Самое общественное питание

Среда, 26 мая 2010  –  Раздел: Статьи

Словом «Столовая» принято называть наиболее распространенную форму корпоративного питания. Причем для советских граждан это была самая массовая форма общепита вообще. Поэтому многие думают, что понятие «столовая» — такое же порождение социалистического реализма, как и «общепит». На самом деле это не совсем так. Например, в английском языке имеется вполне чёткое понятие canteen, означающее учреждение питания — школьное, студенческое, заводское или армейское. То есть это именно столовая, а не ресторан, кафе, и даже не совсем фаст-фуд.

Однако и без глубоких исторических и этимологических изысканий понятно, что наша отечественная столовая — во многом всё же советский феномен, отложивший свой отпечаток в сознании людей. Поэтому до сих пор некоторые руководители, организуя корпоративное питание для своих служащих, избегают называть это столовой, предпочитая слова «кафе», «буфет» или даже «евростоловая». Сохраняется стереотип, что столовая — это что-то бедное, грязное, с грубым персоналом.

2 3

(Автоматизация столовой конституционного суда РФ)

Современной столовой ничего не мешает быть технологичным предприятием с высоким качеством обслуживания. Основным инструментом являются средства автоматизации. При этом определяющие признаки корпоративного питания остаются, даже если речь идет о столовой не конкретного предприятия, а, например, при бизнес-центре:
— Скорость обслуживания — критический параметр для столовой. Большой поток людей требуется накормить в ограниченное время.
— Ограниченное время работы (завтрак, обеденный перерыв…).
— Сниженные цены.
Чаще всего, организуя для своих служащих корпоративное питание, руководитель не преследует цель получения прибыли. Его главная задача — накормить людей, то есть — социальная функция, в составе мотивационного пакета. В таком случае предприятие или сам руководитель дотирует питание из своего бюджета. Иногда значительное снижение цен в меню становится возможным из-за отсутствия арендной платы, когда владелец компании организует корпоративное питание на собственных площадях.

  • Еда по карточкам

4 5

При датировании питания наиболее удобным инструментом соблюдения необходимой ценовой планки является заданное ограничение наценки на стоимость блюд. Например, руководство договаривается с предприятием питания, что наценка будет не более 100%. Система автоматизации с учётом закупочных цен, расходов на производство и других параметров использует ограничение на наценку для вычисления цен. Чаше всего в корпоративном питании практикуются комплексные обеды.
При организации любого заведения питания будь то ресторан, клуб или кафе наиболее удобной является безналичная форма расчета посетителей. Это приносит целый ряд удобств — затруднение воровства персоналом, облегчение расчётов и другие бонусы. Понятно, плюсы безналичных расчетов актуальны только в рамках системы автоматизации.
Для корпоративного питания безналичные расчеты с посетителями имеют ещё большую важность. Отсутствие манипуляций с наличными деньгами — купюрами и монетами заметно ускоряет обслуживание, что, как уже отмечалось, очень важно для столовых.
Следует также учитывать, в условиях ограничения времени даже небольшое увеличение разнообразия ассортимента блюд влечёт значительное возрастание нагрузки на расчетный центр, то есть кассу. Помимо вариаций комплексных обедов усложнение расчетов может вносить наличие различных категорий сотрудников, которым положено, например, молоко «за вредность», шоколад для лётного состава и другие бонусы. В этом отношении использование карт оплаты ощутимо разгружает механизм.
Если проголодавшийся работник решил взять себе блюд свыше положенной нормы, было бы странным запрещать ему это. Директор по развитию компании «Тиллипад» Игорь Постников рассказывает, что среди клиентов, установивших TillyPad XL, были предприятия, где для пополнения карт оплаты ставились специальные терминалы внесения наличности. Схемы безналичного расчета в организации корпоративного питания могут быть различными:
1. Предприятие расплачивается со столовой безналичным переводом за каждого сотрудника по акту сверки в конце месяца. Комплексный обед продается сотрудникам по талончикам.
2. На каждого сотрудника выделяется фиксированная сумма на питание (льготный кредит), например, 100 рублей в день. Это более гибкий вариант, позволяющий превышать лимит за счёт вычета из зарплаты.
3. У каждого сотрудника персональный счёт и карточка. Тут возможны всевозможные категории скидок. В качестве карточки может быть универсальная смарт-карта со счетами и, например, с пропуском-ключом от всех замков с персональным допуском.

  • Питание на конвейере

6 7

С необходимостью в ускоренном обслуживании большого потока людей связано с использованием в столовых самообслуживания. Кроме того этот формат является наиболее экономичным в затратах на персонал и обслуживание. Для больших предприятий особое значение приобретают технологии оптимального построения линий раздач и кассовых терминалов.
У корпоративного питания есть много общего с фаст-фудом, что очевидно, например, приготовление блюд заранее и другие моменты. Однако столовая и фаст-фуд это разные вещи. Корпоративное питание отличается не только ценообразованием и формами оплаты. В столовых достаточно чётко известно потребление — число клиентов. Это оказывает влияние на закупку и учёт продуктов, на другие процессы, подлежащие автоматизации.

