TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ «Континент» добавят развлеченийTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Суши–терра» заменила McDonald`sНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Особенности автоматизации сети ресторановВыживут фастфуды и столовыеAllegro food уходит в прошлоеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуМинфин определил площадь зала обслуживанияМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Ленту» доставили пиццуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСтоловые проигрывают фаст-фудуВидео презентация Tillypad XLИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация ресторана "Культ личности"«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом"Большой Брат" на службе у ресторатораУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"На площади Маркса откроется московский кинотеатрРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизированный погребокБармены России ставят TillyPad XLНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация ресторановВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРестораны уйдут с фудкортовКосмическая автоматизацияИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииМенталитет региональной обслугиПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторанная играTillyPad XL в Райском уголке«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАлкогольная декларацияTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняЕвропейский сервис на российском рынкеУтверждены государственные требования к органическим продуктамСовременная система автоматизации«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьГрядут две волны закрытия ресторанов«Шоколадница» закрываетсяРесторанный рейтинг за январь 2009Официанты в должности секьюритиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРоссийский чемпионат бариста 2007Open bar на Петровской косеВыбраны победители Пальмовой ВетвиОткрылся супермаркет для рестораторовМой аквапарк с краюКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРесторанный рынок без «белых пятен»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Кофемолка» удвоит число кофеен«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЗлоупотребления персоналаВ японском меню популярностью пользуются кроликиОбщепит дошел до автоматизации«Подорожник» закроет часть павильоновРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Харакири» за свой счет«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКафе «Япошкин» сменят вывескиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАкцизом по пивуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigКризис: Нового года не будет«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Перцы» пересаживают на новую почвуПить пиво станет выгоднее, чем водкуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаДистанционное управление рестораном: удаленный доступОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Винная история продолжаетсяК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНа каких посетителей жалуются рестораторыНовосибирский КуршевельИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситLoyal значит RoyalРестораны переходят на российское сырьеРесторан George LamoureВ ресторанных меню новые правилаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске откроется европейская чайнаяВологодский АрбатъНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Русский паб» вместо «премиума»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемKempinski ищет площадку для отеляНовосибирск в ожидании McDonald`sСоветы начинающему рестораторуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ Новосибирске построят отель Hilton«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Сегмент пивных баров вырос на 50%Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиФаст-фуд чувствует себя не плохоРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTillyPad XL на льдуРестораны сокращают режим работыВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске появится новая сеть кофеенF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Нового года в «Харакири» не будетКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация – вопрос ценыС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске появится московский пивной ресторанТомская компания открывает кафе-мороженоеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Русская рулетка»«Белон» продает «Хмельную заставу»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Премиум» хочет быть премиумРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьRiver Park превратится в гостиничный комплексHeineken начал производство пива в портативной кегеПляски и автоматизацияНовое заведение с итальянской кухнейС TillyPad по жизниВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняДефицит летних кафеТеперь Tillypad работает на iOSЧто делать, если пир – горой?«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Торговый комплекс социальной ориентацииПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКофе на выносПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Хмельная культураРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЖириновский протестует против сухого законаВойна шатрамОт посетителей кафе не скроются ГМООбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРоссияне снижают расходы на рестораны«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Ростик`с» обновил брендЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНе время радоватьсяПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПивбар «Берлога» выставили на продажуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Самый японский ресторан ПетербургаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютIKEA придумала мини-отельОбщепит среагировал на кризис заморозкойОбщепит потерял треть оборотаРоссияне на ресторанах не экономятНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»В «Толмачёво» откроется фуд-кортУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Нью-КарачиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСистема автоматизации – осознанная необходимостьМне очень нужен второй соусьеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанБар, алкоголь и большая грудьРесторан под дулом автоматизацииЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеПошли колядоватьПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРестораны чувствуют снижение спроса«Континенты» отказались от немецкого фастфудаЖили-были «Печки-лавочки»Не о ВасюкахВ Новосибирске появится узбекский ресторанВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСамое общественное питаниеВ ресторанах вымогают чаевыеKempinski построит отель на берегу ОбиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнЕда на колесахБельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Палатах ПсковаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картШогреневая кожаВиноград из РИОРесторанный рейтинг в сентябреВ центре города возведут итальянскую гостиницуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске откроется «Шоколадница»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНазад в студентыСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Правила поведения» на ресторанной улицеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораторы подумают о школьных столовых«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Объем ресторанного рынка растет на 37% в год