TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Харакири» за свой счет«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРесторанный рейтинг за январь 2009Кризис: Нового года не будет«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Нового года в «Харакири» не будетРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Жили-были «Печки-лавочки»Назад в студенты«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске появится узбекский ресторанРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Винная история продолжаетсяTillyPad XL лучший на российском югеРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРестораны переходят на российское сырьеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Шоколадница» закрываетсяTillyPad XL на льдуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКафе «Япошкин» сменят вывескиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ «Ленту» доставили пиццуСамый японский ресторан ПетербургаРесторанный рынок без «белых пятен»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиБельгийское брожение у Гостиного ДвораДистанционное управление рестораном: удаленный доступНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»С TillyPad по жизни«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация – вопрос ценыАкцизом по пиву«Правила поведения» на ресторанной улицеРестораны Новосибирска могут быть закрытыМенталитет региональной обслугиРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Кофемолка» удвоит число кофеенМне очень нужен второй соусьеВ Новосибирске построят отель HiltonКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВыбраны победители Пальмовой ВетвиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситMint Capital привел директора в «Тинькофф»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Премиум» хочет быть премиумOpen bar на Петровской косеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиБар, алкоголь и большая грудьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL в Райском уголкеПить пиво станет выгоднее, чем водкуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ «Япоше» появилось меню для незрячихПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаПляски и автоматизация«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОт посетителей кафе не скроются ГМОНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Пивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Советы начинающему рестораторуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОфицианты в должности секьюритиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ «Континент» добавят развлеченийФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейХмельная культураС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахLoyal значит RoyalК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьКаким должно быть молодёжное кафе?Кризис скрестил пиццерию с пивбаромМой аквапарк с краюЗлоупотребления персоналаRiver Park превратится в гостиничный комплексРоссияне на ресторанах не экономятНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Подорожник» закроет часть павильоновВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРестораторы подумают о школьных столовыхКофе на выносДефицит летних кафеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В Палатах ПсковаКосмическая автоматизацияВологодский АрбатъСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Общепит дошел до автоматизацииКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСамое общественное питаниеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеГрядут две волны закрытия ресторановNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНью-КарачиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация ресторановАлкогольная декларацияВ японском меню популярностью пользуются кроликиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьТеперь Tillypad работает на iOSIKEA придумала мини-отельВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Открылся супермаркет для рестораторовНе о ВасюкахО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРоссияне снижают расходы на рестораныБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"На площади Маркса откроется московский кинотеатрШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирский КуршевельНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Русский паб» вместо «премиума»Ресторанная игра«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Перцы» пересаживают на новую почву«Русская рулетка»Новое заведение с итальянской кухнейЕвропейский сервис на российском рынкеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойУтверждены государственные требования к органическим продуктамKempinski построит отель на берегу ОбиБармены России ставят TillyPad XLУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Современная система автоматизацииПошли колядоватьУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРесторан под дулом автоматизацииШогреневая кожаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанHeineken начал производство пива в портативной кегеТомская компания открывает кафе-мороженоеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеЕда на колесахРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация ресторана «Мисо»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОсобенности автоматизации сети ресторанов«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация маленького ресторанаНа каких посетителей жалуются рестораторыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Kempinski ищет площадку для отеляАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизированный погребок"Большой Брат" на службе у ресторатораВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Суши–терра» заменила McDonald`sНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРесторанный рейтинг в сентябре«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Ростик`с» обновил брендTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Не время радоватьсяСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В «Толмачёво» откроется фуд-кортСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЧто делать, если пир – горой?Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске появится московский пивной ресторанПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картЖириновский протестует против сухого закона«Сырную деревню» построят в Алтайском краеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Фаст-фуд чувствует себя не плохоВиноград из РИОМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны начинают принимать виртуальные деньгиAllegro food уходит в прошлоеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРестораны сокращают режим работыНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРоссийский чемпионат бариста 2007Выживут фастфуды и столовые«Ресторатор» продал свои заведения«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Видео презентация Tillypad XLСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ ресторанах вымогают чаевыеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбщепит среагировал на кризис заморозкойРестораны чувствуют снижение спросаСтоловые проигрывают фаст-фудуСегмент пивных баров вырос на 50%В ресторанных меню новые правилаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВойна шатрамРесторан George LamoureВ Новосибирске открылись семейные кафе