TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Открылся супермаркет для рестораторов«Перцы» пересаживают на новую почвуВыбраны победители Пальмовой ВетвиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВиноград из РИОРесторан George Lamoure«Ресторатор» продал свои заведенияНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииЕда на колесахПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Общепит потерял треть оборотаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны Новосибирска могут быть закрытыПивбар «Берлога» выставили на продажуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаМой аквапарк с краюК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАкцизом по пивуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Грядут две волны закрытия ресторановКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСистема автоматизации – осознанная необходимостьНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Мне очень нужен второй соусьеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВологодский АрбатъРестораны уйдут с фудкортов«Русский паб» вместо «премиума»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВыживут фастфуды и столовыеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ японском меню популярностью пользуются кролики«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОбщепит среагировал на кризис заморозкойСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Кофемолка» удвоит число кофеенЖили-были «Печки-лавочки»Россияне на ресторанах не экономятKempinski ищет площадку для отеляРоссияне снижают расходы на рестораны«Подорожник» закроет часть павильоновПляски и автоматизацияДистанционное управление рестораном: удаленный доступОбзор ресторанных компаний НовосибирскаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторанный рейтинг в сентябреГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСамый японский ресторан ПетербургаДефицит летних кафеСамое общественное питаниеНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны и магазины прекращают прием кредитных картIKEA придумала мини-отельВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Кафе «Япошкин» сменят вывескиTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ ресторанных меню новые правилаСтоловые проигрывают фаст-фуду«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны переходят на российское сырьеОфицианты в должности секьюритиОбщепит дошел до автоматизацииСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске появится узбекский ресторанИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске появится новая сеть кофеенЧто делать, если пир – горой?Пошли колядовать«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация пивного ресторана Bier KonigРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНовое заведение с итальянской кухнейОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаHeineken начал производство пива в портативной кегеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортМенталитет региональной обслугиБар, алкоголь и большая грудьMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеКризис: Нового года не будетБармены России ставят TillyPad XLБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналШогреневая кожаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Современная система автоматизацииTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске построят отель HiltonШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация – вопрос цены«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Открылась вторая кофейня Orange’LifeНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютКофе на выносСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьOpen bar на Петровской косеРесторанный рейтинг за январь 2009«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация маленького ресторанаНа каких посетителей жалуются рестораторыНового года в «Харакири» не будетTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Минфин определил площадь зала обслуживанияРестораны сокращают режим работыКосмическая автоматизацияРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Суши–терра» заменила McDonald`s«Харакири» за свой счетKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация ресторановВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиПить пиво станет выгоднее, чем водку«Премиум» хочет быть премиумМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad XL в Райском уголкеВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизированный погребок«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Правила поведения» на ресторанной улицеКаким должно быть молодёжное кафе?В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНе время радоватьсяAllegro food уходит в прошлоеАлкогольная декларацияСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаТеперь Tillypad работает на iOSВойна шатрамTillyPad XL на льдуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНазад в студентыНе о ВасюкахОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годФаст-фуд чувствует себя не плохо«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораРоссийский чемпионат бариста 2007Россияне не могут позволить себе поход в ресторанНовосибирский КуршевельРесторанная играРекламу водки пересадят из метро в HoReCaКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСегмент пивных баров вырос на 50%"Большой Брат" на службе у ресторатораКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация ресторана «Мисо»В Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация ресторана "Культ личности"«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВинная история продолжаетсяУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Советы начинающему рестораторуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Европейский сервис на российском рынкеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»От посетителей кафе не скроются ГМОКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Белон» продает «Хмельную заставу»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромОсобенности автоматизации сети ресторановLoyal значит RoyalЗлоупотребления персоналаЖириновский протестует против сухого законаTillyPad XL лучший на российском югеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны начинают принимать виртуальные деньги«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Палатах Пскова«Русская рулетка»Россиян оградили от мясных антибиотиковВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Хмельная культураУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Новосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахRiver Park превратится в гостиничный комплексВидео презентация Tillypad XLРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеТомская компания открывает кафе-мороженоеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаС TillyPad по жизниАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Ресторанный рынок без «белых пятен»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Торговый комплекс социальной ориентацииTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ ресторанах вымогают чаевыеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторан под дулом автоматизации«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНью-КарачиВ «Ленту» доставили пиццу