Самое общественное питание

Среда, 26 мая 2010  –  Раздел: Статьи

Словом «Столовая» принято называть наиболее распространенную форму корпоративного питания. Причем для советских граждан это была самая массовая форма общепита вообще. Поэтому многие думают, что понятие «столовая» — такое же порождение социалистического реализма, как и «общепит». На самом деле это не совсем так. Например, в английском языке имеется вполне чёткое понятие canteen, означающее учреждение питания — школьное, студенческое, заводское или армейское. То есть это именно столовая, а не ресторан, кафе, и даже не совсем фаст-фуд.

Однако и без глубоких исторических и этимологических изысканий понятно, что наша отечественная столовая — во многом всё же советский феномен, отложивший свой отпечаток в сознании людей. Поэтому до сих пор некоторые руководители, организуя корпоративное питание для своих служащих, избегают называть это столовой, предпочитая слова «кафе», «буфет» или даже «евростоловая». Сохраняется стереотип, что столовая — это что-то бедное, грязное, с грубым персоналом.

2 3

(Автоматизация столовой конституционного суда РФ)

Современной столовой ничего не мешает быть технологичным предприятием с высоким качеством обслуживания. Основным инструментом являются средства автоматизации. При этом определяющие признаки корпоративного питания остаются, даже если речь идет о столовой не конкретного предприятия, а, например, при бизнес-центре:
— Скорость обслуживания — критический параметр для столовой. Большой поток людей требуется накормить в ограниченное время.
— Ограниченное время работы (завтрак, обеденный перерыв…).
— Сниженные цены.
Чаще всего, организуя для своих служащих корпоративное питание, руководитель не преследует цель получения прибыли. Его главная задача — накормить людей, то есть — социальная функция, в составе мотивационного пакета. В таком случае предприятие или сам руководитель дотирует питание из своего бюджета. Иногда значительное снижение цен в меню становится возможным из-за отсутствия арендной платы, когда владелец компании организует корпоративное питание на собственных площадях.

  • Еда по карточкам

4 5

При датировании питания наиболее удобным инструментом соблюдения необходимой ценовой планки является заданное ограничение наценки на стоимость блюд. Например, руководство договаривается с предприятием питания, что наценка будет не более 100%. Система автоматизации с учётом закупочных цен, расходов на производство и других параметров использует ограничение на наценку для вычисления цен. Чаше всего в корпоративном питании практикуются комплексные обеды.
При организации любого заведения питания будь то ресторан, клуб или кафе наиболее удобной является безналичная форма расчета посетителей. Это приносит целый ряд удобств — затруднение воровства персоналом, облегчение расчётов и другие бонусы. Понятно, плюсы безналичных расчетов актуальны только в рамках системы автоматизации.
Для корпоративного питания безналичные расчеты с посетителями имеют ещё большую важность. Отсутствие манипуляций с наличными деньгами — купюрами и монетами заметно ускоряет обслуживание, что, как уже отмечалось, очень важно для столовых.
Следует также учитывать, в условиях ограничения времени даже небольшое увеличение разнообразия ассортимента блюд влечёт значительное возрастание нагрузки на расчетный центр, то есть кассу. Помимо вариаций комплексных обедов усложнение расчетов может вносить наличие различных категорий сотрудников, которым положено, например, молоко «за вредность», шоколад для лётного состава и другие бонусы. В этом отношении использование карт оплаты ощутимо разгружает механизм.
Если проголодавшийся работник решил взять себе блюд свыше положенной нормы, было бы странным запрещать ему это. Директор по развитию компании «Тиллипад» Игорь Постников рассказывает, что среди клиентов, установивших TillyPad XL, были предприятия, где для пополнения карт оплаты ставились специальные терминалы внесения наличности. Схемы безналичного расчета в организации корпоративного питания могут быть различными:
1. Предприятие расплачивается со столовой безналичным переводом за каждого сотрудника по акту сверки в конце месяца. Комплексный обед продается сотрудникам по талончикам.
2. На каждого сотрудника выделяется фиксированная сумма на питание (льготный кредит), например, 100 рублей в день. Это более гибкий вариант, позволяющий превышать лимит за счёт вычета из зарплаты.
3. У каждого сотрудника персональный счёт и карточка. Тут возможны всевозможные категории скидок. В качестве карточки может быть универсальная смарт-карта со счетами и, например, с пропуском-ключом от всех замков с персональным допуском.

  • Питание на конвейере

6 7

С необходимостью в ускоренном обслуживании большого потока людей связано с использованием в столовых самообслуживания. Кроме того этот формат является наиболее экономичным в затратах на персонал и обслуживание. Для больших предприятий особое значение приобретают технологии оптимального построения линий раздач и кассовых терминалов.
У корпоративного питания есть много общего с фаст-фудом, что очевидно, например, приготовление блюд заранее и другие моменты. Однако столовая и фаст-фуд это разные вещи. Корпоративное питание отличается не только ценообразованием и формами оплаты. В столовых достаточно чётко известно потребление — число клиентов. Это оказывает влияние на закупку и учёт продуктов, на другие процессы, подлежащие автоматизации.

