Самое общественное питание

Среда, 26 мая 2010  –  Раздел: Статьи

Словом «Столовая» принято называть наиболее распространенную форму корпоративного питания. Причем для советских граждан это была самая массовая форма общепита вообще. Поэтому многие думают, что понятие «столовая» — такое же порождение социалистического реализма, как и «общепит». На самом деле это не совсем так. Например, в английском языке имеется вполне чёткое понятие canteen, означающее учреждение питания — школьное, студенческое, заводское или армейское. То есть это именно столовая, а не ресторан, кафе, и даже не совсем фаст-фуд.

Однако и без глубоких исторических и этимологических изысканий понятно, что наша отечественная столовая — во многом всё же советский феномен, отложивший свой отпечаток в сознании людей. Поэтому до сих пор некоторые руководители, организуя корпоративное питание для своих служащих, избегают называть это столовой, предпочитая слова «кафе», «буфет» или даже «евростоловая». Сохраняется стереотип, что столовая — это что-то бедное, грязное, с грубым персоналом.

2 3

(Автоматизация столовой конституционного суда РФ)

Современной столовой ничего не мешает быть технологичным предприятием с высоким качеством обслуживания. Основным инструментом являются средства автоматизации. При этом определяющие признаки корпоративного питания остаются, даже если речь идет о столовой не конкретного предприятия, а, например, при бизнес-центре:
— Скорость обслуживания — критический параметр для столовой. Большой поток людей требуется накормить в ограниченное время.
— Ограниченное время работы (завтрак, обеденный перерыв…).
— Сниженные цены.
Чаще всего, организуя для своих служащих корпоративное питание, руководитель не преследует цель получения прибыли. Его главная задача — накормить людей, то есть — социальная функция, в составе мотивационного пакета. В таком случае предприятие или сам руководитель дотирует питание из своего бюджета. Иногда значительное снижение цен в меню становится возможным из-за отсутствия арендной платы, когда владелец компании организует корпоративное питание на собственных площадях.

  • Еда по карточкам

4 5

При датировании питания наиболее удобным инструментом соблюдения необходимой ценовой планки является заданное ограничение наценки на стоимость блюд. Например, руководство договаривается с предприятием питания, что наценка будет не более 100%. Система автоматизации с учётом закупочных цен, расходов на производство и других параметров использует ограничение на наценку для вычисления цен. Чаше всего в корпоративном питании практикуются комплексные обеды.
При организации любого заведения питания будь то ресторан, клуб или кафе наиболее удобной является безналичная форма расчета посетителей. Это приносит целый ряд удобств — затруднение воровства персоналом, облегчение расчётов и другие бонусы. Понятно, плюсы безналичных расчетов актуальны только в рамках системы автоматизации.
Для корпоративного питания безналичные расчеты с посетителями имеют ещё большую важность. Отсутствие манипуляций с наличными деньгами — купюрами и монетами заметно ускоряет обслуживание, что, как уже отмечалось, очень важно для столовых.
Следует также учитывать, в условиях ограничения времени даже небольшое увеличение разнообразия ассортимента блюд влечёт значительное возрастание нагрузки на расчетный центр, то есть кассу. Помимо вариаций комплексных обедов усложнение расчетов может вносить наличие различных категорий сотрудников, которым положено, например, молоко «за вредность», шоколад для лётного состава и другие бонусы. В этом отношении использование карт оплаты ощутимо разгружает механизм.
Если проголодавшийся работник решил взять себе блюд свыше положенной нормы, было бы странным запрещать ему это. Директор по развитию компании «Тиллипад» Игорь Постников рассказывает, что среди клиентов, установивших TillyPad XL, были предприятия, где для пополнения карт оплаты ставились специальные терминалы внесения наличности. Схемы безналичного расчета в организации корпоративного питания могут быть различными:
1. Предприятие расплачивается со столовой безналичным переводом за каждого сотрудника по акту сверки в конце месяца. Комплексный обед продается сотрудникам по талончикам.
2. На каждого сотрудника выделяется фиксированная сумма на питание (льготный кредит), например, 100 рублей в день. Это более гибкий вариант, позволяющий превышать лимит за счёт вычета из зарплаты.
3. У каждого сотрудника персональный счёт и карточка. Тут возможны всевозможные категории скидок. В качестве карточки может быть универсальная смарт-карта со счетами и, например, с пропуском-ключом от всех замков с персональным допуском.

  • Питание на конвейере

6 7

С необходимостью в ускоренном обслуживании большого потока людей связано с использованием в столовых самообслуживания. Кроме того этот формат является наиболее экономичным в затратах на персонал и обслуживание. Для больших предприятий особое значение приобретают технологии оптимального построения линий раздач и кассовых терминалов.
У корпоративного питания есть много общего с фаст-фудом, что очевидно, например, приготовление блюд заранее и другие моменты. Однако столовая и фаст-фуд это разные вещи. Корпоративное питание отличается не только ценообразованием и формами оплаты. В столовых достаточно чётко известно потребление — число клиентов. Это оказывает влияние на закупку и учёт продуктов, на другие процессы, подлежащие автоматизации.

