TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Сегмент пивных баров вырос на 50%Война шатрамСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКосмическая автоматизация«Подорожник» закроет часть павильоновРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюKempinski построит отель на берегу ОбиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Нью-КарачиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.С TillyPad по жизниОфицианты в должности секьюритиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Палатах ПсковаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеМинфин определил площадь зала обслуживанияПляски и автоматизацияРестораны Новосибирска могут быть закрытыК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСамый японский ресторан Петербурга«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеУ ресторанов появился конкурент в ритейле"Большой Брат" на службе у ресторатораНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Перцы» пересаживают на новую почвуКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadХмельная культураБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСтоловые проигрывают фаст-фудуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Особенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация ресторановОт посетителей кафе не скроются ГМОСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Кофемолка» удвоит число кофеен«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Kempinski ищет площадку для отеляЧто делать, если пир – горой?Traveler’s coffee отдал должное фитнесу«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуМой аквапарк с краюСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовЗлоупотребления персоналаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Европейский сервис на российском рынкеПошли колядоватьОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске появится новая сеть кофеенБармены России ставят TillyPad XL«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаHeineken начал производство пива в портативной кегеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»На площади Маркса откроется московский кинотеатр«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРесторан под дулом автоматизацииУтверждены государственные требования к органическим продуктамTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ японском меню популярностью пользуются кроликиШогреневая кожаОткрылся супермаркет для рестораторовВинная история продолжаетсяВиноград из РИОВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Харакири» за свой счетМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВыбраны победители Пальмовой ВетвиЕда на колесахВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Allegro food уходит в прошлое«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны чувствуют снижение спросаOpen bar на Петровской косеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАкцизом по пивуОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораны уйдут с фудкортовПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Управление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРесторанный рейтинг в сентябреБельгийское брожение у Гостиного ДвораПивбар «Берлога» выставили на продажуРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНазад в студентыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Общепит дошел до автоматизацииВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиRiver Park превратится в гостиничный комплексРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСовременная система автоматизацииВидео презентация Tillypad XLРесторанная игра«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСамое общественное питаниеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОбщепит потерял треть оборота«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНового года в «Харакири» не будетВ «Ленту» доставили пиццуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбзор ресторанных компаний НовосибирскаЖили-были «Печки-лавочки»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация ресторана «Мисо»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске построят отель HiltonНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторанный рынок без «белых пятен»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация – вопрос ценыКофе на выносРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСирийский ресторан размером 10 футбольных полейПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске открылись семейные кафеТеперь Tillypad работает на iOSТорговый комплекс социальной ориентацииВологодский АрбатъБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораны переходят на российское сырьеМенталитет региональной обслуги«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ «Япоше» появилось меню для незрячихСоветы начинающему рестораторуРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРоссияне снижают расходы на рестораныЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНовое заведение с итальянской кухнейОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРоссийский чемпионат бариста 2007TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Премиум» хочет быть премиумИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Не время радоватьсяПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Континенты» уходят в ресторанный бизнесКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеКаким должно быть молодёжное кафе?Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ ресторанных меню новые правилаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Русская рулетка»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРестораны сокращают режим работыTillyPad XL в Райском уголкеЖириновский протестует против сухого законаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовосибирский КуршевельНовосибирск в ожидании McDonald`sНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютLoyal значит RoyalБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация маленького ресторанаРесторан George LamoureВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL на льдуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСистема автоматизации – осознанная необходимостьНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторанный рейтинг за январь 2009Кафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Выживут фастфуды и столовыеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНа каких посетителей жалуются рестораторы«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ центре города возведут итальянскую гостиницуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Шоколадница» закрываетсяTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ «Континент» добавят развлеченийТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Дефицит летних кафеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскГрядут две волны закрытия ресторанов«Ростик`с» обновил бренд«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad XL лучший на российском югеКризис: Нового года не будетАлкогольная декларацияНе о ВасюкахMint Capital привел директора в «Тинькофф»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизированный погребокО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация ресторана "Культ личности"Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахIKEA придумала мини-отель«Суши–терра» заменила McDonald`s