TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Новосибирске появится узбекский ресторанШогреневая кожаРоссийский чемпионат бариста 2007«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПляски и автоматизацияОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюМой аквапарк с краю«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАкцизом по пивуВ японском меню популярностью пользуются кроликиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОбщепит среагировал на кризис заморозкойНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Ресторатор» продал свои заведенияТорговый комплекс социальной ориентацииРестораторы подумают о школьных столовых«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНовое заведение с итальянской кухней«Харакири» за свой счетНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске откроется европейская чайнаяПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирский КуршевельАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ Палатах ПсковаСистема автоматизации – осознанная необходимостьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация маленького ресторанаРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ресторана «Мисо»Ресторан под дулом автоматизацииСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситЖили-были «Печки-лавочки»«Перцы» пересаживают на новую почвуВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЖириновский протестует против сухого законаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Россиян оградили от мясных антибиотиковРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОфицианты в должности секьюритиРестораны сокращают режим работыПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Русский паб» вместо «премиума»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФIKEA придумала мини-отель«Суши–терра» заменила McDonald`sAllegro food уходит в прошлое«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНового года в «Харакири» не будетПивбар «Берлога» выставили на продажуНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске открылись семейные кафеОткрылся супермаркет для рестораторовMint Capital привел директора в «Тинькофф»Утверждены государственные требования к органическим продуктам«Белон» продает «Хмельную заставу»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКофе на выносВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыЧто делать, если пир – горой?Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиНе время радоватьсяRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Видео презентация Tillypad XLTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНью-КарачиШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Правила поведения» на ресторанной улицеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьВиноград из РИОВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРесторанный рейтинг в сентябреВологодский Арбатъ«Подорожник» закроет часть павильоновВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны чувствуют снижение спросаТеперь Tillypad работает на iOSС TillyPad по жизниУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Ресторанный рейтинг за январь 2009Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусЗлоупотребления персоналаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРесторан George LamoureВ Новосибирске построят отель HiltonНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаЕда на колесахМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Кризис: Нового года не будетМинфин определил площадь зала обслуживанияРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Премиум» хочет быть премиумКризис скрестил пиццерию с пивбаромПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картНе о ВасюкахВ «Континент» добавят развлеченийОбщепит дошел до автоматизацииСамое общественное питаниеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Особенности автоматизации сети ресторановРесторанный рынок без «белых пятен»Столовые проигрывают фаст-фуду«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииБар, алкоголь и большая грудь«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНовосибирск в ожидании McDonald`sПошли колядоватьПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Heineken начал производство пива в портативной кегеВ ресторанах вымогают чаевыеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеБельгийское брожение у Гостиного ДвораОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годKempinski построит отель на берегу ОбиВойна шатрамПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПХмельная культураДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Русская рулетка»Каким должно быть молодёжное кафе?TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовOpen bar на Петровской косеRiver Park превратится в гостиничный комплексВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTillyPad XL инвентаризация. Часть 2TillyPad XL в Райском уголкеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL лучший на российском югеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторанная играМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКосмическая автоматизацияАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизированный погребокСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ «Япоше» появилось меню для незрячихНа каких посетителей жалуются рестораторыРоссияне на ресторанах не экономятДефицит летних кафеАвтоматизация ресторановГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейБармены России ставят TillyPad XL«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Выживут фастфуды и столовые«Сырную деревню» построят в Алтайском краеФаст-фуд чувствует себя не плохоTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Шоколадница» закрываетсяИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В ресторанных меню новые правилаTillyPad XL на льдуСоветы начинающему рестораторуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАлкогольная декларацияС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСамый японский ресторан ПетербургаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigМенталитет региональной обслугиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Ростик`с» обновил брендНазад в студентыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораны переходят на российское сырье«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайГрядут две волны закрытия ресторановРестораны уйдут с фудкортовОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеСовременная система автоматизацииРестораны Новосибирска могут быть закрытыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинLoyal значит RoyalСегмент пивных баров вырос на 50%Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналKempinski ищет площадку для отеляВинная история продолжаетсяНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация ресторана "Культ личности"Блюда во фритюре начнут готовить по новым правилам"Большой Брат" на службе у ресторатораОт посетителей кафе не скроются ГМОКафе «Япошкин» сменят вывескиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации