TillyPad XL инвентаризация. Часть 2

Четверг, 17 сентября 2009  –  Раздел: Статьи

В тяжёлые годы дикого капитализма на постсоветском пространстве в точках общепита, конечно, тоже проводились инвентаризации. Сличительные ведомости выявляли те же вечные явления — недостачи, излишки, пересортицу… Однако решались эти проблемы чаще всего гораздо проще – излишки владелец заведения оставлял себе, а недостачи заставлял покрывать персонал из своего (персонала) кармана. Так было и в кафе-ресторанах, и в торговых палатках – везде. В результате наёмные работники скрывали, изворачивались, валили друг на друга, платили деньги, докупали продукты…, но терпели, боясь потерять работу.
В такой нервной обстановке шеф-повара пытались подстраховаться посредством приписок в закладки продуктов. То есть при фактическом закладывании в порцию блюда, например, 100 г мяса, писали 110 или 120.
Какой вред всё это наносило заведению? Помимо прямых финансовых потерь, портился имидж заведения, снижалась посещаемость, поскольку клиентов кормили и поили неизвестно чем. Такие понятия как качество и рецептура носили вероятностный характер, хаотично отклоняясь от стандартов. Страдал такой важный параметр ресторана, как стабильность – любое блюдо в любое время каждой сменой поваров должно приготовляться одинаково. Салат «Цезарь» должен быть салатом «Цезарь» всегда, независимо от времени суток, дня недели или конца квартала.

В нынешние цивилизованные времена всех этих ужасов больше нет. Точнее, их нет в былых масштабах. Персонал не столь бесправен и подавлен – даже в кризис работник предпочтёт просто уйти в случае финансовых претензий или иного давления. С другой стороны сейчас опытный бармен, калькулятор и тем более шеф – залог выживания заведения, а найти таких нелегко.
Полностью искоренить негативные моменты в работе персонала, в общем случае, конечно, невозможно. Равно как и случайные ошибки и просчёты. Так что недостачи, излишки и прочее никуда не делись – они бывают даже в самых успешных заведениях.

С инвентаризацией связано множество нюансов. Так, если говорить о профилактике проблем, то это переносит нас на этап составления меню и технологических карт. И шеф-повар и калькулятор должны понимать, чем более детально и более корректно они проработают эти документы, тем проще им будет в дальнейшем.

Не следует пренебрегать никакими позициями, сколь бы второстепенными они ни казались, будь то полуфабрикаты, соусы или полуфабрикаты соусов. Если шеф-повар лишний раз не поленится и заведет техкарту, например, на имеющийся «стратегический» запас соуса, то при инвентаризации ему не потребуется выдумывать, откуда взялись лишние 10 кг этого продукта.

Еще одна превентивная мера, точнее предостережение – при проработке того или иного блюда не нужно пытаться подстраховать себя и на всякий случай делать приписки в закладки продуктов. Как ни удивительно, подобная практика оказалась живучей. Она до сих пор прослеживается на многих предприятиях общепита. «Всякий случай» неизбежно всплывает при инвентаризации и грозит неприятными оргвыводами.

Как уже отмечалось в первой части, одна из сильных сторон комплекса TillyPad XL – мощный механизм создания отчетов. Пользователь, по своему желанию, в любой момент может получить отчёт о состоянии бизнес-процессов заведения по любому срезу времени и набору параметров. Кроме того, на тот случай, если отчёт выявляет стандартные или достаточно редкие несостыковки, возникающие из-за ошибок при вводе информации или при отклонениях от нормального производственного процесса, TillyPad XL содержит встроенные инструменты для коррекции данных.

Однако, чтобы воспользоваться этими инструментами и чтобы в целом принять правильное решение, нужно уметь интерпретировать полученные отчеты. А для этого требуется опыт и здравый смысл.
В ресторане имеются две основных точки продаж – бар и основной зал. Им соответствуют два основных объекта инвентаризации – бар и кухня. Масштабы продаж, обслуживание посетителей, хранение продуктов, приготовление и другие различия подразумевают значительную разницу в системе учета и, в частности, в процессах и результатах инвентаризации.

