Самое общественное питание

Среда, 26 мая 2010  –  Раздел: Статьи

Словом «Столовая» принято называть наиболее распространенную форму корпоративного питания. Причем для советских граждан это была самая массовая форма общепита вообще. Поэтому многие думают, что понятие «столовая» — такое же порождение социалистического реализма, как и «общепит». На самом деле это не совсем так. Например, в английском языке имеется вполне чёткое понятие canteen, означающее учреждение питания — школьное, студенческое, заводское или армейское. То есть это именно столовая, а не ресторан, кафе, и даже не совсем фаст-фуд.

Однако и без глубоких исторических и этимологических изысканий понятно, что наша отечественная столовая — во многом всё же советский феномен, отложивший свой отпечаток в сознании людей. Поэтому до сих пор некоторые руководители, организуя корпоративное питание для своих служащих, избегают называть это столовой, предпочитая слова «кафе», «буфет» или даже «евростоловая». Сохраняется стереотип, что столовая — это что-то бедное, грязное, с грубым персоналом.

2 3

(Автоматизация столовой конституционного суда РФ)

Современной столовой ничего не мешает быть технологичным предприятием с высоким качеством обслуживания. Основным инструментом являются средства автоматизации. При этом определяющие признаки корпоративного питания остаются, даже если речь идет о столовой не конкретного предприятия, а, например, при бизнес-центре:
— Скорость обслуживания — критический параметр для столовой. Большой поток людей требуется накормить в ограниченное время.
— Ограниченное время работы (завтрак, обеденный перерыв…).
— Сниженные цены.
Чаще всего, организуя для своих служащих корпоративное питание, руководитель не преследует цель получения прибыли. Его главная задача — накормить людей, то есть — социальная функция, в составе мотивационного пакета. В таком случае предприятие или сам руководитель дотирует питание из своего бюджета. Иногда значительное снижение цен в меню становится возможным из-за отсутствия арендной платы, когда владелец компании организует корпоративное питание на собственных площадях.

  • Еда по карточкам

4 5

При датировании питания наиболее удобным инструментом соблюдения необходимой ценовой планки является заданное ограничение наценки на стоимость блюд. Например, руководство договаривается с предприятием питания, что наценка будет не более 100%. Система автоматизации с учётом закупочных цен, расходов на производство и других параметров использует ограничение на наценку для вычисления цен. Чаше всего в корпоративном питании практикуются комплексные обеды.
При организации любого заведения питания будь то ресторан, клуб или кафе наиболее удобной является безналичная форма расчета посетителей. Это приносит целый ряд удобств — затруднение воровства персоналом, облегчение расчётов и другие бонусы. Понятно, плюсы безналичных расчетов актуальны только в рамках системы автоматизации.
Для корпоративного питания безналичные расчеты с посетителями имеют ещё большую важность. Отсутствие манипуляций с наличными деньгами — купюрами и монетами заметно ускоряет обслуживание, что, как уже отмечалось, очень важно для столовых.
Следует также учитывать, в условиях ограничения времени даже небольшое увеличение разнообразия ассортимента блюд влечёт значительное возрастание нагрузки на расчетный центр, то есть кассу. Помимо вариаций комплексных обедов усложнение расчетов может вносить наличие различных категорий сотрудников, которым положено, например, молоко «за вредность», шоколад для лётного состава и другие бонусы. В этом отношении использование карт оплаты ощутимо разгружает механизм.
Если проголодавшийся работник решил взять себе блюд свыше положенной нормы, было бы странным запрещать ему это. Директор по развитию компании «Тиллипад» Игорь Постников рассказывает, что среди клиентов, установивших TillyPad XL, были предприятия, где для пополнения карт оплаты ставились специальные терминалы внесения наличности. Схемы безналичного расчета в организации корпоративного питания могут быть различными:
1. Предприятие расплачивается со столовой безналичным переводом за каждого сотрудника по акту сверки в конце месяца. Комплексный обед продается сотрудникам по талончикам.
2. На каждого сотрудника выделяется фиксированная сумма на питание (льготный кредит), например, 100 рублей в день. Это более гибкий вариант, позволяющий превышать лимит за счёт вычета из зарплаты.
3. У каждого сотрудника персональный счёт и карточка. Тут возможны всевозможные категории скидок. В качестве карточки может быть универсальная смарт-карта со счетами и, например, с пропуском-ключом от всех замков с персональным допуском.

  • Питание на конвейере

6 7

С необходимостью в ускоренном обслуживании большого потока людей связано с использованием в столовых самообслуживания. Кроме того этот формат является наиболее экономичным в затратах на персонал и обслуживание. Для больших предприятий особое значение приобретают технологии оптимального построения линий раздач и кассовых терминалов.
У корпоративного питания есть много общего с фаст-фудом, что очевидно, например, приготовление блюд заранее и другие моменты. Однако столовая и фаст-фуд это разные вещи. Корпоративное питание отличается не только ценообразованием и формами оплаты. В столовых достаточно чётко известно потребление — число клиентов. Это оказывает влияние на закупку и учёт продуктов, на другие процессы, подлежащие автоматизации.

