ориентацииЖили-были «Печки-лавочки»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Ресторан под дулом автоматизацииНе о ВасюкахВойна шатрамСовременная система автоматизации«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНе время радоватьсяДистанционное управление рестораном: удаленный доступМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad XL лучший на российском югеРесторанная играФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизированный погребокНовое заведение с итальянской кухнейО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовAllegro food уходит в прошлоеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Русская рулетка»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкКафе «Япошкин» сменят вывескиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОбщепит потерял треть оборота«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситLoyal значит Royal«Ресторатор» продал свои заведенияРестораны чувствуют снижение спросаНа каких посетителей жалуются рестораторыПляски и автоматизацияЗлоупотребления персоналаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОфицианты в должности секьюритиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ Новосибирске откроется европейская чайная«Перцы» пересаживают на новую почвуПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация – вопрос цены"Большой Брат" на службе у ресторатораВыживут фастфуды и столовыеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораны уйдут с фудкортовHeineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСтоловые проигрывают фаст-фудуШогреневая кожа«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаKempinski построит отель на берегу ОбиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРестораторы подумают о школьных столовыхСегмент пивных баров вырос на 50%У ресторанов появился конкурент в ритейлеВологодский АрбатъНью-КарачиРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыKempinski ищет площадку для отеляНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторанный рейтинг за январь 2009Россиян оградили от мясных антибиотиковЖириновский протестует против сухого законаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСоветы начинающему рестораторуБар, алкоголь и большая грудь«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ Палатах Пскова«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНового года в «Харакири» не будетNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВиноград из РИОИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Теперь Tillypad работает на iOSНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Самое общественное питание«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРестораны сокращают режим работыСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске открылись семейные кафеЧто делать, если пир – горой?Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ ресторанах вымогают чаевыеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойПошли колядовать«Русский паб» вместо «премиума»Выбраны победители Пальмовой ВетвиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%River Park превратится в гостиничный комплексВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Бельгийское брожение у Гостиного ДвораТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Суши–терра» заменила McDonald`sДефицит летних кафеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Подорожник» закроет часть павильоновСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Мой аквапарк с краюЕда на колесахШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиОбщепит среагировал на кризис заморозкойНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахТомская компания открывает кафе-мороженоеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация ресторана «Мисо»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В «Япоше» появилось меню для незрячихВ центре города возведут итальянскую гостиницуРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Правила поведения» на ресторанной улицеНовосибирский КуршевельСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ ресторанных меню новые правилаС TillyPad по жизниАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация ресторановВ Новосибирске построят отель HiltonОт посетителей кафе не скроются ГМОБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьПить пиво станет выгоднее, чем водкуМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеIKEA придумала мини-отельВ «Континент» добавят развлеченийКризис скрестил пиццерию с пивбаромВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКофе на выносРесторанный рынок без «белых пятен»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНазад в студенты«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСирийский ресторан размером 10 футбольных полейОткрылся супермаркет для рестораторовНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Хмельная культураФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске появится новая сеть кофеенМенталитет региональной обслуги