Самое общественное питание

Среда, 26 мая 2010  –  Раздел: Статьи

Словом «Столовая» принято называть наиболее распространенную форму корпоративного питания. Причем для советских граждан это была самая массовая форма общепита вообще. Поэтому многие думают, что понятие «столовая» — такое же порождение социалистического реализма, как и «общепит». На самом деле это не совсем так. Например, в английском языке имеется вполне чёткое понятие canteen, означающее учреждение питания — школьное, студенческое, заводское или армейское. То есть это именно столовая, а не ресторан, кафе, и даже не совсем фаст-фуд.

Однако и без глубоких исторических и этимологических изысканий понятно, что наша отечественная столовая — во многом всё же советский феномен, отложивший свой отпечаток в сознании людей. Поэтому до сих пор некоторые руководители, организуя корпоративное питание для своих служащих, избегают называть это столовой, предпочитая слова «кафе», «буфет» или даже «евростоловая». Сохраняется стереотип, что столовая — это что-то бедное, грязное, с грубым персоналом.

2 3

(Автоматизация столовой конституционного суда РФ)

Современной столовой ничего не мешает быть технологичным предприятием с высоким качеством обслуживания. Основным инструментом являются средства автоматизации. При этом определяющие признаки корпоративного питания остаются, даже если речь идет о столовой не конкретного предприятия, а, например, при бизнес-центре:
— Скорость обслуживания — критический параметр для столовой. Большой поток людей требуется накормить в ограниченное время.
— Ограниченное время работы (завтрак, обеденный перерыв…).
— Сниженные цены.
Чаще всего, организуя для своих служащих корпоративное питание, руководитель не преследует цель получения прибыли. Его главная задача — накормить людей, то есть — социальная функция, в составе мотивационного пакета. В таком случае предприятие или сам руководитель дотирует питание из своего бюджета. Иногда значительное снижение цен в меню становится возможным из-за отсутствия арендной платы, когда владелец компании организует корпоративное питание на собственных площадях.

  • Еда по карточкам

4 5

При датировании питания наиболее удобным инструментом соблюдения необходимой ценовой планки является заданное ограничение наценки на стоимость блюд. Например, руководство договаривается с предприятием питания, что наценка будет не более 100%. Система автоматизации с учётом закупочных цен, расходов на производство и других параметров использует ограничение на наценку для вычисления цен. Чаше всего в корпоративном питании практикуются комплексные обеды.
При организации любого заведения питания будь то ресторан, клуб или кафе наиболее удобной является безналичная форма расчета посетителей. Это приносит целый ряд удобств — затруднение воровства персоналом, облегчение расчётов и другие бонусы. Понятно, плюсы безналичных расчетов актуальны только в рамках системы автоматизации.
Для корпоративного питания безналичные расчеты с посетителями имеют ещё большую важность. Отсутствие манипуляций с наличными деньгами — купюрами и монетами заметно ускоряет обслуживание, что, как уже отмечалось, очень важно для столовых.
Следует также учитывать, в условиях ограничения времени даже небольшое увеличение разнообразия ассортимента блюд влечёт значительное возрастание нагрузки на расчетный центр, то есть кассу. Помимо вариаций комплексных обедов усложнение расчетов может вносить наличие различных категорий сотрудников, которым положено, например, молоко «за вредность», шоколад для лётного состава и другие бонусы. В этом отношении использование карт оплаты ощутимо разгружает механизм.
Если проголодавшийся работник решил взять себе блюд свыше положенной нормы, было бы странным запрещать ему это. Директор по развитию компании «Тиллипад» Игорь Постников рассказывает, что среди клиентов, установивших TillyPad XL, были предприятия, где для пополнения карт оплаты ставились специальные терминалы внесения наличности. Схемы безналичного расчета в организации корпоративного питания могут быть различными:
1. Предприятие расплачивается со столовой безналичным переводом за каждого сотрудника по акту сверки в конце месяца. Комплексный обед продается сотрудникам по талончикам.
2. На каждого сотрудника выделяется фиксированная сумма на питание (льготный кредит), например, 100 рублей в день. Это более гибкий вариант, позволяющий превышать лимит за счёт вычета из зарплаты.
3. У каждого сотрудника персональный счёт и карточка. Тут возможны всевозможные категории скидок. В качестве карточки может быть универсальная смарт-карта со счетами и, например, с пропуском-ключом от всех замков с персональным допуском.

  • Питание на конвейере

6 7

С необходимостью в ускоренном обслуживании большого потока людей связано с использованием в столовых самообслуживания. Кроме того этот формат является наиболее экономичным в затратах на персонал и обслуживание. Для больших предприятий особое значение приобретают технологии оптимального построения линий раздач и кассовых терминалов.
У корпоративного питания есть много общего с фаст-фудом, что очевидно, например, приготовление блюд заранее и другие моменты. Однако столовая и фаст-фуд это разные вещи. Корпоративное питание отличается не только ценообразованием и формами оплаты. В столовых достаточно чётко известно потребление — число клиентов. Это оказывает влияние на закупку и учёт продуктов, на другие процессы, подлежащие автоматизации.