8 9

Важнейшая задача автоматизации — получить расход. Здесь важно точное соблюдение документооборота, описания всех бизнес-процессов: приход продуктов, обработка, производство блюд, реализация.
Чёткий учет и контроль, который обеспечивают системы автоматизации, решает, как известно, ещё одну важную задачу — значительное предотвращение хищений со стороны персонала заведения общепита. На крупных предприятиях с тысячами рабочих объём производства столовых может быть весьма велик, а при больших объёмах воровать легче.
Кроме того, по традиции с советских времён хищениям в усиленном режиме подвержены столовые государственных учреждений. Особенно коррупционные схемы процветают в школьном питании, где наценка ещё более фиксирована и количество поставщиков ограничено.

«Tillypad.ru»

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Перцы» пересаживают на новую почвуРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Суши–терра» заменила McDonald`s«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВиноград из РИОБар, алкоголь и большая грудьРестораны начинают принимать виртуальные деньгиКосмическая автоматизацияOpen bar на Петровской косеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОткрылся супермаркет для рестораторовРестораны уйдут с фудкортов«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Подорожник» закроет часть павильонов«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНа каких посетителей жалуются рестораторыРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Континент» добавят развлеченийАлкогольная декларацияРоссияне снижают расходы на рестораныВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Харакири» за свой счет«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Кофемолка» удвоит число кофеенСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация маленького ресторанаВ ресторанах вымогают чаевыеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПошли колядоватьTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ центре города возведут итальянскую гостиницу"Большой Брат" на службе у ресторатораВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОткрылась вторая кофейня Orange’LifeОбщепит потерял треть оборотаРоссияне на ресторанах не экономятИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныТорговый комплекс социальной ориентации«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске появится узбекский ресторанВыбраны победители Пальмовой ВетвиРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Официанты в должности секьюритиВидео презентация Tillypad XLTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЗлоупотребления персоналаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ «Япоше» появилось меню для незрячихРестораны переходят на российское сырьеЧто делать, если пир – горой?«Правила поведения» на ресторанной улицеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картLoyal значит RoyalБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСамое общественное питаниеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейУтверждены государственные требования к органическим продуктамФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРесторан под дулом автоматизацииПляски и автоматизацияЖириновский протестует против сухого законаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация – вопрос ценыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В ресторанных меню новые правилаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске построят отель HiltonTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация ресторанов«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРоссиян оградили от мясных антибиотиковСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Ростик`с» обновил брендНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Сегмент пивных баров вырос на 50%Каким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаМенталитет региональной обслугиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНе время радоватьсяВ Новосибирске откроется европейская чайнаяЖили-были «Печки-лавочки»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Томская компания открывает кафе-мороженоеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Выживут фастфуды и столовыеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ «Ленту» доставили пиццуF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойХмельная культураNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеБельгийское брожение у Гостиного Двора«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСоветы начинающему рестораторуСтоловые проигрывают фаст-фудуКафе «Япошкин» сменят вывескиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаШогреневая кожаЕвропейский сервис на российском рынкеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРесторанная играГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаHeineken начал производство пива в портативной кегеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Дефицит летних кафеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОбщепит дошел до автоматизацииНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Белон» продает «Хмельную заставу»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ Новосибирске открылись семейные кафеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКризис скрестил пиццерию с пивбаромНе о ВасюкахОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Палатах ПсковаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Акцизом по пивуАвтоматизированный погребокTillyPad XL лучший на российском юге«Ресторатор» продал свои заведенияВ японском меню популярностью пользуются кроликиОсобенности автоматизации сети ресторановКофе на выносRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Современная система автоматизацииАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Самый японский ресторан ПетербургаС TillyPad по жизниВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНовосибирский КуршевельАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadЕда на колесахРестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПивбар «Берлога» выставили на продажуФаст-фуд чувствует себя не плохоРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияГрядут две волны закрытия ресторановВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняMint Capital привел директора в «Тинькофф»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Нью-КарачиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация ресторана "Культ личности"Российский чемпионат бариста 2007«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Шоколадница» закрывается«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Ресторанный рейтинг в сентябреНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad XL на льдуЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНовое заведение с итальянской кухнейПить пиво станет выгоднее, чем водкуПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовKempinski ищет площадку для отеляСистема автоматизации – осознанная необходимостьДистанционное управление рестораном: удаленный доступRiver Park превратится в гостиничный комплексРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Премиум» хочет быть премиумОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Теперь Tillypad работает на iOSНовосибирск в ожидании McDonald`sРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРесторан George LamoureРестораны чувствуют снижение спросаВойна шатрамМой аквапарк с краюАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиIKEA придумала мини-отельМинфин определил площадь зала обслуживанияKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Кризис: Нового года не будетTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНового года в «Харакири» не будетШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Винная история продолжается«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомAllegro food уходит в прошлоеНазад в студентыЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьМне очень нужен второй соусьеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРесторанный рейтинг за январь 2009«Русская рулетка»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Российское авторское общество требует долю от продажи номеровНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»На месте «Золотого колоса» появится кофейняМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкОт посетителей кафе не скроются ГМО«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанKempinski построит отель на берегу ОбиВологодский АрбатъРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация ресторана «Мисо»В Новосибирске появится новая сеть кофеен