TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Ресторан George LamoureНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Официанты в должности секьюритиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Русский паб» вместо «премиума»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Открылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЖили-были «Печки-лавочки»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaМенталитет региональной обслуги«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРоссияне на ресторанах не экономятНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Бельгийское брожение у Гостиного ДвораВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ Новосибирске открылись семейные кафеЧто делать, если пир – горой?Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Палатах ПсковаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНе время радоваться«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовое заведение с итальянской кухнейУтверждены государственные требования к органическим продуктамРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеMint Capital привел директора в «Тинькофф»"Большой Брат" на службе у ресторатораНовосибирский КуршевельПошли колядоватьРесторанная играОт посетителей кафе не скроются ГМОНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Видео презентация Tillypad XLКризис скрестил пиццерию с пивбаромТомская компания открывает кафе-мороженоеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемМинфин определил площадь зала обслуживанияВ ресторанных меню новые правилаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРесторан под дулом автоматизацииТорговый комплекс социальной ориентацииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАкцизом по пиву«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораны чувствуют снижение спросаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортТеперь Tillypad работает на iOSTraveler’s coffee отдал должное фитнесуФаст-фуд чувствует себя не плохоРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПивбар «Берлога» выставили на продажуЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьХмельная культура«Харакири» за свой счетРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ «Континент» добавят развлеченийKempinski ищет площадку для отеляНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Советы начинающему рестораторуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВологодский АрбатъЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОткрылся супермаркет для рестораторовМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКризис: Нового года не будетВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация ресторана «Мисо»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуЖириновский протестует против сухого законаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНа каких посетителей жалуются рестораторы«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренLoyal значит RoyalНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Ростик`с» обновил бренд«Перцы» пересаживают на новую почвуВыбраны победители Пальмовой ВетвиОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОбщепит дошел до автоматизацииKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВинная история продолжаетсяАлкогольная декларацияС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Шогреневая кожаIKEA придумала мини-отельАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Подорожник» закроет часть павильонов«Суши–терра» заменила McDonald`sБармены России ставят TillyPad XLПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСамое общественное питаниеРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизированный погребокРесторанный рейтинг в сентябреTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»River Park превратится в гостиничный комплексСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Open bar на Петровской косеМой аквапарк с краюЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Самый японский ресторан ПетербургаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОсобенности автоматизации сети ресторановБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация – вопрос ценыСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьЕвропейский сервис на российском рынкеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ японском меню популярностью пользуются кролики«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияКафе «Япошкин» сменят вывескиTillyPad XL в Райском уголкеС TillyPad по жизниРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Шоколадница» закрываетсяКосмическая автоматизация«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Русская рулетка»TillyPad XL на льдуОбщепит среагировал на кризис заморозкойМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнHeineken начал производство пива в портативной кегеЗлоупотребления персоналаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаДефицит летних кафеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПляски и автоматизацияАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Мне очень нужен второй соусье«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Нью-КарачиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНовосибирск в ожидании McDonald`sРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация маленького ресторанаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРоссияне снижают расходы на рестораныРестораны сокращают режим работыБар, алкоголь и большая грудьСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ «Ленту» доставили пиццуВойна шатрам«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Общепит потерял треть оборотаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРоссиян оградили от мясных антибиотиковСистема автоматизации – осознанная необходимость«Кофемолка» удвоит число кофеенУ ресторанов появился конкурент в ритейлеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad XL лучший на российском югеСтоловые проигрывают фаст-фуду«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Правила поведения» на ресторанной улицеСовременная система автоматизацииРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораторы подумают о школьных столовыхПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ Новосибирске построят отель Hilton«Ресторатор» продал свои заведенияЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация ресторановКаким должно быть молодёжное кафе?Kempinski построит отель на берегу ОбиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны переходят на российское сырьеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыГрядут две волны закрытия ресторанов«Премиум» хочет быть премиумTraveler`s Coffee открывается в ЮргеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВиноград из РИОНового года в «Харакири» не будетВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Выживут фастфуды и столовыеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаЕда на колесахВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ ресторанах вымогают чаевыеНазад в студентыКофе на выносТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Ресторанный рынок без «белых пятен»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Не о ВасюкахF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРоссийский чемпионат бариста 2007Allegro food уходит в прошлоеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?