Предыдущая первая часть статьи про инвентаризацию была посвящена бару. В баре, как вы помните, продукты/товары находятся на виду и их не так много. Поэтому инвентаризацию в баре рекомендовано проводить ежедневно – при каждом приеме-сдаче смены бармена. Специальные средства системы TillyPad XL позволяют делать это легко и быстро.

Чем специфична кухня с точки зрения инвентаризации? Главное отличие от бара – большой объём проверяемых позиций. Продуктов, ингредиентов, полуфабрикатов очень много, и частые инвентаризации здесь просто нереальны. К тому же хранятся эти продукты не на открытых полках, как в баре, а совсем наоборот.

Конечно и для кухни есть рекомендации, выполнение которых заметно ускоряет процесс. Так установка холодильников и шкафов со стеклянными дверями помимо облегчения и ускорения инвентаризации ещё и экономит электричество. И всё же оптимальным разработчики TillyPad XL считают проведение инвентаризации на кухне раз в месяц. Рекомендация эта сугубо эмпирическая и не связана с какими-либо ограничениями. Технически система автоматизации позволяет делать инвентаризацию хоть ежедневно.

Поскольку интервал между инвентаризациями достаточно большой, даже незначительные отклонения накапливаются в заметные величины излишков или недостач. При этом особую актуальность приобретает способность инструментария TillyPad XL выполнять коррекцию задним числом.

Инвентаризационная комиссия по кухне обычно состоит из шеф-повара и калькулятора с возможным подключением администратора. Ведомость здесь уже будет не в страничку, как в баре, а в десятки страничек.

Фирменная функция TillyPad XL внесения данных инвентаризации сразу на POS-терминале при хождении по кухне может быть реализована посредством карманного компьютера (КПК).

После обработки инвентаризационной ведомости система выдает сличительную ведомость, «классические» ситуации в которой надо уметь расшифровывать.

Первый типичный случай – появляются продукты, которых не было. У калькулятора по системе числится мука, специи и масло, а повар фактически предъявляет три литра соуса «бешамель». Понятно, что повар сделал себе «стратегический» запас. Если же подобная вещь «вылезает» при инвентаризации постоянно, вопрос следует решить кардинально.

При этом большое значение имеет квалификация и опыт калькулятора, а также его взаимопонимание с шеф-поваром. Конечно, калькулятор не обязан точно знать все рецепты. Главное – установить сам факт и в принципе понять – откуда взялся лишний продукт. В точных расчётах и коррекции результатов поможет TillyPad XL. По заранее введённому набору рецептур система раскладывает обнаруженный новый продукт на ингредиенты и заносит их в учётную базу.

Вторая ситуация – недостача готовой продукции, например, минус 10 порций картофеля-фри. Это один из типичных случаев для только что открытых заведений. Интерпретация состоит в том, что продукт не был привязан к рецепту и списывался как готовое блюдо, вместо того чтобы быть разложенным на ингредиенты. Что делать?

Система TillyPad XL позволяет переделать всё как надо задним числом. То есть за определённый период времени пересчитать заданное количество картофеля-фри, разложив его согласно рецепту.
Третья типичная ситуация – обнаруживается в минусе, например, 10 кг лосося, что в отчете визуально отмечается красным цветом (как и любые другие отклонения, не только лосось. Получается, что блюда с лососем из чего-то готовили, а фактически его (лосося) не было. При этом клиент был доволен.

Практика показывает, что данная ситуация на кухне скорее всего не является следствием злоупотреблениями (хотя теоретически такое не исключено). Обычно подобное «исчезновение» связано с качеством закупаемых рестораном продуктов. Так при неоднократной разморозке-заморозке рыба может весьма ощутимо потерять в весе. Похожая картина часто наблюдается, например, с апельсинами. Если партия оказалась недостаточно сочной, на приготовление порции сока может уйти, не один апельсин (как прописано в рецептуре), а два или три.

Какие выводы следует сделать? Если явление наблюдается стабильно, следует серьёзно разобраться с тем, кто работает с поставщиками. Это может быть специальный сотрудник администрации ресторана или сам шеф-повар. К сожалению, во всём мире поставщики широко практикуют такую вещь как «откаты» и разные формы, так называемых, «благодарностей», псевдо-скидок «бонусов» и т.п. Многие закупщики от ресторанов на это ведутся, заключают эксклюзивные договоры и попадают в зависимость от недобросовестных поставщиков.

