TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadIKEA придумала мини-отельF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске появится узбекский ресторанСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Сирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораны чувствуют снижение спросаОткрылся супермаркет для рестораторовШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ «Ленту» доставили пиццуКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРесторанный рынок без «белых пятен»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Kempinski построит отель на берегу ОбиAllegro food уходит в прошлоеНе время радоватьсяАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскМне очень нужен второй соусьеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Ростик`с» обновил бренд«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Русский паб» вместо «премиума»Выживут фастфуды и столовые«Харакири» за свой счетTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВойна шатрамПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторанная играTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Общепит потерял треть оборотаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаOpen bar на Петровской косеКризис: Нового года не будетКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОфицианты в должности секьюритиС TillyPad по жизниАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация ресторановВ Палатах Пскова«Суши–терра» заменила McDonald`sСовременная система автоматизацииРесторанный рейтинг в сентябреМенталитет региональной обслугиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКафе «Япошкин» сменят вывескиСоветы начинающему рестораторуОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРесторан под дулом автоматизацииВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Акцизом по пивуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новое заведение с итальянской кухнейЗлоупотребления персоналаРестораны уйдут с фудкортовВ ресторанных меню новые правилаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске открылись семейные кафеКофе на выносСтоловые проигрывают фаст-фудуMint Capital привел директора в «Тинькофф»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация маленького ресторана«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ «Япоше» появилось меню для незрячихВинная история продолжаетсяЖили-были «Печки-лавочки»Алкогольная декларацияLoyal значит RoyalФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНового года в «Харакири» не будетРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизированный погребокTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTraveler’s coffee отдал должное фитнесуКаким должно быть молодёжное кафе?АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах"Большой Брат" на службе у ресторатораУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСамый японский ресторан ПетербургаРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгТомская компания открывает кафе-мороженоеКризис скрестил пиццерию с пивбаромКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаRiver Park превратится в гостиничный комплексВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЧто делать, если пир – горой?Пошли колядоватьВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораторы подумают о школьных столовыхГрядут две волны закрытия ресторановНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЕвропейский сервис на российском рынкеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНе о ВасюкахАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРестораны сокращают режим работыТорговый комплекс социальной ориентацииОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВидео презентация Tillypad XLЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНа месте «Золотого колоса» появится кофейняБар, алкоголь и большая грудьОбщепит среагировал на кризис заморозкойБельгийское брожение у Гостиного ДвораОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Самое общественное питаниеTillyPad XL в Райском уголке«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПить пиво станет выгоднее, чем водку«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомШогреневая кожаДефицит летних кафеПляски и автоматизацияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация пивного ресторана Bier KonigРоссийский чемпионат бариста 2007Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация – вопрос ценыВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ Новосибирске построят отель HiltonХмельная культура«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНа каких посетителей жалуются рестораторы«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTillyPad XL лучший на российском югеРесторан George LamoureОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Русская рулетка»В центре города возведут итальянскую гостиницуКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНазад в студенты«Премиум» хочет быть премиумДистанционное управление рестораном: удаленный доступРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановТеперь Tillypad работает на iOSЕда на колесахБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВологодский АрбатъВиноград из РИОПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация ресторана «Мисо»Россияне снижают расходы на рестораны«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация ресторана "Культ личности"Heineken начал производство пива в портативной кегеПивбар «Берлога» выставили на продажу«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Мой аквапарк с краюМинфин определил площадь зала обслуживания«Перцы» пересаживают на новую почвуЖириновский протестует против сухого законаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторанный рейтинг за январь 2009Особенности автоматизации сети ресторановНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad XL на льдуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Белон» продает «Хмельную заставу»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСистема автоматизации – осознанная необходимостьKempinski ищет площадку для отеляВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В ресторанах вымогают чаевыеНью-Карачи«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбщепит дошел до автоматизацииРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Бармены России ставят TillyPad XL«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новосибирский КуршевельКосмическая автоматизацияВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Шоколадница» закрываетсяСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В японском меню популярностью пользуются кроликиФаст-фуд чувствует себя не плохо