8 9

Важнейшая задача автоматизации — получить расход. Здесь важно точное соблюдение документооборота, описания всех бизнес-процессов: приход продуктов, обработка, производство блюд, реализация.
Чёткий учет и контроль, который обеспечивают системы автоматизации, решает, как известно, ещё одну важную задачу — значительное предотвращение хищений со стороны персонала заведения общепита. На крупных предприятиях с тысячами рабочих объём производства столовых может быть весьма велик, а при больших объёмах воровать легче.
Кроме того, по традиции с советских времён хищениям в усиленном режиме подвержены столовые государственных учреждений. Особенно коррупционные схемы процветают в школьном питании, где наценка ещё более фиксирована и количество поставщиков ограничено.

«Tillypad.ru»

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Кризис скрестил пиццерию с пивбаромТорговый комплекс социальной ориентацииMint Capital привел директора в «Тинькофф»Выживут фастфуды и столовыеOpen bar на Петровской косеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуМой аквапарк с краюTillyPad XL лучший на российском юге«Правила поведения» на ресторанной улицеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadПляски и автоматизацияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Heineken начал производство пива в портативной кегеТеперь Tillypad работает на iOS«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Харакири» за свой счетTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОсобенности автоматизации сети ресторановВ центре города возведут итальянскую гостиницуНа каких посетителей жалуются рестораторыТомская компания открывает кафе-мороженоеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАлкогольная декларацияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВойна шатрамСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСоветы начинающему рестораторуНазад в студентыВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация ресторана «Мисо»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?TillyPad XL на льдуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Палатах Пскова«Русская рулетка»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОбщепит среагировал на кризис заморозкойКаким должно быть молодёжное кафе?Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTillyPad XL в Райском уголкеСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРестораны переходят на российское сырьеВидео презентация Tillypad XLНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы"Большой Брат" на службе у ресторатораНе время радоватьсяРоссияне на ресторанах не экономятРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Крымские рестораны получат неофициальную звёздность«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Россияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Континент» добавят развлеченийВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске появится узбекский ресторанВинная история продолжаетсяВ японском меню популярностью пользуются кролики«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Ресторатор» продал свои заведенияБармены России ставят TillyPad XLКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОткрылся супермаркет для рестораторовКризис: Нового года не будетЗлоупотребления персонала«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНовосибирский КуршевельАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияIKEA придумала мини-отельГрядут две волны закрытия ресторановВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Самый японский ресторан ПетербургаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Утверждены государственные требования к органическим продуктамРесторанная играПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Новосибирск в ожидании McDonald`sTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОфицианты в должности секьюрити«Русский паб» вместо «премиума»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Подорожник» закроет часть павильоновВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Не о ВасюкахАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРоссияне снижают расходы на рестораныПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныПить пиво станет выгоднее, чем водку«Премиум» хочет быть премиумLoyal значит RoyalРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКафе «Япошкин» сменят вывескиСистема автоматизации – осознанная необходимостьИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНа месте «Золотого колоса» появится кофейняС TillyPad по жизниРесторан под дулом автоматизации«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеAllegro food уходит в прошлоеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРестораторы подумают о школьных столовых«Перцы» пересаживают на новую почвуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Нью-КарачиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Выбраны победители Пальмовой ВетвиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораны чувствуют снижение спроса«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКофе на выносМне очень нужен второй соусьеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСовременная система автоматизацииДефицит летних кафеРоссиян оградили от мясных антибиотиковМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны сокращают режим работыФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВиноград из РИОНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!River Park превратится в гостиничный комплексСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Новосибирске появится московский пивной ресторанПошли колядоватьСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Нового года в «Харакири» не будетРестораны уйдут с фудкортов«Ростик`с» обновил брендЖили-были «Печки-лавочки»«Суши–терра» заменила McDonald`sНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске появится новая сеть кофеенОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ Новосибирске построят отель HiltonАкцизом по пиву«Белон» продает «Хмельную заставу»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизированный погребокТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Фаст-фуд чувствует себя не плохоВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеПивбар «Берлога» выставили на продажуСамое общественное питаниеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЖириновский протестует против сухого законаБар, алкоголь и большая грудьМенталитет региональной обслугиЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация – вопрос ценыОт посетителей кафе не скроются ГМОKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Ресторанный рейтинг за январь 2009Вологодский Арбатъ«Континенты» уходят в ресторанный бизнесХмельная культураСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Сегмент пивных баров вырос на 50%В ресторанных меню новые правилаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ «Толмачёво» откроется фуд-кортЕда на колесахАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Российский чемпионат бариста 2007Traveler`s Coffee открывается в ЮргеВ «Ленту» доставили пиццу«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске открылись семейные кафеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Шоколадница» закрываетсяNYP открывает в Новосибирске музей пиццыШогреневая кожаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКосмическая автоматизацияРесторан George LamoureЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTraveler`s coffee выходит за пределы СФОЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Что делать, если пир – горой?TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Общепит потерял треть оборотаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Kempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Traveler’s coffee отдал должное фитнесуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Минфин определил площадь зала обслуживанияTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Ресторанный рейтинг в сентябреБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСтоловые проигрывают фаст-фудуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация маленького ресторанаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация ресторановВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Общепит дошел до автоматизацииУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Кофемолка» удвоит число кофеен