TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Столовые проигрывают фаст-фудуРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьHeineken начал производство пива в портативной кегеНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске открылись семейные кафеВ ресторанных меню новые правила«Премиум» хочет быть премиумТеперь Tillypad работает на iOSОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Подорожник» закроет часть павильоновКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация пиццерии в Челябинске«Суши–терра» заменила McDonald`sДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Кофемолка» удвоит число кофеенНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Акцизом по пивуРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахС TillyPad по жизниНа месте «Золотого колоса» появится кофейняКризис: Нового года не будетЗлоупотребления персонала«Харакири» за свой счет«Правила поведения» на ресторанной улицеРестораны Новосибирска могут быть закрытыОфицианты в должности секьюритиБельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНовое заведение с итальянской кухнейTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРоссияне снижают расходы на рестораныСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуLoyal значит RoyalПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация – вопрос цены«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В «Япоше» появилось меню для незрячихКаким должно быть молодёжное кафе?В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСовременная система автоматизацииСамое общественное питаниеНового года в «Харакири» не будетСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ ресторанах вымогают чаевыеНе о ВасюкахРесторан George LamoureЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Ростик`с» обновил брендОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоМенталитет региональной обслугиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Назад в студентыКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЕда на колесахБармены России ставят TillyPad XL«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Жириновский протестует против сухого закона«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренТорговый комплекс социальной ориентацииРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанУтверждены государственные требования к органическим продуктамШогреневая кожаРестораны чувствуют снижение спросаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Система автоматизации – осознанная необходимостьРестораны сокращают режим работыЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНовосибирский КуршевельАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadХмельная культураФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске построят отель HiltonО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВиноград из РИОМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"От посетителей кафе не скроются ГМОВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Особенности автоматизации сети ресторановВ «Ленту» доставили пиццуВ Новосибирске появится новая сеть кофеенОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеKempinski построит отель на берегу ОбиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПивбар «Берлога» выставили на продажуВидео презентация Tillypad XLВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналДефицит летних кафеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОAllegro food уходит в прошлоеKempinski ищет площадку для отеляСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны уйдут с фудкортовРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Шоколадница» закрываетсяНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Россиян оградили от мясных антибиотиковРестораторы подумают о школьных столовыхМой аквапарк с краюЧто делать, если пир – горой?Кофе на выносИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииMint Capital привел директора в «Тинькофф»Жили-были «Печки-лавочки»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картОбщепит дошел до автоматизацииНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторанный рейтинг в сентябреКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеБар, алкоголь и большая грудьВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Русская рулетка»Ресторанная игра«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСирийский ресторан размером 10 футбольных полейМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкМинфин определил площадь зала обслуживанияKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораны переходят на российское сырье«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad XL лучший на российском юге«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Ресторатор» продал свои заведенияНе время радоватьсяРоссийский чемпионат бариста 2007Вологодский АрбатъПошли колядоватьIKEA придумала мини-отель«Перцы» пересаживают на новую почвуАлкогольная декларацияПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЕвропейский сервис на российском рынкеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеГрядут две волны закрытия ресторановВыживут фастфуды и столовыеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВойна шатрамНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Космическая автоматизацияTillyPad XL на льдуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбщепит потерял треть оборотаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация ресторана "Культ личности"Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Нью-КарачиВинная история продолжаетсяФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Сегмент пивных баров вырос на 50%Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Ресторанный рынок без «белых пятен»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaТомская компания открывает кафе-мороженоеПляски и автоматизацияВ Палатах ПсковаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Белон» продает «Хмельную заставу»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Выбраны победители Пальмовой ВетвиОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация ресторана «Мисо»Мне очень нужен второй соусьеАвтоматизированный погребокСоветы начинающему рестораторуНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Ресторанный рейтинг за январь 2009Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемКафе «Япошкин» сменят вывескиНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовOpen bar на Петровской косе"Большой Брат" на службе у ресторатораОбзор ресторанных компаний НовосибирскаRiver Park превратится в гостиничный комплексПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация ресторанов