8 9

Важнейшая задача автоматизации — получить расход. Здесь важно точное соблюдение документооборота, описания всех бизнес-процессов: приход продуктов, обработка, производство блюд, реализация.
Чёткий учет и контроль, который обеспечивают системы автоматизации, решает, как известно, ещё одну важную задачу — значительное предотвращение хищений со стороны персонала заведения общепита. На крупных предприятиях с тысячами рабочих объём производства столовых может быть весьма велик, а при больших объёмах воровать легче.
Кроме того, по традиции с советских времён хищениям в усиленном режиме подвержены столовые государственных учреждений. Особенно коррупционные схемы процветают в школьном питании, где наценка ещё более фиксирована и количество поставщиков ограничено.

«Tillypad.ru»

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Мне очень нужен второй соусьеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораторы подумают о школьных столовых«Премиум» хочет быть премиумРестораны сокращают режим работыАкцизом по пиву«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTraveler`s coffee выходит за пределы СФОПляски и автоматизацияНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годKempinski ищет площадку для отеля«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОсобенности автоматизации сети ресторанов«Подорожник» закроет часть павильоновРесторанный рынок без «белых пятен»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияМинфин определил площадь зала обслуживанияСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаЗлоупотребления персоналаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Пошли колядоватьВ Новосибирске открылись семейные кафеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНью-КарачиВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ «Толмачёво» откроется фуд-корт"Большой Брат" на службе у ресторатораRiver Park превратится в гостиничный комплексРоссияне снижают расходы на рестораныКризис скрестил пиццерию с пивбаромНазад в студентыВ Палатах ПсковаВ ресторанных меню новые правилаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораны чувствуют снижение спросаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Каким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняOpen bar на Петровской косеВ «Континент» добавят развлеченийГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ Новосибирске откроется европейская чайнаяF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойБармены России ставят TillyPad XLСамое общественное питаниеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Винная история продолжаетсяСовременная система автоматизацииТомская компания открывает кафе-мороженоеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Грядут две волны закрытия ресторановЕвропейский сервис на российском рынкеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Traveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНа каких посетителей жалуются рестораторыПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Что делать, если пир – горой?Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРесторан George LamoureАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация маленького ресторанаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны Новосибирска могут быть закрытыОбщепит потерял треть оборотаНе о ВасюкахВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКризис: Нового года не будетIKEA придумала мини-отельИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСамый японский ресторан ПетербургаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВыбраны победители Пальмовой Ветви«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСистема автоматизации – осознанная необходимость«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСтоловые проигрывают фаст-фудуДефицит летних кафеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахТеперь Tillypad работает на iOSК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизированный погребок«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Харакири» за свой счетАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация – вопрос ценыРесторан под дулом автоматизацииHeineken начал производство пива в портативной кегеНовосибирск в ожидании McDonald`sОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВойна шатрамНе время радоватьсяСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЖили-были «Печки-лавочки»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ ресторанах вымогают чаевыеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Правила поведения» на ресторанной улице«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске появится московский пивной ресторанНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьЖириновский протестует против сухого законаХмельная культураНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация ресторана "Культ личности"С TillyPad по жизниМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАлкогольная декларацияАвтоматизация ресторановАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаШогреневая кожаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad XL на льдуМенталитет региональной обслуги«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеПивбар «Берлога» выставили на продажуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРоссийский чемпионат бариста 2007«Ростик`с» обновил брендОткрылась вторая кофейня Orange’LifeИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Пить пиво станет выгоднее, чем водкуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны уйдут с фудкортовLoyal значит RoyalОфицианты в должности секьюритиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Открылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРоссияне на ресторанах не экономятКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillyPad XL в Райском уголке«Белон» продает «Хмельную заставу»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Мой аквапарк с краюТорговый комплекс социальной ориентацииРестораны переходят на российское сырьеПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВиноград из РИОБар, алкоголь и большая грудьДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске построят отель HiltonРесторанный рейтинг в сентябреКосмическая автоматизацияKempinski построит отель на берегу ОбиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВыживут фастфуды и столовыеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСегмент пивных баров вырос на 50%Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Кофе на выносKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"На сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация ресторана «Мисо»Ресторанная играРоссиян оградили от мясных антибиотиковОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ «Ленту» доставили пиццуОбщепит среагировал на кризис заморозкойО развитии кейтерингового бизнеса в России«Ресторатор» продал свои заведенияНа площади Маркса откроется московский кинотеатрОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Перцы» пересаживают на новую почвуНовосибирский КуршевельВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВологодский АрбатъСоветы начинающему ресторатору«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуФаст-фуд чувствует себя не плохоСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Утверждены государственные требования к органическим продуктамНового года в «Харакири» не будет«Русская рулетка»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ японском меню популярностью пользуются кроликиTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новое заведение с итальянской кухнейУ ресторанов появился конкурент в ритейлеЕда на колесахВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTillyPad XL лучший на российском югеВидео презентация Tillypad XL