TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Перцы» пересаживают на новую почвуРесторан George LamoureRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРоссияне на ресторанах не экономятTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Кофемолка» удвоит число кофеенTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В Новосибирске откроется европейская чайнаяВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСовременная система автоматизацииРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTillyPad XL на льдуОткрылся супермаркет для рестораторовПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация ресторановАвтоматизация – вопрос цены«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАлкогольная декларацияСирийский ресторан размером 10 футбольных полейКофе на выносПивбар «Берлога» выставили на продажуОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаФаст-фуд чувствует себя не плохоРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Allegro food уходит в прошлоеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Правила поведения» на ресторанной улицеРоссийский чемпионат бариста 2007Вологодский АрбатъKempinski построит отель на берегу ОбиПить пиво станет выгоднее, чем водкуОт посетителей кафе не скроются ГМОНазад в студентыАвтоматизированный погребокАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigHeineken начал производство пива в портативной кегеАкцизом по пивуВыбраны победители Пальмовой ВетвиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Русский паб» вместо «премиума»Не о Васюках«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ «Континент» добавят развлеченийНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Система автоматизации – осознанная необходимостьОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В ресторанных меню новые правилаПошли колядоватьОбщепит потерял треть оборотаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеДистанционное управление рестораном: удаленный доступНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВидео презентация Tillypad XLСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораторы подумают о школьных столовыхК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»У ресторанов появился конкурент в ритейлеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Ресторанный рейтинг в сентябреТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Кафе «Япошкин» сменят вывескиРестораны Новосибирска могут быть закрытыTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Мой аквапарк с краюРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаБар, алкоголь и большая грудьВ центре города возведут итальянскую гостиницуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНовосибирск в ожидании McDonald`sВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКаким должно быть молодёжное кафе?В «Толмачево» откроется кафе-пекарняВыживут фастфуды и столовыеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройOpen bar на Петровской косе«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ «Япоше» появилось меню для незрячихГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Ресторатор» продал свои заведенияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Ростик`с» обновил бренд«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОсобенности автоматизации сети ресторановФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаЕвропейский сервис на российском рынкеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Россиян оградили от мясных антибиотиковСамое общественное питаниеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Сырную деревню» построят в Алтайском краеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Белон» продает «Хмельную заставу»В ресторанах вымогают чаевыеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНовое заведение с итальянской кухнейЖириновский протестует против сухого законаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПляски и автоматизацияКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОбзор ресторанных компаний НовосибирскаГрядут две волны закрытия ресторановTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНа месте «Золотого колоса» появится кофейняMint Capital привел директора в «Тинькофф»Торговый комплекс социальной ориентацииШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыЧто делать, если пир – горой?Traveler`s coffee выходит за пределы СФОКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Российское авторское общество требует долю от продажи номеровРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВинная история продолжается«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация маленького ресторанаTillyPad XL лучший на российском юге«Премиум» хочет быть премиум«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьС TillyPad по жизни«Суши–терра» заменила McDonald`sОбщепит среагировал на кризис заморозкойРесторанная играТомская компания открывает кафе-мороженое«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Русская рулетка»Новосибирский КуршевельРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Менталитет региональной обслугиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Не время радоватьсяБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНового года в «Харакири» не будетЕда на колесахНью-КарачиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиKempinski ищет площадку для отеляTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситТеперь Tillypad работает на iOSОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Ресторан под дулом автоматизацииАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанный рейтинг за январь 2009Открылась вторая кофейня Orange’LifeСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Харакири» за свой счетШогреневая кожаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Ленту» доставили пиццу«Шоколадница» закрываетсяМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаХмельная культураРоссияне снижают расходы на рестораныTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюРесторанный рынок без «белых пятен»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Палатах ПсковаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСамый японский ресторан ПетербургаРестораны переходят на российское сырьеМне очень нужен второй соусьеНа каких посетителей жалуются рестораторыВойна шатрамСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске появится московский пивной ресторанБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ Новосибирске построят отель Hilton«Идеальную чашку» поставили в «Меге»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ японском меню популярностью пользуются кроликиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Новосибирске появится узбекский ресторанС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП"Большой Брат" на службе у ресторатораЗлоупотребления персоналаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Континенты» отказались от немецкого фастфудаБармены России ставят TillyPad XLTillyPad XL в Райском уголкеРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана "Культ личности"Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске открылись семейные кафеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенLoyal значит RoyalЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусRiver Park превратится в гостиничный комплексОфицианты в должности секьюритиАвтоматизация ресторана «Мисо»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОбщепит дошел до автоматизацииКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны уйдут с фудкортовTraveler’s coffee отдал должное фитнесуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Виноград из РИОTraveler`s Coffee открывается в ЮргеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойIKEA придумала мини-отель«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Подорожник» закроет часть павильоновКризис: Нового года не будетГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Минфин определил площадь зала обслуживанияРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКосмическая автоматизацияДефицит летних кафеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Советы начинающему рестораторуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Утверждены государственные требования к органическим продуктам