8 9

Важнейшая задача автоматизации — получить расход. Здесь важно точное соблюдение документооборота, описания всех бизнес-процессов: приход продуктов, обработка, производство блюд, реализация.
Чёткий учет и контроль, который обеспечивают системы автоматизации, решает, как известно, ещё одну важную задачу — значительное предотвращение хищений со стороны персонала заведения общепита. На крупных предприятиях с тысячами рабочих объём производства столовых может быть весьма велик, а при больших объёмах воровать легче.
Кроме того, по традиции с советских времён хищениям в усиленном режиме подвержены столовые государственных учреждений. Особенно коррупционные схемы процветают в школьном питании, где наценка ещё более фиксирована и количество поставщиков ограничено.

«Tillypad.ru»

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Кофемолка» удвоит число кофеенПивбар «Берлога» выставили на продажуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Кафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизированный погребокRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Бармены России ставят TillyPad XLВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Россиян оградили от мясных антибиотиковРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСегмент пивных баров вырос на 50%Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияПить пиво станет выгоднее, чем водкуМой аквапарк с краюРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ «Континент» добавят развлеченийМне очень нужен второй соусьеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Грядут две волны закрытия ресторановНа каких посетителей жалуются рестораторыНа месте «Золотого колоса» появится кофейняК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Система автоматизации – осознанная необходимостьTraveler’s coffee отдал должное фитнесуТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация ресторана «Мисо»Торговый комплекс социальной ориентации«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»"Большой Брат" на службе у ресторатораПляски и автоматизацияНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В ресторанах вымогают чаевыеСамое общественное питание«Перцы» пересаживают на новую почвуСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаДистанционное управление рестораном: удаленный доступTillyPad XL на льдуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В «Япоше» появилось меню для незрячих«Премиум» хочет быть премиумУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФШогреневая кожаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Allegro food уходит в прошлое«Ростик`с» обновил брендКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАлкогольная декларацияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны сокращают режим работыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Самый японский ресторан ПетербургаРесторанный рынок без «белых пятен»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Open bar на Петровской косеMint Capital привел директора в «Тинькофф»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКризис скрестил пиццерию с пивбаромАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиОбщепит потерял треть оборотаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Ресторатор» продал свои заведенияШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Kempinski построит отель на берегу ОбиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация маленького ресторанаВиноград из РИОАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Утверждены государственные требования к органическим продуктамСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"TillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Суши–терра» заменила McDonald`sTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНовое заведение с итальянской кухней«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирск в ожидании McDonald`sОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ «Толмачёво» откроется фуд-кортОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Назад в студентыС TillyPad по жизниАвтоматизация ресторановБар, алкоголь и большая грудьВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРесторанный рейтинг за январь 2009Менталитет региональной обслугиБельгийское брожение у Гостиного ДвораФаст-фуд чувствует себя не плохоНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillyPad XL лучший на российском юге«Русская рулетка»Нового года в «Харакири» не будетF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораны Новосибирска могут быть закрытыЕвропейский сервис на российском рынке«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВойна шатрамАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРоссияне на ресторанах не экономятРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторанный рейтинг в сентябре«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Палатах ПсковаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ ресторанных меню новые правилаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКаким должно быть молодёжное кафе?«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНе время радоватьсяРестораны уйдут с фудкортовРесторанная играПошли колядоватьАвтоматизация – вопрос ценыНью-КарачиРестораны чувствуют снижение спроса«Сырную деревню» построят в Алтайском краеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСовременная система автоматизацииКризис: Нового года не будетЧто делать, если пир – горой?Автоматизация ресторана "Культ личности"Жили-были «Печки-лавочки»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеIKEA придумала мини-отельУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Русский паб» вместо «премиума»Общепит дошел до автоматизации«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Харакири» за свой счетРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ центре города возведут итальянскую гостиницуHeineken начал производство пива в портативной кегеОбщепит среагировал на кризис заморозкойКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Выживут фастфуды и столовыеВыбраны победители Пальмовой ВетвиЕда на колесахНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиМинфин определил площадь зала обслуживанияОт посетителей кафе не скроются ГМООфицианты в должности секьюритиКосмическая автоматизация«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВидео презентация Tillypad XLУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Дефицит летних кафеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Не о ВасюкахЗлоупотребления персоналаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Белон» продает «Хмельную заставу»Loyal значит RoyalВ Новосибирске открылись семейные кафеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаТомская компания открывает кафе-мороженоеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгKempinski ищет площадку для отеляВ Новосибирске построят отель HiltonС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Вологодский АрбатъНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораны переходят на российское сырьеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске появится узбекский ресторанЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЖириновский протестует против сухого законаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Подорожник» закроет часть павильоновХмельная культураНовосибирский КуршевельИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеRiver Park превратится в гостиничный комплексРоссийский чемпионат бариста 2007Акцизом по пиву«Правила поведения» на ресторанной улицеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКофе на выносРесторан под дулом автоматизацииСоветы начинающему рестораторуРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСтоловые проигрывают фаст-фудуВинная история продолжается«Шоколадница» закрываетсяКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Ресторан George LamoureНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРоссияне снижают расходы на рестораныВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ японском меню популярностью пользуются кроликиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти