Самое общественное питание

Среда, 26 мая 2010  –  Раздел: Статьи

Словом «Столовая» принято называть наиболее распространенную форму корпоративного питания. Причем для советских граждан это была самая массовая форма общепита вообще. Поэтому многие думают, что понятие «столовая» — такое же порождение социалистического реализма, как и «общепит». На самом деле это не совсем так. Например, в английском языке имеется вполне чёткое понятие canteen, означающее учреждение питания — школьное, студенческое, заводское или армейское. То есть это именно столовая, а не ресторан, кафе, и даже не совсем фаст-фуд.

Однако и без глубоких исторических и этимологических изысканий понятно, что наша отечественная столовая — во многом всё же советский феномен, отложивший свой отпечаток в сознании людей. Поэтому до сих пор некоторые руководители, организуя корпоративное питание для своих служащих, избегают называть это столовой, предпочитая слова «кафе», «буфет» или даже «евростоловая». Сохраняется стереотип, что столовая — это что-то бедное, грязное, с грубым персоналом.

2 3

(Автоматизация столовой конституционного суда РФ)

Современной столовой ничего не мешает быть технологичным предприятием с высоким качеством обслуживания. Основным инструментом являются средства автоматизации. При этом определяющие признаки корпоративного питания остаются, даже если речь идет о столовой не конкретного предприятия, а, например, при бизнес-центре:
— Скорость обслуживания — критический параметр для столовой. Большой поток людей требуется накормить в ограниченное время.
— Ограниченное время работы (завтрак, обеденный перерыв…).
— Сниженные цены.
Чаще всего, организуя для своих служащих корпоративное питание, руководитель не преследует цель получения прибыли. Его главная задача — накормить людей, то есть — социальная функция, в составе мотивационного пакета. В таком случае предприятие или сам руководитель дотирует питание из своего бюджета. Иногда значительное снижение цен в меню становится возможным из-за отсутствия арендной платы, когда владелец компании организует корпоративное питание на собственных площадях.

  • Еда по карточкам

4 5

При датировании питания наиболее удобным инструментом соблюдения необходимой ценовой планки является заданное ограничение наценки на стоимость блюд. Например, руководство договаривается с предприятием питания, что наценка будет не более 100%. Система автоматизации с учётом закупочных цен, расходов на производство и других параметров использует ограничение на наценку для вычисления цен. Чаше всего в корпоративном питании практикуются комплексные обеды.
При организации любого заведения питания будь то ресторан, клуб или кафе наиболее удобной является безналичная форма расчета посетителей. Это приносит целый ряд удобств — затруднение воровства персоналом, облегчение расчётов и другие бонусы. Понятно, плюсы безналичных расчетов актуальны только в рамках системы автоматизации.
Для корпоративного питания безналичные расчеты с посетителями имеют ещё большую важность. Отсутствие манипуляций с наличными деньгами — купюрами и монетами заметно ускоряет обслуживание, что, как уже отмечалось, очень важно для столовых.
Следует также учитывать, в условиях ограничения времени даже небольшое увеличение разнообразия ассортимента блюд влечёт значительное возрастание нагрузки на расчетный центр, то есть кассу. Помимо вариаций комплексных обедов усложнение расчетов может вносить наличие различных категорий сотрудников, которым положено, например, молоко «за вредность», шоколад для лётного состава и другие бонусы. В этом отношении использование карт оплаты ощутимо разгружает механизм.
Если проголодавшийся работник решил взять себе блюд свыше положенной нормы, было бы странным запрещать ему это. Директор по развитию компании «Тиллипад» Игорь Постников рассказывает, что среди клиентов, установивших TillyPad XL, были предприятия, где для пополнения карт оплаты ставились специальные терминалы внесения наличности. Схемы безналичного расчета в организации корпоративного питания могут быть различными:
1. Предприятие расплачивается со столовой безналичным переводом за каждого сотрудника по акту сверки в конце месяца. Комплексный обед продается сотрудникам по талончикам.
2. На каждого сотрудника выделяется фиксированная сумма на питание (льготный кредит), например, 100 рублей в день. Это более гибкий вариант, позволяющий превышать лимит за счёт вычета из зарплаты.
3. У каждого сотрудника персональный счёт и карточка. Тут возможны всевозможные категории скидок. В качестве карточки может быть универсальная смарт-карта со счетами и, например, с пропуском-ключом от всех замков с персональным допуском.

  • Питание на конвейере

6 7

С необходимостью в ускоренном обслуживании большого потока людей связано с использованием в столовых самообслуживания. Кроме того этот формат является наиболее экономичным в затратах на персонал и обслуживание. Для больших предприятий особое значение приобретают технологии оптимального построения линий раздач и кассовых терминалов.
У корпоративного питания есть много общего с фаст-фудом, что очевидно, например, приготовление блюд заранее и другие моменты. Однако столовая и фаст-фуд это разные вещи. Корпоративное питание отличается не только ценообразованием и формами оплаты. В столовых достаточно чётко известно потребление — число клиентов. Это оказывает влияние на закупку и учёт продуктов, на другие процессы, подлежащие автоматизации.

8 9

Важнейшая задача автоматизации — получить расход. Здесь важно точное соблюдение документооборота, описания всех бизнес-процессов: приход продуктов, обработка, производство блюд, реализация.
Чёткий учет и контроль, который обеспечивают системы автоматизации, решает, как известно, ещё одну важную задачу — значительное предотвращение хищений со стороны персонала заведения общепита. На крупных предприятиях с тысячами рабочих объём производства столовых может быть весьма велик, а при больших объёмах воровать легче.
Кроме того, по традиции с советских времён хищениям в усиленном режиме подвержены столовые государственных учреждений. Особенно коррупционные схемы процветают в школьном питании, где наценка ещё более фиксирована и количество поставщиков ограничено.

«Tillypad.ru»

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Русская рулетка»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНью-КарачиВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация ресторановОбщепит потерял треть оборотаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ центре города возведут итальянскую гостиницуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ ресторанных меню новые правилаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Менталитет региональной обслугиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРесторан George LamoureРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Винная история продолжается«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеТорговый комплекс социальной ориентацииТеперь Tillypad работает на iOSРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров"Большой Брат" на службе у ресторатораНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВиноград из РИОВ «Континент» добавят развлеченийВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске открылись семейные кафеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОсобенности автоматизации сети ресторанов«Суши–терра» заменила McDonald`sЧто делать, если пир – горой?Kempinski ищет площадку для отеляИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВойна шатрамМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораны Новосибирска могут быть закрыты«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКофе на выносКосмическая автоматизацияГрядут две волны закрытия ресторановВыживут фастфуды и столовыеIKEA придумала мини-отельTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске появится московский пивной ресторан«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Шоколадница» закрывается«Белон» продает «Хмельную заставу»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьВологодский Арбатъ«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Новосибирский Куршевель«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ Новосибирске построят отель HiltonУтверждены государственные требования к органическим продуктамНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Столовые проигрывают фаст-фудуЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАкцизом по пивуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Мне очень нужен второй соусьеБельгийское брожение у Гостиного ДвораLoyal значит RoyalРоссияне на ресторанах не экономятРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторан под дулом автоматизацииВ «Япоше» появилось меню для незрячихНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаОткрылся супермаркет для рестораторовВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНовое заведение с итальянской кухнейНе о ВасюкахTillyPad XL лучший на российском юге«Ресторатор» продал свои заведенияРоссияне снижают расходы на рестораны«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПляски и автоматизацияОбщепит среагировал на кризис заморозкойRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация ресторана "Культ личности"Открылась вторая кофейня Orange’LifeСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораны сокращают режим работыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовAllegro food уходит в прошлоеTillyPad XL в Райском уголкеНовосибирск в ожидании McDonald`sШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL на льдуНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Кризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФMint Capital привел директора в «Тинькофф»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСамый японский ресторан ПетербургаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойСамое общественное питаниеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСоветы начинающему рестораторуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ Новосибирске откроется «Шоколадница»На площади Маркса откроется московский кинотеатрСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»С TillyPad по жизни«Подорожник» закроет часть павильоновОбщепит дошел до автоматизации«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаЗлоупотребления персоналаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске появится узбекский ресторанВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны переходят на российское сырье«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Премиум» хочет быть премиумЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Видео презентация Tillypad XLЖили-были «Печки-лавочки»Пошли колядоватьСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация маленького ресторанаОт посетителей кафе не скроются ГМОTraveler`s coffee выходит за пределы СФОПивбар «Берлога» выставили на продажу«Ростик`с» обновил брендФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Алкогольная декларацияК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Каким должно быть молодёжное кафе?Мой аквапарк с краюСегмент пивных баров вырос на 50%Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРесторанный рейтинг в сентябреРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРесторанная играЕвропейский сервис на российском рынке«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРестораны чувствуют снижение спросаЕда на колесахНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНе время радоватьсяИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Россиян оградили от мясных антибиотиковНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСовременная система автоматизацииNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В японском меню популярностью пользуются кроликиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Харакири» за свой счетПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Назад в студентыДефицит летних кафеБармены России ставят TillyPad XLПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Кофемолка» удвоит число кофеенРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныOpen bar на Петровской косеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаKempinski построит отель на берегу ОбиОфицианты в должности секьюритиТомская компания открывает кафе-мороженоеHeineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годРесторанный рынок без «белых пятен»Рестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизированный погребокАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Палатах ПсковаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскШогреневая кожаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеХмельная культураЖириновский протестует против сухого законаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКризис: Нового года не будетTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ «Ленту» доставили пиццуВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийБар, алкоголь и большая грудьРоссийский чемпионат бариста 2007«Русский паб» вместо «премиума»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОбзор ресторанных компаний НовосибирскаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуКафе «Япошкин» сменят вывески«Перцы» пересаживают на новую почвуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво