TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Работа с персоналом Часть 1 Не укради!«Кофемолка» удвоит число кофеенNYP открывает в Новосибирске музей пиццыЕвропейский сервис на российском рынкеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВинная история продолжаетсяНового года в «Харакири» не будетНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL в Райском уголкеРесторанная играTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ японском меню популярностью пользуются кролики«Харакири» за свой счетКризис: Нового года не будетОсобенности автоматизации сети ресторановКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Суши–терра» заменила McDonald`sСистема автоматизации – осознанная необходимостьНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaКаким должно быть молодёжное кафе?Объем ресторанного рынка растет на 37% в годВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНовосибирск в ожидании McDonald`sАкцизом по пивуРесторанный рейтинг за январь 2009«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ центре города возведут итальянскую гостиницуОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановRiver Park превратится в гостиничный комплексМой аквапарк с краюМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнУ ресторанов появился конкурент в ритейлеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В «Ленту» доставили пиццуIKEA придумала мини-отельKempinski построит отель на берегу Оби«Перцы» пересаживают на новую почвуМинфин определил площадь зала обслуживанияЕда на колесах«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаДистанционное управление рестораном: удаленный доступСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВиноград из РИОВ «Континент» добавят развлеченийКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны сокращают режим работы«Континенты» уходят в ресторанный бизнесКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ ресторанных меню новые правилаВыживут фастфуды и столовыеНью-КарачиМне очень нужен второй соусьеОбщепит среагировал на кризис заморозкойРестораны уйдут с фудкортовKempinski ищет площадку для отеляВидео презентация Tillypad XLHeineken начал производство пива в портативной кегеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРестораны чувствуют снижение спросаЗлоупотребления персоналаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Менталитет региональной обслугиLoyal значит RoyalРесторан George LamoureАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАлкогольная декларацияАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Сегмент пивных баров вырос на 50%Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРесторан под дулом автоматизацииГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораторы подумают о школьных столовыхБармены России ставят TillyPad XLСамый японский ресторан ПетербургаРоссияне снижают расходы на рестораныТеперь Tillypad работает на iOSВ Палатах ПсковаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Дефицит летних кафеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL лучший на российском югеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Шоколадница» закрываетсяКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске появится узбекский ресторанТорговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL на льдуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация пивного ресторана Bier KonigРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровС TillyPad по жизни«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЖириновский протестует против сухого законаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаХмельная культураВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLСамое общественное питаниеВойна шатрамЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаУтверждены государственные требования к органическим продуктамРесторанный рынок без «белых пятен»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНазад в студентыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация ресторана «Мисо»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация ресторановСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНе о ВасюкахАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация маленького ресторанаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЧто делать, если пир – горой?В Новосибирске появится новая сеть кофеен«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСовременная система автоматизации«Ростик`с» обновил бренд«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Ресторатор» продал свои заведенияПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Кофе на выносАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Премиум» хочет быть премиумВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизированный погребок«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске построят отель HiltonВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Томская компания открывает кафе-мороженое«Русская рулетка»Официанты в должности секьюритиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Русский паб» вместо «премиума»Вологодский АрбатъMint Capital привел директора в «Тинькофф»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРоссийский чемпионат бариста 2007Россияне на ресторанах не экономятРестораны начинают принимать виртуальные деньгиКризис скрестил пиццерию с пивбаромФаст-фуд чувствует себя не плохоПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНовое заведение с итальянской кухнейЖили-были «Печки-лавочки»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКосмическая автоматизация«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомШогреневая кожаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбщепит дошел до автоматизацииРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаПивбар «Берлога» выставили на продажуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуOpen bar на Петровской косеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситAllegro food уходит в прошлоеНовосибирский КуршевельИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНе время радоватьсяАвтоматизация – вопрос ценыО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииПить пиво станет выгоднее, чем водкуПошли колядоватьРестораны переходят на российское сырьеПляски и автоматизацияМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаБар, алкоголь и большая грудьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Открылся супермаркет для рестораторов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ ресторанах вымогают чаевые"Большой Брат" на службе у ресторатораСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Белон» продает «Хмельную заставу»Ресторанный рейтинг в сентябреСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Советы начинающему рестораторуЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Правила поведения» на ресторанной улицеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»