8 9

Важнейшая задача автоматизации — получить расход. Здесь важно точное соблюдение документооборота, описания всех бизнес-процессов: приход продуктов, обработка, производство блюд, реализация.
Чёткий учет и контроль, который обеспечивают системы автоматизации, решает, как известно, ещё одну важную задачу — значительное предотвращение хищений со стороны персонала заведения общепита. На крупных предприятиях с тысячами рабочих объём производства столовых может быть весьма велик, а при больших объёмах воровать легче.
Кроме того, по традиции с советских времён хищениям в усиленном режиме подвержены столовые государственных учреждений. Особенно коррупционные схемы процветают в школьном питании, где наценка ещё более фиксирована и количество поставщиков ограничено.

«Tillypad.ru»

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВойна шатрамМинфин определил площадь зала обслуживанияНазад в студентыРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОбщепит дошел до автоматизацииНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЕда на колесахHeineken начал производство пива в портативной кеге«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны переходят на российское сырьеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Новосибирский КуршевельВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРоссиян оградили от мясных антибиотиковОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Open bar на Петровской косеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНовосибирск в ожидании McDonald`s«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Современная система автоматизацииОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаМенталитет региональной обслугиНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиНа каких посетителей жалуются рестораторыВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьБармены России ставят TillyPad XLДистанционное управление рестораном: удаленный доступLoyal значит RoyalИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Общепит потерял треть оборотаВ Новосибирске появится узбекский ресторанНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Самый японский ресторан ПетербургаСистема автоматизации – осознанная необходимостьЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ японском меню популярностью пользуются кроликиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораны чувствуют снижение спросаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Фаст-фуд чувствует себя не плохоУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ «Ленту» доставили пиццуОт посетителей кафе не скроются ГМОБар, алкоголь и большая грудьСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске появится новая сеть кофеенУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad XL в Райском уголкеРесторан George Lamoure«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеТорговый комплекс социальной ориентации«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРесторанный рейтинг за январь 2009В «Толмачево» откроется кафе-пекарняРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны и магазины прекращают прием кредитных картRiver Park превратится в гостиничный комплексВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораны начинают принимать виртуальные деньгиЧто делать, если пир – горой?«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха"Большой Брат" на службе у ресторатораСамое общественное питаниеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ Новосибирске построят отель HiltonНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Не время радоваться«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ ресторанных меню новые правилаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОфицианты в должности секьюритиНе о ВасюкахСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораторы подумают о школьных столовыхКризис скрестил пиццерию с пивбаромПивбар «Берлога» выставили на продажуКофе на выносРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЖили-были «Печки-лавочки»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Жириновский протестует против сухого законаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКафе «Япошкин» сменят вывескиСегмент пивных баров вырос на 50%Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизированный погребокKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Ресторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация ресторана "Культ личности"Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРоссияне на ресторанах не экономятМой аквапарк с краюАвтоматизация – вопрос ценыОткрылся супермаркет для рестораторовВинная история продолжаетсяРестораны Новосибирска могут быть закрытыБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНовое заведение с итальянской кухнейИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКаким должно быть молодёжное кафе?Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"NYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораны уйдут с фудкортовБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьПить пиво станет выгоднее, чем водку«Сырную деревню» построят в Алтайском краеШогреневая кожаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Правила поведения» на ресторанной улице«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Утверждены государственные требования к органическим продуктам«Белон» продает «Хмельную заставу»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНового года в «Харакири» не будетЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьМне очень нужен второй соусьеЗлоупотребления персоналаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаГрядут две волны закрытия ресторановКосмическая автоматизацияF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad XL лучший на российском югеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Кризис: Нового года не будет«Ростик`с» обновил брендСоветы начинающему рестораторуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныIKEA придумала мини-отельTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Премиум» хочет быть премиумТомская компания открывает кафе-мороженоеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Русский паб» вместо «премиума»«Харакири» за свой счетМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПошли колядоватьМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВологодский Арбатъ«Русская рулетка»«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация ресторановНью-Карачи«Ресторатор» продал свои заведенияВ Палатах Пскова«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Суши–терра» заменила McDonald`sОсобенности автоматизации сети ресторанов«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеKempinski ищет площадку для отеляАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыБельгийское брожение у Гостиного ДвораПляски и автоматизацияКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемMint Capital привел директора в «Тинькофф»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В «Япоше» появилось меню для незрячихВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Россияне снижают расходы на рестораныРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Перцы» пересаживают на новую почвуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРесторан под дулом автоматизацииВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Allegro food уходит в прошлоеХмельная культураВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация ресторана «Мисо»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАлкогольная декларацияРесторанная играКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСтоловые проигрывают фаст-фуду«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовТеперь Tillypad работает на iOSРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАкцизом по пивуОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиKempinski построит отель на берегу ОбиВидео презентация Tillypad XLНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеЕвропейский сервис на российском рынкеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Общепит среагировал на кризис заморозкойВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВыбраны победители Пальмовой ВетвиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРоссийский чемпионат бариста 2007Открылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВиноград из РИОС TillyPad по жизниВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаДефицит летних кафеTillyPad XL на льдуВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВыживут фастфуды и столовыеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год