В качестве профилактической меры ресторану рекомендуется иметь не менее двух поставщиков – основного и запасного, следить за качеством и ценами. При приёме продуктов надо обязательно проверять качество и отказываться от продуктов с отклонениями.

Однако, если пару апельсинов при приёме можно выжать для пробы, то с мороженой рыбой проблемы можно сразу и не обнаружить. То же самое касается частично дефектной партии чего бы то ни было. В такой ситуации TillyPad XL позволяет внести коррекцию в рецептуру на заданное время. Данный инструмент изменяет процент вложения продукта в блюдо. Главное, чтобы шеф-повар не забыл сообщить об изменениях калькулятору (и управляющему, конечно).

Следующая ситуация – пересортица на кухне. Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта. Происходит это обычно вследствие того, что какой-либо из ингредиентов заканчивается в блюдо кладут его заменитель. Например, молоко вместо сливок и т.п.

Кроме того, пересортица может оказаться следствием креативных порывов шеф-повара. Как известно, творческая душа не любит ограничений (кинза вместо петрушки, укроп вместо кинзы… куда потянулась рука шефа). А если шеф-повар привык не слишком торопится на работу, за время его отсутствия начинают экспериментировать су-шеф, кондитер и другие члены команды.

Для коррекции пересортицы в TillyPad XL имеются встроенные средства замены в блюде одного продукта на другой. Причём замену можно настроить на автоматическое выполнение по заранее введенному списку допустимых замен. Когда запас какого-либо продукта подходит к концу, система уведомляет повара и включает замену.

Относительно автозамены следует предостеречь, что этот механизм помогает часто, но не всегда. Если, несмотря на составленный и включённый список автозамен, продолжает регулярно появляться пересортица, это означает, что в работе поваров очень силён субъективный фактор. Мы сейчас не рассматриваем, его истинные причины – креатив, энтузиазм, невнимательность или необязательность поваров… Главное, что никакой компьютер и даже супер-компьютер (с суперпрограммой) этого учесть не в состоянии.

В этой ситуации чтобы не наращивать энтропию хаоса остаётся только одно – требовать от шефа вовремя вносить информацию о заменах или каждый раз заставлять его вспоминать что на что он менял и как долго. Ради «эксклюзивного» исключительно творческого мастера терпеть подобные неудобства можно, ибо, как уже говорилось, автоматика тут бессильна. А вот если имеет место невнимательность или необязательность, от такого повара лучше просто избавиться.

Итак, автозамена продуктов в системе автоматизации будет эффективна (и очень полезна) только в том случае, если список замены на 100% отвечает технологии работы кухни. В противном случае использование замены будет усугублять нарастающий беспорядок.

Ну и наконец, еще одна серьезная ситуация. Инвентаризация кухни постоянно обнаруживает излишки какого-либо продукта или группы продуктов. Очевидно, что злоупотреблений здесь усмотреть трудно, равно как и прямых убытков. На самом деле мы имеем дело с проявлением дефектов рецептуры и технологий производства. То есть при приготовлении определённых блюд все время остаются излишки, которые могут быть совсем небольшими. Однако, накапливаясь, они выливаются в существенные потери из-за нерационального расходования продуктов. Если для некоего блюда мы приобретаем больше продуктов, чем в результате расходуется, то, очевидно, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего это некорректно расписан рецепт.

Мы описали лишь наиболее типичные ситуации, характерные в большей степени для начального этапа работы ресторанов. С точки зрения анализа результатов инвентаризации приведённый опыт актуален при использовании любых систем автоматизации и даже вообще без таковых. Однако, как можно было заметить именно комплекс TillyPad XL располагает специальными удобными инструментами для коррекции и грамотного решения проблем. Надеемся, что данный материал и его возможное продолжение помогут рестораторам не наступать на грабли, так хорошо выявленные на опыте коллег.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Суши–терра» заменила McDonald`sОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Новосибирские пельмени обошли столичную кухню«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Шогреневая кожаРоссияне снижают расходы на рестораныБармены России ставят TillyPad XLTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Жили-были «Печки-лавочки»Рестораны чувствуют снижение спросаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Россияне на ресторанах не экономятOpen bar на Петровской косеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаБар, алкоголь и большая грудь«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемКафе «Япошкин» сменят вывескиОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Официанты в должности секьюритиТеперь Tillypad работает на iOSШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Современная система автоматизацииВ ресторанах вымогают чаевыеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Пить пиво станет выгоднее, чем водкуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНового года в «Харакири» не будетОбщепит потерял треть оборота«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Ростик`с» обновил брендФаст-фуд чувствует себя не плохоОткрылся супермаркет для рестораторовНазад в студентыРесторанная играTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРесторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ ресторанных меню новые правилаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВыбраны победители Пальмовой ВетвиКофе на выносTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораны переходят на российское сырьеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Ресторатор» продал свои заведенияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняТорговый комплекс социальной ориентацииРоссиян оградили от мясных антибиотиковСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Хмельная культураМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Мой аквапарк с краюОсобенности автоматизации сети ресторановРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Палатах Пскова«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНью-КарачиСоветы начинающему рестораторуНе о ВасюкахTillyPad XL лучший на российском югеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСистема автоматизации – осознанная необходимостьУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВологодский АрбатъTraveler`s coffee выходит за пределы СФОRiver Park превратится в гостиничный комплексИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРестораны уйдут с фудкортовНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаМне очень нужен второй соусье«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВойна шатрамКаким должно быть молодёжное кафе?Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьУтверждены государственные требования к органическим продуктамКризис скрестил пиццерию с пивбаромВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаТомская компания открывает кафе-мороженоеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новое заведение с итальянской кухнейНовосибирский КуршевельК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаЖириновский протестует против сухого законаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныС TillyPad по жизниРесторанный рейтинг в сентябреГрядут две волны закрытия ресторанов«Русский паб» вместо «премиума»У ресторанов появился конкурент в ритейлеВ «Япоше» появилось меню для незрячихСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?IKEA придумала мини-отельВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad XL на льдуMint Capital привел директора в «Тинькофф»Kempinski ищет площадку для отеляКризис: Нового года не будетНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга"Большой Брат" на службе у ресторатораПивбар «Берлога» выставили на продажуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Акцизом по пивуВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПляски и автоматизацияВ японском меню популярностью пользуются кроликиНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Перцы» пересаживают на новую почвуКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Злоупотребления персоналаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбщепит среагировал на кризис заморозкойРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске открылись семейные кафе«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПошли колядоватьКосмическая автоматизацияTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРесторан George LamoureАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Самое общественное питаниеНе время радоватьсяЕда на колесахTillyPad XL в Райском уголке«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуNYP открывает в Новосибирске музей пиццыRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Ресторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске появится узбекский ресторанЧто делать, если пир – горой?В «Ленту» доставили пиццуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLHeineken начал производство пива в портативной кегеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация – вопрос ценыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация маленького ресторанаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске построят отель HiltonОбщепит дошел до автоматизацииСамый японский ресторан ПетербургаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Правила поведения» на ресторанной улицеЕвропейский сервис на российском рынкеAllegro food уходит в прошлоеLoyal значит RoyalАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Подорожник» закроет часть павильоновTraveler`s Coffee открывается в ЮргеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНовосибирск в ожидании McDonald`sF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Белон» продает «Хмельную заставу»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВидео презентация Tillypad XLВинная история продолжаетсяЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаМенталитет региональной обслугиРестораны сокращают режим работыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Харакири» за свой счетБельгийское брожение у Гостиного ДвораРесторанный рынок без «белых пятен»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ «Континент» добавят развлеченийБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Российский чемпионат бариста 2007Виноград из РИОKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация ресторановВыживут фастфуды и столовыеСегмент пивных баров вырос на 50%«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНа каких посетителей жалуются рестораторыKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизированный погребокСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАлкогольная декларация«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В центре города возведут итальянскую гостиницу«Премиум» хочет быть премиумПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Дефицит летних кафеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Русская рулетка»Автоматизация пиццерии в Челябинске«Шоколадница» закрывается