TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Open bar на Петровской косеНазад в студентыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Ресторанный рынок без «белых пятен»В Новосибирске откроется «Шоколадница»В Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ ресторанных меню новые правилаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Фаст-фуд чувствует себя не плохоВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация ресторановРесторанный рейтинг за январь 2009Утверждены государственные требования к органическим продуктамKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВойна шатрамМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизированный погребокKempinski построит отель на берегу ОбиРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Кофемолка» удвоит число кофеенСтоловые проигрывают фаст-фудуВыживут фастфуды и столовыеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad XL на льду«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Жили-были «Печки-лавочки»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Алкогольная декларацияTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В «Континент» добавят развлеченийРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРесторан George Lamoure«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСегмент пивных баров вырос на 50%Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Ресторатор» продал свои заведенияВ Новосибирске появится московский пивной ресторанСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФБельгийское брожение у Гостиного ДвораХмельная культураМенталитет региональной обслугиРестораны уйдут с фудкортовРестораны и магазины прекращают прием кредитных картNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Ростик`с» обновил брендВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация маленького ресторанаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВинная история продолжаетсяРоссияне на ресторанах не экономят«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Traveler’s coffee отдал должное фитнесуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России"Большой Брат" на службе у ресторатораВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaНью-КарачиЕвропейский сервис на российском рынкеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНовое заведение с итальянской кухнейОбщепит дошел до автоматизацииВ ресторанах вымогают чаевыеСамое общественное питаниеВ Палатах Пскова«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Подорожник» закроет часть павильоновTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»На площади Маркса откроется московский кинотеатрНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПошли колядовать«Правила поведения» на ресторанной улицеТомская компания открывает кафе-мороженоеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРесторанный рейтинг в сентябреLoyal значит RoyalКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСамый японский ресторан ПетербургаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЕда на колесахВ японском меню популярностью пользуются кроликиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Европейская сеть кофеен собирается в СибирьНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютС TillyPad по жизниНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Виноград из РИООткрылся супермаркет для рестораторовВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Харакири» за свой счетКризис: Нового года не будетУ ресторанов появился конкурент в ритейлеЖириновский протестует против сухого законаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны переходят на российское сырьеРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Открылась вторая кофейня Orange’LifeСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиПивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске откроется европейская чайнаяУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В центре города возведут итальянскую гостиницуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРоссийский чемпионат бариста 2007Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиМне очень нужен второй соусьеНовосибирский Куршевель«Русская рулетка»Кризис скрестил пиццерию с пивбаром«Суши–терра» заменила McDonald`sК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Официанты в должности секьюритиHeineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОсобенности автоматизации сети ресторановСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЗлоупотребления персоналаНа каких посетителей жалуются рестораторы«Премиум» хочет быть премиумОт посетителей кафе не скроются ГМОRiver Park превратится в гостиничный комплексЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ «Япоше» появилось меню для незрячихБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРоссияне снижают расходы на рестораныВыбраны победители Пальмовой Ветви«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНе время радоватьсяАвтоматизация ресторана «Мисо»Россиян оградили от мясных антибиотиковНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНового года в «Харакири» не будетIKEA придумала мини-отель«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Перцы» пересаживают на новую почвуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация – вопрос ценыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеЧто делать, если пир – горой?Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLKempinski ищет площадку для отеляГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСовременная система автоматизацииАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОбщепит среагировал на кризис заморозкойTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровГрядут две волны закрытия ресторановРесторан под дулом автоматизацииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL в Райском уголкеКафе «Япошкин» сменят вывескиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораторы подумают о школьных столовыхСистема автоматизации – осознанная необходимостьСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовКаким должно быть молодёжное кафе?Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаДистанционное управление рестораном: удаленный доступРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахМой аквапарк с краюКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске открылись семейные кафеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеТорговый комплекс социальной ориентацииПить пиво станет выгоднее, чем водкуКосмическая автоматизацияВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Русский паб» вместо «премиума»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусШогреневая кожаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаБар, алкоголь и большая грудьВологодский АрбатъAllegro food уходит в прошлоеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораны сокращают режим работыКофе на выносБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАкцизом по пивуТеперь Tillypad работает на iOS«Белон» продает «Хмельную заставу»В «Ленту» доставили пиццуДефицит летних кафеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Бармены России ставят TillyPad XLРесторанная играTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейMint Capital привел директора в «Тинькофф»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовМинфин определил площадь зала обслуживанияПляски и автоматизацияАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНе о Васюках