TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Еда на колесахАвтоматизация – вопрос цены«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСистема автоматизации – осознанная необходимость«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Особенности автоматизации сети ресторановРесторанная играВинная история продолжаетсяTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Объем ресторанного рынка растет на 37% в годНазад в студентыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКризис: Нового года не будетАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad"Большой Брат" на службе у ресторатораIKEA придумала мини-отельРестораны сокращают режим работы«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСоветы начинающему рестораторуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Kempinski ищет площадку для отеляKempinski построит отель на берегу ОбиБар, алкоголь и большая грудь«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФOpen bar на Петровской косеВиноград из РИООбщепит дошел до автоматизацииДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСегмент пивных баров вырос на 50%«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Правила поведения» на ресторанной улицеМинфин определил площадь зала обслуживанияTillyPad XL на льдуВологодский Арбатъ«Харакири» за свой счетСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Суши–терра» заменила McDonald`sНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВыживут фастфуды и столовыеБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картМой аквапарк с краюВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация маленького ресторанаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНа каких посетителей жалуются рестораторыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКафе «Япошкин» сменят вывески«Перцы» пересаживают на новую почвуНовосибирский КуршевельЗлоупотребления персоналаФаст-фуд чувствует себя не плохоРесторанный рейтинг в сентябреНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Heineken начал производство пива в портативной кеге«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"С TillyPad по жизниВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Европейский сервис на российском рынкеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойRiver Park превратится в гостиничный комплексКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация ресторана "Культ личности"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНе о ВасюкахAllegro food уходит в прошлоеСовременная система автоматизацииНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Шоколадница» закрываетсяРесторан под дулом автоматизацииRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Ресторатор» продал свои заведенияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКаким должно быть молодёжное кафе?«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске появится московский пивной ресторанОбщепит потерял треть оборотаОткрылся супермаркет для рестораторовСамый японский ресторан ПетербургаРоссияне на ресторанах не экономятTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ японском меню популярностью пользуются кроликиДефицит летних кафеВыбраны победители Пальмовой ВетвиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеКофе на вынос«Премиум» хочет быть премиумNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ ресторанах вымогают чаевые«Подорожник» закроет часть павильоновПивбар «Берлога» выставили на продажу«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПошли колядоватьСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораны переходят на российское сырье«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Новосибирске построят отель HiltonХмельная культураАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad XL в Райском уголкеЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизированный погребокМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Кризис скрестил пиццерию с пивбаромПляски и автоматизацияКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыMint Capital привел директора в «Тинькофф»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРестораны уйдут с фудкортовРесторанный рейтинг за январь 2009Новосибирск в ожидании McDonald`s«Русская рулетка»TillyPad XL лучший на российском югеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLАлкогольная декларацияНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровЖили-были «Печки-лавочки»О развитии кейтерингового бизнеса в России«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомLoyal значит RoyalСамое общественное питаниеТорговый комплекс социальной ориентацииВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске появится узбекский ресторанУтверждены государственные требования к органическим продуктамЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Русский паб» вместо «премиума»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTraveler`s coffee выходит за пределы СФОЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ «Континент» добавят развлеченийСтоловые проигрывают фаст-фудуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Акцизом по пивуНовое заведение с итальянской кухнейОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ ресторанных меню новые правилаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация ресторановВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Видео презентация Tillypad XLШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторан George LamoureРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Пить пиво станет выгоднее, чем водкуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЧто делать, если пир – горой?В Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Мне очень нужен второй соусьеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаНе время радоватьсяС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация ресторана «Мисо»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны чувствуют снижение спросаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуТомская компания открывает кафе-мороженоеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКосмическая автоматизация«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеОт посетителей кафе не скроются ГМОРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОфицианты в должности секьюритиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРоссийский чемпионат бариста 2007Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ «Япоше» появилось меню для незрячихНью-КарачиБармены России ставят TillyPad XLК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаШогреневая кожаВ «Ленту» доставили пиццуРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРоссияне снижают расходы на рестораныРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске открылись семейные кафеГрядут две волны закрытия ресторановМенталитет региональной обслугиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораторы подумают о школьных столовыхНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Палатах ПсковаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВойна шатрамРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание